Как готовить овощное рагу с кабачками и баклажанами и грибами



  • Комментарии
  • В избранное
  • Кабачок 1 шт
  • Баклажан 1 шт
  • Грибы 300 гр
  • Лук репчатый 1 шт
  • Перец болгарский 1 шт
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Паприка 0.5 ч.л
  • Масло подсолнечное для жарки
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Французская
  • Основной ингредиент:Баклажан
  • Тип блюда:Обед

Крупно порезанный кабачок и баклажан обжариваем слегка на сковороде на подсолнечном масле.


Теперь обжариваем на другой сковороде грибы с добавлением подсолнечного масла.


В сковороду с кабачком и баклажаном добавляем порезанный полукольцами лук и перец.


Теперь в сковороду отправляем слегка обжаренные грибы. Добавляем соль, перец, паприку, перемешиваем и обжариваем на медленном огне до готовности 10-15 минут.








Овощное рагу с кабачками, баклажанами и грибами — рецепт с фото.

Это простое и вкусное овощное рагу из тушеных кабачков и баклажанов выполнено по всем кулинарным канонам. Кто не знает, рагу — это небольшие кусочки продуктов, которые сначала обжаривают, а затем, тушат. Нет никаких ограничений в том, какие именно продукты использовать. И чем больше их разнообразие, тем вкуснее. А название «мясное» или «рыбное» рагу говорит лишь о том, что во всей мешанине продуктов преобладает мясо или рыба.

Итак, как вкусно приготовить овощное рагу с кабачками? В овощном же рагу, чаще всего, нет доминирующего продукта, все участвуют в равной степени в создании сытного и вкусного блюда. Но если взять много-много кабачков и баклажан и к ним добавить немного много разных овощей, то получится кабачково-баклажанное рагу. Что можно взять в дополнение? Любые овощи, например, картошку, морковь, сладкий перец, горошек, фасоль, лук, капусту всех видов (цветную, брюссельскую, брокколи и просто белокочанную), грибы, помидоры, репу и другие. Выбирайте своё сочетание и готовьте.

Ингредиенты:

кабачки — 3 небольших
баклажаны — 3 средних
морковь — 2 средних
перец сладкий — 1
лук — 1 большой
свежие шампиньоны — 5 шт. крупных
помидор — 2 больших.

Приготовление

Так как овощи для рагу из кабачков будут подвергаться обжарке, причем быстрой, их нужно все подготовить. Очистить, помыть и нарезать.
Нарезка должна быть разной в зависимости от времени, за которое овощ будет готов. Так, например, морковь, лук, перец лучше нарезать маленькими кубиками, картошку крупнее,








а кабачки совсем крупно.








Далее овощи обжариваются по очереди и складываются в широкую просторную кастрюлю. Не используйте много растительного масла, если не хотите получить овощи в масляной луже. Эти коварные «существа» сначала хорошенько вбирают масло, а потом его отдают. Лейте не более столовой ложки для обжаривания каждого вида овощей. Я начала обжаривание опять же с твёрдых овощей, лука, моркови, перца — на сильном огне при постоянном помешивании, далее переложила в кастрюлю.








Налила немного водички и поставила на маленький огонь тушиться, накрыв крышкой.
За ними последовал картофель.








Далее обжарила грибы, порезанные на четвертинки. Их тоже отправила в кастрюлю.

При необходимости, можно ещё подлить чуть водички.








Затем настал черед баклажан. Рагу из баклажанов требует добавления и этого вкусного овоща. Складывая овощи в кастрюлю, можете перемешивать их.








Завершила обжариванием кабачков.








Помидор обжаривать не нужно, он даст для тушения овощей жидкость, которая загустеет и станет соусом (подливкой). Порезанные кусочки помидор поместила в кастрюлю,








перемешала, накрыла крышкой и оставила на маленьком огне минут на 30. За это время все овощи стали мягкие. Если жидкости в конце приготовление слишком много, то откройте крышку и прибавьте огонь, но постоянно следите и помешивайте.

Такое овощное рагу из тушеных кабачков и баклажанов можно подать как сразу с плиты, так и полностью остывшим.








— Солить, перчить и добавлять специи лучше уже в готовое рагу или за 5 минут до готовности.
— Для остроты можно положить мелко нарезанный чеснок или горький перец.
— Зимой в рагу можно брать замороженные овощи.

Это же блюдо вы можете приготовить в духовке, в кастрюле, в скороварке, на сковороде, в горшочке, в микроволновке, в пароварке, в мультиварке.

Как я уже упоминала в начале рецепта, рагу также может быть с картофелем, цветной капустой, курицей, мясом, помидорами, фаршем, перцем, картошкой, патиссонами, рисом, тыквой, колбасой, свининой, фасолью, брокколи, сосиской, сметаной, тушенкой, яйцом, синими, свеклой, шампиньонами, индейкой.


Овощное рагу - идеальный обед или ужин, который можно приготовить в сезон овощей. Из чего делают овощное рагу? Я готовлю рагу из любых овощей, которые есть в наличии - баклажаны, кабачки, перец, какртофель, грибы и т.д. Сегодня предлагаю приготовить блюдо из баклажанов, кабачков и шампиньонов. Как приготовить вкусное рагу и какие небольшие секреты нужно знать, чтобы блюдо получилось вкусным - расскажу в этом рецепте.

Для того, чтобы овощи сохранили привлекательный и аппетитный вид и консистенцию в готовом рагу, предлагаю их нарезать крупно, не слишком измельчая. Кабачок и баклажан я нарезаю кубиками примерно 3х3 см, а шампиньон среднего размера просто разрезаю на 2 части, если крупный шампиньон - на 4 части.

Ингредиенты:

  • Кабачок 1 шт.
  • Баклажан 1 шт.
  • Шампиньоны 400 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Помидор 2 шт.
  • Чеснок 2 зубка
  • Приправы и специи по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Соевый соус 1,5 ст.л.
  • Сахар 1 щепотка
  • Зелень - по желанию
  • Растительное масло 3 ст.л.

Рецепт приготовления овощного рагу:

1. Первым делом нужно вымыть и просушить все овощи и зелень, лук и чеснок очистить. Шампиньоны чистить не обязательно, если они свежие, без потемневших мест и повреждений.

2. Баклажан частично очистить и нарезать крупными кубиками, сложить в миску, посолить обильно, перемешать и оставить на 20-30 минут, чтобы баклажаны пустили сок и ушла горечь. После этого их необходимо промыть водой.


3. Кабачок нарезать крупным кубиком, лук нарезать соломкой и выложить овощи на разогретую сковороду с растительным маслом, обжарить 3-5 минут на среднем огне, помешивая.


Время приготовления: 1 час, 4 порции

Продукты:
Баклажаны - 3 шт.
Кабачки средние - 3 шт.
Помидоры - 2 шт.
Болгарский перец сладкий - 1 шт.
Картофель - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Лук - 1 шт.
Шампиньоны - 200 г
Чеснок - 1 зубок
Растительное масло - 2 ст. л.
Соль, сахар, перец


Приготовление:
Баклажаны нарежьте небольшими кубиками, положите в дуршлаг, посолите и оставьте на 30 минут. Затем тщательно промойте и обсушите.

Помидоры нарежьте кусочками, положите в миску, добавьте по щепотке соли и сахара.

Лук, морковь, кабачки и картофель очистите, нарежьте кубиками. Перец очистите от семян, нарежьте небольшими кусочками.

Шампиньоны протрите влажной губкой, нарежьте на 2 или 4 части, в зависимости от размера.

В сковороде разогрейте 1 ст. л. растительного масла, обжарьте на сильном огне морковь с луком и перцем, добавьте картофель и кабачки, обжаривайте 2 минуты. Переложите овощи в сотейник.

Влейте в сковороду оставшееся масло, разогрейте, обжарьте в нем баклажаны до золотистого цвета, добавьте грибы, обжаривайте, помешивая в течение 1 минуты. Переложите в сотейник.

Добавьте помидоры вместе с выделившимся соком и очищенный зубок чеснока, перемешайте. Приправьте солью и перцем. Влейте 1/3 стакана воды.

Тушите под закрытой крышкой на медленном огне 30 минут.


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Рагу из кабачков с грибами - простое и вкусное вегетарианское блюдо. Подходит для тех, кто следит за фигурой, для любителей овощных блюд/гарниров. Блюдо сочное, сытное и легко усваивается организмом.

Описание приготовления:

Рагу из кабачков с грибами - это очень простое, но вкусное блюдо, которое можно подавать как гарнир к мясу или как самостоятельное блюдо для любителей легкости в еде, а также людям, предпочитающим вегетарианскую кухню.

Такое рагу готовится просто: отдельно обжариваются овощи на сильном огне (очень быстро), затем все по очереди отправляются в кастрюлю или сотейник, где томятся в воде на медленном огне под крышкой. Добавлять соль или приправы многие советуют за 5 минут до окончания приготовления, но я делаю это за 20-25 минут до конца, получается очень даже вкусно!


Овощное рагу испокон веков славится быстротой приготовления, простым составом, доступными ингредиентами, ну и, конечно же, богатыми витаминными свойствами. Само слово «рагу» французского происхождения, к такому рода блюдам причисляют ассорти овощей, приготовленное методом тушения, в некоторых случаях, с добавлением мяса на кости.

У овощного рагу множество вариаций, подобие данного блюда есть практически во всех странах мира, к примеру, в Италии – это капоната, в Армении – айлазан, в Индии – сабджи. В России рагу в основном готовят из кабачков и баклажанов, добавляя к ним излюбленные ингредиенты, такие как мясо, картофель и лук.

Традиционный рецепт приготовления овощного рагу не представляет никаких сложностей в приготовлении.


В его составе содержатся доступные ингредиенты, такие как:

  • кабачки с белой кожицей – 1 кг;
  • баклажаны – 1 кг;
  • лук – 2 головки;
  • чеснок – 2 пары долек;
  • соль, перец молотый – по 1 ч.л.;
  • петрушка свежая – 10 г;
  • подсолнечное масло – ¼ ст.

Рецепт рагу из кабачков с баклажанами на «скорую руку»:

  1. Овощи промыть, кабачки вместе с кожицей порезать пополам, затем каждую часть разрезать вдоль на 4 части и нашинковать в форме небольших квадратиков.
  2. Баклажаны, тем временем, замочить в подсоленной воде, предварительно порезав в свободной форме, перед приготовлением рекомендуется их ещё раз сполоснуть под холодной водой. Эта манипуляция поможет удалить горький привкус.
  3. Лук порубить полукольцами.
  4. Чеснок порубить на мелкие фрагменты
  5. Сковороду с маслом нагреть на среднем огне, закинуть луковые полукольца, обжарить 5-7 минут.
  6. Добавить кабачки и через пару минут баклажаны.
  7. Поверх закинуть измельченные чесночные зубчики, посолить, поперчить, томить на среднем огне 20-25 минут.
  8. За 5 минут до готовности закинуть рубленую зелень петрушки.

Вариант приготовления доступный каждому, получается не только вкусно, но и очень сытно, хватит накормить целое семейство!

Настоящий традиционный рецепт приготовления овощного ассорти с мясом и картофелем придется по вкусу каждому.


Состав и количество продуктов содержит:

  • молодые кабачки – 1 пара шт.;
  • баклажан – 1 шт. (крупный);
  • лук репчатый – пара головок;
  • картофель – 2 пары шт.;
  • болгарский перец – 200 г;
  • чеснок – 5 долек;
  • морковь – 100 г;
  • нежирная свинина (куриное филе) – 0,3 кг;
  • томаты – 1 пара шт.;
  • сельдерей – 10 г;
  • приправа «Универсальная» — 15 г.

Рецепт овощного рагу:

  1. Баклажаны порубить в форме квадратиков, выложить в глубокую миску, залить водой, закинув щепотку соли, оставить на четверть часа. По готовности нужно будет отжать баклажаны и сполоснуть под водой.
  2. У кабачков удалить верхний слой, порезать вдоль, удалить мякоть с семечками. Придать форму кубиков.
  3. Филейную часть мяса порубить на крупные пласты, натереть небольшим количеством соли с 2-х сторон, выложить на разогретую сковороду с маслом, обжарить с обеих сторон, до появления румянца.
  4. Морковь пропустить через терку с крупными сотами.
  5. Головки репчатого лука порезать на 4 части.
  6. Из моркови и лука приготовить зажарку, закинуть к ним брусочки болгарского перчика, жарить 5-7 минут.
  7. Отдельно друг от друга обжарить кубики кабачков и баклажанов.
  8. Мясо выложить в казан, по готовности добавить к нему овощную зажарку, следом закинуть кусочки баклажанов и кабачков.
  9. Последним слоем выложить тонко нарезанные томаты.
  10. Залить ½ стакана кипяченой воды.
  11. Добавить специи и соль.
  12. Готовить на среднем огне четверть часа.
  13. Как только бульон закипит, убавить огонь до минимума, закинуть измельченные чесночные зубчики.
  14. Выложить мелко нарубленную зелень, накрыть крышкой, томить 10 минут.

Вариант приготовления такого овощного ассорти позволяет сэкономить много времени и тем самым удивить «домашних» и гостей.

Поистине «сборная солянка» из овощей, все они сочные, насыщенные витаминами и полезными веществами.


Чтобы воплотить «кулинарную фантазию» понадобятся следующие ингредиенты:

  • кабачки молодые с белой кожицей – 1 пара шт.;
  • баклажаны – 1 пара шт.;
  • томаты спелые – 0,3 г;
  • морковь – 1 шт. (крупная);
  • лук красный – 1 головка;
  • чеснок – ¼ головки.

Приготовление состоит из нескольких элементарных этапов:

  1. Баклажаны порубить, замочить в подсоленной воде.
  2. У белых кабачков кожица тонкая, поэтому удалять ее не нужно. Порезать их вдоль, а затем придать форму аккуратных брусочков.
  3. Морковь пропустить через терку со средними сотами.
  4. Лук порезать полукольцами.
  5. Чеснок порубить на мелкие части.
  6. Томаты порезать четвертинками.
  7. Лук и морковь обжарить на небольшом количестве подсолнечного масла без запаха.
  8. К морковно-луковой смеси докинуть кусочки баклажанов и бруски кабачков, накрыть крышкой, томить четверть часа.
  9. Добавить специи и соль по вкусу и желанию, внести зубчики чеснока. Готовить еще 7 минут на среднем огне.

Такое блюдо любят не только взрослые, но и дети, рагу получается нежным, сочным и ароматным!

Приготовление любых блюд в мультиварке нравится всем хозяюшкам без исключения, ведь для этого достаточно выполнение всего 2-3-х несложных действий и времени экономится в разы больше.


Блюдо включает в себя наличие таких продуктов как:

  • кабачки – 1 кг;
  • баклажаны – 1 шт.;
  • перец сладкий болгарский – 200 г;
  • лук – 1 пара шт.;
  • кипяченая вода – 100 мл.;
  • томаты – 3 шт.;
  • чеснок – 1/3 головки;
  • перец душистый – 3 горошины;
  • лист лавра – 1-2 шт.

Рагу из кабачков с баклажанами в мультиварке подробный рецепт:

  1. Все овощи промыть, порубить в форме брусочков, головки лука и дольки чеснока порубить на маленькие фрагменты.
  2. Баклажаны замочить в подсоленной воде, до тех пор, пока до них не дойдет очередь.
  3. Мультиварку выставить в режим «выпечка», влить подсолнечное масло, закинуть лучок, обжарить.
  4. Закинуть томаты, томить 5 минут.
  5. Затем брусочки перца, мешаем, жарим ещё 5 минут.
  6. Баклажаны промыть дважды, отжать, закинуть в общий состав, таким же образом поступить с кабачками.
  7. Ввести соль, специи, приправы.
  8. Выставить мультиварку в режим «Жарка», готовить на нем половину часа, полностью закрыв крышку и влив 100 мл. кипяченой воды.
  9. Через четверть часа следует помешать овощное ассорти.

Быстро, полезно, а главное аппетитно и сытно! Готовить нужно в удовольствие!

Яркий способ приготовить рагу из овощей, включает в себя насыщенные ингредиенты, богатые витаминами и поднимающие настроение.


Продуктовый состав требует наличия таких составляющих как:

  • молодые кабачки – 2 кг;
  • баклажаны – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • томаты спелые – 0,5 кг;
  • чеснок – 1/4 головки;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • болгарский перец (разных цветов) – 2-3 плода;
  • зелень (какая больше нравится) – 1 пучок;
  • соль, специи – по вкусу.

Элементарный способ приготовления рагу из овощей:

  1. Овощи промыть под проточной водой, откинуть на полотенце.
  2. В отдельную миску налить соленую воду, замочить в ней баклажаны, порезанные в форме кружков, толщиной не более 5 мм, чтобы они не горчили.
  3. Томаты пропустить через терку с крупными сотами.
  4. Кабачки порезать в форме квадратиков.
  5. Лук нашинковать кубиками, чеснок перетереть через пресс.
  6. Морковку очистить от кожицы, порубить на тоненькие кружки.
  7. Болгарскому перцу придать форму ленточек.
  8. Приготовление начинается с обжаривания лука на подсолнечном масле до легкого зарумянивания.
  9. Следом к нему забрасываются кружочки моркови.
  10. Затем брусочки перца.
  11. Дать овощам «потомиться», затем закинуть кабачки и баклажаны.
  12. На последнем этапе внести томатную смесь и кашицу из чеснока, припорошить специями и посолить.
  13. Накрыть сковороду крышкой, томить четверть часа, периодически помешивая деревянной ложкой.

Чтобы приготовить вкусное овощное ассорти совсем не обязательно проводить целый день на кухне, достаточно и получаса, вся семья оценит!

Для приготовления овощного рагу не потребуется много свободного времени, не нужно будет тратиться на дорогостоящие продукты, весь процесс займет не более получаса, а овощи по рецепту у многих растут на садовом участке.

Что особенно привлекательно в рагу, так это то, что спектр овощей для приготовления безграничен, в него можно добавить также любую зелень или разнообразить блюдо лесными грибочками, результат на «выходе» всегда одинаков – вкусно, сытно, много, а главное просто!

29 сентября 2014


Люблю готовить грибы, любимых видов у меня много, но, конечно, самые популярные и доступные – это шампиньоны.
С шампиньонами можно приготовить много интересных блюд, например, грибные котлеты без яиц, грибной суп из шампиньонов и курицы, и также замечательную закуску – грибные шляпки с начинкой.
Предлагаю вам сегодня приготовить овощное рагу с баклажанами и грибами, ароматное и вкусное. Оно наверняка понравится вам, а простота приготовления – дополнительный плюс.

Количество порций: 10
Калорийность: Низкокалорийный
Калорий в одной порции: 125 ккал

1. Вначале нужно вымыть кабачки, перец и морковь. Если кабачки молодые, то кожуру можно не снимать, а только срезать концы, если же старые, то очистить от кожуры и семян. Нарезать кабачки кубиками или соломкой. Морковь очистить и мелко нашинковать, перец очистить от плодоножки и семян, нарезать соломкой.
2. Лук и баклажаны очистить от кожуры, вымыть, нарезать кубиком.
3. Грибы очистить и вымыть, нарезать произвольно.
4. На плиту поставить глубокую сковороду, можно использовать сотейник, влить немного подсолнечного масла и всыпать грибы, обжарить, добавить лук, немного обжарить до прозрачности лука.
5. Всыпать в сотейник кабачки, морковь и перец, обжарить до мягкости и всыпать баклажаны, еще немного обжарить.
6. Тем временем, открыть банку с зеленым горошком, слить жидкость и всыпать горошек в сотейник к овощам, добавить стручковую фасоль и влить воду, тушить до готовности. Во время тушения посолить и поперчить рагу по вкусу. Когда рагу будет готово, снять сотейник с плиты, переложить рагу в глубокую чашку и подавать к столу.

Готовое рагу по желанию можно посыпать мелко нарезанной зеленью, к рагу можно подать сметанный соус. Готовьте с удовольствием!

Автор: MAGGI® Дата: 08.05.2020

180 ККал на 1 порцию


Желтый болгарский перец

Промыть под проточной водой овощи, очистить и нарезать любым привычным способом.

Грибы промыть и нарезать пластинами. Подготовить кастрюлю с толстым дном, в нее будут складываться обжаренные овощи.

Поочередно обжаривать овощи, начиная с моркови, лука и перца.

Грибы обжарить до золотистого цвета и переложить в кастрюлю.

Овощи аккуратно перемешать, приправить солью и поставить тушиться на медленный огонь в течение 45 минут. При подаче украсить веточкой базилика.


В разгаре лета, придерживаясь сезонности питания, рекомендуется уделять больше внимание овощным блюдам. По такому случаю, из небольшого количества полезных и свежих овощей, предлагаем приготовить рагу с кабачками и грибами самым простым способом – сделать это в мультиварке.

  1. Приготовить овощное рагу в мультиварке не составляет особого труда. Для этого понадобится небольшой ассортимент овощей, любые грибы, удобней всего использовать шампиньоны или вешенки, так как они готовятся довольно быстро и просто.
    Состав продуктов:
  • Кабачок – 1 шт.,
  • Картофель – 2 шт.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Лук репчатый – 1 шт.,
  • Вешенки – 200 г,
  • Капуста белокочанная – 200 г,
  • Томатная паста – 2-3 ст. ложки,
  • Масло растительное – 3 ст. ложки,
  • Вода – 200 мл.,
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу.

Время приготовления: 50 минут.
Количество порций: 4

Среди грибов, один из самых распространенных и доступных – это вешенки. Они прекрасно сочетаются с разными овощами и мясными блюдами. По вкусу не уступает своим именитым собратьям. Это не прихотливый гриб, очень быстро и просто готовится. Отлично гармонирует в паре с картофелем, особенно в жареном виде, а также пассерованные с лучком на масле, получается очень вкусно.

Как приготовить овощное рагу с кабачками и грибами в мультиварке рецепт


1 Очистите лук и морковь. Сполосните и обсушите полотенцем. Нарежьте овощи полукольцами. В чашу мультиварки влейте масло. Добавьте лук и морковь. Обжарьте в режиме «Жарка» или «Выпечка» – 5-7 минут.


2 Очистите и промойте картофель. Нарежьте средними кусочками. Добавьте в чашу. Перемешайте. Обжарьте в том же режиме – 2-3 минут.


3 Промойте кабачок. Нарежьте такими же кусочками, как картофель. Добавьте к овощам. Перемешайте и обжарьте – 5 минут.


4 Вешенки разделите на отдельные грибочки, обрежьте грибницу, хорошо промойте. Нарежьте произвольными кусочками. Капусту нашинкуйте соломкой. Добавьте грибы и капусту в чашу мультиварки. Вновь перемешайте и продолжите обжаривать еще 2-3 минуты.


5 Налейте стакан кипятка. Добавьте соль, молотый черный перец, томатную пасту или свежие помидоры.


6 Перемешайте основательно и накройте крышку мультиварки. Выберите в меню «тушение», установите таймер на 30 минут и запустите программу.

По завершению программы и готовности блюда, разлейте по тарелкам, сверху посыпьте нарезанной свежей зеленью, подавайте к обеду или ужину.


Как вариант, вместо кабачков можно использовать баклажаны, что также неплохо сочетается с грибами. Или же, просто объединить эти родственные продукты и, следуя данному рецепту, приготовить вкусное овощное рагу в мультиварке.

Следующий рецепт
Стейк из свинины на сковороде

Практически во всех кухнях мира присутствует блюдо из овощей - овощное рагу. Оно у каждого народа называется по-разному: молдавский гювеч, французский рататуй, чанфотта из Италии, сабджи из Индии, зарзават из Македонии и так далее. Все перечисленные ранее блюда являются "родственниками" и имеют одну очень важную деталь - бюджетность. Для приготовления подойдут любые овощи, хранящиеся в холодильнике:

  • баклажаны;
  • картофель;
  • тыква;
  • репа;
  • лук.

Рагу - универсальное блюдо, которое можно употреблять практически в любом виде: в горячем - на второе, в холодном - в качестве заправки для бутербродов. Как гарнир оно подходит и для мяса, и для рыбы. Для вегетарианцев овощная смесь - важная составляющая рациона, содержащая множество микроэлементов и витаминов.


Общие правила приготовления

В чем они состоят?

Люди заблуждаются, когда думают, что рагу - нечто среднее между пюре и густым супом. В нем все овощи обязательно должны сохранить свою фактуру и форму.

Так как некоторые ингредиенты более жесткие, чем остальные, то у них время для полного приготовления разное. Поэтому самыми первыми следует закладывать морковь и картофель, а под конец - более нежные томаты и капусту.

Лучшей посудой является сковорода с толстым дном или мультиварка.

Главное, чтобы все овощи в рецепте хорошо сочетались между собой.


Овощное рагу с грибами и капустой

Данное блюдо готовится очень просто, а гармоничное сочетание грибов и овощей создает неповторимый вкус и аромат. Кроме того, рагу готовится быстро.

Для приготовления понадобятся:

  • 350 г картофеля;
  • 350 г грибов вешенок;
  • 250 г пекинской капусты;
  • 2 моркови;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 0,5 стакана сока томата;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль и специи по вкусу;
  • укроп, петрушка;
  • масло для жарки.


Приготовление овощного рагу с грибами

Каковы этапы приготовления блюда?

Грибы необходимо тщательно промыть водой и оставить в дуршлаге до тех пор, пока не стечет вся лишняя вода. Далее вешенки нарезать маленькими кусочками, чтобы удобно было нанизывать их на вилку во время трапезы.

Капусту, картофель, лук с морковкой нужно вымыть. Капусту нашинковать, а остальные овощи почистить. Нарезать картофель кубиками, лук - прямоугольными мелкими брусочками или полукольцами, морковь - натереть на терке.

Для обжаривания необходима сковорода с раскаленным маслом. Первыми на готовку до размягчения идут морковь и репчатый лук. Затем к ним добавляют грибы и немного обжаривают.

Кубики картошки добавить к обжарке, залить туда же пару стаканов воды и тушить 15 минут до готовности картофеля.

В сковороду выложить нашинкованную пекинскую капусту, которую необходимо держать на огне, пока она не станет мягче. Добавить томатный сок со специями. Для контроля вкуса, солености и пряности нужно попробовать бульон и скорректировать рецепт овощного рагу с грибами.

Последним ингредиентом добавить чеснок, очищенный от шелухи. Можно его мелко нарезать или натереть. Всю овощную смесь перемешать в последний раз и погасить огонь на плите. Не открывая крышку, оставить блюдо на 10 минут.

Украсить тарелки с порциями можно веточками зелени.

Для рецепта подойдут не только такие грибы, как вешенки, но и шампиньоны. В этом случае шампиньоны закладывать надо последними.


Еще один рецепт рагу

Овощное рагу с грибами, кабачками и баклажаном - простое, но очень вкусное блюдо. Оно представляет собой небольшие овощные кусочки, сначала обжаренные, а потом потушенные вместе с любимыми специями и соусом. Требуемые ингредиенты для рецепта:

  • 3 кабачка небольшого размера;
  • 2 средних моркови;
  • 3 баклажана;
  • по 1 шт сладкого перца и репчатого лука;
  • 2 помидора;
  • 5 свежих шампиньонов.

Приготовление рагу с кабачками и баклажаном

Все овощные компоненты рагу должны быть подготовлены, то есть помыты и очищены перед обжариванием.

  1. Кабачки следует нарезать крупными кубиками, а морковь и перец с луком - мелкими.
  2. На сковороде с небольшим количеством масла необходимо обжарить все овощи поочередно. Приоритет нужно отдать твердым овощам, таким как морковь, перец и лук.
  3. Затем надо налить немного воды, добавить картофель и тушить до размягчения последнего ингредиента.
  4. Под конец тушения необходимо обжарить грибы и добавить их в сковороду, подлив воды, если ее не хватает.
  5. После грибов добавить баклажаны и помидор. Он даст больше жидкости, которая впоследствии превратится в густую подливку - соус.
  6. Перемешать овощи и оставить на огне на 30 минут. Если в конце приготовления овощного рагу с грибами в сковороде будет много жидкости, то ее нужно выпарить, постоянно помешивая, на большом огне без крышки.

Подавать данное блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде.


Рецепт рагу с картофелем

Для приготовления овощного рагу с грибами и картофелем понадобится:

  • полкило кабачков;
  • полкило картофеля;
  • 0,3 кг шампиньонов;
  • 0,2 кг лука;
  • 0,1 кг помидоров или густой томатной пасты;
  • 0,2 кг красного болгарского перца;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль, перец по вкусу;
  • укроп и петрушка;
  • масло для обжаривания.

Способ приготовления

Следуйте следующим этапам:

  1. Овощи необходимо тщательно вымыть. Картофель и кабачки надо нарезать кубиками или соломкой, но не тонкой.
  2. Перец очистить от семян и измельчить.
  3. Очистить морковь и нарезать кольцами. Лук обработать таким же способом.
  4. Помидор разделать на 5 частей.
  5. Подготовить 2 сковороды. На одной необходимо поджарить до золотистости лук, а затем добавить шампиньоны и выпарить всю влагу.
  6. На другой картофель и морковку обжарить до появления легкой золотой корочки.
  7. К овощам добавить кабачок и перец, обжаривать 5 минут. Туда же влить томатную пасту или помидоры и тушить 10 минут.
  8. Теперь нужно соединить содержимое двух сковородок, приправить солью, перцем, чесноком и нарезанными укропом петрушкой.
  9. Дать настояться блюду, чтобы все отдельные запахи и вкусы соединились в один.

Подавать овощное рагу с грибами и картошкой в небольших тарелках, украшенных свежей зеленью.


Быстро и вкусно

Овощное рагу с грибами в мультиварке - самое подходящее и вкусное блюдо для любителей овощей, а также вегетарианцев. Множество микроэлементов и витаминов, полезных для человеческого организма, содержится в данном сочетании овощей. Отлично подходит для утреннего приема пищи или легкого ужина. Яркий цвет и аромат только украсят праздничный или повседневный стол.

Список требуемых ингредиентов:

  • 3 картофелины;
  • 1 качан капусты;
  • 1 морковка;
  • консервированный горошек - 1 банка;
  • 1 головка лука;
  • пара столовых ложек растительного масла;
  • молотый перец и соль по вкусу;
  • 2 небольших пучка черемши.


Как приготовить

  1. Необходимо подготовить для овощного рагу с грибами все продукты. Грибы, морковь, картофель, зелень следует помыть и очистить.
  2. На мультиварке выбрать один из режимов - "Тушение" или "Выпечка". Таймер поставить на 35 минут.
  3. Пока разогревается чаша в мультиварке, нарезать картофелины на полукруги или в виде соломок.
  4. В емкость для тушения залить подсолнечное масло и высыпать весь картофель, затем закрыть крышку.
  5. Пока идет обжарка картофеля, нарезать морковку любым способом. Добавить ее в чашу. перемешать, приправить солью, накрыть крышкой.
  6. Капусту нашинковать на средние кусочки и высыпать ее к остальным овощам в мультиварке.
  7. Грибы и лук нарезать слайсами или полукольцами. Их также всыпать в емкость для тушения.
  8. Добавить специи: базилик, укроп, перечную смесь. Тщательно перемешать.
  9. Зеленый лук и веточки черемши измельчить. Вместе с горошком добавить в мультиварку. Данные ингредиенты придадут свежесть и небольшую кислинку блюду.

Рагу готово. Употреблять его можно с макаронными изделиями, злаковыми, а также как основное блюдо.

Читайте также: