Рецепт рулетиков из баклажанов на гриле

Рулетики из баклажанов – удивительно вкусное блюдо, которое многим придется по душе. Эта интересная закуска готовится из обжаренного свежего овоща и начинки, которая заворачивается в трубочку. В результате получаются небольшие порционные кусочки, которые удобно положить на тарелку, а затем и в рот. Если при жарке не использовать масло, а для начинки брать творог, зелень или овощи, то такая закуска не повредит фигуре, но при этом легко станет хитом праздничного стола.

Благодаря тому, что овощи завозят из более теплых стран и регионов, а так же успешно выращивают в парниках, теперь рулетики из баклажана не являются исключительно летним блюдом. Любой, даже зимний праздник, может быть украшен этим блюдом. Но и в обычный день можно побаловать себя вкуснятиной, удобной и сытной, подходящей для быстрого перекуса или в дополнении к обеду или ужину.

Важную роль играет толщина нарезанного овоща. Если она будет слишком толстой, то заготовка плохо прожарится и в результате рулетик не будет держать форму. Если пластинки выйдут слишком тонкими, то баклажаны будут рваться в процессе формирования. Идеальная толщина – 0,5 см, но в зависимости от рецепта она может быть изменена.

Компоненты для начинки используют самые разные: овощи, сыр, творог, зелень, мясо. Их подготовку проводят согласно выбранному рецепту.

Если необходимо уменьшить калорийность блюда, то вместо зажаривания овоща на сковороде можно воспользоваться грилем, а майонез заменить на греческий йогурт или сметану.

Попробуйте аппетитные сочетания с соусами песто и маринара, чесночным хумусом, говядиной, моцареллой и не только.

Выбирайте крупные или средние баклажаны: маленькие неудобно заворачивать в рулетики. Для нарезания используйте тёрку-мандолину или острый нож. Из одного баклажана обычно получается 6–8 ломтиков. Чтобы убрать горьковатый привкус, посолите баклажаны и оставьте на 15–20 минут, промойте и подсушите.

Обжаривайте на обычной сковороде или гриле, чтобы сделать румяные полосы.

Начинку выкладывайте с широкой стороны. Рулетики, которые не нужно готовить в духовке, закрепляйте деревянными или пластиковыми шпажками. Те, которые будете запекать, складывайте в форму нахлёстом вниз. Так они точно не развернутся.

1. Рулетики из баклажанов с грецкими орехами, зеленью и гранатом

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • ½ граната;
  • 5–6 веточек кориандра;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 зелёный перец чили;
  • 1 лимон;
  • 200 г очищенных грецких орехов;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 4–5 столовых ложек растительного масла.

Приготовление

Баклажаны нарежьте тонкими пластинками. Из граната достаньте зёрна. Кориандр нарубите. Чеснок и чили измельчите ножом. Из лимона выжмите сок.

Грецкие орехи раскидайте по противню и за 5–10 минут обжарьте в духовке при 180 °C. Потом выложите на бумажное полотенце, остудите и измельчите в ступке.

Смешайте орехи с зёрнами граната, кориандром, чесноком, чили, солью, перцем, лимонным соком и 2 столовыми ложками растительного масла. Оставьте на 10–15 минут.

Разогрейте сковороду на среднем огне. Каждый ломтик баклажана смажьте маслом и обжаривайте по 2–4 минуты с каждой стороны. Выложите на тарелку, заполните начинкой и заверните в рулетики.

Попробуйте 👌

2. Рулетики из баклажанов с оливками и фетой

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • 8–10 оливок без косточек;
  • 4–5 веточек петрушки или укропа;
  • 100 г сыра фета;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Баклажан нарежьте продольными ломтиками. Оливки и зелень измельчите. Сыр раскрошите.

Разогрейте сковороду на среднем огне. Смажьте баклажаны маслом и обжаривайте по 2–4 минуты с каждой стороны. Выложите на тарелку и остудите.

Сыр смешайте с оливками и зеленью. Посолите и поперчите. На каждый ломтик выложите начинку и аккуратно заверните.

Приготовьте 🌶️

3. Рулетики из баклажанов с сыром, чесноком и грецким орехом

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • 100 г полутвёрдого сыра;
  • 30 г грецких орехов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3–5 веточек укропа и петрушки;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1–2 столовые ложки майонеза;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Баклажаны порежьте тонкими ломтиками. Сыр натрите на мелкой тёрке. Орехи раскрошите. Чеснок пропустите через пресс. Зелень нарубите.

На сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте баклажаны за 2–4 минуты. Остудите.

Смешайте сыр с чесноком, орехами, зеленью, майонезом, солью и перцем. На каждый кусочек баклажана выложите получившуюся начинку и заверните в рулетик. Охладите перед подачей.

Поэкспериментируйте ⏱️

4. Рулетики из баклажанов со шпинатом и тремя видами сыра

Ингредиенты

  • 3 баклажана;
  • 4–5 помидоров;
  • 30 г пармезана;
  • 100 г моцареллы;
  • 120 г замороженного шпината;
  • ½ пучка базилика;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 200–250 г рикотты.

Приготовление

Баклажаны нарежьте длинными тонкими ломтиками, помидоры — маленькими кусочками. Пармезан натрите на мелкой тёрке, моцареллу — на средней. Дайте шпинату оттаять, затем отожмите, чтобы удалить лишнюю влагу. Базилик нарубите. Чеснок пропустите через пресс.

Ломтики баклажанов выложите на противень и запекайте при температуре 180 °С до мягкости, примерно 20 минут. Остудите.

Соедините помидоры, половину базилика, ⅔ чеснока и соль. Разделите смесь на две равные части и выложите одну в форму для запекания.

Перемешайте шпинат, пармезан, рикотту и остатки чеснока. Посолите. Намажьте баклажаны маслом, выложите на них получившуюся начинку и заверните в рулетики.

Поместите заготовки в форму и полейте оставшимся помидорным соусом. Запекайте 40–45 минут при температуре 180 °С. За пару минут до готовности посыпьте моцареллой.

Насладитесь 🥘

5. Рулетики из баклажанов с помидорами и моцареллой

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • 120 г моцареллы;
  • 1 помидор;
  • 1 веточка базилика;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Баклажан нарежьте очень тонкими продольными ломтиками, сыр и помидоры — кусочками чуть потолще. Базилик нарубите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Баклажаны обжарьте за 2–4 минуты с каждой стороны. После на каждый положите по ломтику помидора и сыра с одной стороны. Немного посолите, поперчите, заверните в рулет и оставьте на сковороде ещё на 1 минуту. Затем снимите и подавайте.

Угостите всех 🍅

6. Рулетики из баклажанов с рикоттой, финиками и мятой

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • 1–2 веточки мяты;
  • 1–2 финика;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 лимон;
  • 100–150 г рикотты;
  • 80 г грецких орехов;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Баклажаны нарежьте продольными ломтиками. Мяту и финики нарубите. Чеснок пропустите через пресс. Из лимона выжмите сок. Рикотту разомните вилкой или перетрите через сито.

Орехи выложите на противень и готовьте 5 минут в духовке при температуре 175 °С. Остудите и измельчите ножом или в ступке.

Смешайте сыр с орехами, чесноком, мятой (немного оставьте для подачи), финиками, половиной лимонного сока и солью.

Баклажаны смажьте маслом и обжарьте на среднем огне за 2–4 минуты с каждой стороны. Выложите на тарелку, добавьте начинку и сверните в рулетики. Полейте оставшимся соком и посыпьте мятой.

Сделайте на обед 🥒

7. Рулетики из баклажанов с перцем и соусом маринара

Ингредиенты

  • 1 крупный баклажан;
  • 1 луковица;
  • ½ красного перца;
  • ½ жёлтого перца;
  • ½ оранжевого перца;
  • ⅓ кабачка;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 г полутвёрдого сыра;
  • 2½ столовой ложки растительного масла;
  • соль и молотый перец — по вкусу;
  • 500 г соуса маринара.

Приготовление

Баклажан порежьте тонкими пластинами, лук, болгарские перцы, кабачок и чеснок — небольшими кусочками. Сыр натрите на средней тёрке.

На сковороде разогрейте 2 столовые ложки масла на среднем огне. За 5–7 минут обжарьте лук с чесноком, солью и перцем. Добавьте кабачок, болгарские перцы и половину соуса маринара. Тушите 15–20 минут или дольше, пока овощи не станут мягкими.

Баклажаны поместите на смазанный маслом противень. Запекайте 10 минут при температуре 175 °С. Немного остудите. Выложите на ломтики овощную начинку с третью сыра и заверните.

Поместите рулетики обратно в форму для запекания. Полейте соусом. Готовьте 15 минут при температуре 175 °С под фольгой или крышкой. После откройте, посыпьте остатками сыра и запекайте ещё 5 минут.

Сохраните рецепты 🌽

8. Рулетики из баклажанов с говядиной и кешью

Ингредиенты

  • 100–150 г кешью;
  • 2 баклажана;
  • 1–2 помидора;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1–2 веточки зелени;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 250 г говяжьего фарша;
  • ½ чайной ложки фенхеля;
  • ½ чайной ложки сушёного орегано;
  • соль и перец — по вкусу;
  • ½ чайной ложки базилика;
  • 2–3 столовые ложки воды.

Приготовление

Кешью на 8–10 часов или ночь замочите в воде. После просушите. Баклажаны нарежьте тонкими ломтиками. Помидоры измельчите блендером. Чеснок пропустите через пресс. Зелень нарубите.

Смажьте баклажаны 2 столовыми ложками масла и выложите на противень. Запекайте 15 минут при 175 °С.

Оставшееся масло разогрейте в сковороде на среднем огне. За 5–10 минут обжарьте говядину с фенхелем, орегано, чесноком, солью и перцем.

Блендером взбейте кешью с водой, базиликом и солью.

На каждый кусочек баклажана выложите фарш и ореховый соус. Заверните в рулетики, поместите в форму для запекания и смажьте измельчёнными томатами. Запекайте 20 минут при температуре 175 °С. Перед подачей посыпьте зеленью.

Восхититесь вкусом 🍄

9. Рулетики из баклажанов с чесночным хумусом и лимонным соусом

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 2⅓ чайной ложки растительного масла;
  • 2 головки чеснока;
  • 250 г нута;
  • 6 столовых ложек тахини;
  • 5 столовых ложек лимонного сока;
  • 3 столовые ложки воды;
  • 1 чайная ложка сумаха;
  • соль — по вкусу;
  • ½ чайной ложки кайенского перца — опционально;
  • 1 столовая ложка рубленой зелени;
  • 1 столовая ложка кедровых орехов.

Приготовление

Баклажаны нарежьте вдоль тонкими ломтиками. Каждый смажьте маслом, на это уйдёт примерно 2 чайные ложки. Выложите на противень и запекайте в духовке по 5 минут с каждой стороны при температуре 200 °C. Остудите.

Чеснок очистите. Один зубчик отложите, у остальных срежьте верхушки. Сбрызните оставшимся маслом, заверните каждый в фольгу и запекайте 40–45 минут в духовке при 200 °C.

Когда чеснок остынет, измельчите его блендером вместе с нутом, 4 столовыми ложками тахини, 3 столовыми ложками лимонного сока и 2 столовыми ложками воды.

Оставшуюся пасту тахини смешайте с лимонным соком и водой, измельчённым зубчиком чеснока, сумахом, солью и кайенским перцем. Взбейте соус блендером. Если он получится слишком густым, добавьте 1 столовую ложку воды.

На каждый кусочек баклажана выложите чесночный хумус и заверните в рулетик. Перед подачей полейте соусом, посыпьте зеленью и орешками.

Сделайте без повода 🍳

10. Рулетики из баклажанов с песто и рикоттой

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • 30 г пекорино романо, пармезана или другого твёрдого сыра;
  • 70 г рикотты;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 4 яйца;
  • 6–7 столовых ложек песто;
  • 4–5 столовых ложек растительного масла;
  • 250–300 г панировочных сухарей;
  • 150 г соуса маринара.

Приготовление

Баклажан нарежьте вдоль на тонкие ломтики. Твёрдый сыр натрите на мелкой тёрке. Отложите половину чайной ложки, а оставшийся смешайте с рикоттой, солью и перцем.

Яйца взбейте с 4 столовыми ложками песто.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Каждый пласт баклажана окуните в яичную смесь, потом обваляйте в сухарях и обжарьте за 2–3 минуты с каждой стороны. Выложите на бумажные полотенца и остудите.

Баклажаны смажьте оставшимся песто, поместите на них сырную смесь и заверните. Выложите в форму для запекания и готовьте в разогретой до 175 °С духовке до мягкости, примерно 10–12 минут.

Маринару вскипятите в сотейнике и перелейте на тарелку. Сверху выложите рулетики и посыпьте оставшимся сыром.

Автор: Катерина Дата записи


Рулетики из баклажaнов на гриле — отличный вариант для тех, кто как и я любит добавить тарелочку овощей к обеду или ужину, а желания в очередной раз наваривать и напаривать их нет. К тому же гриль экономит не только время но и масло, об этом я уже рассказывала в посте посвященном кабачкам на гриле и мясу на гриле. В общем-то на гриле можно готовить абсолютно всё — даже сыр.

Баклажаны на гриле так же являются ингредиентами множества более сложных в приготовлении блюд, таких как баклажаны алла пармиджана или вегетарианская пицца, просто потому, что на их приготовление уходит очень мало времени.



Сложность:
очень легко


Время:
15 минут


Порции:
на 2


Одна порция:
93 ккал


  • Баклажан 400 гр
  • Зубчик чеснока 1 шт.
  • Петрушка по вкусу
  • Сыр Пармезан 20 гр
  • Масло оливковое 0.5 гр


Баклажаны, на гриль!

Вымойте баклажан, отрежьте его волосатый черенок и нарежьте его продольными лепестками. Разогрейте как следует гриль или блинную сковороду, как в моем случае, и уложите на нее столько кусочков, сколько поместится. Подержите их по 3-4 минуты на каждой стороне, они должны приобрести поджаристую корочку.


Заворачиваем

После того, как вы подготовили все баклажаны на гриле, нарежьте мелко петрушку и чеснок (его вы можете так же пропустить через чеснокодавилку, если вам так больше нравится); натрите мелко сыр или нарежьте с помощью картофелечистки тонкими лепестками; поместите 1/2 ст.л оливкового масла в отдельную небольшую миску, возьмите силиконовую кисть и поехали!


Намажьте баклажан оливковым маслом с помощью кисти. Это позволит использовать меньше масла. Посыпьте чесноком, петрушкой и сыром, заверните в рулетик и заколите его зубочисткой.


Это самый лучший способ не рассыпать сыр с чесноком в то время как вы его едите 😉 и такой вот необычный быстрый в приготовлении, легкий гарнир подойдет практически ко всему.


Ароматные, приготовленные на мангале рулетики из баклажанов, получаются румяными и очень вкусными! Плюс этого рецепта в том, что ломтики не обжариваются в масле, а просто предварительно в течение двух минут бланшируются в кипятке, в результате чего становятся пластичными и легко скручиваются в рулетики.

Ингредиенты для «Рулетики из баклажанов с мясной начинкой на мангале»:

  • Баклажан — 1 кг
  • Маринад (Терияки Blue Dragon) — 3 ст. л.
  • Фарш мясной (у меня говяжий, но можно использовать любой - по своему вкусу) — 500 г
  • Лук репчатый (среднего размера) — 2 шт
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Соль — 0,7 ч. л.
  • Смесь перцев (по вкусу)

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
946.3 ккал
белки
10 г
жиры
3 г
углеводы
574.7 г
Порции
ккал
236.6 ккал
белки
2.5 г
жиры
0.8 г
углеводы
143.7 г
100 г блюда
ккал
54.1 ккал
белки
0.6 г
жиры
0.2 г
углеводы
32.8 г

Рецепт «Рулетики из баклажанов с мясной начинкой на мангале»:


Лук измельчить в блендере в пюре (можно натереть на терке). Чеснок пропустить через пресс.
Смешать с фаршем, посолить и поперчить.



Баклажаны очистить от кожицы и нарезать вдоль на пластины толщиной примерно 0,5 см.


В кастрюле вскипятить воду, подсолить. Опустить туда нарезанные баклажаны на пару минут.



Смазать ломтики баклажанов маринадом Терияки Blue Dragon, в который я просто влюбилась после приготовления шампиньонов на мангале! Он так здОрово подходит как к мясным, так и к овощным блюдам на мангале! С ним такие ароматные блюда получаются!


На один край подготовленных баклажанов положить фарш.


Завернуть в рулетики.


Уложить рулетики на решетку.


Готовить на средних углях примерно по 7-10 минут с двух сторон.


Вкусные, сочные, ароматные рулетики готовы! Угощайтесь! Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Голубцы под майонезом

  • 27
  • 20
  • 14217

Кабачки, фаршированные вермишелью с курицей

  • 32
  • 52
  • 7531

Crash Hot Potato

  • 57
  • 771
  • 37357

Фаршированный картофель

  • 38
  • 149
  • 11309

Перец с рисом, морковью и сливами

  • 18
  • 30
  • 1520

Кабачки с фаршем и сыром

  • 20
  • 162
  • 99012

Перец фаршированный

  • 3
  • 8
  • 716

Перцы "Рамиро", запеченные с сыром

  • 4
  • 90
  • 2511

Фаршированный перец с тыквенными семечками

  • 38
  • 166
  • 2617

Попробуйте приготовить вместе

Салат с фасолью и огурцом "Пятиминутка"

  • 311
  • 3458
  • 64641

Закуска из овощей в маринаде

  • 211
  • 2298
  • 29809

Торт "Мадьярский"

  • 82
  • 474
  • 56343

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


20 августа 2018 года Stillet #


21 августа 2018 года Ирушенька # (автор рецепта)



7 июля 2015 года Ирушенька # (автор рецепта)


5 августа 2014 года Мышась #


7 августа 2014 года Ирушенька # (автор рецепта)


31 января 2014 года Mom is happy #


31 января 2014 года Ирушенька # (автор рецепта)


26 августа 2013 года Лада16 #


26 августа 2013 года Ирушенька # (автор рецепта)


15 июля 2013 года Valushok #


15 июля 2013 года Ирушенька # (автор рецепта)


10 июля 2013 года Leskabol86 #


10 июля 2013 года Ирушенька # (автор рецепта)


10 июля 2013 года tomi_tn #


10 июля 2013 года Ирушенька # (автор рецепта)


8 июля 2013 года mizuko #


8 июля 2013 года Ирушенька # (автор рецепта)


8 июля 2013 года лялич #


8 июля 2013 года Ирушенька # (автор рецепта)


8 июля 2013 года лялич #


8 июля 2013 года Ирушенька # (автор рецепта)


8 июля 2013 года yohoho # (модератор)


8 июля 2013 года Ирушенька # (автор рецепта)


8 июля 2013 года Хитовая #


8 июля 2013 года Ирушенька # (автор рецепта)


8 июля 2013 года itravkina #


8 июля 2013 года Ирушенька # (автор рецепта)


8 июля 2013 года адалия #


8 июля 2013 года Ирушенька # (автор рецепта)


8 июля 2013 года chudo #


8 июля 2013 года Ирушенька # (автор рецепта)


8 июля 2013 года avani #


8 июля 2013 года Ирушенька # (автор рецепта)


8 июля 2013 года lubashka55 #


8 июля 2013 года Ирушенька # (автор рецепта)


8 июля 2013 года тататима #


8 июля 2013 года Ирушенька # (автор рецепта)



8 июля 2013 года Ирушенька # (автор рецепта)



9 июля 2013 года Ирушенька # (автор рецепта)


8 июля 2013 года mixrutka #


8 июля 2013 года Ирушенька # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: