Кабачки запеченные в духовке с помидорами и творогом
Запеканки хороши на завтраки и ужины: их приготовление, как правило, не отнимает много времени, а уровень сытности и питательности у них высокий. Предлагаем рецепт овощной запеканки с творогом, сдобренной ароматной зеленью и тертым пармезаном. Она сочная, насыщенная и, несмотря на обилие сочных овощей, довольно плотная. Весь секрет в кубиках белого хлеба, которые поглощают влагу и уплотняют текстуру запеканки. Подавать блюдо лучше горячим – в таком состоянии запеканка гораздо вкуснее.
Кабачки, запеченные с творогом и помидорами
Кабачки очищенные – 500 г Помидоры – 3 шт. Творог – 150 г Мука пшеничная – 1–2 столовые ложки Масло сливочное – 70 г Соль – по вкусу
Кабачки нарезать кружочками, обвалять в муке и слегка обжарить в масле. Помидоры нарезать дольками. В смазанную маслом посуду для запекания положить слой кабачков, затем слой помидоров, а сверху тонким слоем выложить творог, на творог положить кусочки оставшегося масла. Посуду поставить в прогретую духовку и запекать около 20 минут на небольшом огне.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Похожие главы из других книг:
Кабачки, запеченные с помидорами и сыром
Кабачки, запеченные с помидорами и сыром Что понадобится: 2 кабачка, 2–3 помидора, 50 г сыра, растительное масло, перец, соль И начинаем готовить: Кабачки нарезать кружочками толщиной 1,5–2 см, посолить, поперчить, выложить на смазанный маслом противень.
Запеченные кабачки с брынзой, помидорами, чесноком, майонезом, душицей и щавелем «Курортные»
Запеченные кабачки с брынзой, помидорами, чесноком, майонезом, душицей и щавелем «Курортные» Ингредиенты3–4 кабачка (молодых), 200 г брынзы, 2–3 помидора, 2 зубчика чеснока, 100 г майонеза, 1/2 чайной ложки молотой душицы (сушеной), 2 столовые ложки сметаны, 1/2 пучка щавеля, 1/2
Кабачки, запеченные с помидорами и брынзой
Кабачки, запеченные с помидорами и брынзой КомпонентыКабачки молодые очищенные – 0,5 кг Помидоры – 3 шт. Брынза – 100 г Мука пшеничная – 1–2 столовые ложки Масло сливочное – 70 г Соль – по вкусуСпособ приготовленияКабачки нарезать кружочками, обвалять в муке и слегка
Кабачки, запеченные с помидорами и брынзой
Кабачки, запеченные с помидорами и брынзой КомпонентыКабачки молодые очищенные – 500 г Помидоры – 3 шт. Брынза – 100 г Мука пшеничная – 1–2 столовые ложки Масло топленое – 50 г Соль – по вкусуСпособ приготовленияКабачки нарезать кружочками, обвалять в муке и слегка
Кабачки, запеченные с помидорами и брынзой
Кабачки, запеченные с помидорами и брынзой КомпонентыКабачки – 1 кг Помидоры – 5 шт. Брынза – 200 г Мука пшеничная – 2 столовые ложки Масло сливочное – 100 г Соль – по вкусуСпособ приготовленияКабачки почистить, нарезать кружочками, обвалять в муке и слегка обжарить в
Кабачки, запеченные с помидорами и луком
Кабачки, запеченные с помидорами и луком Ингредиенты500 г кабачков, 100 г сыра, 3–4 помидора, 3 моркови, 2 луковицы, 4 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка майонеза, 1 пучок зелени укропа, перец, соль.Способ приготовленияМорковь вымыть, очистить и натереть на
Кабачки, запеченные с фасолью и помидорами
Кабачки, запеченные с фасолью и помидорами Ингредиенты400 г кабачков, 250 г консервированной красной фасоли, 200 мл томатного сока, 2 помидора, 2–3 зубчика чеснока, 1 луковица, 1 столовая ложка растительного масла, 1 пучок зелени петрушки и сельдерея, перец, соль.Способ
Кабачки, запеченные с помидорами, чесноком и зеленью
Кабачки, запеченные с помидорами, чесноком и зеленью Ингредиенты:500 г кабачков, 500 г помидоров, 100 г сыра, 10 зубчиков чеснока, 2 столовые ложки майонеза, 5 столовых ложек растительного масла, 4 столовые ложки пшеничной муки, 2–3 яйца, 1 пучок зелени петрушки и
Кабачки, запеченные с помидорами и брынзой
Кабачки, запеченные с помидорами и брынзой КомпонентыКабачки молодые очищенные – 500 гПомидоры – 3 шт.Брынза – 100 гМасло топленое – 50 гСоль – по вкусуСпособ приготовленияКабачки нарезать кружочками. Помидоры и брынзу нарезать дольками. В смазанную маслом посуду для
Кабачки, запеченные с творогом
Кабачки, запеченные с творогом КомпонентыКабачки небольшие – 3 шт.Сметана – 1 стаканТворог – 250 гСыр тертый – 2 столовые ложкиСоль – по вкусуСпособ приготовленияКабачки почистить, натереть на крупной терке, уложить, переслаивая творогом, в смазанную маслом форму,
Кабачки, запеченные с помидорами и луком
Кабачки, запеченные с помидорами и луком Ингредиенты500 г кабачков, 100 г сыра, 3–4 помидора, 3 морковки, 2 луковицы, 4 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка майонеза, 1 пучок зелени укропа, перец, соль.Способ приготовленияМорковь вымыть, очистить и натереть на
Кабачки, запеченные с фасолью и помидорами
Кабачки, запеченные с фасолью и помидорами Ингредиенты400 г кабачков, 250 г консервированной красной фасоли, 200 мл томатного сока, 2 помидора, 2–3 зубчика чеснока, 1 луковица, 1 столовая ложка растительного масла, 1 пучок зелени петрушки и сельдерея, перец, соль.Способ
Кабачки, запеченные с помидорами, чесноком и зеленью
Кабачки, запеченные с помидорами, чесноком и зеленью Ингредиенты500 г кабачков, 500 г помидоров, 100 г сыра, 10 зубчиков чеснока, 2 столовые ложки майонеза, 5 столовых ложек растительного масла, 4 столовые ложки пшеничной муки, 2–3 яйца, 1 пучок зелени петрушки и кинзы, соль.Способ
Кабачки, запеченные с помидорами и луком
Кабачки, запеченные с помидорами и луком Ингредиенты500 г кабачков, 100 г сыра, 3–4 помидора, 3 морковки, 2 луковицы, 4 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. майонеза, 1 пучок зелени укропа, перец, соль. Способ приготовленияМорковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке.Лук
Кабачки, запеченные с помидорами и брынзой
Кабачки, запеченные с помидорами и брынзой КомпонентыКабачки – 1 кг Помидоры – 5 шт. Брынза – 200 г Мука с отрубями – 2 столовые ложки Масло растительное – 3–4 столовые ложки Соль – по вкусуСпособ приготовленияКабачки почистить, нарезать кружочками, обвалять в муке и
- Творог с кабачками — секреты приготовления
- Оладьи из кабачков с творогом
- Фаршированные кабачки запечённые с творогом
- Рулетики из кабачков с творогом
- Запеканка из творога и кабачков
- Видео-рецепты
Кабачок и творог — уникальные диетические продукты. Их рекомендуют включать в диетическое меню, детский рацион питания, людям следящих за фигурой и заботящимся о правильном питании. Кабачок и творог хороши сами по себе, первый продукт — это клетчатка, второй — кальций. Соединив их вместе, получится витаминное и целебное блюдо, которое не добавит ни капли калорий.
Творог с кабачками — секреты приготовления
- Молодые кабачки не очищайте, у них мягкая и тонкая кожица.
- У зрелого кабачка кожура толстая, а семена крупные. У таких плодов кожу срезайте, а семена — убирайте.
- Кабачок достаточно водянистый, поэтому его натирайте на средней или крупной тёрке. С кабачковой массы отожмите лишний сок. Тогда блюдо не расплывётся при приготовлении.
- Если натираете кабачок для теста и хотите, чтобы выпечка была более однородной, натирайте его очень мелко и обязательно удалите весь сок.
- Соль в блюда с кабачками добавляйте в конце готовки. Иначе водянистые кабачки выделят ещё больше сока.
- В запеканку, оладьи, пироги из кабачка и творога кладут муку или манную крупу. Иногда манную кашу для более нежного и воздушного блюда.
- Чтобы блюдо имело меньше калорий, используйте обезжиренный творог. Он легко усваивается организмом, содержит массу полезных элементов и имеет относительно низкую калорийность: на 100 г всего 110 кКл.
- Чем жирность творога выше, тем плотнее будет изделие. Из творога жирностью 5-9 % получится хороший пирог, запеканка, оладьи. Менее жирный творог идеален для воздушных десертов с легкой текстурой.
Оладьи из кабачков с творогом
Кабачковые оладьи с творогом — вкусное блюдо и настоящая находка для поклонников несладких творожных сырников! В самый разгар лета и сезона кабачков — это идеальное блюдо для всей семьи на ужин или завтрак.
Смотрите также, как приготовить оладьи из кабачков и овсянки.
- Калорийность на 100 г — 186 ккал.
- Количество порций — 2
- Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
- Кабачки — 1 шт.
- Яйца — 1 шт.
- Укроп — несколько веточек
- Творог — 100 г
- Чеснок — 1 зубчик
- Растительное масло — для жарки
- Мука — 3 ст.л.
- Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
Приготовление оладий из кабачков с творогом:
- Кабачки помойте, натрите на крупной терке и удалите весь сок.
- Творог разомните вилкой.
- Укроп помойте и мелко накрошите.
- Чеснок очистите от шелухи и измельчите.
- Соедините творог, укроп, чеснок и кабачковую стружку.
- Добавьте к продуктам соль и яйца.
- Следом насыпьте муку. Но ее количество зависит от влажности творога. Если ее переборщить, вкус творога будет меньше чувствоваться и оладьи не будут такими нежными.
- Хорошо перемешайте тесто, чтобы не было комочков муки. Оно должно получиться довольно густым.
- В сковороду налейте растительное масло и нагрейте.
- На сковороду выкладывайте столовой ложкой тесто формируя его круглой или овальной формой.
- На среднем огне обжарьте сырники 2-3 минуты до румяной корочки. На слабом огне они впитают много масла, а на сильном — не пропекутся и подгорят.
- Переверните оладьи из кабачков и творога на обратную сторону и поджарьте до готовности.
- Также можете блюдо приготовить в духовке. Для этого тесто выложите на противень застеленный пергаментом и выпекайте при 200°C в течении 10-15 минут. Затем переверните оладьи на другую сторону и готовьте 5-7 минут.
Фаршированные кабачки запечённые с творогом
Самый простой, не затратный и правильный способ приготовления еды — запекание. На блюда, приготовленные в духовке, тратится мало масла, продукты сохраняют все соки, ароматы и витамины. Фаршированные кабачки с творогом запечённые в духовке — хороший вариант низкокалорийного, сочного и ароматного блюда для всей семьи.
Ингредиенты:
- Кабачки — 2 шт.
- Творог — 400 г
- Яйца — 2 шт.
- Сыр — 100 г
- Зелень (любая) — несколько веточек
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Приготовление кабачков запечённых с творогом:
- Кабачки помойте, высушите и разрежьте вдоль пополам.
- Удалите из плодов мякоть, чтобы получилось из кабачка «лодочка».
- Творог соедините с яйцами и перемешайте.
- Добавьте мелко измельченную зелень и толченый чеснок.
- Творожную начинку хорошо перемешайте.
- Заполните кабачковые заготовки начинкой.
- Сверху присыпьте блюдо натёртым на крупной тёрке сыром.
- Отправьте фаршированные кабачки с творогом запекаться в нагретую духовку до 200°С на 20 минут прикрыв фольгой. Затем ее уберите и готовьте блюдо еще 10 минут до золотистого цвета корочки сыра.
Рулетики из кабачков с творогом
Пикантные рулетики из кабачка с творогом — вкусная закуска и дополнение к мясным или рыбным блюдам. С творожной начинкой можно экспериментировать, добавляя в нее самые разные продукты: свежие огурец, сладкий перец, чеснок, зелень и пр.
Ингредиенты:
- Кабачки — 1 шт.
- Творог — 120 г
- Чеснок — 1 зубчик
- Кинза — несколько веточек
- Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Приготовление рулетиков из кабачков с творогом:
- Кабачок помойте, высушите и нарежьте тонкими пластинами.
- В сковороде нагрейте растительное масло и обжарьте кабачки с обеих сторон до румяной корочки.
- Обжаренные кабачки поместите на бумажную салфетку, чтобы удалить лишний жир.
- Творог разомните вилкой или взбейте блендером. Это зависит от желаемой консистенции начинки.
- Добавьте к творогу измельченную кинзу и чеснок, пропущенный через пресс.
- Начинку посолите по вкусу и перемешайте. Если масса будет сильно густой, добавьте немного сметаны.
- На жареные пластины кабачка выложите слой творожной начинки и сверните рулетом.
- Чтобы рулетики из кабачков с творогом не раскручивались, прижмите их руками или скрепите зубочистками.
Запеканка из творога и кабачков
На завтрак, ужин и просто в качестве перекуса, идеально подойдет запеканка из творога и кабачков, которую совершено несложно приготовить в духовке в домашних условиях. Блюдо низкокалорийное и легкое для желудка. Поэтому подойдет для желающих похудеть и тех, кто заботится о стройности фигуры.
Ингредиенты:
- Творог — 400 г
- Кабачок — 400 г
- Яйца — 3 шт.
- Рыхлитель — 0,5 ч. л.
- Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
- Укроп — несколько веточек
- Мука — 250 г
- Масло сливочное — 20 г
Приготовление запеканки из творога и кабачков:
- Муку просейте через мелкое сито.
- Кабачок помойте, высушите полотенцем и натрите на крупной терке.
- Кабачковую стружку поместите в сито и оставьте на 5-10 минут, чтобы вышел весь сок.
- Яйца взбейте миксером и перемешайте с творогом.
- В творожную массу насыпьте муку и введите кабачок. Вместо муки можете использовать манную крупу, она сделает блюдо более нежным и воздушным.
- Добавьте рыхлитель, мелко измельченный укроп и соль.
- Все хорошо перемешайте. Тесто должно быть консистенцией жидкой сметаны.
- Выложите тесто в форму для выпечки смазанную растительным маслом.
- Оправьте запеканку из творога и кабачков выпекаться в нагретую духовку до 180°С на 50 минут.
Видео-рецепты:
Оладьи из кабачков с творогом.
Кабачки запечённые с творогом.
Пирог из кабачков и творога.
Сегодня у нас закуска для любителей молодых кабачков. Запекать мы их будем в духовке со свежими томатами и творогом. А чесночок нам придаст аромата и остроты.
Для приготовления нам потребуется (на 1 противень)
Кабачки молодые - 3 шт.
Томаты свежие - 3-4 шт.
Творог 5 % - 200 гр.
Чеснок - 3-4 зубчика.
Соль - по вашему вкусу.
Приступим к приготовлению: кабачки моем, нарезаем тонкими колечками толщиной 0,5 см.
Солим и выкладываем на противень.
Творог выкладываем в миску.
Насыпаем немного соли.
Кладём пару столовых ложек майонеза (если не едите майонез, то можно заменить на сметану).
Выдавливаем зубчики чеснока.
Томаты нарезаем тонкими кружочками и выкладываем на кабачки.
Сверху намазываем творожно-чесночной массой.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут, смотрите по готовности.
Даём им немного остыть и перекладываем на тарелку.
Невероятное сочетание творога, чеснока и кабачков. Нежнейшее блюдо, оно просто тает во рту. Кстати, это блюдо можно тем, кто соблюдает диету или увлечен правильным питанием.
Белки | 34 г |
Жиры | 18 г |
Углеводы | 16 г |
Летом на прилавках можно найти молодые кабачки, и многие хозяйки запасаются разнообразными рецептами, чтобы знать, как приготовить этот полезный продукт быстро и вкусно.
Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.
Красный лук отличается от более светлых сортов не только цветом и сладковатым вкусом, но и целым рядом полезных свойств.
Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Зеленый лук на кухне — продукт полезный во всех отношениях. В больших количествах мы едим зеленый лук весной и летом. Но и зимой его можно найти без проблем.
Укроп, согласно ботаническому описанию, однолетнее пряно—ароматическое растение из семейства зонтичных подсемейства сельдереевых. Он неприхотлив в разведении, переносит низкие температуры, дает отличные всходы и летом, и осенью, хорошо растет в домашних условиях.
Петрушка известна человечеству с древнейших времен, она находит применение в кулинарии и косметологии. Это растение из семейства зонтичных отличается неприхотливостью в выращивании. Очень часто выращенную летом на даче зелень петрушки заготавливают на зиму.
Творожная запеканка с кабачками – простое и вкусное блюдо, которое к тому же еще и очень быстро готовится. Такая запеканка понравится даже тем, кто не очень жалует кабачки.
Творожная запеканка с кабачками – ингредиенты:
- половина килограмма молодых кабачков (можно использовать и зрелые)
- сто граммов творога
- тридцать граммов сыра
- три яйца
- два зубчика чеснока
- соль, перец, другие специи – по вкусу
- сливочное масло – для смазывания формы
- сухари или хлебные крошки
Творожная запеканка с кабачками – приготовление:
- Кабачки помыть, срезать хвостики и, если они молодые, сразу же натереть на крупной терке. Зрелые же кабачки нужно очистить от шкурки, извлечь семена.
- Натертые молодые кабачки отжать. Зрелые же – немного посолить, чтобы выделился со а потом отжать.
- Кабачки положить в глубокую емкость.
- Туда же добавить творог.
- Сыр натереть на мелкой терке и добавить к кабачкам.
- Посолить, поперчить и добавить любимые специи.
- Чеснок почистить и очень мелко нарубить. Отправить в емкость к остальным компонентам.
- Все хорошо перемешать ложечкой.
- Если творожно-кабачковая масса получилась суховатой, то нужно добавить немного сока от отжатых кабачков.
- Яйца вбить в отдельную емкость и слегка взбить венчиком.
- Взбитые яйца влить к кабачкам с творогом и размешать.
- Огнеупорную форму для запекания смазать сливочным маслом и посыпать сухарями или же хлебными крошками.
- Выложить творожно-кабачковую массу в форму и аккуратно разровнять.
- Духовку заранее разогреть до ста восьмидесяти градусов.
- Форму с творожно-кабачковой массой примерно на полчаса отправить в духовку.
Ну вот, наша творожная запеканка с кабачками готова.
Достаньте ее из духовки и положите ее на плоскую красивую тарелочку и подайте к столу.
Получилось очень вкусное блюдо, аж пальчики оближешь.
Лето. Овощи.
Кроме банальных салатов хочется чего-то необычного.
И сегодня я приготовила закуску из кабачков, помидоров и творога с чесноком, изменив знакомый рецепт к имеющимся в холодильнике продуктам.
Когда-то в кафе нам эту закуску называли греческой, а вместо кабачков были баклажаны. Осмелюсь и я назвать ее так "по-гречески".
Набор продуктов, который нам понадобится.
Кабачки порезала толщиной 1-1,5 см, посолила и положила в дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
По ходу приготовления приходит идея запечь кабачки на гриле (у меня в духовке есть гриль) с целью ускорения процесса. Да и масла будет меньше. Хотя прежде кабачки обжаривала на сковородке, как обычно в панировке из муки или манки.
Смазала противень подсолнечным маслом, уложила кабачки и отправила их в духовку.
А в это время чуть-чуть протерла блендером творог, чтобы немного сохранились крупинки (я так люблю). Но можно взбить блендером до пастообразного состояния. Посолила творог, добавила чеснок и 4 ч. л. майонеза (количество майонеза зависит от влажности творога).
Мелко нарезанный укроп тоже добавим туда же.
А за это время кабачки с одной стороны подрумянились.
Я перевернула их на другую сторону и смазала майонезом.
Кабачки готовы. Пусть остывают.
На их приготовление ушло 20 минут на одной стороне и 15 минут на другой. Сэкономила ли я время? Если и да, то немного. Зато не стояла у плиты и на плите чисто.
Порежим помидоры, выбрав их по размеру кабачков. Я хоть и выбирала небольшие, но все расно по размеру немного не подошли.
Начинаем формировать блюдо:
1. Смазать кабачки творогом (с помощью чайной ложки это получается хорошо).
2. Сверху укладываем помидоры.
3. Немного их посолом.
4. Украшаем творогом помидоры.
Я решила это сделать кулинарным шприцем. Но тут на кухне появилась 6-летняя внучка с криками: "Я хочу!" и сделала такую "красоту". Так что не обессудьте.
Сколько времени затратила? Точно не скажу, не засекла время. Но за час управилась.
Читайте также: