Как делать овощные фигуры

Украшение блюд — это настоящее мастерство. Если нужно сделать стол праздничным, то лучшим вариантом будет — вырезать красивые элементы из овощей и фруктов.

Декор родом из Японии

Сама техника украшения блюд появилась в Японии и имеет название карвинг — художественная резьба по овощам. Лучше пользоваться специальным тайским ножом, но если такого нет, можно взять любой острый и с тонким лезвием. Могут понадобится и дополнительные материалы, такие как бумага, краски, зубочистки, шпажки, булавки, бусинки и другие. Кроме простых фигурок, из овощей сооружают различные композиции или целые картинки.


Многие современные хозяйки хотят не только приготовить вкусное блюдо, но и представить его в оригинальном виде, украсив красивыми нарезками, забавными фигурками животных, бабочек или птиц, сделав из еды настоящий шедевр. Выше на фото - фигурки из овощей своими руками.

Красота круглый год

Летний период – самое время экспериментировать, делая фигурки из овощей своими руками. Каждую осень в детских садах, школах проводят всевозможные выставки, конкурсы лучших поделок, созданных с помощью природных материалов. Дети, а с ними и их родители, мастерят красивые, оригинальные фигурки своими руками. Для этого подходят различные фрукты, ягоды, овощи, красивые листья, грибы. Зима богата праздничными днями, а красиво украшенный стол – гордость любой хозяйки в эти дни. Весной так хочется больше солнца и ярких красок, разноцветные блюда с забавными фигурками из овощей насытят витаминами и позитивом.

Плюсы и минусы украшений из овощей

Проявив фантазию, можно придумать поделки для разного возраста: подходящие для самых маленьких детей, работы, с которыми справится школьник, и композиции, выполняемые с помощью взрослых. Оригинальность этих поделок в том, что сделаны они из необычного материала, ведь более привычно употреблять овощи по их прямому предназначению – в пищу. Минус в том, что вырезанные фигурки из овощей недолго радуют глаз, не сохраняются и быстро теряют вид. Но зато они создают праздничное настроение за столом, приводя в восторг и детей, и взрослых.

Чтобы соорудить такие фигурки, потребуется острый нож, поэтому ребенок должен находиться во время работы постоянно под наблюдением взрослого. В большинстве фигурок понадобится соединять между собой отдельные детали изделия. Лучше всего для этого применить простые зубочистки или спички. Теперь о самих поделках: как сделать фигурки из овощей, от самых простых до более сложных в изготовлении.

Осьминог

Такой гость из подводного царства охраняет овощи, раскинув свои щупальца по всему блюду. Оригинальным осьминогом можно украсить любое кушанье. Изготовить его проще простого, достаточно взять большой оранжевый болгарский перец и одну маслину. Отрезать от перца нижнюю треть, удалить семена, верхнюю часть установить посередине тарелки срезом вниз. Оставшуюся треть разрезать пополам и нарезать длинной соломкой. Разложить соломку вокруг перца в тарелке так, чтобы она напоминала щупальца. Нарезать маслину колечками и с помощью йогурта прикрепить два колечка к перцу. Смешной и полезный обитатель морского дна готов!


Такой осьминог может поселиться в тарелке с творогом. Малыш обязательно его захочет попробовать, ведь тарелку охраняет морское существо.

Осенний овощ для декора

Из тыквы можно изготовить множество различных поделок. Этот крайне полезный овощ может послужить прекрасным декором загородного дома, балкона или приусадебного участка. Какие только страшилки не вырезают из него на ежегодное отмечание Хэллоуина! С подсветкой изнутри смеющиеся зубатые чудища выглядят потрясающе эффектно.


Но попробуем соорудить доброго маленького совенка, чтобы радовал глаз и напоминал о лете. Чтобы сделать совенка из тыквы, понадобятся круглая или овальная тыква, несколько патиссонов, кусочек баклажана и шпажки для крепления. Вместо глаз на фигурку прикрепляют маленькие патиссоны, для этого следует нанизать их на шпажку и вонзить в нужное место. А вместо клюва можно приделать маленький треугольник из баклажана.

Пингвины

Очень забавно выглядят эти птицы, изготовленные из баклажан. Такие фигурки из овощей, фото которых приводится ниже, сделать может даже малыш, конечно, в присутствии взрослого. Для создания пингвина следует взять сам баклажан и непосредственно нож. Для того чтобы сделать глаза пингвина, можно использовать бусины и булавки для их прикрепления.


Сначала следует разрезать овощ на две одинаковые части. Каждая из них будет самостоятельным пингвином. Затем нужно две бусины и прикрепить на месте глаз. Осталось лишь смастерить крылья. Наметить на боках пингвина форму крыльев и затем вырезать при помощи ножа и немного отодвинуть от туловища.


Можно попытаться соорудить еще одного пингвина, для него пригодятся другие овощи. Следует взять маслины, несколько морковок и творог. Из морковки вырезать ножки пингвина и нос, а из маслин соорудить голову и крылья.

Фигурка кота

Ну как не полюбоваться таким забавным котенком из обыкновенного лука!


Для его изготовления достаточно подобрать подходящую луковицу, очистить ее и подрезать острым ножом ушки. Так как у нас все фигурки добрые, кот должен обязательно улыбаться, открывая острые зубки. Прищуренные глаза и улыбку можно заранее приготовить и приклеить на луковицу, а можно соорудить из разных кусочков овощей. И конечно, самое главное у кота – это усы. Они должны быть забавными, как у нашего котика.

Поделка из арбуза

Вырезание фигурок из овощей – это увлекательное творческое занятие. Например, можно сделать для праздничного стола зубастую акулу и порадовать ребятню оригинальным и вкусным десертом.


Для этого нужно выбрать основу акулы – сам арбуз. Мастерски вырезанная пасть с огромными зубами приведет в восторг любую компанию. Останется только прикрепить глаза рыбе и накидать в пасть фигурно нарезанных кусочков овощей и фруктов. Красивая подача на блюде - и можно принимать похвалу за оригинальность от гостей.

Овечка

Фигурки из овощей и цветной капусты очень оригинальны. Из нее, например, можно очень просто сделать довольно милую овечку.


Для сотворения ее потребуются еще грибочки и простые зубочистки, с помощью которых нужно будет прикрепить глаза. На тарелку, желательно контрастного цвета, выкладываем пышное соцветие цветной капусты – это будет туловище овечки. От грибочка (можно использовать маринованные грибы) отрезаем шляпку – она будет головой будущей овечки. Фиксируем голову к туловищу при помощи зубочисток. Не забываем про ушки и глазки. Уши вырезаем из грибочка, а глазки – это любые маленькие ягоды. Все части тела крепим при помощи зубочисток. Вот такая забавная получается овечка.

Роза из моркови

Украшения такого рода всегда пользовались популярностью при оформлении праздничных блюд. Хотя это не самые простые фигурки из овощей, но зато смотрятся очень красиво в любом кушаньи. Элегантными розами из моркови оригинально украшают салаты, закуски. Или поместить съедобные цветы в бокал с водой, совмещая розы из моркови с цветами из других овощей.

Для сооружения розы потребуется: морковка, зубочистки, острый нож, емкость с водой, веточка зелени, соль.

  1. Для начала очищенную средних размеров морковку следует нарезать ломтиками как можно тоньше.
  2. Будущие морковные лепестки слегка посыпать солью, это придаст им гибкость при изготовлении бутона.
  3. Согнуть каждый лепесток пополам.
  4. Первый лепесток аккуратно скрутить в виде конуса и зафиксировать двумя зубочистками — проткнуть его с обеих сторон, чтобы получились две перпендикулярные оси.
  5. Затем брать следующий лепесток и насаживать его на кончики зубочисток. Продолжить сборку розочки, насаживая лепестки один за другим. Всего пригодится 5-6 тоненьких ломтиков моркови.
  6. Целиком собрав розу, обрезать выступающие зубочистки.
  7. Лепестки розы загнуть и поместить ее на 5 минут в емкость с водой.


С готовой розочкой рядом очень красиво будет смотреться зеленая веточка мяты.

Роза из картошки

Для ее изготовления понадобится одна большая картофелина.

  1. Сначала придаем картофелине круглый вид и намечаем сердцевину, обрезая ее широкой бороздкой.
  2. Затем, держа нож под углом, делаем первые лепестки.
  3. Так двигаться к центру, уменьшая размер лепестков и придавая форму бутона.
  4. Теперь вырезаем крупные лепестки, но достаточно тонкие.Чем ближе к краю, тем лепестки становятся толще.
  5. Из-под лепестков удалить лишнюю мякоть.
  6. Когда цветок будет готов, снизу срезать лишнюю мякоть и поправить неровности на розе.


Слоники

Разве сможет пройти малыш мимо тарелки, в которой мирно пасутся забавные слоники? Они настолько милые, так и просят подойти поближе. Сделать их довольно просто, вырезать уши, лапы и хобот из сосисок и вставить в нужные надрезы. Нашинковать лук и выложить его на чистые и сухие листья салата на блюде. Сделать на сардельке надрезы, вкладываем в них вырезанные овощи, сооружая слоника. На месте, где будет хобот, сделать зубочисткой отверстие и вложить в него хобот. Вместо ушей, ног и хобота слона можно использовать капусту и морковку. Работа по их изготовлению займет очень мало времени, зато удовольствие малышу и хороший аппетит будет обеспечен.

Фигурки для детских блюд

Овощи не только полезны витаминами, но также с их помощью можно отлично провести время и научиться чему-то новому. Существует множество вариантов поделок на эту тему, из них можно сделать что угодно. На какие только хитрости не идут молодые родители, чтобы ребенок скушал полезную и не очень любимую еду! Кошечки, собачки, зайчики – все фигурки из овощей, лишь бы заинтриговать ребенка и уговорить покушать. Суть всех этих фантазий сводится к тому, что стоит только заинтересовать ребенка игрой с едой, как сразу обнаруживается аппетит. Поэтому с помощью украшения детских блюд можно превратить самую обычную еду в захватывающую игру.

Содержание статьи:

  1. Ножи
  2. Цветок из редиса
  3. Как сделать лилию из лука
  4. Как вырезать из моркови

Карвинг в переводе с английского означает «вырезание». В кулинарии — это искусство художественной резки по фруктам и овощам. Зародился этот интересный вид творчества в юго-восточной Азии. Японские повара выстилали глиняную посуду, в которой подавали еду, листьями. Они понимали, что красивое расположение листьев придает блюду дополнительную привлекательность и стали художественно нарезать фрукты с овощами.

Позже карвинг проник в Европу, но сначала он не имел здесь большой популярности. Однако, с появлением ресторанов данное искусство стало пользоваться повышенным спросом.


Ножи для карвинга

Существуют наборы для художественной нарезки на любой кошелек и вкус. Но карвинг для начинающих может осуществляться без применения специального оборудования для данного вида творчества.

Самый главный нож, применяемый в данном виде творчества — тайский. Вот что он собой представляет.


При помощи такого инструмента можно выполнять различные элементы карвинга из овощей и фруктов. Поэтому, если у вас имеется подобный узкий нож с тонким лезвием, на начальном этапе можно использовать только его один. Когда вы освоите эту технику, можете приобрести дополнительное оборудование, чтобы создавать все более сложные и интересные композиции. Для таких используют следующие виды ножей:

    Тайский — к группе этих инструментов относятся и серповидные загнутые и клинообразные ножи.

Карбовочные — это V-образные инструменты, а также овальные и круглые.

Каннелюровочные. Используются для снятия тонких полосок с фруктов и овощей. Каннелюрами называют декоративные бороздки на подобных инструментах.

Нуазетки — это ножи-выемки, которые используются для вырезания фигур из фруктов. Они имеют различную форму (ромба, круглую, облака и т. д.).

Граверные и иные ножи для карвинга со сменными лезвиями применяются, если нужно снять цедру, удалить сердцевину; почистить овощи и т. д.

  • Кулинарные приспособления типа наших отечественных форм для печенюшек.


  • Вот серповидный нож, который применяют, как и тайский, но нарезают им более крупные детали.


    Ножом для каннелирования легко наносить бороздки на овощах и фруктах. Сначала этим инструментом делают продольные полоски, а потом, например, лимон нарезают поперек кружочками и получаются фигуры в форме цветка.


    Карбовочные ножи для карвинга бывают различного диаметра. Они могут быть V-образными и U-образными. Первыми легко вырезать листики, выполнять на плодовой коре гравюрные изображения.


    При помощи U-образных ножей создают орнаменты с округлыми срезами.


    Также в инструменты для карвинга входят небольшие ножницы. При помощи них по краю плодов выполняются плоские прямые, косые или иные срезы.


    Ещё один интересный инструмент для карвинга — это двухсторонняя ложка-нуазетка. Ее используют для выемки мякоти из крупных плодов, вырезания шариков, полусфер.


    Если вы пока не обзавелись такими инструментами, можете заменить их, выполняя карвинг из овощей и фруктов, скальпелем, ножом для чистки плодов.


    Украшение из овощей — цветок из редиса

    Блюдо выглядит намного привлекательнее, если в его центре или сбоку красуется вот такой съедобный цветок. Вырезать его из редиса смогут даже те, кто никогда этого раньше не делал. Для данного украшения можно использовать обычные небольшие ножницы и острый нож. Помимо них, вам понадобится редис. Корнеплод должен быть ровный, округлой формы. На фото он красного цвета, но сейчас те, кто выращивают этот овощ на приусадебных участках, знают, что выведены сорта редиса различных цветов. Поэтому лилия из данного овоща может быть красной, розовой, желтой и даже фиолетовой.


    Срежьте верхушку редиса и мысленно нарисуйте здесь 5-угольник. Теперь ведите от этого места вниз ножом (но не до конца), чтобы обозначился первый лепесток. Таким образом оформите все пять.

    Теперь возьмите ножницы и обработайте ими все 5 лепестков наружного ряда, заострив верхушку каждого, как это показано на фото.


    Далее, выполните второй ряд лепестков, который располагается в шахматном порядке относительно первого. Затем — третий и последующие внутренние ряды.

    Вот такие вы можете делать украшения из овощей для салата. Попробуйте вырезать не только лилию, но и розу из редиса.


    Чтобы она получилась вот такой многолепестковой, вымойте корнеплод, обрежьте с него зеленную часть. На противоположной стороне сделайте несколько параллельных прорезей в центре, а затем сбоку корнеплода. Возьмите другую редиску, нашинкуйте ее тоненькими кружочками. Вставьте их в прорези первого корнеплода. Вот такой изящный цветок у вас получился. Узнайте, какие еще украшения из овощей для салата можно быстро вырезать.

    Как сделать лилию из лука?


    Вот такая чудесная хризантема у вас получится всего за 5 минут работы.

    Для такого карвинга вам понадобится:

    • крупная луковица;
    • острый нож;
    • миска с водой;
    • свекольный сок.

    Очистите луковицу, срежьте верхнюю часть — 5 мм. Далее, поставьте нож поперек, разрежьте луковицу сверху вниз почти пополам, но, не доходя до низа примерно 8 мм.


    Теперь сделайте перпендикулярный этому надрез, а затем еще несколько. Чем больше их будет, тем пушистее получится цветок.


    Налейте в миску воду комнатной температуры, опустите в нее заготовку, дайте луку полежать в жидкости 40–120 минут. За это время лепестки «распустятся», и у вас получится красивый цветок в технике карвинг.

    Теперь смочите заготовку в свекольном соке, и у вас получится вот такой замечательный цветок.


    Вы можете, перевернув хризантему, смочить в соке только кончики ее лепестков или поместить в пищевую окрашивающую жидкость цветок полностью.

    Как вырезать вкусное украшение из моркови?


    Не правда ли, эти шишки смотрятся ярко, реалистично и празднично? Сделать их можно, использовав ножи для карвинга, или, взяв обычный кухонный нож с узким лезвием.

    Возьмите корнеплод, диаметр которого не меньше 3 сантиметров. Обрежьте вверх, чтобы длина морковки составляла 8–12 см. Удалите на широком конце корнеплода крайнюю мякоть так, чтобы остался квадратный «хвостик».


    Теперь обработайте заготовку с этой же стороны по витку, скруглив ее плечики со всех сторон. После чего визуально разделите этот верх морковки на 6 частей, которые превратятся в чешуйки шишки, сделанной своими руками.


    Заглубляя кончик ножа на 2–3 мм, обозначьте эти чешуйки. Чтобы подготовить площадку для второго ряда чешуй, вырежьте по кругу морковную мякоть чуть ниже первого. Таким же образом, но в шахматном порядке, выполните второй ряд чешуй. Под ним снова снимите по конусу немного морковной мякоти, чтобы сделать третий ряд чешуи, который будет расположен в шахматном порядке по отношению ко второму.


    В этой же технике вы можете сделать еще несколько шишек, чтобы затем создать красивый овощной букет.


    Если вы делали это украшение для салата, тогда положите шишки в центр блюда или разместите их по краю него. Если вы хотите создать такой изумительный букет, как на фото, тогда нанижите обработанные морковины на проволоку, обмотанную зеленой флористической лентой. Второй конец проволоки вы воткнете в тыкву, мякоть которой также оформляется в технике карвинг. Останется вырезать лепестки из огурца, украсить композицию укропом, после чего можно ставить ее на самое видное место в доме или в центр праздничного стола.


    Если у вас есть ножи для карвинга, тогда используйте V-образный, чтобы сделать заостренные чешуйки. А U-образный поможет создать закругленные.

    Сегодня вы узнали, как делается карвинг из овощей. Следите за публикациями и скоро вы научитесь художественно вырезать фрукты, которые превратятся в жар-птицу, корзину, станут красочными цветами.

    А пока ознакомьтесь с видео, из которых вы узнаете, как вырезать розу из моркови, увидите, во что при помощи карвинга можно превратить обычные овощи:

    Поделки из овощей своими руками – весьма популярный вид творчества. Они особенно актуальны осенью. Если у вас есть ребенок, то, вероятно, различные конкурсы в школе уже начались. Выбрать для своих поделок овощи – идея отличная. А если дополнить их природными материалами или самым простым декором, то можно создать настоящие шедевры.



    Ранее мы рассказывали вам, что такое карвинг. Если у вас есть специальный нож, можно совместить ее с поделками из овощей. Тогда они точно будут неповторимыми. Впрочем, можно обойтись и без этого. Тут все зависит от того, насколько серьезный конкурс. Если творчество исключительно домашнее, то слишком сложные узоры, пожалуй, ни к чему.

    Мы постарались сделать максимально полную подборку. Картошка, кабачки, баклажаны, морковь, лук, кукуруза и другие овощи – в этой статье вы найдете уроки по созданию поделок из разнообразного урожая.

    Кстати, некоторые идеи могут пригодиться родителям маленьких приверед. Если ваш ребенок отказывается есть овощи, попробуйте удивить его огуречным или морковным зверьком или человечком, которого можно будет съесть. Тут собраны и поделки для самых маленьких, которые можно смастерить для детского сада.

    Овощи нужно аккуратно помыть и просушить. Все необходимые детали лучше всего подготовить сразу. Вдохновляйтесь, собирайте урожай и вперед!

    Улитка: кабачок + тыква

    Эту поделку сможет сделать даже ребенок возраста начальной школы. Правда, вам придется немного ему помочь.


    • тыква;
    • кабачок;
    • рябина или другие ягоды;
    • гофрированная бумага и картон;
    • листья;
    • зубочистки;
    • дополнительный декор.

    На тыкве ложкой делаем выемку в виде раковины. Из гофрированной бумаги вырезаем круги: для шапочки и для скрытия стыка между овощами. Кабачок и тыкву мы скрепляем между собой зубочистками. Чтобы сделать улитке рожки, тоже пользуемся зубочистками, а украшаем их ягодами.

    Рожицу улитке можно сделать из искусственных глаз или полностью смастерить из ягод. Улитку лучше всего разместить на картонной коробке, чтобы конструкция была устойчивой.

    Такую забавную овощную поделку не стыдно принести и на конкурс. Выглядит она очень здорово!

    Лодка: баклажан + лук

    Такую поделку можно сделать с ребенком в детский сад. Только учтите, что лук хранится не очень долго, а потому от него может пойти неприятный запах.


    • баклажан;
    • 2 луковицы;
    • цветная бумага;
    • зубочистки;
    • картонная коробка.

    Баклажан нужно разрезать пополам, а затем выгрести из овоща внутреннюю часть с помощью ложки. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не повредить кожуру и не нарушить целостность стенок.

    Берем зубочистки и приклеиваем на каждую из них кусочек бумаги, чтобы получилось весло. Их нужно будет воткнуть в лук так, чтобы овощи автоматически зафиксировались в баклажане, и поделка была устойчивой.

    Добавить декор луку можно с помощью цветной бумаги и клея ПВА.

    Веселые человечки: ассорти

    Для этой забавной поделки можно взять любые овощи. Главное, чтобы один был вытянутым, а еще 3-4 – круглыми. Такой автомобиль с веселыми человечками можно смастерить своими руками на конкурс в школу.


    • кабачок;
    • картошка;
    • лук;
    • зубочистки;
    • пластилин;
    • цветная бумага.

    Все маленькие детали и декор будем делать из пластилина. Правда, к гладкой кожуре он пристает очень плохо, так что лучше всего взять шероховатые овощи.

    Один кабачок нам потребуется задействовать полностью, а из второго надо вырезать 4 круглых колеса. Их присоединяем с помощью зубочисток.

    Некоторые украшения из цветной бумаги можно наклеить на клей ПВА. Поступайте так только с теми овощами, которые не планируете есть.

    Если ваш ребенок совсем маленький, посадите в автомобиль из кабачка готовые фигурки от киндер-сюрпризов.

    Морковный заяц

    Всего из одной моркови своими руками можно сделать очень симпатичного зайчика. Эта поделка хороша в качестве уловки, чтобы ребенок начал есть морковь.


    • морковь;
    • пластилин;
    • бумага.

    Морковь возьмите длинную и толстую. Нам нужно отрезать от нее 4 одинаковых круга. Сверху разделите морковь на 2 половины – это будут уши.

    Из кружочков вырезаем лапки с помощью острого ножа. В центре моркови делаем надрез, чтобы туда можно было поместить бумагу и сформировать подобие зубов. Глаза и нос делаем из пластилина. Все детали крепим на зубочистки или половины зубочисток.

    Если планируете съесть зайчика, глаза делайте из ягод или кусочков ярких овощей.

    Акула из огурца

    Эту поделку можно сделать, чтобы съесть в тот же день. Если вы хотите отправить ее на конкурс, лучше всего вырезать акулу из кабачка.


    • огурец;
    • нож;
    • редиска;
    • любой декор.

    Имитацию водорослей вы можете сделать из огурцов или из бумаги. Можно наколоть нашу будущую рыбу на вилку (даже пластиковую).

    Огурец нужно взять немного выгнутый. Нам понадобится взять еще один овощ – от него мы используем только кожуру. Из нее вырезаем плавники и хвост. На основной части поделки делаем глубокие надрезы. В них вставляем маленькие детали.

    Переднюю часть огурца разрезаем глубоко. Так, чтобы туда можно было вставить половину редиски, кусочек перца или помидора – нам нужно сформировать пасть акулы. Очень удобно закрепить рыбу на зубочистках.

    Такая поделка может стать отличным украшением для праздничного стола.

    Кактус из огурца

    Такой кактус – поделка для самых маленьких. В детский садик или в 1 класс – самое то.


    • 2 огурца;
    • большой перец;
    • укроп;
    • лук.

    Будет здорово найти огурец с цветочком. Если его нет, возьмите декоративный. У перца отрежьте две части. Вставьте один огурец в центр. Второй огурец разрежьте пополам наискосок. Прикрепите две детали зубочистками.

    Чтобы сделать иголки, возьмите укроп или другую зелень. Возьмем только палочки. Воткните их в огурцы со всех сторон.

    Украсить перец-горшочек можно луком или перчиком другого цвета. Крепить детали можно на укроп, если перец мягкий. Если нет – на зубочистки.

    Подобные самодельные кактусы тоже могут стать замечательным украшением для праздничного стола. Особенно на детском торжестве.

    Цветы из кукурузы

    Эту поделку разумно сделать съедобной. То есть для ее изготовления лучше всего взять уже вареную кукурузу. Хотя если вы планируете смастерить что-то на конкурс в детский сад или школу, то идея может быть использована как самостоятельная или в качестве дополнения к большой поделке.


    • кукуруза;
    • кабачок;
    • кулинарные шпажки;
    • цветочные горшочки.

    Горшочки можно заменить обычными кружками. В центр вставляем кабачок. Кукурузу нанизываем на шпажки, продеваем их как можно глубже.

    Если у вас есть фигурная овощерезка, вы легко можете сделать цветочки из моркови, репы или любых твердых овощей.

    Морковь-пират

    Поделки из овощей могут стать очень оригинальными, если придумать интересный декор. Причем создать его можно из обычных ниток и цветной бумаги. Шапочка, прическа, смешной наряд – у вас получится что-то совершенно необычное.


    • толстая морковь;
    • нитки;
    • картон;
    • краски;
    • изолента;
    • маркер.

    С помощью ножа сформируйте на моркови нос, глаза и рот будущему пирату. Верхушку отрежьте так, чтобы овощ можно было поставить.

    Нарисуйте глаза и рот маркером. Повязку на глаз и пиратскую шляпу делаем из картона. Нитки приматываем изолентой. Саблю нужно вырезать из картона, а все остальное нарисовать красками.

    Кстати, такую поделку можно использовать для детской вечеринки на Хэллоуин.

    Лошадь: кабачок + морковь

    Эта поделка, пожалуй, самая непростая в нашей подборке. Однако это только на вид. На самом деле собрать овощи вместе и сформировать такую фигурку довольно просто.


    • 2 небольших кабачка;
    • 4 морковины;
    • 4 картошины одинакового размера;
    • 2 острых перца;
    • веточки;
    • готовая корзинка;
    • картонная коробка;
    • проволока;
    • зубочистки;
    • любой декор.

    Сначала подготовим кабачки. Если они слишком большие, нужно отрезать лишнее. Присмотритесь к основной части поделки: кабачок состоит из двух частей. Они скрепляются между собой множеством зубочисток, воткнутых в мякоть. Точно также скрепляем кабачок-голову с кабачком-туловищем.

    Подготовим морковь и подрежем ее с обоих концов. Нам нужны 4 одинаковых заготовки. Сделайте углубления в картошинах и в кабачке, вставьте «ножки» с помощью зубочисток.

    Сбрую для лошадки делаем из веточек, скрепленных проволокой. Корзинку просто приматываем и ставим на небольшое картонное возвышение. Колеса делаем из моркови. Саму корзинку для красоты наполняем различными овощами и природными материалами.

    Такая поделка из овощей однозначно заслуживает первого места в творческом конкурсе!

    Пингвины из баклажанов

    Для этой поделки потребуется только один овощ и всего пара минут свободного времени.


    • баклажан или кабачок;
    • острый нож;
    • игрушечные глаза.

    На хвостик баклажана крепим глаза с помощью суперклея. Отрезаем вогнутую часть овоща, чтобы обнажить «брюшко» пингвина. Сбоку делаем два надреза, чтобы сформировать крылья. Отрезаем круглую часть со второго конца, чтобы овощ можно было поставить. Из нее формируем лапки.

    Эта поделка непременно понравится самым маленьким деткам.

    Домик из тыквы

    Эта поделка из тыквы будет хороша в любое время, но к Хэллоуину станет особенно актуальной. Ее преимущество в том, что она может достаточно долго храниться – тыква почти совсем не гниет.


    • большая устойчивая тыква;
    • острый нож;
    • зубочистки;
    • природные материалы;
    • любые фигурки.

    Ранее мы уже рассказывали вам, как подготовить тыкву к созданию поделок. Здесь действуем тем же способом. Овощ нужно аккуратно вычистить изнутри, промыть и просушить, а только затем приступать к поделке.

    Окошко сделаем из зубочисток. Верхнюю крышку мы срезаем и клеим к ней любые ветки, листья или ягоды рябины.

    Конструкцию устанавливаем на крышке от картонной коробки, а вокруг размещаем игрушечные фигурки зверей.

    Такая поделка отлично подойдет для участия в конкурсе в начальной школе.

    Картофельный Чебурашка

    Всего из одной-двух картофелин можно сделать немало различных поделок. Достаточно лишь дополнить их оригинальными деталями.


    • 1 картофелина крупного размера;
    • зубочистки;
    • пластилин.

    Нарезаем овощ на круги одинаковой толщины. Скрепляем детали с помощью зубочисток. Мордашку формируем из пластилина. Можно украсить поделку попкорном или цветком.

    Если вы боитесь, что картофель потемнеет, потому что поделку придется хранить не один день, выполните ее из целых клубней. Сформируйте точно такую же фигуру. Уши и лапы сделайте из половинок маленьких картошин, обратив их кожурой наружу.

    Эта овощная поделка хороша как для детского сада, так и для начальной школы.

    Надеемся, что вас вдохновила эта подборка идей. Повторяйте их полностью или придумывайте что-то свое. Дополняйте поделки из овощей фруктами, листьями, различными украшениями. Собирайте простые фигуры из крупных овощей, если ваш ребенок совсем маленький. Или попробуйте карвинг, если настроились на первое место в школьном конкурсе. Творите с удовольствием и веселитесь в процессе!

    Читайте также: