Кабачки жареные химический состав

Ниже представлены таблицы химического состава и диаграммы, из которых Вы можете узнать какая пищевая ценность, какие витамины, минералы, и сколько калорий содержится в данном продукте питания. Со временем Вам достаточно будет одного взгляда на графики, чтобы понять питательную ценность пищи.

В таблицах приводятся данные %РСП. Это рекомендуемая суточная потребность взрослого человека на примере женщины, работника преимущественно умственного труда, с энерготратами 2000 ккал/сутки, в соответствии с принятыми у нас нормами физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации от 18.12.2008 года.

В настоящий момент для вычисления аминокислотного скора и %РСП в незаменимых аминокислотах используются рекомендации Института Медицины при Национальной Академии Наук США для детей 1-3 лет, исходя из их повышенной потребности в белках 0,88 г на 1 кг веса в сутки, вместо 0,66 г/1 кг для взрослых. (Диетические нормы потребления энергии, углеводов, пищевых волокон, жирных кислот, холестерина, белков и аминокислот от 2002/2005 гг.)

Ваша дневная норма потребления может быть выше или ниже приводимой здесь %РСП.

Сайт FitAudit — Ваш помощник в вопросах питания на каждый день.

Правдивая информация о продуктах питания поможет похудеть, набрать мышесную массу, укрепить здоровье, стать активным и жизнерадостным человеком.

Вы найдёте для себя массу новых продуктов, узнаете их истинную пользу, уберёте из своего рациона те продукты, о вреде которых раньше и не догадывались.

Все данные основаны на достоверных научных исследованиях, могут быть использованы как любителями, так и профессиональными диетологами и спортсменами.


Кабачок – ближайший родственник тыквы, её кустовая разновидность. Один из самых распространённых способов приготовления кабачка – жарение. Жареные кабачки отлично сохраняют форму, становятся достаточно мягкими, но не теряют упругости. Вкус и внешний вид кабачка жареного зависит от рецепта и способа приготовления.

Калорийность кабачка жареного

Калорийность жареного кабачка составляет, в среднем, 88 ккал на 100 грамм продукта, в зависимости от способа приготовления (с мукой или без) и количества масла.

Состав и полезные свойства жареного кабачка

Свежий кабачок – кладезь витаминов, минералов, содержит структурированную воду, пищевые волокна и малокалориен (calorizator). После тепловой обработки, особенно при жарке, кабачок теряет практически все свои полезные свойства, остаётся клетчатка, которая оказывает благотворное влияние на деятельность пищеварительного тракта.


Вред жареного кабачка

Кабачок жареный, особенно приготовленный с мукой, яйцами, становится намного калорийнее свежего и тушёного. Растительное масло при нагревании образует канцерогенные вещества, которые способствуют возникновению злокачественных опухолей и раковых клеток.

Кабачок жареный в кулинарии

Пожарить кабачок можно очень просто – промыть овощ, нарезать кружочками толщиной 0,5-1 см, обжарить на растительном масле, добавив соль, перец или специи по вкусу. Самый полезный вид приготовления кабачка – обжарить его на решётке на углях, тогда блюдо можно смело считать диетическим, так как масло в нём отсутствует. Рецептов приготовления жареного кабачка немало, кружки кабачка обваливают в муке или окунают в кляр, приготовленный из яиц (пива, молока), с добавлением муки (крахмала). Кабачок жареный приправляют свежей зеленью и чесноком, майонезом, творогом, сыром, фаршем.

Больше о жареном кабачке смотрите в видео-ролике «Реальная еда. Кабачок» телепередачи «Жить здорово!», начиная с 9 минут 40 секунд.

Ингредиенты Кабачки жареные

Кабачок (Жарка) 260 г
Майонез легкий 50 г
Чеснок 3 г
Помидор (томат), грунтовый 100 г

Пищевая ценность и химический состав "Кабачки жареные".

Энергетическая ценность Кабачки жареные составляет 50,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Пищевая ценность и химический состав "Кабачки жареные по 1-238".

Энергетическая ценность Кабачки жареные по 1-238 составляет 88 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Кабачки запеченные по 1-258
  • Кабачки припущенные по 1-216
  • Кабачки тушенные в сметане по 2-52
  • Кабачки фаршированные овощами по 1-94
  • Капуста жареная по 2-50

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.






Кабачок – диетический овощ из семейства тыквенных. Это гипоаллергенная культура, которая содержит в себе множество веществ, необходимых организму. Узнав калорийность и состав кабачка, Вы убедитесь в его пользе и непременно добавите его в свой рацион.

  1. Польза овоща
  2. Калорийность и пищевая ценность
  3. Свежие
  4. Жареные
  5. Запеченные
  6. Тушеные
  • Химический состав
  • Вред
  • Применение в кулинарии

  • Калорийность кабачка и его состав

    Польза овоща

    Благодаря своему составу, в котором много витаминов, микроэлементов и ферментов, кабачок усваивается быстро и также быстро переваривается. Он низкокалорийный, поэтому незаменим во время различных диет.

    Кабачок почти полностью состоит из клеточного сока, который способствует очищению организма человека и легко усваивается.

    Употребление этого овоща особенно рекомендовано людям, страдающим сердечно-сосудистыми и желудочно-кишечными заболеваниями, пиелонефритом. Частое использование его способно нормализовать водный баланс, вывести из организма лишний холестерин и соль.

    Регулярное употребление данного овоща является хорошей профилактикой таких распространенных в наши дни заболеваний, как ожирение, атеросклероз и малокровие. Также кабачок полезно есть при болезнях желудка и желчного пузыря, при нарушении обмена веществ.

    Овощ эффективен при профилактике запоров, при этом он не вызывает обратного эффекта – диарею.

    Для пищи в целях оздоровления больше всего подходят молодые кабачки, достигшие длины около 20 см, их мякоть должна быть белой, без семян, а кожура должна быть твердой на ощупь.

    Такие кабачки можно употреблять в пищу сырыми, тогда Вы лучше сохраните их полезные свойства. А вот кожицу можно счистить, она имеет свойство накапливать нитраты.

    Стоит отметить, что он является одним из гипоаллергенных овощей. Поэтому часто врачи рекомендуют именно с него начинать первый прикорм грудничков.

    Кабачок незаменим при разгрузочных днях. Существует несколько кабачковых диет, которые дают прекрасный и быстрый результат, девушки приходят в желаемую форму в кратчайшие сроки.

    Любопытно, что молодые свежие кабачки широко применяются в косметологии. Маска из этого овоща способна выровнять тон кожи, слегка ее осветлить. Также кабачковый сок способен сделать мягче огрубевшую кожу стоп.

    Народные рецепты говорят о том, что эту культуру можно использовать в качестве средства по укреплению волос. Он способен предотвратить ломкость и свести их повреждения к минимуму.

    Калорийность и пищевая ценность

    В зависимости от способа приготовления кабачки имеют разную степень калорийности и пищевой ценности. Ниже представлены данные в расчете на 100 г продукта.


    Кабачки в любом виде не очень калорийные

    Свежие

    Свежие овощи обладают небольшой калорийностью – 23-24 ккал.

    Состав сырого кабачка:

    • белки – 0,6 г;
    • жиры – 0,3 г;
    • углеводы – 4,6 г;
    • вода – 94,79 г;
    • зола – 0,58 г.

    Жареные

    Калорийность жареных кабачков – 85-89 ккал. Это число зависит от качества и количества растительного масла, используемого при жарке.

    В составе такого продукта:

    • белков – 1,1 г;
    • жиров – 6 г;
    • углеводов – 6,7 г;
    • воды – 95,22 г;
    • золы – 0,59 г.

    Запеченные

    Калорийность этих овощей, обработанных таким способом, составляет 30-34 ккал. Если они тушились в воде, без использования добавок, число будет немного меньше.

    Состав в этом случае:

    • белки – 1,14 г;
    • жиры – 0,36 г;
    • углеводы – 2,69 г;
    • вода – 93,25 г;
    • зола – 0,8 г.

    Тушеные

    Если Вы решили потушить кабачки, их калорийность будет в пределах 75-80 ккал. Число зависит от добавления растительного масла и муки в блюдо.

    Состав при использовании такого способа приготовления:

    • белки – 0,7 г;
    • жиры – 5,4 г;
    • углеводы – 4,6 г;
    • вода – 95,36 г;
    • зола – 0,46 г.

    Химический состав

    Овощ на 93% состоит из воды, что позволяет ему быстро и легко усваиваться организмом.

    Помимо воды, в 100 г культуры содержатся: 4,5 г – дисахаридов и моносахаридов, 2 г – жирных кислот, 1 г – пищевых волокон, 0,4 г – золы.

    Также в составе кабачка есть такие необходимые микроэлементы для организма, как калий, магний, кальций, натрий, фосфор и железо.

    Овощ наполнен разными витаминами: А, Е, К, С, Н, В1, В2, В5, В6, В9.


    Кабачки безвредны для организма

    Сведения о вреде кабачка противоречивы. Некоторые врачи отмечают, что он полностью безопасен для здоровья. Однако есть специалисты, которые говорят о том, что при определенных заболеваниях не стоит злоупотреблять этим овощем.

    При таких заболеваниях, как язва желудка и гастрит, врачи рекомендуют исключать из пищи кабачки. Нарушение работы почек также является противопоказанием к употреблению в пищу этих овощей. К сожалению, клетчатка, содержащаяся в кабачках, совершенно не переваривается организмом.

    Применение в кулинарии

    В приготовлении пищи овощ применяется в различных видах: сырым, жареным, вареным, тушеным и запеченным. Разумеется, многие диетологи подчеркивают пользу именно молодого свежего кабачка, так как в нем сохранены полезные свойства и витамины, а калорийность овоща в сыром виде минимальна.

    В салатах свежие кабачки часто используют в сочетании:

    • с чесноком;
    • с медом;
    • с морковью по-корейски;
    • с огурцами;
    • с помидорами.

    Именно в салатах овощ раскрывает все свои полезные свойства и радует своим необычным вкусом. В большинстве случаев рекомендуется использовать чеснок и пряные травы – это необходимо, чтобы подчеркнуть вкус кабачка.

    Существует огромное количество блюд с запеченными кабачками и другими ингредиентами, которые очень выигрышно будут смотреться на праздничном столе:

    • бочонки из кабачков с фаршем;
    • овощи, фаршированные творогом;
    • запеченные со сметаной и молодой зеленью;
    • запеканка с брынзой;
    • пицца из кабачков с помидорами и сыром;
    • итальянский омлет.

    Жареные овощи особенно хороши с ароматными травами. Они получаются мягкими и приятными на вкус.

    Среди рецептов выделяются:

    • кабачки в соевом соусе с рисом;
    • кабачки в кляре;
    • оладьи из этих овощей.

    Эти блюда весьма бюджетные, но вкусные и полезные. Они отличаются простотой приготовления и насыщенным вкусом.


    Кабачок — это травянистое растение. Кабачок произошел от рода тыквы — это семейства тыквенных, причем разновидность тыквы самой обыкновенной. Кабачок растет кустовыми формами. На самом деле родина кабачка – это Америка , там кабачки еще выращивали за 3000 лет до нашей эры.

    Вот только в Европе кабачки уже появились в 16 веке . Можно сказатьч то на данный момент кабачки выращивают во странах . Плоды кабачка имеют довольно продолговатую форму. Сам кабачок бывает как зелёного, так и жёлтого , белого цвета. Кабачок очень хорошо влияющий на наше пищеварение и конечно же здоровье кожи , при этом он легко усваивается в организмеСвежие кабачки в течение всего года используют явно долго.

    Примерно начиная с весны и до самой осени. Просто изначально появляются тепличные кабачки а затем все остальные. Кабачки – это очень вкусный овощ, между прочим который постоянно применяется в свежем виде, а вот различного рода консервы из них делаются почему то редко. Мы должны сказать что сам химический состав кабачков не смотря на сорт — одинаковый.

    • Калорийность домашних котлет
    • Калорийность отварной гречки
    • Калорийность жареного яйца
    • Калорийность жареной картошки
    • Калорийность вареной говядины

    Польза кабачка


    Кабачок принадлежит к семейству тыквенных. Это однолетнее растение, плоды которого могут иметь разную расцветку: от темно-зеленой до желтой. Нам привычнее светло-зеленые кабачки, которые поспевают в наших широтах примерно в середине лета. В Европе кабачок получил популярность в середине 16 века. Тогда его активно стали использовать как в свежем виде, так и виде отдельного блюда или в качестве одного из ингредиентов сложных блюд. Стоит сказать, что с добавлением в блюдо кабачков калории в нем увеличиваются незначительно. Кабачок не несет никакой тяжести и если приготовить его вместе с другими овощами, то блюдо получится легким и сытным. Вместе с добавление кабачка блюдо получит много полезных веществ.

    По своей питательной ценности кабачок близок к огурцу. В нем содержатся практически все витамины и микроэлементы, необходимые для полноценного сбалансированного питания. Это особенно важно, учитывая, что калорийность кабачка совсем не высока, а, значит употреблять его в пищу можно практически в неограниченном количестве. В состав этого овоща входят минеральные соли, соли калия и натрия, фосфор, магний, кальций, железо, сера. Помимо этого, в кабачке содержатся такие элементы как титан, арсен, литий, молибден, цинк, алюминий.

    Благодаря определенному соотношению натрия и калия, кабачок отлично справляется с проблемой задержки лишней жидкости в организме. Регулярное употребление кабачков способно нормализовать выведение жидкости из организма. И это притом, что калорий в кабачках не много. Поэтому, совершенно спокойно можно сделать кабачок постоянным гостем на своем столе даже тем, кто считает, сколько калорий в кабачках.

    Кабачок содержит также и витамины. Он богат витамином С, витаминами группы В, каротином, никотиновой кислотой и др. Особенность кабачка состоит в том, что его мякоть не вызывает раздражений желудка, поскольку в ней содержится мало органических кислот. Поэтому кабачок рекомендуют употреблять людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, а также диабетом. Низкая калорийность кабачков делает их также замечательным продуктом для составления разного рода диет для похудения.


    Многие предпочитают видеть кабачок в составе разных блюд, однако его родство с огурцом позволяет употреблять его также и в свежем виде. Особенно нужно отметить пользу свежего кабачкового сока. Он успокаивает нервную систему и является отличным противоаллергическим средством. Также как и в кабачке, калорий в таком соке совсем не много. Кабачки рекомендованы всем без исключения, особенно пожилым людям, поскольку они улучшают работу ЖКТ, способствуют обновлению крови, препятствуют атеросклерозу, снижают давление и нормализуют функцию печени и почек. В меню маленьких детей кабачок тоже желанный гость. Он не вызывает аллергии и обеспечивает поступление в организм ребенка необходимых для развития и роста минеральных солей и витаминов.

    Полезные свойства жареного кабачка


    Кабачок в любом виде является диетическим низкокалорийным продуктом, поэтому рекомендован диетологами при строгих диетах. Жареный кабачок сохраняет все полезные свойства свежего овоща, поэтому его рекомендуют употреблять для улучшения работы пищеварительной системы. Употребление кабачков способствует улучшению функций желудка и кишечника, обновлению крови и противостоит развитию атеросклероза. Кабачки характеризуются противоаллергическим и противоанемическим свойствами. Благодаря содержащимся в кабачках сильным природным антиоксидантам их употребление значительно снизит риск развития онкологии.

    Кабачки жареные на масле


    В жареном овоще гораздо больше пикантности и вкусового изыска, нежели в тушеном. Сам факт «поджаривания» удивительным образом притягивает внимание, вызывает аппетит. Не зря ведь существуют различные вариации:

    • приготовление на электрогриле;
    • копчение легким дымком;
    • применение масла;
    • ароматизация чесноком.

    Но также нельзя забывать о цифрах, отражающих энергетическое содержание. Хотите знать, сколько это будет в калориях на 100 г готового блюда? Тогда запомните: 88 кКал (сравните, что было в случае тушения на воде — всего лишь 24 кКал/100 г). Есть о чем задуматься.

    О жареных кабачках в муке


    Во время жарки с мукой рассматриваемый нами овощ стремительно «обрастает» калориями. На этот раз цифра составляет 177,11 Ккал/100 г. А увеличивается она за счет:

    • муки (ее используют для обваливания);
    • масла (на котором, естественно, происходит поджаривание);
    • соединения масла с мукой при высокой температуре (образуются высококалорийные органические соединения).

    Кстати, любые поджарки на муке определенно «уводят» диетически настроенных людей в сторону нездоровья. При жарении образуются вещества, затрудняющие работу печени и, как следствие, механизм переработки холестерина в организме. Тем более что добавляется еще и изрядное количество соли (якобы так вкуснее).

    Сколько калорий в кабачках разных способов приготовления

    • Кабачок сырой — 24 ккал, на 100 г продукта
    • Вареный 24ккал, на 100 г
    • Тушеный — 40 ккал, на 100 г
    • Жареный — 88 ккал, на 100 г
    • Жареный с чесноком — 109 ккал, на 100 г
    • Кабачки с сыром — 98 ккал, на 100 г
    • Запеченные с маслом — 100 ккал, на 100 г
    • Запеченные в фольге в духовке — 30 ккал, на 100 г
    • Пюре из кабачков — 24 ккал, на 100 г
    • Кабачковая икра — 97 ккал, на 100 г
    • Кабачковый суп — 22 ккал, на 100 г
    • Оладьи из кабачков — 56ккал, на 100 г
    • Фаршированные кабачки — 105 ккал, на 100 г
    • Кабачковый торт — 64ккал, на 100 г п
    • Кабачковый — сок 24ккал, на 100 г

    Состав кабачка и его пищевая ценность

    Полезность кабачка определяется входящих в его состав витаминов, микро- и макроэлементов. Пищевая ценность определяет количество жиров, белков и углеводов на 100 грамм овощного продукта.

    Витамины Микроэлементы Макроэлементы Пищевая ценность
    Витамин С 15 мг Железо 0,4 мг Калий 238 мг Белки 0,6 г
    Витамин Н 0,4 мг Кальций 15 мг Углеводы 4,6 г
    Витамин А 5 мкг Фосфор 12 мг Жиры 0,3 г
    Витамин РР 0,6 мг Натрий 2 мг Вода 93 г
    Витамин В1 0,03 мг Магний 9 мг Жирные кислотыНасыщенные 0,1 г
    Витамин В2 0,03 мг Жирные кислотыНенасыщенные 0,1 г
    Витамин В5 0,1 мг Пищевые волокна 1 г
    Витамин В6 0,1 мг ОрганическиеКислоты 0,1 г
    Витамин В9 14 мкг Зола 0,4 г
    Витамин Е 0,1 мг
    Бета-каротин 0,03 мг

    Кабачки для похудения

    Кабачок является очень популярным продуктом для тех, кто хочет в короткие сроки избавиться от лишних килограммов. Такая популярность овоща для похудения обусловлена тем, что он состоит практически из воды. Содержание воды в кабачке – 95%. Содержание макроэлементов в этом продукте способствует эффективности похудения.

    Полезные для похудения свойства кабачка


    • Большое содержание воды
    • Присутствие полезных макроэлементов
    • Низкая калорийность
    • Минимальное содержание углеводов и жиров

    Благодаря воде, в больших количествах содержащейся в этом овоще, этот продукт предельно легко и очень быстро усваивается.В его составе большое количество магния, который создает мочегонный эффект, а значит, жидкость в организме человека не может задерживаться.Такой эффект способствует нормализации артериального давления. Его мякоть, переваривается очень быстро, тем самым регулируя хорошую работу кишечно-желудочного тракта.

    Калорийность вареного кабачка всего 24 ккал, а количество жиров и углеводов совсем незначительного количество.

    Такая низкая калорийность делает кабачок незаменимым продуктом для похудения. Употреблять этот овощ, для того, чтобы похудеть, можно в любом виде. Его можно есть сырым, можно запечь в духовке или на гриле. Существует множество вкусных и низкокалорийных блюд, главным продуктом которых является кабачок. Составив правильно меню и включив в свой рацион ежедневно блюда из этого овоща, можно за неделю похудеть до 7 килограмм.

    Можно так же запекать кабачки с овощами в духовке, калорийность такого блюда составит около 50 ккал на 100 грамм продукта. Помимо этого, этот полезнейший продукт является кладезем витаминов и элементов, которые не только способствуют быстрому похудению, но и делают организм сильным и здоровым. Восстанавливается водно-солевой баланс, снижается давление, уровень холестерина падает, выводятся полноценно из организма шлаки и вредные токсины. Он не вызывает аллергии и непереносимости.






    Низкая калорийность и состав кабачка, включающий в себя множество микроэлементов и витаминов, сделали этот плод крайне популярным во всем мире: их выращивают повсеместно, за исключением Антарктиды.

    1. Полезные свойства
    2. Калорийность на 100 г
    3. Свежих
    4. Жареных
    5. Запеченных
    6. Тушеных
    7. Вареные
  • Химический состав и пищевая ценность
  • Вред кабачков
  • Применение в кулинарии
  • Наиболее популярных блюда

  • Состав кабачка и его калорийность

    Полезные свойства

    Все давно наслышаны о пользе тыквы, так вот кабачок является её ближайшим родственником. Даже цукини, название молодых плодов, переводится как “тыковка” с итальянского.

    Блюда из этого овоща показаны при:

    • лишнем весе – низкая калорийность делает его прекрасным продуктом для употребления на диете;
    • отечности и почечных заболеваниях – сок и вареные плоды обладают мочегонным эффектом (важно при готовке не использовать соль, иначе вода будет и дальше задерживаться);
    • сезонном авитаминозе – цукини считаются кладезем витаминов, кушать лучше сырыми или при минимальной термальной обработке;
    • синдроме ленивого кишечника – овощ раздражает слизистую и активирует работу ЖКТ.
    • повышенной возбудимости, нервозности и стрессе –для снятия симптомов рекомендуют употреблять сок из молодых кабачков;
    • излишней густоте крови – большое количество воды в составе облегчит состояние.

    Важным указанием диетологов считают, что кабачки стоит готовить без специй и есть вместе с семенами и кожурой. Однако ни один способ не сравнится по полезности с употреблением их в сыром виде.

    Калорийность на 100 г

    Калорийность блюда зависит от способа приготовления и используемых ингредиентов.

    Свежих

    На 100 г свежих кабачков приходится всего 24 ккал.

    Благодаря этому блюда из кабачка считаются хорошим подспорьем при соблюдении диеты и снижении веса.

    Химический состав наиболее полон, однако употреблять в пищу переросшие плоды может быть сложно. В этом случае рекомендуют есть цуккини.

    Жареных

    Кабачок считается диетическим, однако он хорошо впитывает жиры.

    При жарке он все еще остается низкокалорийным: на 100 г приходится 94 ккал. Но жареные плоды имеют бедный хим. состав, поскольку большинство микроэлементов разлагаются при нагревании.

    Запеченных

    Запеченные в духовке кабачки не отличаются по калорийности от сырых и имеют 24 килокалорий в 100 г продукта.

    Тушеных

    При тушении кабачка без масла он будет иметь 40 ккал на 100 г.

    Если во время готовки использовать масло, то калорийность выйдет больше: около 70 килокалорий на 100 г.

    Кабачки редко тушат без других овощей, поэтому суммарная энергетическая ценность блюда может отличаться.

    В этом и состоит опасность при подсчетах: нужно учитывать калории всех ингредиентов.

    Вареные

    Калорийность вареных кабачков: 23 ккал на 100 г.

    Химический состав и пищевая ценность


    Сырой кабачок нельзя есть людям с проблемами ЖКТ

    Пищевая ценность кабачка более важна, нежели энергетическая.

    Калорийность не передает общего влияния на организм и возможную пользу от употребления.

    Химический состав плода, содержание в нем белка, жира, углеводов и микроэлементов являются наиболее значимыми показателями.

    Соотношение БЖУ на 100 г:

    Вареный Запеченный Сырой Жареный Тушеный без масла
    Белки, г. 1.65 0.6 0.6 1.23 1.25
    Жиры, г. 0.48 0.3 0.3 6.87 3.25
    Углеводы, г. 3 4.1 5 7.18 7.26

    Углеводы являются основным макроэлементом в составе плода, однако их количество минимально, как и у других овощей.

    В состав кабачков входят:

    • витамины группы А, В, С, РР;
    • токоферол — витамин молодости Е;
    • никотиновая, яблочная, аскорбиновая и фолиевая кислоты;
    • насыщенные жирные кислоты;
    • калий, кальций, фосфор, магний, натрий и железо.

    На 100 г приходится около 93 г воды, поэтому свежие плоды употребляют при общей обезвоженности организма.

    Вред кабачков

    Существует несколько противопоказаний к употреблению продукта.

    1. Язва желудка и обострение гастрита. Кабачок, особенно сырой, раздражает слизистые.
    2. Почечная недостаточность. Много калия в составе осложняет течение недуга.
    3. Генетическая предрасположенность к аллергии.

    Применение в кулинарии

    Кабачки обладают нейтральным вкусом, благодаря чему широко используются в кулинарии.

    Плоды можно готовить практически любым способом:

    • бланшировать;
    • варить;
    • жарить;
    • запекать;
    • готовить во фритюре;
    • тушить.

    Их перемалывают в суфле, готовят из них икру, используют для фаршировки и приготовления хлеба.

    Благодаря приятной структуре и нейтральному вкусу кабачки также употребляются в сыром виде для сыроедческих паст или салатов.

    Наибольшую пищевую ценность имеют молодые кабачки, иначе — цукини. Их размер не должен превышать 10 см, тогда сохранится сладковатый вкус.

    Цукини рекомендуют готовить целиком для сохранения их пользы. При выборе следует обращать внимание на наличие цветок – они наиболее свежие.

    В кулинарии помимо плодов находится место для семян и цветов кабачка. В мексиканской кухне последним отдается даже большее предпочтение – их жарят, засахаривают или готовят во фритюре со специями и используют для начинки пирогов и пицц.

    Читайте также: