Как готовить мусаку из баклажанов и картофеля в



Белки 57 г
Жиры 90 г
Углеводы 61 г


В классическом варианте плод баклажана имеет цилиндрическую форму, но сегодня встречаются сорта в форме шара, груши и даже куриного яйца.


Мясной фарш представляет собой измельченное мясо животного или птицы. Этот популярный продукт можно найти практически в любом продуктовом магазине. Состав мясного фарша может быть разным, однако лучшим считается именно домашний фарш, для изготовления которого используется только свежее мясо.


С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.


Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.


Томатную пасту получают путем термической обработки помидоров. Спелые плоды очищают от кожуры и семян и уваривают до плотной консистенции, концентрата из помидоров.


Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.


Мука - это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.


Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.


Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.


Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.


Сыр имеет тысячелетнюю историю, хотя до сих пор точно неизвестно, какой именно регион является родиной этого вкусного кисломолочного продукта. Предположительно местом его рождения можно считать Ближний Восток, где бедуины-кочевники в кожаных мешках перевозили молоко и первыми заметили, что тряска и жара не портили его, а превращали в сыр.

Мусака — блюдо из Болгарии или Греции? До сих пор на эту тему много споров. В разных странах это блюдо готовится по разным рецептам и подается как в горячем, так и холодном виде. Одно точно — сытная и сочная запеканка понравится всем без исключения. Средняя калорийность: 130,9 ккал.

Готовое блюдо получается очень нежным и легким благодаря обилию соуса. Мусаку смело можно подавать к любому праздничному столу. Мы собрали лучшие рецепты, можно выбирать любой и начинать готовить. При точном соблюдении инструкции обязательно получится очень вкусно.

Мусака по-гречески с баклажанами и фаршем — классический фото-рецепт

Если вы бывали в Греции, то должны были пробовать их фирменную мусаку с фаршем и баклажанами. Приготовить это блюдо сможет каждая хозяйка у себя дома и не обязательно ехать за границу.

По сути, мусака с баклажанами – это не совсем традиционная лазанья, в которой вместо теста используются овощи. Фарш для приготовления можно взять любой: свиной, куриный, говяжий или бараний.


Ингредиенты

  • Баклажаны: 2-3 шт.
  • Говяжий фарш: 450 г
  • Репчатый лук: 1-2 гт.
  • Помидоры: 2 шт.
  • Чеснок: 2 зубчика
  • Сыр: 200 г
  • Томатный соус: 100 мл
  • Винный уксус: 1 ст. л.
  • Соль: 1 ч. л.
  • Кориандр: 0.5 ч. л.
  • Черный молотый перец: 1 ч. л.
  • Сушеный укроп: 0.5 ч. л.
  • Сливочное масло: 50 г
  • Молоко: 450 мл
  • Яйца: 2 шт.
  • Мука: 50 г

Инструкция приготовления

Моем баклажаны, отрезаем у них попки и шинкуем овощи длинными тонкими слайсами. Складываем в тарелку, солим и накрываем тарелкой с грузом на полчаса.


Тем временем мелко измельчаем лук и обжариваем его на сковороде с растительным маслом до мягкости. Затем закладываем сюда же фарш и хорошо перемешиваем.


Добавляем протертые томаты, винный уксус, соль, укроп, черный перец, кориандр и свежее измельченный чеснок. Тушим все на среднем огне до испарения жидкости.


В кастрюле с толстым дном растапливаем сливочное масло. Затем к нему небольшими порциями всыпаем муку, тщательно перемешивая венчиком.


Следом снова порциями вливаем в кастрюлю горячее молоко и энергично размешиваем массу, чтобы не было комочков. Добавляем щепотку соли, перец и варим соус пару минут до загустения.

Если в бешамеле все же появились комочки, его можно протереть через сито.


В отдельной пиале взбиваем два яйца и выливаем их в хорошо остывший соус. Перемешиваем.


Баклажановые слайсы промываем от соли, просушиваем бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Смазываем пластинки с обеих сторон подсолнечным маслом и выкладываем в ряд на противень. Запекаем при температуре 180 градусов около 20 минут.

Баклажаны не обязательно запекать в духовке, можно просто обжарить на сковороде.


Помидоры нарезаем кружочками.


Сыр натираем на крупной терке.


На дно жаропрочной формы выкладываем половину баклажан, на них – половину мясной начинки, посыпаем все тертым сыром (примерно треть). Слои повторяем еще раз. Кладем сверху помидоры. Заливаем соусом Бешамель, посыпаем оставшимся сыром. Выпекаем все при температуре 180 градусов на протяжении 40 минут.


Вынимаем мусаку из духовой печи и даем 10 минут постоять. После чего зовем к столу домочадцев или гостей. Кстати, запеканку можно хранить в холодильнике 3-4 дня, а перед подачей к столу – разогревать в духовке или микроволновке.


Мусака с картофелем и фаршем

Традиционно мусаку готовят большими порциями в огромных формах или противнях с высокими бортиками. Это блюдо для праздников и большой семьи. Предлагаем болгарский рецепт с небольшой модификацией для отечественных хозяек.

Сыр можно взять любой, который нравится, фарш – какой есть. Из специй рекомендуется использовать чабер, можно добавить душистый перец.

Ингредиенты:

  • 1 кг фарша;
  • 5 картофелин;
  • 3-4 ст. л. муки;
  • 150 г сыра;
  • 3-4 помидора;
  • 3 луковицы;
  • 1 болгарский перец;
  • 4 яйца;
  • 200 мл молока;
  • 100-150 мл томатного соуса (пюре);
  • 200 мл воды;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 80 г сливочного масла;
  • специи.

Приготовление:

  1. Собираем все необходимые продукты по списку и приступаем.
  2. Нарезаем картошку кубиками. Слегка обжариваем, чтобы сверху появилась румяная корочка. Перекладываем картошку в форму для запекания, слегка солим, перчим, слой выравниваем и немного утрамбовываем.
  3. Очищаем от семян перец, режем кубиками.
  4. Следом чистим лук, нарезаем мелко.
  5. На одной сковороде обжариваем перец с помидорами.
  6. На вторую сковороду выкладываем лук, чуть обжариваем, вводим фарш.
  7. Солим, добавляем чабер. В конце томатный соус, тушим 5-7 минут.
  8. Выкладываем на картошку сначала обжаренный мясной фарш.
  9. Сверху овощную массу из второй сковороды.
  10. Вливаем в форму кипяченую теплую воду, накрываем крышкой. Ставим в духовку при 200 градусах на полчаса.
  11. В это время топим в сковороде сливочное масло. Всыпаем муку, активно перемешиваем. Следом тонкой струйкой вливаем подогретое молоко. На минимальном огне провариваем соус до сгущения. Выключаем, даем чуть остудить.
  12. В отдельной посуде взбиваем яйца, трем сыр. Соединяем продукты с остывшим соусом, хорошо размешиваем.
  13. Достаем форму с мусакой из духовки. Заливаем соусом.
  14. Возвращаем в духовку и готовим еще 15-30 минут. За 5-10 минут до конца снимаем крышку, чтобы запеканка покрылась румяной корочкой.
  15. Даем немного остыть и созываем к столу большую семью. Подавать эту мусаку лучше со свежими овощами и зеленью.

Рецепт мусаки с картофелем и баклажанами

Греческий рецепт с баклажанами. Невероятно нежная запеканка под соусом бешамель непременно понравится домочадцам. Для мусаки традиционно используют формы с высоким бортиком. Можно взять обычный противень, но в этом случае придется выкладывать по одному слою каждого ингредиента.

Ингредиенты:

  • 3 баклажана;
  • 5 картофелин;
  • 600 г фарша;
  • 1 луковица;
  • 100 г сыра;
  • 3 помидора;
  • 3 дольки чеснока;
  • 0,75 л свежего молока;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2,5 ст. л. муки;
  • 2 желтка;
  • 50 г сливочного масла.

Как готовить:

  1. Баклажаны нарезать толстыми кружками, обильно посолить, на время отставить в сторону.
  2. Картошку нарезать толстыми кусочками, отварить 10 минут, воду слегка подсолить, после приготовления слить.
  3. Обжарить порезанный лук, ввести к нему чеснок, жарить еще минутку.
  4. Посолить фарш, приправить черным перцем, зирой, перемешать.
  5. Переложить в сковороду к луку. Жарить все вместе еще пять минут.
  6. Нарезать помидоры небольшими кубиками.
  7. Добавить в фарш томатную пасту, помидоры, имбирь, куркуму, потушить вместе до готовности.
  8. Слить сок с баклажан, выложить на смазанный противень, смазать кусочки маслом и при 180 градусах запечь в духовке (10-15 минут).
  9. Обжарить муку на сухой сковороде, смешать с небольшим количеством холодного молока и желтками.
  10. Остальное молоко довести до кипения и влить струйкой в основную массу. Постоянно помешивать, чтобы не было комочков.
  11. Довести соус до кипения, ввести масло и черный перец, посолить.
  12. Смазать противень, выложить картофель, сверху баклажаны.
  13. Затем половину фарша, залить соусом бешамель.
  14. Повторить слои. Выложить остатки соуса, распределить по всей поверхности и запекать 30-40 минут.
  15. Посыпать сыром, вернуть в духовку и довести до полной готовности, чтобы сверху образовалась аппетитная корочка. Дать мусаке 5-10 минут настояться и можно подавать.


Мусака (Мусакка) - эту запеканку любят и в Греции, и в Турции, и в Болгарии. Не знаю, к к какой кухне точно принадлежит этот рецепт, найденый в одном из журналов. Готовится без соуса Бешамель, НООО ооочень вкусно!

Ингредиенты для «Мусака с картофелем и баклажанами»:

  • Фарш мясной — 250-300 г
  • Картофель (средний) — 2 шт
  • Баклажан (средний) — 2 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Помидор — 1 шт
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Сыр голландский (или любой другой твердых сортов) — 100-150 г
  • Соль
  • Перец черный
  • Масло растительное
  • Чеснок — 1 зуб.

Время приготовления: 90 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1138.3 ккал
белки
41.2 г
жиры
26.9 г
углеводы
410.8 г
100 г блюда
ккал
73.4 ккал
белки
2.7 г
жиры
1.7 г
углеводы
26.5 г

Рецепт «Мусака с картофелем и баклажанами»:


Баклажаны нарезать кружочками, посолить, оставить на минут 15. Затем промыть, обсушить. На растительном масле обжарить с 2-х сторон


Картофель тоже нарезать кружочками, обжарить с 2-х сторон


Лук и Чеснок мелко нарезать, обжарить.


Добавить фарш.
Натереть помидор на терке, добавить к луку и фаршу, хорошо перемешать.


Добавить томатную пасту, поперчить, посолить. перемешать.
Тушить минут 10


Перец нарезать кубиками, слегка обжарить


Выложить в форму слоями: картофель - баклажаны - перец - соус из фарша и помидор


Посыпать сыром, натертым на крупной терке.


Запекать 30-40 мин. в духовке при 180 градусах


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Запеканка из брокколи с фаршем и сыром

  • 50
  • 222
  • 19642

Куриная запеканка с яблоками

  • 25
  • 45
  • 9451

Баварская запеканка с брюссельской капустой

  • 18
  • 129
  • 3312

Запеканка из свинины с овощами

  • 21
  • 102
  • 935

Картошечка с беконом

  • 46
  • 90
  • 4978

Рисовая запеканка с сосисками

  • 15
  • 35
  • 10327

Мясная запеканка с баклажанами

  • 55
  • 263
  • 7079

Рисовые корзиночки с курицей и сыром

  • 4
  • 45
  • 1640

Мясная запеканка

  • 46
  • 386
  • 39702

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Цыплячьи нежности"

  • 97
  • 191
  • 15418

Куриный рийет с яблочно-горчичным мармеладом

  • 161
  • 906
  • 17685

Торт медовый "Особенный"

  • 112
  • 880
  • 51716

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


7 декабря 2017 года georgshtumpf #


7 декабря 2017 года olka-turk # (автор рецепта)


8 декабря 2017 года georgshtumpf #


9 декабря 2017 года olka-turk # (автор рецепта)


9 декабря 2017 года georgshtumpf #


21 января 2013 года yohoho # (модератор)


8 января 2013 года tomi_tn #


9 января 2013 года olka-turk # (автор рецепта)


8 января 2013 года olka-turk # (автор рецепта)


8 января 2013 года elenita # (модератор)


8 января 2013 года olka-turk # (автор рецепта)


8 января 2013 года elenita # (модератор)


8 января 2013 года olka-turk # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:






Мусака из баклажанов — идеальное вкусное блюдо для застолья в большой компании. Готовится сразу для всех и подается вся на большом противне.

Кто-то из греческих киноактеров выразил мысль, что каждое слово имеет греческое происхождение. Учитывая, что первые кулинарные книги появились, как принято считать, в Греции еще до нашей эры, то о происхождении кулинарных блюд думают так же.

Но, традиционная греческая мусака, которую готовят как запеканку, слои баклажанов чередуются со слоями баранины и помидоров, затем заливаются белым соусом и запекаются, вряд ли может считаться древним блюдом. Причина проста: баклажан — выходец из Индии, где произрастает в диком виде, и был окультурен чуть более 1500 лет назад.

Сначала баклажаны выращивали в Азии и Китае, потом они были завезены арабами (al-badhinjan) в Африку и Средиземноморье. С появлением томатов, одним из популярнейших блюд стали баклажаны с помидорами.

Но, как бы там ни было — мусака, запеканка с тонкими ломтиками баклажанов, прослоенных мясным фаршем (чаще баранина или свинина), с соусом из томатов и овощей, иногда с золотистой запеченной корочкой сверху. Именно так выглядит мусака из баклажанов.

Рецепты мусаки отличаются друг от друга в зависимости от того, в какой стране ее готовят. Но запеченные баклажаны — есть почти в любом рецепте. Приготовим мусаку так, как готовят в Турции, но из свинины. Мусака из баклажанов, приготовленная в большой форме для запекания, может стать центральным блюдом хорошего застолья.

Ингредиенты для мусаки из баклажанов

  • Баклажаны 5-6 шт
  • Лук 2 шт
  • Помидоры 6-8 шт
  • Мясо (свинина, говядина) 0.5 кг
  • Перец болгарский 3 шт
  • Растительное масло 50 мл
  • Соль, черный молотый перец, сухие средиземноморские травы по вкусу

Как приготовить мусаку из баклажанов

  1. Считается, что слово «мусака» переводится как «сочный». Но в арабском слово мусака مبرد (musaqqa`) — «охлажденный». В Турции мусаку не выкладывают слоями, как в Греции или Болгарии. В Турции овощи тушат с мясным фаршем, именно так готовится мусака из баклажанов.
  2. Для мусаки из баклажанов нужны самые свежие молодые овощи: баклажаны с темной поверхностью, спелые разноцветные помидоры, крупный лук и хороший сладкий перец.


Свежие молодые овощи для мусаки


Свинина для мусаки


Нарезать баклажаны на кружочки


Перец очистить от семян, нарезать на тонкие колечки


Обжарить лук на растительном масле


Добавить мясной фарш и тушить под крышкой


Далее добавить нарубленную мякоть томатов


На дно формы выложить половину баклажанов


Сверху выложить мясной фарш


Разложить перец и помидоры


Разложить все оставшиеся запеченные кружочки баклажанов


Выложить весь оставшийся мясной фарш


Разложить несколько кружочком помидора и колечек сладкого перца


Мусака с баклажанами должна хорошо пропечься


Мусака с баклажанами, с корочкой из соуса бешамель

Читайте также: