Как быстро сварить картошку в мундире в кастрюле

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.


Лайфхак 1: Заливайте картофель кипящей водой


Существует один универсальный способ для быстрого приготовления как очищенного, так и картофеля в мундире. Он заключается в том, чтобы заливать овощ не холодной, а кипящей водой. Когда жидкость вновь начнет закипать, добавьте в нее немного соли и сливочное масло (столовой ложки будет достаточно), после чего уменьшите огонь. Благодаря тому, что в кастрюле образуется плотная масляная пленка, картофель сварится в считанные минуты.

Лайфхак 2: Готовьте в мультиварке


Для варки картофеля можно использовать не привычную кастрюлю с водой, а мультиварку. Главным преимуществом данного кухонного прибора является то, что в чашу сразу можно добавить все ингредиенты, необходимые для приготовления выбранного вами блюда, и оставить вариться, установив таймер. В это время можно заняться другими делами, не переживая, что вода выкипит или картофель переварится.

Приготовление овоща на пару занимает не более 20 минут. Этого времени хватит для того, чтобы он стал мягким, но при этом не разварился, сохранил свою текстуру и все витамины, входящие в состав. Можно также использовать режим «Суп»: чтобы ускорить процедуру, используйте рекомендации из первого пункта – добавляйте не холодную воду, а кипяток, и сливочное масло (растительное для этих целей не подходит).

Обратите внимание: Если картофель вам нужен в качестве ингредиента для салата, советуем сразу нарезать сырой овощ на мелкие кубики, а потом уже заливать горячей водой. Чем меньше будут кусочки, тем быстрее сварится овощ. В среднем, такой способ приготовления занимает 10-15 минут.

Лайфхак 3: Используйте полиэтиленовый пакет


Если у вас есть микроволновка, обязательно используйте ее для быстрого приготовления картофеля. В этом нет ничего сложного. Все, что вам понадобится – это обычный фасовочный полиэтиленовый пакет. Помойте картофель, очистите его от кожуры (если нужно), сложите в пакет, добавьте немного соли и подсолнечного масла (примерно, чайную ложку), завяжите «емкость» и сделайте несколько дырочек, чтобы из пакета выходил воздух. Положите картофель в микроволновку, установите полную мощность и оставьте «вариться» примерно на семь-десять минут. Проверить готовность можно при помощи зубочистки или деревянной шпажки – они должны без проблем проходить в овощ. Чтобы не обжечься, распечатывайте пакет уже после того, как он немного остынет, ведь по истечению времени картошка будет обжигающе горячей.

Лайфхак 4: Проткните картофель зубочистками


И снова возвращаемся к нашей палочке-выручалочке – микроволновке. Возьмите несколько картошин, хорошо промойте их под проточной водой и полейте растительным маслом. После этого проткните каждую несколькими зубочистками, чтобы овощ был устойчивым, и установите клубни на тарелке, будто на ножках. Обычно, хватает пяти минут в микроволновке на полной мощности, чтобы картофель идеально приготовился.

Если под рукой нет микроволновки, а картофель нужен для приготовления салата, попробуйте следующий метод: выберите клубни среднего размера (большие могут остаться сырыми внутри), помойте их и положите в кастрюлю с холодной водой. Немного посолите, чтобы жидкость быстрее закипела, и поставьте на плиту. Чтобы быстрее очистить картофель, сваренный в мундире, поместите его в холодную воду после готовности – так кожура будет легче отставать.

Еще несколько полезных рекомендаций


Вне зависимости от того, каким способом вы решили приготовить картофель и для какого блюда он вам понадобился, существует несколько рекомендаций, как улучшить его вкус и сохранить презентабельный внешний вид.

• Старайтесь выбирать для варки клубни одинакового размера – это залог того, что картофель приготовится равномерно, и внутри не будет сырых участков.

• Нарезайте картофель как можно мельче, если он нужен для супа или салата – так овощ быстрее сварится.

• Не проверяйте готовность картошки при помощи ножа – под его давлением клубни могут рассыпаться и внешний вид готового блюда будет испорчен. Лучше использовать для этих целей обычную зубочистку.

• Если вы увидели, что картофель потемнел в процессе приготовления, значит от был старым. Однако не стоит расстраиваться, ситуацию можно исправить – просто добавьте в воду немного лимонного сока. А если хотите, чтобы овощ приобрел белый цвет, воспользуйтесь «услугами» уксуса – чайной ложки будет вполне достаточно. Кстати, уксус также не позволит продукту развариться и сохранит кожуру целой, если вы готовит картофель в мундире.

• Сделать картофель ароматным и аппетитным помогут специи и пряности. Во время варки добавьте в воду укроп, петрушку, лавровый лист или несколько горошин черного перца – отварной овощ только выиграет от «соседства» с этими продуктами.

Чем полезен вареный картофель?


Картофель нежелательно исключать из рациона, так как он приносит неоценимую пользу организму. Овощ:

• укрепляет стенки сосудов, улучшая работу сердечно-сосудистой системы;
• контролирует уровень холестерина в крови, который имеет свойство накапливаться на стенках сосудов, уменьшая их просвет, что приводит к инсульту;
• улучшает работу ЖКТ, так как обволакивает и защищает слизистую органов пищеварения от воздействия некоторых негативных факторов;
• положительно воздействует на функционирования почек, так как содержит ряд витаминов и минеральных веществ (в том числе, витамины группы В);
• применяется для ингаляций в случае диагностирования простудных заболеваний;
• помогает бороться с заболеваниями мочеполовой системы.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Картофель в мундире используется для приготовления различных блюд. Редкий кулинар ни разу не готовил клубни таким способом. Несмотря на простоту приготовления, следует знать, как и сколько варить картошку в мундире. Это позволит сохранить полезные свойства овоща.


Картофель в мундире готовится обычно для салатов. Кожура сохраняет плотную структуру клубней, поэтому после нарезки ломтики держат форму, не рассыпаются. Также неочищенный картофель варится для приготовления зраз, оладий, пюре.

Сколько варить картошку в мундире: подсказки поваров

Для приготовления нужны только вода, клубни и соль. Четкого регламента варки не существует. Процесс занимает от 15 до 30 минут в зависимости от количества и размера картофелин. Готовку можно разделить на пять этапов.

  1. Подготовка . Выберите картофелины одного размера. Тщательно промойте под струей воды. Грязные клубни потрите мягкой щеткой или поролоновой губкой. Следите, чтобы кожура не была повреждена.
  2. Вода . Объем жидкости для варки зависит от количества клубней. В любом случае вода должна полностью покрывать овощи. Если в процессе варки жидкость выкипела, добавьте горячей воды.
  3. Время . В среднем варить картошку в мундире после закипания воды следует 20 минут. Через 15 минут можно проверить готовность, проткнув кожуру вилкой. Если зубцы хорошо входят в клубень, пора снимать кастрюлю с огня, сливать воду. Жесткий картофель следует оставить еще на 15-20 минут.
  4. Соль . Рекомендуется солить воду через десять минут после начала варки. Специя придаст блюду солоноватый привкус, предотвратит растрескивание кожуры. Достаточно одной чайной ложки на литр жидкости.
  5. Охлаждение . Если картофель нужен для салата, лучше после готовки залить клубни холодной водой. Это поможет легче снять «мундир», сохранить плотную структуру мякоти.

Временные нюансы

Для приготовления лучше выбирать молодой картофель, но не все сезоны позволяют это сделать. «Взрослый» корнеплод (крупный, мелкий) подходит для варки в мундире не хуже. Однако при варке следует учитывать несколько нюансов, связанных с размером и «возрастом» овощей.

  • Старый картофель . Варить старую, слежавшуюся картошку в мундире не рекомендуется. Следует исключить подгнившие, «глазастые» клубни. Если же внешний вид вполне удовлетворительный, то через 25-30 минут картофелины будут готовы.
  • Молодой картофель . Идеальный вариант для приготовления в кожуре. Варится молодая картошка среднего размера в мундире 15-20 минут. Молодые клубни можно есть, не снимая кожуры.
  • Размер . Чем крупнее картофель, тем больше понадобится времени для приготовления. В среднем 25 минут хватит, чтобы сварить крупную картошку в мундире.

Готовим: 5 способов

Современные кухни, обставленные техникой, позволяют выбирать наиболее удобный способ приготовления пищи. Блюдо можно готовить не только на плите, но и с помощью микроволновки, мультиварки.

В кастрюле

Описание . Хорошая хозяйка должна знать, как правильно отварить картошку в мундире в кастрюле. Сняв кастрюлю с огня, обязательно слейте воду и снимите крышку, чтобы клубни остывали на воздухе. Если оставить горячую жидкость, особенно под крышкой, картофелины продолжат упариваться и, скорее всего, разварятся.

  • кастрюля;
  • картофель — 500 г;
  • вода — 1 л;
  • соль — чайная ложка.

  1. Поместите вымытые картофелины в кастрюлю.
  2. Налейте холодной воды, полностью скрыв ею овощи.
  3. Поставьте на интенсивный огонь, закройте крышкой.
  4. Дождитесь закипания, посолите.
  5. Убавьте огонь, приоткройте крышку, чтобы выходил пар.
  6. Оставьте примерно на 20 минут.
  7. Проверьте готовность шпажкой, вилкой или ножом.
  8. Если картофель мягкий, слейте воду.
  9. Жесткие клубни оставьте еще на десять минут, проверьте готовность.

В мультиварке

Описание . Удобно готовить картофель в мундире с помощью современного бытового прибора. Достаточно выставить программу, дождаться сигнала. Во время приготовления можно заняться другими делами.

  • мультиварка;
  • вода;
  • картофель;
  • соль.

  1. Хорошо вымойте картофелины.
  2. Положите в чашу, добавьте соль.
  3. Залейте воду, чтобы полностью покрыть овощи (уровень должен быть выше на пару миллиметров).
  4. Закройте крышку, выставьте получасовую программу «Варка на пару».
  5. После сигнала выньте чашу, слейте оставшуюся жидкость.


В микроволновой печи

Описание . В микроволновке овощ в мундире готовится быстрее всего. Вода и посуда в этом случае не нужны.

  • микроволновка;
  • полиэтиленовый плотный пакет;
  • картофельные клубни.

  1. Хорошо промытый картофель просушите, промокнув салфеткой.
  2. Наколите зубочисткой в нескольких местах.
  3. Уложите в пакет, завяжите (застегните).
  4. Положите в печь.
  5. Выставьте мощность 600-700 Вт и время — десять минут.
  6. Проткните раздутый пакет.
  7. Проверьте готовность клубней.
  8. Если картофель жесткий, повторите процесс приготовления, поставив еще на две минуты.

В духовке

Описание . Таким необычным способом можно «варить» мелкую картошку в мундире, чтобы она не разварилась. Получается вкусный, будто приготовленный в золе овощ, отличный вариант для гарнира.

  • картофель;
  • растительное масло;
  • соль;
  • противень.

  1. Вымойте и промокните салфеткой клубни.
  2. Смажьте маслом.
  3. Присыпьте сверху солью.
  4. Выложите на противень.
  5. Запекайте при 200°С примерно полчаса.
  6. Проверяйте проколами готовность, при необходимости увеличьте время готовки.

В пароварке

Описание . Пароварка помогает сохранить «истинный» вкус овощей и витамины. Получается полезная и вкусная заготовка, которую можно использовать для приготовления блюд или в качестве гарнира к рыбе, мясу.

  • пароварка;
  • картофель — 500 г;
  • вода.

  1. Вымойте картофель, наколите вилкой в нескольких местах.
  2. Налейте в пароварку воды.
  3. Выложите в чашу клубни.
  4. Готовьте 15-25 минут в соответствии с размером картофелин.
  5. Проверьте готовность вилкой.
  6. Переложите в кастрюлю, накройте полотенцем.


Полезные свойства клубней

Узнав, как долго варить картошку в мундире для салата, остается выяснить, чем же полезен такой способ варки. «Мундир» дает некоторое преимущество перед очищенной картошкой. В таблице приведены основные сведения об овоще, приготовленном в кожуре.

Таблица — Свойства картофеля в мундире

ПризнакЗначение
Содержание крахмала, %14
Калорийность в 100 г, ккал78
Витамины— С;
— К;
— группы В
Микроэлементы— Калий;
— кальций;
— магний;
— фосфор;
— натрий;
— холин;
— селен

Каждый повар сам выбирает, как варить картошку в мундире. Главное, следить, чтобы она не переварилась. Лопнувшая кожура сигнализирует, что клубни следует снять с огня. Осторожно проверяйте готовность, не прокалывая картофелины насквозь.


Отзывы хозяек

У меня тоже никогда не получается ее варить также как и морковку, вечно перевариваю и она крошится постоянно. Потому теперь я ее готовлю в микроволновке:D кладу в мундире в пакетик, закрываю и в микроволновку минут на 10, но у кого какая мощность, открываю смотрю, если мало добавляю еще времени. Зато потом чистить удобно и вся ровненькая, и еще быстрее намного, чем варить)

А я при варке добавляю соль, из расчета 1 чайная ложка на 3 литра воды. А саму картошку закладываю в кипящую воду. Также лучше воды налить с небольшим запасом, чтобы покрывала картошку полностью. Еще слышала, что можно в воду добавить пару ложек лимонного сока, до закладки картофеля. Оптимальное время приготовления — 35 минут)

Да ну как — запросто! Берем картошку, моем ее очень хорошо, затем кладем в воду и варим. Ну и все, что сложного) Степень готовности проверяем вилкой. Есть, конечно, нюансы, но я их делаю, совершенно о них не задумываясь. Вот, например, саму картошку берем среднего размера. И вообще всю — одного размера, а то одна большая, другая маленькая сварятся по-разному по времени. Плюс берем картошку молодую, с не слишком толстой кожурой, с толстой кожурой она уже старая, невкусная и в мундире не очень полезно ее варить. Многие ждут, когда вода закипит, потом кладут туда картошку, но я кладу прямо в холодную, разницы не вижу. Единственное, присаливаю посередине готовки, иначе соль просто впитается в кожуру и до самой картошки не дойдет. Ну и потом, как сварится, отправляю сразу под холодную воду, как яйца, чтобы кожура снималась лучше. А варю минут 30-40, наверное, на среднем огне.

В микроволновке готовлю картошечку, когда надо что-то быстро приготовить. Три средних картофелины хорошенько помыть, проткнуть ножом кожуру, ну раз пять (просто потыкать ножом) и положить в тарелочке в микроволновку. Минут 7-10 хватит. Она становится как запеченая. Кожуру снять ножом и добавить : грибы, сосиски, салаты разные, овощи разные. Сверху можно сыром натереть, пока горячая. Вообщем, получился такой гарнир. Очень быстро.

Бывает такая ситуация, что нужно накормить семью или гостей быстро. Влетаешь в дом, отбрасывая на ходу сумку, обувь, велошлем, солнцезащитные очки (нужное подчеркнуть) и “ни разу не раздевшись” рысью к плите. 😀

Для таких случаев у меня есть спринт-способ варки картошки. Получается не только быстро, но и, в принципе, рационально.

Подготовительные действия занимают минимум времени и пока картошка варится в автономном режиме я успеваю переодеться, рассовать покупки по холодильнику и шкафам, да ещё и нарезать салатик. 😀

Если вас интересуют советы бывшего инженера-физика “как сварить картошку быстро”, ну или просто вы – любитель эффективности, то эта статья для вас. Велкам!

быстрый способ варки картошки

Собственно, секрет состоит из нескольких составляющих. Мы будем варить картошку:

  • в мундире (то есть в кожуре);
  • залив кипятком, а не холодной водой;
  • в минимуме воды;
  • под крышкой.

Что, как и почему – опишу далее.

Итак, покупая картофель (что, в принципе, я делаю редко, не желая увлекаться крахмалистой пищей), я отдаю предпочтение красивым тонкокожим клубням одинакового размера и формы (примерно с яйцо или чуть больше). Поэтому дома у меня в холодильнике если имеется картошка, то она уже как бы запрограммирована на варку в мундире. Так проще.

Помыть картошку труда не составляет. Если (вдруг) отмывается сложно, воспользуйтесь металлической губкой или щеткой, или шершавой стороной губки для посуды.

Использовать минимум воды при варке помогает рациональная укладка картошки – в один или два (или более), но законченных слоя. Я имею в виду то, что, уложив плотно клубни в этаж, не нужно класть сверху ещё одну-две штучки. Чтобы покрыть эти одну-две лишних картофелины, вам придётся залить кастрюлю значительно большим количеством воды. А значит потерять при варке лишнее время, энергию, витамины.

Важный момент: пока вы занимаетесь мытьём и рациональной укладкой клубней в кастрюлю, поставьте закипать чайник с водой. Кипяток должен быть наготове: как только картошка уложена – он тут как тут. Заливаем картошку кипятком (так, чтобы он покрыл клубни, но не более) и ставим на большой огонь.

Не забываем закрыть крышкой.

кастрюля с варящейся картошкой

Как только вода повторно закипит, о чем нам провозгласит прыгающая крышка, огонь делаем поменьше, а в воду бросаем щепотку соли и дольку чеснока (неочищенную, но слегка раздавленную ножом). Прикрываем неплотно крышкой и варим до готовности.

Неочищенный зубок чеснока, сваренный вместе с картофелем, придает последнему приятную вкусовую нотку. Только не забудьте выбросить потом этот чеснок. Есть его не надо.

Как я уже сказала, время, пока картошка варится, можно использовать для других дел (переодеваться, резать салаты, объяснять детям математику, да мало ли что). Это одно из преимуществ данного способа приготовления – в отличие, например, от жарки, когда от плиты отходить рисковано.

Время варки зависит от сорта картошки и размера клубней. Предсказать его не может никто. Нужно просто периодически проверять готовность вилкой или зубочисткой. Желательно не зазеваться и не переварить.

Если у вас в кастрюле картошка разного сорта или размера – велика вероятность, что какая-то недоварится, а какая-то переварится. Поэтому, как говорится, лучше сортировать на входе. 😀

С готового картофеля сливаем воду и выкладываем на тарелку. Если шкурка не повреждена, то можно подать на стол прямо в мундире. В этом, во-первых, есть некая романтика (некий флёр старых советских времён, когда люди были не избалованы гастрономическими изысками и картошка в мундире была частым гостем на столах), а, во-вторых, есть со шкуркой даже полезно, о чем я неоднократно читала (например, у Шаталовой Г.С.) и уже писала в других статьях.

Если же шкурка некрасивая, потрескалась при варке или же вы просто не хотите ставить на стол картошку в мундире – очистите ее перед подачей. Как правило, это получается быстро и просто.

сваренная в мундире картошка быстрый способ

Картошка, сваренная целиком в шкурке, сохраняет значительно больше питательных веществ, чем сваренная очищенной, да ещё и нарезанной. Как по мне, она даже вкуснее. Если вы потом решите съесть ее без шкурки (содержащей “ништяки” для облегчения переваривания, любезно заготовленные для нас природой), то по-любому эта картошка лучше той, которая была сварена очищенной. Ну и лучше жаренной на масле, правда?

К картошке в мундирах на стол можно подать вазочку со свежей нарезанной зеленью, масло (растительное первого отжима), сушеные специи. Я, например, картошку ем редко, но если ем, то так: в своей тарелке разделяю клубень вилкой или ножом на несколько частей, сбрызгиваю оливковым маслом, посыпаю обильно кинзой, укропом, лучком и ем прямо со шкуркой. Вкусно.

Поскольку тема данной статьи именно БЫСТРАЯ варка картошки, хочу уберечь читателей от двух достаточно распространенных ошибок, снижающих эту самую желанную нам скорость.

Первая ошибка – неподходящие друг другу диаметр конфорки и диаметр кастрюли. Наивысшая температура – на кончике пламени, поэтому целесообразно, чтобы дно кастрюли было шире диаметра конфорки. Тогда кончики пламени будут греть дно и нагревание будет эффективным. Если же у вас большая конфорка и маленькая кастрюля, то языки пламени будут лизать борта кастрюли и КПД нагревания будет низким. Чтобы вы не готовили, всегда следите, чтобы дно посуды (кастрюли, сковороды, чайника) было шире конфорки.

Вторая ошибка – из сказки про “нетерпеливых принцесс”. Помните, как король пообещал оставить королевство в наследство той дочери, у которой чайник вскипит первым? И сестры наперебой стали заглядывать под крышки своих чайников, снижая температуру и мешая таким образом закипанию. И только младшая дочь, терпеливая и усидчивая (ну или просто малость пришибленная), спокойно сидела перед своим чайником, не заглядывая под крышку. Понятно, что её-то чайник и закипел первым.

Так вот, когда вы нацелены на получение королевства быстрейшее закипание воды, помните, что победа – приз терпеливых. Не открывайте крышку, так закипит быстрее. 😀

Подведем итоги. Для наивысшей эффективности мы:

  • не тратим время на лишние действия (в данном случае – не чистим картошку, а варим в мундирах);
  • действуем продуманно, с предварительной подготовкой (в ситуации с картошкой: пока моем клубни и рационально укладываем в кастрюлю – успеваем вскипятить чайник, чтобы заливать кипятком, а не холодной водой);
  • эффективно расходуем ресурсы (в нашей кастрюле картошка уложена правильными законченными этажами; воды именно столько, сколько нужно; пламя лижет дно, а не борта кастрюли);
  • не поддаемся эмоциям и действуем спокойно (наши чайники и кастрюли закипают под крышками, куда мы не суем любопытный нос). Всё хорошо. Счастье наполняет нас. Мир полон любви. 😀

Эти нехитрые правила универсальны. Соблюдая их, мы добиваемся успеха, в чем бы он для нас не заключался: в том, чтобы накормить семью БЫСТРО, или же в получении королевства в подарок. 😀

Лайфхаки, которые помогут получить именно то, что планировалось, сократить время варки и придать обычной картошке изысканный аромат.

Как варить картошку в мундире

Этот способ приготовления считается самым полезным. В кожуре картофеля содержатся Does the Skin of a Potato Really Have All the Vitamins? витамины A, B1, B3, B6, белки, клетчатка, калий, железо и другие необходимые человеку микроэлементы.

Чтобы картофель проварился равномерно, постарайтесь подобрать клубни одинакового размера. Хорошенько отмойте их от грязи (лучше сделать это жёсткой щёточкой) и проколите зубочисткой в нескольких местах, чтобы кожура не лопалась.

Сохранить кожуру целой помогут также несколько капель уксуса и соль, растворённая в кастрюле с водой.

Залейте клубни холодной водой так, чтобы она полностью их покрывала. Затем посолите: примерно ½ столовой ложки соли на 1 литр воды. Но можно положить и больше: картошка возьмёт столько соли, сколько нужно.


Затем накройте кастрюлю крышкой и поставьте её на сильный огонь.

После закипания варите картошку на среднем огне ещё 20–25 минут.

Если картофель старый, то, скорее всего, время придётся увеличить до 30 минут. А молодой картошке может хватить и 15 минут.

Готовность картофеля проверить очень легко. Нужно проткнуть клубень ножом или вилкой. Если он мягкий, значит, картошка в мундире готова. После варки слейте воду, дайте картофелю немного остыть и при необходимости почистьте.

Как варить очищенную картошку

Пожалуй, самое сложное тут — избавиться от кожуры и всех глазков и позеленевших мест. В остальном процесс практически не отличается от приготовления картофеля в мундире.

Не держите очищенный картофель на воздухе. Если не собираетесь готовить сразу, положите клубни в воду, чтобы они не потемнели.

Лучше брать клубни средней величины, поскольку они быстрее сварятся. Крупные клубни можно разрезать пополам или на несколько частей.


jamieoliver.com

Положите сырую картошку в кастрюлю, налейте туда холодной воды и посолите. Если класть овощи в кипящую воду, то серединка может не провариться. Впрочем, мнения на этот счёт разделились даже среди знаменитых поваров. Например, ведущая кулинарных программ Марта Стюарт заливает картофель холодной водой, а вот Джейми Оливер — горячей.

Если вам нужно, чтобы картошка не разварилась, добавьте 1 столовую ложку уксуса на 1 л воды.

Поставьте кастрюлю на средний огонь. Когда вода закипит, убавьте его.

После закипания целый очищенный картофель варится 20–25 минут, нарезанный на кусочки — 15–20 минут.

Прежде чем выключать плиту, проверьте готовность картошки: проткните её ножом.


jamieoliver.com

Затем слейте воду. Если этого не сделать, картошка размякнет.

Как варить картошку для салата

Чаще всего для салата берут картофель в мундире. Только его варят на несколько минут меньше обычного, чтобы овощи были потвёрже.

Если вам не нравится снимать кожуру с варёной картошки, почистите сырую и нарежьте её мелкими кубиками или так, как нужно для салата.

Затем залейте картофель холодной водой, посолите и варите на среднем огне, периодически помешивая. Чтобы проверить готовность маленьких кубиков, просто попробуйте один из них.

Как правило, после закипания воды они варятся 10–12 минут.

Главное — не переварить их. Ведь для салата нужен твёрдый картофель, который не превратится в пюре.

Сколько варить картошку в супе

Для супа картофель обычно нарезают соломкой и закладывают в уже кипящий бульон.

Картошка варится в супе 7–10 минут.

Однако время приготовления может варьироваться в зависимости от размера. Чем крупнее вы нарезали картошку, тем дольше она будет вариться.

Как приготовить картофель фрайт

Картошку можно приготовить не только традиционными способами. Например, сварить в насыщенном соляном растворе. В итоге получится картофель фрайт, по вкусу напоминающий печёный. Идеально, чтобы разнообразить салаты или обычный ужин.


fotorecept.com

Уберите с клубней всю грязь, выложите их в эмалированную кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она полностью покрывала картошку.

Насыпьте в кастрюлю много соли: примерно 300–400 г. Возможно, в процессе придётся добавить ещё, потому что соль не должна полностью раствориться.

Доведите воду до кипения на сильном огне, затем убавьте температуру и варите картошку под неплотно закрытой крышкой ещё примерно 30 минут, периодически помешивая.

Кстати, соляной раствор после этого можно использовать ещё много раз для приготовления картошки фрайт.


  1. Пошаговое приготовление с фото
  2. В микроволновке
  3. В мультиварке
  4. В кастрюле на плите
  5. Особенности приготовления
  6. Особенности выбора ингредиентов
  7. Видео рецепта
  8. Витамины

Несмотря на царящее вокруг изобилие разнообразных кулинарных изысков, многие из нас отдают предпочтение простым и незамысловатым блюдам. Проходят десятилетия, а картошка в мундире продолжает оставаться одним из самых любимых кушаний у граждан нашей страны. И в этом нет ничего удивительного. Её можно использовать и в качестве самостоятельного блюда, и в качестве ингредиента для салатов и овощных подушек. Если вы еще не научились правильно варить этот овощ, пришло время заполнить данный пробел.

Пошаговое приготовление с фото

Существует несколько способов варки картофеля в мундире. Все они одинаково хороши и не требуют, каких либо специальных поварских знаний и навыков. Даже если ранее вы не имели ничего общего с кулинарией, то соблюдая определенную последовательность действий и температурный режим варки, вы с лёгкостью справитесь с поставленной задачей.

В микроволновке

Если вы являетесь счастливым обладателем микроволновки, то сварить картошку в мундире вы сможете за считанные минуты. Для этого вам понадобится:

  • пищевая пленка;
  • глубокая тарелка для микроволновой печи;
  • сама микроволновая печь;
  • картофель – 1 кг.

Вымытый картофель сложите в глубокую тарелку.


Добавьте немного воды (200 – 250 мл).


Герметично накройте тарелку пищевой пленкой.


Поместите емкость с картошкой в микроволновку на 5 – 7 минут, предварительно выставив максимальную мощность.


Спустя указанное время, откройте дверцу. Емкость с картошкой должна выглядеть вот так.


Снимите пленку и остудите картофель.


В мультиварке

Сварить картошку в мундире можно даже в обычной мультиварке. Конечно на приготовление блюда таким способом потребуется намного больше времени, чем на варку в микроволновой печи, но результат того стоит.

Одинаковые по размеру и форме клубни тщательно вымыть щеткой, чтобы на них не осталось ни малейших частиц грязи.


На каждой картошке нужно сделать ножом неглубокий сплошной надрез. Это необходимо для того, чтобы клубни хорошенько просолились и в дальнейшем не возникло проблем с их очисткой.


Далее нужно поместить картофель в чашу мультиварки.


Посолить и добавить щепотку сухого укропа или базилика и 3 – 4 горошинки черного перца.


Влить воду, так чтобы жидкость полностью накрыла корнеплоды.


Выставить режим «Пар», установить таймер времени на 20 — 25 минут и нажать кнопку «Старт».


После звукового оповещения, отключить питание и вынуть шумовкой картофель из чаши мультиварки.


Для того чтобы кожура с картошки снялась быстро и просто, опустить каждый клубень на 30 – 60 секунд в воду со льдом.


В кастрюле на плите

Если ни один из приведенных методов вам не подходит, то вы можете воспользоваться старым проверенным способом и сварить картофель в мундире в обычной кастрюле.

  • Картофель 1000 Г.
  • Вода 700 Мл.
  • Соль 7 Г.
  • Лавровый лист 1 Шт.
  • Укроп 4 Г.






Время приготовления в каждом конкретном случае может немного отличаться от указанного, в зависимости от сортовых особенностей корнеплодов и размеров клубней.

Особенности приготовления

Кожура картофеля имеет очень плотную структуру, так как основная её задача состоит в защите клубня от проникновения в него посторонних веществ и растворов. Именно по этой причине при варке соль из воды не проникает внутрь картошки. Можно очень сильно солить жидкость, но если не будет нарушена целостность защитной кожицы, то вся соль останется на поверхности клубня.


Если вы хотите, чтобы картофель имел слегка подсоленный вкус, делайте на нем несколько неглубоких надрезов, прежде чем заложить в воду.

Несмотря на то, что основное правило кулинарии требует закладывать овощи только в кипящую воду, для сохранения в них максимального количества витамин, при варке картошки в мундирах им можно пренебречь. Дело в том, что при экстремальном погружении клубней в кипяток – они обязательно разварятся.

Излишне рассыпчатые сорта картофеля с большим содержанием крахмала подвергаются растрескиванию и развариванию даже при щадящем режиме варки. При этом овощ теряет эстетичный внешний вид и становится менее вкусным. Чтобы предотвратить столь нежелательные последствия, варить картошку следует на пару. Для этого можно воспользоваться специальной пароваркой или соорудить импровизированный её аналог из кастрюли, крышки и дуршлага.

Особенности выбора ингредиентов

Наверняка все знают, что картофель является лидером по содержанию крахмала. А вот о том, что слипающиеся при нарезании кусочки отварного картофеля это результат переизбытка этого самого крахмала в корнеплодах, известно далеко не всем.

Если вам нужна картошка для салата, отдавайте предпочтение сортам с низким содержанием крахмалистых составляющих. Резать её будет гораздо приятнее, да и в готовом блюде она будет смотреться гораздо красивее. Аккуратные целые кусочки выглядят намного презентабельнее, чем кашеобразная бесформенная масса.

При варке картофеля в мундирах очень важно, чтобы все клубни приготовились одновременно. Чтобы добиться такого результата используйте одинаковые по размеру корнеплоды одного и того же сорта.

Видео рецепта

Читайте также: