Мини заводы для производства овощных консервов

У нас Вы можете купить консервные мини заводы по производству грибов, овощей, овощных салатов, консервные цеха по производству рыбных пресервов.

консервное оборудование


Минизавод, мини цех, комплект оборудования, линия консервирования рыбы и производства рыбных консервов


Минизавод, мини цех, комплект оборудования, линия консервирования рыбы и производства рыбных консервов производительность 600 банок/ч

Консервный цех для производства консервирования рыбы

Производительность 600 банок/ч

Минизавод, мини цех, комплект оборудования, линия производства консервированных овощных салатов , консервирования овощных салатов


Минизавод, мини цех, комплект оборудования, линия производства консервированных овощных салатов , консервирования овощных салатов производительность 1100 шт/смену (по банкам 650мл)

Консервный мини завод для производства консервирования овощных салатов по банкам 650 мл

Производительность 1100 шт/смену

Минизавод, мини цех, комплект оборудования, линия производства консервов, консервирования грибов


Минизавод, мини цех, комплект оборудования, линия производства консервов, консервирования грибов производительность 500 банок/ч

Консервный мини завод по производству консервирования грибов

Производительность 500 банок/ч

Минизавод, мини цех, комплект оборудования, линия производства овощных консервов, консервирования овощей


Минизавод, мини цех, комплект оборудования, линия производства овощных консервов, консервирования овощей производительность 450 шт/смену (по банкам 3000мл)

Консервный мини завод для производства консервирования овощей по банкам 3000мл, 3 литра

Производительность 450 шт/смену

Минизавод, мини цех, комплект оборудования, линия производства пресервов : нарезки, фасовки и упаковки рыбных пресервов


Минизавод, мини цех, комплект оборудования, линия производства пресервов : нарезки, фасовки и упаковки рыбных пресервов производительность 800 банок/ч

Консервный цех для производства нарезки, фасовки и упаковки рыбных пресервов производительность 800 банок/ч

Минизавод, мини цех, комплект оборудования, линия производства фасовки и стерилизации мясных консервов , в жестяных банках


Минизавод, мини цех, комплект оборудования, линия производства фасовки и стерилизации мясных консервов , в жестяных банках, производительность 600 банок/ч

Консервный цех для производства фасовки и стерилизации мясных консервов

Компания «Пищевые цеха» готова предоставить возможность клиентам сделать выгодное вложение и приобрести консервные мини-заводы, консервное оборудование и цеха консервирования. Такое приобретение станет удачным началом собственного бизнеса и приведет к окупаемости в короткие сроки.

Виды продукции

1. Консервное оборудование

В компании «Пищевые цеха» можно приобрести все необходимое оборудование, чтобы полностью укомплектовать консервную линию производства.

  • Закаточноые и укупорочные аппараты. С помощью этих инструментов можно полностью автоматически осуществлять упаковку пищевых продуктов в любую тару (стекло, жесть). Аппарат может работать в обычном и вакуумном режиме.
  • Закаточноые и укупорочные полуавтоматические аппараты. Аналог предыдущего предложения, но осуществляющий работу в полуавтоматическом режиме. Работает в вакуумной и обычной среде.
  • Дозировочно-наполнительные автоматические машины. С помощью этой автоматики в цехе консервирования можно осуществлять автоматическую дозированную наполняемость тары пищевым содержимым.
  • Банкомоечные машины. Нужны для того, чтобы подготовить тару к использованию и удалить загрязнения.
  • Оборудование для нанесения этикеток. Используется, чтобы наклеить на банку этикетку из бумаги. При этом этикетка и тара могут быть любыми.
  • Оборудование для плодовоовощного цеха консервирования. С его помощью можно выполнить переработку любых овощей, фруктов и ягод.
  • Дополнительное оборудование для цехов консервирования. Конвейер, подъемник-погрузчик, опрокидыватель тележек, полуавтоматическое маркерное устройство, автоклав и устройство загрузки-выгрузки автоклавных корзин.

Все консервное оборудование можно приобрести в различных вариациях, в наличии всегда несколько различных моделей каждого наименования.

2. Консервный мини-завод по производству рыбных консервов

Отличное решение для малого бизнеса такой заводик не потребует много ресурсов и окупится очень быстро.

  • Производит 600 баночек консервированной рыбы в час.
  • Мощность 163 кВт.
  • Необходимая площадь 70 кв.м.
  • Обслуживающие работники – 8 человек.

3. Цех консервирования салатов из овощей

Этот овощной консервный мини-завод станет отличным вложением. Подобный вид консервирования всегда пользуется спросом. Исходный материал достаточно дешев. Потому срок окупаемости будет минимальным.

  • Консервация осуществляется в стеклянную тару.
  • Производительность 1100 банок (650 мл) за смену.
  • Мощность 83 кВт.
  • Необходимая площадь 40 кв.м.
  • Обслуживающие работники – 4 человека.

4. Цех консервирования грибов

Покупка этого консервного оборудования даст возможность получить большую выгоду при относительно скромных вложениях. Ресурсов потребуется немного, а отдача не заставит себя ждать.

  • Консервирование предусмотрено в стеклянные баночки с крышкой типа twist-off.
  • Производительность 500 банок в час.
  • Мощность 92 кВт.
  • Необходимая площадь 30 кв.м.
  • Обслуживающие работники – 3 человека.

5. Овощной консервный мини-завод

Очень выгодная инвестиция в бизнес. Такой консервный цех не только быстро окупит себя, но и даст возможность получать хорошую прибыль. Производство не потребует больших человеческих и энергетических ресурсов.

  • Консервация происходит в стеклянные банки, объемом 3000 мл.
  • Производительность – 450 банок за одну смену.
  • Мощность 134 кВт.
  • Необходимая площадь 30 кв.м.
  • Для обслуживания консервного мини-завода потребуется 3 человека.

6. Комплект консервного оборудования для производства рыбных пресерв

Этот консервный цех позволит разделывать, фасовать и упаковывать рыбу в пресервы. При этом не потребуется большая площадь и много человеческих ресурсов. Идеальный вариант для организации небольшого семейного бизнеса.

  • Упаковка рыбы происходит в пластиковые контейнеры.
  • Производительность – 1000 банок за один час.
  • Мощность 1,7 кВт.
  • Необходимая площадь 26 кв.м.
  • Для обслуживания консервного мини-завода потребуется 2 человека.

7. Консервный цех по производству мясных консервов в жести

Отличное вложение! Мясные консервы всегда пользуются неизменной популярностью, поэтому организация такого производства – это всегда выгодно. Покупая цех в компании «Пищевые цеха», можно рассчитывать на приобретение качественного консервного оборудования по выгодной цене.

  • Упаковка и стерилизация мяса происходит в стеклянные или жестяные банки.
  • Производительность – 600 банок за один час.
  • Мощность 131 кВт.
  • Необходимая площадь 44 кв.м.
  • Для обслуживания консервного мини-завода потребуется 6 человек.
  • Простота эксплуатации и ремонта консервного оборудования.
  • Доступная стоимость, которая будет по карману предпринимателям любого уровня.
  • Организация производства происходит в короткий срок.
  • Для обслуживания консервного цеха не потребуется большого количества рабочих.
  • Можно наладить консервацию в любых условиях, в том числе и домашних.
  • Быстрая окупаемость затрат.

Почему покупка консервных мини-заводов – это выгодно?

Для того чтобы наладить собственное производство консервов при помощи современного технологичного оборудования от компании «Пищевые цеха» не потребуется много сил и вложений.

Сотрудники компании внимательно отнесутся к каждому клиенту и помогут подобрать максимально эффективное решение в плане выбора консервного оборудования в каждом конкретном случае.

Консервные мини-заводы, приобретенные в фирме «Пищевые цеха» – это гарантия качественной бесперебойной работы и выгодных инвестиций.

Бизнес по производству консервированной продукции является достаточно прибыльным, если его правильно организовать. Небольшой завод на дому или в арендованном помещении будет самым правильным вариантом.


Открытие бизнеса по производству консервов

Особенности бизнес-идеи

Мини-завод такой специализации не обладает высокой производительностью, поэтому при его организации нужно ориентироваться на потребности местного покупателя. При размещении мощностей мини-предприятия необходимо обращать внимание на наличие сырья, чтоб снизить транспортные расходы. Это позволит уменьшить себестоимость продукции.

В результате она станет конкурентоспособной относительно товаров крупных производителей, которые завоевали доверие среди многих покупателей.

Мини-завод может ориентироваться на изготовлении следующих разновидностей консервов:

  • мясные;
    Виды консервов
  • рыбные;
  • овощи – зеленый горошек, фасоль, кукуруза;
  • грибы;
  • фруктовые соки;
  • маринованные огурцы, помидоры, болгарский перец;
  • баклажанная и кабачковая икра;
  • разнообразные овощные салаты;
  • томатный соус и паста;
  • овощные супы;
  • фрукты – яблоки, абрикосы, персики и т.д.

Еще одной особенностью мини-заводов считается то, что их режим работы имеет сезонный характер. Производство консервов из овощей и фруктов происходит в летне-осенний период, а реализация – в зимне-весенний. При желании можно наладить несколько линий. Одна из них должна заниматься выпуском мясных, рыбных или грибных продуктов. Такая линия может работать на протяжении целого года.


Переработка и консервирование фруктов и овощей

Необходимое оборудование

Завод по производству консервов может быть укомплектован разнообразным оборудованием, которое позволяет получить определенный продукт. Овощи, фрукты, мясо и другое сырье должно фасоваться в подготовленные стеклянные или железные банки. Для потребностей мини-предприятия можно закупить следующее оборудование:

  • линия по производству рыбных или мясных консервов. Для ее установки необходимо обеспечить 70 кв. м площади, 6 человек обслуживающего персонала при выходе 600 банок в час. Стоимость комплекса – 1,5-2 млн рублей;
    Комплект оборудования, линия консервирования рыбы
  • линия для производства консервированных овощных салатов, упакованных в стеклянные банки. Производительность – 1100 штук за смену, стоимость – 1,3-1,5 млн. рублей;
    Линия производства консервированного зеленого горошка
  • линия для консервированных грибов (фасуются в стеклянные банки). Производительность – 500 штук за смену, стоимость – 1,2-1,3 млн рублей;
    Линия для производства консервов из овощей
  • комплекс для фасовки в банки большого объема (3 л). Мощность – 450 штук в смену, цена оборудования – 1,5-1,7 млн рублей.
    Комплекс для фасовки в банки P 82-F

Процесс производства

Завод по производству консервированных продуктов может использовать для своей работы такие методы сохранения сырья:

  • химический;
  • биохимический;
  • физический;
  • физико-химический.

Обработка сырья для изготовления мясных консервов

Самым популярным методом является использование консервантов химического и биологического происхождения. К ним предоставляются достаточно высокие требования. Эти вещества должны быть безопасными, не изменять вкус продуктов и не вступать в реакцию с упаковочным материалом.


Классификация продукции для консервов

К физическим методам относят обработку сырья при помощи высоких или низких температур, ультразвука, ионизация, фильтрование. К ним относят пастеризацию, стерилизацию, замораживание и другие технологические схемы.

Большой популярностью также пользуются физико-химические методы. В этом случае для увеличения срока хранения используется поваренная соль, сахар и другие консерванты. Их применяют в комплексе с пастеризацией, стерилизацией или простой варкой в герметичной таре. Завод данного типа является больше всего востребованным на рынке.

При химическом методе обработки сырья используют:


Соотношение составных частей консервов

  • этиловый спирт;
  • уксусная кислота;
  • сорбиновая кислота;
  • лимонная кислота;
  • бензойная кислота.

Их концентрация в готовом продукте должна быть высокой, чтоб обеспечить его сохранность. Это может негативно сказаться на качестве, поэтому данный метод применяют в сочетании с другими. К биологическим консервирующим веществам относят препараты с бифидум- и лактобактериями, лактококки.

Бизнес-план

Окупаемость такого завода зависит от вида и количества выпускаемой продукции. Она колеблется от 0,5 до 2-3 лет. На примере организации линии по производству консервированных овощей рассмотрим рентабельность предприятия, которое работает на протяжении 4 месяцев в сезон сбора урожая:


Бизнес план по производству консервов

  • закупка сырья. В среднем небольшие предприятия на дому способны переработать не больше 1 т овощей. Поэтому понадобится около 120 т сырья за весь сезон. Его стоимость составляет 2,4 млн рублей;
  • электроэнергия. Для работы всего оборудования в среднем понадобится 240 кВт на 1 смену. Потребность на весь сезон составляет – 28,8 тыс. кВт стоимостью 100 тыс. рублей;
  • заработная плата. Для эффективной организации деятельности мини-предприятия может понадобиться от 15 до 20 человек обслуживающего персонала. Расходы на выплату зарплаты будут составлять 1-1,2 млн рублей;
  • аренда цехов. Для установки оборудования необходимо помещение, которое будет в наличии круглый год. Поэтому в среднем расходы на его аренду составляют 1 млн рублей.

Если кто-то считает, что открыть консервный мини завод – это бесперспективный проект, то он глубоко ошибается. При внимательном изучении всех аспектов этого вида хозяйственной деятельности становиться совершенно понятно, что этот бизнес имеет прекрасные шансы не только стать прибыльным в короткие сроки, но и имеет масштабные перспективы для развития в будущем.


Перспективы бизнес идеи

Основным преимуществом этого вида деятельности на сегодняшний день можно назвать тот факт, что абсолютно все фермеры, которые занимаются выращиванием овощных культур испытывают острый недостаток в рынках сбыта. Если, к примеру, любые корнеплоды, в том числе картофель, морковь или свеклу можно продавать в течение длительного периода времени, то основная масса овощей имеют более короткие сроки хранения и соответственно должны быть реализованы как можно раньше. Поэтому многие фермеры вынуждены пойти на совершенно крайние действия, они либо совсем отказываются от выращивания таких скоропортящихся продуктов как помидоры, огурцы, перец, либо ограничиваются только совсем небольшими площадями под эти культуры. Но если предоставить таким фермерским хозяйствам стабильный рынок сбыта, что может сделать любой консервный завод, тогда дела будут предстоять абсолютно иначе.

В то же время и консервный мини завод также будет стопроцентно обеспечен сырьем. И это будет достаточно дешевое сырье, поскольку в пик урожайности цены на такую сельскохозяйственную продукцию минимальные.

Еще один плюс бизнес идеи вытекает из вышесказанного – сегодня на рынке у консервного завода практически не будет конкуренции. Не нужно переживать, что вы не сможете конкурировать с такими гигантами рынка, как «Балтимор» или «Бондюэль», потому что вовсе этого не придется делать. Дело в том, что эти известные бренды работают у нас рынке по следующей схеме: только 4 месяца в году они являются производителями, а все остальное время выступают только в роли импортеров. И этим обстоятельством вполне реально воспользоваться.

Как это сделать:

  • В зимний сезон необходимо наладить производство эксклюзивной продукции, в том числе это могут быть различные маринованные овощи с соусами в виде готовых закусок (грибы, баклажаны, огурцы и т.д.), рагу, лечо. Ассортимент в этом случае ограничен только фантазией производителя и особенностями национальной кухни.
  • В холодное время года можно переквалифицироваться на изготовление готовых консервированных обедов, в том числе каш с овощами, различных салатов.

Важно. Компании, которые специализируются на производстве салатов, получают наибольшую прибыль именно в зимние сезоны. Но у вашей компании и здесь будет существенное преимущество, ведь «салатные» фирмы производят свою продукцию с минимальным сроком хранения (не более 3-4 дней), в то время как ваша продукция будет иметь срок реализации до 6 месяцев.

Как видим, такой бизнес имеет вполне реальные перспективы, а поэтому можно смело приступать к планированию реализации этой идеи в жизнь.

Сырьевая база

Прежде чем начинать решать вопросы с оборудованием для завода, необходимо создать надежную сырьевую базу, то есть заключить договора о сотрудничестве с поставщиками и фермерскими хозяйствами.

Первое, на что стоит обратить внимание, так это на качество овощей. Различные овощи требуют разных подходов обработки в процессе консервирования, и, исходя из этого, необходимо внимательно рассматривать их качественные характеристики. Так, к примеру, такие овощи как капуста, морковь, перец в процессе приготовления не требуют сохранения целостности, поскольку они поддаются механическим операциям, таким как измельчение, отваривание, перетирание. Тогда как зеленый горошек, кукуруза, фасоль и некоторые другие культуры, которые готовятся в целом виде, должны сохранять свою форму во время термической обработки.

Поэтому предприниматель обязательно должен следить за тем, чтобы фермерские хозяйства предоставляли ему только качественную продукцию и прописывать эти условия в договорах о поставках. Для фермеров такие контракты будут означать только одно: более серьезное отношение к собственному делу, обновление технического парка, освоение новых технологий обработки агрокультур и новых сортов овощей. И вы как основной покупатель такой продукции должны убедить фермера, что его вложения обязательно окупят себя более высокими ценами на качественное сырье и стабильный рынок сбыта в вашем лице.

Еще одна основная проблема, связанная с сырьевой базой, — сезонность. В климатических условиях России многие культуры не могут расти зимой даже при тепличном выращивании, например, это касается таких культур, как горошек или кукуруза. Однако их достаточно удобно хранить в замороженном виде.

Сразу же появляется попутный вопрос: если хранить овощи в замороженном виде, тогда их себестоимость значительно возрастает за счет покупки холодильных камер и расходов на электроэнергию. Не будут ли новые расходы полностью нивелировать всю прибыль от реализации продукции?

Конечно же, нет. Продажная стоимость кукурузы в сезон и в зимний период времени – это две большие разницы. Если в период сбора урожая 1 килограмм кукурузных зерен можно реализовать максимум по 25-30 рублей, то зимой замороженную кукурузу без проблем можно продавать по цене 100-120 рублей за килограмм.

Если же речь идет о таких продуктах, которые имеют длительный срок хранения (картофель, морковь, свекла), то здесь все еще проще. Для хранения этих продуктов можно арендовать овощехранилище и делать основные закупки в сезон сбора урожая, когда цена на продукцию на рынке минимальная. Рассматривать строительство собственного овощехранилища специалисты не рекомендуют, поскольку подобная затея требует больших капиталовложений и окупиться только годы спустя.

Конкурентоспособность и реализация продукции

Вторым важным моментом успеха бизнеса по производству овощных консервов является наличие стабильных каналов сбыта. И здесь возможны два варианта: создание собственной торговой сети или реализация продукции в супермаркетах и крупных торговых точках.

Наиболее приемлемым и эффективным вариантов является сотрудничество с крупными торговыми компаниями, которые работают на рынке не только в определенном регионе, но и по всех городах России, что значительно расширяет возможности любого предпринимателя. Но, к сожалению, пробиться на такой рынок практически нереально. Такие компании и сами зачастую выступают в роли импортеров различных консервов, поэтому фактически вы будете выступать для них в качестве конкурента, а не выгодного партнера. И при всем этом они работают в самом низком ценовом сегменте.

Но, как бы странно это не звучало, такие очевидные минусы вполне реально превратить в жирные плюсы.

Что можно сделать:

  • Предложите компаниям реализовать ваш товар под их торговой маркой. Покупать им у отечественного производителя, то есть у вас, будет в пять раз выгоднее, чем у иностранных компаний, поэтому прибыльность обязательно окажется окончательным аргументом в вашу пользу, особенно, если товар, который вы предложите, будет действительно качественным.
  • Чтобы исключить конкуренцию с товарами самой компании, предложите ассортимент продукции, который будет отличаться от уже представленного на рынке, но основанный на особенностях национальной кухни славян. Для реализации такой задачи вам понадобиться нанять профессионального технолога, который разработает новую рецептуру консервов, но такие расходы быстро окупят себя.

Оборудование для завода

Комплекс по переработке овощей для мини завода должен обладать следующими техническими характеристиками:

  • мощность переработки сырья – не менее 100 кг/час, лучше до 500 кг/час;
  • площадь помещения для установки производственной линии – около 100 кв. м.;
  • потребление электроэнергии – до 70 кВт/час, воды – до 1 куб. м./час;
  • штат обслуживающего персонала – около 10-16 человек.

Также необходима упаковочная линия. В качестве упаковки следует использовать: стеклянные банки с укупорочными крышками, стеклянные бутылки, вертикальные пакеты, пластиковые стаканчики, лотки.

Объем упаковки от 0,06 до 10 литров.

Ассортимент выпускаемой продукции

В качестве ассортимента выпускаемой продукции следует рассмотреть следующий перечень товаров.

Но при этом стоит сразу же оговориться, что, как уже и было сказано выше, предприниматель при выборе ассортимента должен ориентироваться исключительно на свой личный опыт, состояние рынка, наличие фантазии.

  • консервы из овощей, в том числе овощная икра, салаты, лечо, овощи в томатном соусе кусочками и фаршированные;
  • готовые обеды из овощей с добавлением мяса;
  • полуфабрикаты, которые перед употреблением необходимо разогревать (голубцы, тефтели);
  • овощные пюре;
  • соусы и овощные пасты;
  • смусси из фруктов и овощей с добавлением орехов и злаковых;
  • сухофрукты;
  • цукаты и др.

Стоимость производственной линии по переработке овощей на рынке составляет порядка 3,5 миллиона рублей.

Расходы на производство и доход от деятельности

Рассчитать расходы и доходы от деятельности оптимальнее всего с учетом того, что основной производственный цикл составляет 4 месяца в теплое время года, потому что при подсчетах доходов от дополнительных видов заработка (изготовление салатов и готовых обедов) в зимний период времени можно получить искаженную и не совсем точную информацию.

За основную единицу прибыли в конкретном примере мы возьмем 1 килограмм замороженного горошка.

Расходы на один цикл производства:

  • Горошек (или любые другие овощи) – 120 тонн (за смену перерабатывается 1 тонна продукции, за месяц соответственно – 30 тонн, за 4 месяца – 120 тонн). Цена покупки – 2,4 миллиона рублей (цена 1 тонны – 20 тысяч рублей).
  • Электроэнергия – 30 тысяч кВт (за смену – 250 кВт, за месяц – 7,5 тысячи кВт, за 4 месяца – 30 тысяч кВт). Стоимость электроэнергии –96 тысяч рублей (цена 1 кВт/час -3,2 рубля).
  • Фонд оплаты труда – 1,5 миллиона рублей за 4 месяца.
  • Аренда производственных площадей – 1,2 миллиона рублей (100 тысяч рублей в месяц*12 месяцев).

Общая сумма расходов: 5,2 миллиона рублей.

Доходы от деятельности:

  • Стоимость реализации 1 тонны гороха составляет 100 тысяч рублей.
  • Доход от реализации 120 тонн замороженного гороха составляет 12 миллионов рублей.

Чистая прибыль: 6,8 миллиона рублей.

Окупаемость вложенных инвестиций: на протяжении первого сезона осуществления деятельности (первые 4 месяца сезона).

Рентабельность производства: около 40 процентов.

Консервный мини завод – очень выгодное дело. И рассмотренный нами пример является только еще одним доказательством в пользу этого утверждения, поэтому если вы имеет все необходимые предпосылки для реализации этой идеи в жизнь, сомневаться в перспективах не представляется возможным.



Бизнес на тушенке может быть очень выгодным. Консервная продукция долго хранится и поэтому со временем окупается. Главное, правильно наладить производство и организовать сбыт.

Производство тушенки: этапы и оборудование

Перед закупкой всех необходимых аппаратов и устройств рекомендуется хорошо изучить принцип работы производственной линии. Эффективный способ: сходить на экскурсию туда, где этот процесс уже налажен (на местный завод). Из оборудования для малого производства потребуется приобрести следующие установки:

Указанная техника способна выпускать в день около 5000 банок. Стоят эти устройства около 3 миллионов рублей. Советуем начать с небольших объемов. Для этого потребуется то же оборудование, только с минимальными параметрами мощности и производительности. Разница при затратах будет ощутимая. Вместо заявленной суммы выложить придется лишь около 100 тысяч рублей. Процесс производства тушенки происходит следующим образом:

p, blockquote 4,0,0,0,0 -->

  1. Мясо снимают с тушки и нарезают кусочками.
  2. Сырье укладывают в стерилизованную тару, добавляют специи и заливают бульоном.
  3. Из банок удаляют воздух (достигается путем специального оборудования).
  4. Тару закатывают и маркируют, поддерживая условия герметичности.
  5. На последних этапах продукция стерилизуется, затем охлаждается и фасуется.


Каждая последующая готовая партия должна проходить санитарную экспертизу. Доказательством тому служит заверенная прямоугольным штампом продукция.

Закупка сырья

Покупать мясо и другие компоненты для дальнейшего производства рекомендуется у проверенных поставщиков. Они должны иметь всю документацию на продажу изделий этой категории товара, подтверждающую его качество. Можно сэкономить и закупать мороженую продукцию со сроком хранения не более 6 месяцев.

p, blockquote 6,0,0,0,0 -->

Несмотря на то, что мясо – дорогой товар, окупаемость этого бизнеса достаточно высокая.

p, blockquote 7,0,0,0,0 -->

Помещение и требования

Для начала бизнеса потребуется помещение не менее 2,5 тысяч квадратных метров. Площадь делится на несколько производственных отделов. Это главный цех с оборудованием, место для хранения сырья и упаковочный отдел. Обязательно должны быть холодильные камеры, склад, бытовые и административные отсеки.

p, blockquote 8,0,0,0,0 -->

При производственном процессе в цехах, где нарезают и упаковывают продукцию, должна поддерживаться температура 12-15 градусов. Стены во всех отделах должны быть покрыты кафельной плиткой до самого потолка.

p, blockquote 9,0,0,0,0 -->

Следует обратить внимание на то, что к изготовлению тушенки будут предъявляться строгие санитарные требования. Помещение, оборудование и качество продукции должны соответствовать стандартам.

Рабочий персонал

Количество служащих на производстве напрямую зависит от объемов выпускаемого товара. В среднем это 4- 5 операторов, 1 технолог и 6- 7 рабочих. Расходы на заработную плату зависят от конкретного региона. Средняя зарплата- 15-20 тысяч рублей на одного человека.

p, blockquote 11,1,0,0,0 -->

Вложения в дело

С учетом затрат на оборудование, для открытия бизнеса потребуется не менее 17 миллионов рублей. В эти расходы также входит:

p, blockquote 12,0,0,0,0 -->

  • Аренда помещения;
  • Закупка продукции;
  • Заработная плата персоналу;
  • Реклама;
  • Транспортные издержки.

Перспективы на рынке тушенки

За последний год тушенка упала в спросе. Это связано с тем, что люди в России предпочитают употреблять консервированные продукты лишь в качестве запасов либо когда обед нужно приготовить срочно, на скорую руку. Удачным для бизнеса является летний сезон: возрастает активность покупателей-дачников.

p, blockquote 13,0,0,0,0 -->

Несмотря на эти условности, бизнес на тушенке способен принести выгоду, если закупить хорошее оборудование.

p, blockquote 14,0,0,0,0 -->

Для открытия предприятия с высокой производительностью потребуется большой финансовый вклад, который обойдется в несколько десятков миллионов. Эту нишу уже уверенно заняли некоторые успешные бизнесмены. Поэтому самый реальный вариант, способный принести достойную прибыль, это небольшой консервный завод с производительностью около 5000 банок в сутки.

Как наладить сбыт

Прежде чем открывать предприятие, необходимо обеспечить себе каналы сбыта. Заключить соглашение с покупателем рекомендуется до того, как начнется производственный процесс. Проверенными и надежными каналами сбыта являются:

p, blockquote 16,0,0,1,0 -->

  • Продуктовые гипермаркеты;
  • Оптовые базы;
  • Предприятия , которые закупают пищу для полевых условий своим сотрудникам.

Главное на этом этапе – наладить тесный контакт с потенциальными потребителями данной продукции. К ним относятся любители активного отдыха на природе, рыболовы и охотники.

p, blockquote 17,0,0,0,0 -->

Не помешает выиграть тендер на снабжение продукцией госучреждения.

p, blockquote 18,0,0,0,0 -->

Очень важно сделать «свое имя» и правильно выдвинуть бренд, тогда процесс сбыта не будет доставлять сложности. Это объясняется тем, что большинство компаний на рынке «тушенки» не тратят лишние капиталы на данный пункт. Поэтому тем, кто шагнул вперед и учел это условие, повезет больше.

p, blockquote 19,0,0,0,0 -->

Уровень конкуренции в производстве тушенки

Конкуренция на рынке тушенки достаточно высока. Уже заняли свои позиции некоторые гиганты бизнеса, и сместить их будет достаточно сложно. В гипермаркетах можно увидеть ряд узнаваемых брендов, завоевавших доверие покупателей.

Консервная продукция вызывает у людей подозрение, поэтому к новым маркам будут относиться с меньшей лояльностью. Но это не означает, что ниша бесперспективна. При достойной продукции, которая отвечает требованиям ГОСТа, можно обеспечить большой поток потребителей.

p, blockquote 21,0,0,0,0 --> p, blockquote 22,0,0,0,1 -->

Подводя итог, следует отметить, что, несмотря на высокую конкуренцию и некоторую сезонность спроса, мини-завод по производству тушенки – достаточно рентабельный бизнес. Он способен хорошо окупиться при условии соблюдения всех норм и стандартов качества продукции, а цены на нее не будут выходить за рамки доступного.

Читайте также: