Как быстро сварить картошку в кожуре

Некоторые рецепты салатов требуют присутствия отварного картофеля. Для этого обычно отваривают картошку «в мундире», а как сварить картошку в кожуре, мы сейчас и рассмотрим. Казалось бы, нехитрое дело – забросил картошку в кастрюлю и вари до готовности. Но, нет, тут есть некоторые секреты, как правильно варить картошку с кожурой в кастрюле, чтобы она не переварилась, и не была сырой внутри.

Можно ли варить картошку в кожуре?

Старую картошку прошлого сезона можно варить в кожуре, если на ней нет признаков гнили, неприятного запаха, и не очень много ростков. Если зимой картошка перемерзала, скорей всего, к весне она будет вялая и сморщенная. Такая картошка лишь испортить вкус блюда и может стать причиной пищевого отравления. Переберите картошку, и для варки в кожуре выбирайте плотные крепкие клубни, с не более чем десятком ростков, примерно одинакового размера.

Для варки картофеля в кожуре лучше использовать некрупную картошку. Клубни среднего размера проварятся более равномерно и процесс варки проще контролировать.


Подготовьте картошку: вымойте её в проточной воде и оборвите ростки. На таком этапе, зелёные ростки картошки несколько ядовиты, и лучше не испытывать судьбу и свой желудок на крепость.

Сколько варить картошку в кожуре?

Время варки картошки индивидуально. Ведь существует множество сортов картошки и у каждого сорта есть свои особенности. В среднем, время варки картофеля средних размеров составляет 20-25 минут, после закипания.

Это в том случае, если вы не воспользуетесь некоторыми хитростями при варке картошки «в мундире». Это время можно увеличить, или сократить.

1. Картошку нужно залить холодной водой, довести до кипения на сильном огне, и сразу после закипания, нужно уменьшить огонь, чтобы вода едва кипела. Дело в картофельном крахмале. При резком и сильном нагревании он слишком быстро набухнет, и картошка лопнет, наберётся воды и станет невкусной.

2. Если картошка мелкая, и времени особо нет, можно налить в кастрюлю одну-две столовых ложки растительного масла. Это ускорит варку картофеля в кожуре минут на пять. Такой же эффект даёт соль. Одна столовая ложка соли повысит плотность воды, и картошка сворится быстрее.

3. Если картофель крупный, он непременно растрескается при варке. Причём сверху картошка разварится, а внутри будет сырой, и тут есть свой рецепт, как этого избежать.Перед варкой наколите картошку вилкой в нескольких местах. А сразу после закипания, налейте в кастрюлю с картошкой несколько ложек столового уксуса, или стакан рассола с огурцов. В кислой среде картошка будет вариться чуть медленней, но более равномерно. Эта же кислота не позволит картошке лопнуть.

Для проверки картошки на готовность, проколите самый крупный клубень острым, тонким ножом. Нож должен легко входить в картошку, и также легко выходить. Если картошка готова, не оставляйте её в воде. Сразу же слейте воду, и оставьте кастрюлю с картошкой открытой. Так, вода быстрее испарится, и картошка не будет водянистой.

Для приготовления салатов, нужно дождаться, пока картошка полностью остынет. Тогда крахмал полностью остынет, и картошка не будет липнуть к ножу и рукам.

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.


Лайфхак 1: Заливайте картофель кипящей водой


Существует один универсальный способ для быстрого приготовления как очищенного, так и картофеля в мундире. Он заключается в том, чтобы заливать овощ не холодной, а кипящей водой. Когда жидкость вновь начнет закипать, добавьте в нее немного соли и сливочное масло (столовой ложки будет достаточно), после чего уменьшите огонь. Благодаря тому, что в кастрюле образуется плотная масляная пленка, картофель сварится в считанные минуты.

Лайфхак 2: Готовьте в мультиварке


Для варки картофеля можно использовать не привычную кастрюлю с водой, а мультиварку. Главным преимуществом данного кухонного прибора является то, что в чашу сразу можно добавить все ингредиенты, необходимые для приготовления выбранного вами блюда, и оставить вариться, установив таймер. В это время можно заняться другими делами, не переживая, что вода выкипит или картофель переварится.

Приготовление овоща на пару занимает не более 20 минут. Этого времени хватит для того, чтобы он стал мягким, но при этом не разварился, сохранил свою текстуру и все витамины, входящие в состав. Можно также использовать режим «Суп»: чтобы ускорить процедуру, используйте рекомендации из первого пункта – добавляйте не холодную воду, а кипяток, и сливочное масло (растительное для этих целей не подходит).

Обратите внимание: Если картофель вам нужен в качестве ингредиента для салата, советуем сразу нарезать сырой овощ на мелкие кубики, а потом уже заливать горячей водой. Чем меньше будут кусочки, тем быстрее сварится овощ. В среднем, такой способ приготовления занимает 10-15 минут.

Лайфхак 3: Используйте полиэтиленовый пакет


Если у вас есть микроволновка, обязательно используйте ее для быстрого приготовления картофеля. В этом нет ничего сложного. Все, что вам понадобится – это обычный фасовочный полиэтиленовый пакет. Помойте картофель, очистите его от кожуры (если нужно), сложите в пакет, добавьте немного соли и подсолнечного масла (примерно, чайную ложку), завяжите «емкость» и сделайте несколько дырочек, чтобы из пакета выходил воздух. Положите картофель в микроволновку, установите полную мощность и оставьте «вариться» примерно на семь-десять минут. Проверить готовность можно при помощи зубочистки или деревянной шпажки – они должны без проблем проходить в овощ. Чтобы не обжечься, распечатывайте пакет уже после того, как он немного остынет, ведь по истечению времени картошка будет обжигающе горячей.

Лайфхак 4: Проткните картофель зубочистками


И снова возвращаемся к нашей палочке-выручалочке – микроволновке. Возьмите несколько картошин, хорошо промойте их под проточной водой и полейте растительным маслом. После этого проткните каждую несколькими зубочистками, чтобы овощ был устойчивым, и установите клубни на тарелке, будто на ножках. Обычно, хватает пяти минут в микроволновке на полной мощности, чтобы картофель идеально приготовился.

Если под рукой нет микроволновки, а картофель нужен для приготовления салата, попробуйте следующий метод: выберите клубни среднего размера (большие могут остаться сырыми внутри), помойте их и положите в кастрюлю с холодной водой. Немного посолите, чтобы жидкость быстрее закипела, и поставьте на плиту. Чтобы быстрее очистить картофель, сваренный в мундире, поместите его в холодную воду после готовности – так кожура будет легче отставать.

Еще несколько полезных рекомендаций


Вне зависимости от того, каким способом вы решили приготовить картофель и для какого блюда он вам понадобился, существует несколько рекомендаций, как улучшить его вкус и сохранить презентабельный внешний вид.

• Старайтесь выбирать для варки клубни одинакового размера – это залог того, что картофель приготовится равномерно, и внутри не будет сырых участков.

• Нарезайте картофель как можно мельче, если он нужен для супа или салата – так овощ быстрее сварится.

• Не проверяйте готовность картошки при помощи ножа – под его давлением клубни могут рассыпаться и внешний вид готового блюда будет испорчен. Лучше использовать для этих целей обычную зубочистку.

• Если вы увидели, что картофель потемнел в процессе приготовления, значит от был старым. Однако не стоит расстраиваться, ситуацию можно исправить – просто добавьте в воду немного лимонного сока. А если хотите, чтобы овощ приобрел белый цвет, воспользуйтесь «услугами» уксуса – чайной ложки будет вполне достаточно. Кстати, уксус также не позволит продукту развариться и сохранит кожуру целой, если вы готовит картофель в мундире.

• Сделать картофель ароматным и аппетитным помогут специи и пряности. Во время варки добавьте в воду укроп, петрушку, лавровый лист или несколько горошин черного перца – отварной овощ только выиграет от «соседства» с этими продуктами.

Чем полезен вареный картофель?


Картофель нежелательно исключать из рациона, так как он приносит неоценимую пользу организму. Овощ:

• укрепляет стенки сосудов, улучшая работу сердечно-сосудистой системы;
• контролирует уровень холестерина в крови, который имеет свойство накапливаться на стенках сосудов, уменьшая их просвет, что приводит к инсульту;
• улучшает работу ЖКТ, так как обволакивает и защищает слизистую органов пищеварения от воздействия некоторых негативных факторов;
• положительно воздействует на функционирования почек, так как содержит ряд витаминов и минеральных веществ (в том числе, витамины группы В);
• применяется для ингаляций в случае диагностирования простудных заболеваний;
• помогает бороться с заболеваниями мочеполовой системы.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Лайфхаки, которые помогут получить именно то, что планировалось, сократить время варки и придать обычной картошке изысканный аромат.

Как варить картошку в мундире

Этот способ приготовления считается самым полезным. В кожуре картофеля содержатся Does the Skin of a Potato Really Have All the Vitamins? витамины A, B1, B3, B6, белки, клетчатка, калий, железо и другие необходимые человеку микроэлементы.

Чтобы картофель проварился равномерно, постарайтесь подобрать клубни одинакового размера. Хорошенько отмойте их от грязи (лучше сделать это жёсткой щёточкой) и проколите зубочисткой в нескольких местах, чтобы кожура не лопалась.

Сохранить кожуру целой помогут также несколько капель уксуса и соль, растворённая в кастрюле с водой.

Залейте клубни холодной водой так, чтобы она полностью их покрывала. Затем посолите: примерно ½ столовой ложки соли на 1 литр воды. Но можно положить и больше: картошка возьмёт столько соли, сколько нужно.


Затем накройте кастрюлю крышкой и поставьте её на сильный огонь.

После закипания варите картошку на среднем огне ещё 20–25 минут.

Если картофель старый, то, скорее всего, время придётся увеличить до 30 минут. А молодой картошке может хватить и 15 минут.

Готовность картофеля проверить очень легко. Нужно проткнуть клубень ножом или вилкой. Если он мягкий, значит, картошка в мундире готова. После варки слейте воду, дайте картофелю немного остыть и при необходимости почистьте.

Как варить очищенную картошку

Пожалуй, самое сложное тут — избавиться от кожуры и всех глазков и позеленевших мест. В остальном процесс практически не отличается от приготовления картофеля в мундире.

Не держите очищенный картофель на воздухе. Если не собираетесь готовить сразу, положите клубни в воду, чтобы они не потемнели.

Лучше брать клубни средней величины, поскольку они быстрее сварятся. Крупные клубни можно разрезать пополам или на несколько частей.


jamieoliver.com

Положите сырую картошку в кастрюлю, налейте туда холодной воды и посолите. Если класть овощи в кипящую воду, то серединка может не провариться. Впрочем, мнения на этот счёт разделились даже среди знаменитых поваров. Например, ведущая кулинарных программ Марта Стюарт заливает картофель холодной водой, а вот Джейми Оливер — горячей.

Если вам нужно, чтобы картошка не разварилась, добавьте 1 столовую ложку уксуса на 1 л воды.

Поставьте кастрюлю на средний огонь. Когда вода закипит, убавьте его.

После закипания целый очищенный картофель варится 20–25 минут, нарезанный на кусочки — 15–20 минут.

Прежде чем выключать плиту, проверьте готовность картошки: проткните её ножом.


jamieoliver.com

Затем слейте воду. Если этого не сделать, картошка размякнет.

Как варить картошку для салата

Чаще всего для салата берут картофель в мундире. Только его варят на несколько минут меньше обычного, чтобы овощи были потвёрже.

Если вам не нравится снимать кожуру с варёной картошки, почистите сырую и нарежьте её мелкими кубиками или так, как нужно для салата.

Затем залейте картофель холодной водой, посолите и варите на среднем огне, периодически помешивая. Чтобы проверить готовность маленьких кубиков, просто попробуйте один из них.

Как правило, после закипания воды они варятся 10–12 минут.

Главное — не переварить их. Ведь для салата нужен твёрдый картофель, который не превратится в пюре.

Сколько варить картошку в супе

Для супа картофель обычно нарезают соломкой и закладывают в уже кипящий бульон.

Картошка варится в супе 7–10 минут.

Однако время приготовления может варьироваться в зависимости от размера. Чем крупнее вы нарезали картошку, тем дольше она будет вариться.

Как приготовить картофель фрайт

Картошку можно приготовить не только традиционными способами. Например, сварить в насыщенном соляном растворе. В итоге получится картофель фрайт, по вкусу напоминающий печёный. Идеально, чтобы разнообразить салаты или обычный ужин.


fotorecept.com

Уберите с клубней всю грязь, выложите их в эмалированную кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она полностью покрывала картошку.

Насыпьте в кастрюлю много соли: примерно 300–400 г. Возможно, в процессе придётся добавить ещё, потому что соль не должна полностью раствориться.

Доведите воду до кипения на сильном огне, затем убавьте температуру и варите картошку под неплотно закрытой крышкой ещё примерно 30 минут, периодически помешивая.

Кстати, соляной раствор после этого можно использовать ещё много раз для приготовления картошки фрайт.

Время приготовления картофеля зависит от сорта клубней, их размера и способа термообработки. В среднем целые клубни варятся в кастрюле от 20 до 30 минут. Картошку предварительно моют щёткой, максимально счищая грязь, затем чистят и вырезают ножом глазки, пятна, зелёный слой (если он имеется) и следы повреждений.

Для каждого случая существует свой собственный способ подготовки и варки картофеля, и все они рассмотрены ниже.

Картошка «в мундире» варёная в кастрюле

Картошку в мундире варят, как правило, для салатов, хотя часто едят и просто так, с маслом и солью. Картофель, сваренный в кожуре в кастрюле, имеет особенный вкус и плотную консистенцию, что помогает сохранить его целостность при дальнейшем использовании.


Для варки стоит взять клубни среднего размера приблизительно одного диаметра, чтобы они приготовились одновременно. Для картошки в мундирах выбирают клубни без повреждений.

Приготовление:

  • Картофель промыть под проточной водой и тщательно счистить грязь щёткой.
  • Положить клубни в кастрюлю с холодной водой (она должна полностью их покрыть), положить соль и включить максимальную мощность.
  • Как только вода закипит, огонь необходимо уменьшить и продолжать варить картофель под крышкой.
  • За 5 мин. до готовности положить в кастрюлю пару зёрен чёрного перца и лавровый лист.
  • Готовность картофеля проверить деревянной лучиной или ножом. Если клубни протыкаются без усилия – картофель готов.
  • Слить воду, дать картофелю остыть для дальнейшего использования в холодных закусках, или порезать на ломтики, прослоив сливочным маслом, и подать горячим.

Совет! Соль для варки кладётся «на глазок», а можно и вовсе без неё обойтись. В среднем, на 2 литра воды достаточно полной чайной ложки соли.

Рецепт вкусной и ароматной картошки

Чтобы варёная картошка получилась вкусной и ароматной, недостаточно просто сварить её в воде. Приготовленная по представленному рецепту, картошка вполне может быть не только гарниром, но и быть самостоятельным блюдом.


Приготовление:

  • Промыть картофель маленького или среднего размера и очистить его от кожуры.
  • Положить клубни в кастрюлю с холодной водой, посолить и поставить на огонь.
  • Как только вода закипит, положить в воду небольшой пучок сельдерея и лавровый лист.
  • Уменьшить огонь, закрыть кастрюлю крышкой и варить клубни до готовности (общее время варки – примерно 25 мин.).
  • Проверить картошку ножом. Если готова (стала мягкой), слить воду и добавить зелень и лаврушку.
  • Разогреть на сковороде сливочное масло и обжарить на нём мелко порезанный репчатый лук и молодую морковь кружочками. Когда лук зарумянится, добавить мелко порезанный чеснок (пару зубчиков) и щепотку сухого розмарина.
  • Переложить картошку в сковороду, немного придавить толкушкой, посыпать зеленью укропа и хорошо перемешать.

Совет! Чистить картофель необходимо прямо перед приготовлением, иначе он потемнеет, или можно положить его в ёмкость с холодной водой – так он сохранит цвет в течение нескольких часов.

Как правильно варить молодую картошку

Самыми ценными свойствами и нежным вкусом обладает молодой картофель. Кожуру с него не срезают ножом, потому что она не только вкусна сама по себе, но и обладает массой полезных качеств. Чтобы молодая варёная картошка получилась вкусной, верхний слой с неё нужно не срезать, а соскоблить, предварительно промыв под водой клубень.


Приготовление:

  • Отобрать клубни одного размера (мелкие или средние).
  • Промыть под водой и почистить щёткой.
  • Снять верхний слой кожуры, несильно скобля ножиком по поверхности (или используя железную щётку).
  • Залить клубни водой и поставить кастрюлю на огонь.
  • Как только картофель закипит, положить в него ложку соли и стебли от пучка укропа, связанные ниточкой.
  • Варить картошку на среднем огне до готовности.
  • Слить воду из кастрюли, убрать ветки укропа.
  • Налить в кастрюлю пару ложек нерафинированного подсолнечного масла с запахом, насыпать мелко порубленную зелень укропа или зелёного лука, закрыть крышкой и встряхнуть.

Полезно знать! Существует несколько способов, как почистить молодой картофель. Один из них заключается в следующем: промытые клубни кладут в кастрюлю с грубой каменной солью, закрывают крышкой и хорошо встряхивают, после чего промывают водой, убирая остатки кожуры пальцами.

Приготовление чищенной картошки в кастрюле

Если картошка зрелая, её необходимо очистить перед варкой от кожуры. Для этого используют специальный нож для чистки картофеля или же самый обычный нож. Клубни хорошо моют, удаляют глазки и чёрные точки, а затем «подгоняют» под один размер, для чего более крупные картофелины режут пополам. Весь дальнейший процесс варки чищенного картофеля сводится к ожиданию её готовности.


Приготовление:

  • Очищенный картофель положить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
  • Как только вода закипит, картофель посолить, положить лавровый лист, пару горошин душистого перца и убавить огонь.
  • Варить картошку 25-30 мин., в зависимости от размера клубней.
  • Слить воду, выбросить приправы, положить в кастрюлю обжаренные на сковороде шкварки и хорошо перемешать.

Совет! В готовый картофель можно вместо шкварок положить обжаренные до хруста ломтики бекона вместе с вытопленным салом.

Как сварить картошку, чтобы она не разварилась

Для сохранения целостности картофеля к нему при варке добавляют огуречный или капустный рассол. Можно также положить дольку лимона или влить ложку столового уксуса. Чтобы картошка не разварилась, нужно брать розовые или жёлтые сорта клубней, а также сделать несколько проколов зубочисткой перед тем, как закладывать их в воду.


Приготовление:

  • Промытые и очищенные клубни положить в кастрюлю, добавить воду, соль и кислотосодержащие ингредиенты. Включить огонь.
  • Как только вода закипит, уменьшить огонь и варить картофель 20-30 мин., в зависимости от того, какие размеры у клубней.
  • Проверить готовность лучиной и слить воду из кастрюли, как только картошка будет готова.

Полезно знать! Часто хозяйки прибегают и к другому способу: как только вода закипает, её сливают примерно наполовину и доливают холодную воду. Варят картофель всегда на умеренном огне.

Варим картошку кусочками

Преимущество варки картошки кусочками заключается в том, что она готовится гораздо быстрее. Кусочки не превратятся в кашу, если взять зрелые клубни нерассыпчатого сорта. Такой способ также подходит для приготовления пюре.


Приготовление:

  • Хорошо промыть клубни и почистить их, используя нож или овощерезку.
  • Ещё раз промыть картофелины и разрезать их на несколько частей.
  • Положить кусочки картофеля в кастрюлю с водой (она должна покрыть их полностью) и поставить на огонь.
  • Как только вода закипит, положить соль, гвоздику и лавровый лист (через 5 мин. приправы можно выбросить).
  • Через 15 мин. картошка готова. Осталось слить воду и положить сливочное масло.

Совет! Дополнительный аромат картошке придаст ароматизированное разными продуктами растительное масло. Можно сделать чесночное, розмариновое, перечное масло, слегка обжарив в нём эти продукты.

Варёная в кастрюле картошка для пюре

Для приготовления пюре лучше использовать рассыпчатые сорта зрелого картофеля, хотя и другие вполне годятся для этого блюда. Подготовка обычная – картофель моют, чистят и нарезают кусочками. Можно сварить клубни и целиком, но на это уйдёт больше времени.


Приготовление:

  • Хорошо промытый и очищенный картофель положить в кастрюлю с холодной водой и поставить на огонь.
  • Как только вода закипит, добавить соль, лавровый лист и горошину душистого перца – всё это сделает пюре ароматным.
  • Небольшим кусочкам картофеля достаточно 15 мин., чтобы они приготовились. Необходимо слить воду и убрать перец и лаврушку.
  • Положить в картофель сливочное масло, немного горячего кипячёного молока и хорошо растолочь.

Картофель можно также заливать и кипятком – считается, что это делает процесс варки равномернее. Однако большее значение всё же имеет сорт клубней и степень их крахмалистости.

Как правильно сварить картошку для салата

Отварной картофель для салатов должен иметь плотную структуру, чтобы при нарезании кубиками он не разваливался. Для таких целей лучше использовать зрелые клубни без повреждений с низкой степенью крахмалистости и варить их целиком и в кожуре.


Приготовление:

  • Хорошо промыть картофель и почистить клубни щёткой, чтобы не осталось земли.
  • Положить картофель в воду и поставить на огонь.
  • Как только вода закипит, уменьшить огонь и готовить картофель под крышкой примерно 25 мин.
  • Слить кипяток и залить картофель холодной водой буквально на минуту.
  • Очистить клубни от кожуры и использовать для дальнейших целей.

Чтобы картофель легче чистился, можно перед варкой сделать поперечный круговой надрез ножом (поясок). После того, как клубни готовы, их опускают в ледяную воду и рукой снимают одну, а потом и вторую половинку кожуры.

Как варить картошку – вопрос не праздный. Именно с вареного картофеля начинаются многие популярные блюда: от любимого картофельного салата до картофельного пюре. Умеете ли вы варить картошку, как мы, так же образцово и правильно?!



Какую картошку надо варить

Есть два пути: варить любую картошку, не задумываясь о конечном результате - ведь она всё равно сварится и будет съедобной. Или варить осмысленно, ведь от качества вареного кртофеля будет зависеть вкус готового блюда.

Для приготовления картофельного пюре

Для картофельного пюре рекомендуем варить высококрахмалистую рассыпчатую картошку. Пюре из неё получится нежным и пышным, правда, весьма калорийным.

Рекомендуем сорта: некрупный, розоватый картофель Аврора, разваристую картошку Адретта, некрупные и чуть сладковатые клубни Аспии, рассыпчатый и розоватый картофель Журавинка из Белоруссии, голландскую картошку Мелодия, овальные клубни картофеля Удача и известную многим Синеглазку, которую легко опознать по характерным фиолетовым пятнышкам и цвету кожуры.

Совет: при варке картошки для пюре кладите клубни в кипящую воду. Солите уже готовое блюдо!

Для приготовления супа или салата

Для супа и салата лучше варить картошку с пониженным содержанием крахмала. Она не разваливается при варке и не срывает нам программу похудения.

Рекомендуем сорта: розовые клубни Романо, самый популярный в народе сорт – Невский. А еще картофель сорта Гала, клубни которого отличаются ярко-жёлтой мякотью и средней рассыпчатостью. Пусть вас не смущает неказистый внешний вид сорта Киви. Картофель обладает грубой пористой кожурой, скрывающей отличную белую мякоть почти нейтрального вкуса. Картошка хорошо подходит для супов и салатов, правда варится немного дольше.

Совет: картошку для салата при варке кладите в холодную воду: так из нее выварится часть крахмала, и она не будет рассыпаться.

Идеальными для варки считаются ранние сорта картофеля, их еще называют "восковыми" (fingerling или «восковой»). Клубни хорошо сохраняют форму, благодаря небольшому содержанию крахмала (около 16%), вареная мякоть имеет приятную текстуру. Такие клубни обычно не очень большие, максимально размером с женский кулак и тонкокожие. Их легко узнать по золотистому цвету и почти прозрачной кожице.


Восковой картофель в кастрюле

Варить целую картошку или нарезанную кубиками

Можно варить картошку целой или нарезанной кубиками – оба способа имеют право на жизнь. В любом случае размеры клубней или кубиков должны быть равными по размеру, тогда они все будут готовиться с одинаковой скоростью. Если в кастрюле есть мелкие и крупные клубни, готовые мелкие выньте и отложите, а их более солидным товарищам дайте повариться немного дольше.

Совет: Кубики картошки для супа предварительно промойте под проточной водой, чтобы смыть излишки крахмала.

Варить картошку в кожуре (в мундире) или очищенную

Чистить или не чистить? Все зависит от того, какие у вас планы на отваренный картофель. Для салатов лучше варить картошку "в мундире" Кожура предохраняет клубни от кипящей воды и помогает им лучше сохранять форму. Молодой картофель сваренный в кожуре еще и кладезь полезный веществ. особенно калия. К тому же, у такой картошки особенно яркий аромат, а экономные хозяйки ценят такой способ за отсутствие отходов. Если картошка молодая, то лучше оставьте ее "в мундире"!

Очищая картофель, срезайте все позеленевшие части - это есть вредно!

Что добавить в воду при варке картошки

Картофель прекрасно вбирает в себя вкусы других продуктов, с которыми готовится. В первую очередь, нам не обойтись без соли.

Совет: для приготовления пюре воду солить НЕ надо! Согласно советам французских шефов, солить надо уже готовое пюре. Соль при варке помешает созданию идеальной консистенции пюре.

Добавляйте в воду пряные травы, специи и другие приправы (смеси) для улучшения вкуса картошки. Некоторые повара варят картофель в овощном или курином бульоне, другие добавляют растительное или сливочное масло, зубчики чеснока, лук или сельдерей. Некоторые – чёрный перец горошком, петрушку и розмарин. И, конечно, с готовой картошкой прекрасно сочетается укроп.


Вареная картошка с укропом

Сколько варить картошку и как определить готовность

Время варки картофеля в кипящей воде - в среднем 25-30 минут ( в зависимости от размера клубней)

Чтобы узнать готова картошка или нет, проткните её тонким ножом в самой толстой части клубня. Не переваривайте картофель, он не должен развариваться прямо в кастрюле.

Важно слить воду сразу после приготовления! Не позволяйте картошке находиться долго в отваре, пока вы готовите другие блюда. Слейте воду, верните кастрюлю с картошкой на самый слабый огонь или на выключенную электрическую конфорку. Накройте кастрюлю полотенцем и оставьте на 2-4 мин., время от времени аккуратно потряхивая кастрюлю, чтобы клубни менялись местами. Дно кастрюли должно стать совершенно сухим, а сами клубни покрыться подсушенной корочкой.

Совет: если вам не нужна корочка, особенно в случае дальнейшего приготовления картофельного пюре, следуйте рекомендации шефа Джейми Оливера. Для этого откиньте варёную картошку на дуршлаг, слив отвар, и потрясите его. Картошка немного подсохнет самым натуральным образом – без корочки.

Если вам нужен тёплый картофель, оставьте его после сушки-тряски на плите и накройте бумажной салфеткой (для впитывания влаги) и крышкой. Занимайтесь своими делами – картошка точно ещё 15-20 мин. будет тёплой. Если нужно наоборот быстрее охладить клубни, прокрутите их пару раз в сушилке для салатов или подержите 1-2 мин. в миске, поставленной на лёд.


Варианты подачи вареной картошки в качестве закуски

Альтернативный способ приготовления варёной картошки для гарнира

Используйте паровую баню. Для этого картошку (в мундире или очищенный, целый или разрезанный на 2-4 части) положите в миску и посолите из расчёта примерно 1 ч. л. на 500 г овощей.

В большую по размеру кастрюлю налейте кипятка, поставьте на неё миску с картошкой и добавьте к нему 1-2 веточки свежей мяты, если это молодой картофель. Плотно накройте крышкой и поставьте на плиту. Готовьте на слабом огне, чтобы вода едва кипела, до полной готовности картофеля. Это займет 15-25 мин., в зависимости от молодости и размера картошки. Картошка на пару содержит меньше влаги и больше похожа на запечённую.

Как варить картошку: классический рецепт с нашими комментариями

1. Очистите клубни от грязи. Промойте их под проточной водой, лучше – щёткой, особенно, если вы будете варить картофель в мундире. Но даже если вы будете чистить картофель, лучше его предварительно хорошенько оттереть, чтобы кожура меньше пачкала руки. Обязательно удалите все ростки и зелёные части.

2. Оставьте клубни целыми, разрежьте на 2-4 части или порежьте кубиками, всё зависит от размера и дальнейшего использования. Все куски (клубни) должны быть примерно одного размера.

Совет: чтобы нарезать картошку кубиками, сначала нарежьте её кружками по толщине равными стороне кубика. Затем сложите несколько кружков друг на друга и нарежьте их сначала вдоль на длинные ломтики, а потом поперёк – кубиками.

3. При необходимости ополосните картошку. Переложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Она должна покрыть картошку полностью. Посолите и перемешайте.

4. Доведите картошку до кипения на среднем огне. Уменьшите огонь и варите до полной готовности. Кастрюлю крышкой накрывать не рекомендуем.

5. Через 5-7 мин. проверьте готовность картошки. Нарезанная кубиками она готовится достаточно быстро. Проверяйте картошку ещё 2-3 раза каждые 5 мин при помощи ножа или вилки.

6. Слейте отвар. Подсушите картошку и используйте по назначению.

Совет: Станислав Песоцкий, шеф-повар советует обратить внимание на крахмальную воду, которая остаётся после варки очищенного картофеля, особенно в больших количествах. «Она сама по себе является почти готовым продуктом. Используйте её как базу для овощных бульонов или, уварив немного, как базу для соусов».

Варёная картошка: не только гарнир

А теперь, когда у вас есть варёная картошка, приготовленная по всем правилам, используйте её как ингредиент для других блюд. Например, для фаршированных помидоров, окрошки с хреном, котлеток из креветок и кукурузы, салата из морской капусты и сладкого перца, супа из молодой кенийской фасоли, быстрой вегетарианской мусаки и, конечно, для оливье и винегрета.

Читайте также: