Как приготовить баклажаны в кляре по-китайски рецепт с фото пошагово

Баклажан еще с древних времен является благородным, полезным, вкусным и пикантным овощем. Его используют во многих кухнях, не только в китайской кулинарии. Овощ обладает прекрасным вкусом и изысканным ароматом. С баклажаном готовят самые необычные и удивительные вариации рецептов по китайски.


Как приготовить баклажаны по-китайски

Если вы хотите поразить гостей и удивить родных, то приготовьте баклажаны. Вариаций приготовления великое множество и с каждым рецептом сможет справиться даже новичок в кулинарном искусстве.

Совет! Чтобы блюдо выглядело красиво, не стоит баклажаны мелко резать, лучше разделить их на крупные части.

В кисло-сладком соусе

Родные обязательно оценят аромат блюда в удивительном кисло сладком соусе.

Чтобы приготовить будут нужны:

  • два крупных баклажана;
  • 2 перчика;
  • крахмал;
  • рафинированное масло;
  • крупная соль;
  • несколько долек молодого чеснока;
  • профильтрованная вода;
  • имбирь;
  • соевая приправа;
  • уксус рисовый;
  • 20 грамм натурального меда.


Важно! Чтобы убрать горечь, необходимо обсыпать овощ крупной солью и залить водичкой. Через 5-8 минут промыть и обсушить полотенцем.

Как приготовить баклажаны в кисло-сладком соусе по китайски:

Баклажанчики следует нарезать средними брусочками (предварительно оставить их в подсоленной водичке, потом отжать) и насыпать в них крахмала, перемешать. Пока овощ отмачивается, необходимо с перца удалить семена и порезать его соломкой. Обжариваются они на масле (оливковое, рафинированное, кунжутное). Перец также обжаривается, после чего добавляется к баклажанчикам.


Баклажанная закуска прекрасна в любом виде, даже с картошкой.

Жареные баклажаны

Этот рецепт придет на помощь хозяйке, когда нужно быстро приготовить что-то вкусненькое, до прихода нежданных гостей. Отлично жареные баклажанчики сочетаются с отварным рисом.

Первое за что нужно приняться – это приготовление заправки. Готовится она не сложно, поэтому справится с ней и новичок в кулинарном искусстве. В емкость наливается соевая приправа 70 гр, пропускается чеснок (несколько долек), добавляется бальзамический уксус, молотый имбирь и крахмал. Заправку перемешивает до состояния однородности. Для остроты сдобрить перцем или нарезать пару колечек чили.

Баклажан очищается и замачивается на немного в соленой водичке. После чего обсушивается и режется брусками. Далее они жарятся на растительном, а лучше на кунжутном масле.

Перед подачей блюдо обильно поливается заливкой и украшаются веточкой зелени.


Баклажаны в кляре

Это блюдо отличная идея как к будничному, так и праздничному столу. От закуски будут все в восторге, ведь вкус закуски не оставит никого равнодушными.

Готовим самые вкусные баклажаны по китайски:

Два баклажана нарезаются ломтики и замачиваются в водичке солью. Морковка оформляется тонкой соломкой лук полукольцами, чеснок шинкуется. Затем взбиваются два куриных яйца, и добавляется крахмал. Кляр должен получится таким, чтобы хорошо обволакивал овощ. Первоначально обжаривается морковь до золотого цвета, потом лук. Затем обжариваются баклажанчики и заливаются кляром.


Хрустящие баклажаны

Хрустящая закуска пятиминутка понравится даже деткам. Готовится она просто.

Два заранее вымоченных в соленой воде баклажанчика нарезаются брусочками. Затем они обжариваются во фритюре. Чтобы стек лишний жир складываем их на салфетку. Делаем заправку: соединяем 100 грамм кисло-сладкой приправы, 15 гр устричного; 10 гр масла кунжутного, 15 мл воды. Три помидора нарезаются крупными кусочками, присаливаются.

Подается на большой тарелке с картошкой. Все обильно поливается заливкой и украшается семенами кунжута и кинзой.

В крахмале

Баклажаны в крахмале популярны в китайской кухне. Готовится блюдо очень быстро. Все продукты доступны для каждого в любой торговой продуктовой точке.


Заранее вымоченный баклажанчик (2 шт.) разрезается на части и смешивается с крахмалом и прожаривается в кипящем маслице. Чтобы стекал жир выкладываем его на салфетки. Перец зеленыйочищается от семечек и нарезается, лук (белый) нашинковать. В эту же сковороду добавляются сахар (две ложки), лучок, бадьян и баклажанчик. Вливается вино рисовое (1 ст. л.), уксус, соус. Обжаривается масса в течение пяти минут до корочки. К столу подается горячим вместе с обжаренными кабачками и картофелем.

С мясом

Когда хочется вкусно, сытно пообедать, то можно воспользоваться этой рецептурой. Мясной вариант беспроигрышная комбинация, которой можно угостить близких.

Как приготовить баклажаны с мясом по китайски:

Телятина (500 грамм) нарезается длинными брусочками и в него добавляется соевый соус. В течение получаса мясо должно промариноваться. Лук (2 шт.) с морковью также нарезаются брусочками, чеснок (3-4 зубчика) режется на несколько частей. Первоначально обжаривается чеснок, затем кусочки достаются из сковороды. На том же маслице обжариваются морковка и лук и также вынимаются.


Телятина обваливается в крахмал (50 гр), после чего обжарить. Вымоченные и нарезанные баклажанчики (3 шт.) немного посыпаем крахмалом. Жарим на небольшом огне несколько минут В чистой емкости готовим заправку: соединяем воду, крахмал, соевую приправу, рисовый уксус, сахар, кунжут и варим в течение 5 минут. Для тех кто любит кабачок, то можно добавить и его.

Все ингредиенты смешиваются и заливаются заливкой. Тушится 5 минут.

Со свининой

Если вы хотите получить сытное и питательно кушанье, то этот рецепт именно для вас.

200 грамм свинины нужно замочить в 50 мл соуса соевого. Пусть мясо постоит 15 минут. Туда же добавляется 1 ч. л. крахмала и перемешивается. Две дольки чеснока, сладкий перчик, 400 грамм вымоченных баклажанчиков обжариваются на растительном масле. Затем добавить свинину и имбирь (20 гр) и снова обжарить. Для заливки нужно соединить 60 грамм рисового уксуса, 1 ч.л. крахмала, по 50 мл воды и сахарного песка, соевый соус. Этой массой заливаются баклажаны с мясом и тушатся в течение получаса. Подавать можно с картофелем.


В карамели

Пикантный и невероятно вкусный рецепт, который оценит даже гурман кулинарного искусства.

Первым делом необходимо сделать заправку. Для этого соединяем 3 ст. ложки соевого соуса, 1 ст. л. рисового уксуса, 2 ч. ложки имбиря, специи, немного меда, сок лимона, сахарный песок 1 ч.л. Каждый брусочек баклажанчика замачивается на пару минут в карамели и обжаривается на сковороде. Перед подачей полить той же карамельной заливкой.

С перцем

Сладкий перчик и баклажаны удивительно вкусное блюдо, которое можно сделать быстро, буквально за пол часа.


С говядиной

Для любителей пикантной кухни стоит попробовать приготовить этот рецепт.

300 гр говяжьего мяса нужно намыть, обсушить и нарезать брусочками. К говядине добавляется размельченный зубчик чеснока, по одной чайной ложке рисового вина, соевого соуса и сахарного песка, пара ложек масла кунжутного. В этом маринаде оставляем говядину на минут 30. 2-3 баклажанчика разрезаются на ломтики среднего размера, а потом несколько минут варятся в пароварке до мягкости. Затем на сухой сковороде жарится говядина в течение 5 минут. К баклажанчикам добавляются порезанный зеленый лучок и перчик чили, обжаренное мясо. Все ингредиенты перемешиваются. Приятного аппетита!

В сухарях

Как же великолепны овощи в сухарях. Блюдо настолько аппетитное, что станет одним из любимых лакомств.

Для приготовления потребуются:

  • 2 баклажана;
  • масло растительное;
  • пара куриных яиц;
  • 2 ст. ложки муки высшего сорта;
  • 5 ст ложек панировочных сухариков;
  • соль;
  • специи.


Баклажаны нарезаются ломтиками, толщиной не более 0,5 см. Яйца вместе с солью и перцем взбиваются. Перед обжаркой овоща, следует подготовить три емкости для яйца, муки, сухарей. Очередность такая: баклажанчики обмакиваются в муку, затем в яйца, после обваливаются в сухарях. Жарятся они на масле с двух сторон. Чтобы не было лишнего жира, овощ обсушивается после жарки на салфетке. Подавать можно как гарнир к мясу.

Фаршированные

Эта вариация прекрасно подходит для питательного обеда. Можно подать к столу в качестве фаршированной закуски.

Пять баклажанчиков необходимо вымыть и нарезать на крупные дольки. Начинку можно сформировать из любых продуктов. В этом рецепте будет свино-говяжий фарш (300 гр), который перемешивается с двумя столовыми ложками соуса соевого, солью и перцем. Начинка выкладывается на баклажанчик и формируется рулет. Чтобы они не разворачивались, следует их смазать мучным киселем. Обжаривают рулетики на растительном или кунжутном масле, до румяной корочки

Совет! Чтобы баклажанные рулеты были пикантными на вкус, то в фарш можно добавить немного водки настоянной на перце.


С фаршем в кляре

Когда хочется побаловать домочадцев вкусным обедом или ужином, можно приготовить баклажаны в кляре с фаршем.

Три баклажана следует порезать на дольки. Для рецепта подойдет любой фарш (куриный, свиной, говяжий) в зависимости от ваших предпочтений. В фарш измельчаются пара долек чеснока, добавляются соль, перец. Особую пикантность придает заливка, делать которую быстро. Смешиваются по 1 ст. л. соевого соуса и кунжутного масла, засыпаются специи. Из баклажанных долек формируется бочонок, в который выкладывается фарш. Кляр — соединяются куриное яйцо, 2-3 ложки муки. Обжариваются они с двух сторон на масле, обильно поливаются кляром. Перед подачей заправить соусом.


Стоит только проявить фантазию и уже через несколько минут рождается новое блюдо из баклажан по китайски, который поразит своим удивительным вкусом.

Жареные баклажаны, конечно же, вкусны сами по себе, а благодаря кисло-сладкому соусу получаются безумно вкусными. Хрустящие снаружи и нежные внутри баклажаны придутся по вкусу буквально всем!


Ингредиенты

  • Баклажаны – 1 шт.
  • Соевый соус – 70-80 г.
  • Бальзамический виноградный уксус – 1 ст. л.
  • Чеснок – 3-4 зубчика.
  • Имбирь – 1 ч. л.
  • Крахмал картофельный – 1 ч. л.
  • Кунжут - для посыпки.
  • Подсолнечное масло - для жарки.

Способ приготовления

  1. Приготовим заправку для обжаривании баклажанов. В миску налейте соевый соус, очистите и пропустите в него чеснок. Для сладковатого вкуса заправки добавьте бальзамический уксус. Всыпьте молотый имбирь. Добавьте картофельный или кукурузный крахмал.
  2. Соус перемешайте до полного растворения крупных кусочков крахмала.
  3. Помойте баклажан и снимите с него кожуру. Далее нарежьте его вдоль на тонкие пластинки. Сложив стопочкой, разрежьте их тоже вдоль на более тонкие полоски. Полученные полоски баклажан порежьте брусочками.
  4. Для приготовления баклажанов по-китайски желательно использовать кунжутное масло, но если его нет, то подойдет и привычное нам оливковое или подсолнечное масло. Нагрейте сковороду, налив в нее растительное масло. После этого выложите кусочки баклажанов.
  5. Помешивая лопаткой, пожарьте баклажаны до легкого золотистого цвета. Полейте их заправкой на основе соевого соуса и сразу перемешайте.
  6. Благодаря крахмалу и бальзамическому уксусу соус буквально через минуту начнет густеть и карамелизироваться. Во время обжаривания в нем баклажанов, важно их постоянно размешивать. Жарьте баклажаны не более 3 минут.

Как и чем подавать:

Жареные баклажаны в соевом соусе по-китайски переложите в тарелку. Присыпьте кунжутом. Сами же зерна кунжута, чтобы они стали более ароматным, рекомендуется перед посыпкой прогреть на сухой сковороде.

Подавайте к столу горячими вместе с традиционном гарниром в китайском стиле – вареным рисом. А кушать их можно как вилкой, так и китайскими палочками.

Кстати:

Если вы хотите получить более острое блюдо, добавьте в соус щепотку красного перца или парочку колечек жгучего перца чили.

А вы знаете, что.

Баклажаны – один из самых популярных ингредиентов китайской кухни.
Первые письменные упоминания о баклажанах относятся к 544 году, когда китайские агрономы рассказали об этом чудо-овоще в одном из самых древних пособий по сельскому хозяйству времен династии Северная Вэй.

Хрустящие баклажаны жареные по-китайски - за считанные минуты


Жареные баклажаны, конечно же, вкусны сами по себе, а благодаря кисло-сладкому соусу получаются безумно вкусными. Хрустящие снаружи и нежные внутри баклажаны придутся по вкусу буквально всем!

Ингредиенты

Баклажан - 1 шт. (250 г)

Кляр китайский:

Яичный белок - 1 шт.

Крахмал - 4-5 ст.л.

Вода ледяная - 2 ст.л.

Для фритюра:

Масло растительное - 200 мл

  • 140 кКал
  • 35 мин.
  • 35 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Любителям китайской кухни хорошо известно, что китайцы готовят многие продукты в кляре: мясо, рыбу, овощи, грибы. Правда, китайский кляр отличается тем, что он получается тонким, нежным, хрустящим.

Баклажаны в кляре по-китайски готовить очень просто, если вы умеете правильно делать кляр. Остальной процесс не займет много времени и не потребует больших усилий. А вот результат вас очень порадует: вкусная хрустящая корочка и очень нежный сочный баклажан - отличная быстрая закуска на случай, когда гости неожиданно нагрянули!

Также баклажаны в кляре по-китайски могут стать частью основного блюда, стоит лишь добавить к ним нарезанные крупными кусками овощи, обжаренные в кунжутном масле с добавлением кисло-сладкого или соевого соуса.


Подготовим все продукты по списку.


Приготовим кляр. Я знаю рецепт кляра, которым пользуется моя китайская знакомая, она говорит, что это самый универсальный кляр для приготовления овощей во фритюре.

Итак, отделим желток от белка. Желток нам не понадобится.


В миску к белку добавим крахмал. Крахмал подойдет и картофельный, и кукурузный. Хорошо венчиком перемешаем яичный белок с крахмалом.


В полученную кашицу добавляем по 1 ложке ледяную воду.


Венчиком взбиваем кляр до однородности.


Баклажан моем, отрезаем кончики. Разрезаем баклажан пополам поперек, как показано на фото.


Затем каждую половину баклажана разрезаем еще пополам вдоль.


И теперь нарезаем половинки баклажана на дольки.


Перекладываем баклажаны в миску и обильно солим их. Оставляем их на 10-15 минут.


По истечении времени отжимаем баклажаны от выделившейся жидкости.


Заливаем баклажаны кляром и хорошо рукой перемешиваем их в кляре так, чтобы все кусочки покрылись кляром.


В сотейнике разогреваем растительное масло до дымка и обжариваем кусочки баклажанов небольшими порциями по 1-2 минуты с каждой стороны, помешивая. Я для этого использую фритюрницу.

Готовые баклажаны выкладываем на бумажное полотенце, чтобы все излишки масла впитались в бумагу.


Баклажаны в кляре по-китайски - отличная горячая закуска, которую желательно подавать с любимыми соусами: кисло-сладким, чили-соусом или с соевым соусом.


Любители восточной кухни по достоинству оценят баклажаны в кляре по-китайски. Главное, что придает этому блюду особенную изюминку, это правильно приготовленный кляр. Он состоит из не совсем привычных ингредиентов. Так как закуска имеет китайское происхождение, по кулинарным традициям местные хозяйки для него используют крахмал вместо муки. В таком кляре баклажаны получаются с хрустящей, нежной и тонкой корочкой, а внутри скрыта сочная мякоть овоща.

При минимуме затрат получается вкусное и полноценное блюдо, которое всего лишь нужно дополнить соусом. Есть разные варианты приготовления, в них отличаются кляры, специи и некоторые тонкости. Например, есть рецепт, когда баклажаны жарят в соусе. Блюдо универсальное, подойдет для семейного ужина, праздничного стола, обеда на работу, просмотра фильма и пикника.

  • Баклажан — 1 шт.;
  • Яйцо куриное — 1 шт.;
  • Растительное масло — 100-150 мл;
  • Соль — пара щепоток;
  • Перец — 1/3 ч. л.;
  • Крахмал — 5 ст. л.;
  • Вода — 2 ст. л.;
  • Специи — 3 ч. л.


Приготовление

Баклажан помыть, избавиться от попок. Разрезать овощ пополам поперек, затем каждую часть на крупные бруски. Положить баклажан в миску, обильно посыпать солью и оставить на 10 минут. По истечении времени хорошо отжать каждый кусочек от влаги.
К сведению: этап с солью необходим для того, чтобы во время жарки баклажан не впитал слишком много масла, также так устраниться горечь.


В яйце отделить желток. Белок немного взбить до появления пены.


К белку добавить картофельный или кукурузный крахмал и хорошо перемешать.


В массу отправить соль, перец и ледяную воду. Все хорошо смешать вилкой до однородной консистенции.


По вкусу добавить любимые специи. Например, отлично дополнит баклажан орегано, красный перец и сушеный чеснок. Еще раз перемешать.



Рецепт баклажанов по-китайски в кляре - для всех любителей китайской кухни. Довольно простой способ из тривиальных баклажанов приготовить очень необычную и оригинальную вещь.

Описание приготовления:
Если вы когда-нибудь бывали в китайском ресторане, то вам наверняка доводилось пробовать баклажаны в кляре по-китайски. Уж не знаю, готовят ли такое блюдо сами китайцы, но в ресторанах этой кухни такое блюдо подают регулярно. В общем-то, никаких диковинных ингредиентов для приготовления этого блюда не требуется, но вкус - действительно очень необычный. Если хотите удивить своих домашних, ну или если просто не знаете, куда деть баклажаны - рецепт баклажанов в кляре по-китайски вам поможет. Удачи! ;)

Ингредиенты:
Баклажан — 2 Штуки
Морковь — 2 Штуки
Цукини — 200-300 Грамм
Лук репчатяй — 1 Штука
Чеснок — 2-3 Зубчиков
Яйцл — 1 Штука
Крахмал — 1 Ст. ложка
Сахар — 1 Ст. ложка
Соевый соус — - По вкусу
Рисовый уксус — - По вкусу
Горчичное масло — - По вкусу (можно использовать авокадное, арахисовое или кунжутное масло)
Брюссельская капуста (маленькая) — 100 Грамм (не обязательно)

Количество порций: 2-3


Как приготовить "Баклажаны по-китайски в кляре"
1. Все овощи, по крайней мере, баклажаны,морковь и цукини нарезать соломкой.
2.Для кляра слегка взбить яичный белок, добавить немного крахмала. Тесто не должно быть ни слишком тонким, ни слишком толстым.
3. В тесто добавить несколько капель соевого соуса и готовой массой, залить баклажаны. Хорошо перемешиваем, так чтобы полностью покрыть баклажаны.
4. В разогретую сковороду наливаем половину или даже две трети чашки масла. Тогда на хорошо раскалённом масле полминуты жарим морковь. Откладываем в сторону. Затем так же обжариваем кабачки с капустой.
5. Отдельно жарим баклажаны тоже где-то пол минуты, когда тесто начнёт приобретать золотистый цвет. Предлагаю жарить небольшими порциями, так баклажаны лучше обжарятся.
6. Уменьшить огонь до среднего, в сковороду добавить ложку сахара, уксус, соевый соус, все пожареные овощи и лук. Жарить интенсивно помешивая в течение 20 секунд. Выключить плиту. Выдавливаем несколько долек чеснока. Блюдо готово, можно подавать к столу! Очень важно не передержать баклажаны в соусе, иначе они будут не такими хрустящими как хотелось бы.

Баклажаны жареные в кляре — аппетитная, легкая в приготовлении и очень сытная закуска, которая может быть подана как в горячем виде, так и в холодном. Причем не только на обычный семейный обед или ужин, но и на какой-нибудь праздник.


Готовится закуска из простых и доступных каждому продуктов, но в итоге получается невероятно вкусной и питательной. Насчитывается множество рецептов блюд с использованием «синеньких», ниже предлагается небольшая подборка самых вкусных.

Баклажаны в кляре с чесноком на сковороде – фото рецепт

Подавать баклажаны в кляре можно не только в качестве закуски, но и к какому-нибудь мясу в виде гарнира. Благодаря своей питательности простое блюдо поможет накормить досыта всю семью.


Ингредиенты

  • Баклажаны: 2 шт.
  • Яйцо: 1 шт.
  • Молоко: 50 мл
  • Мука пшеничная: 70 г
  • Чеснок: 3 зубка
  • Соль, перец: по вкусу
  • Сухой или свежий укроп: 1 ч. л.
  • Масло растительное: для жарки

Инструкция приготовления

Баклажаны нарезать на тонкие кружочки 4-5 мм толщиной.


Подготовленные заготовки щедро посолить и оставить на 20 минут, так из баклажанов уйдет горечь.


Теперь необходимо подготовить кляр. В миску налить молоко, разбить яйцо, добавить укроп, перец и соль по вкусу. Тщательно взбить венчиком.


К получившейся смеси добавить муку.


Перемешать до однородности.


Затем добавить пропущенный через специальный пресс чеснок. Кляр по консистенции должен получиться похожим на кефир.


Спустя 20 минут поместить баклажаны в дуршлаг и ополоснуть под холодной проточной водой.


Теперь, когда кляр готов, а баклажаны подготовлены, можно приступать к обжариванию. Каждую заготовку окунуть в кляр вилкой или специальными кулинарными щипцами. Хорошо разогреть сковороду с растительным маслом и выложить баклажаны. Жарить на сильном огне с одной стороны около 2 минут.


Затем кружочки перевернуть и столько же жарить с другой стороны.


Готовые баклажаны в кляре подать к столу со сметаной или майонезом.


Рецепт баклажанов с фаршем в кляре

Жареные овощи хороши сами по себе, но еще лучше, если сделать их с сюрпризом. Такое блюдо не стыдно и на праздничный стол поставить, и на завтрак для любимого подать.

Ингредиенты:

  • Баклажаны.
  • Фарш свиной – 200-300 гр. (в зависимости от количества овощей).
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Специи.
  • Крахмал – 5 ст. л.
  • Соль.
  • Вода – 2 ст. л.
  • Растительное масло.

Для соуса:

  • Чеснок (несколько зубков), имбирь (щепотка).
  • Крахмал – 1 ст. л.
  • Вода – 150 мл.
  • Соевый соус – 1 ст. л.

Алгоритм действий:

  1. Баклажаны порезать кружками, толщиной 1 см. Затем каждый кружок надрезать, но не до конца, чтобы получился своеобразный кармашек.
  2. Вода, крахмал и соль – ингредиенты для приготовления кляра. Перемешать сухие ингредиенты, добавить воду. Комочков быть не должно в готовом кляре, по консистенции – как сметана.
  3. Приготовить фарш, добавив соль, специи, яйцо.
  4. Приоткрыть кармашек из баклажана. Положить внутрь столовую ложку фарша. Прикрыть.
  5. Обмакнуть в кляр. Обжарить на масле.
  6. Для соуса растереть крахмал в воде, добавить соевый соус, имбирь в порошке, чеснок натертый, чуть соли.
  7. Залить соусом фаршированные баклажаны, потушить.

Ароматы будут стоять такие, что после первой сковороды баклажан вся семья будет сидеть за обеденным столом, и умолять подать овощи без соуса.

Как приготовить баклажаны в кляре с помидорами

Синенькие чаще всего подают обжаренными в гордом одиночестве, хотя они хорошо смотрятся и в компании с другими овощами, например, томатами. Вот один из рецептов, секрет которого в том, что баклажаны обжариваются в кляре, а помидоры служат вкусным дополнением и украшением готового блюда.

Ингредиенты:

  • Баклажаны.
  • Соль.
  • Растительное масло.
  • Помидоры.
  • Чеснок.
  • Майонез.
  • Листья салата.

Для кляра:

  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Мука высшего сорта из пшеницы – 2-3 ст. л.
  • Соль, приправы.

Алгоритм действий:

  1. Баклажаны промыть, можно очистить. Нарезать кружками. Присолить. Оставить на полчаса. Выделившийся горький сок слить. Можно залить соленой водой, потом отжать.
  2. Приготовить кляр традиционным способом – яйца взбить с солью. Подсыпать муку и растереть. Можно добавить специи, например, острый перец.
  3. Отжатые кружки баклажан обмакивать по очереди в кляр. Опускать в разогретое на сковороде/в сотейнике масло.
  4. Готовые баклажаны переложить на большое плоское блюдо, украшенное листьями салата (предварительно вымытыми).
  5. В майонез выдавить чеснок, добавить немного соли и еще специй.
  6. Аккуратно чайной ложкой выложить ароматный, острый майонезный соус на кружки обжаренных синеньких.
  7. Сверху каждый кружок баклажан накрыть кружком помидора.

Блюдо потрясающе выглядит, не требует ни мяса, ни хлеба.


Баклажаны в кляре по-китайски

Любой турист, побывавший в Поднебесной, увозит на память тысячи фотографий, яркие впечатления и незабываемые эмоции. А предусмотрительные хозяйки – еще и потрясающие рецепты китайской кухни. Один из них предлагает приготовить баклажаны в необыкновенном кисло-сладком соусе.

Ингредиенты:

  • Баклажаны.
  • Соль.
  • Кунжут (семена для посыпки).
  • Растительное масло.

Для соуса:

  • Чеснок – 4 зубка.
  • Щепотка имбиря.
  • Крахмал – 1 ч. л.
  • Соевый соус (только настоящий) – 70 мл.
  • Виноградный бальзамический уксус – 1 ст. л.

Алгоритм действий:

  1. Первый этап – это подготовка синеньких. Они, как известно, могут горчить, поэтому сначала их необходимо промыть, снять кожицу.
  2. Нарезать, но не традиционными кружками, а небольшими брусками. Затем засыпать солью. Придавить руками и оставить. Спустя время овощи пустят сок. Именно он дает горечью. Задача доморощенного повара – этот горький сок слить.
  3. Второй этап – приготовление соуса. В мисочку влить соевый соус. Положить в него тертый чеснок. Добавить щепотку имбиря. Добавить винный уксус. В последнюю очередь всыпать картофельный крахмал. Растирать тщательно, до появления однородной массы. Если следовать классическому китайскому рецепту, то в этот пикантный соус нужно добавить еще красного острого перца.
  4. Отжатые от сока баклажаны отправить на сковороду, где уже разогрелось масло. По традиционному рецепту поваров из Поднебесной масло для жарки должно быть кунжутным. Поскольку в средней полосе России оно встречается редко, то российские хозяйки с успехом заменяют его обычным, подсолнечным.
  5. Обжаривать синенькие до золотистого цвета.
  6. Влить соус, обжарку продолжить. При нагревании крахмала и бальзамического уксуса соус будет карамелизироваться, на поверхности овощей образуется золотистая прозрачная красивая корочка. З минуты достаточно для завершения процесса.
  7. Семена кунжута прогреть без масла на отдельной небольшой сковородочке.
  8. Баклажаны переложить на блюдо. Посыпать кунжутом.

Семья очень быстро в этот раз соберется на ужин, повара из Китая уверены, что уже после первой дегустации блюдо станет постоянным в семье.

Фаршированные баклажаны в кляре

Еще один рецепт волшебных баклажан предполагает начинку из фарша и сыра (или грибов). Кроме этого, сами синенькие обжариваются в кляре. Это помогает сохранить сочность начинки и получить аппетитно хрустящую красивую корочку.

Ингредиенты:

  • Баклажаны.
  • Соль.
  • Растительное масло.
  • Кунжут.

Для фарша:

  • Мясо – 300 гр.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Чеснок.
  • Перец.
  • Соевый соус – 1 ст. л.
  • Кунжут.
  • Соль.
  • Сыр – 100 гр.

Для кляра:

  • Сметана – 2 ст. л.
  • Мука – 2 ст. л.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Соль.
  • Перец.

Алгоритм действий:

  1. Самое первое дело – промыть и очистить баклажаны. Второе – это избавиться от горечи, для чего их нарезать толстыми кружками (не менее 1 см), посолить. Оставить на время, прижав к разделочной доске.
  2. Следующий этап – фарш, который готовится традиционным способом. Мясо перекрутить, вымешать с яйцом, солью и перцем, натертым/раздавленным чесноком.
  3. Твердый сыр порезать пластинками.
  4. Теперь очередь кляра. Смешать яйцо, сметану, муку. Можно посолить и поперчить.
  5. Приступить к «сбору» – каждый кружок баклажана нужно разрезать вдоль на еще два кружка, но не дорезая до конца. Внутрь положить фарш, сформировав лепешку, которая по диаметру должна быть равной диаметру кружка баклажана. На фарш положить пластинку сыра.
  6. Обмакнуть заготовку в кляр. Жарить в масле до полной готовности мясной лепешки и золотистой корочки сверху.

Все присутствует в этом блюде – и вкус, и польза, и красота. Остается подать в маленькой плошке соевый соус для финального аккорда.


Советы и рекомендации

Главный совет – не забыть слить горький сок баклажан, чтобы не испортить конечное блюдо. Можно засыпать солью кружки или положить в соленую воду, а затем через полчаса хорошенько отжать.

Для приготовления кляра использовать муку высшего сорта. Можно добавить в кляр куриные яйца. Из жидких ингредиентов чаще всего используют воду или сметану.

Использование соевого соуса и кунжута сразу переводит баклажаны в разряд китайских традиционных блюд.

Приготовить баклажаны в кляре сможет даже неопытный кулинар. Блюдо можно разнообразить, замешивая разные варианты жидкого теста, используя специи и соусы, оно отлично подойдет, как для повседневной трапезы, так и для праздника. Подавать баклажаны лучше сразу после приготовления, как говорится «с пылу, с жару».

Полезные советы

Баклажаны стоит выбирать молодые, в них практически не развиты семена, они практически не содержат вещества, придающие овощу горький вкус.


Многие хозяйки предпочитают перестраховаться и предварительно вымочить нарезанные плоды в подсоленной холодной воде, чтобы удалить горечь.

Совет! После вымачиваться баклажаны следует промыть и хорошо обсушить. Если оставить баклажаны влажными, кляр будет отваливаться.

Тесто для кляра можно готовить по разным рецептам, оно должно получиться однородным, без комочков. Поэтому вымешивать нужно тщательно. Оптимальная консистенция – густота сметаны.

Обжаренные баклажаны в кляре рекомендуется выкладывать на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло. Если есть желание сократить жирность блюда, то можно приготовить запечённые баклажаны в кляре.

Интересные факты! Ежегодно в июле в итальянском городе Палермо проходит Олимпиада баклажанов. На состязания съезжаются самые лучше повара, которые соревнуются в приготовлении гастрономических шедевров из баклажанов.

Кляр для баклажанов

Прежде всего, нужно приготовить кляр для баклажанов. Самый простой вариант готовится из воды, муки и приправ он идеально подойдет для вегетарианцев. Но все же чаще кляр готовят с добавление куриного яйца. Вместо воды можно брать молоко или кисломолочные продукты, а также, пиво.

Яично-сырный кляр

Для приготовления этого кляра можно брать разные виды сыра – твердый, плавленый, творожный. Выбор сыра определит вкус кляра.

  • 3 яйца;
  • 0,5 стакана газированной воды;
  • 150 гр. сыра;
  • 4-5 столовых ложек муки;
  • соль, куркума, паприка по вкусу.




Измельчаем сыр, твердый трем на терке, более мягкие сорта можно раскрошить. Яйца взбиваем и перемешиваем с сыром, затем вливаем газированную воду и приправляем специями по вкусу.

Добавляем муку по одной ложке, хорошо вымешивая. Нам нужно получить тесто, похожее по густоте на сметану.

Совет! Вместо газированной воды можно взять обычную. Но именно пузырьки газа придадут кляру необходимую воздушность.

Сметанный

Кляр на сметане получается калорийным, но очень вкусным и нежным.

  • 2 яйца (если очень мелкие, то 3);
  • 2 столовые ложки муки (примерно);
  • 1/3 часть чайной ложки разрыхлителя для теста;
  • 0,5 стакана сметаны;
  • соль, черный перец и другие специи по вкусу.


Отделяем у сырых яиц белки. Желтки растираем со сметаной, солью и специями. Добавляем муку и разрыхлитель. Отдельно взбиваем белки до состояния пышной пены. Затем постепенно подмешиваем их к приготовленному тесту. Мешать нужно осторожно, чтобы белки не осели. Сразу же приступаем к обжариванию баклажанов, при хранении кляр утратит свою воздушность.

«Французский» кляр на пиве

Нежный и пышный кляр с хрустящей корочкой готовится на светлом пиве, кляр, замешанный на темном пиве, получится горьким.

  • 1 стакан пива;
  • 1 стакан муки;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 2 чайные ложки соли.




Взбиваем яйца, солим. Вливаем холодное, а еще лучше ледяное пиво, перемешиваем. Постепенно добавляем муку и размешиваем до однородности. Когда в массе не останется ни одного комочка, вольем в тесто растопленное и обязательно охлажденное сливочное масло и хорошо перемешаем.

Баклажаны в кляре жареные на сковороде

Приготовим баклажаны в кляре на сковороде, используя максимально простой рецепт.

  • 1-2 баклажана (около 300 гр.);
  • 1 яйцо;
  • 1 чайная ложка майонеза;
  • 1,5 столовых ложек муки + мука для обваливания;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • соль, перец по вкусу.




Баклажаны вымоем, срежем кончики и нарежем кружками толщиной около 0,5 см. Разложим кружки в один слой и немного посолим. Оставим на 15 минут, затем промоем и обсушим.

В отдельной посуде взбиваем яйцо, добавим муку, майонез, соль и перец по вкусу.

Совет! Густота теста будет зависеть от размера яйца и влажности муки. Если кляр получился густым, нужно долить немного воды, если же он слишком жидкий, то следует увеличить количество муки.

Насыпаем в тарелку немного муки. Обваливаем каждый кружок баклажана, затем обмакиваем в кляр и выкладываем на сковороду с разогретым маслом.


Обжариваем с двух сторон до образования румяной корочки.

Баклажаны с фаршем в кляре

Вкусное и сытное блюдо – баклажаны с фаршем, обжаренные в кляре. Его обычно подают горячим, но и остывшие баклажаны очень вкусные. К блюду можно подать любой соус или сметану.

  • 1 крупный баклажан;
  • 300 гр. свиного фарша;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 2 веточки укропа;
  • соль и черный перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.




Сначала подготовим фарш, его нужно посолить и поперчить по вкусу и хорошо перемешать. Если фарш суховат, можно долить немного воды. Укроп вымоем, мелко нарежем и добавим в рубленое мясо.

Совет! По желанию, можно добавить в фарш мелко нарезанный репчатый лук – сырой или обжаренный.

Баклажаны вымоем, обсушим, срежем кончики. Нарезаем тонкими кружками толщиной около 3 см. Солим кружочки, оставляем на пять минут, затем промываем и обсушиваем.

Совет! Можно формировать заготовки другим способом. Для этого нужно нарезать баклажаны кружками толщиной около 1 см. затем каждый кружок разрезаем пополам, но не до конца, чтобы заготовка открывалась, как книжка. Между слоями одного кружка кладем немного фарша.

Начинаем формировать заготовки: берем один кружок баклажана, кладем на него немного мясного фарша и прикрываем вторым кружком и немного придавливаем сверху ладонью.


Готовим кляр: яйцо взбиваем со щепоткой соли, добавляем муку. Доводим тесто до нужной консистенции, доливая чайными ложечками воду. На сковородке разогреваем масло. Обмакиваем наши заготовки в кляр так, чтобы тесто покрыло его со всех сторон. Обжариваем на среднем огне примерно по 5 минут с каждой стороны.

Пикантные баклажаны в кляре с чесноком

Остренькие баклажаны в кляре с чесноком – отличная закуска.

  • 1-2 баклажана (около 300гр.);
  • 2 яйца;
  • сухари панировочные по потребности;
  • соль;
  • 0,5 чайной ложки черного перца;
  • 0,5 чайной ложки хмели-сунели;
  • 5 зубков чеснока;
  • растительное масло для жарки.




Баклажаны вымоем, срежем кончики, нарежем кружками толщиной 0,5 см. Сложим в миску и зальем подсоленной водой. Через 15 минут воду сольем, баклажаны промоем и обсушим.

Чеснок очистим и пропустим через пресс, добавим половину чайной ложечки соли, хмели-сунели и перец, разотрем. Добавим приготовленную смесь во взбитые яйца, хорошо перемешаем. В отдельную тарелку насыпаем панировочные сухари.

В сковороду наливаем масло, даем ему разогреться. Затем берем по одному кружки баклажана, окунаем в кляр, а потом обваливаем в сухарях. Обжариваем на среднем огне примерно по 1 минуте.

Совет! К этому блюду хорошо подать свежую сметану.

Баклажаны в кляре по-китайски

Любите восточную кухню? Тогда приготовьте баклажаны в кляре по-китайски.

  • 1 крупный баклажан;
  • 1 белок куриного яйца;
  • 4-5 столовых ложек крахмала;
  • 2 столовые ложки ледяной воды;
  • соль;
  • 200 мл растительного масла.




Отделяем белок яйца, добавляем к нему крахмал, хорошо перемешиваем венчиком.

Совет! Для приготовления кляра лучше взять кукурузный крахмал, но если его не оказалось, подойдет и картофельный.

В полученную массу по ложке вливаем ледяную воду и хорошо перемешиваем и взбиваем до однородности.

Баклажан вымоем, очищать не будем. Срежем с двух сторон кончики, затем нарежем на брусочки толщиной около 1 см. Зальем на 15 минут подсоленной водой, затем промоем и обсушим. Погружаем ломтики баклажана в кляр, хорошо перемешиваем.


Обжаривать нужно во фритюре. Если нет фритюрницы, то наливаем масло в небольшой сотейник с толстым дном. Нагреваем масло и опускаем в него баклажаны в кляре небольшими порциями. Обжариваем до образования румяной корочки.

Баклажаны в кляре, запеченные в духовке

Приготовление баклажанов в духовке не требует использования большого количества масла, поэтому блюдо получается не таким жирным.

  • 2 баклажана;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 1 яйцо;
  • 2 зубка чеснока;
  • 5 столовых ложек панировочных сухарей;
  • соль, перец;
  • 3 столовые ложки растительного масла.




Очищаем баклажаны от кожуры, и нарезаем удлиненными брусочками толщиной около 1 см. Заливаем нарезанные баклажаны холодной подсоленной водой и оставляем постоять 20 минут. Затем промываем и хорошо обсушиваем.

Чеснок очищаем, измельчаем и смешиваем с растительным маслом. Солим и перчим масляную заправку. Поливаем баклажаны чесночным маслом, перемешиваем.

В отдельной посуде взбиваем яйцо с добавлением щепотки соли и 4 столовых ложек воды. В другой миске смешаем натертый на мелкой терке сыр с панировочными сухарями, добавляем с сырно-сухарную крошку немного черного перца.


Смазываем противень оставшимся растительным маслом. Каждый брусочек из баклажана сначала окунаем в яйцо, затем обваливаем в смеси сухарей с сыром. Выкладываем на противень. Запекаем при 200 градусах около 20 минут. Баклажаны должны стать мягкими (проверяем зубочисткой), а верхняя корочка должна хорошо подрумяниться.


В последнее время я стараюсь делать акцент на здоровой пище, но этот рецепт несколько сбил меня с верного пути. В нём два минуса - блюдо получается таким вкусным, что невозможно оторваться, и на следующий день весы совсем не радуют. Кроме того, здесь используется метод глубокой жарки в кляре. Но есть и плюс - это блюдо вегетарианское. Говоорят, что наше питание должно на 80 процентов состоять из здоровой и полезной пищи, а остальные 20 мы можем оставить на баловство и лакомства. Вот в эти 20 процентов я и списываю жареный баклажан в китайском стиле. Рецепт опробован моей мамой и мной лично трижды. Всё достаточно просто, но часа полтора потребует.

Ингредиенты для «Жареные баклажаны по-китайски»:

  • Баклажан — 3 шт
  • Перец сладкий (разноцветный: красный, зеленый и желтый) — 3 шт
  • Перец чили (маленьких) — 2 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 6 зуб.
  • Имбирь (мелко порезанный, свежий) — 2 ст. л.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Масло кунжутное — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Крахмал — 2 ч. л.
  • Соевый соус — 100 мл
  • Масло растительное — 300 мл

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3167.5 ккал
белки
33 г
жиры
259.3 г
углеводы
623.1 г
Порции
ккал
527.9 ккал
белки
5.5 г
жиры
43.2 г
углеводы
103.9 г
100 г блюда
ккал
160.8 ккал
белки
1.7 г
жиры
13.2 г
углеводы
31.6 г

Рецепт «Жареные баклажаны по-китайски»:


+ для гарнира понадобится 2 стакана риса и 2 яйца


1. Налить в кастрюлю растительное масло и поставить греться на медленный огонь. Порезать баклажаны на дольки среднего размера, выложить в миску и щедро присыпать солью и перемешать, чтобы они дали воду. Оставить на некоторое время и заняться другими овощами.


2. Перцы и лук порезать на кусочки средней величины, острый перчик – на мелкие. Имбирь почистить и порезать тонкой соломкой, чеснок порубить.


3. Рис промыть, залить 2 стаканами кипятка, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума, закрыть крышкой и варить, пока не впитается вода. Не солить.


4. Разогреть сковороду, добавить немного растительного масла, всыпать чеснок, острый перец и имбирь.


Прогреть минуты 2, затем добавить перцы и лук, размешать, готовить на среднем огне несколько минут. Влить полстакана соевого соуса, добавить столовую ложку томатной пасты и стакан воды.


Готовить соус около пяти минут. Развести 2 ч. л. крахмала в чашке воды, влить в соус для загустения. Добавить ложку кунжутного масла, размешать и снять с огня.


5. Отжимать баклажаны небольшими порциями, стараясь выжать как можно больше жидкости. Это делается для того, чтобы их вкус стал более концентрированным, и чтобы они впитывали меньше масла при жарке.


6. Отделить белок от желтка. Желток оставить для дальнейшего приготовления риса. В белок всыпать крахмал и немного воды, размешать вилкой до получения жидкого крахмального теста.


Порционно выкладывать баклажаны в тесто, а потом палочками доставать и, стряхивая лишнее тесто, выкладывать в горячее масло.


Жарить каждую порцию минуты 3-4, а затем шумовкой доставать и выкладывать на бумажные салфетки, чтобы впитался лишний жир.
(Баклажаны можно просто обжарить в сковородке без всякого кляра, если мало времени, или если вы хотите избежать глубокой жарки).


7. Выложить баклажаны в соус и прогреть всё хорошенько пару минут.


8. Выложить рис в разогретую сковородку с маслом, прогреть минуту, отодвинуть чуть в сторону, а на освободившееся место влить немного растительного масла и вылить два яйца + оставшийся желток.


Слегка взбить яйца вилкой и готовить до загустения, а потом смешать с рисом.


Яйцо немного склеит рис, чтобы его было удобнее есть палочками.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Баклажаны по-китайски

  • 104
  • 472
  • 33958

Баклажаны в кисло-сладком соусе с овощами

  • 59
  • 341
  • 38578

Похожие рецепты

"Ах, картошка, картошка. "

  • 31
  • 45
  • 6118

Бамия с рыбой в томатном соусе

  • 17
  • 27
  • 7910

Овощные маффины с грибами

  • 80
  • 86
  • 4595

Бабка картофельная с грибами постная

  • 16
  • 158
  • 16566

Постный картофельный рулет с грибами и овощами

  • 181
  • 2660
  • 141667

Фаршированные картофельные клeцки с тушeной красной капустой

  • 6
  • 10
  • 4478

Деруны "Мозаика вкусов"

  • 26
  • 19
  • 9099

Солянка с фасолью и вустерширским соусом

  • 46
  • 80
  • 4432

Драцики

  • 1
  • 49
  • 5484

Попробуйте приготовить вместе

Салат с сельдью по-норвежски

  • 70
  • 714
  • 13757

Пикантные рулетики "Завитки"

  • 168
  • 1581
  • 48953

Льежские вафли

  • 85
  • 781
  • 158666

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


7 ноября 2014 года страдивари #


7 ноября 2014 года FoodStation1 # (автор рецепта)


29 июня 2014 года Патеус #


29 июня 2014 года FoodStation1 # (автор рецепта)


29 июня 2014 года veronika1910 #


29 июня 2014 года FoodStation1 # (автор рецепта)


29 июня 2014 года лулу 2014 #


29 июня 2014 года FoodStation1 # (автор рецепта)


29 июня 2014 года чалдонка #


29 июня 2014 года FoodStation1 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Здравствуйте, дорогие любители приготовить что=то вкусненькое для себя и своей семьи! Разнообразие блюд с баклажанами просто поражает оригинальностью, неповторимостью и изумительным вкусом. Этот пикантный и нежный на вкус овощ используют в приготовлении салатов, рагу, запеканок, закусок и т.д.

В этой статье мы поделимся рецептом, как приготовить баклажаны в кляре с помидорами и чесноком. Эта изумительно вкусная, сытная и привлекательная на вид закуска наверняка понравится многим.

  1. 1. Жареные баклажаны с помидорами и чесноком
  2. 2. Синенькие в яичном кляре (классический вариант)
  3. 3. Синенькие в кляре с сыром
  4. 4. Синенькие в кляре по-китайски
  5. 5. Остренькая закуска в кляре из баклажанов и сыра
  6. 6. Баклажаны палочками в кляре и панировочных сухарях
  7. 7. Баклажаны в кляре с мясом

1. Жареные баклажаны с помидорами и чесноком


Чтобы сделать такое блюдо потребуется:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Мясистые томаты сладких сортов – 3 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Майонез – 50 мл.

  • Мука – 150 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль.

Подготовить синенькие по стандартной технологии: сначала промыть, затем обрезать «попки», залить соленой водой и дать постоять полчаса. За это время плоды отдадут всю горечь. Просушить синие, нарезать поперечными пластинками.

Вкус и аромат блюд из баклажанов в кляре во многом зависят от правильно приготовленного кляра. Итак, как приготовить кляр для баклажанов?

Вбить яйца в глубокую миску, слегка взбить, подсыпать к яичной массе муку в несколько заходов, подсолить и хорошенько перемешать. Мучная смесь должна получиться без комочков и однородной.

Промыть помидорки, нарезать кружочками. Очистить чеснок, нарезать тоненькими пластинками.

Обжарить на растительном масле синенькие, переложить на широкую тарелку, обмазать майонезом. Сверху выложить кусочки помидоров, равномерно распределить чесночную нарезку и накрыть это дело кружочками баклажанов.

Как видите, готовится такая закуска очень легко и всегда может выручить в случае появления нежданных гостей. Такой рецепт жареных баклажанов с помидорами и чесноком, несомненно, понравится многим, поэтому его рецептура должна быть в арсенале у каждой хозяюшки.

2. Синенькие в яичном кляре (классический вариант)


  • Синенькие – 2 шт.
  • Мука – 100 г.
  • Вода минеральная – 100 мл.
  • Яйца – 2 шт.
  • Масло растительное для жарки.
  • Соль.
  • Перец черный молотый – щепотка.

Промыть синенькие, удалить ненужные части, нарезать поперечными кружочками 1 см толщины, замочить в соленой воде на полчаса. Затем слить воду и отжать нарезку.

Взбить в глубокой емкости яйца, влить минеральную воду. Этот компонент, состоящий из множества пузырьков, сделает тесто для баклажанов более пышным и легким. Досыпать в кляр просеянную муку, перемешать, чтобы получилась однородная масса без комочков.

Дальше все просто: обмокнуть синенькие в тесте и обжарить с обеих сторон на сковороде с маслом. Горячий продукт переложить на бумажное полотенце, чтобы стекли остатки жира.

3. Синенькие в кляре с сыром


Для приготовления этой пикантной и очень сытной закуски потребуется не так уж много продуктов, зато блюдо получается отменным и ароматным.

  • Синенькие среднего размера – 1 шт.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Мука – 70 г.
  • Масло растительное рафинированное для жарки баклажанов.
  • Сыр Голландский – 60 г.
  • Молоко – 70 мл.
  • Соль.
  • Перец черный молотый.
  • Ядра 2 грецких орехов (не обязательно).

Промыть синие, удалить хвостики и ненужные части, снять кожицу и нарезать кружочками толщиной не более 1 см. Подсолить обильно нарезку и оставить в сторону на полчаса.

Тем временем можно заняться приготовлением кляра. Натереть на мелкую терку кусочек сыра.

В глубокой емкости взбить на пену яйцо, влить к нему молоко, затем подсыпать частями сыр и измельченный чесночок. Все продукты хорошенько перемешать. По концовке всыпать просеянную муку несколькими заходами. Посолить, приправить перцем по своему вкусу.

Вымокшие без горечи синенькие, слегка отжать, обмокнуть в готовый кляр и обжарить на растительном масле с обеих сторон. Переложить готовое блюдо на красивую тарелочку, присыпать сверху оставшейся частью сыра, и измельченными молотыми орешками.

4. Синенькие в кляре по-китайски


Это невероятно вкусное традиционное блюдо китайской кухни можно приготовить дома самому. Для этого необходимы следующие продукты:

  • Синенькие, морковка – по 2 шт. каждого компонента.
  • Луковица – 1/2 часть.
  • Сахар – 15 г.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Кабачки – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Крахмал картофельный или кукурузный – 15 г.
  • Соевый соус, рисовый уксус и горчичное масло – по вкусу.
  • Капуста Брюссельская – 120 г (не обязательно).

Приготовить овощи: хорошенько промыть, очистить и удалить ненужные фрагменты. Порезать синенькие, цуккини и морковку тоненькой соломкой и переложить в разные миски.

Далее можно заняться кляром. Взбить охлажденный яичный белок, чтобы получилась густая белая масса. Всыпать к нему немножко крахмала. Кляр должен получиться средней густоты. Капнуть в жидкое тесто пару капель соуса сои, перемешать и залить кляром нарезку из баклажанов так, чтобы она полностью их покрыла.

Поставить на плиту сковороду, влить растительное масло и обжарить на нем морковку до мягкости. Переложить поджарку в миску. Следом нужно поджарить цуккини вместе с капустой.

По концовке необходимо обжарить, напитавшиеся кляром, синенькие. Чтобы овощи равномерно обжарились со всех сторон, их кладут порционно на сковороду.

Убавить огонь на минимум, влить в сковороду уксус, соевый соус, всыпать сахар и переложить всю овощную поджарку, перемешать. Время приготовления овощного блюда на слабом огне составляет 25 минут. За несколько минут до окончания приготовления положить раздавленный в ступке чеснок. Готовое блюдо подается на стол в горячем виде. Сверху его можно притрусить зеленью укропа, базилика или петрушки. Но это по желанию.

5. Остренькая закуска в кляре из баклажанов и сыра


Ингредиенты:

  • Молоко – 70 мл.
  • Мука – 70 г.
  • Синенькие – 1 шт.
  • Сыр Голландский – 60 г.
  • Перчик чили молотый – пару щепоток.
  • Молотый красный перец – 1 чайная ложка.
  • Масло растительное 50 мл.
  • Соль.

Промыть синие, нарезать кружочками не более 1 см толщины, пересыпать солью и отставить на четверть часа.

Тем временем можно приготовить тесто для овощей. Взбить яйцо, влить к нему молоко, подсыпать частями просеянную муку, добавить тертую сырную массу, соль и специи. С солью нужно быть осторожней, поскольку предварительно были подсолены баклажаны. Кляр должен получиться по консистенции густой сметаны.

Отжать засоленные овощи, обмакнуть в тесто и обжарить на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета. Готовую закуску переложить на красивое блюдо, украсить зеленью и притрусить сыром.

6. Баклажаны палочками в кляре и панировочных сухарях


Это чудесное блюдо, которое готовится в духовке не только вкусное, но и очень сытное и полезное. Для его приготовления потребуется:

  • Синенькие среднего размера – 2 шт.
  • Панировочные сухари – 100 г.
  • Сыр твердых сортов – 60 г.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Оливковое масло – 30 мл.
  • Помидоры сушеные – 15 г.
  • Любая сушеная зелень (базилик, укроп или петрушка) – 15 г.
  • Соль, черный молотый перчик.

Ополоснуть синие, снять кожицу, удалить плодоножки. Разрезать плоды пополам и нарезать крупными брусками. Переложить нарезку в глубокую емкость с хорошо подсоленной водой и оставить на полчаса, чтобы синие отдали всю горечь.

Перелить в тарелку масло, добавить к нему очищенный и пропущенный через пресс чеснок, перемешать.

Вымоченные синенькие, просушить и посыпать сушеными помидорами, приправить перцем, полить небольшим количеством масла и добавить немножко чеснока. Хорошенько все перемешать, накрыть крышкой и дать постоять в течение десяти минут.

Тем временем можно приготовить остальные компоненты. Натереть на мелкую терку сыр. Всыпать к нему сушеную зелень и панировочные сухари. Перетереть сухую массу руками до образования мелкой крошки. С твердым сыром сделать это намного легче, нежели с полутвердым продуктом. В отдельной емкости взбить хорошенько яйца.

Итак, каждый брусочек окунуть сначала в яичную массу, затем в смесь из сухарей и сыра.

Устелить противень пергаментной бумагой, разложить на ее поверхности заготовки и поставить выпекаться в духовой шкаф на полчаса при температуре 180 градусов. Блюдо должно получиться с румяной корочкой, поэтому при необходимости температурный режим можно изменять.

Эта привлекательная на вид и очень нежная на вкус закуска подается как горячей, так и холодной.

7. Баклажаны в кляре с мясом


Для приготовления этой сытной и очень вкусной закуски потребуется совсем немного продуктов:

  • Синенькие среднего размера – 1 шт.
  • Яйцо – 1шт.
  • Фарш свиной или говяжий – 130 г.
  • Крахмал кукурузный или картофельный – 60 г.
  • Соус соевый – 15 г.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль, специи, корень имбиря.
  • Рафинированное растительное масло.

Приготовить синенькие под нарезку: промыть, удалить ненужные элементы. Нарезать плоды кружочками толщиной 1 см.

Влить в миску 30 мл воды, вбить яйцо и подсыпать крахмал, перемешать все компоненты до получения однородной массы. Если все сделано правильно, то тесто должно получиться по консистенции густой сметаны.

Подсолить и поперчить фарш. Положить на каждый кружочек синих по чайной ложке мясной начинки и сверху накрыть вторым кусочком. Обмакнуть каждую заготовку в кляре и обжарить на растительном масле с обеих сторон.

Чтобы фарш не был сырым после переворачивания синеньких на другую сторону, овощи нужно накрыть крышкой. Так они хорошенько пропарятся.

И напоследок нужно приготовить соус. Натереть на мелкую терку корень имбиря, переложить в глубокую миску. Добавить к нему пропущенный через чеснокодавку чеснок, столовую ложку крахмала, пол стакана воды и соевый соус. Подогреть соус в кастрюльке или на сковороде, окунуть в него обжаренные овощи и потушить на медленном огне в течение нескольких минут.


Содержание рецепта:

  • Как приготовить баклажаны в кляре — секреты приготовления правильного кляра
  • Баклажаны в сырном кляре
  • Баклажаны в кляре с помидорами и чесноком
  • Баклажаны в кляре с чесноком
  • Видео-рецепты

Разнообразить повседневное меню, приготовить оригинальную закуску на праздничный стол или просто заменить каждодневную трапезу, можно приготовить баклажаны в кляре. Закуска подается как в горячем, так и холодном виде. Как известно, кляр, как и многие другие изысканные блюда, придумали во Франции. В переводе с французского «claire» означает «жидкий». Используют кляр в основном для поджаривания продуктов, сохраняя их форму и питательную ценность. Поэтому блюда, приготовленные в кляре, имеют сочный нежный вкус и аппетитный внешний вид. Кляр нежно обволакивает продукт, не нарушая вкусовые качества, и образует хрустящую корочку.

Как приготовить баклажаны в кляре — секреты приготовления правильного кляра


Баклажаны в сырном кляре


  • Калорийность на 100 г — 121 ккал.
  • Количество порций — 2-4
  • Время приготовления — 40 минут

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Сыр — 50 г
  • Пиво — 50 мл
  • Мука — 100 г
  • Кефир — 50 мл
  • Соль — щепотка
  • Растительное масло — для фритюра

Баклажаны в кляре с помидорами и чесноком


Баклажаны по праву считаются самым популярным и любимым овощем, а если он еще приготовлен в кляре, да подан с помидорами и чесноком, так это просто вкуснейшее объедение.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3 шт.
  • Помидоры — 6 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Яйца — 1 шт.
  • Сыр — 100 г
  • Мука — 200 г
  • Растительное масло — для фритюра
  • Молоко — 75 мл
  • Черный перец — щепотка

Пошаговое приготовление:
  1. Баклажаны помойте и нарежьте кольцами толщиной около 5-7 мм. Если плоды зрелые, то их предварительно присыпьте солью и оставьте на полчаса. За это время на их поверхности образуются капельки, которые нужно промыть проточной водой. Это из овоща вышла горечь, т.е. соланин. С молодыми корнеплодами такого не проводят, т.к. ненавистной горечи в них нет.
  2. В миске соедините молоко, яйцо, муку и соль. Венчиком хорошо перемешайте до однородности и гладкости. Отставьте в сторонку на полчаса, чтобы кляр настоялся.
  3. Тем временем подготовьте остальные продукты. Помидоры нарежьте кольцами по 5 мм. Их старайтесь подбирать такого же диаметра, как и баклажаны, чтобы закуска красиво смотрелась.
  4. Сыр натрите на крупной терке, чеснок очистите.
  5. В сотейник, сковороду или фритюрницу налейте растительное масло и хорошо разогрейте.
  6. Баклажаны опускайте в кляр и быстро переместите во фритюр. Когда они покроются румяной корочкой, извлекайте из масла и перекладывайте на бумажную салфетку. Промокните овощ со всех сторон, чтобы убрать лишний жир.
  7. Жареные баклажаны выкладывайте ровным слоем на блюдо и сверху положите кольца помидоров.
  8. Приправьте их солью и пропущенным через пресс чесноком.
  9. Присыпьте сырной стружкой и украсьте веточкой зелени.

Баклажаны в кляре с чесноком


Рецепт баклажанов в кляре с чесноком будет служить великолепной закуской под бокал пенистого пива, отварную молодую картошечку или просто в виде закуски с корочкой свежего хлеба.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Мука — 100 г
  • Минеральная вода — 100 г
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Черный перец — щепотка
  • Рафинированное подсолнечное масло — для фритюра
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сметана — 100 мл
  • Укроп — несколько веточек

Пошаговое приготовление:
  1. Молодые плоды баклажанов помойте и насухо протрите салфетками. С одной стороны отрежьте плодоножку, с другой «кончик». После наискось нарежьте кружочками по 0,5 см. Старые плоды присыпьте солью и оставьте их, чтобы пустили сок, это избавит овощ от лишней горечи.
  2. В пиалу вбейте яйца и венчиком или вилкой взбейте.
  3. Влейте минеральную воду и еще раз перемешайте.
  4. Всыпьте муку и перемешайте до однородной консистенции.
  5. В сковороду налейте масло и на большом огне нагрейте.
  6. Кружочки баклажанов обмакните в кляр и выложите на сковороду.
  7. Спустя 2 минуты переверните их на другую сторону и обжарьте до румяной корочки.
  8. Переложите их на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.
  9. Сметану соедините с пропущенным через пресс чесноком и мелкорубленым укропом.
  10. Баклажаны выложите на сервировочное блюдо и полейте сметано-чесночным соусом.

Видео-рецепты:

Читайте также: