Как готовить цветную капусту в духовке с молоком

Ингредиенты

Цветная капуста - 350 г

Яйца куриные - 2 шт.

Масло растительное для смазывания формы - 4-5 г

Соль, черный перец - по вкусу

Зелень - по вкусу

  • 62 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Возьмите продукты для приготовления цветной капусты с яйцами и молоком в духовке.


Сполосните цветную капусту, разделите ее ножом на небольшие соцветия.


Опустите соцветия капусты в кипящую подсоленную воду и варите 8-10 минут, чтобы стала мягче. Главное, чтобы капуста была мягкой снаружи и слегка хрустящей внутри, она еще доготовится в духовке. Слейте воду с капусты.


Смажьте форму для запекания маслом, выложите капусту.


Влейте в глубокую емкость молоко и вбивайте по одному яйца.


Взболтайте яично-молочную смесь при помощи венчика или вилки, посолите и поперчите по вкусу, специи не будут лишними.


Залейте цветную капусту яично-молочной заливкой. Отправьте в духовку.


Запекайте блюдо 15-20 минут в духовке при 180°С, чтобы получилась слегка румяная корочка.


Вкусная цветная капуста с яйцами и молоком готова, в духовке блюдо получается ароматным, пышным и сытным. Приятного вам аппетита!





  • 74

20

5

Фотоотчеты по рецепту

* фотоотчеты с маленьким отзывом или без него




Смотрите также










Расскажите о рецепте друзьям

Полезные инструменты

Свежие рецепты


Шоколадный пудинг из манки


Котлеты из трески в пароварке




Блины на аквафабе


Баурсаки на сметане


Миндальное печенье с дольками лимона


Лаханоризо по-гречески (классический рецепт)


Молочный коктейль с дыней


Кабачки как ананасы на зиму


Навага в микроволновке


Квашеные баклажаны по-одесски



Тонкие блины с дырочками на Снежке

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Цветная капуста с яйцом и сыром запекается в духовке. Блюдо получается здоровым и сытным. Кстати, оно подходит детям и будущим мамам. В это постное блюдо можно добавить любимые измельченные орешки.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1 Штука (кочан)
  • Яйца — 3 Штуки
  • Сыр — 150 Грамм
  • Молоко или сливки — 3-4 Ст. ложек
  • Соль — - По вкусу
  • Масло растительное — 1-2 Ст. ложек

Количество порций: 3-4

Как приготовить "Цветная капуста с яйцом и сыром"






Оценить рецепт Цветная капуста с яйцом и сыром:
























Пожалуйста, введите символы с картинки

там ещё нехватает чеснока. зубок чеснока будет в самый раз

Нереальная вкуснотень получилась !

Надо попробовать. Когда Рождественский пост пройдёт. Всё ничего,но почему автор назвала это блюдо постным?? Постные блюда,это те,в которых отсутствуют продукты животного происхождения! Таким образом,например,и шоколад не постный продукт,т.к.в нём есть молоко.А тут и яйца и молоко(сливки)!

У меня получилось как яичница с капустой сыром и молоком,может что-то не так сделала,но вкусно

Варить достаточно минут 7,а запекать до зарумянивания сыра,если духовка электро то это не долго.Рецепт не плохой,получилось все вкусно.А кому витаминов не хватает пусть грызет сырой)))

Рассказываем, как вкусно приготовить отдельные соцветия и даже кочан целиком.

1. Цветная капуста в духовке с паприкой, корицей и куркумой

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • ¼ чайной ложки куркумы;
  • ⅛ чайной ложки молотой корицы.

Приготовление

Капусту разберите на соцветия.

В сковороде растопите сливочное масло на среднем пламени. Снимите с огня и соедините с сахаром, солью, перцем, паприкой, куркумой и корицей. Перемешивайте, пока песок полностью не растворится. Добавьте цветную капусту и мешайте до тех пор, пока она не будет покрыта смесью равномерно. Выложите на противень.

Запекайте примерно 25 минут при температуре 200 °С.

Попробуйте 🍗

2. Цветная капуста целиком в духовке с чесноком и сыром

Ингредиенты

  • 50 г твёрдого сыра;
  • 1 кочан цветной капусты;
  • 60 г сливочного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 чайная ложка тёртой цедры лимона;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Сыр натрите на мелкой тёрке.

Капусту поместите в форму для выпечки. Масло растопите. Смешайте с измельчённым чесноком, цедрой, рубленой петрушкой, солью и перцем. Смажьте кочан и накройте фольгой.

Выпекайте при температуре 190 °С. Через 30 минут снимите фольгу, а ещё через 15 минут посыпьте сыром. Через 3–5 минут блюдо готово.

Приготовьте 🎃

3. Цветная капуста в духовке с сыром и панировочными сухарями

Ингредиенты

  • 50–60 г твёрдого сыра;
  • 1 кочан цветной капусты;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 120 г панировочных сухарей;
  • ½ чайной ложки чесночного порошка;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

Сыр натрите на мелкой тёрке.

Капусту разберите на соцветия. Смешайте сначала с половиной масла, а после с сухарями, чесноком, солью и сыром. Выложите на противень, застеленный промасленным пергаментом.

Выпекайте 20 минут при температуре 220 ˚С. После перемешайте и готовьте ещё 10 минут.

Угощайтесь 🍕

4. Цветная капуста в духовке с томатной пастой, сыром и горчицей

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 50–60 г твёрдого сыра;
  • 5 чайных ложек томатной пасты;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • 1 чайная ложка орегано;
  • ½ чайной ложки чесночного порошка;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Цветную капусту разделите на соцветия.

Сыр натрите на мелкой тёрке. Соедините с томатной пастой, маслом, горчицей, орегано, чесноком, солью и перцем. Перемешайте капусту с соусом и выложите на противень. Запекайте 20–25 минут при температуре 220 ˚С.

Сохраните 🥕

5. Цветная капуста в духовке с яйцами и молоком

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 3 яйца;
  • 3–4 столовые ложки молока;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Цветную капусту разберите на соцветия. За 10–15 минут отварите в подсоленной воде.

Яйца взбейте с молоком и солью.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите капусту и равномерно залейте яично‑молочной смесью. Запекайте 15–20 минут при температуре 180˚С.

Обязательно сделайте 🥩

6. Цветная капуста целиком в духовке с йогуртом, пряностями и мёдом

Ингредиенты

  • 120 мл греческого йогурта;
  • 5–6 столовых ложек оливкового масла;
  • 4 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ¼ чайной ложки молотого тмина;
  • ¼ чайной ложки молотого кориандра;
  • ¼ чайной ложки куркумы;
  • ¼ чайной ложки мёда;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ чайной ложки кайенского перца;
  • 1 кочан цветной капусты;
  • 50–70 г орехов;
  • 2–3 веточки петрушки или другой зелени.

Приготовление

В миске смешайте йогурт, 1½ столовой ложки масла, половину лимонного сока, измельчённый чеснок, тмин, кориандр, куркуму, мёд, половину соли и перца.

Цветную капусту смажьте 2–3 столовыми ложками масла, посолите и поперчите. Выложите на противень и запекайте при температуре 200 ˚С. Примерно через 45 минут полейте оставшимся маслом и выделившимся соком. Готовьте ещё 15 минут. После смажьте четвертью соуса и верните в духовку на 15 минут. Достаньте, полейте оставшимся соусом, посыпьте измельчёнными орехами и рубленой зеленью.

Побалуйте семью 🥘

7. Цветная капуста целиком в духовке с вином и лимонным соком

Ингредиенты

  • 600 мл сухого белого вина;
  • 1 900 мл воды;
  • 80 мл растительного масла;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 3 столовые ложки лимонного сока;
  • 75 г соли;
  • 1 столовая ложка красного перца;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 кочан цветной капусты.

Приготовление

В кастрюле смешайте вино с водой, растительным и сливочным маслом, лимонным соком, солью, перцем, сахаром и лаврушкой. Положите цветную капусту, доведите до кипения и варите на небольшом огне 15–20 минут. Достаньте и переместите кочан на противень. Запекайте 30–40 минут при температуре 220–240 °С.

Возьмите на заметку 🍗

8. Цветная капуста в духовке в кляре с острым соусом

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 240 мл молока;
  • 180 г муки;
  • 1 чайная ложка чесночного порошка;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 80 г сливочного масла;
  • 150 мл острого томатного соуса;
  • 100 г панировочных сухарей.

Приготовление

Цветную капусту разберите на соцветия.

Молоко соедините с мукой, чесноком, растительным маслом, солью и перцем. Залейте кляром капусту и перемешайте, чтобы она была равномерно покрыта. Выложите в дуршлаг и оставьте минут на 5–6, чтобы стекли излишки.

Сливочное масло растопите и соедините с острым соусом.

Обваляйте капусту в панировочных сухарях, выложите на противень и запекайте 15 минут при температуре 220 °С. Достаньте из духовки, перемешайте с острым масляным соусом и готовьте ещё 5–10 минут.

Сделайте на ужин 🍖

9. Цветная капуста в духовке с панировочными сухарями и луком

Ингредиенты

  • 2 небольших кочана цветной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 1–2 луковицы;
  • 7 столовых ложек сливочного масла;
  • 30 г муки;
  • 500 мл молока;
  • 4 чайные ложки дижонской горчицы;
  • перец — по вкусу;
  • 1 лавровый лист;
  • 200 г панировочных сухарей;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Цветную капусту разберите на соцветия. За 5 минут отварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг и остудите.

Лук измельчите. На среднем пламени обжарьте на половине сливочного масла за 4–5 минут. Сбавьте огонь до минимального, засыпьте муку, а через 1 минуту постепенно влейте молоко. Смешайте с горчицей, солью и перцем. Положите лавровый лист. Готовьте ещё 10–12 минут. После уберите лаврушку и снимите массу с огня.

Оставшееся сливочное масло разогрейте в сковороде. Всыпьте панировочные сухари, посолите и поперчите. Подрумянивайте 6–8 минут, после переложите в миску.

Смешайте капусту с готовым молочным соусом. Выложите в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Готовьте 35–40 минут при температуре 175 °С. Достаньте из духовки, через 5–7 минут посыпьте сухарями и подавайте к столу.

Поэкспериментируйте 🎣

10. Цветная капуста в духовке со сметаной, майонезом и яйцами

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 1–2 столовые ложки майонеза (можно заменить сметаной);
  • перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 150 г твёрдого сыра.

Приготовление

Цветную капусту разберите на соцветия. За 3–5 минут отварите в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг и остудите.

Яйца взбейте со сметаной, майонезом, солью и перцем.

Выложите капусту в форму для запекания, смазанную маслом. Залейте соусом. Сыр натрите на мелкой тёрке и посыпьте сверху. Выпекайте 15–20 минут при температуре 180 ˚С.

Готовь простое и быстрое блюдо для всех! Цветную капусту в духовке с яйцом и сыром можно подавать как на ужин или обед, так и на завтрак. Прекрасный вариант сытной и сочной трапезы! Готовится быстро и из доступных ингредиентов. Так что справится даже начинающая хозяюшка.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
35 ккал
Белков: 2 гр
Жиров: 2 гр
Углеводов: 1 гр
Б/Ж/У: 40 / 40 / 20
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 40 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:


Как запечь цветную капусту в духовке? Подготовьте ингредиенты для этого блюда. Свежую цветную капусту вымойте под проточной водой и разберите на соцветия. Замороженную тоже можно использовать. Причем, даже не размораживая ее предварительно. Сыр подойдет любой полутвердый или твердый, на ваш вкус. Яйца категории С0.

Шаг 2:


В кастрюлю налейте полтора литра фильтрованной воды и на среднем огне доведите ее до кипения. Как только вода закипела, добавьте лимонную кислоту. Считается, что это нужно для того, чтобы капуста не меняла свой цвет в процессе термообработки. Но я, честно говоря, не заметила особого эффекта. Можно, наверное, и не использовать её вовсе.

Шаг 3:


Бланшируйте капусту в течение 3 минут после повторного закипания воды. Бланширование позволит капусте в итоге не быть сырой внутри.

Шаг 4:


Капусту откиньте на дуршлаг и дайте время лишней воде стечь.

Шаг 5:


В отдельную посуду вбейте куриные яйца, посолите и поперчите смесь по вкусу.

Шаг 6:


Венчиком взбейте яйца до объединения желтка и белка. Включите духовой шкаф разогреваться до 180 ⁰С.

Шаг 7:


Форму для запекания смажьте сливочным маслом и равномерно распределите капусту внутри. У меня керамическая форма 17х9 см., бортик 4 см.

Шаг 8:


Залейте капусту яичной смесью, стараясь сделать так, чтобы смесь равномерно покрывала всю капусту.

Шаг 9:


Сыр натрите на крупной тёрке и распределите поверх капусты. Сыра получится много, но так и должно быть. Он играет в этом блюде основную вкусовую роль. Запекайте капусту в духовке при температуре 180 ⁰С в течение получаса или до того, как появится румяная сырная корочка.

Особенно порадует это блюдо тех, кто любит цветную капусту. Запеканка получается плотной, но воздушной внутри за счет яиц. Капуста полностью мягкая, благодаря предварительному бланшированию.

Приятного аппетита!

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запечённое блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок !

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии.


Безумно вкусное и полезное блюдо! Особенно оценят его те, кто следит за фигурой! Сытно и легко!

Ингредиенты для «Цветная капуста в молочном соусе»:

  • Капуста цветная
  • Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
  • Молоко — 1 л
  • Сметана (15%) — 150 г
  • Сыр твердый
  • Масло растительное
  • Соль

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
874.7 ккал
белки
38.5 г
жиры
35.9 г
углеводы
100.2 г
Порции
ккал
218.7 ккал
белки
9.6 г
жиры
9 г
углеводы
25.1 г
100 г блюда
ккал
70.5 ккал
белки
3.1 г
жиры
2.9 г
углеводы
8.1 г

Рецепт «Цветная капуста в молочном соусе»:


Отвариваем цветную капусту в подсоленной воде.


Разогреваем сковородку с растительным маслом, насыпаем муку и обжариваем на слабом огне, постоянно помешивая, около 2 минут. Вливаем молоко, все время помешивая соус. Около 5 минут.


Добавляем сметану, соль. Продолжаем помешивать на слабом огне еще 5 минут.


Выкладываем на дно формы цветную капусту.


Заливаем полученным соусом.


Посыпаем тертым сыром.


Выпекаем в разогретой до 180С духовке, пока сыр не приобретет золотистый цвет.
Подавать горячим.
Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Картофель с брокколи и цветной капустой

  • 25
  • 485
  • 6156

Постный жюльен из овощей с рисом

  • 25
  • 109
  • 5250

Гратен из филе свинины и овощей

  • 244
  • 1503
  • 48708

Запеченная стручковая фасоль с грибами

  • 45
  • 115
  • 1288

Рагу "По-крестьянски"

  • 109
  • 630
  • 27371

Овощное рагу с баклажанами

  • 25
  • 55
  • 65922

Капустный микс под сырным соусом

  • 16
  • 219
  • 1544

Запеканка "Лёгкая"

  • 43
  • 409
  • 4379

Кабачки в панировочных сухарях

  • 50
  • 51
  • 13658

Попробуйте приготовить вместе

Салат с хреном

  • 69
  • 768
  • 9228

Фалафель

  • 112
  • 612
  • 15452

Яблочные вафли

  • 64
  • 1289
  • 36799

Фотографии «Цветная капуста в молочном соусе» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


26 октября 2016 года anilah #



27 августа 2016 года maryvasan #


17 февраля 2016 года lutikas2013 #



7 января 2014 года Axina # (автор рецепта)



7 января 2014 года Axina # (автор рецепта)


29 июля 2012 года lelika # (модератор)


23 июля 2012 года xomya4ok-87 #


23 июля 2012 года Axina # (автор рецепта)


21 июля 2012 года pypsik007 #


21 июля 2012 года Axina # (автор рецепта)


17 июля 2012 года Kisya #


18 июля 2012 года Axina # (автор рецепта)


17 июля 2012 года Gata_NA #


18 июля 2012 года Axina # (автор рецепта)


14 июля 2012 года Natusik68 #


15 июля 2012 года Axina # (автор рецепта)


14 июля 2012 года OLGA_BOSS #


15 июля 2012 года Axina # (автор рецепта)


14 июля 2012 года Marinaby #


15 июля 2012 года Axina # (автор рецепта)


14 июля 2012 года Marinaby #



14 июля 2012 года Galinka1705 # (модератор)


14 июля 2012 года ДинСергевна #


14 июля 2012 года Axina # (автор рецепта)


14 июля 2012 года Kulac #


14 июля 2012 года Axina # (автор рецепта)



14 июля 2012 года semsvet #


14 июля 2012 года Axina # (автор рецепта)



14 июля 2012 года Axina # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: