Как готовить картофель гурман


1. Скумбрия за три минуты Ингредиенты: -Скумбрия (средняя) — 1 шт-Луковая шелуха (сколько есть, на глаз)-Соль (ложки без верха) — 5 ст.л.-Вода — 1 л Приготовление:Луковую шелуху замочить ненадолго в воде. Потом поставить на.

Хлеб, сыр…Сразу воображение рисует бутерброд. Предлагаю здесь творческий подход! Родные скажут вам спасибо! Ингредиенты: Хлеб (белый, тостовый) — 6 штСыр плавленный (ломтики) — 6 штЯйцо — 2 штХлопья овсяные — 1 стак.СольМасло растительное (для.

Ингредиенты:— вареное куриное мясо — 300 г;— ветчина — 250 г; — огурцы маринованные — 3-4 шт.;— помидоры — 2-3 шт.;— яйца — 3 шт.;— сыр — 50 г;— зелень;— майонез. Приготовление:Куриное мясо режем.

Ингредиенты:— картофель— любой мясной фарш — лук— яйцо— рис— перец— соль Приготовление:1. В мясной фарш добавляем лук, чеснок, яйцо, соль, перец, отварной рис и все перемешиваем.2. Формируем в виде шариков, выкладываем на противень, свободные.

Ингредиенты: -Тушки кальмаров 2−3 шт. -Сырки плавленные 4 шт-Чеснок 2−3 зубчика-Креветки ( на крайний случай крабовые палочки, именно они -участвовали в эксперименте, на праздник пойдут креветки)-Укроп, петрушка-Майонез Приготовление: Сначала отварим кальмары. Для того, чтобы.

Отличительная особенность картофеля под названием Гурман — темно–фиолетовый цвет кожуры и лиловый с белыми вкраплениями окрас мякоти. В России такие сорта считаются экзотикой, но в европейских странах и США сорт Гурман активно используют для приготовления кулинарных шедевров с начала XIX века.

Отварные плоды имеют приятное ореховое послевкусие, содержат большое количество антиоксидантов, которые выводят радионуклиды из организма, широко применяются в диетическом питании благодаря низкому содержанию крахмала.

Происхождение и описание сорта

Точное происхождение фиолетового картофеля до сих пор не установлено. Биологи предполагают, что сорт родом из Южной Америки (Боливии, Перу). Картофель Гурман выведен недавно, в Госреестр России пока не внесен, а данные о производителе не представлены.

Реализацией семенного материала занимается компания «СеДеК». Культура подходит для выращивания в любом регионе страны, но лучше всего себя чувствует в средней полосе и на юге.

На фото — картофель Гурман.


Отличительные черты, внешний вид и урожайность описаны в таблице.

Показатели Характеристика
Срок созревания 80–90 дней
Куст Среднерослый, компактный, высотой до 70 см
Количество клубней в кусте 12–14
Масса 80–110 г
Форма Овально-округлая
Окраска Кожура — темно-фиолетовая с мелкими глазками, мякоть — лиловая с белыми прожилками
Листья Среднего размера, зеленого цвета
Цвет венчиков Белый с черными тычинками
Содержание крахмала 13 %
Вкус Отменный, слегка непривычный для картофеля
Класс/группа в кулинарии В/С (средне- или сильнорассыпчатый)
Урожайность 350–400 ц/га
Товарность 85–90 %
Лежкость 96 %
Назначение Диетический продукт столового назначения с высоким содержанием антиоксидантов
Устойчивость К парше и раку, фитофторозу ботвы и клубней. Сорт подвержен вирусным заболеваниям
Транспортабельность Высокая

Агротехника сорта

Сорт Гурман нетребователен в уходе, адаптируется к любым климатическим условиям. Максимальную урожайность показывает в регионах средней полосы и на юге страны при культивации на торфянистых, супесчаных и слабосуглинистых грунтах.

Правила агротехники предусматривают умеренный полив, рыхление, окучивание и внесение подкормок.

Сроки, схема и правила посадки

Культура отличается коротким вегетационным периодом и требовательностью к температуре воздуха. Высаживают семенной материал при показателях не ниже +10°С.

Картофель Гурман выращивают на слабокислых, рыхлых грунтах. При необходимости почву улучшают, руководствуясь такими принципами:

  1. Торфянистый, суглинистый, супесчаный грунт лучше всего подходит для этого сорта. При переизбытке песка почву удобряют навозом или перегноем.
  2. Тяжелый суглинок рыхлят с помощью торфа, речного песка, перепревшего сена или опилок. Для поддержания воздушности верхнего слоя на протяжении всего сезона почву мульчируют.
  3. Для посадки подходят солнечные открытые участки, но в южных регионах грядки затеняют специальной сеткой или формируют вблизи кустарников.
  4. Низины с высокой влажностью не подходят для выращивания картофеля. В таких условиях клубни страдают от грибковых заболеваний. В регионах с обильными и частыми осадками посадки располагают на склонах с беспрепятственным оттоком дождевых вод.

Для посадки используют крупные здоровые клубни. Мелкие семена подготавливают по стандартной схеме (дезинфекция, замачивание в стимуляторах роста, проращивание) и заделывают с загущением.

Правила подготовки клубней:

  • сортировка семян;
  • дезинфекция в «Фитоспорине», бордоской жидкости — 40–60 мин.;
  • проращивание в светлом помещении при температуре не ниже +15 °С с опрыскиванием чистой водой 1 раз в 3-4 дня.

Крепкие ростки длиной 1 см указывают на готовность клубней к высадке. Слишком длинные проростки укорачивают, тонкие обламывают. Непосредственно перед посадкой семена замачивают в «Цирконе» или «Эпине».

За 2-3 дня клубни выносят на улицу и раскладывают в полутени для прогрева. На участке формируют лунки глубиной 5–10 см на расстоянии 40 см. Ширина междурядий — 60 см. Мелкие клубни заделывают с промежутком 30 см.

Растения болезненно реагируют как на дефицит, так и переизбыток влаги. Впервые землю увлажняют после дружных всходов, второй раз — в период цветения. В засуху частоту поливов увеличивают в два раза.

Справка. При избытке воды картофель становится пресным, при дефиците клубни растут мелкими.

Рыхление и прополку проводят после каждого полива. Грядки обрабатывают поверхностно, стараясь не повредить корни и клубни. Облегчить уход за посадками поможет мульчирование. Сено или солома предотвращают быстрое испарение влаги и рост сорняков.

Окучивание — важный агротехнический прием, без которого невозможно получить богатый урожай. Процедура способствует росту корневой системы, предупреждает пересыхание почвы и стеблей. Раннее окучивание бережет кусты от холода в нестабильных климатических условиях. Первые ростки полностью засыпают землей.

Повторную манипуляцию проводят с учетом скорости роста кустов до этапа бутонизации. Стебли присыпают влажным грунтом на ½ роста. Дополнительное окучивание требуется в период завязывания клубней, которые нужно прикрыть от прямых солнечных лучей.

Подкормки удобно совмещать с поливами. Почву увлажняют чистой водой, затем поливают минеральными составами. В качестве подкормок используют суперфосфат, аммиачную селитру, мочевину, хлористый калий, нитрофоску.

Схема корневых подкормок представлена в таблице

Время внесения Удобрение (на 1 м²)
I подкормка В период наращивания зеленой массы 20 г аммиачной селитры, 20 г сульфата калия
II подкормка В период бутонизации 1 ст. л. мочевины, 20 г сульфата калия/10 л воды
III подкормка В период цветения 40 г суперфосфата/10 л воды

Схема внекорневых подкормок:

Время внесения Удобрение (на 1 м²)
I подкормка В период наращивания зеленой массы 100 г карбамида, 150 г монофосфата калия, 5 г борной кислоты/5 л воды
II подкормка В период цветения 1 кг крапивы/3 л воды (настоять 24 часа) + 30 г стружки хозяйственного мыла
III подкормка После цветения 10 г суперфосфата/1 л воды

Важно! Внекорневые подкормки проводят в вечернее время, чтобы избежать солнечных ожогов на листве.

Нюансы выращивания и возможные трудности

Трудностей с выращиванием фиолетового картофеля не возникает. При соблюдении температурного режима при посадке, правил дальнейшего ухода за кустами удается получить богатый урожай.

Опытные фермеры рекомендуют обратить внимание на метод культивации картофеля в самодельных открытых коробах из досок или кирпичей. Высота бортов — 20 см, ширина — 1 м. На дно выкладывают солому, сено, скошенную траву, сверху — компост и грунт из проходов.

При высадке клубней землю не перекапывают, поскольку на дне находится органика, которую желательно не трогать. Проводят лишь поверхностное рыхление почвы. В коробе формируют два ряда, а ямки располагают на расстоянии 30 см. Высаживают в шахматном порядке. Сверху на семена кладут золу, порошок из скорлупы куриных яиц и присыпают грунтом. Как только появятся кустики, грядки пропалывают и мульчируют соломой или сеном.








Картофель в мундире, жареная картошка, пюре – все эти гарниры готовятся быстро и просто, но гурманы считают их слишком простой и незатейливой едой. На самом же деле из этого корнеплода можно сотворить множество кулинарных шедевров, которые смогут претендовать на звание высокой кухни. SPB.AIF.RU предлагает необычные рецепты основных блюд из картофеля.

Картофельный салат


Этот салат очень популярен в Германии и других европейских странах и считается самостоятельным блюдом.


  • Картофель – 4-5 шт.
  • Маринованные огурцы – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Уксус – 2 ст.л.
  • Растительное масло – 4 ст.л.
  • Горчица – ½ ст.л.
  • Зелень (лук, петрушка, укроп) – по вкусу
  • Соль, перец

Способ приготовления:

Картофель очистите и отварите. Подождите, пока он остынет, и нарежьте крупными кубиками. Огурцы и репчатый лук нарежьте полукольцами, добавьте в миску к картофелю. Посолите и поперчите. Теперь можно заняться заправкой для салата. В отдельной емкости смешайте уксус, горчицу и масло. Мелко порубите зелень и добавьте ее в соус. Полейте овощи и хорошо размешайте. Накройте миску пищевой пленкой или крышкой и поставьте в холодильник примерно на полчаса. Готово!

Канапе


Классическим сочетанием для канапе считается виноград с сыром, но картофель тоже не стоит списывать со счетов! Такая закуска станет настоящей изюминкой любого стола.

Для приготовления нам понадобится:

  • Картофель – 300 г
  • Бекон – 200 г

Приготовление:

Картофель отварите в мундире до полуготовности или запеките в духовке. Дайте остыть, очистите и нарежьте кубиками примерно 3 на 4 сантиметра. Заверните каждый кубик в полоску бекона, выложите на противень и отправьте в духовку на 10-15 минут. Ешьте горячим!

Картофельные розы


Ингредиенты:

  • Картофель – 6 шт.
  • Твердый сыр – 50 г
  • Панировочные сухари – 50 г
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Соль перец по вкусу

Способ приготовления:

Картофель почистите и нарежьте тонкими дольками толщиной 1-2 мм. С этой задачей поможет справиться кухонный комбайн или специальная терка. Сложите картофельные ломтики в миску, добавьте к ним панировочные сухари, масло и специи. Хорошо перемешайте. Возьмите силиконовую форму для маффинов, смажьте ее растительным маслом и выложите в нее картофель. Начинать выкладывать лучше всего с середины, придерживая дольки руками. Первый ломтик сверните в трубочку и поставьте вертикально – он будет центром «бутона». Вокруг него оберните остальные «лепестки». Сверху посыпьте сыром. Отправьте в разогретую до 180ºС духовку и запекайте в течение 40 минут.

Картофельный суп-пюре


Для приготовления нам понадобится:

  • Картофель – 7-8 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Сливочное масло – 1 ст.л.
  • Сливки 10% - ½ ст.
  • Специи по вкусу

Способ приготовления:

Измельчите лук и обжарьте его в сотейнике до золотистого цвета. Добавьте туда же нарезанный небольшими кубиками картофель и залейте кипятком, чтобы вода полностью покрывала продукты. Когда закипит, посолите. Отваренный картофель разомните, влейте сливки и добавьте масло, перемешайте. Теперь вы можете придать будущему супу желаемую консистенцию, просто добавляя в него воду, в которой варился картофель. В конце добавьте специи и еще раз размешайте. Приятного аппетита!

Ньокки


Ньокки – это итальянское блюдо, похожее на клецки. Оно порадует самых искушенных гурманов, а готовится очень просто!

Ингредиенты:

  • Картофель – 5-6 шт.
  • Мука – 150 г
  • Соль – 1 ч.л.

Приготовление:

Картофель отварите в мундире, почистите и разомните, добавьте соль. Помешивая, постепенно вводите муку. Полученное тесто разделите на четыре части и каждую раскатайте в жгут толщиной около двух сантиметров. Нарежьте заготовки для ньокки – они должны быть 2-3 см в длину. Бросьте ньокки в кипящую подсоленную воду и варите до всплытия. Заготовки можно положить в морозилку и приготовить потом.

Картошка-гармошка


Для приготовления нам понадобится:

  • Картофель – 1 кг
  • Сыр – 100 г
  • Сливочное масло – 2 ст.л.
  • Укроп, петрушка, соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

Для этого блюда понадобится крупный, продолговатый картофель. Очистите его от кожуры и поместите в емкость с водой, чтобы клубни не почернели, пока вы будете готовить заправку. Растопите сливочное масло и добавьте к нему измельченную зелень. Посолите, поперчите. Картофель надрежьте по всей длине через каждые 3-4 мм, не доходя до края около сантиметра. Высушите картофель при помощи бумажного полотенца и смажьте приготовленной заправкой. Чтобы блюдо получилось сочным, важно промазать не только поверхность картофеля, но и каждый надрез! Отправьте в духовку, разогретую до 180ºС, на один час. За пять минут до готовности посыпьте тертым сыром.

Картофельные вафли



  • Картофель – 5-6 шт.
  • Молоко – 1 ст.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 1 ст.
  • Растительное масло – 4 ст.л.
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
  • Специи по вкусу

Способ приготовления:

Картофель почистите, сварите и разомните в пюре. Добавьте масло, подогретое молоко и яйца, перемешайте. В отдельной миске просейте муку и смешайте ее с разрыхлителем. Мучную смесь добавьте в пюре. Посолите, поперчите и еще раз хорошо размешайте. Выпекайте «десерт» в вафельнице. Готовое блюдо можно посыпать сыром. Приятного аппетита!


Картофель «Гурман» является достаточно популярным и экзотическим сортом. Описание сорта раскрывает его качества, непривычные для овощеводов, которые практикуют выращивание традиционных сортов картофеля.

Описание сорта

Кусты картофеля данного сорта полупрямостоячие, средние по размерам. Высота растения составляет от 50 до 70 см. Венчики цветков белые, с характерными черными тычинками. Клубни обладают овально-округлой формой, кожура темно-фиолетового окрашивания, со слабой сетчатостью. Цвет мякоти необычный: от слабого синего до выраженного темно-фиолетового. Глазки имеют средний размер.

По срокам созревания картофель под названием «Гурман» относится к категории среднеранних, формирующих урожай клубней за 75-80 дней. Сорт столового назначения. Потенциальная урожайность варьируется от 35 до 40 т/га, а среднее количество клубней достигает 14 штук. Как правило, масса одного клубня не превышает 110-115 граммов. Показатели крахмалистости картофеля данного сорта более 16%. Клубни отличаются высоким процентом сухого вещества в картофельном соке, а вкусовые качества немного отличаются от других сортов.


Растение очень устойчиво к поражению картофельным раком, обладает средними показателями устойчивости к фитофторозу. Сорт «Гурман» достаточно слабо поражается паршой обыкновенной. Лежкость собранного урожая относительно хорошая, и клубни могут длительное время использоваться в свежем виде для приготовления салатов и для варки.

Картофель сорта «Гурман» относится к диетическим продуктам, что обусловлено наличием в мякоти клубней антиоксидантов, способствующих выведению радионуклидов из организма. Кроме того, регулярное употребление его в пищу способствует снижению уровня сердечных болезней и помогает укрепить стенки кровеносных сосудов.

Картофель «Гурман»: экзотический сорт (видео)

Агротехника

Картофель является культурой умеренных климатических условий, которая очень хорошо растет и развивается при достаточном увлажнении также в полузасушливых и засушливых районах. Для ранних и среднеранних сортов среднесуточная температура не должна быть ниже 10-15°С. Овощная культура отличается интенсивностью потребления питательных веществ из почвы, оптимальный уровень рН которой должен составлять 5,0-5,5.

Чем продолжительнее вегетационный период, тем более высокими будут продуктивность картофельного куста и показатели крахмалистости клубней. Чтобы увеличить урожайность и получить высококачественные картофельные клубни сорта «Гурман», необходимо придерживаться следующих советов:

  • лучше всего картофель выращивать на участках со связными супесями, а также торфянистыми и легкосуглинистыми почвами, обогащенными значительным количеством гумуса;
  • при культивировании картофеля на среднесуглинистых, а также на тяжелых суглинистых грунтах крайне важно поддерживать достаточную рыхлость почвы на протяжении всего вегетационного периода;


  • мелкий семенной материал следует высаживать чаще, а при использовании для посадки средних и крупных клубней стоит выдерживать большее расстояние (клубни среднего размера необходимо располагать с дистанцией 30 см при глубине посадки в 5-10 см);
  • нельзя пренебрегать проращиванием картофельных клубней при культивировании данного сорта на влажных участках в западных и северо-западных регионах, где велик риск поражения картофеля фитофторой;
  • поливы непосредственно после высаживания семенного материала практически не нужны, тем более что в весенний период сохраняется достаточный запас влаги в грунте.

В качестве удобрений на каждый куст следует применять 5,5 г суперфосфата, 3,5 г хлористого калия, 2,5 г аммиачной селитры или 11 г нитрофоски. Очень важное агротехническое значение имеет окучивание картофельных кустов, которое способствует увеличению рыхлого слоя грунта и создает оптимальные условия для формирования новых клубней. Следует помнить, что ранняя уборка картофеля значительно понижает урожайность, но очень часто является экономически оправданной мерой.


Отзывы овощеводов

Распространением семенного материала такого картофеля, обладающего кожурой и мякотью сине-фиолетового окрашивания, занимается агрофирма «СеДеК». Небольшое количество отзывов овощеводов о сорте картофеля «Гурман» указывает на его недостаточную популярность в нашей стране, что обусловлено необычностью и экзотическим внешним видом клубней. Овощеводы относительно недавно начали культивировать сорта картофеля с необычным цветом мякоти, среди которых не только «Гурман», но и «Французский трюфель», «Китайский трюфель», а также «Сирень».

Экзотический сорт картофеля Гурман с фиолетовыми плодами становится все популярней у огородников. Его уникальность не столько в цвете овоща, сколько в полезных свойствах клубней и цветов. Ценится сорт диетическими свойствами, омолаживающим воздействием на человека. Обо всем этом, а так же каковы агротехника культуры и отзывы о картофеле Гурман, в сегодняшней статье.

Описание сорта картофеля Гурман

История происхождения сорта

Сорт Гурман – разновидность картофеля с фиолетовой мякотью, который растет в Южной Америке. В Европе он был известен как Вителот еще в 19 веке. Александр Дюма младший считал его лучшим среди известных разновидностей этого овоща.

Современные ученые открыли много полезных свойств растения. Это сделало его популярным. Российские селекционеры начали создавать новые сорта этой культуры после конференции 2007 года. Она проходила в Москве, здесь представители Южной Кореи презентовали фиолетовый картофель.

Сорт Гурман создан недавно и поэтому в государственный реестр еще не внесен.

Характеристика клубней

Клубни сорта Гурман, овальной, вытянутой формы. Их средняя масса 90-100 г. Кожура гладкая, плотная, темно-фиолетовая. Мякоть бело-фиолетового цвета, неравномерно окрашена.


Вкусовые качества картофеля

Гурман употребляют в вареном и сыром виде. При варке, картофель становится немного светлее. Запечённые овощи приобретают ореховый вкус. Это водянистый и низкокалорийный сорт. Содержание воды может достигать 82%. Сырые клубни используют в салатах, маринуют.

Урожайность картофеля Гурман

Сорт высокоурожайный, под каждым кустом формируется 10-15 клубней. Урожайность может достигать 400 кг с сотки.

Полезные свойства

Сорт богат природными пигментами, которые окрашивают овощи в яркие цвета. Пигменты способствуют обмену веществ и уменьшают проницаемость сосудов. По их содержанию Гурман приравнивают к болгарскому перцу, шпинату, свекле, капусте брокколи, брюссельской капусте.

Сорт содержит не более 13-16% крахмала, т.е. меньше чем в других сортах культуры. Его могут употреблять люди с заболеваниями поджелудочной железы и сахарным диабетом.Здесь больше, чем у картофеля других оттенков, витаминов группы В, Е, К, С и микроэлементов.

Его употребляют для профилактики онкологических заболеваний и улучшения зрения. Содержание жирных кислот в клубнях выше, чем у обычного картофеля. Они полезны для работы сердца и укрепления стенок кровеносных сосудов.

Цветки этого растения используют в косметологии, в составе масок.

Достоинства и недостатки

У сорта больше преимуществ, чем недостатков:

  • возможность культивирования в любом регионе страны;
  • высокая урожайность сорта;
  • лежкость, до 90% урожая сохранится до весны;
  • хороший иммунитет к болезням;
  • диетический продукт, показан диабетикам;
  • универсальность потребления;
  • на генном уровне не модифицирован.

Из недостатков отмечают подверженность фитофторе в дождливое лето.

Отзывы о картофеле Гурман

Людмила, г. Гомель

Сейчас много отзывов о картофеле с фиолетовыми клубнями. Решила купить семена сорта «Гурман», оказались дорогими. Высадила немного на участке. Скажу честно, на любителя, мне не понравился вкус. При приготовлении картошка немного посветлела. Говорят, полезно употреблять в сыром виде для похудения и даже в косметических целях. Надеюсь на хороший эффект, пробую.

Тамара, г. Сергиев Посад

Почитав форум, решила оставить свои отзывы о картофеле Гурман.Итак, картофель этого сорта выращиваю всего два года. Я – любитель экзотики. Мне нравится, что это диетический продукт. Добавляю его в овощные салаты, употребляю в тертом виде. Вкус необычный, сладковатый. После еды нет ощущения тяжести в желудке. Мои салаты нравятся даже детям.

Ирина Федоровна, г. Новосибирск

Мне посоветовал употреблять этот картофель мой кардиолог. Говорит, что полезно для профилактики ишемической болезни сердца. Оказалось, что он показан всем, кто ведет здоровый образ жизни. Вкус непривычный, но я стараюсь следовать советам врача. Ощущаю себя лучше, нет одышки, которая была при длительной ходьбе.

Посадка и уход за картофелем Гурман

Рекомендуемые сроки посадки картошки Гурман

По срокам созревания сорт Гурман – среднеранний. Время посадки зависит от региона возделывания культуры. В Средней полосе картофель высаживают в конце апреля-начале мая. Нужно обращать внимание на прогрев почвы. На глубине 10 см земля должна прогреться до + 10 градусов. Грунт не должен быть сухим, сжатый в комок, он не рассыпается, но и не выделяет влагу.


Подготовка почвы

Картофель любит легкие, слабокислые почвы. Это могут быть: супеси, суглинки, торфянистые почвы. Участки с песчаным грунтом нужно обязательно хорошо удобрять перегноем. В суглинистые почвы вносите при перекопке песок, перепревшие листья и торф. Культура светолюбива, поэтому сажайте ее на хорошо освещенном месте. В противном случае ботва вытянется, и будет ломаться.

Правила посадки

Для посадки отберите крупные, здоровые клубни и предварительно прорастите их. Картофель желательно разложить в 1-2 слоя на свету при температуре +18-+20 градусов. Через 2 недели температура снижается до +15 градусов. Через месяц семена готовы к посадке. Семенной картофель сажают с зелеными ростками длиной 1 см. Перед посадкой желательно подержать семена для прогрева в полутени 2-3 дня.

Есть несколько способов посадки картофеля. Один из них – посадка в лунки. Ямки выкопайте глубиной 5-15 см, расстояние между ними должно быть 30-40 см. Борозды располагайте в 50-60 см друг от друга. Узнать еще больше способов посадки картофеля можно в статье о методах выращивания картошки.

Полив и подкормка сорта

Полив культуры зависит от почвы. На суглинках, посадки можно не поливать. При песчаном грунте, полив необходим, особенно в сухое лето. Влага требуется в момент появления всходов и в период цветения.

В момент цветения начинается формирование клубней, при недостатке влаги они будут мелкими.

Полив совмещайте с подкормкой, либо подкармливайте перед дождем. Используйте удобрения:

  • мочевина,
  • суперфосфат,
  • нитрофоска согласно инструкции.

В момент посадки в лунку положите горсть золы, можете применить комплексные удобрения или перегной. Рекомендуем посмотреть как правильно подкармливать картофель.

Рыхление и прополка

Прополкой растений нужно заниматься по мере появления сорняков. При высокой ботве старайтесь не повредить ее. Рыхлите почву после дождя или полива, так как образуется корка. Делайте это осторожно, чтобы не повредить их корни. Опытные огородники советуют мульчировать почву скошенной травой или сорняками без семян. Это удержит влагу и не даст расти сорнякам.


Окучивание

Сорт требователен к окучиванию, так как это помогает укрепить корневую систему, сохранить влагу и повысить урожай. Первое окучивание проведите с появлением молодых ростков. Если есть угроза заморозков, можно росточки полностью засыпать землей. Повторите процедуру перед самым цветением растений. Ботву закопайте до половины роста. Еще раз потребуется присыпать землей разваливающиеся кусты после образования клубней. Нельзя их держать на солнце долго. От правильности окучивания этого сорта картофеля, больше чем у других сортов, зависит урожай. Рекомендуем ознакомиться с правилами окучивания картошки.

Болезни и вредители

Сорт Гурман устойчив к парше и картофельному раку, фитофторе и грибковым заболеваниям, но чувствителен к вирусам. Они влияют на увядание ботвы, листьев и деформацию клубней.

Нужна профилактика заболеваний:

  • отбор семян;
  • обработка их перед посадкой препаратами;
  • борьба с сорняками;
  • правильный севооборот.

Самые распространенные и опасные вредители картофеля: колорадский жук, паутинный клещ, тля, цикада. Для защиты растений от вредителей и болезней, перед посадкой, клубни обработайте препаратом «Престиж». В период вегетации используются другие химические препараты, согласно инструкции. Распознать болезни картофеля и понять чем лечить, поможет статья о болезнях корнеплода с фотографиями, описанием и методами лечения.

Сбор урожая и его хранение

Молодой картофель можно начинать выкапывать через 40 дней после появления всходов. Полное созревание клубней происходит через 3 месяца. На хранение его можно убрать через 110 дней после посадки.


Отобранные семена озелените. Подержите их 1,5 недели на свету, без попадания прямых солнечных лучей. Такие семена лучше хранятся и устойчивы к заболеваниям. Храните урожай в прохладном помещении с хорошей вентиляцией. Это может быть: подвал, погреб, остекленный балкон.

Видео отзыв о сорте картофеля Гурман

Вывод

В нашей стране сорт широкое распространение еще не получил. Отзывы о картофеле Гурман немногочисленные, но в основном положительные. Дачники не успели оценить все достоинства сорта, однако уже довольны:

  • высокой урожайностью сорта;
  • хорошей лежкостью;
  • устойчивостью к заболеваниям;
  • диетическими свойствами;
  • универсальностью потребления.

Об авторе: Артем


Вырос в глубинке и знаю, что такое сад и огород. Последние 3 года являюсь главным редактором садоводческого сайта. Больше всего предпочитаю воплощать на садовом участке новые идеи, пробовать разные методы выращивания, внедрять современные методики увеличения урожая. Но в то же время сторонник "дедовских" способов подкормки и лечения садовых растений народными способами.

Читайте также: