Как готовить замороженную брюссельскую капусту в мультиварке


Брюссельская капуста в Европе пользуется большой популярностью, однако далеко не все наши соотечественники включают ее в рацион. Этот овощ имеет высокую пищевую ценность при низкой калорийности, очень полезен. Однако если не знать, как его правильно готовить, трудно получить безупречный результат. Чаще всего неопытные кулинары жалуются на то, что данный овощ имеет специфический запах и горький привкус. Однако эти проблемы решаемы. Быстро и легко готовится брюссельская капуста в мультиварке. В этой «умной кастрюле» ее можно отваривать, жарить, тушить. Вариантов блюд из брюссельской капусты, которыми вы можете разнообразить меню, существует много, и почти все их можно сделать с помощью кухонной техники.

Брюссельская капуста в соусе бешамель

  • брюссельская капуста – 0,4 кг;
  • мука – 30 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • сливки или молоко – 0,25 л;
  • твердый сыр – 50 г;
  • мускатный орех – щепоть;
  • соль – по вкусу.

  • В основную чашу мультиварки влейте литр воды, над ней установите решетку, предназначенную для приготовления блюд на пару.
  • Поместите в емкость капусту. Включите прибор в режиме приготовления на пару.
  • Через 15 минут отключите прибор, снимите корзину с капустой, вылейте воду и обсушите чашу мультиварки кухонным полотенцем. Верните емкость на место.
  • Положите в чашу мультиварки сливочное масло. Запустите агрегат на 15 минут в режиме выпечки.
  • Когда масло растопится, добавьте муку, через 2 минуты введите молоко или сливки. За минуту до окончания программы добавьте соль, лимонный сок и мускатный орех.
  • Когда программа «Выпечка» завершит свою работу, положите в соус капусту, после чего запустите прибор на 15-20 минут в режиме тушения.


Сыром приготовленную по данному рецепту брюссельскую капусту нужно посыпать перед подачей к столу.

Брюссельская капута с курицей в мультиварке

  • филе куриной грудки – 0,4 кг;
  • брюссельская капуста – 0,4 кг;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • стебли сельдерея – 150 г;
  • рафинированное растительное масло – 50 мл;
  • вода или бульон – сколько уйдет;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, приправы – по вкусу.

  • Капусту очистите от верхних листьев, промойте. Если капуста у вас замороженная, позвольте ей оттаять. Разрежьте кочаны пополам. Залейте овощи литром воды, выжмите в нее сок половины лимона, оставьте на полчаса.
  • Поскребите, помойте морковь, промокните ее полотенцем и нарежьте соломкой. Также овощ можно натереть на терке, предназначенной для приготовления корейских салатов или на обычной с крупными отверстиями.
  • Луковицу освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами или четвертинками колец, если головка у вас крупная.
  • Сельдерей промойте, удалите грубые волокна. Порежьте стебли некрупными кусками.
  • Куриное филе сполосните и обсушите бумажным полотенцем, нарежьте кубиками средней величины.
  • В чашу мультиварки влейте масло, включите ее в режиме выпечки или жарки.
  • Положите в чашу куриное филе, через 10 минут добавьте к нему лук и морковь, еще через 5 минут – сельдерей.


  • Влейте в чашу мультиварки воду или бульон так, чтобы продукты оказались едва покрытыми жидкостью. Поменяйте программу на «Тушение», таймер установите на 40 минут. За 20-25 минут до готовности добавьте капусту, соль, специи.
  • По данному рецепту вы приготовите полноценное блюдо, не требующее каких-либо дополнений.

    Овощное рагу из брюссельской капусты в мультиварке

    • брюссельская капуста – 0,4 кг;
    • картофель – 0,4 кг;
    • морковь – 100 г;
    • репчатый лук – 100 г;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • сметана – 0,2 л;
    • вода – 100 мл;
    • соль, приправы – по вкусу;
    • рафинированное растительное масло – 20 мл.

    • Брюссельскую капусту нарежьте половинками.
    • Картофель, очистив, нарежьте ломтиками средней величины.
    • Луковицу, освободив от шелухи, нарежьте кубиками.
    • Морковь почистите и крупно натрите.
    • Мелко порубите ножом чесночные зубчики.
    • В чашу мультиварки влейте масло, положите в него измельченные лук и чеснок.
    • Запустите агрегат, выбрав программу «Жарка». Если такой программы у вашей мультиварки нет, задействуйте программу «Выпечка».
    • Когда раздастся характерный чесночный запах, добавьте к овощам морковь. Обжаривайте 5 минут.
    • Добавьте картошку и капусту. Продолжайте приготовление блюда в том же режиме в течение 5 минут, затем добавьте воду и поменяйте программу на тушение. Таймер установите на полчаса.
    • Примерно в середине выполнения программы добавьте к овощам сметану, предварительно смешав ее с солью и специями. Дождитесь завершения программы.

    Приготовленное по данному рецепту овощное рагу можно подавать как основное блюдо или в качестве гарнира.

    Ответы на часто возникающие вопросы

    У начинающей хозяйки при приготовлении брюссельской капусты в мультиварке может возникнуть несколько вопросов, без ответа на которые невозможно получить идеальный результат.

    Свежая и замороженная брюссельская капуста готовятся почти идентично, но некоторая разница все же есть, и заметна она на подготовительном этапе.

    У свежей капусты отрезают кочерыжки, снимают верхние листья, затем овощ промывают.


    Замороженную капусту мыть нельзя, очищать ее от верхних листьев нет необходимости. Чаще всего ее даже не размораживают, если только речь не идет о приготовлении ее в кляре или по другим подобным рецептам.

    В дальнейшем разница заключается лишь в том, что на доведение до готовности замороженной капусты требуется на 5 минут больше, чем свежей. Речь идет об овощах, которые перед готовкой не были разморожены.

    С нейтрализацией неприятного запаха и вкуса лучше всего справляется лимон. Капусту отваривают с добавлением кусочка лимона или замачивают в растворе лимонного сока (0,25-0.5 лимона на 1 л воды). Можно также добавить к ней сок лимона незадолго до окончания готовки. Лимонный сок можно заменить бальзамическим уксусом.

    Также для улучшения органолептических качеств брюссельской капусты используют розмарин, чеснок, другие специи и пряности.

    Время приготовления брюссельской капусты в мультиварке зависит от выбранной программы и мощности агрегата, а также от того, был ли овощ разморожен перед приготовлением.

    • Тушат и отваривают с использованием программы «Тушение» брюссельскую капусту 12-15 минут, иногда это время немного увеличивают.
    • На пару брюссельскую капусту готовят около 25 минут.
    • Если капусту требуется пожарить, задействуют программы «Выпечка» или «Жарка». Процесс занимает 15-20 минут, если иного не указано в рецепте.

    Некоторые блюда требуют более продолжительного приготовления, и тогда ориентироваться нужно на рекомендации, сопровождающие конкретный рецепт.

    Брюссельская капуста может служить гарниром к рыбе или мясу. Иногда она сама выступает в роли основного блюда. Тогда ее подают отдельно или дополняют рисом, картофелем.

    Брюссельская капуста – один из самых сытных и полезных овощей. Если его приготовить правильно, то он будет еще и вкусным. Облегчить процесс готовки способна мультиварка, хотя задача и сама по себе не является сложной.

    Брюссельская капуста в мультиварке идеально подойдет людям, заботящимся о своем здоровье и предпочитающим питаться полезной пищей. Ведь в брюссельской капусте содержится гораздо больше полезных веществ, чем в ее сестрице - белокочанной, но к сожалению из-за сурового климата у нас эта красавица не так распространена и популярна, как хотелось бы. Что же, давайте будем исправлять.


    Ингредиенты для приготовления брюссельской капусты в мультиварке

    1. Капуста брюссельская 400 грамм
    2. Масло сливочное 35 грамм
    3. Мука пшеничная 2 столовых ложки
    4. Молоко 250 миллилитров
    5. Сыр твердый 100 грамм
    6. Соль по вкусу
    7. Орех мускатный 1 щепотка
    8. Перец черный молотый по вкусу

    Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

    Инвентарь:

    Мультиварка, терка средняя, нож кухонный, доска разделочная, лопатка.

    Приготовление брюссельской капусты в мультиварке:

    Шаг 1: Подготавливаем брюссельскую капусту.

    Шаг 2: Подготавливаем сыр.

    Шаг 3: Готовим брюссельскую капусту в мультиварке.

    Шаг 4: Подаем брюссельскую капусту, приготовленную в мультиварке.

    Советы к рецепту:

    – Вы можете использовать как свежую брюссельскую капусту, так и замороженную, предварительно размораживать ничего не нужно.

    – Если вы опасаетесь, что ваша брюссельская капуста будет горчить, просто сделайте крестообразные разрезы на основании.

    – По желанию можно добавить в соус лимонный сок.

    Брюссельская капуста — полезный и вкусный продукт. А как готовится брюссельская капуста в мультиварке? Вот несколько рецептов.

    Рецепт 1

    Ингредиенты:


    • 400 гр брюссельской капусты;
    • 40 гр сливочного масла;
    • 2 ст. л. муки;
    • 250 мл молока;
    • 50 гр сыра;
    • 1 ст. л. лимонного сока;
    • мускатный орех, соль и перец по вкусу.

    Приготовление:

    1. Капусту выложить в мультиварку, готовить в режиме «На пару» 15 минут, а затем вытащить ее.
    2. В режиме «Выпечка» растопить сливочное масло, добавить муку и помешивая обжарить, влить разогретое молоко и продолжать мешать 10 минут.
    3. Выключить мультиварку, добавить специи и лимонный сок, перемешать, закрыть крышку и дождаться пока смесь загустеет.
    4. Выложить в соус капусту, включить для брюссельской капусты в мультиварке программу «Тушение» и готовить 20 минут.
    5. Готовое блюдо посыпать тертым сыром.

    Рецепт 2


    Ингредиенты:

    • 200 гр брюссельской капусты;
    • 1 морковь;
    • 300 гр картофеля;
    • 1 луковица;
    • 40 гр сливочного масла;
    • соль, специи;
    • зелень;
    • сметана.

    Приготовление:

    1. Капусту вымыть и в кочерыжках сделать надрезы.
    2. Лук и морковь, нарезать и обжарить на режиме «Выпечка» в сливочном масле.
    3. Выложить к овощам картофель и капусту, залить водой, добавить соль и специи.
    4. Включить мультиварку для брюссельской капусты на режим «Тушение» на 40 минут.
    5. Готовую капусту подавать со сметаной и рубленной зеленью.

    Рецепт 3

    Ингредиенты:

    • 400 гр брюссельской капусты;
    • 400 гр картофеля;
    • 2 моркови;
    • 1 луковица;
    • 2 ломтика ветчины;
    • 2 ст. л. растительного масла;
    • соль;
    • зелень.

    Приготовление:

    1. Капусту и картофель поместить в мультиварку, готовить на режиме «Тушение» 20-25 минут, затем вынуть и мелко порезать.
    2. Нарезанные морковь и лук обжарить на растительном масле.
    3. Выложить в мультиварку все овощи, нарезанную ветчину, соль, перемешать и тушить еще 10-15 минут.
    4. Готовое блюдо посыпать зеленью.

    Брюссельскую капусту в мультиварке можно подавать в виде гарнира или как отдельное блюдо.

    Брюссельская капуста становится все более популярным продуктом на столе. Красивый и необычный овощ не только вкусный, а и еще полезный. Многих хозяек интересует, как повкуснее приготовить брюссельскую капусту, чтобы она понравилась всем членам семьи. Этот овощ варят, тушат, запекают, в общем, подвергают любой кулинарной обработке.

    Брюссельская капуста: рецепты в мультиварке

    Благодаря этой чудо-технике приготовление такого блюда не потребует особых усилий. Возьмите такие ингредиенты: полкилограмма брюссельской капусты, около 120 г копченого свиного окорока, примерно 800 мл бульона из овощей, луковицу, пол чайной ложки горчицы, немного оливкового масла, специи.


    Процесс приготовления

    1. Лук нужно очистить и измельчить. С окорока удалите кожицу и нарежьте его мелкими полосками.
    2. Капусту нужно хорошенько вымыть и сделать на каждой кочерыжке надрез в виде креста.
    3. Бульон вылейте в мультиварку, включите режим «Варить» и доведите его до кипения. Затем положите туда же капусту и варите на продолжении 15 мин. После этого бульон слейте для соуса, а капусту оставьте остывать.
    4. Теперь приготовим шкварки. Для этого нужно приготовить окорок в режиме «Жарить» до золотистого цвета. Жир, который остался в чаше, не сливайте, а обжарьте на нем лук.
    5. Чтобы приготовить лук, нужно воспользоваться блендером. С его помощью нужно взбить до однородного состояния лук, немного бульона, горчицу, уксус и подсолнечное масло.
    6. Теперь капусту нужно обвалять в соусе, добавить соль и перец. Подавайте ее со шкварками.

    Теперь вы знаете, как повкуснее приготовить брюссельскую капусту без особых усилий. Такое блюдо подойдет для ужина или обеда.

    С курицей

    Чтобы приготовить такое быстрое и вкусное блюдо, как брюссельская капуста с курицей, вам необходимо взять такие ингредиенты: около 220 г брюссельской капусты и столько же куриного филе, которое нужно заранее отварить, луковицу, пару столовых ложек кетчупа или томатной пасты и столько же оливкового масла, а также специи.

    Как повкуснее приготовить брюссельскую капусту в мультиварке?

    1. Капусту необходимо хорошо промыть и очистить от желтых листьев.
    2. Лук нужно очистить и нарезать любым способом. Выберите на мультиварке режим «Выпечка» и обжарьте его на масле в течение 10 мин.
    3. После этого добавьте в чашу капусту и обжаривайте еще 15 мин.


    Брюссельская капуста, рецепты в мультиварке для которой были рассмотрены выше, получается вкусной и не жирной. Это блюдо непременно понравится как взрослым, так и детям.

    Запеченная брюссельская капуста

    Это блюдо можно подавать в качестве основного гарнира, который подходит как к мясу, так и к рыбе. Брюссельская капуста, в духовке приготовленная, сохраняет огромное количество полезных и вкусовых качеств. Для этого блюда нужно взять полкилограмма капусты, 1 ч. ложку тимьяна, пару зубчиков чеснока, полстакана панировочных сухарей и специи по вкусу.


    Процесс приготовления

    1. Капусту нужно вымыть, очистить и разрезать пополам. В небольшом количестве воды ее необходимо отварить в течение 3-х мин. После капусту нужно остудить.
    2. В отдельной миске необходимо смешать масло, тимьян и измельченный чеснок. В полученном соусе нужно хорошенько смочить капусту и выложить ее в форму, в которой вы будете ее запекать. Сверху овощи покройте сухарями и поставьте в духовку выпекаться в течение получаса при температуре 200 градусов.

    Этот рецепт можно использовать людям, которые не знают, как приготовить брюссельскую капусту замороженную. Только в этом случае отваривать ее нужно в течение 8 мин.

    Тушеная капуста

    Тушеная брюссельская капуста с курицей получится очень нежной и вкусной. Для ее приготовления нужно взять немного оливкового масла, примерно 350 г копченой колбаски, лук-шалот, пару томатов, куриную грудку, пучок тимьяна и розмарина, 2 кабачка, 3 морковки и столько же пастернака, фенхель, 13 штук брюссельской капусты, соль и перец.


    Процесс приготовления

    1. Начните с овощей, которые нужно помыть и очистить. Лук и томат необходимо нарезать кубиками. Морковь и пастернак нарежьте произвольно, но мелко.
    2. На глубокой сковороде нужно разогреть масло и обжарить на нем измельченные колбаски.
    3. Половину жира, который остался после этого, нужно слить, а на оставшемся обжарить лук и измельченную грудку до золотого цвета.
    4. После отправьте в сковороду томаты, тимьян и розмарин и тушите в течение 20-25 мин. Когда пройдет время, добавьте туда овощи, кроме капусты, и тушите их 15 мин, пока они не станут мягкими. Потом нужно положить капусту и потушить еще 10 мин. В конце по вкусу можно добавить специи. Все, брюссельская капуста с курицей готова.

    Запеканка

    Еще один вариант того, как повкуснее приготовить брюссельскую капусту. Такое блюдо может быть прекрасным сытным завтраком или же служить гарниром к мясу или рыбе. Для приготовления нужно взять примерно 280 г брюссельской капусты, около 350 г сметаны и 180 г сыра твердых сортов. Кроме этого, вам необходимо подготовить пучок базилика и петрушки, чайную ложку душистого перца, соль и масло для смазывания формы.


    Процесс приготовления

    1. На огонь нужно поставить кастрюлю, вскипятить воду, посолить и отварить в ней капусту в течение 5 мин.
    2. Возьмите форму, смажьте ее маслом и выложите кочаны, разрезанные пополам, плоской частью вниз.
    3. Сверху капусту посыпьте измельченной зеленью, сыром, сметаной и перцем.
    4. Блюдо нужно поставить в духовку, разогретую до 200 градусов, готовиться на час. У готовой запеканки должна быть румяная корочка.

    Брюссельская капуста с грибами

    Еще один вариант приготовления этого овоща, для которого нужно взять около 220 г свежих шампиньонов, примерно 300 г капусты, чайную ложку молотого перца, пучок петрушки, немного растительного масла и соль.

    Процесс приготовления

    1. С брюссельской капусты необходимо удалить верхние листочки и разрезать кочаны пополам. Если попадаются большие экземпляры, то можно делить их и на 4 части.
    2. Грибы нужно вымыть, почистить, нарезать на 4 части и соединить с капустой.
    3. Возьмите сковороду с толстым дном, налейте туда масло, положите овощи и тушите в течение получаса под закрытой крышкой. В итоге капуста должна стать мягкой.
    4. В конце готовки блюдо нужно посолить и поперчить. Брюссельская капуста, приготовление которой не займет у вас много времени, получится очень нежной и вкусной.

    Салат с брюссельской капустой

    Чтобы приготовить это полезное и легкое блюдо, необходимо взять примерно 300 г капусты, 120 г моркови, 80 г маслин без косточек и немного меньше зеленого горошка, 320 г болгарского перца и столько же отварного картофеля. Еще вам понадобится около 180 г томатов, 20 г листьев салата, 15 мл растительного масла и 5 мл уксуса, а также специи.



    Когда я впервые увидела эту капусту, то была очень удивлена её размерами и схожестью с белокочанной капустой по форме, можно было представить себя великаном, попавшим в закрома к лилипутам, где они хранят свои запасы капусты. Вы наверное сейчас подумали, о чем это я, а речь идет о брюссельской капусте, которая по внешнему виду идентична белокочанной, а вот размер её с алычу.

    А сколько всего полезного находится в этой малютке просто не перечесть – это и клетчатка, которая весьма полезна для людского организма; железо, калий, а также витамины С, В, А. Брюссельская капуста полезна людям при таких болезнях, как сердечно-сосудистая система и диабет. Она очень полезна будущим мамам, из-за большого количества фолиевой кислоты, которая просто необходима для развития нервной системы зародыша. А по содержанию витамина С опережает апельсины и лимоны в 1,5 раза.

    Вот и хочу вам предложить приготовить аппетитное блюдо из капусты брюссельской в мультиварке – вкусно и полезно.

    Автор рецепта «Как приготовить капусту брюссельскую в мультиварке Полярис»: Татьяна Х.

    Смотри! Подборка вкусных рецептов:

    1. Как приготовить в мультиварке цветную капусту
    2. Как тушить капусту в мультиварке — рецепт с фото!

    1. Для начала необходимо подготовить брюссельскую капусту к приготовлению. Если у вас свежая капуста, её нужно почистить и промыть, обобрать сухие и поврежденные верхние листочки на качаньчиках. Замороженную капустку можно и не размораживать, а начинать готовить сразу блюдо из брюссельской капусточки в мультиварке.

    2. Подготовленную брюссельскую капусту отправляем в заранее разогретую кастрюльку мультиварки включенную на режим «жарка» с добавлением оливкового масла. Обжариваем до золотистого состояния помешивая, когда обжарили качанчики переключаем нашу мультиварку в программу тушение на 20 минут.

    3. Пока тушится наше блюдо из капусты брюссельской в мультиварке, измельчим чеснок, я предпочитаю для таких целей его мелко нарезать ножом, но вы можете пропустить через пресс. За пару минут до завершения приготовления забросьте чеснок в мультиварку и перемешайте, закройте мультиварку и дождитесь окончания тушения.

    4. После звукового сигнала от нашей мультиварки можем смело доставать готовое блюдо из брюссельской капусточки. Наслаждайтесь вкусным и полезным блюдом!

    Капуста брюссельская, приготовленная в мультиварке послужит превосходным дополнение к вашему столу. Она может занять место как и самостоятельного блюда, так и дополнить мясу или рыбу – это уже выбирать вам.

    Капуста брюссельская приготовлена в мультиварке POLARIS PMC 0508D Floris.

    Приготовленная брюссельская капуста в мультиварке поларис, филипс, супра, панасоник, мулинекс, редмонд, скарлет, витек, марта и иных моделях получится очень вкусной и полезной. Все рецепты брюссельской капусты для мультиварки простые. Брюссельскую капусту в мультиварке можно пожарить с сосисками, беконом, сварить вкусный суп или потушить в соусе. Сначала приготовим суп с брюссельской капустой.


    Брюссельская капуста в мультиварке (суп): рецепт приготовления блюда пошагово

    Ингредиенты к супу с брюссельской капустой:

    • 200 г брюссельской капусты;
    • 300 г картофеля;
    • 1 репчатый лук;
    • 1 морковь;
    • 40 г топленого сливочного масла;
    • зелень петрушки и укропа;
    • сметана для заправки.

    Как вкусно приготовить брюссельскую капусту в мультиварке? Осмотрите брюссельскую капусту. Удалите верхние пожелтевшие листья и обрежьте стебелек. Перед термической обработкой на крупных кочерыжках сделайте надрезы, чтобы капуста проварилась равномерно и быстро. Нашинкуйте лук и морковь. Включите мультиварку на режим «Выпечка». Положите топленое сливочное масло. Нажмите стартовую кнопку.

    Обжарьте лук и морковь до золотистого цвета. Добавьте нарезанный брусочками картофель. Положите нарезанную брюссельскую капусту в мультиварку. Залейте все горячей водой. Посолите и добавьте специи (по желанию). Переключите кастрюлю на режим «Тушение». Время приготовления 40 минут. После звукового сигнала суп из брюссельской капусты в мультиварке готов. Подавайте со сметаной и зеленью. Приятного аппетита!

    Брюссельская капуста в мультиварке в соусе: пошаговый рецепт приготовления

    Ингредиенты к брюссельской капусте в соусе:

    • 500 г брюссельской капусты;
    • 300 г фарша;
    • 3 столовые ложки сметаны;
    • 3 столовые ложки растительного масла;
    • 1 столовая ложка томатной пасты;
    • 2 помидора;
    • 1 лук;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 150 мл бульона или воды;
    • соль и специи по вкусу.

    Приготовление брюссельской капусты:

    Очистите и вымойте брюссельскую капусту. Сделайте на кочерыжках надрезы. В чашу мультиварки налейте растительное масло. Обжарьте на режиме «Выпечка» измельченный лук и чеснок. Добавьте к поджарке фарш и жарьте его до готовности. Добавьте очищенные от кожицы нарезанные помидоры, сметану и томатную пасту. Перемешайте.

    Положите в мультиварку брюссельскую капусту. Налейте бульона или воды. Закройте крышку. Тушите все вместе 15 минут на режиме «Варка на пару». Готовая брюссельская капуста в мультиварке будет вкуснее, если ее заправить зеленью. Чтобы приготовить капусту на пару, нужно в чашу налить воду. Поставить корзину-пароварку с капустой внутрь чаши. Закрыть крышку. Режим «Варка на пару». Время приготовления 30 минут. Приятного аппетита!

    Брюссельская капуста в мультиварке с курицей рецепт видео как приготовить


    Забавные кочанчики привлекают внимание всех, кто стремится к правильному питанию. Предлагаю поговорить о том, как готовить брюссельскую капусту свежую.

    А заодно давайте подумаем, как поступить с замороженным продуктом, чтобы получить максимум пользы и удовольствия в холодное время года.

    Брюссельская капуста – это не пародия на белокочанную, а ценный диетический продукт. Она обладает массой полезных свойств, которые мы подробно рассмотрели здесь.

    Свежие овощи – продукт сезонный, но заморозку легко найти в любом супермаркете. Приготовление почти не отличается, разница лишь в подготовке.

    Перед тем, как готовить, свежие вилочки отрезают от стебля. Затем снимают с них верхние листья и моют. Заморозку отправляют в посуду прямо из пакета.

    Что можно приготовить из брюссельской капусты?

    Симпатичные вилочки варят на пару, тушат, запекают и жарят во фритюре. Они станут основным ингредиентом или эффектным дополнением. Их используют для супов, рагу, закусок. В любом виде капуста будет вкусной и питательной.


    Миниатюрный овощ добавляют в пиццу, пасту, сочетают с морепродуктами или мягким сыром. Готовить – одно удовольствие! Из него делают протертые супы для детского и диетического питания.

    Плоды используют в праздничном оформлении стола. Они наполняют любое блюдо новыми оттенками вкуса, повышают пищевую ценность.

    Я не рассматриваю брюссельскую капусту как альтернативу белокочанной. Она самодостаточна. Это изысканный овощной деликатес с благородным вкусом. Каждый экземпляр – порционная единица на «один укус».

    Брюссельская капуста замороженная – как готовить быстро и вкусно?

    Качество пищи напрямую зависит от исходного сырья, способа обработки и режима хранения. При низкой температуре сохраняется большинство полезных веществ.

    Я предпочитаю покупать продукцию российских производителей. Она дешевле, постоянно в наличии, всегда отменного качества.

    Как варить брюссельскую капусту?

    Приготовление начинается с варки. Это важный этап. Пропустив его, вы рискуете получить нечто жесткое и несъедобное. Размораживать продукт не нужно.

    1. Возьмите кастрюлю достаточно большого объема. На 0,5 кг продукта – 3 литра.
    2. Поставьте на плиту, дождитесь кипения.
    3. Посолите. Столовой ложки без верха будет в самый раз.
    4. Высыпьте содержимое пакета.
    5. Дождитесь закипания. Накройте крышкой.
    6. Варите до полуготовности.

    Точных рекомендаций по времени нет. Степень проваренности определяют зубочисткой или тонким ножом. Достаньте крупный экземпляр, проткните его. Если зубочистка входит свободно, откидывайте на дуршлаг. Обычно это происходит через 5-10 минут.


    Если варите на пару, на обработку уйдет немного больше времени. Я люблю, чтобы овощи таяли во рту. Если хотите, оставьте их слегка недоваренными, чтобы потом отправить в духовку или на сковородку.

    Не бойтесь, что вилочки разварятся. Это им не грозит. Они довольно крепкие.

    Что потом?


    Если вы не знаете, как готовить брюссельскую капусту замороженную, то выберите для начала простой способ:

    1. Сварите полкило капусты.
    2. Слейте кипяток.
    3. Разогрейте сковороду.
    4. Растопите кусочек сливочного масла.
    5. Положите головки.
    6. Посолите.
    7. Добавьте паприку, черный перец и кунжут.
    8. Подрумяньте.

    Подавайте горячим как самостоятельную закуску или в дополнение к картофельному пюре.

    Брюссельская капуста: рецепты приготовления – лучшие

    Миниатюрная копия белокочанной родственницы отлично сочетается с большинством овощей. Она подчеркивает вкус свинины, дополняет омлеты и выпечку. Предлагаю несколько вариантов, которые мне нравятся.

    Зеленая пицца «3 сыра»

    Такого вы точно еще не пробовали! Выпечка красиво смотрится. Она сытная и вкусная. Приведенного количества вам хватит на 2 пиццы.


    • Тесто (можно взять готовое).
    • Упаковка вареных кочанчиков, порезанных на четвертинки.
    • Красная луковица.
    • Пучок рукколы.
    • Полстакана тертой смеси пармезана и моцареллы.
    • Ложка рикотты.
    • Два помидора.

    1. Разогрейте масло, обжарьте мелко порезанный лук и дольки томатов. Не забудьте поперчить.
    2. Распределите тесто по форме.
    3. Выложите на него обжарку, рикотту и капусту.
    4. Посыпьте сырной смесью.
    5. Выпекайте 20 мин. в духовке, разогретой до 220 градусов.
    6. Подавайте сразу.

    Рецепт брюссельской капусты на сковороде


    Это оптимальный вариант для тех, кто не желает возиться с предварительной варкой. Смысл в том, чтобы дать кочанчикам оттаять и размягчиться.

    Для лучшего вкуса сочетайте капусту с молочными продуктами. Перед снятием с огня бросьте к ней тертый сулугуни.

    • Полкило головок.
    • Нежирная сметана – 100 г.
    • По щепотке молотого имбиря, паприки, куркумы.
    • Рюмка растительного масла.
    • Зелень – по желанию.
    • Соль – треть чайной ложки.
    • Зубчик чеснока.

    1. Высыпьте содержимое пакета в ёмкость.
    2. Долейте 1-2 ложки овощного отвара.
    3. Накройте крышкой.
    4. Поставьте на огонь.
    5. Выдержите до мягкости (около 12 мин.).
    6. Снимите крышку.
    7. Увеличьте огонь.
    8. Дождитесь испарения жидкости.
    9. Обжарьте до румяной корочки.
    10. Не забудьте специи, раздавленный чеснок.
    11. Перемешайте.
    12. Залейте сметаной.
    13. Дайте кипнуть.
    14. Подавайте.

    У вас получится вкусный и полезный гарнир, который подойдет к мясу, птице. Его не стыдно подать к жареной картошке или гречке.

    Красивое блюдо из брюссельской капусты в духовке

    Подготовленные кочанчики разложите в форме, насыпьте специи (универсальную смесь). Если есть, возьмите помидоры черри и молодой картофель до 4 см в диаметре.

    Полейте сметаной с тертым сыром. Подойдут любые твердые сорта. Запекайте до подрумянивания.

    Рагу в мультиварке

    Современная техника дает простор для фантазии и различных вариаций. Я большой поклонник мультиварки. В ней все получается чуточку вкуснее 😉

    • 250 г основного ингредиента,
    • Средних размеров томат.
    • Несколько веточек брокколи.
    • Ложку жирных сливок.

    • Налейте в чашу 50 мл жидкости.
    • Бросьте капусту.
    • Овощи вымойте, порежьте на кусочки, высыпьте в чашу.
    • Включите режим «суп, кипячение».
    • После сигнала запустите режим «тушение».
    • Незадолго до завершения положите сливки, приправы.

    В процессе готовки образуется небольшое количество жидкости. Ее можно загустить. Подмешайте немного кукурузной манки.

    Маринованная брюссельская капуста по-корейски

    Если вам посчастливилось собрать на дачном участке богатый урожай, то замаринуйте или законсервируйте часть. В противном случае это дороговатое удовольствие.

    В российских климатических условиях растение вызревает с трудом. Период вегетации продолжается более полугода при отсутствии резких температурных колебаний. Для стран, обогреваемых Гольфстримом, это подходит. Для нас – нет.

    Итак, нам потребуется:

    • Брюссельская капуста – 1 кг.
    • Морковь – 2 шт.
    • Чеснок – 1 головка.
    • Черный перец – 1 ч.л.
    • Лавровый листик.
    • Яблочный уксус – 100 г (6%).
    • Соль – 2 ст. л.
    • Сахар – 1 ст. л.
    • Растительное масло – четверть стакана.

    1. Кочанчики промойте, снимите верхние листья.
    2. Морковку, чеснок измельчите на терке.
    3. Смешайте, разложите по банкам.
    4. Для маринада соедините литр воды и остальные ингредиенты, доведите до кипения. Уксус добавляйте в последнюю очередь.
    5. Залейте содержимое банок.
    6. Прикройте крышками.
    7. Поставьте емкости в кастрюлю с водой. На дно уложите салфетку.
    8. Стерилизуйте кипячением 20 минут.
    9. Укупорьте.

    Ждите две недели, прежде чем пробовать, иначе не промаринуется. Я пользуюсь завинчивающимися крышками. Это здорово экономит силы и время. Раз – и все!

    Теперь вы знаете, как готовить брюссельскую капусту свежую и замороженную. Порадуйте себя оригинальными закусками с отменным вкусом. Надеюсь, они вам понравятся 😉 Приятного аппетита!

    Витаминный состав брюссельской капусты


    Данный вид капусты был выведен в 17 веке в Бельгии. Брюссельская капуста удачно совмещает в себе все, что мы ценим в овощах – богатый витаминный состав, низкую калорийность, утонченный вкус.

    Так, в 100 граммах этой капусты содержится 85 мг витамина С, много витаминов группы В, никотиновой кислоты. Все эти витамины приводят к активизации белковых обменов и регулируют содержание холестерина в крови.

    Витамин К, который содержится в вилках этой малышки, помогает при профилактике остеопороза. Микроэлементы – калий, кальций, магний, железо, фосфор, марганец, йод, хлор, никель также содержатся в брюссельской капусте, дополняя и без того уникальный витаминно-минеральный состав этого овоща.

    Если говорить о калорийности брюссельской капусты, то стоит отметить, что более диетичной и низкокалорийной сестры из семейства Капустных вам не отыскать. Сто грамм свежей капусты содержит всего 43 калории. А калорийность брюссельской капусты на пару еще меньше, около 33-35 калорий на 100 грамм. При этом жиров содержится меньше 1 г, а белков и углеводов примерно одинаково – 2,6 и 3,2 соответственно.


    Как приготовить брюссельскую капусту в мультиварке


    Миниатюрные вилки брюссельской капусты нужно приготавливать очень аккуратно, ведь в каждом кочане содержится много витамина С, Е, В которые при долгой тепловой обработке быстро разрушаются. К тому же, нежный вкус этой капусты более полно ощущается, если приготавливать ее до стадии “аль денте”.

    При приготовлении брюссельской капусты стоит придерживаться основного кулинарного приема – подавать этот овощ с насыщенными, жирными соусами типа польского или голландского. Для этого нужно:

    • отделить вилки от плодоножки, перебрать и промыть;
    • разрезать вилки на 2 или 4 части и сварить на пару в мультиварке;
    • для соуса нужно спассеровать муку до светло-карамельного цвета, затем соединить со сливочным маслом и довести до однородного состояния;
    • к соусу влить сливки или жирное молоко, чтобы избавиться от комочков – взбить все блендером и снова отправить на сковороду;
    • ввести к горячему соусу натертый твердый сыр, довести до кипения, добавить соль и снять с огня;
    • подавать брюссельскую капусту, приготовленную на пару, поливая данным соусом.

    Если вы используете замороженную брюссельскую капусту, в мультиварке ее лучше всего тушить. Для этого:

    • нужно перебрать каждый вилок капусты, отделив испорченные или деформированные;
    • дать им немного разморозиться, после чего разрезать каждый вилок напополам;
    • морковь, лук и картофель нарезать крупными кубиками;
    • на дно мультиварки налить растительное масло и на режиме “Жарка” при открытой крышке обжарить сначала морковь и картофель, затем лук и в конце добавить брюссельскую капусту;
    • овощи обжаривать до конца выбранного режима при закрытой крышке;
    • затем подготовить соус для овощей. Для этого нужно смешать томатную пасту, сметану в соотношении 1:1 и добавить к овощам;
    • на мультиварке выставить режим “Тушение”, добавить воду так, чтобы она покрыла овощи, все хорошо смешать и оставить приготавливаться;
    • в середине процесса тушения нужно добавить специи и соль, а в самом конце – зелень.

    Подавать тушеную брюссельскую капусту с овощами можно в качестве гарнира к различным мясным блюдам либо в качестве основного блюда.


    Курица с брюссельской капустой в мультиварке


    Среди множества блюд, в которых сочетаются курица и брюссельская капуста, есть один очень интересный рецепт. Чтобы его приготовить, потребуется:

    • курица, тушка либо часть с кожей (голени, бедра, грудки с кожей);
    • лук, репчатый и зеленый;
    • морковь (желательно мини);
    • капуста брюссельская, свежая либо замороженная;
    • майонез, чеснок, укроп, розмарин, сок половины лимона – все это для маринада курицы;
    • корень свежего имбиря, сок апельсина, 100 грамм сахара и сливочное масло для соуса к овощам.

    У курицы нужно аккуратно подрезать кожу в нескольких местах, но не отделять от мяса. Для маринада смешать майонез с измельченным чесноком, укропом, несколькими листьями розмарина и соком лимона. Этой смесью натереть курицу под кожей и снаружи. Накрыть птицу пленкой и отправить мариноваться в холодильник на несколько часов, лучше на ночь.

    Морковь мини и брюссельскую капусту очистить и помыть. Лук нарезать небольшим кубиком или использовать самые маленькие головки целиком, которые нужно так же очистить и промыть.

    Лук и морковь обжарить на сливочном масле, затем добавить брюссельскую капусту. После – высыпать весь сахар и дождаться появления карамельной пены, затем ввести имбирь, предварительно натертый на терке, и весь апельсиновый сок. Данный соус нужно довести до характерного карамельного цвета и тягучей консистенции. После чего выключить огонь.

    Курицу запекать до румяной корочки в мультиварке или духовке и подавать к столу с карамелизированными овощами.

    Суп с брюссельской капустой в мультиварке


    Приготавливая первые блюда с этим видом капусты, нужно помнить, что добавлять ее в бульон следует за пять-семь минут до готовности блюда. Если же приготавливаете суп с замороженной брюссельской капустой, то вводите ее за 10 минут до окончания варки.

    Очень хороша брюссельская капуста в сочетании с другими овощами и ароматной зеленью. При этом готовить супы с этими миниатюрными вилками можно и без мяса, ведь в 100 граммах этого вида Крестоцветных содержится белков до 7%. Вот один из вариантов приготовления такого супа:

    • берем брюссельскую капусту, около 20-25 вилков;
    • 1 морковь средних размеров;
    • 1 луковицу;
    • корень петрушки, 1 шт. небольших размеров;
    • масло сливочное около 50 г.

    Морковь, лук и корень петрушки режем кубиком достаточно крупным и пассеруем на сливочном масле. Картофель режем таким же кубиком и опускаем в кипящую воду. Как только вода закипит один раз, закладываем пассерованные корнеплоды. Варим около 10 минут до мягкости картофеля, затем закладываем миниатюрные вилки капусты, варим не более 10 минут. Заправляем зеленью и подаем со сметаной или сливочно-чесночным соусом.

    Брюссельская капуста с мясом в мультиварке


    Если вы хотите приготовить свежую брюссельскую капусту с мясом в мультиварке, запомните важный кулинарный секрет – перед тепловой обработкой сделайте крестообразный надрез на кочерыжке каждого вилка. Это позволит капусте быстрее и качественнее приготовиться, при этом не потеряются полезные вещества.

    Отлично сочетаются мясо говядины и брюссельская капуста. В мультиварке можно приготовить отменное “Брюссельское рагу” из этих ингредиентов, для этого:

    • возьмите 500 г мякоти говядины без костей и жил;
    • морковь, лук и корень сельдерея – по 100-150 г;
    • брюссельскую капусту- 800 г;
    • соль, семена кориандра, карри, перец-фреш, белую горчицу.

    Мясо режем на достаточно широкие полоски и обжариваем до румяной корочки. Морковь, сельдерей и лук режем крупно. Лук обжариваем вместе с мясом и выкладываем на дно мультиварки, сверху выкладываем морковь, сельдерей.

    Все заливаем водой так, чтобы она покрыла продукты, и выставляем режим “Тушение”, томим около 40 минут. За 10-15 минут до окончания закладываем брюссельскую капусту, предварительно промытую и высушенную на бумажном полотенце. Тушим до полной готовности мяса и капусты, в самом конце закладываем специи, доводим до готовности с помощью соли и выключаем мультиварку. Вкусное “Брюссельское рагу” готово.

    Порций: 2
    Время готовки: 40 минут

    Описание рецепта



    Брюссельская капуста в нашей стране не так популярна, как белокочанная или цветная. Зато ее любят в Индии, Китае и готовят из нее самые разнообразные блюда, ведь она обладает многими полезными свойствами.

    Брюссельская капуста сочетается почти с любыми продуктами, выглядит на блюде очень аппетитно и имеет приятный вкус, а брюссельская капуста в мультиварке, еще и готовится очень просто.

    Маленькие зеленые головки этой капусты украсят ваш стол даже в будний день, так что предлагаю приготовить брюссельскую капусту с курицей в томате.

    Чтобы приготовить брюссельскую капусту в мультиварке нужны:

    • Брюссельская капуста – 200 грамм;
    • Лук – 1 штука;
    • Отварное куриное филе – 200-300 грамм;
    • Томатная паста или кетчуп – 2 ст. ложки;
    • Соль, перец – по вкусу;
    • Растительное масло – 2 ст. ложки.

    Готовим по шагам:


    Перед готовкой, головки брюссельской капусты следует тщательно промыть и отделить пожелтевшие листочки.


    Лук нарезаем полукольцами или мельче.
    Далее, выставляем в мультиварке режим «Выпечка» на 40 минут и наливаем растительное масло.


    Высыпаем в мультиварку лук и обжариваем минут 10 с закрытой крышкой.
    Добавляем брюссельскую капусту и продолжаем готовить еще минут 15.


    Тем временем мелко режем вареное куриное филе.
    Добавляем мясо к овощами и перемешиваем. Кладем соль и любимые специи.


    Добавляем томатную пасту и немного воды (0,5 мульти чашки).
    Готовим до сигнала.
    Получаем вкусное блюдо из овощей и нежного диетического куриного мяса.
    Оно хорошо сочетается с картофельным пюре, которое тоже легко сварить в мультиварке. Можно, даже, одновременно с капустой - капуста в кастрюле мульти, а картошку на пару .

    На нашем сайте можно найти и другие рецепты приготовления овощей в мультиварке.

    Приготовлена брюссельская капуста в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW. Мощность 670 вт.


    Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как сделать брюссельскую капусту на пару в мультиварке. Овощ представлен маленькими кочанами. Из него удобно готовить блюда, и получаются они довольно оригинальными.

    Чем полезна брюссельская капуста? В ней содержится много минеральных веществ. В частности, это калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, медь. Больше всего содержится калия. Из водорастворимых витаминов присутсвует тиамин, холин, фолаты, пиридоксин, рибофлавин.

    Что касается калорийности, то в 100 граммах содержится всего лишь 35 ккал. Присутсвует клетчатка, белки, углеводы, жиры в незначительном количестве. Капуста богата Омега-3 кислотами, данный компонент весьма полезен для сосудов. Еще брюссельская капуста благотворно влияет на зрение, снижает риск возникновения простудных заболеваний, уменьшает уровень холестерина в крови.

    На пару брюссельская капуста готовится быстро, понадобится ориентировочно 15 минут. При этом овощ часто используется в замороженном виде. А кушать капусту можно с добавлением различных соусов. Допустим, соус можно приготовить из сметаны или сливок с добавлением чеснока и острых специй. А при желании можно и вовсе полить оливковым маслом. Такую капусту можно кушать с мясными блюдами или соусами.

    Ингредиенты:

    1. Брюссельская капуста – 250 г.
    2. Укроп – 1 ст.л.
    3. Вода – 500 мл.
    4. Чеснок – 1 зуб.
    5. Масло растительное – 2 ст.л.
    6. Соль – по вкусу.
    7. Петрушка – по вкусу.

    Как приготовить брюссельскую капусту на пару в мультиварке

    Взять нужное количество брюссельской капусты, ее не нужно размораживать.


    В мультиварочную кастрюлю налить горячую воду, поставить на чашу решетку для варки на пару, ее можно смазать небольшим количеством растительного масла. Рассыпать брюссельскую капусту. Закрыть крышку, выбрать функцию «Варка на пару», готовить 15 минут.


    Укроп промыть водой, порезать мелко ножом. Зелень понадобится для соуса.


    Очистить от шелухи зубчик чеснока, натереть его с помощью мелкой терки.


    К чесноку добавить измельченный укроп, посолить и налить растительное масло. До однородного состояния перемешать соус.


    После сигнала открыть крышку. Подождать несколько минут, чтобы не было много горячего пара. Капусту выложить в глубокую тарелку, полить соусом, перемешать.


    Перед подачей блюдо из капусты украсить листочками петрушки. Овощное блюдо подать к столу вместе с другими продуктами. Чеснок отлично сочетается с капустой, придает ей аромат и вкус. Такое блюдо хорошо подходит для постного и диетического питания. Приятного аппетита!

    Читайте также: