Кабачок с соево-медовом соусом


Описание рецепта — Куриные голени с кабачками в соево-медовом соусе:

Куриные голени с кабачками в соево-медовом соусе - замечательное летнее блюдо, которое нужно готовить именно в сезон кабачков. Особенно подходят молодые кабачки с тонкой кожицей и с не сформировавшимися семечками. Отдельно хочу отметить соус. Он настолько вкусный, что его можно есть и без курицы, просто макая свежий хлеб. Но все вместе: кабачки, курица и соус составляют прекрасный кулинарный тандем.

Куриные голени с кабачками в соево-медовом соусе: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления куриных голеней с кабачками в соево-медовом соусе потребуется:куриные голени, лук репчатый, кабачок, соевый соус, мёд, томатная паста, подсолнечное масло, соль, мука.


Куриные голени помойте, обсушите и выложите в кастрюлю с толстым дном или сотейник.


Налейте подсолнечное масло и поджарьте голени со всех сторон до золотистого цвета.


Большую луковицу очистите, помойте и нарежьте полукольцами. Добавьте в кастрюлю к голеням.


Обжаривайте лук с курицей в течение 10 минут, перемешивая. После добавьте 2 столовые ложки томатной пасты.


Влейте 3-4 столовые ложки соевого соуса.


Выложите столовую ложку мёда.


Посолите по вкусу и налейте 300-350 мл воды. Тушите голени в соусе на среднем огне почти до готовности 25-30 минут.


Один средний кабачок помойте. Молодой можно не чистить. Нарежьте кружками толщиной 0,7-0,8 см. Обваляйте в муке с обеих сторон каждый кружок кабачка.


Выложите кабачок в кастрюлю с куриными голенями в соусе.


Накройте кастрюлю крышкой и тушите еще 10-15 минут. В готовое блюдо добавьте измельченный чеснок, но это по желанию.


Куриные голени с кабачками в соево-медовом соусе готовы.


Подавайте это ароматное, вкусное и сытное блюдо с макаронами, картофельным пюре, рисом. Приятного аппетита!


    Способ приготовления - Маринование Калорийность - 133 кКал Количество порций - 4 Кухня - Русская Время на подготовку - 30 мин. Время приготовления - 120 мин. Общее время - 150 мин.
  • кабачки - 0,5 кг
  • чеснок - 50 г
  • растительное масло - 70 мл
  • уксус - 2 ст.л.
  • мед - 2 ст.л.
  • соль - 1,5 ч.л.
  • перец молотый - 1 ч.л.
  • укроп - 1 пучок


Кабачки в медовом маринаде – быстрая закуска с тонким вкусом, удовлетворит любого гурмана. Состав этого блюда предельно прост и доступен, а мед, в составе рецепта, насыщает кабачок приятным, мягким, выразительным вкусом. Польза и не обычность блюда очевидна, ведь оно приготовлено из свежего кабачка, приправленного маринадом на основе меда, что уже говорит о многом. Малокалорийные, полезные, вкусные кабачки в медовом маринаде украсят любой праздничный стол. Можно подать на гарнир к мясу или просто как салатик, а уж закуска так вообще волшебно!

Пошаговое приготовление кабачков в медовом маринаде:


1 Кабачки моем, очищаем от кожуры (по желанию) и нарезаем тонкими слайсами с помощью овощечистки.


2 Посыпаем солью и отставляем в сторону для выделения сока.


3 Готовим маринад — чеснок измельчаем через пресс и смешиваем его с уксусом, медом и растительным маслом.


4 С кабачков сливаем жидкость и слегка отжимаем. Заливаем маринадом.


5 Посыпаем черным молотым перцем и добавляем мелко порезанный укроп. Перемешиваем.


6 Убираем готовое блюдо в холодильник на 2 ч. Подаем как закуску или гарнир.

Если вы любите остро-сладкие закуски, тогда этот вкусный рецепт обязательно вам понравится. Приготовьте аппетитные кабачки в медовом маринаде. Это блюдо будет кстати на семейный ужин или же на праздничный стол.

Подавать в охлажденном виде. Кабачки хорошо гармонируют с мясными и рыбными блюдами, жареной или запеченной картошкой.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 600 г.
  • Соль — по вкусу.
  • Масло растительное — 5 ст. л. + для обжаривания.
  • Перец горький — 1 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Укроп — 1 пучок.
  • Кориандр молотый — 2 ч. л.
  • Мед — 4 ст. л.
  • Сок лимона — 50 мл.
  • Вода — 50 мл.
  • Чеснок — 4-5 зубчиков.


Время приготовления: 20 минут. Количество порций: 2.

Как приготовить:

1. Первым делом приготовьте кабачки. Используйте молодые овощи с плотной мякотью. Промойте и хорошо обсушите. Обрежьте хвостики с двух сторон. Нарежьте тонкими слайсами. Это удобно делать овощечисткой или хорошо наточенным ножом.


2. Кабачковые слайсы переместите в удобную посуду, и посыпьте солью со всех сторон. Оставьте на 15-25 минут, чтобы овощи отдали сок.


3. После этого хорошо сполосните холодной водой и обмакните салфеткой от лишней влаги.


4. Теперь кабачки нужно обжарить. Для этой цели подойдет обычная или сковорода-гриль. Сковороду смажьте небольшим количеством масла и хорошо прогрейте. Выложите кабачковые язычки. Обжарьте на сильном огне до румяной корочки с двух сторон.


5. Переместите на салфетки, чтобы впиталось лишнее масло. Немного остудите.


6. Закрутите в рулетики.


7. Теперь, самое время, приготовить медовый маринад. В глубокую сковороду влейте масло без запаха. Хорошо разогрейте. Очистите чеснок и нарежьте кубиками. Добавьте в горячее масло и пассеруйте около минуты. После этого чесночные кусочки переместите на отдельную тарелку.


8. Добавьте сок лимона, воду, мед. Перемешайте и доведите до кипения. Готовьте на умеренном огне 6-7 минут.


9. Тем временем очистите болгарский и горький перец. Нарежьте маленькими кусочками. Добавьте в маринад. Туда же отправьте чеснок и кориандр. Немного подсолите. Перемешайте и дайте закипеть. Кипятите 1 минут.


10. Опустите кабачковые рулетики. Подержите на небольшом огне 4-5 минут и снимите с плиты.


11. Посыпьте рубленым укропом или другой зеленью. Остудите и отправьте в холодильник на 1-2 часа.

Ингредиенты

Морковь – 1 шт. (150-200 г)

Соль – 1 ч.л. + 2-3 щепотки

Растительное масло – 50 мл

Петрушка (зеленый лук) – 1 ст.л. (по желанию)

Заправка:

Чеснок – 2 зубчика

Уксус яблочный 6% - 2 ст.л.

Молотый красный перец – 0.25-0.5 ч.л. (по вкусу)

Соевый соус – 1 ст.л.

  • 103 кКал
  • 10 мин.
  • 30 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда


Видео рецепт: Кабачки по-корейски с медом

Пошаговый рецепт с фото и видео

Кабачки по-корейски с медом - простая и быстрая в приготовлении, аппетитная овощная закуска из доступных ингредиентов. Приправленные поджаренными семенами кунжута, дополненные ароматной заправкой, приготовленной с добавлением с чеснока, меда и соевого соуса, кабачки получаются невероятно ароматными, сочными и соблазнительными на вкус, а весь процесс активного приготовления блюда занимает не более 15 минут. Прекрасный вариант закуски или освежающего овощного гарнира. Попробуйте!

Подготовьте ингредиенты по списку.


Приготовьте заправку. Соедините 2 измельченных зубчика чеснока, 2 ст.л. уксуса, 1 ст.л. соевого соуса, 0.25-0.5 ч.л. молотого красного перца и 2 ч.л. жидкого меда. Тщательно все перемешайте.


Нарежьте кабачки тонкими кружочками (3-4 мм, не толще), крупные кабачки – полукольцами. Натрите морковь на специальной терке или нарежьте тонкими длинными брусочками.


Поместите натертую морковь и нарезанные кабачки в отдельные емкости. Добавьте к кабачкам 1 ч.л. соли (без горки), к моркови - 2-3 небольших щепотки. Хорошо все перемешайте и оставьте овощи при комнатной температуре на 30 минут, для того чтобы они пустили сок.


Затем промойте кабачки холодной водой и отожмите.


Также отожмите морковь и добавьте к кабачкам. Весь выделившийся сок слейте.


Добавьте к овощам подготовленную заправку и все перемешайте.


На сильном огне раскалите растительное масло до появления первых витков прозрачного, легкого дыма. Уменьшите огонь до среднего, добавьте в сковороду семена кунжута и обжарьте их 30-40 секунд, пока кунжут не приобретет золотистый оттенок.


Влейте смесь раскаленного масла и кунжута к овощам. По желанию добавьте 1 ст.л. мелко нарезанной петрушки (или зеленого лука).


Тщательно все перемешайте.


Закуску можно сразу подавать к столу, но если позволить ей охладиться и настояться 1-2 часа в холодильнике, она станет только вкуснее.


Кабачки по-корейски с медом готовы. Приятного аппетита!

Кабачки медовые — это отличная холодная закуска с необычным сладко-кислым вкусом. Просто поставьте тарелку с этими кабачками на стол, а уж гости не задержатся с комплиментами и просьбой о добавке!


  • Общее время готовки – 0 часов 30 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 15 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 104 ккал
  • Количество порций – 3 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить закуску из кабачков в медовом маринаде

Ингредиенты:

  • Кабачок – 600 г
  • Вода – 60 мл
  • Масло растительное – 60 г
  • Перец красный жгучий – 20 г
  • Перец сладкий – 100 г
  • Петрушка – 15 г
  • Соль – по вкусу
  • Кориандр – 2 ч.л. семена
  • Мед – 100 г
  • Сок лимонный – 50 мл
  • Чеснок – 20 г

Приготовление:

Для приготовления медовых кабачков подготовьте все ингредиенты из указанного списка.


Лучше всего использовать молоденькие кабачки с нежной кожицей и плотной серединкой.

В случае с более зрелыми овощами нужно удалить семена и кожицу, а мякоть использовать для приготовления.

Кабачки промыть и обсушить полотенцем. Нарезать средними брусочками. Немного подсолить и хорошо перемешать.

Оставить на 20-25 минут, чтобы овощи отдали весь сок. Вместо кабачков можно взять цукини. Можно нарезать кубиками или кружочками, только не очень маленькими.


Кабачковые брусочки откинуть на дуршлаг, чтобы стек весь сок. Промывать их не нужно. Каждый кусочек обмакнуть салфетками от лишнего сока.

В сковороде разогреть половину порции масла. Обжарить кабачки до золотистой корочки с обеих сторон.


Выложить на бумажные полотенца, чтобы впиталось лишнее масло.


Теперь самое время приготовить медовый маринад.

В глубокую сковороду влить воду, оставшееся масло и лимонный сок. Добавить мед. Установить на умеренный огонь.

Дать содержимому сковороды закипеть и проварить 4-5 минут на маленьком огне.


Тем временем очистить от семян сладкий и горький перец. Нарезать тонкими брусочками или маленькими кубиками.

Очистить и сполоснуть чеснок. Нарезать колечками. Семена кориандра измельчить в ступке до мелкой крошки.

Все подготовленные ингредиенты добавить в сковороду. Перемешать. Прогреть на умеренном огне около минуты.

Количество горького перца регулируйте по своему вкусу. Семена кориандра можно заменить молотым кориандром.


Опустить обжаренные кабачки в сладко-кислый маринад. Добавить измельченную петрушку. Перемешать.

При необходимости добавить немного соли. Прогреть на маленьком огне 4-5 минут.


Кабачки медовые готовы! Полностью остудить в сковороде.

После переместить в контейнер с крышкой вместе с соусом и отправить в холодильник на пару часов.


Подавать к столу в охлажденном виде. Приятного аппетита!


Если вы на «ты» с острыми закусками, то от кабачков, маринованных в сыром виде с медом и чесноком, придете в полнейший восторг. Вкус настолько яркий, что блюдо не потеряется даже за парадным столом. Рецепт быстрого приготовления, поскольку в домашних условиях весь процесс занимает не больше 2 часов. На салат берутся только свежие молодые кабачки, желательно небольшие, молочной спелости. Но если овощи уже довольно зрелые, не расстраивайтесь, срезайте кожуру, удаляйте семенную часть и готовьте.

Закуска не только готовится на скорую руку, она и поедается мгновенно, а пикантно-сладкий маринад выпивается без остатка. Оторваться, пока не закончится, невозможно! Подать можно как самостоятельную закуску, гарнир к шашлыку и другим мясным блюдам. Известно несколько рецептов маринованных с медом кабачков, я предлагаю самые удачные.

Кабачки, маринованные с медом и чесноком – рецепт быстрого приготовления

Этот рецепт действительно самый быстрый, подавать закуску на стол можно уже через полчаса. Приготовление – проще не бывает, а результат самый достойный, даже на праздничном столе блюдо будет замечено и получит высший балл.

  • Кабачки – 200 гр.
  • Мед – 30 гр.
  • Бальзамический уксус – 70 мл.
  • Лимон – ½ плода.
  • Чесночные зубчики – 2 шт.
  • Перец чили – ½ стручка.
  • Молотый перец, соль – по вкусу.

Помимо чеснока, в маринад часто кладут укроп, базилик, тархун, прованские травы.


Сделайте маринад, смешав в плошке уксус с медом. Подсолите и чуть поперчите.


Покрошите дольки чеснока.


Из стручка острого перца удалите семенную коробку, поделите сначала вдоль и пополам. Затем порубите крохотными кусочками. Отправьте в маринад.


Из половины лимона выдавите сок, влейте в миску к остальным компонентам.


Молодые кабачки нарежьте тонкими пластинами – слайсами. Для этого приспособьте инструмент для чистки картофеля и иных овощей – очень удобно.


Хорошенько перемешайте. Оставьте на 20-30 минут мариноваться. Перед подачей слейте из салата маринад.


Маринованные кабачки с медом за 2 часа мгновенного поедания с чесноком, укропом

Спустя всего 2 часа на вашем столе появится великолепная закуска из кабачков.

  • Цуккини – 4 шт. (0,8 кг).
  • Мед – большая ложка.
  • Укроп, рубленый – 3 большие ложки.
  • Соль – маленькая ложка.
  • Чеснок – 2-3 дольки.
  • Прованские травы – маленькая ложка.
  • Черный перец – ¼ чайной ложечки.
  • Бальзамический уксус – 1,5-2 большие ложки (допустима замена обычным столовым укусом).
  • Оливковое масло – 2 большие ложки.

  1. Ополосните овощи, подсушите. При необходимости срежьте кожицу и удалите семена. Молоденькие овощи в данной процедуре не нуждаются. Нарежьте плоды тонкими языками.
  2. Порубите укроп в мелкую крошку.
  3. Сделайте маринад. Влейте в миску оливковое масло, добавьте мед. Раздавите прессом чесночные зубчики, отправьте следом. Поперчите, засыпьте травки, влейте уксус, подсолите маринад. Тщательно перемешайте смесь.
  4. Слейте из миски с кабачками сок, вместо него залейте маринад. Добавьте укроп, перемешайте.
  5. Поставьте на полку холодильника мариноваться. Время приготовления – 2 часа. Чтобы ускорить процесс, пару раз перемешайте закуску.

Видео — рецепт быстрой закуски из маринованных кабачков с медом и соевым соусом

Очень напоминает приготовление быстрых кабачков по-корейски, но добавление грецких орехов совершенно меняет вкус блюда. Приятного аппетита!

Чтобы легче было сориентироваться, даю состав ингредиентов из рецепта:

Соевый соус – 2 большие ложки.

Мед – чайная ложка.

Лимонный сок – 2 чайные ложки.

Подсолнечное масло – 2 ложки.

Грецкие орехи, дробленые – 2 маленькие ложки.

Чеснок – 2 зубка.

Укроп, петрушка, соль – по вкусу.

Мега вкусная экспресс - закуска из кабачков! Когда хочется чего-либо вкусного и не хлопотного в приготовлении, пожарьте молодые кабачки с соевым соусом и чесноком. Готовится блюдо не более пяти минут, а результат просто потрясающий!

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
85 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 6 гр
Углеводов: 13 гр
Б/Ж/У: 5 / 30 / 65
Н 85 / С 0 / В 15

Время приготовления: 6 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:


Для данного рецепта потребуется совершенно минимальный набор продуктов: молодые кабачки, соевый соус, чеснок, сахар, соль, крахмал, зелень и растительное масло для обжарки. Подготовить всё необходимое.

Шаг 2:


Кабачки помыть и обсушить бумажными салфетками. Если вы используете зрелый кабачок, то нужно его очистить от грубой шкурки и удалить семена(процесс обжаривания зрелого овоща займёт чуть больше времени). Нарезать кабачки брусочками среднего размера. Чеснок очистить и ополоснуть под проточной водой.

Шаг 3:


Приготовить заправку. Для этого в соевый соус добавить чеснок, который предварительно нужно пропустить через пресс или чеснокодавилку, можно так же нарезать его от руки максимально мелко. Отправить к соусу сахар, соль и крахмал(количество сахара и соли регулируйте по своему вкусу, соевый соус уже достаточно солёный, поэтому вполне возможно, что соль вы вовсе исключите из списка компонентов). Всё очень хорошо перемешать.

Шаг 4:


Далее приступим к основному процессу приготовления. В сковороде разогреть растительное масло, отправить кабачки обжариваться на сильном огне. Не забывайте постоянно перемешивать брусочки, чтоб они не пригорели. Жарить до появления румяных боков, а это примерно четыре-пять минут.

Шаг 5:


Снова перемешать готовую заправку, так как крахмал может за это время осесть на дно. Влить соевый соус в сковородку с кабачками, при этом нужно постоянно перемешивать кабачки, чтоб соус не взялся комком и равномерно распределился по всем брусочкам. Осторожно, на этом этапе может быть много брызг от масла, не обожгитесь! Готовить буквально 10-15 секунд. Снять сковороду с огня, кабачки остудить.

Шаг 6:


Готовое блюдо посыпать мелко нарезанной зеленью, душистым перцем и зёрнами кунжута по желанию. Можно использовать молотый перец Чили, если вы любитель острого. Подавать к столу!

Такие кабачки прекрасно дополнят мясные блюда, блюда из птицы, отварной рис или картофель.

Как самостоятельная закуска кабачки тоже очень вкусны!
В сезон овощей, жаркими летними днями это яство послужит палочкой выручалочкой - легко, быстро и вкусно! Количество чеснока можно минимизировать, ну или вовсе исключить!
Приятного Вам аппетита!


Маринованные кабачки являются превосходной закуской для подачи к мясным блюдам, гарнирам или просто в качестве дополнения к ломтику свежего хлеба. Нейтральный вкус данного овоща позволяет безгранично экспериментировать с вариациями композиций из специй и пряностей, получая каждый раз новое яство.

Как мариновать кабачки?

Любая закуска из маринованных кабачков готовится с минимальными временными и материальными затратами. Изучив тонкости оформления подобных заготовок, справиться с задачей сможет каждый желающий.

  1. Для заготовок выбирают молодые плоды с неразвитыми семенами, нежной внутренней мякотью и тонкой кожицей.
  2. Плоды споласкивают, вытирают насухо и при необходимости шинкуют ломтиками рекомендуемой рецептом формы и размера.
  3. Дополняют овощ маринадом и следуют технологии выбранного рецепта.
  4. Вкусные маринованные кабачки оставляют для пропитки или укупоривают на зиму.

Маринованные кабачки по-корейски


Если хочется в короткий срок приготовить пикантную и в меру острую закуску, воспользуйтесь данным рецептом. Полученные путем исполнения простых рекомендаций кабачки, маринованные в соевом соусе, порадуют вас великолепным вкусом и станут превосходным дополнением к основному блюду на обед или к ужину.

  • кабачки – 2 шт.;
  • соус соевый – 3 ст. ложки;
  • винный уксус и сахар – по 2 ст. ложки;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • молотый чили и паприка – по 2 щепотки;
  • соль – 1,5 ч. ложки;
  • петрушка или кинза – 1 пучок.

  1. Кабачки шинкуют полукружками и укладывают в миску.
  2. Туда же добавляют зелень, чеснок, компоненты для маринада, перемешивают.
  3. Кипятят воду, заливают пряные ломтики кипятком до покрытия, дают остыть и располагают на полке холодильника на несколько часов.

Маринованные кабачки по-корейски быстрого приготовления


Еще один вариант закуски с корейским акцентом – быстрые маринованные кабачки с морковью. Предварительное бланширование овощных ломтиков ускорит последующую их пропитку компонентами маринада и позволит уже через час наслаждаться острым вкусом готового пикантного и удивительно ароматного лакомства.

  • кабачки – 2 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • острый перец чили – 1 стручок;
  • винный уксус и сахар – по 2 ст. ложки;
  • чеснок – 4 зубка;
  • молотый кориандр и черный перец – по 2 щепотки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • укроп и петрушка – 1 пучок.

  1. Кабачки нарезают четвертинками, закладывают в кипящую воду и бланшируют 7 минут.
  2. Сливают ломтики на дуршлаг, дают стечь.
  3. Выкладывают массу в миску, добавляют перетертую морковь, чеснок, чили, зелень и остальные компоненты, перемешивают.
  4. Через час маринованные быстрые кабачки по-корейски будут готовы.

Маринованные кабачки с медом


Вкусные кабачки, маринованные с медом и чесноком, можно подать в качестве гарнира к мясным блюдам или как самостоятельную закуску. Молодые плоды нарезают при помощи овощечистки тончайшими слайсами, подсаливают и оставляют минут на 30 для отделения соков, которые затем сливают и кабачковую нарезку отжимают.

  • кабачки – 1 кг;
  • жидкий мед – 70 г;
  • уксус винный – 50 мл;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 3 зубка;
  • петрушка и базилик фиолетовый – 1 пучок.

  1. Кабачки избавляют их от излишков сока и укладывают в подходящую емкость.
  2. Смешивают мед с уксусом, солью, чесноком и зеленью, выливают к кабачкам, перемешивают.
  3. Через пару часов маринованные кабачки можно пробовать.

Кабачки маринованные с морковью


Хрустящие маринованные кабачки, заготовленные на зиму по данному рецепту, удивят гармоничным и сбалансированным вкусом и станут одной из самых любимых семейных заготовок. Порадует и простота исполнения технологии, согласно которой овощи только маринуются, а затем стерилизуются прямо в банках и укупориваются.

  • кабачки – 3 кг;
  • морковь – 3 шт.;
  • уксус 9 % – 200 мл;
  • масло рафинированное – 300 мл;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 1 головка;
  • лук – 2 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • горошины перца – 10 шт.

  1. Кабачковую мякоть шинкуют кубиками.
  2. Измельчают морковь, нарезают лук и чеснок.
  3. Смешивают овощи в одной емкости, добавляют соль, сахар, масло, уксус и перец, перемешивают и оставляют на 5 часов.
  4. Вместе с соками раскладывают маринованные кабачки по стерильным банкам, прикрывают крышками, стерилизуют 20-30 минут, укупоривают.

Маринованные кабачки с чесноком и укропом


Не менее вкусными получаются заготовленные на зиму маринованные кабачки с укропом. Сделать подобную заготовку на зиму еще проще и быстрее – овощи потребуется мариновать предварительно всего пару часов, после чего массу расфасовывают по сосудам, стерилизуют и укупоривают герметично для длительного хранения.

  • кабачки – 2 кг;
  • укроп – 2 пучка;
  • масло рафинированное, сахар и уксус 9% – по 1 стакану;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2-3 головки.

  1. Кабачки нарезают, смешивают с укропом и чесноком, добавляют все составляющие маринада.
  2. Через 2 часа маринования раскладывают массу по банкам, выдерживают в емкости с кипящей водой 20-30 минут, укупоривают.

Маринованные кабачки по-грузински


Следующий рецепт маринованных кабачков порадует любителей блюд с грузинским акцентом. Благодаря используемым пряностям и зелени кинзы закуска приобретает характерный вкус и аромат. По желанию заготовку можно дополнить острым перцем, нарезав стручок на фрагменты и добавив его по вкусу в банку с овощами.

  • кабачки – 2-3 шт.;
  • кинза – 1 пучок;
  • уксус – 1,5 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • горошины душистого перца и хмели-сунели – по вкусу;
  • чеснок – 2-3 зубца.

  1. Кабачки нарезают кубиками или полукружками и закладывают в литровую банку, посыпая слои кинзой.
  2. Добавляют в емкость соль, сахар, уксус, чеснок и специи, заливают содержимое кипятком.
  3. Стерилизуют сосуд в кипящей воде 10 минут, укупоривают и укутывают до остывания.

Острые маринованные кабачки


Великолепную острую закуску можно оформить, исполнив нижеследующие рекомендации. Молодые маринованные кабачки небольшого размера можно разрезать на четвертинки, а более крупные экземпляры нашинковать полукружками. Специями может быть как просто перец чили, так и острая смесь пряностей для корейской моркови.

  • кабачки – 2,5 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • молотый перец, зелень – по вкусу;
  • чили или острая приправа – по вкусу;
  • сахар и соль – по 1 ст. ложке;
  • уксус 9% - 0,5 стакана;
  • рафинированное масло – 1 стакан.

  1. Подготавливают кабачки, укладывают в миску.
  2. Добавляют выдавленный чеснок, рубленую зелень.
  3. Смешивают масло с уксусом, солью, сахаром и приправами, выливают к кабачкам, перемешивают, оставляют на 5 часов.
  4. Расфасовывают маринованные острые кабачки по стерильной таре, стерилизуют по 20-30 минут, укупоривают.

Кабачки маринованные как грибы


Чтобы заготовить на зиму маринованные кабачки как грузди или маслята воспользуйтесь следующим рецептом и насладитесь превосходным итоговым вкусом закуски. Грибной эффект достигается за счет использования внушительной порции уксуса. По желанию состав блюда можно расширить, добавив рубленую зелень.

  • кабачки – 1 кг;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • сахар и соль – по 0,5 ст. ложки;
  • уксус 9% - 70 мл;
  • рафинированное масло – 100 мл.

  1. Очищают кабачки от кожицы, нарезают кубиками.
  2. Добавляют чеснок и смесь из масла, уксуса, соли и сахара, перемешивают, оставляют на 3 часа.
  3. Расфасовывают овощную массу по стерильным банкам, стерилизуют 10 минут, укутывают до полного остывания.

Как мариновать кабачки на зиму в банках?


Если вам не по душе наличие в технологическом процессе стерилизации заготовок, то следующий рецепт маринованных кабачков на зиму, специально для вас. Овощные ломтики дважды заливают кипятком, добавив при втором заходе уксус, соль и сахар. Кипячение банок с содержимым при этом не требуется. Расчет составляющих приведен на одну трехлитровую емкость.

  • кабачки – 2-2,5 кг;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • сахар и соль – по 3 ст. ложки;
  • уксус 9% - 5-6 ст. ложек;
  • зонтики укропа – 2 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • душистый и черный перец – по вкусу;
  • лавр – 2 шт.;
  • зелень сельдерея и петрушки – по вкусу.

  1. Кабачки нарезают кружками и укладывают в стерильную банку, на дно которой кладут половину зелени и специй.
  2. Располагают вторую часть специй и зелени сверху и заливают содержимое крутым кипятком на 20 минут, прикрыв стерильной крышкой.
  3. Сливают воду, доводят до кипения, проваривают 5 минут.
  4. В банки закладывают соль, сахар, уксус, заливают кипящим настоем.
  5. Маринованные кабачки без стерилизации укупоривают и переворачивают под одеяло до остывания.

Читайте также: