Рецепты с рикоттой и помидором с фото


Одним из самых популярных сыров в кулинарии считается рикотта, которая готовится из сыворотки с добавлением молока. Она может быть нескольких видов. Рецепты с сыром рикотта очень разнообразны. Данный продукт включается в сладкие, нейтральные блюда, салаты, омлеты. Он улучшит вкус и сделает его более полноценным. Продукт относится к сырам средней ценовой категории. Поэтому блюда с ним получаются довольно бюджетными. Кроме того, сывороточный сыр продается в любом супермаркете. Поэтому с его покупкой проблем не возникнет!

Рикотта относится к одним из самых полезных сыров. В нем содержится небольшое количество жира и достаточное количество белка. Сыр богат полиненасыщенными жирными кислотами и кальцием. При его регулярном употреблении удастся поддержать иммунную систему, зрение, укрепить состояние костей и зубов. Рикотта обладает противоопухолевым эффектом.

Нежный чизкейк из ягод и рикотты

Многие сладкоежки любят десерты. Традиционный чизкейк считается невероятно вкусным, нежным и в меру сладким лакомством. Если он готовится на твороге, то десерт будет еще и полезным. Готовится чизкейк очень просто. Поэтому с ним справятся даже неопытные хозяйки. Лакомство выпекается в разогретой духовке. Из формы его доставать не нужно. Поэтому форму следует брать красивую, чтобы ее можно было поставить на стол.

Чизкейк готовится со свежей ягодой. Можно использовать практически любую ягоду: малину, смородину, клубнику. Если не сезон, то вполне подойдет и замороженная ягода. Но ее следует разморозить и откинуть на дуршлаг, чтобы лишняя влага стекла. Некоторые хозяйки рекомендуют карамелизовать ягоду. Для этого ее прогревают на сковородке вместе с сахарным песком.

Ингредиенты:

  • Обезжиренный творог – 1 кг;
  • Рикотта – 200 грамм;
  • Куриное яйцо – 2 штуки;
  • Сахар – 2 столовые ложки. Можно заменить его медом;
  • Ванилин – по вкусу;
  • Цедра лимона – 1,5 столовые ложки;
  • Смородина или любая другая ягода – 400 грамм.

Нежный чизкейк из ягод и рикотты

Способ приготовления:

  1. Перетираем творог с сахаром. Лучше сначала его перемешать ложкой, а затем блендером;
  2. Добавляем яйца, рикотту, цедру и ванилин. Массу пробиваем блендером до однородности. Лучше взбивать ее около 7-10 минут;
  3. Тесто выливаем в форму, которую смазываем небольшим количеством растительного масла;
  4. Сверху выкладываем свежую ягоду и отправляем в разогретую до 140 градусов духовку на 60 минут;
  5. По окончанию времени приготовления даем лакомству остыть до комнатной температуры и отправляем в холодильник на 4-5 часов;
  6. Разрезаем чизкейк на кусочки и подаем к столу!

Итальянский пасхальный пирог

В Италии на Пасху пекут пирог под названием Пасквалина, который выглядит очень ярко и необычно. Испечь его можно для любого повода, так как он эстетически выглядит красиво, невероятно вкусный и полезный! Традиционно в начинку добавляют листья шпината, но их можно заменить руколой или базиликом. В общем, с составом можно экспериментировать.

В большинстве своем итальянские блюда очень простые в приготовления. Этот пирог – не исключение. Он готовится из покупного слоеного теста. Начинка включает и куриные яйца. Их можно брать вареными или сырыми. В последнем случае яйца просто вбиваются в сырно-шпинатную массу. Многие хозяйки любят работать именно с вареными яйцами, так как они готовятся впрок, а период Пасхи их еще и дарят гости. Количество яиц в рецепте указано примерное. Все зависит от личных предпочтений.

Ингредиенты:

  • Слоеное бездрожжевое тесто – 500 грамм (2 листа);
  • Куриные яйца – 3-6 штук;
  • Свежий или замороженный шпинат – 500 грамм;
  • Рикотта – 200 грамм, можно взять чуть больше;
  • Пармезан – 100 грамм;
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка;
  • Сливочное масло – 1 столовая ложка;
  • Итальянские травы – по вкусу.

Итальянский пасхальный пирог

Способ приготовления:

  1. Тесто размораживаем при комнатной температуре;
  2. Яйца отвариваем практически до готовности. Важно, чтобы их можно было легко почистить, но желток остался слегка жидковатым. При запекании он дойдет до нужной консистенции;
  3. Шпинат измельчаем. Если он был замороженный, то его следует разморозить, а лишнюю жидкость слить;
  4. В сковородке с высокими бортами разогреваем оливковое масло, тушим в нем шпинат. Через пару минут добавляем рикотту и тертый пармезан. Доводим массу до однородности, а затем добавляем в нее итальянские травы и еще раз тщательно перемешиваем;
  5. Берем один пласт теста и раскатываем его так, чтобы его края охватили борта формы;
  6. Форму для запекания смазываем сливочным маслом, выкладываем в нее тесто, а затем остывшую до комнатной температуры сырно-шпинатную смесь. В начинке делаем углубления, в которые кладем яйца. Яйца можно размещать целиком или разделенные на части – все зависит от личных предпочтений;
  7. Сверху укладывается другой пласт теста, края пирога защипываем. Обязательно нужно сделать несколько проколов вилкой, чтобы пар мог свободно выходить;
  8. Запекаем 10 минут при 200 градусах, а затем еще около 20 минут при 180 градусах;
  9. Даем пирогу немного остыть, нарезаем на кусочки и подаем к столу.

Пирог очень универсальный. Он сохраняет свои первоклассные вкусовые характеристики, как в горячем, так и в холодном виде. В разрезе пирог очень яркий и необычный. Поэтому дети будут кушать его с удовольствием! Вообще сочетание шпинат с рикоттой является довольно популярным в Италии. Эти два компонента идеально сочетаются друг с другом. Поэтому их можно включать в качестве начинки в равиоли.

Сытные помидоры с рикоттой

Если вы думаете, что можно приготовить из рикотты на второе, то данный рецепт вам обязательно понравится. Во-первых, с ним справится даже любитель. Ведь обладать каким-то высоким кулинарным искусством не требуется. Во-вторых, блюдо получается полезным и сытным.

Сыр рикотта идеально сочетается с помидорами. В данном рецепте он выступает в качестве начинки. Дополняем сыр ветчиной. Если ее нет под рукой, то можно использовать отварную грудку, колбасу, копченое мясо. При желании мясной компонент можно не включать в состав. В этом случае блюдо будет диетическим, но менее сытным.

Ингредиенты:

  • Помидоры крупные – 4 штуки;
  • Рикотта -1/2 кг;
  • Ветчина – 200 грамм;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Оливковое масло -4 столовые ложки:
  • Молотые сухари – 4 столовые ложки;
  • Свежая зелень – по вкусу;
  • Соль, черный перец – по вкусу.

Сытные помидоры с рикоттой

Способ приготовления:

  1. Помидоры тщательно моем, разрезаем поперек на две части. С помощью ложки удаляем мякоть и нарезаем ее на небольшие кусочки;
  2. Ветчину и чеснок измельчаем и смешиваем с рикоттой. Затем добавляем часть сухарей, кусочки помидор, соль и перец. Начинка должна быть однородной;
  3. Выкладываем начинку в половинки помидор, присыпаем оставшимися сухариками, сбрызгиваем оливковым маслом;
  4. Отправляем помидорки запекаться в разогретую духовку до 180 градусов на 25-30 минут;
  5. Достаем помидоры, украшаем их измельченной зеленью и подаем к столу. Как и многие итальянские блюда, фаршированные помидоры хороши в горячем и холодном виде.

Мы рассмотрели популярные и очень вкусные рецепты с рикоттой простые с фото. Готовятся они довольно быстро. Итальянцы добавляют сыр практически во все блюда. Так рикоттой они смазывают омлет, чтобы получилось полноценное второе блюдо или сытный завтрак. Рикоттой дополняют фруктовые салаты, чтобы получить нежный десерт или продукт с белковым компонентом. Благодаря мягкой консистенции сывороточный сыр можно использовать для намазывания на хлеб. Такой бутерброд дополняют измельченным помидором и сбрызгивают оливковым маслом.

Благодаря небольшому содержанию жира рикотту добавляют в диетические блюда. Так сыром дополняют овощные супы-пюре, печеные овощи, рыбу. Рикотта очень напоминает творог. Поэтому из сыра нередко делают сырники, различные запеканки и пасты.


Здравствуйте, дорогие читатели моего блога. Сегодня я предлагаю вам интересные рецепты с сыром рикотта. Хотя, думаю, что многие раньше вообще, ничего не слышали об этом удивительном продукте. А ведь первое упоминание о нем можно найти, еще во втором тысячелетии до нашей эры.

  1. Для чего используют рикотту
  2. Неаполитанский пирог
  3. Салат с помидорами и рикоттой
  4. Равиоли с рикоттой и шпинатом
  5. Сырники из рикотты с бананом
  6. Макароны с рикоттой
  7. Чизкейк с рикоттой
  8. Тарталетки с рикотто

Для чего используют рикотту

Этот традиционный, итальянский продукт изготавливают из сыворотки, которая осталась от производства других сыров. Отсюда и пошло название, рикотта, что значит «вторично приготовленный». Существует 2 вида сыра, один готовится на овечьей сыворотке, а другой из отходов от молока буйволиц.


Многих интересует вопрос, с чем едят рикотту, чаще всего его употребляют, как самостоятельное блюдо, бутерброды с этим сыром получаются необычайно вкусными. А также его добавляют в различные блюда, например, в пасту, лазанью и даже в сладкую выпечку.

Рикотта считается одним из самых полезных сыров, потому что содержит мало жира, его калорийность составляет 134 ккал на 100 г продукта. К тому же в его составе присутствуют омега кислоты, которые предотвращают развитие онкологии и сердечных заболеваний.

Неаполитанский пирог

Не знаете, что приготовить из сыра рикотта, начните с этой традиционной, итальянской выпечки. Еще во времена язычества, это блюдо знаменовало приход весны. Хотя его причисляют к пасхальному десерту, его поклонники готовят кулич в любое время года. В древности на приготовление пирога уходило несколько дней, в современном мире рецепт адаптировали и на весь процесс у вас уйдет не больше 1 часа.


  • пшеница вареная – 400 г;
  • сахар – 800 г;
  • рикотта – 600 г;
  • сухофрукты – 150 г;
  • молоко – 100 мл;
  • куриные яйца – 10 шт.;
  • сливочное масло – 200 г;
  • апельсиновый сок – 50 мл;
  • мука – 450 г;
  • лимон – 3 шт.;
  • корица, ванилин, сахарная пудра.

  1. Начните процесс с готовки теста, для этого соедините муку и 200 г сахара, добавьте 200 г сливочного масла, 3 желтка и цедру одного лимона. Замесите тесто, затем заверните его в целлофановый мешок и уберите в холодное место.
  2. Теперь приступайте к начинке, положите в небольшую емкость масло, пшеницу, 1 лимон, нарезанный кубиками, и влейте молоко. Тушите на маленьком огне, до загустения.
  3. В глубокой чашке соедините рикотту с сахаром, добавьте 5 целых яиц и 2 желтка, корицу, ванилин и апельсиновый сок. Растирайте до получения однородной массы.
  4. Достаньте тесто и раскатайте лепешку, толщиной в полсантиметра и положите в специальную форму, которую заранее смажьте маслом. Тесто, которое не помещается, обрежьте и пока отложите.
  5. Добавьте начинку, распределите ее ложкой, так, чтобы слой был равномерным.
  6. Из оставшегося теста скатайте полоски и положите их в виде сетки.
  7. Поместите пирог в духовой шкаф, предварительно нагрев его до температуры 180 градусов.

Готовое блюдо посыпьте сахарной пудрой.

Салат с помидорами и рикоттой

Диетическое кушанье, особенно придется по вкусу приверженцам здорового питания.


Нам понадобятся, следующие продукты:

  • помидоры – 3 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • салат Айсберг – 1 пучок;
  • сметана – 50 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, перец.

Рассмотрим подробнее этапы приготовления:

  1. Помидоры и вареные яйца нарежьте кубиками, а салат порвите руками.
  2. Рикотту разомните вилкой.
  3. Для заправки смешайте масло, сметану, специи и рубленый чеснок.
  4. На дно глубокой чашки выложите Айсберг, затем остальные составляющие, а сверху вылейте соус.

Такое блюдо можно разнообразить, добавив, например, авокадо или креветки.

Равиоли с рикоттой и шпинатом

Весь процесс займет определенное время, однако блюдо получится такое аппетитное и изысканное, что этих усилий совсем не будет жалко.


Продукты для теста:

  • мука – 500 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • желтки – 8 шт.

  • рикотта – 600 г;
  • шпинат – 2 пучка;
  • белок яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • мускатный орех – ¼ ч.л.

  1. Поместите в кухонный комбайн муку, разбейте яйца и включите прибор на самую высокую скорость, в итоге выйдут сырые шарики. Выложите их на стол и замесите крутое тесто, уберите пока его в холодное место.
  2. Вымойте шпинат, высушите и мелко нарежьте.
  3. Потушите немного на сковороде с добавлением сливочного масла.
  4. В глубокой чашке разомните сыр вилкой, добавьте резаные яйца, шпинат, мускатный орех и соль.
  5. Достаньте тесто и налепите обыкновенные вареники, я думаю, этот процесс описывать не надо.
  6. По краям каждого для красоты пройдитесь вилкой.
  7. Сварите равиоли в соленой воде, пока они не всплывут.

При подаче полейте оливковым маслом, можно сверху натереть пармезан.

Сырники из рикотты с бананом

На основе сыра кушанье получится гораздо легче и нежнее, чем из творога. К тому же они будут иметь изысканный, пикантный вкус.


  • сыр – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • банан – 2 шт.;
  • мята, мед по желанию.

Теперь выполните следующие действия:

  1. Положите в глубокую миску рикотту, муку, сахар, яйцо и перемешайте.
  2. Сформируйте биточки, примерно по 70 г и обваляйте в муке.
  3. Обжарьте их на горячей сковороде, с обеих сторон, до появления золотистого цвета.
  4. Поместите биточки на противень и запекайте в жарочном шкафу, в течение 10 минут.

На праздничную тарелку выложите сырники, посыпанные сахарной пудрой, украсьте веточкой мяты, а рядом порезанный колечками банан.

Макароны с рикоттой

Обычные трубочки из теста превратятся в аппетитное блюдо, если к ним добавить соус из сыра со специями.


  • чеснок - 2 зубчика;
  • рикотта – 250 г;
  • макароны – 500 г;
  • паприка – 0,5 ч.л.;
  • черный перец – 0,5 ч.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • итальянские травы – 2 ст.л.

  1. Макароны отвариваем в соленой воде и откидываем на дуршлаг.
  2. Разомните вилкой сыр, добавьте черный перец, паприку, травы, чеснок выдавите через пресс и перемешайте.
  3. Поместите макароны в сковороду и обжарьте их, затем выложите соус и тушите еще 5 минут.

Если вы любите острые блюда, то можно в процессе приготовления заправки добавить красный перец чили.

Чизкейк с рикоттой

Готовится такой десерт довольно быстро, весь процесс проходит без термической обработки.


Возьмите следующие продукты:

  • печенье – 300 г;
  • маргарин – 100 г;
  • сыр – 500 г;
  • сметана – 200 мл;
  • сливки – 150 мл;
  • лайм – 2 шт.;
  • черничное варенье – 500 г;
  • сахар – 200 г;
  • желатин – 4 ч.л.

  1. Печенье измельчите, смешайте с маргарином и выложите в разъемную форму. Уберите ее в холодильник.
  2. Желатин залейте горячей водой и дайте ему время, чтобы настояться и разбухнуть.
  3. Взбейте сливки со сметаной и рикоттой, добавьте сок лайма, варенье, затем влейте тонкой струйкой желатиновую смесь.
  4. Полученную массу положите сверху на слой печенья и поставьте в холодное место на 4 часа.

При подаче чизкейк можно украсить свежими ягодами. Обязательно используйте разъемную форму, иначе вы не сможете вытащить десерт, не повредив его.

Тарталетки с рикотто

Для этого блюда сыр служит основой, а с начинками можно фантазировать.


Ингредиенты для теста:

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 200 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • вода – 1 ст.л.

  • креветки – 100 г;
  • рикотта – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • черри – 8 шт.;
  • сухая петрушка – 1 ст.л.

  1. Яйцо взбейте венчиком, добавьте сливочное масло, заранее порезанное на кубики, муку, воду и замесите тесто. Заверните его в целлофан и поместите в холодильник.
  2. Мелко нарежьте креветки и чеснок и обжарьте на сковороде с добавлением растительного масла.
  3. Рикотту разомните вилкой.
  4. Тесто раскатайте в тонкую лепешку и распределите по специальным формам, в которых будут выпекаться тарталетки.
  5. На дно выложите сырную массу, потом креветки, затем половинки помидоров, посыпьте сверху петрушкой.
  6. Выпекайте в духовке 30 минут при температуре 180 градусов.

Рикотта отлично сочетается с ягодами и фруктами, поэтому можно приготовить сладкие тарталетки, например, с виноградом.

На этом я прощаюсь, не забывайте подписываться на обновления блога. Обязательно порекомендуйте своим друзьям в социальных сетях прочитать статью, чтобы они могли узнать, какие существуют рецепты с сыром рикотта.


Решила впервые поделиться здесь своим рецептом (не всё ж чужие использовать :) Сезон помидоров в самом разгаре, поэтому предлагаю вам очень летний, легкий и вкусный вариант начинки для галеты, которого не нашла на сайте. Рекомендую также попробовать и сам рецепт галеты, так как готовится предельно просто и из базового набора продуктов, который всегда есть под рукой (подходит также в пост и для веганов, так как не используются яйца и сливочное масло). Такую галету я делаю и с рыбой (сайра+лук), и с капустой, и с ягодами - всем домашним очень нравится.

Ингредиенты для «Галета с рикоттой, фетой и помидорами»:

Для галеты

  • Вода — 0,5 стак.
  • Масло растительное — 0,5 стак.
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 2,5 стак.
  • Соль — 1 щепот.

Для начинки

  • Рикотта (На самом деле, количество сыров очень условно - вы можете положить слой тоньше или толще, больше одного или другого сыра в зависимости от ваших вкусов и наличия продуктов.) — 160 г
  • Фета — 60 г
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Тимьян — 1 веточ.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Помидор — 1 шт
  • Масло оливковое — по вкусу

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1600.1 ккал
белки
59.5 г
жиры
34.5 г
углеводы
268.1 г
Порции
ккал
266.7 ккал
белки
9.9 г
жиры
5.8 г
углеводы
44.7 г
100 г блюда
ккал
222.2 ккал
белки
8.3 г
жиры
4.8 г
углеводы
37.2 г

Рецепт «Галета с рикоттой, фетой и помидорами»:


Готовим тесто для галеты.
Наливаем в миску подсолнечное масло, затем почти кипящую воду (я ставлю кипятить чайник, даю ему после отключения постоять буквально 10 секунд и наливаю воду)


Просеиваем в масло с водой муку. На такое количество жидкости уходит 2-2,5 стакана муки. Сначала просеиваю два стакана, потом в зависимости от консистенции теста добавляю.
Добавляем щепотку соли и разрыхлитель.


Вымешиваем тесто. Досыпаем муку до нужной консистенции теста.
Тесто должно быть пластичным, но не сильно мягким, не липким. Если сделать из него шар, то оно не должно сильно расползаться.
На самом деле, если не досыпать муки, ничего страшного не будет (у меня как-то просто не хватило муки и лень было идти в магазин), но пирог будет жирноват (мука все-таки забирает масло).
Сформировать шар и убрать в холодильник примерно на 30 минут.


Раскатать тесто (толщиной примерно 3-4 мм). Рекомендую раскатывать сразу на антипригарном коврике или противне (иначе потом вы просто не сможете переложить пирог на противень)
В середину положить рикотту, оставляя свободными по краям 3-5 см.
Рикотту можно заменить творожным сыром.
Раздавить ножом пару зубчиков чеснока, измельчить, посыпать рикотту


Помидор порезать кружками. Можно взять и 2 помидора, а если мелкие, то и больше. Разложить поверх сыра.
Посолить, поперчить, добавить листочки тимьяна (у меня в этот раз был сушеный тимьян, но со свежим получается гораздо пикантнее и ароматнее).
Сверху покрошить фету. У меня была фета в масле с вялеными помидорами. Можно, кстати, добавить и вяленых помидоров на ваш вкус.
Немножко полить все оливковым маслом


Завернуть края складочками и отправить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 20-30 минут. У меня печется 25 минут (последние 5 минут включаю конвекцию, чтобы верх зарумянился).


Готовую галету для пикантности можно полить бальзамиком (только не бальзамическим уксусом, а соусом бальзамик).
Вкусно как горячей, так и холодной, как с чашечкой чая, так и с бокальчиком красного вина ;)
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Киш рыбный с овощами

  • 45
  • 106
  • 1780

Песочный пирог с творогом и джемом

  • 15
  • 145
  • 2394

Тарт с клубникой и розмариновым кремом

  • 125
  • 178
  • 8949

Творожная галета с клубникой

  • 1
  • 59
  • 746

Ржаная галета с картофелем и грибами

  • 93
  • 457
  • 10124

Закусочный пирог "Пикантный помидор"

  • 63
  • 125
  • 7710

Деревенский пирог из картофельного теста

  • 246
  • 7022
  • 453505

Калитки

  • 30
  • 290
  • 59046

Творожно-фруктовый пирог

  • 38
  • 132
  • 1452

Фотографии «Галета с рикоттой, фетой и помидорами» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


вчера в 13:45 L_onika # (автор рецепта)




вчера в 13:46 L_onika # (автор рецепта)



6 августа L_onika # (автор рецепта)







30 июля L_onika # (автор рецепта)



3 августа L_onika # (автор рецепта)



28 июля L_onika # (автор рецепта)



27 июля L_onika # (автор рецепта)



26 июля L_onika # (автор рецепта)




26 июля L_onika # (автор рецепта)


тоже стало интересно попробовать с цельнозерновой





25 июля L_onika # (автор рецепта)



25 июля L_onika # (автор рецепта)



25 июля L_onika # (автор рецепта)



25 июля L_onika # (автор рецепта)



24 июля L_onika # (автор рецепта)



24 июля L_onika # (автор рецепта)




24 июля L_onika # (автор рецепта)



24 июля L_onika # (автор рецепта)



24 июля L_onika # (автор рецепта)




24 июля L_onika # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: