Как готовить отварные овощи

  • Закуски
    • Все закуски
    • Бутерброды и сэндвичи
    • С мясом и субпродуктами
    • С рыбой и морепродуктами
    • Овощные и грибные
    • Заливные блюда
    • Из яиц и другие
  • Салаты
    • Все салаты
    • Салаты с мясом
    • С рыбой и морепродуктами
    • Овощные салаты
    • Фруктовые салаты
  • Супы
    • Все супы
    • Бульоны
    • Заправочные супы
    • Холодные супы
    • Супы-пюре
    • Молочные супы
    • Сладкие супы
  • Мясо
    • Всё мясо
    • Жареное мясо
    • Отварное мясо
    • Запеченное мясо
    • Тушеное мясо
    • Из мясного фарша
    • Из субпродуктов
    • Из мясопродуктов
  • Рыба
    • Вся рыба
    • Жареная рыба
    • Отварная и паровая
    • Запеченная рыба
    • Тушеная рыба
    • Из рыбного фарша
    • Морепродукты
    • Суши и роллы
  • Птица
    • Вся птица
    • Жареная птица
    • Отварная птица
    • Запеченная птица
    • Тушеная птица
    • Из фарша птицы
    • Из субпродуктов птицы
  • Овощи
    • Все овощи
    • Жареные овощи
    • Отварные овощи
    • Тушеные овощи
    • Запеченные овощи
  • Выпечка
    • Вся выпечка
    • Торты и пирожные
    • Пироги и пирожки
    • Кексы и маффины
    • Печенье и булочки
    • Блины и оладьи
    • Пиццы
    • Кремы
  • Соусы
    • Все соусы
    • Соусы к мясу
    • Соусы к рыбе
    • Соусы к овощам
    • Другие соусы
  • Напитки
    • Все напитки
    • Алкогольные напитки
    • Безалкогольные напитки
  • Заготовки
    • Все заготовки
    • Ягоды и фрукты
    • Овощи
    • Грибы
    • Другие заготовки
  • Десерты
    • Конфеты и сладости
    • Десерты
  • Ещё.
    • Молочные продукты
    • Пельмени, вареники
    • Макароны
    • Грибы
    • Бобовые
    • Яйца
    • Крупы

    Отварные овощи

    Гарнир из картошки с горошком, сыром и сливками


    Приготовленная таким образом – за 12-15 минут! – картошка становится отличным гарниром к самым разным блюдам. Да и сама по себе - вкусная.

    • 6-9 картофелин некрупных картофелин
    • 100 мл сливок от 20% жирностью
    • соль, перец
    • 100 г зеленого горошка
    • 50-60 г сыра
    • 2 ст. ложки растительного или сливочного масла

    Овощной гарнир к мясу


    Это не только вкусный, а и полезный гарнир к любому мясу и птице.

    • 150-200 г цветной капусты
    • 150 г моркови
    • 150 г зеленой стручковой фасоли
    • 150 г зеленого горошка (замороженного)
    • соль, перец
    • 1-2 ст. ложки топленого масла (просто сливочного)

    Овощи в ореховом соусе


    Овощи в ореховом соусе - блюдо, которое можно готовить и в пост, и в любое другое время. Набор овощей может быть любым, на свой вкус. Пикантность овощам.

    • 600-700 г овощей (свекла, любая капуста, шпинат, лук-порей)
    для соуса:
    • 100-150 г ядер грецкого ореха
    • 2-3 веточки кинзы
    • 0,5-1 ч. ложка хмели-сунели
    • 2-4 дольки чеснока
    • ¼ ч. ложки красного молотого перца
    • 1 ст. ложка красного винного уксуса
    • полстакана зерен граната (по желанию)
    • соль

    Картофель с грибным соусом


    С грибным соусом хорош и очищенный картофель, и в мундире. А вам что больше нравится?

    • 1 кг картофеля
    • 50 г сушеных или 200-250 г свежих грибов
    • 2 луковицы
    • 1 ст. ложка муки
    • подсолнечное масло
    • 1 пучок укропа и сельдерея
    • 1 пучок петрушки

    Капустные трубочки


    Капустные трубочки - отличное легкое блюдо, которое готовится за 35-45 минут.

    • кочан капусты
    • 2 моркови
    • ломтик ржаного хлеба
    • молотый красный перец, кориандр, гвоздика, лавровый лист
    • пучок зелени для украшения
    • 1 ст. ложка соли

    Артишоки с зеленым горошком


    Известно, что это не просто вкусный, но и чрезвычайно полезный овощ. А приготовить артишоки с зеленым горошком - несложно.

    • 15 маленьких артишоков
    • 100 г зеленого горошка
    • 2 красных помидора
    • 1 лимон
    • 400 мл сметаны
    • по 1 ст. ложке муки и сливочного масла
    • несколько оливок, 5 горошков душистого перца
    • зелень петрушки или укропа, соль

    Гарнир “Огородный” к мясу и птице


    Думаете, какой приготовить гарнир к мясу или птице? Готовьте “Огородный” - не ошибетесь. Просто, полезно и вкусно.

    • по 150-200 г картофеля, цветной капусты, стручков зеленой фасоли, зеленого горошка
    • 100-150 г голландского соуса
    • сливочное или мягкое масло для припускания овощей

    Гарнир к мясу из цветной капусты


    Цветная капуста под соусом - отличный гарнир к любому мясу, жарим ли мы его, запекаем или отвариваем.

    • кочан цветной капусты весом около 800 г
    • сок одного небольшого лимона
    • четверть кубика овощного бульона
    • 4 ст. ложки сливок
    • 2 ст. ожки. сливочного масла
    • 2 cт .ложки муки
    • 4 ст .ложки рубленой зелени петрушки
    • 1 ст. ложка зелени базилика
    • 1 ч. ложка мелиссы лимонной

    Брюссельская капуста с сухарями


    Брюссельская капуста с сухарями - еще одно простое блюдо, содержащее целый клад полезных веществ. Да и вкусное. Можно подать и как гарнир к мясу.

    • 6 кочешков брюссельской капусты
    • по ст. ложке панировочных сухарей и сливочного масла
    • 1 ч. ложка соли

    Бульон с картофельными крокетами


    Румяные картофельные крокеты, золотистый бульон, яркая зелень. Пора к столу.

    Одним из самых полезных для снижения веса продуктом являются отварные овощи. В приготовленных корнеплодах сохраняется максимальное количество полезных элементов, при этом вареная диета имеет минимальное количество противопоказаний (по сравнению с монодиетами или питанием сырыми овощами).

    Самые полезные овощи для похудения

    Употребление овощей способствует нормализации многих метаболических процессов, запускает процесс похудения. Во время диеты в отварном виде рекомендуется употреблять:

    • Свеклу (49 кКал/100 г) – нормализует кишечную перистальтику, прекрасно справляется с проблемой запоров.
    • Морковь (25 кКал/100 г) – легко переваривается, нормализует кишечную моторику.
    • Кабачки (23 кКал/100 г) – в отварном овоще увеличивается количество фолиевой кислоты, ниацина, витамина А (вещества, участвующие в жировом обмене).
    • Спаржу (22 кКал/100 г) – в отварном виде содержит больше бета-каротина, лютеина, витамина А.
    • Овощи семейства крестоцветных: капусту белокочанную, цветная, брюссельская, брокколи, репа (22/47/41/27/32 кКал/100 г) – нормализуют работу щитовидной железы.

    Диета на вареных овощах

    Продукты входят в состав диетических салатов и супов. Вареные овощи для похудения очень важны, поскольку стали основными компонентами нескольких видов диет. Принципы и правила самых эффективных из них представлены в таблице:

    Любые фрукты и отварные овощи, исключая крахмалосодержащие. Между порциями супа допустимо добавлять в меню сырые овощи или фрукты


    Меню диеты

    Примерное меню белково-овощной диеты на семь дней можно составить на основе рациона, представленного в таблице:

    Противопоказания

    Вареная пища из овощей легко усваивается, поэтому такая диета имеет минимум противопоказаний. Осторожность во время похудения следует соблюдать при наличии следующих заболеваний:

    • нарушения работы органов системы пищеварения (гастриты, язвы, болезни печени);
    • сахарный диабет;
    • анемия;
    • склонность к аллергическим реакциям.

    Рецепты для похудения

    Во время похудения на отварных овощах рацион можно сделать максимально сбалансированным. Благодаря высокому содержанию в овощах клетчатки дискомфорта из-за чувства голода худеющий практически не испытывает.

    • Время: 45 минут.
    • Количество порций: 2 персон.
    • Калорийность блюда: 120 ккал/100 г.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Постный вегетарианский борщ готовится на воде, без пассировок и зажарок. Лучше использовать свежие овощи, томатную пасту заменить очищенными помидорами. От сметаны во время похудения необходимо отказаться, заправить блюдо чесноком и свежей зеленью.

    Ингредиенты

    • свекла – 3 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • капуста белокочанная – 80 г;
    • фасоль красная – 100 г;
    • помидоры – 2 шт.;
    • вода – 1,5 л
    • зелень – 10 г;
    • чеснок – 3 зубчика.

    Способ приготовления

    1. Фасоль предварительно замочить и отварить до полуготовности.
    2. Капусту нашинковать, свеклу и морковь натереть на крупной терке, лук мелко нарезать.
    3. В кипящую воду опустить капусту и лук, варить 10 мин. Добавить свеклу и морковь, варить еще десять минут.
    4. Помидоры ошпарить кипятком, очистить и измельчить в пюре, добавить в суп, варить 5-7 минут.
    5. Перед подачей добавить зелень и мелко порубленный чеснок.


    Диетическое рагу

    • Время: 30 минут.
    • Количество порций: 4 персон.
    • Калорийность блюда: 90 ккал/100 г.
    • Предназначение: на закуску.
    • Кухня: кавказская.
    • Сложность: легкая.

    Простой и быстрый летний рецепт диетического рагу из овощей, которое хорошо подавать как в горячем виде, так и охлажденным. При желании блюдо можно немного присолить и добавить чайную ложку сметаны (это увеличит калорийность порции рагу на 15 кКал).

    Ингредиенты

    • баклажан – 2 шт.;
    • перец болгарский – 3 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • помидор – 1 шт.;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • зелень – 7 г;
    • оливковое масло – 1 ст.л.

    Способ приготовления

    1. Баклажаны порезать кружочками, посолить и положить под пресс на 15 минут.
    2. Морковь натереть на терке, лук нашинковать, перец очистить от семян, нарезать полукольцами.
    3. Положить овощи в казан, добавить масло, 100 мл воды, тушить под крышкой на среднем огне, 15 минут.
    4. Очистить от кожуры помидоры, нарезать кубиками. Измельчить чеснок и зелень, добавить в рагу, тушить еще 7–10 минут.


    Запеканка

    • Время: 80 минут.
    • Количество порций: 4 персон.
    • Калорийность блюда: 120 ккал.
    • Предназначение: на завтрак.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    По отзывам худеющих, запеканка из кабачков с творогом является прекрасным вариантом вкусного и сытного завтрака. Эти два диетических продукта прекрасно сочетаются друг с другом, подавать блюдо можно горячим или холодным, приготовив его накануне вечером.

    Ингредиенты

    • молочные кабачки – 300 г;
    • творог нежирный – 250 г;
    • яйцо – 2 шт.;
    • мука – 200 мг;
    • соль – щепотка.

    Способ приготовления

    1. Кабачки натереть на крупной терке, дать постоять 10–15 минут, отжать сок.
    2. Творог растереть вилкой с яйцом.
    3. Смешать кабачки с творогом, добавить муку, присолить, тщательно вымесить.
    4. Выложить полученную массу в противень, выпекать в духовке при 180° 35–45 минут.

    Видео


    команда опытных редакторов и исследователей wikiHow

    В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.

    Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.

    Количество источников, использованных в этой статье: 35. Вы найдете их список внизу страницы.

    Количество просмотров этой статьи: 3115.

    Варка овощей позволяет не только быстро приготовить любимый продукт, но и в наибольшей степени сохранить его питательные свойства. Многие люди считают, что при варке полезные свойства овощей пропадают, но это не всегда верно, к примеру, уровень каротиноидов в моркови при варке наоборот повышается. [1] X Источник информации Овощи очень легко переварить, но если вы будете соблюдать техники варки овощей, описанные в этой статье, то сможете приготовить овощи не только вкусно, но и полезно.

    Чтобы приготовить подходящий к основному блюду овощной гарнир нужно учесть ряд нюансов. Не так просто подобрать ингредиенты друг под друга, да еще и под основной продукт блюда.


    Каким бывает гарнир?

    При подаче рыбы или мяса овощи должны не только дополнять, но и оттенять как по цвету, так и по вкусу. В вегетарианской кухне такая добавка будет основой.

    Овощной гарнир – это добавка к основному блюду для увеличения порции или улучшения вкусовых ценностей и качеств. Он может быть:

    • состоящим из одного компонента;
    • из нескольких ингредиентов;
    • комбинированным.

    В качестве гарнира можно подавать как сырые продукты, так и прошедшие термическую обработку. Сырая добавка из овощей часто называется салатом, к примеру, из капусты. По методу приготовления закуска бывает:

    • отварная, тушеная;
    • запеченная в духовке;
    • жареная, в виде пюре;
    • нарезанная кусочками свежих овощей.

    Подбирая добавку к основному блюду следует обдумать все до малейших нюансов. Сочетание вкусов может быть самым необычным, но добавив пряности и специи можно все сбалансировать. В приготовлении есть некоторые правила, но за основу всегда берется вкус.

    Особенности тушения овощей

    Следует обратить внимание на продукты, текстура которых после тепловой обработки сильно меняется. К таким относятся кабачки, патиссоны, баклажаны.

    Приготовленный из них гарнир вкусен, но форму держит плохо, и внешний вид требует коррекции. Уместно такие продукты готовить и подавать в порционных формах, горшках, вместе с другими овощами.

    Следует учитывать, что время приготовления не должно превышать 10–12 минут, следовательно, нельзя одновременно проводить закладку кабачка и картофеля. Последовательность может быть такой:

    • картофель, лук, морковь;
    • тепловая обработка 10–12 минут;
    • кабачки, баклажаны;
    • окончательная обработка.

    Если текстура блюда не имеет значения, то можно проводить закладку одновременно. При этом одни овощи после приготовления будут целыми, а другие превратятся в пюре. Такую подачу закуски многие предпочитают.

    Блюдо с баклажанами можно сочетать с томатами. Эта добавка усилит вкус и аромат. В качестве пряных трав уместно использовать базилик, петрушку или укроп.

    Из специй применяют кардамон, перец и мускатный орех. Запеченные в духовке овощи с баклажанами и кабачками очень вкусны в горячем виде. К ним уместно подать не только мясо, но и соус. В состав его могут добавляться чеснок и сметана.

    Овощной гарнир в духовке

    Приготовить блюдо в духовке можно как вместе с основным, так и отдельно. Например, рыба, запеченная на овощной подушке, будет готовиться с гарниром. Кладут рыбу, добавляют специи и отправляют в духовку или микроволновую печь.

    Если добавка задумана как самостоятельная закуска, поступают по–другому. Рассмотрим некоторые варианты.

    Запеченный картофель с морковью

    Такое блюдо можно приготовить в фольге или воспользоваться кастрюлей с крышкой. Вполне подойдет форма для запекания, которую легко можно прикрыть фольгой. Понадобятся следующие продукты:


    • картофель – 400 г, морковь – 100 г;
    • лук репчатый – 1–2 шт.;
    • растительное масло – 30–35 г;
    • перец черный молотый – 1–1,5 г;
    • мускатный орех – 1 г, лавровый лист – 1 шт.;
    • соль – 3–4 г, сахар – 2–3 г.

    Приготовление пошагово:

    1. Овощи следует очистить и нарезать одинаковыми достаточно крупными кубиками. Добавить соль, сахар, специи и растительное масло.
    2. Все тщательно перемешать и отправить в форму для запекания. Поставить в разогретую духовку на 25–30 минут. Температура приготовления – 160 ᵒС.
    3. Проверить готовность можно ножом, он легко будет проникать в мякоть картофеля или моркови.
    4. Чтобы картофель приобрел красивый, янтарный цвет добавляют куркуму. На 500 г овоща достаточно 1–2 г. Такое количество не влияет на вкус, но добавляет золотистости и аппетитности всему продукту.

    Такая закуска подойдет к большинству мясных и рыбных блюд. Он прекрасно держит форму. Подавать следует горячим, однако остывшие овощи можно обжарить на сковороде.

    Запеченный овощной гарнир в фольге или рукаве будет светлым. Для образования привлекательной корочки за 5–7 минут до готовности фольгу следует открыть и прожарить овощи на верхнем нагреве духовки.

    Гарнир из цветной капусты

    Вкусный и диетический продукт можно приготовить под сырной корочкой. Нам понадобятся:


    • капуста цветная – 1 головку;
    • сыр твердый – 100 г, масло сливочное – 50 г;
    • натертые сухари из белой булки – 1–2 ст. л.;
    • вода или бульон – 100–120 г, соль, сахар, специи.

    Этапы очень просты:

    1. Для подачи такого блюда соцветия капусты следует плотно выложить в форму для запекания. Добавить соль, сахар, лавровый лист, специи.
    2. Залить бульоном, добавить сливочное масло. Накрыть фольгой или крышкой и отправить в духовку на 20 минут.
    3. Сыр натереть на терке и перемешать с сухарями. Форму с капустой следует вынуть из духовки. Посыпать сырной крошкой и вновь отправить в духовку и запекать 5–7 минут.

    Блюдо из отварных овощей

    Закуски, приготовленные таким образом, считаются не только самыми простыми, но и самыми диетическими. При этом они не менее вкусны, чем те, которые запекались в духовке. По популярности на первом месте, конечно же, картофель, который надо:

    • очистить, промыть, порезать кубиками;
    • бросить в кипящую подсоленную воду, которая должна слегка покрывать нарезку.

    В кастрюлю добавляют лук, лавровый лист. Через 20 минут кипения на медленном огне, можно иметь прекрасное дополнение к мясу. В эту же воду, при желании, вводят:

    • морковь, стручковую фасоль, кусочки тыквы;
    • соцветия цветной капусты, крупно порезанный лук.

    Отварные овощи поливают растительным или растопленным сливочным маслом. Из специй можно добавить черный и красный перец, кардамон, кориандр. При подаче посыпают зелеными пряными травами или подают соус.


    В качестве гарнира можно подать отварные овощи: измельченные на терке и приправленные растительным маслом свеклу или морковь.

    После отваривания все можно превратить в пюре. Если для тыквы, моркови, кабачка можно использовать блендер, то картофель разминают. Чтобы пюре было нежным и пластичным к нему добавляют сливочное масло или сливки.

    Гарнир из тушеных овощей

    Тушеные овощи хорошо держат форму и обладают диетическими свойствами. Добавка специй и пряностей разнообразит вкус. Для приготовления такого блюда следует поступить так:

    1. Все ингредиенты очистить и помыть. Нарезать одинаковыми кусочками и обсушить бумажным полотенцем.
    2. На сковороду налить растительное масло и разогреть. Выложить нарезку и довести до румяности на сильном нагреве.
    3. Выложить в толстостенную кастрюлю или казан. Добавить соль, сахар, специи. Залить водой до полного покрытия продукта.
    4. Перемешать и поставить тушиться на медленный нагрев. Готовность проверяют ножом. При свободном проникновении его в мякоть нагрев прекращают.

    Тушеные овощи можно приготовить как одного вида, так и комбинированно. Для создания сложного гарнира подбирают продукты с одинаковым сроком приготовления (морковь, картофель).

    В противном случае одни останутся сырыми, а другие потеряют форму и превратятся в пюре. Это уместно, если так задумал повар, и закуска подается как под соусом.

    За 5–7 минут до окончания приготовления к тушеным овощам можно добавить сметанный, соевый или томатный соус. Дегустация гарнира поможет определиться с количеством соли и перца. При надобности их можно добавить в конце.

    Закуска из моркови в вине


    Блюдо достойно подавать на праздничный стол. Необычно приготовленный обычный корнеплод порадует гостей и не обманет ожидания гурманов. Аккуратная нарезка сделает овощной гарнир интересным и аппетитным. Будут необходимы:

    • морковь – 0,5 кг, лук репчатый – 1 шт., белое вино – 150–200 г, мед – 1 ч.л;
    • сливочное масло – 50 г, чеснок – 1–2 зубка, сливки – 100 г;
    • зеленый лук – 1 пучок, соль, сахар, перец – по вкусу.
    1. Овощи очистить и измельчить кружочками. На горячую сковороду выложить масло и нарезку.
    2. Обжарить до корочки с прибавлением специй. Добавить сливки, вино и мед. На малом огне без крышки тушить до полного испарения жидкой фракции.
    3. За 2–3 минуты до окончания добавить измельченный чеснок. Украсить блюдо мелко порубанной зеленью лука.

    Гарнир из жареных овощей

    Наиболее популярным жареным гарниром остается картофель. Хотя и топинамбур набирает обороты и вполне может быть использован. Чтобы брусочки картофеля оставались целыми, следует воспользоваться некоторыми правилами:

    1. Для подачи в жареном виде выбирают твердые сорта картофеля. После очистки и промывки клубни следует хорошо обсушить бумажным полотенцем.
    2. Брусочки картофеля укладывают только на очень горячую сковороду с маслом. Первые 10 минут жарят на сильном огне не прикрывая крышкой.
    3. Солить следует только после образования румяной корочки. За 3–5 минут до окончания приготовления можно добавить специи и пряности.

    Лук к гарниру добавляют одновременно с картофелем. Грибы вводят тогда, когда картофель уже приобрел румяность. Гарнир из жареного картофеля – прекрасное дополнение к рыбе, мясу или может подаваться самостоятельно.


    Чтобы обеспечить свой организм необходимым запасом витаминов и полезных микроэлементов, необходимо кушать фрукты и овощи на протяжении всего года. Безусловно, лучше всего употреблять эти продукты в свежем виде, однако, вареные и приготовленные на пару овощи также несут в себе множество ценных веществ и несомненную пользу для человеческого организма.

    К тому же если регулярно кушать такие продукты и различные блюда, приготовленные из них, можно заметно постройнеть. Вареные овощи для похудения используются очень давно и представляют собой основу множества диет и различных методик избавления от лишнего веса.

    • Вареные овощи – таблица калорийности
    • Блюда из вареных овощей – рецепты
      • «Бонский супчик»
      • Ризотто
    • Рецепты салатов из вареных овощей
      • салат с картофелем
      • Винегрет
      • салат с фасолью

    Вареные овощи – таблица калорийности

    Все вареные овощи, без исключения, легко перевариваются желудочно-кишечным трактом, быстро насыщают организм, но, несмотря на это, сохраняют довольно низкую калорийность. Так, в 100 граммах свеклы, прошедшей термическую обработку, содержится всего 44 калории. В отварной моркови и того меньше – около 19 калорий.


    Самая низкая калорийность отличает различные виды капусты – в 100 граммах вареной брюссельской капусты содержится порядка 18 калорий, белокочанной – около 15, а цветной – всего 9 килокалорий.

    Калорийность вареного картофеля чуть выше – в нем содержится порядка 80 ккал.

    Однако эта величина значительно меньше аналогичных показателей для жареной картошки и, тем более, чипсов или картофеля-фри.

    Низкая калорийность позволяет использовать блюда, в основе которых лежат вареные овощи, для планомерного похудения и экстренного снижения веса. Между тем для эффективной организации диеты также следует учитывать, сколько хранятся вареные овощи в холодильнике.

    Срок хранения таких продуктов весьма непродолжителен – в готовом виде, например, вареный лук или морковь можно оставить в холодильнике не больше, чем на 24 часа. Именно поэтому блюда лучше готовить непосредственно перед употреблением, а если возникает острая необходимость сохранить приготовленные продукты, делать это лучше всего в морозильной камере.

    Блюда из вареных овощей – рецепты

    Если вы решили использовать вареные овощи для снижения веса, это совершенно не значит, что вам придется постоянно питаться только ими. В действительности, из подобных продуктов, прошедших термическую обработку, можно приготовить множество вкусных и полезных блюд, которые надолго утолят голод и будут способствовать эффективному похудению.

    Приготовление блюд из вареных овощей – процесс несложный, но увлекательный. Их можно по-разному комбинировать друг с другом, сочетать с различными специями, пряностями и травами, чтобы получить совершенно неожиданные и интересные вкусы. Единственное условие, которое необходимо соблюдать всем желающим похудеть, в блюда из вареных овощей не следует добавлять слишком много соли, а лучше вообще отказаться от ее употребления.

    Приготовить вкусные и полезные яства, которые будут способствовать уменьшению веса и сжиганию лишних килограмм, вам помогут следующие рецепты.

    «Бонский супчик»

    • 1,5 л. воды;
    • лук;
    • оливковое масло;
    • 3-4 зубчика чеснока;
    • 1 ст. л. тмина;
    • 1 ст. л. карри;
    • 500 г. белокочанной капусты;
    • 300 г. томатов;
    • 300 г. цветной капусты;
    • 150 г. зеленого лука;
    • 170 г. моркови;
    • 170 г. сельдерея;
    • 1 ст. л. точеного кориандра;
    • 200 г. томатной пасты;
    • 1 ч. л. соевого соуса;
    • лавровый лист;
    • 1-2 стручка сушеного красного перца;
    • имбирь;
    • кинза;
    • петрушка.

    1. Налейте в кастрюлю 1,5 литра воды и поставьте на огонь.
    2. Луковицу нарежьте колечками и слегка обжарьте на оливковом масле.
    3. Добавьте к ней 3-4 зубчика свежего чеснока, измельченного любым способом, 1 столовую ложку тмина и такое же количество порошка карри.
    4. Немного потушите полученную смесь, постоянно ее помешивая, после чего закиньте в кипящую воду.
    5. Туда же поместите 0,5 килограмма нашинкованной белокочанной капусты, 300 грамм томатов и такое же количество цветной капусты, 150 грамм зеленого лука, 170 грамм моркови и столько же сельдерея.
    6. Также в воду необходимо поместить 1 столовую ложку толченого кориандра, 200 грамм томатной пасты и 1 чайную ложку соевого соуса.
    7. Кроме того, для усиления вкуса при желании можно добавить пару лавровых листочков, 1-2 сушеных стручка красного перца, а также немного имбиря, кинзы и петрушки.
    8. Добавив все необходимые ингредиенты, суп следует тщательно перемешать, дождаться, когда вода вновь закипит, а затем накрыть кастрюлю крышкой и варить до готовности. «Бонский супчик» получается не только очень вкусным, но также полезным и питательным.

    Ризотто

    • 200 г. риса;
    • лук;
    • морковь;
    • 200 г. болгарский перец;
    • 150 г. консервированной кукурузы.


    1. 200 грамм риса тщательно промойте, поместите в кастрюлю, залейте достаточным количеством холодной воды и поместите на огонь.
    2. После того как вода закипит, уменьшите огонь и оставьте так на 10 минут.
    3. Рис не солите!
    4. 1 репчатый лук нарежьте полукольцами и поместите в глубокую сковороду.
    5. Туда же добавьте 1 морковь среднего размера, нарезанную мелкими кубиками или натертую на крупной терке.
    6. Слегка обжарьте в небольшом количестве оливкового масла.
    7. После этого добавьте к луку и моркови 200 грамм болгарского перца, нарезанного небольшими кусочками, 150 грамм консервированной кукурузы и вареный рис.
    8. Залейте все ингредиенты водой, накройте сковороду крышкой и позвольте рису с овощами потушиться хотя бы 20-30 минут.
    9. Готовый рис можно слегка сбрызнуть соевым соусом и украсить свежей зеленью.

    Кроме того, существует множество рецептов салатов, в основе которых лежат вареные овощи. Они очень легко готовятся, надолго утоляют голод и к тому же необычайно вкусны и полезны.

    Рецепты салатов из вареных овощей

    Приготовить вкусные, легкие и полезные салаты вам помогут следующие рецепты.

    салат с картофелем

    • 30 г. отварного картофеля;
    • 15 г. морковки;
    • 25 г. свежих огурцов;
    • 10 г. консервированного горошка;
    • оливковое масло.

    1. Смешайте 30 грамм отварной картошки, 15 грамм морковки, 25 грамм свежих огурцов, 10 грамм зеленого лука и 10 грамм консервированного зеленого горошка.
    2. Заправьте готовый салат оливковым маслом.

    Винегрет

    • 200 г. белокочанной капусты;
    • яблоко;
    • отварной картофель;
    • свекла;
    • морковь;
    • репчатый лук;
    • лимонный сок;
    • растительное масло.

    1. Мелко нашинкуйте 200 грамм белокочанной капусты и добавьте к ней яблоко, натертое на крупной терке.
    2. Добавьте мелко нарезанный отварной картофель, свеклу и морковь – приблизительно по 150 грамм, а также репчатый лук.
    3. Заправьте салат лимонным соком и добавьте 1-2 столовых ложки растительного масла.

    салат с фасолью

    • Отварной лук;
    • отварная морковь;
    • консервированная красная фасоль;
    • оливковое масло.

    1. Соедините отварной лук и морковь в любых пропорциях, по вкусу.
    2. Добавьте консервированную красную фасоль и заправьте оливковым маслом.

    Включите в свой рацион эти вкусные и полезные блюда и лишние килограммы начнут таять на глазах!

    Читайте также: