Кабачок завтрак нефтяника описание и фото

Пришелец из далекой Мексики, так хорошо приживший на наших широтах - кабачок. Сначала европейцы употребляли в пищу лишь семена этого овоща из семейства тыквенных, пока не рискнули попробовать мякоть. Сколько блюд можно приготовить из кабачков! Одно из них - кабачковая икра, наиболее популярное, доставшееся нам еще от советской промышленности переработки овощей.

Всем добрый день! Уж не знаю, по какому принципу дают название новым сортам, но здесь явно позабавились люди с развитым чувством юмора. Год назад я приобрела семена кабачка цуккини от фирмы "Сибирский Сад" с наименованием "Завтрак нефтяника". Не думаю, что нефтяники употребляют на завтрак только кабачки, но если это так, то я за них рада. Сорт кабачка достойный во всех отношениях.

Семена продавались в упаковке со всей подробной информацией о производителе, сроках годности и характеристикой данного сорта.



Сами семена в количестве 5 штук находились в прозрачном пакетике, что легко позволяет наглядно убедится в их целостности и качестве. Только 5 штук это очень мало для цены в 18 рублей. Представляете сколько один зрелый кабачок содержит семян. И 5 штук это ничтожно малая их часть. Меня всегда удивляет такая экономия, ну положите штук 10-15, тогда это будет по крайней мере справедливо для такой цены.


Сорт очень ранний. Растение кустовое, компактное, открытого типа, что позволяет легко проводить сбор урожая. Хорошо завязывает плоды и имеет длительный период плодоношения.

В том году я сажала кабачки "Завтрак нефтяника" через рассаду. Растения хорошо прижились, быстро росли и в июле мы уже пожинали плоды своего труда.



Собирали сначала молоденькие плоды, так как скорее хотелось их попробовать. Мякоть кабачка сочная, а молоденькие можно готовить прямо с неразвитыми еще семенами.
Кабачок красиво цветет. Ярко-желтые цветки - украшение грядки.
В Италии весьма популярно блюдо из фаршированных цветков кабачков. Но нам такая роскошь пока не по плечу. Хочется получить, в первую очередь, урожай плодов.


Плод цилиндрический, темно-зеленый, глянцевый, длиной от 20 см. Транспортабельный и лежкий сорт.

Поливать кабачки нужно теплой, отстоявшейся водой. Холодная вода из колодца или колонки не благоприятна, так как легко может повредить корневую систему.
Полив желательно производить под корень, избегая попадания воды в цветки и завязи, которые при попадании на них влаги легко могут загнить.

Когда кабачок подрастет его нужно окучивать землей, чтобы овощ мог выпустить дополнительные корневые побеги.


Растение у меня выросло мощным и сильным. Плодов с кустов собрали много. Когда уже наелись молоденьких кабачков, просто оставляли их расти до предела. Лежали дома до самой зимы. Чего только с них я не делала - и мариновала, и икру делала, и оладьи, и тушила. Наелись на год вперед.



Еще мне очень понравилось употреблять их в свежем виде. Мякоть очень нежная, отличного вкуса. Я делала что-то наподобие корейской закуски. Резала тонко мякоть кабачков, добавляла морковь, зелень, мариновала несколько часов - и прекрасная острая закуска к столу готова.

Кожица совсем тонкая, чиститься легко. Несмотря на это кабачки хорошо хранились длительное время.


Вот уже совсем спелый кабачок больших размеров. Мякоти много, а смена даже у взрослого плода оставались мягкими. Я, например, тушила и мариновала кабачки прямо с семенами.


Кабачок - это диетический овощ. Прекрасная альтернатива тем, кто следит за своей фигурой, будь то нефтяник или балерина.

Желаю всем хороших урожаев, пусть на вашем столе всегда будут полезные овощи, такие как кабачок цуккини "Завтрак нефтяника" от "Сибирского Сада".

Что посеешь, то и пожнёшь. При планировании огорода помнить об этом очень важно, но главное, ещё и знать, сколько пожнёшь! Кажется, да что уж, чем больше, тем лучше. Оказывается, не всегда. Наглядный пример такой диалектики – сливы тёти Маши Галкиной, которыми она сначала угощала, а потом раздавала вёдрами и на них уже смотреть никто не хотел, (и на сливы, и на оцинкованные вёдра, которые все поржавели от сливового сока). Вот такой же переход количественных изменений в качественные случился у нас в прошлом году с зелёными кабачками-цуккини сорта «Завтрак нефтяника». Сначала всё было прекрасно, и как говорится «ничто не предвещало». Рассада цуккини быстро обогнала в росте высаженные одновременно с ней арбузы и дыни, а с тыквами шла «ноздря в ноздрю». К тому же, тыквы, дыни и арбузы расползались по большой площади, а цуккини превращались в аккуратные кустики куполообразной формы, из крупных, покрытых серебристыми разводами «орнаментальных» листьев. Издали они смотрелись как топиарий – этакий Версаль на огороде. Потом расцвели большие, ярко жёлтые цветки и вскоре появились сами кабачки – тёмно-зелёные, гладкие и блестящие, очень вкусные.


Бабушка их и жарила, и тушила. Но вот росли они очень быстро, даже не росли, а «нарастали». Да ещё и имели дурную привычку прятаться, и там, где, казалось бы, буквально вчера ничего не было, вдруг обнаруживался кабачок размером с хорошее бревно. Поэтому, очень часто, кто-нибудь, взвалив это бревно на плечо, мог услышать в свой адрес сравнение с Лениным на субботнике. Популярностью пользовался и такой аттракцион – один из нас втаскивал весь этот «урожай» на кухню, и с придурковато-радостным видом произносил: «Вот, смотри, какие «наросли», а остальная компания покатывалась со смеху за дверью, слушая бабушкины вопли». Потом ещё смеху добавил приехавший отдохнуть дядя Лёша, который сказал, что такие кабачки он очень хорошо знает, и когда он служил в армии, им часто их давали. Мы ужасно удивились тому, что в 1948 году на тихоокеанском флоте матросов кормили кабачком-цуккини, но спорить не стали, а так как дядя Лёша служил «по торпедам», то столик, на котором лежали кабачки, с тех пор называли торпедным отсеком. И вообще, по поводу этих кабачков было столько шуток, что, в конце концов, они были признаны самым остроумным овощем.

Правда, потом бабушка призвала всех к серьёзности и приказала думать, что делать с кабачками. Напоследок всё же кто-то пошутил, предложив завернуть их в какие-нибудь тряпки и, подложив ночью всему селу на крыльцо, как младенцев – подкидышей, послушать что будет утром. Но следующий, уже более строгий приказ, всё же заставил задуматься, полистать литературу, и вот что из этого вышло:

Оладьи из цуккини «Завтрак нефтяника».

1. Приготовить очень просто.

2. Кабачок-цуккини помыть, и не очищая от кожуры, натереть на тёрке.

3. Этот пункт нельзя пропускать. Из натёртого кабачка, по возможности надо отжать побольше сока – это значительно уменьшит его объём (и можно тогда использовать не один, а два кабачка!). Отжимать сок просто руками.

Кстати, если слегка посолить натёртую массу, то сока отделится побольше.

4. Добавляете яйца и муку, тут надо смотреть самим, чтобы тесто получилось довольно густым, и соль, если не солили на предыдущем этапе.

5. Ложкой выкладываете на разогретую с маслом сковороду и жарите с двух сторон.

6. Как есть – и как самостоятельное блюдо, и как гарнир. У нас ели с овощным салатом (огурцы + помидоры) и даже с мёдом (потому что это же оладьи). Даже кот их ест.





Очень ранний, скороспелый сорт. Растение кустовое, компактное, открытого типа, что позволяет легко проводить сбор урожая.
Плод цилиндрический, темнозеленый, глянцевый, длиной 20–25 см. Мякоть очень нежная, отличного вкуса. Транспортабельный и лежкий сорт.
Агротехника.
Посев в открытый грунт или высадка 25-30-дневной рассады, когда минует угроза заморозков.
При температуре не ниже 10°С всходы появляются через 6-7 дней. Оптимальная температура для выращивания 25…35°С.
Размещают на плодородных, среднесуглинистых почвах.

Забота о каждом клиенте!

Быстро, комфортно и недорого!

В таком большом ассортименте всевозможных товаров очень легко заблудиться и конечно же так много всего хочется! Но бывает, что нет возможности заказать все сразу.

Чтобы вы не потеряли понравившиеся товары и не тратили время на их поиски, мы создали для вас удобный раздел, где вы можете сохранять понравившиеся вам позиции.

Теперь вы можете составить свой личный «Семейный Сад».

На странице нашего нового раздела у вас есть возможность создать удобные для вас списки, где будут храниться ваши планы на будущие посадки.
Сортируйте товары в списки по цене, культуре, времени посадки, по любому удобному для вас свойству.

Что-то понравилось, но хотите заказать это позже?
Создайте список, сохраните туда выбранные позиции и, когда придет время, нажмите кнопку «все товары в корзину». В правом нижнем углу будет показана общая сумма будущего заказа.

Чтобы начать, воспользуйтесь уже созданным списком «Избранное», сохраняйте в него все понравившиеся вам позиции. Если хотите создать список со своим названием, просто нажмите кнопку «Добавить новый список». Дайте ему любое название, которое вам поможет сориентироваться, например «Семена на 2016 год», «Моя клуба», «Летняя клумба» и др. И когда придет час, в несколько кликов закажите весь необходимы товар, например, для Вашего зимнего сада.

Просматривая теперь подробное описание товара, вы можете нажать кнопку «Добавить в Мой Семейный Сад», и понравившийся товар сохранится в выбранную вами папку.

Легко, быстро, удобно! Приятных покупок!

Для добавления товара в Мой Семейный Сад, необходимо перейти на страницу товара.

Далее необходимо перейти по ссылке Добавить в Мой Семейный Сад.


В появившимся дополнительном окне необходимо выбрать список, в который Вы хотели бы добавить текущий товар. Вы можете выбрать Новый список, задав ему название. После выбора списка необходимо перейти по ссылке "Ок".


Мой Семейный Сад
На странице раздела Вы можете просмотреть все добавленные Вами товары, а также созданные списки.


Отсюда Вы можете положить товар в корзину, как поштучно:


А также весь список:


Также Вы можете удалить товар из выбранного списка:


Или очистить весь список от товаров:


Для полного удаления списка воспользуйтесь следующей ссылкой:


Создавайте списки на различные темы. Примеры названий могут быть самыми разными: "Моя будущая летняя клумба", "Для дачи", "Яблочный сад" и множество другое. Точно знаете, что закажете из плодово-ягодных саженцев? Так и назовите список "Вкуснотища", добавив туда любимые сорта. И когда придет время, закажите весь список всего в несколько шагов.

Мы сделали все, чтобы Мой Семейный Сад был максимально удобным и понятным в использовании!

В Государственном Реестре сортов есть единый раздел - "Кабачки". Он объединяет традиционные кабачки и цуккини. Обычно цуккини считают разновидностью кабачка (при отсутствии чётких различий между ними, но у первых более короткие плети, а плоды меньше размером и нежнее, с тонкой кожицей), однако многие современные сорта и гибриды кабачков имеют подобные характеристики.

Я предпочитаю "подрезать" на стол и для консервирования кабачки малых размеров, но и в мариновании, иногда и крупные (соизмеримые по объёму некоторым сортам арбузов) - зрелые плоды используются. Теперь переходим к описанию, названиям и фотографиям разного рода лучших сортов наших кабачков на выбор - гибридным и простым, кто на что горазд, с какими выбранными овощами сердце успокоится, кому будут нужны семена, а кому нет.


Сорта лучших кабачков для выращивания в открытом грунте, с фото и описанием

Урожайные гибриды кабачков

Гибридные формы предназначены для регулярного сбора молодых завязей. Если их не передерживать на растении, то общая урожайность за сезон бывает очень высокой. На рынке наибольшим спросом пользуются небольшие овощи с поверхностью светло-салатовой окраски. Переросшие гибридные кабачки обычно прекрасно хранятся: недоразвитые семечки внутри не прорастают даже весной.

Кусты у гибридов предельно компактные, по типу "цуккини".

Ардендо 174 F1

Новинка голландской селекции, зафиксированная в Российском Реестре в 2011 году. Цуккини ультраскороспелый по срокам: первый товарный урожай нарастает раньше, чем у огурцов. Листва широкая, резная, с пятнами. Кусты практически бесстебельные, не плетутся. Оптимальный вес товарных завязей - полкилограмма, их цвет внутри и снаружи - очень светлый зелёный. Вкус превосходный - нежный, сладковатый (сахаристость умеренная - 2,8 %).

Этот гибрид - один из самых урожайных, в 2-3 раза превосходит по этому показателю старые сорта (Грибовские, Зебра). Вынослив и к жаре, и к похолоданиям; не поражается мучнистой росой и вирусными мозаиками. Не нуждается в опылении. Ровные зеленцы образуются беспрерывно, до самого конца сезона.


Невира F1

Этот суперранний гибрид - одно из последних достижений французской селекционной компании Вильморен. С 2011 года районирован в России. Период вегетации до сбора первого урожая - всего месяц. Зеленцы вяжутся при любых погодных условиях. Шкурка и мякоть беловато-зеленоватые. Кабачки остаются нежными и при весе в полтора килограмма. Долго хранятся даже вне холодильника.

Гибрид выделяется очень мощной корневой системой. Показывает феноменальную устойчивость ко всем вирусным, бактериальным и грибковым патогенам. Урожайность - от умеренной до высокой (в зависимости от уровня агротехники).


Кавили F1

Ранний кабачок от голландской фирмы Нунемс. Начинает плодоносить через 5 недель после всходов. Внесён в Российский госреестр в 2002 году. Склонен к самоопылению при стрессах. Листва мелкая, резная, тёмная, с яркими белёсыми пятнами. Завязи очень светлые, слегка зеленоватые, ровные. Масса в технической спелости составляет 300 граммов, длина - 15 см. Мякоть плотная, не слишком сочная, с высоким процентным содержанием сухого вещества, а также сахаров (5,5 %; для сравнения - у арбузов от 7 %). Гибрид характеризуется массированной отдачей раннего урожая, не менее 4 кг с квадратного метра (далее - "квадрат"). Не поражается мучнистой росой.


Сангрум F1

Ещё один голландский гибрид от компании Нунемс; вступает в плодоношение на несколько дней позже, чем Кавили F1. Куст нарастает не горизонтально, а вверх; междоузлия сближены. Плодоношение длится долго. Рекомендуется снимать кабачки весом не более 350 граммов, длиной до 19 см. Они светло-салатовые, довольно плотные, с солидным накоплением сахаристых веществ - до 5,6 %.

Гибрид отзывчив на поливы, но при этом лучше вынослив к засухе. Хорошо завязывается и нарастает под открытым небом, при любой погоде. Не болеет мучнистой росой. Урожайность на больших плантациях - около 50 кг с 10 квадратов, у огородников-любителей может быть в 2-3 раза больше.


Суха F1

Семена поставляет в Россию французский филиал японской фирмы "Саката". Скороспелый гибрид районирован в нашей стране с 2009 года. Кабачки начинают снимать спустя 5 недель после всходов. Рекомендуемый вес для сбора - от 300 до 700 граммов. Зеленцы не гниют у вершины. Товарные качества очень высокие, окраска - классическая салатовая, консистенция - не слишком водянистая. Накопление сахаров умеренное - от 2 до 2,5 %.

Листовые пластины небольшие, куст легко просматривается. Сезонный сбор с 10 квадратов достигает 130 кг. Для успешного завязывания нужны насекомые-опылители (пчёлы, шмели). Гибрид не болеет вирусными инфекциями.


Ясмин F1

Новейший импортный гибрид от агрофирмы "Саката". Внесён в Российский Госреестр в 2011 году. По срокам созревания он очень ранний (35 суток). Вынослив к комплексу заболеваний. Завязи снаружи оранжево-жёлтые, внутри - цвета сливочного крема. Они длинные и довольно тонкие, весом по полкилограмма. Консистенция не водянистая, не рыхлая. Сахаристость средняя или слегка повышенная - до 3 %. Сборы в массовых посадках - до 40 кг с 10 квадратов, при индивидуальном подходе - втрое больше.


Жёлтый банан F1

Российская селекция от компании "Седек". Сроки созревания - от ранних до среднеранних (45 суток). Листва резная, мощная. Кабачки внутри и снаружи жёлтые, весом около 600 граммов. Они хорошо вяжутся и нарастают, не болеют. За сезон один куст способен выдать по 25 плодов, если снимать их регулярно, не передерживая.


Простые кабачки - негибридные сорта

Кабачки, которые не являются гибридными, удобны тем, что с них можно получать свои семена. Кроме стародавних овощей по имени Грибовские, современные сорта в основной своей массе относятся к типу "цуккини".

Грибовские 37

Российский сорт состоит в Госреестре с 1943 года, но по-прежнему любим многими огородниками. Кабачки вырастают крупными, с прочной шкуркой, отлично хранятся при полном выспевании (их также очень выгодно выращивать на корм скоту). Для человека сорт тоже представляет большую питательную ценность, широко используется в кулинарии.

Сроки вступления в плодоношение - среднеранние (45 суток). Стебель разветвлённый, но не слишком длинный. Листовой аппарат - умеренных размеров, без пятен. Молодые завязи изнутри и снаружи беловато-зеленоватые; в биологической спелости кабачки приобретают бежево-белую окраску. Лучше собирать нежные зеленцы весом до килограмма; при дальнейшем росте мякоть уплотняется, становится менее сочной и более сахаристой.

С одного квадрата получают до 8 кг кабачков. Сорт довольно вынослив к плодовой гнили. Иногда поражается бактериозом и мучнистой росой. Хорошей профилактической мерой от заболеваний является севооборот.


Зебра

Популярный "полосатый" сорт цуккини был выведен в 80-х годах ХХ века в России, в Тимирязевской академии. Возраст вступления в плодоношение - 39 суток. Основной стебель недлинный, ответвлений мало. Плоды в технической спелости снимают при достижении ими массы в полкилограмма, пока они нежные и сочные. В биологической спелости кабачки весят более килограмма, накапливают 3 % сахаров, превосходно хранятся и транспортируются. Слой мякоти толстый, семенная камера небольшая.

Потенциальная урожайность выше, чем у сорта Грибовские. К сожалению, сорт не слишком устойчив к вирусным болезням.


Пеструха

Сибирский сорт цуккини с небольшим кустом и ранними сроками плодоношения (от 6-ти недель). Шкурка тонкая, с крапчатым рисунком - светлым на салатовом фоне. Плод изнутри белый, умеренно сочный, с большим содержанием сухого вещества, но маленькой сахаристостью. Нежные завязи срывают диаметром до 7 см. Выспевшие кабачки способны лежать до весны в домашних условиях.

Растения мирятся с недостатком влаги в почве, но отзывчивы на полив. С одного квадрата снимают около 7 кг кабачков.


Бабье счастье

Сорт адаптирован к капризному сибирскому климату, отличается повышенной выносливостью к похолоданиям и болезням. Начинает отдавать урожай спустя полтора-два месяца после всходов. Светло-салатовые, ровные цуккини вырастают до средних размеров, имеют прекрасный товарный вид. Годятся для всех видов переработки.


Важный господин

Селекционная новинка из Сибири имеет ранние сроки созревания (6 недель). На стебле формируются недлинные боковые ответвления. Урожай обильный. Цуккини ребристые, тёмно-зелёные снаружи, кремовые внутри, очень сочные и нежные. Лучший товарный вес - от 600 граммов до 1,3 кг.


Завтрак нефтяника

Раннеспелый цуккини с оригинальным, запоминающимся названием. Блестящая шкурка имеет тёмную, насыщенно-зелёную окраску. Оптимальный размер товарных овощей - 23 см, когда мякоть обладает идеальным вкусом. Кусты небольшие, хорошо просматриваются. Кабачки отлично нарастают на протяжении всего сезона.


Лимонадный Джо

Новый сибирский сорт цуккини с ярко-жёлтой кожицей и нежно-жёлтой мякотью. Отлично завязывается под открытым небом. Вступает в плодоношение через 6 недель после начала вегетации. Имеет превосходные вкусовые качества и в технической спелости (300-600 граммов), и в биологической (более 1 кг). Выспевшие кабачки пригодны для долгого хранения. Потенциальная плодоносность - более 10 кг с одного квадрата.


  • Описание
  • Отзывы
  • Интересное видео
  • Полезный блог
  • Доставка

Очень ранний, скороспелый сорт. Растение кустовое, компактное, открытого типа, что позволяет легко проводить сбор урожая. Плод цилиндрический, темно-зеленый, глянцевый, длиной 20-25 см. Мякоть очень нежная, отличного вкуса. Транспортабельный и лежкий сорт.

Условия выращивания. При температуре не ниже 10°С всходы появляются через 6-7 дней. Посев в открытый грунт или высадка 25-30-дневной рассады, когда минует угроза заморозков. Размещают на плодородных, среднесуглинистых почвах.

Кабачок цуккини Завтрак нефтяника




Очень ранний урожайный сорт. Растение кустовое, компактное, открытого типа, что позволяет легко проводить сбор урожая. Плоды цилиндрические, длиной 20-25 см, темно-зеленые. Кора тонкая, но прочная. Мякоть очень нежная, отличного вкуса. Сорт отличается лежкостью и транспортабельностью.

АГРОТЕХНИКА : посев производят непосредственно в грунт в конце мая – начале июня, когда минует угроза заморозков. Семена высевают в лунки по 2-3 шт, расстояние между лунками 60-70 см. В фазе первого настоящего листа слабые всходы аккуратно удаляют, оставляя одно растение в лунке. Кабачки можно выращивать через рассаду. На рассаду высевают в начале мая, в открытый грунт рассаду высаживают в начале июня в фазе 2–4 настоящих листьев. При раннем посеве или высадке рассады необходимо использовать временное укрытие.


Очень ранний, скороспелый сорт цуккини. Растение кустовое, компактное, открытого типа, что позволяет легко проводить сбор урожая. Хорошо завязывает плоды и имеет длительный период плодоношения. Плод цилиндрический, темно-зеленый, глянцевый, длиной 20-25 см. Мякоть очень нежная, отличного вкуса. Транспортабельный и лежкий сорт.

Выращивается через рассаду, либо прямым посевом семян в грунт.




Доставка

По России, Белоруссии, Казахстану, Узбекистану

  • Транспортная компания
  • Курьер (Москва и область)
  • Пункт самовывоза
  • Почта России (семена)

Оплата

Вы можете оплатить наличными, банковской картой, в Сбербанке, через платежный терминал, электронными деньгами, наложенным платежом. На все способы есть видео инструкции.

Гарантия

  • Абсолютное соответствие сорту
  • Отличная приживаемость благодаря 100% соблюдению технологии перевалки и сохранению корневой системы.
  • 3-х уровневая упаковка
  • Инструкция по посадке к каждому заказу
  • Консультация агронома


  • Характеристики
  • Информация о продавце

Наши преимущества






Мы приступили к поиску питомника с подходящим товаром

Оставьте свои контакты и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Наша команда свяжется с Вами в кратчайшие сроки!

Оставьте свои контакты и мы обязательно сообщим Вам о поступлении товара

Описание

Характеристики


Выращивание и уход
  • Выращивание рассады
  • Высадка рассады (особенности)
  • Уход и формирование растений
  • Схема посадки и полив
  • Где купить

Выращивали это растение?

Где купить

Фотографии

Все отзывы (0)

Выращивание рассады

Грунт для посева

Грунт для рассады кабачков должен быть нейтральной или слабощелочной реакции и состоять на 50 % из торфяной земли, на 20 % из перегноя с добавлением 20 % дерновой земли и 10 % опилок. Если возникает необходимость понизить кислотность субстрата, в него добавляют золу или мел.

Посев семян

Если вам хочется получить кабачки как можно быстрее, придется воспользоваться рассадным способом семенного размножения. Предпосевная обработка семян кабачка заключается в их замачивании в теплой воде, проращивании до наклевывания. Почвенную смесь раскладывают по горшочкам диаметром 8-10 см, затем по горшочкам раскладывают семена кабачков, заглубляют их на 3-4 см и накрывают емкости пленкой или стеклом. Посадка кабачков на рассаду осуществляется за 3-4 недели до момента высадки их в открытый грунт

Освещение

До прорастания семян температура в комнате поддерживается в пределах 25-30 ºC, а когда появятся всходы, с горшочков снимают покрытие и переносят их под яркий рассеянный свет в более прохладное помещение (это может быть застекленный балкон или лоджия). Делается это для того, чтобы рассада не вытягивалась, и именно поэтому в помещении, где растут кабачки, должно быть много света.

Закаливание

Если вы хотите, чтобы тыквенные культуры успешно прижились в открытом грунте, то за 2 недели до высадки начинайте их закалять — выносите на балкон, постепенно увеличивая время пребывания там.

Предшественники хорошие:

Бобы Горох Капуста Картофель Лук Морковь Редис Редька Репа Томат Сидераты Петрушка

Предшественники плохие:

Схема посадки

На 1 м² нужно выращивать не более 3 растений кабачка. Схема посадки кабачка — 70х50 см.

Полив и влажность

Полив кабачков осуществляют в вечернее время хорошо прогретой на солнце водой. В знойную погоду, до того, как листья кабачков сомкнутся, полив грядок должен быть ежедневным, а после того, как листья прикроют почву, переходят на режим полива один раз в пять-шесть дней, если погода прохладная и пасмурная, и один раз в 2-3 дня, если стоит жара. Лить воду нужно под корень, а чтобы не сгнили зреющие кабачки, подложите под них что-нибудь, что не намокает – доску, кусок шифера.

Агротехника

Высадка рассады (особенности)

Перед посадкой в каждую лунку кладут немного золы и перегноя, перемешивая их с почвой, затем высаживают рассаду с комом земли, заглубляя ее по семядольные листья, добавляют в лунку грунт, трамбуют его и поливают. Посадка рассады кабачков в открытый грунт осуществляется в теплую пасмурную погоду. Если у вас есть опасения, что холода могут вернуться, накройте каждый сеянец пластиковой бутылкой или установите на участке металлические дуги и укройте поверх них рассаду полиэтиленом. На следующий день после посадки необходимо провести на участке рыхление почвы.

Удобрения и подкормки

Кабачки любят органику. Вот рецепт приготовления травяного настоя для высаженной в грунт рассады кабачков. После прополки или скашивания сорняков, наполните ими бочку почти доверху, добавьте воды и, ежедневно помешивая содержимое, дайте ему настояться неделю, после чего процедите, разбавьте водой, в соотношении 1:8 и полейте кабачки через две недели после пересадки в открытый грунт, стараясь, чтобы настой не попал ни на листья, ни на стебли. Еще через неделю проводят повторную подкормку рассады травяным настоем. А можно «зеленую» подкормку чередовать с удобрением кабачков навозной жижей: навоз разводят водой в пропорции 1:10, настаивают на солнце в течение трех дней, а затем этим составом поливают землю вокруг корня растения, оберегая от попадания жижи на листья и стебли растений. Третий раз желательно внести удобрения, когда начнут появляться завязи: в 10 л травяного или навозного удобрения добавляют столовую ложку двойного суперфосфата и стакан просеянной древесной золы. Прежде, чем удобрять кабачки, желательно полить участок.

Читайте также: