Как готовит овощные тушенки


Вряд ли найдется человек, который никогда в жизни не пробовал тушенку. Ведь это обязательное блюдо в походах, путешествиях и не только. Это полностью готовый к употреблению продукт, который выручит хозяйку в экстренных ситуациях, когда времени на готовку нет вообще.

Можно только догадываться что же хранит в своем составе заводская тушенка. Поэтому самое время взять на заметку несколько рецептов, как приготовить тушенку в домашних условиях.

Ужин путешественника

Классический рецепт тушенки, который не требует особого участия и фантазии. Однако времени тушенка требует много.

Необходимые для приготовления ингредиенты:

  • Свинина – 1,5 килограмма;
  • Свиное сало – 300 грамм;
  • Соль – 1,5 ч.л.;
  • Черный перец горошком;
  • Лавровый лист.

Ужин путешественника: пошаговый рецепт с фото

Последовательность приготовления:

  1. Нарезать сало мелкими кубиками.
  2. Разогреть большую кастрюлю, выложить туда сало.
  3. Когда оно начнет растапливаться, получившийся жир необходимо равномерно распределить по дну и стенкам посудины.
  4. Мясо промыть под проточной водой, просушить и нарезать кубиками среднего размера.
  5. Добавить свинину к растопленному салу, убавить огонь под кастрюлей до минимума.
  6. Добавить специи, лавровый лист.
  7. Тушенку необходимо часто помешивать, чтобы мясо приготовилось равномерно и не пригорело. Томить свинину необходимо 1,5-2 часа до готовности.
  8. Стеклянные банки и крышки простерилизовать.
  9. Разложить мясо по банкам и закатать.

Свинина получается сочная и очень нежная, жира практически нет. Имея запас собственноручно приготовленной тушенки нет необходимости ежедневно задумываться о том, какое мясное блюдо приготовить на ужин, ведь все уже заранее готово.

Рыбный день

Поклонники рыбных блюд обязательно оценят рыбные консервы. Они получаются сочными и нежными, буквально тают во рту. Отлично сочетаются с картофелем или крупами, помогает разнообразить привычный рацион.

Необходимые для приготовления ингредиенты:

  • Скумбрия – 550 грамм;
  • Рафинированное подсолнечное масло – 270 миллилитров;
  • Черный перец горошком;
  • Соль.

Рыбный день: пошаговый рецепт рыбной тушенки

Последовательность приготовления:

  1. Очистить рыбу, промыть, удалить голову и внутренности.
  2. Нарезать дольками шириной примерно 2 сантиметра.
  3. Поместить рыбу в стеклянную чистую банку, добавить 7-10 горошин черного перца и посолить.
  4. Залить скумбрию маслом. Важно чтобы уровень масла не доходил до плечиков банки, иначе во время приготовления оно будет вытекать.
  5. Накрыть банку жестяной крышкой без резинки.
  6. Разогреть духовку до 185°С, поместить туда заготовку. Запекать до того момента, пока не начнут появляться мелкие масляные пузырьки. Это занимает примерно 13-15 минут.
  7. Убавить температуру в духовке до 95°С и томить блюдо 6-6,5 часов. На протяжении всего времени небольшие масляные пузыри будут появляться.
  8. Закатать банку с тушенкой не дожидаясь остывания. Хранить в прохладном темном месте.

При желании к рыбке можно добавить лавровый лист, он оттеняет ее глубокий вкус. С консервированной скумбрией можно приготовить суп, салат или банальные бутерброды, которые улучшат настроение и зарядят энергией.

Во время приготовления рыба даст сок, который смешается с маслом. Его можно потом использовать как заправку к блюдам, или приготовить на основе соус, подчеркивающий вкус тушенки.

Моментальный обед

Заготовленная некоторое время назад тушенка по данному рецепту выручит в моменты отсутствия времени на готовку. Ведь достаточно открыть крышку и разогреть содержимое банки. И вуаля! Полноценное блюдо уже готово. Оно включает в себя не только мясо, но и овощи, которые питают организм витаминами, заряжают энергией и придают силы. Конечно для начала придется немного потрудиться.

Необходимые для приготовления ингредиенты:

  • Свинина – 700 грамм;
  • Утиный или свиной жир – 30 грамм;
  • Болгарский перец – 300 грамм;
  • Репчатый лук – 200 грамм;
  • Шампиньоны – 300 грамм;
  • Картофель – 400 грамм;
  • Соль;
  • Перец.

Моментальный обед: тушенка с овощами

Последовательность приготовления:

  1. Мясо промыть под проточной водой, обсушить. Если есть кость, то ее аккуратно удалить и сварить бульон. Свинину нарезать кубиками среднего размера.
  2. На сковороде с толстым дном растопить жир и обжарить на слабом мясо до появления золотистой корочки.
  3. Почистить лук, нарезать его полукольцами или кубиками. Добавить его к свинине.
  4. Промыть под проточной водой грибы, нарезать их и добавить на сковороду к мясу и луку. Посолить и поперчить смесь. Прожарить еще 5-7 минут и выключить огонь.
  5. Тем временем очистить картофель, удалить из болгарского перца семена. Нарезать их. Картошку лучше всего нарезать средними кубиками (размером не больше кусков мяса), а перец соломкой.
  6. Смешать ингредиенты воедино, хорошенько перемешать.
  7. Простерилизовать паром банки и крышки.
  8. Полуготовую тушенку разложить по банкам и залить заранее приготовленным бульоном, если его нет, то подойдет и обычная вода.
  9. В большую кастрюлю налить холодную воду, на ее дно поместить ненужное полотенце, установить банки с тушенкой, воды должно быть примерно по плечики банки. Включить огонь и тушить после закипания воды примерно 45-60 минут. При необходимости долить в банки растопленный жир и бульон (кипяченую воду), чтобы жидкость покрывала содержимое.
  10. Закатать банки крышками и убрать в прохладное сухое место.

Тушенка сохраняет свои вкусовые свойства, как минимум год, при условии правильного хранения. При желании можно добавить любимые специи или зелень.

Особо важно не жалеть жир, он соберется на поверхности блюда и выступит в роли консерванта, так как будет защищать от проникновения вредоносных микробов, соответственно и от порчи.

Как на праздник

Один из самых быстрых вариантов приготовления тушенки. Она получается нежной, немного пряной и сочной. Такие консервы не стыдно открыть к неожиданному приходу гостей, когда в холодильнике шаром покати, и поразить их своими умениями.

Необходимые для приготовления ингредиенты:

  • Свинина – 1 килограмм;
  • Репчатый лук – 150 грамм;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Черный молотый перец – 1 ч.л.;
  • Лавровый лист – 1 штука.

Свиная тушенка: пошаговый рецепт приготовления

Последовательность приготовления:

    1. Репчатый лук очистить от шелухи и измельчить его с помощью мясорубки или кухонного комбайна.
    2. Свинину промыть под проточной водой, просушить и нарезать кубиками.
    3. К мясу добавить луковое пюре, соль, перец и лавровый лист. Хорошенько перемешать и оставить на 30-50 минут.
    4. Простерилизовать стеклянные банки и крышки.
    5. Поместить в банки маринованное мясо и залить кипятком. Воды должно быть примерно по плечики посудины.
    6. В широкую и глубокую кастрюлю налить холодную воду, дно застелить полотенцем.Поместить в кастрюлю банки с сырой тушенкой.
    7. Томить на слабом огне 2,5-3 часа до готовности. При необходимости подливать воду и в кастрюлю, и в банки.
    8. После приготовления закатать банки крышками, перевернуть вверх дном и оставить до остывания.

Хранить можно тушенку в холодильнике, погребе или кладовой примерно 12 месяцев. Мясо для консервов следует выбирать исключительно свежее, при использовании замороженных продуктов финальный вкус сильно меняется. Лучше не пожалеть своего времени и заготовить несколько баночек тушенки, домашняя намного вкуснее и полезнее магазинных аналогов.

Достаточно заготовить несколько баночек, и ужин или обед для нескольких человек всегда под рукой. Достаточно лишь разогреть мясо и добавить к нему любой гарнир: картофель, макароны или любимую кашу.

Натуральную тушенку без искусственных консервантов, мясных отходов и усилителей вкуса в составе можно хранить длительное время в сухом, прохладном месте. Ее можно приготовить из свинины, баранины, говядины, птицы, крольчатины или скомбинировать несколько любимых видов мяса. Также любители рыбы могут приготовить консервы из скумбрии, карася, карпа.

Тушенку можно использовать не только, как самостоятельное блюдо, но и добавлять в супы, мясные запеканки, овощные рагу, готовить на ее основе различные соусы.


Вот и все овощи, что нужны для нашего вкусного блюда. Все это есть в ближайших супермаркетах.


Баклажан промываем, обсушиваем, нарезаем толстыми – 20-25 мм – кружками. Посыпаем солью, оставляем полежать 10-12 минут.


Помидоры делим пополам и натираем, выбрасывая кожицу. Или пюрируем в блендере.


Готовим заправку для блюда: рубим лук, разогреваем сковороду с маслом и пассеруем лук 5-7 минут, до прозрачности.


Добавляем тертую морковь, еще 3-4 минуты обжариваем.


Выкладываем тушенку (лучше без жира) и все вместе тушим, помешивая, 3-4 минуты.


Параллельно во второй сковороде готовим баклажан. Нарезаем кубиками и высыпаем в сухую разогретую сковороду, помешивая, подпекаем до корочек, убираем из сковороды.


Так же, как баклажан, нарезаем и подпекаем кабачки.


Тертые помидоры и томатную пасту добавляем в сковороду с тушенкой, тушим 2-3 минуты, приправляем солью, перцем, сахаром.


В кастрюле у нас баклажанные и кабачковые кубики, которые мы подпекли на сковороде.


Сюда мы выкладываем готовую заправку.


Добавляем сладкий перец, доводим до кипения, тушим 5-6 минут.


Пробуем на соль, кладем измельченный чеснок и порубленную зелень. Перемешиваем, накрываем, через пару минут тушения – выключаем.

Хорошо приготовленные тушеные овощи – это вкусно. Самый простой способ приготовить это блюдо – нарезать подходящие овощи, сложить их в жаровню или в сотейник, налить немного жидкости и потушить до готовности овощей. Просто и не трудоёмко, но результат вряд ли впечатлит.

Тушеные овощи получатся гораздо вкуснее, если сначала обжарить их на средне-сильном огне, а затем довести до готовности, добавив немного жидкости. Именно так получаются знаменитые овощные рагу – французский рататуй, сицилийская капоната, грузинский аджапсандал. Каждый овощ обжаривается отдельно, затем они объединяются и тушатся вместе. Можно не обжаривать овощи, а запечь на гриле.

Но есть и другой алгоритм. Овощи, начиная с лука и заканчивая сладким перцем и помидорами, закладываются в сотейник постепенно, в зависимости от времени их приготовления. В конце приготовления добавляется немного жидкости, и овощи дотушиваются на тихом огне под крышкой. И баклажанная икра, и рагу из корнеплодов, приготовленные таким образом, очень вкусны!

Не забудем, что тушить можно не только овощи «в ассортименте», но и по отдельности, так сказать «соло». Например, капусту, причём любую, картофель, стручковую фасоль, баклажаны…

Вариантов жидкости, с которой можно тушить овощи, множество: вино, протёртые помидоры, бульон, уксус, вода, в конце концов. Можно вообще обойтись без жидкости, если в овощах много собственного сока.

Не забудьте о всевозможных приправах и пряных травах. Тут каждый идёт своим путём: от минимализма до сложных букетов.


За основу этого блюда взят рецепт известного шеф- повара Василия Емельяненко с некоторыми изменениями. И, действительно, этот рецепт можно назвать: "Большое блюдо для всей семьи".

Ингредиенты для «Тушеные овощи с домашней тушенкой»:

  • Картофель — 2 шт
  • Сельдерей черешковый — 2 шт
  • Морковь (крупная) — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Масло топленое — 1 ст. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Укроп — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Помидор — 2 шт
  • Тушенка (Тушенка говяжья (банка 0,5 л) — 1 бан.

Время приготовления: 50 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1706.3 ккал
белки
71.8 г
жиры
111.3 г
углеводы
117.2 г
100 г блюда
ккал
84.1 ккал
белки
3.5 г
жиры
5.5 г
углеводы
5.8 г

Рецепт «Тушеные овощи с домашней тушенкой»:


Овощи нарезать кубиками (не мельчить!). В данном рецепте нарезка овощей примерно 1-1,5 см.
Помидоры разрезать на две части, затем протереть помидоры на мелкой терке до шкурки, ее можно выбросить.


На сковороду налить 1 ст. ложку топленого масла, добавить 2 ст. ложки растительного масла, выложить нарезанный кубиками лук.
Пассеровать лук до мягкости.


Затем добавить нарезанную кубиками морковь. Смесь слегка спассеровать.


Далее добавить нарезанный стебель сельдерея, тушить смесь до состояния аl dente моркови.



Далее добавить домашнюю тушенку из говядины


Добавить натертые на терке свежие помидоры. Смесь прогреть в течение нескольких минут.
При необходимости добавить соль и черный молотый перец по вкусу. В данном рецепте я не добавляла, в баночке с домашней тушенкой они уже есть.


При подаче готовое блюдо посыпать нашинкованным свежим укропом.



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Говядина "Аляска"

  • 46
  • 463
  • 26663

Нежная говядина, запеченная с картофелем

  • 2
  • 39
  • 1663

Овощное рагу с говядиной

  • 53
  • 55
  • 10705

Мясо под шубой

  • 32
  • 33
  • 23628

Мясо в картошке

  • 17
  • 45
  • 6152

Говядина в томатно-ананасовом соусе

  • 62
  • 96
  • 2608

Жаркое из баранины с фасолью гигантес

  • 17
  • 31
  • 7963

Бефстрогонов

  • 21
  • 135
  • 12051

Поджарка из говядины по-китайски

  • 17
  • 90
  • 1710

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Бриз"

  • 92
  • 999
  • 348589

Маринованные кабачки

  • 286
  • 4477
  • 235983

Торт "Гормон счастья"

  • 57
  • 188
  • 8728

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


18 октября 2019 года alenanat #


21 сентября 2019 года Алиева2012 #


21 сентября 2019 года wise1288 #


21 сентября 2019 года Ирушенька #


20 сентября 2019 года yugai ludmila65 #


20 сентября 2019 года olgatash1416 #


20 сентября 2019 года Okoolina #


20 сентября 2019 года Helliana #


20 сентября 2019 года obukhov11 # (автор рецепта)


21 сентября 2019 года Helliana #


20 сентября 2019 года mtata #


20 сентября 2019 года obukhov11 # (автор рецепта)





20 сентября 2019 года Олапка #


20 сентября 2019 года obukhov11 # (автор рецепта)


20 сентября 2019 года ИРепка #


20 сентября 2019 года obukhov11 # (автор рецепта)


20 сентября 2019 года ИРепка #


20 сентября 2019 года olga-1x #


20 сентября 2019 года obukhov11 # (автор рецепта)


24 сентября 2019 года Михеева76 #


28 сентября 2019 года obukhov11 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Тушенка на зиму – это вкуснейшее блюдо, которое можно приготовить очень легко своими руками. Все рецепты заготовки мяса предельно просты, а на выходе получается превосходный деликатес, который можно использовать как самостоятельное блюдо, компонент супов, каш, рагу.

При этом такие консервы, в отличие от магазинных, включают только натуральные компоненты, поэтому не нужно переживать за качество продукта и не рисковать здоровьем, приобретая товар в супермаркете.

Особенности приготовления тушенки

Чтобы сделать вкусное и одновременно полезное блюдо, нужно следовать нескольким простым правилам:

  1. Для приготовления тушенки в домашних условиях можно взять: говядину, свинину, баранину, крольчатину, курятину или свинину. В отдельных районах нашей большой страны делают блюдо из кусочков бобра или лося. Главное условие – не готовить из замороженного филе, а брать только свежее или охлажденное мясо.


  1. Если варить свиную тушенку, не нужно выбирать лучшие кусочки, для такого блюда подойдет даже голова. А вот говяжью мякоть лучше резать крупно, чтобы мясо получалось сочным. Шея и лопатка – идеально подходящее для среза место, если используется баранина.
  2. Принцип заготовки консервов из разных видов мяса одинаковый, отличаются полуфабрикаты используемыми специями. Для говядины больше подойдут душистый, черный перцы, листики лавра и немного бадьяна. Для баранины лучше взять можжевеловые ягоды и зиру. А свинина прекрасно сочетается с различными пряностями, например, такими как корица, кардамон.
  3. Обычно готовят тушенку прямо в банках: в тару выкладывают все необходимые компоненты и помещают в автоклав, скороварку или кастрюлю для дальнейшей термообработки. Однако сделать мясной деликатес можно и более простым способом, пропаривая кусочки мякоти в сотейнике или мультиварке, а после – расфасовывая по стерильным емкостям.
  4. Чтобы консервация хранилась долго даже при комнатной температуре, нужно предварительно подготовить тару для закупорки. Банки вымыть с содой или ополоснуть раствором хозяйственного мыла, стерилизовать паром, в микроволновой печи или духовке. Крышки тщательно помыть и проварить 5-7 минут, после этого смазать жиром, чтобы предотвратить появление ржавчины.
  5. Если выбор пал на качественный мясной продукт для закупорки и тара обеззаражена, срок хранения мясной тушенки будет составлять от 2 до 5 лет. И такую закатку можно будет смело добавлять в макароны по-флотски, гречневую, рисовую или пшеничную каши, использовать для начинки пирогов и другой выпечки.

Общие принципы приготовления свиной тушенки

Свинина идеально подходит для приготовления тушенки, ведь это достаточно жирный продукт, не требующий для добавления дополнительных компонентов в виде сала, масла. Приобретать для заготовки все же лучше парное мясо — мякоть с жиром, а вот использовать замороженные кусочки или части свинины с большим количеством костей не желательно.

Не нужно делать тушенку в больших емкостях, подойдут для закатки мясного деликатеса полулитровые либо литровые банки.


Как заготовить свиную тушенку?

Готовить домашние консервы можно в духовке, мультиварке, пароварке, скороварке или в автоклаве.

Принцип заготовления продукта схож, независимо от выбранного способа:

  1. Мясо предварительно моют, нарезают одинаковыми ломтиками, солят, перчат, перемешивают и раскладывают по стерильным емкостям.
  2. Добавляют в баночки специи: лавровый лист, горошины перца, любимые пряности для мясных блюд.
  3. Емкости с полуфабрикатом в большинстве случаев (кроме автоклава) прикрывают крышками и отправляют готовиться в течение 5 часов. После этого вынимают заготовки и закупоривают чистыми, сухими крышками.

Приготовление тушенки из курицы: особенности и рецепт

Куриная тушенка – самые простые в приготовлении консервы. Кроме того для заготовки подойдет, как целая курица, измельченная кусочками, так и отдельно бедра или ножки. А самое вкусное блюдо получится, если брать для консервации домашнюю курочку. Однако грудинку или филе не стоит использовать для заготовки, такое мясо слишком сухое.

Как подготовить курицу к приготовлению?

Перед заготовкой снять кожицу с курицы, удалить большую часть косточек, промыть мясные кусочки, обсушить, разложив на бумажных полотенцах.

Способы приготовления блюда

Сделать мясной деликатес можно несколькими различными способами:

  1. В собственном соку – угощение готовят без жира, поэтому оно идеально вписывается в диетический рацион.
  2. С добавлением каши – такое блюдо станет полноценным обедом или ужином, подойдет в качестве легкого перекуса.
  3. В масле – отварная курица суховата, поэтому, добавив в рецепт немного сливочного жира, можно получить нежный и мягкий деликатес.
  4. В желе – делают лакомство, заливая мясные ломтики бульоном с добавлением желатина.
  5. В белом соусе – заправка из муки и сливочного масла прекрасно сочетается с диетическим филе и превращает кушанье в настоящее изысканное блюдо.


Тушенка из говядины

Как выбрать мясо для заготовки?

Говядина – суховатое для консервов мясо, поэтому лучше сочетать продукт со свининой или салом в пропорции 5:1. При этом стоит учесть, что при тушении кусочки увариваются на треть, поэтому, если нужно 10 кг готового угощения, необходимо приобрести 15 кг вырезки.

Внимание! Не каждая часть туши пригодна для консервирования. Лучше выбирать в таком случае филейную часть говядины без костей и прожилок. Мясо должно быть обязательно свежим, не обветренным и без постороннего запаха. Кроме того молодая тушеная телятина получается не столь вкусной в заготовке, как говяжьи ломтики.

Как приготовить тушенку из говядины

Поэтапная готовка говяжьей тушенки включает следующие этапы:

  1. Мясо моют, обрезают прожилки и кости. Нарезают мякоть небольшими кусочками одинакового размера.
  2. Отдельно необходимо подготовить кубики свинины или сала. При этом чтобы готовое блюдо хранилось дольше и приобрело пикантный вкус и аромат, желательно растопить жирные кусочки и использовать для заливки консервов.
  3. Смешать полуфабрикат со специями и утрамбовать по пастеризованным баночкам.
  4. Готовить блюдо на водяной бане 5,5-6 часов.

Как приготовить домашнюю тушенку в духовке

Независимо от выбранного вида мяса, готовят консервы в мультиварке, скороварке, духовке или автоклаве.

Самый простой способ приготовления тушенки – это заготовка в стеклянной банке и дальнейшая термообработка в духовке. Таким образом получается блюдо мягким, вкусным и мягким.


Сам процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Мякоть режут кусочками, солят.
  2. Стеклянную тару моют, стерилизуют.
  3. На дно стеклянной банки кладут несколько листиков лавра и горошин душистого перца. Следом утрамбовывают филе, чередуя диетические куски с более жирными.
  4. Противень посыпают солью. Поверх ставят банки с полуфабрикатом.
  5. Духовку нагревают до 200 градусов и готовят блюдо в течение 3-4 часов в зависимости от вида мяса и размера ломтиков.
  6. Затем баночки достают из духового шкафа, закупоривают и остужают под одеялом. Хранят такие консервы в прохладном помещении.

Тушенка из автоклава

Вкусным, нежным и ароматным получается блюдо, заготовленное в автоклаве по следующей технологии:

  1. На дно полулитровой банки положить 3-4 листа лавра и несколько горошин перца. Далее дополняют тару до половины салом и до краев – мясом.
  2. В каждую емкость засыпать по десертной ложке соли.
  3. Заготовки перенести в автоклав, уже закрыв крышками.
  4. В приспособление вылить воду, закупорить прибор, и накачать воздух до тех пор, пока давление не поднимется до отметки 1,5 бар. Поместить агрегат на огонь. Когда давление в приборе установится в 4 бара, огонь максимально уменьшить. Готовить консервы 4 часа.
  5. По истечении времени снять устройство с огня, но крышку не открывать еще 10-12 часов до полного остывания емкостей. Затем промыть банки чистой водой, обтереть насухо и убрать на хранение в подвал.

Особенности приготовления тушенки в скороварке

Если в доме есть скороварка, справиться с процессом приготовления тушенки очень просто, взяв за основу один из любимых рецептов консервов.


Заготовки на зиму

Для заготовки нужно:

  1. Подготовить чистые полулитровые банки, предварительно вымытые с содой, стерилизованные и просушенные.
  2. Затем укладывают в чистые банки кусочки обжаренного мяса со специями.
  3. В скороварку кладут тканевую салфетку, ставят стеклянные емкости, вливают воду так, чтобы жидкость почти доходила до «горлышка» банок, закрывают крышку скороварки.
  4. После того, как закипит вода, готовят консервы в течение нескольких часов.
  5. Закупоривают тару крышками и убирают в прохладное место после полного остывания.

Как приготовить тушенку в мультиварке

Тушенка в мультиварке — вкуснейшее блюдо, заготовленное впрок. При этом абсолютно не важно, какое использовано в рецептуру мясо: кролик, индейка или говядина, прибор поможет сделать идеальные, вкусные и полезные консервы без особых затрат времени и сил.

Процесс приготовления блюда в мультиварке выглядит следующим образом:

  1. Мясные ломтики смешать со специями: лавровыми листками, горошинами перца и солью. Промариновать продукт в течение 40 минут.
  2. Спустя указанное время пересыпать полуфабрикат в чашу прибора. Выбрать режим приготовления «Тушение», установив время – 3,5 часа.

Внимание! Добавлять воду в блюдо не нужно, так как в процессе маринования куски мяса дадут достаточное количество сока.

  1. Готовое кушанье разложить по чистым банкам, закупорить и после полного остывания перенести в холод.

Читайте также: