Рецепт помидоры с кинзой на зиму рецепты

Хлебосольная русская душа любит богатый стол со щедрой закуской. Традиционные помидоры с кориандром на зиму занимают в этом наборе не последнее место. Приготовленные хозяйкой с собственного огорода они органично смотрятся на столе.


Секреты заготовки помидоров

Для получения отличных яств из томатов следует придерживаться некоторых советов. Кулинарные секреты опытные хозяйки знают наперечет:

  1. Плоды для заготовок важно выбирать целые. Они должны быть без повреждений, пригодные для засолки и приготовления консервов.
  2. Томаты перед приготовлением требуется очистить от веточек, тщательно промыть и обсушить.
  3. Лучшие плоды для маринования те, которые рекомендуются производителями.
  4. Для сохранения формы плодов некоторые советуют прокалывать их перед термической обработкой.
  5. Приправы добавляются по желанию хозяйки или предпочтениям домашних. Варианты на любой самый экзотичный вкус.

Сам процесс приготовления неопытным кулинарам кажется трудоемким. Но при предварительной подготовке и кухонной логистике нет ничего невозможного. В статье мы представляем несколько рецептов этого лакомства для длительного хранения.

Маринованные помидоры с кориандром на зиму

Разные специи обладают неповторимым вкусом. Кориандр нравится многим за пряный терпкий запах. Поэтому рецептов помидоров с кориандром на зиму такое множество. Рекомендуем вам лишь некоторые из них.


Томаты с кориандром

Для засолки предпочтительнее свежие веточки кориандра с большими семенами, они самые ароматные. Потребуются:

  • приготовленные помидоры небольшого размера;
  • сахар и соль, кориандр, вода.

Этапы приготовления:

  1. В простерилизованные литровые банки укладываются спелые плоды с семенами кориандра.
  2. Заливаются кипящей водой и остаются на 10 минут. Затем вода сливается, в нее добавляются 15 грамм соли и 5 грамм сахара из расчета на литр.
  3. После закипания приготовленным рассолом заливаются банки и закатываются. Некоторое время лучше их держать укутанными.

Корейский рецепт

Помидоры получаются пикантные и острые. Для приготовления необходимы:

  • томаты 2 кг, морковь 3 штуки, кориандр и базилик по вкусу;
  • несколько красных болгарских перцев и долек чеснока;
  • 100 мл 9% уксуса и ложка приправы для корейской морковки;
  • по полстакана подсолнечного масла и сахарного песка, 30 грамм соли.

Пошаговые инструкции:

  1. В блендере измельчаем морковь, болгарский перец, чеснок. После образования однородной смеси добавляем в приготовленную массу приправу и соль с сахаром.
  2. Затем заливаем растительным маслом и уксусом. Интенсивно перемешиваем и на некоторое время оставляем при комнатной температуре.
  3. В это время разрезаем томаты на 2-4 куска. Измельчаем кориандр и базилик. Укладываем слоями в стерильные банки помидоры, смесь и зелень.
  4. Трамбуем и неплотно закрываем железными крышками. Банки помещаем в емкость с водой до плечиков. После закипания воды кипятим 10 минут(если литровые). Затем закатываем и накрываем шубой до остывания.

Помидоры Чуйские

Томаты получаются ароматные и душистые для любого стола. Из расчета на большую банку потребуется:

  • 1 болгарский перец и помидоры на банку, стручок жгучего перца;
  • 5 грамм семян кориандра, головка чеснока, 2 листа лаврушки, петрушка и укроп;
  • чайная ложка 70% уксуса, горошки душистого перца, 15 грамм соли и половину стакана сахара.


Процесс приготовления:

  1. На донышко стерильной 3-литровой банки помещаются:
    • кориандр, петрушка с укропом;
    • острый перец и горошек;
    • чеснок дольками.
  2. Затем туда же помещаются вымытые томаты. После закладки помидоров и нарезанного болгарского перца банки заливаем кипятком и ждем 10 минут.
  3. Затем сливаем воду, куда растворяем сахар с солью и уксусной эссенцией. После кипячения повторно заполняем банки и закатываем их.

Зеленые помидоры

Помидоры получаются необычные и терпкие. Для работы нужно приготовить:

  • зеленые томаты 1кг, несколько зубчиков чеснока;
  • молотый черный перец, неполная маленькая ложка красного перца;
  • половина литра воды, веточки укропа, семена кориандра;
  • сахар и соль по 2 столовых ложки, уксус 4% 2 чашки, коньяк 60-70 мл.


Этапы маринования:

  1. Мытые и разрезанные помидоры укладываются в банку с укропом и зубчиками чеснока и кориандром. В воде растворяются соль с сахаром, уксус и перец.
  2. Раствор доводится до кипения. После снятия с огня добавляют коньяк и заливают маринадом томаты. После этого банки стерилизуют и закатывают.

Черри на зиму

Маленькие разноцветные помидоры черри красиво смотрятся в небольших емкостях с красочными крышками. Сначала готовятся:

  • разноцветные ровные помидоры, чеснок и кориандр;
  • половина литра воды и полстакана яблочного уксуса, столько же 4% уксуса;
  • неполная чайная ложка соли, свежий розмарин.

Приготовление:

  1. Банки предварительно стерилизуются над водой или в духовке.
  2. Приготовленные помидоры, кориандр и чеснок закладываются в стерильную банку.
  3. Из остальных ингредиентов готовится раствор. Им заливается банка и закатывается после стерилизации.

Эти остренькие закуски уйдут со стола первыми.

1. Помидоры по‑корейски с чесноком, болгарским и острым перцем и петрушкой

Ингредиенты

  • 2 болгарских перца;
  • 1 острый перец;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 пучок петрушки;
  • 100 мл винного уксуса 6%;
  • 100 мл растительного масла;
  • 80 г сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2 кг помидоров.

Приготовление

Измельчите блендером очищенные от семян болгарский и острый перец, а также зубчики чеснока.

Смешайте получившуюся массу с мелко нарубленной петрушкой, уксусом, маслом, сахаром и солью. Разрежьте помидоры на несколько крупных частей и удалите плодоножки.

Покройте дно банки частью томатов и полейте частью подготовленной заправки. Сверху выложите ещё помидоры и тоже полейте маринадом.

Повторяйте слои, пока не закончатся ингредиенты. Закройте ёмкость, слегка потрясите и уберите в холодильник на 4–5 часов для пропитки.

Попробуйте 🍅

2. Помидоры по‑корейски с болгарским перцем, зеленью и кориандром

Ингредиенты

  • 2 болгарских перца;
  • ½ пучка петрушки;
  • ½ пучка укропа;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка кориандра;
  • щепотка острого красного перца;
  • 1 кг помидоров.

Приготовление

Измельчите блендером болгарские перцы, предварительно очистив их от семян. Мелко порубите петрушку и укроп. Чеснок пропустите через пресс.

Добавьте к подготовленным ингредиентам уксус, масло, сахар, соль, кориандр и острый красный перец и тщательно перемешайте.

Нарежьте помидоры крупными кусками, удалив плодоножки. Выложите несколько штук на дно банки и покройте частью заправки.

Повторяйте слои, пока не закончатся ингредиенты. Закройте банку, слегка потрясите и поставьте в холодильник вверх дном на 12 часов.

Возьмите на заметку 🥗

3. Помидоры по‑корейски с морковью, болгарским перцем и приправой для моркови

Ингредиенты

  • 2–3 болгарских перца;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 морковь;
  • 1 кг помидоров;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 50 г сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки уксуса 9%;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • ½ чайной ложки приправы для корейской моркови;
  • несколько веточек укропа,
  • несколько веточек петрушки;
  • несколько веточек кинзы.

Приготовление

Очистите болгарский перец от семян. Измельчите его блендером вместе с чесноком. Морковь натрите на тёрке для варианта по‑корейски.

Помидоры нарежьте крупными кусочками и удалите плодоножки. Смешайте томаты с паприкой и молотым чёрным перцем. Для маринада соедините сахар, соль, уксус, масло и приправу для моркови. Мелко порубите зелень.

Выложите на дно банки несколько долек помидоров. Покройте частью измельчённого перца, сверху поместите немного моркови и зелени. Полейте небольшим количеством маринада.

Повторяйте слои, пока не закончатся ингредиенты. Закройте банку и поставьте в холодильник вверх дном на 6–8 часов.

Сделайте запасы 👍

4. Зелёные помидоры по‑корейски с морковью, луком, острым перцем и кориандром

Ингредиенты

  • 1 морковь;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 кг зелёных помидоров;
  • 1 острый перец;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • ½–1 луковица;
  • 2 чайные ложки молотого кориандра;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 чайная ложка семян кориандра;
  • 2 столовые ложки уксуса 9%;
  • ½ пучка петрушки.

Приготовление

Морковь натрите на тёрке для приготовления по‑корейски и выложите в миску. Добавьте половину соли и сахара и помните овощ руками.

Нарежьте помидоры тонкими кружочками, очищенный от семян острый перец и чеснок — мелкими кусочками, а лук — полукольцами. Томаты смешайте с морковью. Всыпьте оставшиеся соль и сахар, молотый кориандр и чеснок и ещё раз перемешайте.

Разогрейте в сковороде масло на среднем огне. Закиньте лук и обжаривайте до золотистого цвета. Добавьте перец и семена кориандра и готовьте ещё секунд 30.

Выложите зажарку в миску с овощами. Введите уксус и рубленую петрушку и тщательно перемешайте. Накройте овощи тарелкой, поставьте сверху что‑нибудь тяжёлое и уберите в холодильник на 12 часов или целые сутки.

Поэкспериментируйте 😋

5. Помидоры по‑корейски на зиму с морковью, болгарским и острым перцем и зеленью

Ингредиенты

  • 1 болгарский перец;
  • ½ острого перца;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 морковь;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько веточек петрушки;
  • ½ пучка зелёного лука;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1½ столовой ложки сахара;
  • 70 мл уксуса 9%;
  • 70 мл растительного масла;
  • 1½ кг помидоров.

Приготовление

Очистите все перцы от семян и измельчите их блендером вместе с чесноком. Натрите морковь на тёрке для варианта по‑корейски. Мелко порубите зелень.

Выложите в миску подготовленные ингредиенты. Добавьте соль, сахар, уксус и масло и тщательно перемешайте. Разрежьте помидоры на крупные куски и удалите плодоножки.

На дно стерилизованных банок объёмом ½ л поместите немного овощной смеси. Сверху выложите часть помидоров. Повторите ещё несколько слоёв таким же образом. Последним должен быть овощной маринад.

Застелите дно кастрюли тканью и поставьте туда прикрытые крышками банки. Залейте их водой по плечики. Доведите до кипения на умеренном огне.

Стерилизуйте банки в кипящей воде около 10 минут. Затем закатайте, переверните заготовки и укутайте чем‑нибудь тёплым. После полного остывания перенесите их на хранение в тёмное прохладное место.

Приготовьте соус сами 🥫

6. Помидоры по‑корейски на зиму с чесноком, болгарским и острым перцем и петрушкой

Ингредиенты

  • 5 кг помидоров;
  • 2 острых перца;
  • 8 болгарских перцев;
  • 4 головки чеснока;
  • 1 пучок петрушки;
  • 5–6 столовых ложек соли;
  • 250 мл винного уксуса 6%;
  • 100–150 г сахара.

Приготовление

Нарежьте помидоры крупными кусочками и уберите плодоножки.

Очистите все перцы от семян. Измельчите их блендером вместе с чесноком, петрушкой и солью.

Смешайте томаты с овощной смесью. Добавьте уксус и сахар и ещё раз тщательно перемешайте. Оставьте на 20–30 минут.

Разложите помидоры вместе с маринадом по стерилизованным банкам объёмом 1 л. Поставьте банки в кастрюлю, дно которой застелено тканью, и прикройте крышками. Если всё не помещается, стерилизуйте заготовки по очереди.

Залейте банки водой по плечики. Доведите до кипения на умеренном огне и стерилизуйте около 15 минут. Затем закатайте ёмкости и переверните. Укутайте чем‑нибудь тёплым и полностью остудите. Храните заготовки в тёмном прохладном месте.


Редкая и неоднозначная добавка кинза присутствует во многих рецептах грузинской кухни. Она имеет терпкий привкус и легкую нотку горечи. Заготовленные помидоры, консервированные с кинзой, приобретают ярко выраженный вкусовой тон, подчеркивая особенности сорта. Соединяясь в букете консервации или приготовленного блюда, кинза может придать остроты.

Ингредиенты:

  • любые сорта сладких помидор ― 2 килограмма;
  • лук с ярко выраженным вкусом (можно Стерлинг) ― 2 штучки на банку;
  • зелень кинзы ― 300 грамм;
  • красный перец сладкий ― пару штук;
  • петрушка, лук зелень ― 100 грамм;
  • чеснок ― 2 зубка.

Маринад состоит из:

  • два вида масел (подсолнечное, оливковое) ― 100 грамм;
  • соль, сахар ― примерно по одной ложке столовой;
  • пряные специи по вкусу.

Внимание! Особенностью этого рецепта является полное отсутствие воды. Все ингредиенты маринуются в собственных соках. Основной консервант ― пряности и масла.

Помидоры консервированные с кинзой. Пошаговый рецепт

  1. Нарезать помидоры дольками.
  2. Чеснок пропустить через блендер, вместе с ним пустить всю зелень.
  3. Сладкий красный перец измельчить кубиками. Внести в массу к зелени.
  4. Растворить вкусовые добавки в маслах, создавая маринад.
  5. Банку заполнять следующей последовательностью: слои помидор ― перца и зелени ― маринада.
  6. Каждому слою давать пустить сок в течение десяти минут.
  7. Заполнив банку, поставить настаиваться около 4-5 часов. Периодически встряхивать.
  8. Затем баночки с салатом поставить в кастрюлю с водой стерилизоваться на 10-12 минут с момента закипания воды.
  9. Закатать крышкой и укутать в одеяло.

Витаминная ценность подобного салата высока. Он несет все яркие краски вкуса и массу дополнительных элементов. Масла делают вытяжку всего полезного состава овощей и зелени.

«Люблю готовить» желает вам приятного аппетита! И обязательно попробуйте приготовить консервированные помидоры с красным перцем и консервированные помидоры с перцем болгарским.


Если вы любите кинзу так как я, тогда Вам сюда. Очень люблю ароматные насыщенные по вкусу соусы, а тут как назло пришлось выдернуть всю зелень с грядки, т. к. по ночам уже заморозки, жалко, пропадет.. И помидоры все зреют и зреют, в общем перевожу в заготовки. Получился очень вкусный ароматный соус, попробуйте.

Ингредиенты для «Томатный соус с кинзой на зиму»:

  • Сок томатный (У меня из домашних помидоров) — 4 л
  • Чеснок (2 головки,можно по вкусу) — 10 зуб.
  • Кинза (по вкусу) — 100 г
  • Перец болгарский — 3 шт
  • Перец красный жгучий (небольшой.по вкусу.) — 1 шт
  • Масло растительное — 0,5 стак.
  • Соль (без горки.по вкусу) — 2 ст. л.
  • Сахар (с горкой.по вкусу) — 5 ст. л.
  • Уксусная эссенция (по вкусу) — 1 ч. л.
  • Специи (по вкусу)

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1838.7 ккал
белки
22.3 г
жиры
2 г
углеводы
439.5 г
Порции
ккал
459.7 ккал
белки
5.6 г
жиры
0.5 г
углеводы
109.9 г
100 г блюда
ккал
37.4 ккал
белки
0.5 г
жиры
0 г
углеводы
8.9 г

Рецепт «Томатный соус с кинзой на зиму»:


Болгарский и жгучий перец очищаем, убираем перегородки и семечки, чеснок чистим.


Кинзу хорошо промываем, выкладываем на полотенце что бы подсохла. Для тех кто не любит кинзу, можно заменить базиликом, он тоже очень хорошо гармонирует с томатом. У нас просто базилик уже отошел.


Из помидор делаем томатный сок. Ставим на медленный огонь, варим 1,5 -2 часа, крышкой не закрываем, нам нужно выпарить лишнюю жидкость. У меня получилось около 4-х литров сока, после выпаривания литра 3. Добавляем соль, сахар, пробуем на вкус, корректируем под себя.


Кинзу, перцы, чеснок перемалываем на комбайне или блендере.


Вот такая зеленка у меня получилась.


Зеленую массу закладываем в сок, и варим еще минут 30, за 15 минут до окончания варки добавляем растительное масло и уксус. Я еще закинула по несколько гвоздичек и душистого перца горошком. Аромат стоит умопомрачительный.


Разливаем в стерильные банки, переворачиваем под шубу до остывания. У меня осталось немного на пробу.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Томатный кетчуп чили

  • 17
  • 334
  • 4861

Аджика с хреном без варки

  • 9
  • 179
  • 9417

Аджика из болгарского перца

  • 22
  • 269
  • 18130

Конфитюр из сладкого и острого перцев

  • 27
  • 160
  • 1990

Любимый соус

  • 32
  • 1161
  • 18909

Кетчуп

  • 16
  • 222
  • 8726

Томатный соус по-грузински на зиму

  • 53
  • 735
  • 27012

Аджика из кабачков

  • 39
  • 426
  • 35013

Айвар

  • 188
  • 4163
  • 271417

Фотографии «Томатный соус с кинзой на зиму» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


21 августа 2019 года kcenia17 #



24 февраля 2017 года megavoltt #


2 сентября 2016 года mae4ka #


31 августа 2015 года ykki1 #


15 августа 2015 года anzhelik #


29 сентября 2014 года Noname7773355 #



30 сентября 2014 года Iyshka # (автор рецепта)


30 сентября 2014 года Noname7773355 #


17 сентября 2014 года Noname7773355 #


18 сентября 2014 года Iyshka # (автор рецепта)


28 сентября 2014 года Noname7773355 #


28 сентября 2014 года Iyshka # (автор рецепта)


29 сентября 2014 года Noname7773355 #


29 сентября 2014 года Noname7773355 #


17 сентября 2014 года НаталикК #


17 сентября 2014 года Iyshka # (автор рецепта)


17 сентября 2014 года Iyshka # (автор рецепта)


16 сентября 2014 года Islana #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



Очень приятно, вспоминая тёплое, солнечное лето, открыть баночку такого соуса зимой и умять с ним пару шампуров горячего шашлычка. Обо всём по порядку. Такой соус я приготовила в прошлом году по просьбе мужа. Свои помидорки росли так быстро, что есть мы их не успевали, и было принято решение их как-то заготовить на зиму.



Соус томатный с кинзой, готовая баночка

Соус очень понравился, и поэтому в этом году я варю его снова и уже в большом количестве.

Для соуса нам понадобится

  • Сок томатный — 4 л
  • Чеснок — 2 головки (можно по вкусу, мне хватило одной)
  • Пучок свежей кинзы — 100 г
  • Перец болгарский — 3 шт.
  • Перец красный жгучий — 1 шт.
  • Масло растительное — 0,5 стакана или 125 мл
  • Соль — 2 ст. ложки без горки
  • Сахар — 5 ст. ложек
  • Перец душистый горошком — 5 шт.
  • Гвоздика — 3 шт.
  • Уксус — 1 ч. ложка



Ингредиенты для соуса

Приготовление

Помидоры для сока (примерно 4,2 кг) режем на 4-8 частей, в зависимости от размера, вырезаем плодоножку, перемалываем в мясорубке.



Так режем помидоры



Прокручиваем через мясорубку

Варим томатное пюре 1,5-2 часа на медленном огне, не накрывая крышкой, выпариваем лишнюю влагу для того, чтобы соус стал гуще.



Увариваем томатный сок

После выпаривания вместо 4 л остаётся примерно 3 л сока. Добавляем соль и сахар, пробуем. Затем добавляем измельчённые в блендере перцы без семечек, очищенный чеснок и кинзу. Варим всё вместе ещё 30 минут.



Чеснок и кинза для соуса

Добавляем растительное масло и уксус, гвоздички и перец. Варим ещё 15 минут. Достаём гвоздички. Соус горячим разливаем в стерилизованные банки, закатываем и храним в прохладном месте на веранде или в холодильнике.

Соус можно есть с шашлыком, макаронами, отварной картошечкой, просто с хлебом, добавлять в супы. Очень универсальная заготовка получается, попробуйте!))



Наша теплица, все помидорки срезаны на соус, остались только черики



Готовый соус в теплице

Автор: MAGGI® Дата: 25.09.2018

90 ККал на 1 порцию


Черный перец горошком

Банку простерилизовать. Томаты и перцы вымыть. У перцев удалить семена. Чеснок очистить. Зелень промыть.

В банку положить перец горошком, половину зелени, гвоздику, кориандр, лавровый лист и половину жгучего перца.

Болгарский перец нарезать на полосы. Помидоры надколоть шпажкой возле плодоножки. Сложить перец, томаты и чеснок в банку, заполняя ее доверху. Сверху добавить оставшуюся зелень.

Залить томаты кипятком и оставить на 30 минут. После этого воду слить, вскипятить с сахаром и солью, варить 7 минут, добавить уксус.

Овощи залить маринадом, банку закрыть и укутать.




В этом рецепте брала обычные помидоры и свежую кинзу и базилик. Банки не стерилизовала.))))


Ингредиенты:
- помидоры черри – 1 кг;
- перец красный чили – 2 стручка;
- чеснок – 4 зубчика;
- базилик – 4 веточки;
- кинза – 2 веточки;
- смесь перцев горошком – 8-10 шт.;
- уксус – четверть стакана;
- соль – 1.5 ст. ложки;
- сахар – 1 ст. ложка;
- вода – 1 л.

Итак, как мариновать черри. Сразу для мариновки помидоров следует подготовить чистые банки. Их нужно хорошо вымыть с содой или моющим средством, затем несколько раз сполоснуть горячей водой, после чего высушить, а затем хорошо прогреть в духовке. Это делается с открытой дверкой при 200С не более 10 минут. Если есть стерилизатор – задача упрощается, ведь все делается в нем. После чего готовим добавки: очищаем и нарезаем чеснок, рубим на кусочки перец чили.

На дно чистых прогретых банок складываем по веточке кинзы и базилика (кстати, можно использовать как синий, так и зеленый базилик), добавляем пару горошин перца.

Затем в банку отправляем промытые помидоры черри без веточек.

Туда же добавляем подготовленные кусочки чили и чеснока. Слегка встряхиваем банку, чтобы эти ингредиенты оставались не только сверху.

Тем временем готовим маринад. Наливаем воду и уксус в кастрюлю, добавляем сахар, базилик и кинзу, а также соль и перец. Кипятим 4-5 минут.

Сразу заливаем ароматным маринадом помидоры в банке и отправляем их стерилизовать. В данном случае стерилизуются помидоры в кастрюле, на дно которой можно положить полотенце или поставить подставку. Стерилизовать черри с базиликом нужно не более 10 минут, при этом банку следует накрыть крышкой.

Маринованные черри с базиликом на зиму укутать пледом, а перед этим банки поставить вверх тормашками. Остывшие заготовки хранить 2 года в прохладном подвале.

Читайте также: