Как готовить рис с овощами и соевым соусом


Первый раз попробовав рис с овощами в "Япошке", мы с друзьями моментально влюбились в это блюдо. Оказалось, что такой рис довольно просто приготовить дома. Подавать его можно и как гарнир, и отдельно.

Ингредиенты для «Рис с овощами в соевом соусе»:

  • Рис ("Басмати") — 250 г
  • Масло подсолнечное — 1 ст. л.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Перец сладкий красный — 1 шт
  • Огурец — 1 шт
  • Соевый соус

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
978.2 ккал
белки
23.2 г
жиры
26.7 г
углеводы
162.8 г
Порции
ккал
244.6 ккал
белки
5.8 г
жиры
6.7 г
углеводы
40.7 г
100 г блюда
ккал
152.8 ккал
белки
3.6 г
жиры
4.2 г
углеводы
25.4 г

Рецепт «Рис с овощами в соевом соусе»:

Обмойте рис в холодной воде, после чего бросьте в кипящую воду на 10 минут. Для сорта "Басмати" на 1 стакан риса должно приходиться 1, 5 стакана воды. Спустя 10 минут снимите рис с огня, слейте оставшуюся воду и, накрыв крышкой, дайте постоять минут 10.

Тем временем на разогретую сковородку вылейте подсолнечное масло, после чего добавьте мелко рубленный лук. В течение 1 минуты обжаривайте его на самом сильном огне, после чего еще минуты 3 -4 на среднем.
Далее добавьте тёртую на крупной терке морковку и обжаривайте в течение тех же 3 -4 минут, постоянно помешивая.
Добавьте в получившуюся смесь 2 ст. л. соевого соуса.
Пришла пора переложить рис из кастрюли на сковородку. Хорошенько перемешайте рис с луком и морковью, после чего добавьте нарезанные кубиками красный перец и огурец. Тщательно перемешайте и можно снимать с огня.
Уже готовый рис также можно заправлять соевым соусом по своему вкусу.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Рис по-кантонезийски

  • 194
  • 2113
  • 54923

Чахан

  • 124
  • 772
  • 35206

Жареный рис "По-японски"

  • 26
  • 509
  • 85365

Рис с овощами в соевом соусе

  • 25
  • 304
  • 76382

Рис по-японски

  • 23
  • 220
  • 52664

Бибимбап-рис, овощи, мясо и ваша фантазия

  • 43
  • 143
  • 31497

Гарнир из риса басмати с овощами и барбарисом

  • 60
  • 89
  • 18216

Сюсими Непересюсими

  • 1
  • 72
  • 14786

Коричневый рис "Душистый"

  • 41
  • 59
  • 19432

Рис с овощами и куриным филе (фантазия на тему ризотто)

  • 13
  • 49
  • 12100

Рис с овощами

  • 13
  • 31
  • 6734

Рис с овощами

  • 2
  • 28
  • 19771

Похожие рецепты

Жареный рис по-китайски

  • 47
  • 284
  • 35197

Рис с кабачками и фетой в мультиварке

  • 24
  • 76
  • 1998

Коричневый рис с овощами

  • 16
  • 42
  • 27273

Рис с авокадо

  • 35
  • 31
  • 4899

Булгур с вялеными томатами

  • 63
  • 297
  • 15306

Рис с овощами "Яки"

  • 34
  • 117
  • 29313

Рис по-охотничьи

  • 134
  • 255
  • 6088

Рис с грибами и помидорами

  • 7
  • 38
  • 7633

Котлеты из гречки с тыквой

  • 43
  • 64
  • 2922

Попробуйте приготовить вместе

Слоеный салат "Наполеон" с копченой курицей

  • 47
  • 873
  • 389417

Мусс из баклажанов

  • 91
  • 994
  • 18713

Печенье с нутеллой

  • 83
  • 929
  • 12304

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


6 ноября 2019 года kate_austen #


21 января 2018 года sandrapinkod #


13 октября 2013 года Мама_Кошка #


2 апреля 2011 года svetl0267 #


1 июня 2011 года Garda deleted # (автор рецепта)

Спасибо! Обязательно попробую! А огурец сырой?


22 мая 2010 года Игорь_Львов #


1 июня 2011 года Garda deleted # (автор рецепта)


11 февраля 2010 года Taisia555 #


27 мая 2009 года Ekaterina So #


24 сентября 2008 года tashka #


25 августа 2008 года guga #


29 августа 2008 года Garda deleted # (автор рецепта)


5 сентября 2008 года guga #


10 сентября 2008 года Garda deleted # (автор рецепта)


6 августа 2008 года eriniya #


5 августа 2008 года Lacoste #


4 августа 2008 года Murliska #


4 августа 2008 года nikulj #


5 августа 2008 года Garda deleted # (автор рецепта)


6 августа 2008 года nikulj #


2 августа 2008 года Alefniunia #


2 августа 2008 года КолючкА #


2 августа 2008 года evka #


2 августа 2008 года Косой #


2 августа 2008 года Evgeniya4 #


2 августа 2008 года Бусинка3 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Лук нарезать полукольцами и обжарить.



Тушить рис под плотно закрытой крышкой добавляя каждый раз после выпаривания немного кипятка.


Перец нарезать крупно, остальные овощи оставить как есть.


Когда рис будет почти готов добавить все овощи, соевый соус, кипяток, черный молотый перец по вкусу.


Перемешать и тушить подливая кипятка до готовности.


Подавать украсив половинкой помидора и мелко рубленой зеленью.



Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 7 шт.

Ингредиенты

Рис с овощами в азиатском стиле

Рис – это основа азиатской кухни. Он используется практически во всех блюдах как дополнение, так и самостоятельно. В странах СНГ рис также пользуется известностью, ведь он относительно недорогой и вкусный, используется как типичный гарнир. Но, как по мне, обычный рис это очень примитивно.

Я попробовала поэкспериментировать со вкусом – и оказалось, что он очень отлично сочетается с солёным соевым соусом в дополнении со сладким мёдом. В придачу можно добавить морепродукты или свежемороженые овощи – и вот вам блюдо «на скорую руку»!

Энергетическая ценность и калорийность на 100 грамм

Калории: 96 ккал

Как приготовить "Рис по-азиатски с овощами и соевым соусом" пошагово с фото в домашних условиях


Подготовим рис, овощи замороженные, соевый соус, мёд, специи и масло для жарки.


400 грамм овощей высыпаем на сковороду, добавляем 3 столовые ложки масла. Обжариваем до готовности 15-20 минут.


Рис, 150 грамм, привариваем до полусырого состояния.


Добавляем полуготовый рис к овощам, туда же добавляем 100 мл соевого соуса, 1 столовую ложку мёда, специи по вкусу и 150 мл воды. Хорошо перемешиваем и тушим под крышкой 10-15 минут до готовности риса.


Рис по-азиатски с овощами готов. Приятного аппетита!


Как приготовить блюдо « Рис с овощами в соевом соусе »

  1. Баклажан нарезать кубиками среднего размера, присыпать солью и оставить на 20 минут.
  2. Цветную капусту промыть и разобрать на соцветия, помидоры крупно порезать.
  3. Стебли сельдерея нашинковать ножом на тонкие пластиночки, а кинзу мелко порубить ножом.
  4. Рис отварить до готовности в подсоленной воде.
  5. В сковороде нагреть масло и специи в течение минуты.
  6. Выложить в сковороду все овощи, обжарить пару минут, затем добавить воду и тушить до готовности, примерно 20 минут.
  7. Добавить готовый рис к овощам, влить соевый соус, все перемешать и тушить еще пару минут, чтобы рис пропитался соком овощей.
  8. При подаче украсить семенами черного и белого кунжута.

Рис в сочетании с цветной капустой и баклажанами получается невероятно вкусным и ароматным. Очень сытное блюдо подойдет для обеда и ужина к вегетарианскому и постному столу.

  • Рис круглозернистый - 300 гр.
  • Цветная капуста - 400 гр.
  • Баклажан - 1 шт.
  • Помидор - 2 шт.
  • Кинза - 50 гр.
  • Сельдерей - 50 гр.
  • Соевый соус - 5 ст.л.
  • Подсолнечное масло - 2 ст.л.
  • Асафетида - 1 ч.л.
  • Имбирь - 1/2 ч.л.
  • Карри - 1 ст.л.
  • Смесь перцев - 1/2 ст.л.
  • Вода (для варки риса 600 мл. + для тушения овощей 200 мл.) - 800 мл.
  • Соль (по вкусу) - 1/2 ч.л.

Пищевая ценность блюда «Рис с овощами в соевом соусе» (на 100 грамм ):

Универсальным блюдом является рис с овощами. Его можно подавать на гарнир, как к мясным, так и к рыбным блюдам. А в пост рис в сочетании с овощами может быть самостоятельным блюдом. Те же, кто не постится, могут приготовить блюдо с добавлением курицы или морепродуктов.

Полезно знать

  • Для приготовления блюда можно использовать разные виды риса.
  • Овощи с рисом сочетаются самые разные. Можно использовать лук, морковь, помидоры, болгарский перец, разные виды капусты, кукуруза и зеленый горошек. Если под рукой нет свежих овощей, можно использовать замороженные смеси.
  • Овощи, как правило, смешивают с сырым рисом, но есть и рецепты, когда обе составляющие готовят отдельно и смешивают перед подачей. Сделать вкус блюда ярче помогут различные специи и соусы.


Интересные факты! Самый дорогой рис выпускается в Японии под маркой Kinmemai Premium. Продукт представляет собой смесь из пяти сортов крупы, причем, в зависимости от урожайности, состав смеси может меняться. Уникальной является технология обработки зерен, рис шлифуют, но таким образом, что в нем сохраняются все витамины. Стоимость упаковки из шести пакетиков по 140 гр. составляет около 160 долларов.

Рис с замороженными овощами

Если неожиданно пришли гости, выручит быстрый рецепт – рис с замороженными овощами. Это отличный гарнир к любому блюду.

  • 150 гр. риса;
  • 250 гр. замороженной смеси овощей, например «Мексиканской»;
  • 40 мл кипятка;
  • 1 лавровый листик;
  • 1 чайная ложка растительного масла;
  • соль и специи по вкусу.




Наливаем в сотейник кипяток, добавляем в соль. В кипящую воду всыпаем овощную замороженную смесь (не размораживая) и варим в течение пяти минут.

Затем всыпаем в тот же сотейник рис, который не забыли предварительно промыть. Перемешиваем, кладем лавровый лист и вливаем растительное масло. Можно добавить любые специи по вкусу. Даем жидкости покипеть при открытой крышке пять минут, затем огонь сильно убавляем и накрываем сотейник крышкой. Готовим еще 10 минут. Затем огонь выключаем, но крышку не поднимаем. Даем блюду постоять не менее 5-7 минут. После этого можно подавать.

Рис с овощами в мультиварке

Несложно приготовить рис с овощами в мультиварке.

  • 1 стакан длиннозернистого риса;
  • 4 стакана воды;
  • 1 стручок болгарского перца;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 0,5 стакана консервированного зеленого горошка;
  • 0,5 стакана консервированной кукурузы;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • соль, специи, свежая зелень по вкусу.


Рис хорошо промываем и заливаем холодной водой на полчаса. Овощи промываем и очищаем. Болгарский перец нарезаем полосками, морковь – соломкой, лук – кубиками. Зелень промываем и мелко рубим.

В чашу наливаем растительное масло. Кладем лук, морковь, болгарский перец. Добавляем горошек и кукурузу (без жидкости). С риса сливаем воду и перекладываем крупу в чашу к овощам. Все перемешиваем, заливаем водой, приправляем солью и специями. Готовим на режиме «крупа» 40 минут. Готовый рис с овощами раскладываем по тарелкам и посыпаем зеленью.

Рис с овощами и курицей

Полноценным блюдом является рис с овощами и курицей, а готовится оно очень просто.

  • 4 голени;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 стручок болгарского перца;
  • 1 помидор;
  • 100 гр. консервированного зеленого горошка без жидкости;
  • 100 гр. консервированной кукурузы без жидкости;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 стакан риса;
  • 1,5-2 стакана бульона или воды;
  • Растительное масло для жарки;
  • соль, специи по вкусу.




Куриные голени (можно брать бедрышки, крылышки, грудки, порезанные на кусочки) солим и натираем специями. Даем постоять 30-40 минут. Тем временем очищаем все овощи. Лук шинкуем тонко, морковку нарезаем мелкими кубиками или натираем соломкой, перец режем небольшими квадратиками. Помидор освобождаем от кожицы и нарезаем кубиками.

Разогреваем на сковороде масло и обжариваем курицу до образования корочки. Обжаренную курицу перекладываем на тарелку. На сковороду, где жарилась курица, выкладываем лук с морковью, обжариваем до начала процесса подрумянивания. Затем добавляем болгарский перец, пропущенный через пресс чеснок и помидоры. Все тушим минут пять.

Затем вливаем бульон или подсоленную воду и засыпаем промытый рис. Все хорошо перемешиваем. Доводим до кипения, затем убавляем огонь и тушим под крышкой до полной готовности риса.

За 10 минут до готовности добавляем консервированные горошек и кукурузу, перемешиваем. Если в сковороде мало жидкости, подливаем, чтобы рис не подгорел. Выкладываем на рис с овощами курицу и тушим еще 10 минут.

Рис с овощами по-китайски

Без риса в Китае не обходится ни одна трапеза. Попробуйте приготовить рис с овощами по-китайски, получается очень вкусно.

  • 300 гр. риса длиннозернистого сорта;
  • по 1 стручку зеленого и красного перца;
  • 2 моркови;
  • 100 гр. консервированного зеленого горошка;
  • 300 гр. соцветий брокколи (свежих или мороженных);
  • 2 зубка чеснока;
  • 4 столовые ложки риса;
  • соевый соус по вкусу.




Сначала сварим рис. Очень удобно использовать крупу в пакетиках. Пока рис варится, вымоем и почистим овощи. Перец и морковь нарежем маленькими кубиками. Чеснок мелко нарубим, с горошка сольем жидкость.

Готовить блюдо лучше всего в воке, но можно использовать казан или сковороду с высокими бортиками. В посуде разогреваем масло, но не даем ему сильно раскалиться. Выкладываем в масло чеснок и обжариваем 1 минуту. Затем добавляем остальные овощи. Вливаем в овощи соевый соус, перемешиваем и готовим до мягкости моркови и перца.

Затем выкладываем отдельно сваренный рис и аккуратно перемешиваем. Потомим блюдо на небольшом огне еще 3-4 минуты. Готово!

Жареный рис с овощами

Попробуйте приготовить жареный рис с овощами. Может быть, этот вариант приготовления станет вашим любимым.

  • 1 стакан риса;
  • 1 морковь;
  • 1 корень пастернака;
  • 2 зубка чеснока;
  • 50 мл растительного масла;
  • 2-3 столовые ложки соевого соуса;
  • специи, желательно использовать острый перец.




Для приготовления этого блюда рекомендуется использовать рис сорта Басмати, можно также взять пропаренный рис. А вот сорта с большим количеством крахмала не подойдут. Крупу промываем и отвариваем, не добавляя соли и специй. Пропорции риса и воды 1 к 1,5. Готовый рис необходимо остудить.

Очищаем морковку и корень пастернака. Если пастернака нет, можно добавить корневой сельдерей или корень петрушки. Коренья очищаем и нарезаем одинаковыми небольшими кубиками. Чеснок нарезаем крупными пластинами или просто расплющиваем.

Для жарки риса удобно использовать специальную посуду – вок. Но можно использовать и обычный казан или сковороду с высокими бортиками. Наливаем в посуду масло, нагреваем и опускаем в него чеснок. Обжариваем 1-2 минуты, потом чеснок извлекаем и выбрасываем.

Убавляем огонь до среднего. В ароматное чесночное масло выкладываем нарезанные овощи, обжариваем, помешивая лопаткой. Обжариваем до мягкости, кубики должны легко прокалываться вилкой и чуть подрумяниться.

К готовым овощам добавляем готовый рис и перемешиваем. Добавляем в блюдо молотый жгучий перец, но слишком острым делать блюдо не нужно. Обжариваем рис вместе с овощами, часто помешивая лопаткой. Жарим, не накрывая сковороду крышкой. Минут через 5 вливаем в блюдо соевый соус. Добавлять эту приправу лучше по вкусу. Продолжаем готовить еще минут 10, рис должен получиться рассыпчатым.

Рис с овощами и курицей в духовке

Несложно приготовить рис с овощами и курицей в духовке.

  • 1 курица, разрезанная на кусочки или 1 упаковка голеней;
  • 400 гр. белокочанной капусты;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 1 стебель порея;
  • 2 моркови;
  • 1 стакан пропаренного риса;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 1 чайная ложка молотой сладкой паприки;
  • 1 лимон (для сока);
  • 5 веточек петрушки;
  • 5 веточек укропа;
  • 1 стакан кипятка;
  • соль и черный перец по вкусу.

8 месяцев назад

7 мин на чтение

В этой публикации мы рассмотрим, как готовится рис с соевым соусом на сковороде, в мультиварке, а так же с овощами, мясом и грибами.

Любителей такой крупы как рис много, и каждый раз встает вопрос — как разнообразить привычные блюда. Справиться с этим поможет соевый соус, который идеально подходит для риса. Он дополняет его, придает новые вкусовые нотки.

Рецепты

Рис с соевым соусом в мультиварке

Блюдо готовится очень легко, из ингредиентов, которые всегда есть под рукой у каждой хозяйки. Подойдет для повседневного обеда, или праздничного вечера. Необходимые компоненты:

  • 200 грамм куриной грудки;
  • 1 перец, лучше зеленый;
  • зеленый лук по вкусу;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • масло оливы;
  • 2 мультистакана риса, в одном стакане 180 мл;
  • 1,5 мультистакана воды;
  • 0,5 мультистакана соевого соуса.

Блюдо готовится без соли и перца, так как соевый соус соленый и достаточно пряный, а так же в рецепте присутствует паприка.

На режиме «жарка» в чаше мультиварки нужно обжарить куриную грудку, нарезанную на среднего размера кусочки. Когда мясо станет белое, к нему добавляется перец, нарезанный полукольцами, и зеленый лук. Жарить все нужно 7-10 минут, после добавить паприку. В курицу высыпается предварительно промытый рис, добавляется вода и соевый соус. Вода должна быть горячей.

Готовить блюдо необходимо в режиме «рис» 10 минут. После, когда давление начнет снижаться, крышку нужно открыть и осторожно перемешать рис. После закрыть крышкой и оставить доходить еще минут на 10. Рис готов к употреблению.

В мультиварке можно приготовить рис с любой овощной смесью, например «Мексиканской» В такую смесь входит кукуруза, брокколи, перец, стручковая фасоль. Рецепт можно разнообразить исходя их вкусовых предпочтений, например, добавить другие специи.

Рис с соевым соусом на сковороде

Рис получится очень вкусным, если его приготовить в азиатском стиле, в нем нет специй, но много ярких, вызывающих аппетит овощей.

Кушать такое блюдо можно и на диете, ведь оно содержит мало калорий и надолго утоляет голод.

  • стакан риса;
  • 2,5 стакана воды;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 2 болгарских перца;
  • 3 средние помидоры;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • немного перца черного;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • зелень по желанию;
  • немного соли, так как соевый соус соленый.

Рис промывается под большим количеством воды, которой необходимо дать стечь. Пока вода стекает, подготавливаются овощи. Морковь режется брусочками вдоль её ширины. Лук и помидоры — небольшими кубиками, чеснок — пластинками по ширине зубчика. Томаты нужно брать сочные, спелые и ярко-красные. Перец тоже режется брусочками по высоте овоща.

На сковороду с разогретым маслом выкладываются все овощи, и жарить их нужно до появления мягкости и до изменения оттенка овощей. Затем к ним добавляется рис и немного обжаривается. Это нужно для того, чтобы рис пропитался ароматным овощным маслом. После в сковороду вливается горячая вода, добавляется перца и немного соли. Тушится рис около 20 минут, за это время вода должна полностью впитаться, если он будет немного жестким, можно добавить воды.

Подобный рис будет замечательным гарниром для рыбы, курицы или мяса. В этот рецепт можно добавить и другие овощи, например, кукурузу, горох или фасоль. Рис отлично сочетается с овощами, и, меняя один овощ на другой в рецептуре блюда, его просто невозможно испортить.

Рецепт риса с курицей и соевым соусом

Курица и рис — это поистине классическое сочетание не только в азиатской, но и уже в русской кухне.

  • 100 грамм длиннозернистого риса;
  • 100 грамм болгарского перца;
  • 1 луковица;
  • 250 грамм куриного филе;
  • 2 столовые ложки масла подсолнечного;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 200 мл. воды.

Данное блюдо принято есть палочками, поэтому нужно приготовить рассыпчатый рис. Для этого нужно взять именно длинную крупу, предварительно ее замачивают в воде на 20 минут.

За это время нужно подготовить овощи и мясо. Овощи моют, очищают от кожуры, перец от семян, после их нарезают небольшими кубиками. Перец можно выбрать нескольких цветов, так готовое блюдо будет ярче и аппетитнее. Курицу нарезают средними кусочками, чтобы они не пересохли, во время приготовления.

Рис нужно промывать, и проделывать эту процедуру стоит до тех пор, пока вода не будет оставаться чистой. После крупу необходимо откинуть на дуршлаг и дать полностью стечь воде.

На разогретое масло в сковороде сначала отправляют лук, потом остальные овощи, их нужно обжаривать на небольшом огне 3-4 минуты. Затем к ним выкладывается курица и жарится смесь еще 5 минут.

В другой сковороде на небольшом количестве масла обжаривается рис, именно так он будет рассыпчатым в готовом блюде. В эту сковороду выкладываются овощи с мясом, обжариваются 2-3 минуты. В сковороду выливается вода и закрывается крышкой до полного её испарения. Если рис будет сырой, нужно добавить немного воды.

Рис с курицей и соевым соусом в духовом шкафу

Для приготовления риса с соевым соусом и курочкой потребуются следующие компоненты:

  • 600 грамм куриных ножек или голеней;
  • 40 мл соевого соуса;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки измельченного чеснока.
  • лук, морковь, перец по одной штуке.

Из соевого соуса, сахара, растительного масла и чеснока приготавливается маринад, в котором замачиваются куриные ножки. Время маринования — не менее 30 минут. Овощи нарезаются кубиками и обжариваются в растительном масле. Рис тщательно промывается, чтобы он не слипался после. Форма для запекания или противень смазывается маслом, на него выкладывается смесь риса с овощами, а сверху куриные ножки. Сверху блюдо нужно тщательно укрыть фольгой. Духовку необходимо разогреть до 190 градусов и запекать рис с курицей один час.

При желании добиться на блюде хрустящей корочки, нужно открыть за 10 минут до готовности фольгу.

Рис с соевым соусом и грибами

Это блюдо некоторые называют ризотто, кто-то — пловом с грибами. Независимо от названия, блюдо остается вкусным, необычным и смело может появиться на праздничном столе.

Список необходимых ингредиентов:

  • 100 грамм обычного круглого риса;
  • 100 грамм шампиньонов;
  • 1 головка лука репчатого;
  • 250-300 грамм куриного филе;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 50 мл растительного масла;
  • чайная ложка кунжутного масла;
  • соловая ложка сахара;
  • пучок зеленого лука;
  • перец и рисовый уксус по вкусу.

Сначала нужно сварить рис и дать ему остыть полностью. Грибы лучше брать маленькие и разрезать их на 4 части. После их обжаривают на растительном масле и убирают со сковороды. В масле, где жарились грибы, обжаривается лук, предварительно нарезанный полукольцами и раздавленный чеснок. В момент их жарки на сковороду вливается кунжутное масло.

Лук с чесноком жарят минут 7, после добавляется курица и все жарится еще 5 минут. После добавляются все соуса и сахар, периодически нужно пробовать блюдо, чтобы понять, достаточно ли соуса и сахара. Ведь вкусовые предпочтения у всех разные. Теперь в эту смесь добавляются грибы и рис. Все блюдо должно прогреться около 5-7 минут и можно подавать к столу.

Рис с соевым соусом и кунжутом

Блюдо получается ароматным с необычным вкусом. Готовить его нужно в специальной сковороде вок, но, если такой нет, то можно в обычной посуде с толстым дном.

  • 300 грамм риса;
  • 200 грамм куриного филе;
  • одна средняя морковь;
  • одна средняя луковица;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 7 столовых ложек соевого соуса;
  • 4 зубчика чеснока;
  • кунжут по вкусу.

Пропаренный рис наиболее подходит для этого блюда. Его нужно варить до готовности, предварительно промыв его большим количеством воды до прозрачности.

Пока готовится рис, нужно подготовить овощи, лук и морковь нарезают маленькими кубиками, филе — произвольными кусочками среднего размера. В отдельной посуде соединяют соевый соус с сахаром, смесь нужно прогреть в микроволновке и растворить сахар в соусе.

Чеснок пропускается через пресс или можно протереть его через мелкую терку. В разогретую сковороду выливается масло и обжаривается в нем лук с морковью около 5 минут. Затем к ним добавляются 3 ложки соевого соуса с сахаром, всё тушится 3 минуты. После выкладывается куриное филе, выливается остальной соевый соус, и тушится до полной готовности курицы.

В конце добавляется чеснок и сваренный рис, ингредиенты перемешиваются и тушатся под закрытой крышкой 5-7 минут. За это время на сухой сковороде нужно слегка подрумянить кунжутные семечки. Они высыпаются в уже готовое горячее блюдо, перед подачей.

Полезно знать

Рис по своим вкусовым качествам не уступает другим крупам. Рецептов его приготовления тысячи. Рецепты с соевым соусом полюбились благодаря своей доступности и простоте приготовления. Соевый соус обогащает рис питательными веществами и делает его в несколько раз вкуснее и полезнее. Рис с овощами и соевым соусом насыщает организм клетчаткой, микроэлементами, аминокислотами и витаминами. Общая калорийность блюда составит примерно 296 Ккал на 100 грамм продукта.

Рис с соевым соусом отлично сочетается с овощами, курицей, морепродуктами. Его можно подавать с рыбой, птицей, свежими овощами и мясом.

Для приготовления вкусного риса с соусом важно соблюдать некоторые правила. Рис должен быть пропаренный и длиннозернистый. Его нужно тщательно промывать в прохладной воде, только в этом случае он будет рассыпчатым в готовом блюде. В крупу не нужно добавлять соль, так соевый соус содержит большое её количество. И с самим соевым соусом важно знать меру, что бы вкус блюда не был пересоленным и слишком специфическим.

Блюда из риса с соевым соусом помогут разнообразить привычный обед или порадуют гостей за праздничным столом. Блюда готовятся очень быстро, а главное просто, не потребуется никаких особых кулинарных навыков.

Читайте также: