Кабачки тушеные с морковью и луком в горшочке

Кабачки с морковью в горшочке под майонезом с репчатым луком, рецепт приготовления.

Ингредиенты

  • 500 гр кабачков
  • 3 моркови
  • 1 головка репчатого лука
  • 4 столовые ложки растительного масла
  • 1 столовая ложка майонеза
  • пучок зелени укропа
  • соль, молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления

  • Морковь почистить, натереть на крупной тёрке.
  • Репчатый лук очистить, измельчить.
  • Зелень укропа промыть.
  • Кабачки почистить, нарезать соломкой.
  • В горшочек положить кабачки, морковь, лук, посолить и поперчить по вкусу, добавить растительное масло, перемешать.
  • Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.
  • Затем добавить майонез и оставить в духовке ещё на 10 минут.
  • Готовые кабачки с морковью в горшочке украсить веточками укропа.

Ингредиенты

  • Кабачки или цукини 1–2 штуки
  • Морковь 1 штука
  • Картошка 3–4 штуки
  • Помидоры 1–2 штуки
  • Лук 1 штука
  • Сливочное масло 50 г
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Бульон 150–200 мл

Способ приготовления

Почистьте все овощи, кроме помидоров.

Кабачки, морковь, картошку и помидоры нарежьте средними кусочками, лук — полукольцами или мельче.

В горшочки положите немного масла и засыпьте овощи.

Посолите, поперчите и залейте бульоном, чтобы он доходил примерно до середины горшочков.

Запекайте в разогретой до 180 °С духовке примерно 35–40 минут, пока овощи не станут мягкими.


Основные ингредиенты:

  • свинина
  • картофель
  • кабачки
  • помидоры
  • перец
  • морковь
  • лук


60 минут


3-4 порции

Калорийность на 100 грамм:
97 ккал.

Категория: Блюда в горшочках

Как накормить семью полезным и питательным блюдом и при этом потратить минимум времени и усилий? Приготовьте мясо с овощами, тушеное в горшочке, по этому простому рецепту. Яркое и красивое овощное рагу со свининой или говядиной готовится просто и быстро и придется по вкусу всей семье.

Ингредиенты:

  • Говядина или свинина бескостная - 0,5 кг
  • Картофель - 3-4 шт.
  • Морковь - 1-2 шт.
  • Кабачки - 0,2 кг,
  • Репчатый лук - 1-2 шт.
  • Помидоры - 2-3 шт.
  • Болгарский перец - 1 шт.
  • Свежая зелень – по вкусу
  • Соль, приправы – по вкусу


Пошаговые фото как приготовить рецепт:

Мясо нарезаем кубиками и обжариваетм 10-15 минут на сковороде с небольшим количеством масла.


Овощи тщательно моем и чистим.

На дно выкладываем измельченный репчатый лук.


Теперь слой моркови, нарезанной кубиками


Затем выкладываем мясо.


Далее - слой картошки и кабачков, нарезанных кубиками.


Последний слой - перец и помидоры.


Посыпаем зеленью, солим, перчим.

Воды наливаем столько, чтобы покрыла овощи, но ниже края горшочка.


Закрываем горшочки крышками и отправляем на 1 час в духовку, разогретую до 180-190 градусов. Выключив плиту, оставляем в ней блюдо еще на 15-20 минут.

Затем достаем, перемешиваем и подаем на стол.


Приятного всем аппетита!

ПРЕИМУЩЕСТВА ГОТОВКИ В ГОРШОЧКАХ

Многие еще помнят своих бабушек или прабабушек, которые готовили в русских печах и в глиняных горшочках. Но многие хозяюшки не изменяют им даже после того, как установили обыкновенную газовую печь, потому что знают, что блюда, приготовленные таким образом, очень отличаются по вкусу от просто приготовленных в кастрюле. Глина, разогревается медленно и постепенно и долго держит температуру, поэтому и блюда готовятся в такой посуде также медленно, долго томятся. Тем более оно запекается в закрытой емкости, а значит сохраняет все свои соки, ведь они никуда не стекают и не испаряются, как во время варки. Даже самое сухое и жесткое мясо, приготовленное таким способом, получатся нежным и сочным.

Готовя продукты таким способом, удается сохранить большинство витаминов и полезных веществ. Всем известно, что если варить овощи в воде, то часть витаминов просто выпарится и останется в воде, а вот если готовить в закрытом горшочке, то большую часть из них можно сохранять.

А каким ароматным получается любое блюдо! Все по той же причине, что ничего никуда не испаряется.

Не нужно забывать, что в процессе приготовления используется минимальное количество жиров, как при обжарке, поэтому такие блюда считаются даже диетическими и подходят тем, кто хочет сохранить фигуру или имеет проблемы с пищеварением.

Но самое главное, что готовить так – это просто, быстро и удобно. Сложил все в горшок, поставил в духовку и забыл до поры до времени. Можно не переживать, что что-то убежит или подгорит!

КАК ВЫБИРАТЬ МЯСО

Мясо, приготовленное таким способом, получается особенно нежным и сочным. Только нужно выбирать свежее, неиспорченное.


Если вы хотите приготовить что-то диетично-полезное и в то же время вкусно-сытное, то воспользуйтесь этим рецептом. Кабачки, тушеные с курицей и овощами в духовке в горшочках, с болгарским перцем, луком, помидорами – блюдо, которое поможет насытиться и в то же время не даст фигуре расплыться. Конечно, набор овощей можно варьировать, но куриная грудка и цуккини в данном случае незаменимы.

Филе курицы с кабачками в духовке

Нам потребуется:

  • Куриная грудка - 2 штуки
  • Кабачок - 2 штуки
  • Болгарский перец - 1 шт
  • Морковь - 2 корня
  • Помидор - 2 шт
  • Лук - 2 головки
  • Чеснок - 6 зубчиков
  • Сметана - 200 г
  • Хмели-сунели по вкусу
  • Соль по вкусу

Приготовление:





Поскольку моё блюдо диетическое, я не обжариваю ничего (так, как делала это, когда готовила тушеные кабачки с овощами) , а просто складываю всё в горшочки, добавляю по две столовые ложки воды, а сверху - сметану. Всего получилось три порционныхгоршочка.

На этот раз я задвигаю горшочки в холодную духовку, дабы не треснула моя керамика. Нагреваю до 200 градусов и выдерживаю около часа. Кабачки, тушеные с курицей и овощами готовы.


Приятного аппетита.

В кабачках достаточно много железа и меди, поэтому диетологи рекомендуют употреблять его при анемии.

Чтобы узнавать о новостях моего блога, заполните эту форму


Вариант 1: Блюдо из кабачков в горшочках в духовке - классический рецепт с мясом

Насколько нежна мякоть кабачка для нашего блюда значения не имеет. Разумеется, разница между молодыми и перезрелыми овощами есть, но нередко повара предпочитают грубоватую мякоть. При тушении такие кабачки остаются более плотными кусочками, притом, что мякоть полностью готова и не жёсткая.

Ингредиенты:

  • одна крупная луковка;
  • 300 гр. кабачков;
  • одна морковка;
  • три ложечки масла;
  • 300 гр. мякоти (постная свинина или говядина).

Пошаговый рецепт кабачков в горшочках в духовке

Мясо хорошо обмываем, зачищаем от плёнок. Хорошо обсушив, нарезаем небольшими брусочками или кусочками квадратной формы.

Очищаем морковь, лук. Ополоснув водой, режем овощи небольшими кубиками. Обмытые кабачки, не снимая кожуры, нарезаем кубиками, по размеру немного крупнее, чем морковь.

Соединяем овощи с мясом в большой миске. Приправив перцем или любимыми специями, немного присаливаем. Сюда же подливаем и тщательно вмешиваем масло.

Раскладываем овощи с мясом по горшочкам, подливаем в каждую ёмкость по четверти стакана воды. Прикрыв крышками, расставляем ёмкости по противню и помещаем его в духовку.

Включаем духовой шкаф на разогрев, ограничив максимальную температуру 200 градусами, готовим 50 минут. Каждые четверть часа аккуратно достаём противень и хорошо перемешиваем содержимое ёмкостей.

Вариант 2: Кабачки в горшочках в духовке - быстрый рецепт с картошкой

Пряности кладём по вкусу, можно и выбрать их на своё усмотрение. Готовый набор специй для блюд из картофеля годится, но обратите внимание на его состав. Иногда в такие смеси кладут глутамат натрия и соль. Если второй компонент вряд ли вызовет сомнения, достаточно лишь класть его в блюдо в меньшем количестве, то усилителем вкуса излишне увлекаться не стоит.

Ингредиенты:

  • полкило картофеля;
  • два небольших кабачка;
  • 100 гр. моркови;
  • две луковицы;
  • чеснок;
  • три ложки среднекалорийной сметаны;
  • ложка сливок;
  • небольшой лист лаврушки;
  • орегано или тимьян.

Как быстро приготовить кабачки в горшочках в духовке с картофелем

Картофель, морковь и лук очищаем и ополаскиваем. Тщательно моем кабачки, обсушиваем полотенцем.

Клубни картофеля нарезаем крупными дольками, морковь шинкуем тоненькими колёсиками, меленько рубим лук и пару чесночных зубочков.

На масле поочерёдно слегка обжариваем овощи и укладываем их слоями в горшочек. Соблюдаем следующую последовательность: картофель, кабачок, морковь, лук. Последний луковый слой присыпаем специями, раскладываем по нему чеснок.

Соединяем сливки со сметаной, присаливаем и хорошо перемешиваем. Можно добавить воды, но совсем немного, так как кабачок ещё пустит сок. Заливаем приготовленной смесью уложенные в горшочек овощи, закладываем лаврушку.

Прикрываем горшочки крышками, если таких нет, можно затянуть горлышко ёмкостей фольгой. Помещаем горшочки в холодную духовку, повышаем температуру до 190 градусов и засекаем время. Томить овощи в духовке следует не менее 60 минут.

Вариант 3: Кабачки в горшочках в духовке с сосисками и рисом

Сосиски должны быть самыми качественными. Если вам известен сорт, который после отваривания остаётся плотным, выбирайте именно его. Как правило, это сосиски не из мяса птицы, а из телятины или смешанного мяса. Можете использовать прикопченные изделия и даже заменить их сардельками, разумеется, тоже соответствующего качества. Рис выбирайте круглый, не стоит использовать пропаренный.

Ингредиенты:

  • четыре сосиски;
  • килограмм кабачков;
  • один плод сладкого перца;
  • стакан риса;
  • две морковки;
  • три ложки растительного и одна – сливочного масла;
  • сметана или майонез.

Пошаговый рецепт

Так как с молодых кабачков не будем снимать кожуру, тщательно, желательно с губкой, смываем с них грязь. Режем плоды кружками шириной в сантиметр, складываем в миску и немного подсолив, даём постоять с полчаса.

Чистим морковку и перец. Ополоснув, морковь крупно натираем, а мякоть сладкого перца распускаем соломкой, продолговатыми тонкими брусочками нарезаем сосиски.

В слегка присоленной воде отвариваем до полуготовности предварительно перебранный рис. Выкладываем его на дуршлаг, промыв, ошпариваем крутым кипятком.

Соединяем сладкий перец и морковь в сковороде, подливаем немного воды. Перемешав, тушим, накрыв, на среднем огне до мягкости, минут пятнадцать.

Добавляем к овощам сосиски, продолжаем готовить минут пять. Вмешиваем в тушёные с сосисками овощи рис и снимаем с плиты.

Налив на дно горшочков прогретое масло, закладываем часть кабачков. Сверху выкладываем рис с овощами и снова кабачки. Присаливаем, подливаем немного воды.

Помещаем прикрытые крышками горшочки в духовку, тушим кабачки при 180 градусах. Продолжительность приготовления 30 минут. Открыв крышки, поливаем поверхность готового блюда растопленным маслом, заправляем майонезом или сметаной и подаём.

Вариант 4: Кабачки в горшочках в духовке с рыбой

Хотя вид рыбы в рецептуре и не указан, стоит обратить на неё внимание. Например, с треской блюдо выйдет более постным, ставрида обладает сильным запахом и не всем он может оказаться по вкусу. Из доступных видов хороши хорошо известные: минтай, скумбрия, хек.

Рыбу можно и бланшировать некоторое время, сильно разогрев для этого сковороду с маслом. Нет необходимости доводить ломтики до яркого румянца, как только появятся первые признаки корочки, рыбу выкладывайте на тарелку. Панировать кусочки не нужно.

Ингредиенты:

  • полкило любой морской рыбы;
  • молодые кабачки – 500 гр.;
  • 15% сметана – 100 гр.;
  • две ложки сладкосливочного масла;
  • 150-граммовый ломтик сыра;
  • специи и зелень.

Как приготовить

Предварительно размороженную рыбу тщательно промываем. Освободив от внутренностей, разделываем тушку на филе и режем поперёк на полоски, шириной в полтора сантиметра.

Куски рыбы складываем в миску, присыпаем небольшим количеством соли и специй. Перемешав, отставляем на четверть часа, чтобы рыба немного промариновалась.

Кабачки моем, тонким слоем снимаем кожуру, разрезаем вдоль. Если семена плотные, выбираем и их. Натираем кабачковую мякоть на крупной тёрке. В отдельную миску на мелких ячейках измельчаем сыр.

Зелень моем, после чего хорошо обсушиваем. Стебли убираем, а ветвистую часть меленько рубим ножом. Соединяем зелень со сметаной, сюда же высыпаем сырную стружку и перемешиваем.

Каждый горшочек изнутри смазываем растопленным маслом. Послойно выкладываем в ёмкости подготовленные продукты. Обратите внимание, сок, выделившийся из кабачков сливать не нужно, равномерно распределите его по горшочкам, когда они будут заполнены.

Прикрываем верхний слой сырно-сметанной смесью и ставим горшочки в духовку. После повышения температуры до 200 градусов, томим блюдо не менее получаса.

Вариант 5: Тушёные кабачки в горшочках в духовке с грибами

Блюда из кабачков не капризны к специям, хотя традиционно их приправляют в основном перцем разных видов. Используйте готовую смесь или составьте её сами, добавьте паприку. Можно поступить и ещё проще, воспользовавшись готовыми наборами пряностей для грибных блюд.

Ингредиенты:

  • свежие шампиньоны – 250 гр.;
  • полкило кабачков, желательно молодые плоды;
  • 150 гр. лука;
  • сметана жирностью не ниже 15% – 80 гр.;
  • специи;
  • три веточки свежего укропа или петрушки.

Пошаговый рецепт

Очистив от кожуры, распускаем кабачки на пластины шириной в полсантиметра и нарезаем их полосками такой же толщины. Можно сделать немного шире, но не более сантиметра. Соломка выйдет крупнее и вероятность того что овощ при длительном тушении превратится в кашу уменьшится.

Луковицы шинкуем тонко, желательно четвертинками колец. Разобрав на полоски, смешиваем лук со сметаной. Веточки свежей зелени обмываем водой. Обсушив полотенцем, отрываем стебли, мелко рубим ветвистую часть.

Шампиньоны зачищаем от грязи, тщательно промываем. Нарезаем грибы небольшими ломтиками или распускаем вдоль на пластины. Выложив в сковороду, припускаем на небольшом огне с малым количеством воды. Тушим не более трёх минут.

В смазанные маслом горшочки выкладываем полоски кабачка. Поверх них укладываем припущенные грибы и прикрываем всё сметанной заправкой. Приправляем солью и специями.

Прикрыв крышечками, помещаем наполненные горшочки в духовку. Подняв температуру до 190 градусов, тушим порядка четверти часа. Готовое блюдо перед подачей присыпаем зеленью.


Здравствуйте, дорогие читатели. Кабачки отличный диетический продукт, из них можно готовить различные вкусные блюда: икру, оладьи, торт, тушить, жарить, запекать, начинять, готовить омлет с кабачками, кексы в духовке, суп-пюре, рулеты и рулетики с сыром или мясом, кабачки по-корейски, кабачки в томате, маринованные, жареные с майонезом и чесноком и пр. вкуснейшие блюда. Одним из наших любимых блюд являются тушеные кабачки. Тем более что кабачок полезен для организма и входит в состав лечебных диет и диет для снижения лишнего веса. Сезон кабачков в самом разгаре, почему бы не приготовить и не попробовать различные блюда из кабачков.

  1. Тушеные кабачки — что понадобиться для приготовления
  2. Как нарезать кабачки
  3. Кабачки тушеные с морковью и луком — простой и быстрый рецепт на сковороде
  4. Приготовление:
  5. Тушеные кабачки со сметаной — нежный рецепт
  6. Приготовление:
  7. Тушенные кабачки с куриной грудкой
  8. Приготовление:

Тушеные кабачки — что понадобиться для приготовления

Кабачки. Мы используем молоденькие. Если у вас кабачки крупные, то целесообразно очистить шкурку и удалить семена.

Морковь и лук. Эти овощи незаменимые ингредиенты для рагу и тушеных овощей.

Специи и зелень. Из специй можно использовать черный молотый перец, лавровый лист, сушеные травы и зелень (укроп, петрушка, кинза, зеленый лук). Зелень придаст потрясающий вкус и аромат тушенным кабачкам. Также не забывайте добавить соль по вкусу.

Помидоры или томатная паста. Эти ингредиенты вы можете использовать по желанию. Я недавно готовила кабачковый торт с помидорами, с этим овощем кабачки отлично сочетаются.

Дополнительные ингредиенты. Картофель, баклажан, стручковая фасоль, цветная капуста, капуста брокколи, белокочанная капуста и пр. Все эти ингредиенты можно добавлять как дополнительные, по вкусу и по желанию.

Если вы хотите вкусно приготовить тушеные кабачки, то для приготовления вы можете использовать куриный бульон, сметану, овощной бульон.

Как нарезать кабачки

Нарезать кабачки можно кубиками, одинакового размера. Можно полукольцами или кружочками. Все зависит от ваших предпочтений и рецепта.

Кабачки тушеные с морковью и луком — простой и быстрый рецепт на сковороде

Это наш самый любимый рецепт. Готовится просто и быстро, а по вкусу готов поспорить с любым рецептом.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1.5 кг.
  • Лук — 2 шт.(250 гр.)
  • Морковь — 3 шт.(250 гр.)
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Растительное масло для обжаривания овощей
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Зелень для украшения готового блюда

Приготовление:

1. Подготавливаем овощи. Лук и морковь чистим, кабачки моем и отрезаем хвостики.
2. Нарезаем лук. Трем морковь на среднюю терку. Можно нарезать кубиком, если нравится красивый вид готового рагу.


3. Нарезаем кабачки.
4. Обжариваем на растительном масле лук и морковь, до полупрозрачного состояния лука.
5. В сковороду, к обжаренным овощам добавляем нарезанные кабачки.


Солим. Солить лучше сразу, как только высыпали кабачки в сковороду. Так как у нас кроме масла ничего в сковороде нет, то нам надо, чтобы кабачки быстрее пустили сок.

6. Тушим на среднем огне около 25 — 30 минут, периодически помешивая. Перед готовностью перчим по вкусу. Подавать посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.
Подавать можно как в горячем, так и в охлажденном виде.

Тушеные кабачки со сметаной — нежный рецепт

Кабачки, по этому рецепту получаются нежными и вкусными, со сливочными нотками. Подавать можно как самостоятельное блюдо. Также отлично подойдет как гарнир к мясу или рыбе.
Ингредиенты:

  • 1-2 кабачка среднего размера
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 ст. ложка сметаны
  • Соль и перец по вкусу
  • Растительное масло для обжаривания овощей

Приготовление:

1. Кабачки нужно вымыть, обсушить и порезать кубиками.
2. Лук нарезаем кубиками.
3. Морковь натираем на терку.
4. Обжарьте кабачки и переместите в кастрюлю с толстым дном.
5. Обжарьте лук с морковью. Добавьте ложку сметаны. Можно использовать деревенскую или магазинную сметану. % жирности выбирайте сами. Мы обычно покупаем не менее 20% жирности.
6. Пересыпьте зажарку к кабачкам, добавьте немного воды или бульона и тушите до мягкости овощей.
7. Подавать блюдо можно щедро посыпав зеленью.

Блюда из кабачков отличаются неповторимым вкусом и необычайной пользой для организма. Но все зависит от рецепта, можно готовить диетические блюда или более сытные, дополняя их различными ингредиентами, как например, кабачковый рулет, как дополнительный ингредиент сыр. Который придал не только вкус и пикантность, но и сытность блюду.

Тушенные кабачки с куриной грудкой

Кабачки с куриной грудкой готовятся быстро и просто, но мяса добавляет сытность блюдо и непревзойденный вкус.
Ингредиенты:

  • 1-2 кабачка среднего размера
  • 300 грамм куриного мяса (грудка)
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • Соль, перец, чеснок (по вкусу и желанию)
  • 1 помидор среднего размера
  • Растительное масло для обжаривания

Приготовление:

1. Если готовить тушеные кабачки с мясом, то лучше взять куриную грудку. Это не жирное мясо и готовится быстрее свинины или говядины. Мясо нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле, соль и перец по вкус. Перемещаем в кастрюльку с толстым дном.
2. Обжариваем на растительном масле кабачки нарезанные кусочками. Перемешаем к мясу.

3. Обжариваем порезанный кубиками лук и морковь (можно потереть или порезать кубиками). Добавляем помидор порезанный кубиками. С помидора можно снять шкурку надрезать его опустить на минутку в кипяток.
4. Овощи перемещаем в кастрюлю с мясом и кабачками. Наливаем немного бульона или воды и тушим до готовности. Не забудьте добавить соль по вкусу.
5. Подавать лучше как самостоятельное блюдо посыпав свежей зеленью.

Автор: MAGGI® Дата: 20.08.2019

105 ККал на 1 порцию


Черный молотый перец

Кабачок промыть под проточной водой, обсушить при помощи бумажных полотенец и нарезать любым удобным способом. Слегка присыпать кабачок солью и отставить на некоторое время в сторону.

Морковь промыть под проточной водой, очистить от кожицы и нарезать брусочками

Разогреть сковороду с растительным маслом и выложить овощи, слегка обжарить, накрыв крышкой, и готовить на медленном огне в течении 25 минут, периодически помешивая.

Зубчик чеснока очистить и измельчить при помощи ножа. Веточку петрушки промыть и обсушить.

В конце приготовления добавить измельченный чеснок, черный молотый перец и по желанию пару горошин душистого перца. Перед подачей украсить веточкой петрушки.


Сегодня все больше людей стремится придерживаться правильного питания, и к удивлению многих, здоровый рацион оказывается весьма разнообразен.

Здоровая пища должна быть сбалансированной, а для этого в меню стоит обязательно включать овощи, например, всегда кстати придутся кабачки, тушеные с морковью и луком. Во-первых, это блюдо готовится без обжарки, а, во-вторых, пресные плоды способны снизить калорийность любого блюда и значительно поднять его полезность.

Калорийность тушеных кабачков с морковью

Правильное питание строится на балансе БЖУ и калорий. Именно поэтому в таком рационе крайне важно отдавать предпочтение низкокалорийным и в то же время полезным продуктам — таким, как кабачок.

К слову сказать, кабачки «весят» в энергетическом плане не более 25 ккал. И блюда с ними также имеют довольно низкие показатели калорийности. Например:

  • Кабачки, тушеные с морковью и луком в сковороде, имеют калорийность всего лишь 28 ккал на 100-граммовую порцию.
  • Кабачки, тушеные по-гречески в мультиварке, имеют более внушительную энергетическую ценность — 99 ккал, за счет присутствия в рецепте традиционного греческого сыра — феты, растительного масла для обжарки моркови и лука, а также из-за муки, которой присыпают кабачки перед тушением.
  • Тушеные в горшочках кабачки с морковью, баклажанами и грибами, как и первый рецепт, не превышают 28 ккал на 100 г, так что наслаждаться таким угощением можно со спокойной душой.

Кабачки, тушеные слоями с морковью

Ингредиенты

  • Кабачки молодые некрупные — 2-3 шт. + —
  • Лук репчатый крупный — 2 шт. + —
  • Морковь средняя — 2 шт. + —
  • Чеснок — 2-3 дольки + —
  • Зелень укропа, кинзы, петрушки — 50 г + —
  • Бульонный кубик — 1/2 ст. + —
  • Вода горячая — 1/2 ст. + —
  • Черный молотый перец — 1/2 ч.л. + —
  • Соль — по вкусу + —

Как готовить тушеные кабачки с морковью

Постные блюда отличаются особой легкостью. Кроме того, такие угощения весьма простые и быстрые в приготовлении, и сделать своими руками такой обед в домашних условиях смогут даже школьники, особенно, если взять на заметку наш пошаговый рецепт.

  1. Для приготовления такого рагу нам нужно измельчить все овощи (кабачки, лук и морковь) кружками не толще 7 мм. Для этого удобнее всего воспользоваться шинковкой — так кружки получатся ровными и одной толщины.
  2. Теперь на дно сковороды выкладываем слой баклажанов, солим их, перчим и посыпаем мелко рубленой зеленью. Далее раскладываем кольца лука, а следом выкладываем слой морковки. Снова чуток присаливаем и перчим овощи. Затем повторяем слои до тех пор, пока овощи не закончатся, а верхним слоем не окажется кабачок.
  3. В половине стакана кипятка разводим бульонный кубик и заливаем этим бульоном наше рагу.

4. Теперь ставим емкость на средний огонь, накрываем крышкой и ждем, пока водичка начнет кипеть. После этого температуру готовки снижаем до маленького пламени и тушим кабачки с овощами 25 минут.

5. За 5 минут до окончания тушения всыпаем в сковороду остатки мелко рубленой зелени, вперемешку с измельченным чесноком.

Кабачки с морковью, тушеные «по-гречески»

Несмотря на название блюда, оно не относится к традиционной греческой кухне, оно просто имеет в составе те продукты, которые часто фигурируют в классических блюдах греков. Благодаря такой оригинальной ингредиентной составляющей, простое овощное рагу в мультиварке легко преобразилось в изысканное угощение.

Ингредиенты

  • Цуккини — 2 плода;
  • Шпинат — 60 г;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Перец болгарский — 1 плод;
  • Томаты черри — 100 г;
  • Сыр фета — 0,1 кг;
  • Лук репчатый (красный) — 1 шт.;
  • Соль морская — по вкусу;
  • Перечная смесь — 1 г;
  • Мука — 2 ст.л.;
  • Маслины черные — 1/3 банки;
  • Сахарный песок — 3-5 г;
  • Масло оливковое — 2-3 ст.л.

Как приготовить тушеные кабачки с морковью в мультиварке

  1. Подготовим все продукты: чистим лук от шелухи, морковку — от шкурки, перец — от семян и плодоножки, кабачок, томаты и шпинат просто моем.
  2. Теперь овощи следует нарезать. Лук крошим кубиками, перец и морковку — соломкой, томаты разрезаем на 4 дольки, а кабачки шинкуем кружками, не толще 1 см, шпинат режем не очень мелко, но и не крупно.
  3. В чашу мультиварки вливаем оливковое масло и включаем программу «Выпечка» или «Жарка», всыпаем в горячее масло лук и пассеруем его 3-5 минут. Затем кладем в емкость морковку, перец и продолжаем обжаривать овощи еще минут 5.
  4. Следом отправляем в чашу шпинат и томаты, всыпаем сахарный песок и, все перемешав, продолжаем тушить овощи до полумягкости.
  5. Тем временем, кабачковые кружки присыпаем мукой, выкладываем в мультичашу, солим, перчим по вкусу наше рагу, все перемешиваем и закрываем крышку агрегата.


6. Выставляем режим «Тушение» на 25 минут и ждем сигнала об окончании готовки.

7. Готовое рагу раскладываем по тарелкам, украшаем кубиками сыра фета, свежими листиками шпината (или базилика) и оливками.

Тушеные кабачки с баклажанами и морковкой

Блюда в горшочках — это не только красиво и полезно, но и вкусно. Поэтому такое блюдо — лучший выбор горячего угощения для любого типа застолья, будь то семейный ужин, деловая трапеза или праздничный фуршет.

Ингредиенты

*Данный набор продуктов рассчитан на 6 горшочков.

  • Шампиньоны свежие — 250 г;
  • Баклажаны — 400 г;
  • Кабачки — 1 кг;
  • Морковь — 250 г;
  • Лук-порей — 2 шт.;
  • Чесночные дольки — 3 шт.;
  • Соль — по вкусу;
  • Трава пажитника сушеная — 3 ч.л.;
  • Перец горошком черный — 30 шт.;
  • Лавровый лист — 3 шт.

Как потушить кабачки с морковкой и луком

  1. Баклажаны не отмачиваем и не чистим от шкурки, а сразу после мытья режем кубиками.
  2. Таким же образом нарезаем, очищенный от шкурки и семян, кабачок.
  3. Грибы нарезаем брусочками среднего размера.
  4. Морковку шинкуем кружками, а затем разрезаем все кружки на 4 части.
  5. Лучок шинкуем тонкими кружками.
  6. Теперь загружаем все ингредиенты в горшочки, распределив их поровну на все 6 порций. Тут нет четкой последовательности укладки ингредиентов.
  7. Теперь в каждый горшочек засыпаем по 5 перечных горошин и кладем по ½ лаврового листика, также всыпаем соль по вкусу и посыпаем рагу травой пажитника — по 0,5 ч.л. на порцию.

8. При температуре 200С, на тушение рагу потребуется не менее часа. За это время овощи полноценно протушатся в собственном соку и станут нежными и мягкими.

Кабачки, тушеные с морковью и луком в духовке, можно подавать и как самостоятельное угощение, и как гарнир к основному мясному или рыбному блюду.

Читайте также: