Как исправить пересоленное овощное рагу


Порой случаются неприятности: хочется удивить своим блюдом, стоишь целый день у плиты, готовишь, а незадолго да подачи на стол понимаешь, что блюдо пересолено. В результате все старания насмарку, блюдо и настроение испорчено, а готовить что – то новое нет времени. Но всегда есть выход, не опускаем руки и начинаем «реанимировать» блюдо.

1. Если пересолено мясо, то в воду, где оно варилось необходимо добавить масляный или пресный соус, он заберет на себя всю соль. Исправить вкус жареного мяса поможет сметана, её необходимо добавить в подливу, но только не нагревать на огне, а положить мясо в холодную сметану, и подождать пока оно не остынет, затем можно подогреть на водяной бане.

2. Пересоленный овощной салат есть возможность спасти, если добавить в него несоленые ингредиенты, либо все овощи перемыть и дать стечь воде.

3. Пересоленное овощное или мясное рагу, гуляш, капусту можно исправить, если добавить в них мелко нарезанные и пассированные свежие помидоры и всё блюдо довести до кипения.

4. В пересоленный суп не нужно добавлять воду, это испортит блюдо ещё больше. Лучше досыпать картошку, порцию риса или лапши.

5. Если немного пересолили макароны, картофель, рис, капусту или бобовые, то их заливают кипящей водой, доводят до кипения и выдерживают в отваре три минуты.

6. В пересоленные грибы рекомендуется добавить сметану, рис, муку, лук или немного новых грибов. Пресные грибы не в состоянии оттянуть излишек соли, понадобится пресная и кислая среда, поэтому если нет сметаны, ситуацию можно исправить подкисленным лимоном и малым количеством воды.

7. Пересоленную рыбу спасаем тем же методом, что и мясо. Тушим в сметане или пресном мучном растворе. Если пересолили рыбу ещё до панировки, промываем её под проточной водой и даем воде стечь. Рыбу под маринадом можно спасти, если залить её таким же маринадом, но без соли, довести до кипения и в нем же охладить. Пересоленную вареную рыбу нужно залить кипящей водой, и выдержать на огне три минуты.

(из инета)

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

ЭЛЕКТРОННЫЙ ЖУРНАЛ ДЛЯ ВСЕЙ СЕМЬИ

Что делать, если пересолили еду: советы и подсказки


Случалось вам когда-нибудь пересаливать блюда и с досадой выбрасывать еду? А ведь есть несколько простых хитростей, которые позволяют спасти пищу.

Если пересолен суп

На трехлитровую кастрюлю супа нужно взять примерно 150 г риса или другой крупы. Промыть, положить ее в марлю, собрать в импровизированный мешочек так, чтобы осталось достаточно места для разваренной каши. Концы связать обычной белой нитью. И сварить крупу в пересоленном супе. Она втянет лишнюю соль, к тому же получится гарнир.

Кроме того можно бросить в суп – 2-3 целых очищенных картофелины, они выполнят ту же функцию – вытянут лишнюю соль и подойдут для гарнира.

Если пересолили овощи и грибы

Пересоленные отварные овощи достаточно промыть под проточной водой, залить холодной водой, довести до кипения и слить воду. А картофельное пюре спасет вбитое в него сырое яйцо.

Если пересолили овощное рагу

Припустите на сковородке мелко порубленные томаты и добавьте их к рагу, протушите минут пять.

Если пересолено мясо или рыба

Пересоленный фарш можно смешать с несоленой гречкой, рисом или тертым картофелем, эта смесь отлично подойдет и для котлет и для голубцов.

Пересоленную рыбу можно немного протушить в сметане, получится нежное блюдо.

Реанимируем гарниры, овощи и даже супы.

Лучше недосолить, чем пересолить. Однако промахи случаются даже у опытных кулинаров. Не стоит расстраиваться и начинать готовку заново. Редакция «Ура! Повара» рекомендует способы реанимации для десяти пересоленных блюд.

1. Макароны и крупы

Исправить ситуацию проще простого. Гречку, рис, макароны промойте в холодной воде, чтобы вымыть лишнюю соль. Если оплошность обнаружилась во время варки, слейте соленую воду, залейте новую и доведите до готовности.

Можно прокипятить в несоленой воде готовые крупы и макароны. Однако нужно следить, чтобы гарнир не разварился.

2. Заготовки в банках

Здесь также поможет вода. Соленую капусту, огурцы, кабачки и другие овощи выложите в воду и подержите несколько минут. Чтобы капуста не потеряла пикантный вкус, добавьте к ней масло, морковь, лук, чеснок.

Пересоленные огурцы, помидоры, патиссоны подавайте к несоленому гарниру, например, картофельному пюре.

3. Рыба

Жареную или печеную рыбу пустите в пирог. Смешайте с несоленым рисом, луком и закройте тестом. Также можно подавать пересоленную рыбу к несоленым гарнирам: картофелю, рису, овощам.

Если хочется сохранить упругие кусочки и придать им нежный вкус, выложите готовую рыбу в форму для выпечки, залейте сметаной и отправьте в духовку на 15-20 минут. Сметана соберет лишнюю соль.

Малосольную и бочковую сельдь вымочите в воде. Чтобы соль хорошо вымылась, порежьте большую рыбу на куски. Промойте, попробуйте и при необходимости снова залейте водой.

Жареная рыба «дружит» с лимоном. Полейте готовое блюдо лимонным соком или обложите ее ломтиками. Лимон соберет соль и придаст аромат.

4. Суп

С супом придется повозиться. Логика подсказывает, что можно добавить больше воды или разбавить несоленым бульоном. Обязательно доведите до кипения.

Если разбавлять наваристый суп не хочется, погрузите в кастрюлю целый сырой картофель или горсть риса. Эти продукты впитают в себя часть соли. Картофель выньте через 10-15 минут и съешьте как второе блюдо.

Рис либо оставьте в супе, либо погрузите в марле (пакете) с дырочками и выньте через несколько минут.

Смотрите наш рецепт с фото: Куриный суп с вермишелью.

5. Котлеты

Если пересолили фарш для котлет, добавьте к нему натертый картофель или кабачок. Эти овощи сделают вкус более нежным и оттянут на себя излишки соли.

Пустите фарш на другое блюдо — зразы, тефтели или голубцы. Добавленный рис подействует как адсорбент.

6. Тесто

Замесите половину порции теста без соли и смешайте с пересоленным. Такой вариант подойдет, если готовите пресное тесто для пельменей или лепешек. Дрожжевое тесто для пирожков и пирогов, кроме дополнительной порции, можно исправить несоленой начинкой.

В жидкое тесто для блинов добавьте немного воды, молока, муки и сахара. Также можно сделать еще порцию и добавить к пересоленной. Получится просто больше блинов.

Смотрите наш рецепт с фото: Тесто на кефире для пирожков.

7. Салат

Простое решение: добавить больше ингредиентов. Нарежьте еще немного огурцов, помидоров, вареного картофеля. Если салат из свежих овощей еще не успели заправить, промойте его в дуршлаге под струей холодной воды.

8. Гуляш

Тушеное мясо исправит сметана. Просто выложите мясные кусочки в миску со сметаной и выдержите несколько минут. Также можно смешать томатную пасту со специями, мукой, водой и потушить вместе с мясом.

Приготовьте к пересоленному гуляшу несоленый гарнир — овощи или рис. Продукты уравняют друг друга.

9. Овощное рагу

Принцип как с салатом. Добавьте больше овощей — картофель, томаты, капусту, кабачки. Если варили овощи целиком, залейте их кипятком без соли и проварите еще несколько минут. Сделайте для овощей и грибов пресный соус или добавьте сваренный рис.

10. Стейк и шашлык

На пересоленный стейк положите кусочек сливочного масла. Он растает, растечется и соберет часть соли. Также поможет несоленый соус.

Шашлык подавайте к пресным лепешкам, лавашу и свежим овощам без соли. Другой вариант: вымочите кусочки мяса в пиве несколько минут.

Промывать шашлык и стейк водой не стоит. Вместе с солью вымоются сочность и запах дыма.

Смотрите наш рецепт с фото: Стейк из говядины на сковороде.

А вы пересаливали блюда? Расскажите в комментариях, как исправляли оплошность.


Далеко не все хозяйки умеют правильно солить еду. А ведь так обидно потратить силы и время на приготовление вкусного ужина и обнаружить, что он несъедобен, потому что пересолен. Однако не спешите расстраиваться и выбрасывать блюдо в мусорное ведро. Есть несколько хитростей, которые помогут спасти ваш обед или ужин.

Казалось бы, пересоленный суп проще всего разбавить водой. Запомните: делать этого категорически нельзя — так вы только испортите вкус блюда. Есть более эффективные способы нейтрализовать соль.

Самое простое — добавить в суп несоленый бульон. Если его нет, поможет любая крупа, например, рис или гречка. Промойте ее, опустите в суп в марлевом мешочке и поварите — благодаря прекрасным абсорбирующим свойствам крупа впитает избыток соли. Кстати, так вы не только спасете суп, но и приготовите вкусный гарнир. Вместо крупы подойдут картофель или макароны: они тоже возьмут на себя часть соли. Только следите, чтобы они не переварились, иначе суп помутнеет.

Сахар-рафинад с его пористой структурой — еще один отличный абсорбент. Положите пару кусков в ложку и опустите в суп. Когда сахар растворится, аккуратно вытащите его и замените новым. И так до тех пор, пока не удалите всю лишнюю соль. Вместо сахара можно использовать сухари или горбушку черного хлеба. Поможет и взбитый яичный белок: влейте его в суп и через несколько минут вытащите шумовкой.

Еще одни проверенные нейтрализаторы соли — лимонный сок и мед, поэтому смело добавляйте их в бульон.








Приготовление еды — тонкая штука. Казалось бы, ничего сложного: поджарил кусок мяса с двух сторон, подержал нужное количество минут на сковороде, посолил-поперчил — вот и сытный обед. Но стоит посолить чуть больше, чем нужно, и блюдо уже невозможно есть. Если положить мало соли, то исправить блюдо легко, — досаливаем и едим — а вот что делать, если повар задумался и не заметил, как пересолил? Народная примета гласит, что он влюбился, но любовью-то дело не поправишь. Неужели придется выкидывать блюдо? АиФ.ru выяснил, как можно спасти пересоленную еду.

Оказывается, все зависит от того, какое блюдо пересолили. Некоторые вещи исправить можно относительно легко, с другими придется повозиться.

Салат

Если вы положили много соли в салат, то исправить дело не слишком сложно. «Нужно взять еще ингредиентов и смешать с пересоленным салатом, — говорит Алексей Павлов, шеф-повар ресторана Barceloneta в Сочи и одноименного корнера в ДЕПО. — Просто у вас получится много вкусного салата».

С супом ситуация чуть более сложная. «В некоторых случаях можно добавить в пересоленный суп несоленый бульон или даже долить воды, только нужно обязательно все довести до кипения, — советует Антон Магдюк, шеф-повар ресторана Saint. — В принципе любой продукт, добавленный в блюдо, возьмет на себя часть соли, если только это не белковый продукт».


«Можно попробовать добавить в блюдо кусочек сахара-рафинада, опустив его на ложку и погрузив в суп, — советует Ридван Кочаслан, шеф-повар ресторана «Шеф Амазония». — Растаявший кусочек заменяют на новый столько раз, сколько требуется для нормализации вкуса». Этот вариант подойдет, если картофель и рис в супе неуместны.

Мясные блюда

Если вы готовили гуляш или бефстроганов и не рассчитали с солью, то, по словам Алексея Павлова, можно смягчить этот вкус, если нарезать мясо кусочками помельче и сделать к нему нейтральный сметанный или сливочный соус, разумеется, несоленый. А еще можно взять овощей и сделать из пересоленного мяса рагу или жаркое.

Котлеты

С пересоленным фаршем могут помочь мелко нашинкованная капуста, кабачок, картофель. Последние лучше натереть на терке. «Эти продукты не только уберут излишки соли, но и сделают вкус блюд более насыщенным и сочным, — утверждает Ридван Кочаслан. — Если и этот вариант вам не помог, приготовьте вместо запланированных котлет тефтели или зразы, добавив в фарш рис или пюре из картофеля».

Стейк

«Пересоленный стейк можно исправить кусочком сливочного масла, — советует Антон Магдюк. — Надо положить его сверху на горячее мясо, масло растечется и заберет часть соли. Еще можно подать со стейком несоленый соус, он уравновесит вкус».


Шашлык

А вот пересоленный шашлык требует более вдумчивого подхода. «Если вы пересолили маринад, то исправить мясо будет непросто, — предупреждает Антон Магдюк. — Ни в коем случае мясо нельзя промывать. Соль это не уберет, а сочность и вкус из мяса уйдут. Лучше добавить к мясу овощи, соус, лаваш, получится нечто вроде шаурмы».

У Алексея Павлова свой рецепт реанимации пересоленного шашлыка. По словам эксперта, мясо нужно замочить в пиве, это сделает шашлык более мягким и менее соленым.

Крупы и паста

С пересоленной крупой Антон Магдюк предлагает поступать просто: промывать. А вот пасту пересолить невозможно, как ни старайся: она не возьмет больше соли, чем ей нужно. «На крайний случай просто добавляйте в пасту несоленый соус», — добавляет шеф.


В густые каши, сваренные на молоке, достаточно просто добавить жидкости. Долейте в кастрюлю того же молока, добавьте немного сахара — и все, вкус снова будет радовать».

Тесто

Наконец, если вы пересолили тесто, особенно пресное, — для пельменей или вареников — достаточно будет замесить полпорции такого же, но без добавления соли. А потом соединить его с предыдущим.

Если вы часто пересаливаете блюда, обратите внимание на то, как вы солите. Алексей Павлов советует солить всегда рукой, а не ложкой или даже стаканом, в последних двух случаях вы не чувствуете, сколько взяли соли.

Добавление статьи в новую подборку


Пересолили блюдо – не беда! Существуют проверенные и работающие способы исправить ситуацию. Можно что-нибудь добавить, чем-нибудь разбавить или дополнить – подробнее о способах улучшить вкус пересоленного блюда читайте в нашей статье.

Пересоленное блюдо – это не только не очень вкусно, но и довольно вредно, особенно для людей, следящих за своим здоровьем. Но и выбросить его жалко. Чтобы исправить подпорченное солью блюдо, следуйте нашим простым советам.

1. Разбавьте блюдо водой



Спасти пересоленное блюдо можно, добавив в него чистую воду. Налейте в блюдо сначала 2-4 ст.л. воды, доведите до кипения и попробуйте. При необходимости добавьте еще немного воды, закипятите и снова попробуйте. Такой способ подойдет для улучшения вкуса соусов и подливок ко вторым блюдам. А вот пересоленный суп спасать таким образом не стоит – от воды он помутнеет и потеряет вкус.

2. Промойте водой



Пересоленные овощи, крупы, макароны можно промыть под проточной водой или повторно залить водой, довести до кипения и дать постоять пару минут, пока вода не впитает излишки соли из продуктов.

3. Добавьте что-нибудь кислое



Пересоленное блюдо из мяса, рыбы, а также слишком соленый соус поможет спасти добавление кислого продукта – лимонной кислоты, уксуса или горчицы. Однако будьте осторожны – добавляйте кислоту по капле, чтобы совсем не испортить и так подпорченное солью блюдо.

4. Добавьте сладкое



Сахар, мед, а также сладкие овощи, например, морковь, помогут убрать лишнюю соль в соусах или супе. Как и кислые продукты, сладкие также стоит добавлять понемногу.

5. Добавьте что-нибудь жирное или сливочное



Жирные сливки, сметана, кокосовое молоко или авокадо прекрасно сбалансируют пересоленный вкус гуляша, супа или соуса, сделав его мягче. В зависимости от блюда, добавьте в него по вкусу ложку сметаны или ломтик спелого авокадо. Пересоленное мясо или рыбу можно залить сметанным соусом, довести до кипения и немного потушить.

6. Добавьте продукт-абсорбент



Некоторые продукты обладают полезными абсорбирующими свойствами, т.е. способны впитывать излишки соли. К таким продуктам можно отнести картофель, крахмалистые крупы, макаронные изделия, свежую зелень. Так, в пересоленный суп можно положить несколько измельченных картофелин или всыпать 100-150 г риса – эти ингредиенты вберут в себя лишнюю соль. Если портить блюдо лишними продуктами не хочется, картофель можно положить целиком, чтобы потом было легко его достать, а крупы поместить в суп в тканевом мешочке.

7. Разбавьте блюдо овощами или крупами



В пересоленный фарш можно добавить тертый сырой картофель, репчатый лук, кабачок, морковь или отварной рис. В блюда из мяса или рыбы можно добавить сырые овощи и потушить – получится и основное блюдо, и овощной гарнир.

8. Переработайте пересоленные продукты



Так, из пересоленного мяса или рыбы можно приготовить вкусную сытную начинку для пирога, добавив дополнительные ингредиенты (овощи, крупы). Пересоленные овощи можно переработать в пюре, добавив пюре из овощей, отваренных без соли.

9. Дополните пресным гарниром или "игристым"



Если вы пересолили основное блюдо, и его уже нельзя исправить, подайте это блюдо с простым гарниром – кашей из круп, несоленым пюре или тушеными без соли овощами. Все вместе получится более гармоничным по вкусу. Если нет времени на приготовление гарнира, подайте к пересоленному блюду игристое вино или шампанское – содержащиеся в нем пузырьки нейтрализуют лишнюю соленость прямо на языке, а парочка бокалов и вовсе позволит забыть о неудавшемся блюде.

Теперь вы знаете, как можно спасти пересоленное блюдо. Однако все же будьте умеренны – лучше недосолить, чем потом исправлять вкус готового блюда!

Пересоленная пища — один из самых неприятных кулинарных промахов. Особенно обидно, если над блюдом пришлось долго трудиться, а лишь одно неловкое движение перечеркнуло все усилия. Если так произошло, понять как исправить пересоленное блюдо мы расскажем далее, не спешите опускать руки, почти любое угощение можно реанимировать и спасти от досадного инцидента.



Как исправить пересоленное блюдо, пересоленный суп


Если вы случайно пересолили суп, не спешите разбавлять его водой: это окончательно испортит вкус, а бульон может помутнеть. Самые легкие и доступные способы как исправить пересоленный суп и спасти положение:

  • Опустить в кастрюлю пакетик риса и поварить несколько минут. Крупа не повлияет ни на вкус, ни на цвет супа, но зато быстро абсорбирует лишнюю соль, а вы получите вкусное первое блюдо и готовый гарнир.
  • Если риса в пакетиках нет, можно положить в суп несколько картофелин и тоже немного поварить.
  • Хороший способ поправить ситуацию — добавить в суп 250 мл. сливок или молока, конечно, если рецепт это позволяет. С блюдами, где присутствуют томаты, лимонный сок или уксус такой номер не пройдёт, так как молочные продукты свернутся под действием кислоты, но во всех прочих рецептах вкус супа станет ещё лучше, чем был прежде.



Как исправить пересоленное второе блюдо — мясо, птицу или рыбу


Если пересоленным оказалось второе блюдо, повозиться придется немного дольше.

  1. Чтобы нейтрализовать излишки соли в мясе, птице или рыбе, их можно положить в сотейник, добавить овощи, грибы, немного воды и сметаны, а затем потушить под крышкой до готовности. Получится великолепное рагу с нежным и сбалансированным вкусом, в меру солёное и аппетитное.
  2. Ещё один способ исправить положение — это использовать пересоленное мясо в качестве начинки для пирогов: измельчите его в мясорубке, добавьте немного риса или овощей, приготовьте пресное тесто и запеките в духовке. Получается очень вкусно!

Как исправить пересоленный фарш


Чтобы поправить вкус пересоленного фарша, его можно разбавить ещё одной порцией такого же фарша. Как еще можно исправить пересоленный фарш — добавьте натертый на тёрке кабачок, капусту или картофелину, сваренный до полуготовности рис и приготовьте замечательные тефтели.



Как исправить пересоленное рагу


Пересоленное рагу можно спасти с помощью помидоров и других овощей: моркови и лука. Как исправить пересоленное блюдо — помидоры очистите от шкурки и натрите на тёрке, морковь также натрите, а лук порежьте маленькими кубиками. Добавьте это в рагу и потушите в течение минут десяти. Овощи впитают лишнюю соль и вернут правильный вкусовой баланс, а блюдо станет более интересным и полезным. Также добавить можно немного сметаны или приготовить дополнительную порцию пресного мучного соуса — рагу от этого только выиграет!

Что делать если вы пересолили блюдо, видео



Пересоленный суп, бульон можно исправить, положив в него пакетик с рисом. Пакетик, естественно, должен быть дырочками. Хорошо подходит для этого рис для быстрой варки, тот, что уже в специальных пакетиках продается. Но и с обычным можно справиться. Можно вместо пакетика завернуть его в тряпочку или марлю. Чистую, конечно, вы ведь ее в суп положите. Когда рис сварится (минут 7-10),впитав в себя излишек соли, достаньте его из супа. Суп спасен! Вместо риса, кстати, можно использовать какую-нибудь лапшу, самую простую, пресную или картофель.

К пересоленному мясу придется приготовить соус. Притом — очень насыщенный, мучной, масляный или сметанный. Во-первых, если кушать их вместе, количество соли на «площадь» блюда существенно сократится, а значит улучшится и вкус, во-вторых можно просто дать куску мяса в этом соусе, конечно же, пресном, полежать несколько минут. Самое простое — смешать сметану с какими-нибудь свежими травами и готовое, но несколько пересоленное мясо, выложить в этот соус. Конечно, блюдо изменится, но ведь можно никому и не говорить. Мол, так задумано было — мясо в сметанном соусе. Точно так же поступайте и с рыбой, если вдруг пересолили.

Самый простой способ справиться с пересолом овощей и грибов — добавить еще овощей или грибов) Еды станет больше, но зато уж точно вкусной. Можно, конечно, и соусов пресных добавить к готовому блюду, а можно приготовить пюре, в процессе подмешивая в него сливки, сметану, быть может, немного муки и сливочного масла.

Отлично, кстати, «оттягивают» на себя лишнюю соль томаты. Их, мелко нарезанные, можете добавить в пересоленное рагу, мясное, овощное или рыбное.

А вообще, конечно, лучше недосолить, чем пересолить.

Кстати, считается, что мясо, картофель (вареный, пареный, жареный, кроме картофеля), бобовые солят в самом конце приготовления. Рыбу солят перед приготовлением, а рыбный бульон — перед запеканием. Когда варите овощной бульон, солите его сразу — так овощи все свое самое вкусное отдадут бульону. А вот если варите овощи, например, для винегрета, то солить воду не нужно. Лучше потом добавите соль в салат. А вот салаты из свежих овощей солить стоит перед подачей, иначе, выделив много жидкости, овощи будут попросту «плавать» в ней — некрасиво и невкусно. Крупы и макаронные изделия, если вообще собираетесь в них соль добавлять, варите сразу в подсоленной воде (я, например, пасту варю всегда без соли. Солю только соус, и то не каждый).


Не спешите выкидывать в мусорное ведро готовое пересоленное блюдо, ситуацию еще можно исправить и сделать еду нормальной. Как этого добиться и что использовать расскажут лучшие кулинарные способы опытных хозяек. Благодаря применению маленьких хитростей на практике никто не догадается, что вы совершили оплошность, поскольку сама пища обретет нормальный приятный вкус.

Добавьте воды


Обычная питьевая вода поможет спасти блюдо в большинстве случаев. Для этого проделайте следующие действия:

  • перелейте еду в чистую сухую кастрюлю, поставьте ее на огонь нагреваться;
  • когда пища станет горячей, добавьте 3-4 ст.л. воды, дождитесь закипания и попробуйте на вкус. Если соль ощущается, добавьте побольше воды, но не более одного стакана.

Такой способ подойдет для жидких блюд: водой можно разбавлять в неограниченном объеме соусы, подливки. По такому же принципу можно «реанимировать» испорченный суп, но только перед добавлением не забудьте довести жидкость до кипения. Если добавить воду в холодный продукт, то с большой вероятностью мясной бульон помутнеет и потеряет часть вкуса.

Если вы пересолили овощи, крупу, макаронные изделия, ситуацию поможет исправить все та же вода. Переложите продукты на дуршлаг, включите небольшой напор прохладной воды и промойте содержимое в течение нескольких минут. Излишки соли легко удалятся, вода их сразу же впитает. Затем дождитесь, пока вся жидкость с дуршлага стечет, промокните салфеткой содержимое и попробуйте на вкус продукт. Возможно, что придется вновь его немного подсолить.


Добавьте немного кислоты или сладости


Нейтрализовать соль можно с помощью добавления лимонного сока, кислоты, горчицы или уксуса. Любой кислый привкус хорошо перебивает соленый, воспользуйтесь этим свойством. Этот способ отлично работает, если вдруг вы сильно пересолили рыбу, мясо, курицу и прочие продукты, а поняли это уже слишком поздно, когда блюдо уже готово. Добавляйте кислоту по капелькам, ведь ее избыток также подпортит вкус.

Если кислинку во вкусе вы не любите, или дома не оказалось чего-то подходящего, то добавьте к пересоленному блюду немного сладкого привкуса. Это может быть мед, любые овощи, особенно сладкие, фрукты. К примеру, пересоленное рыбное филе спасет свежая морковка. Измельчите овощ на терке, перемешайте с мясом или выложите ее сверху. Морковка впитает лишнюю соль, поэтому вкусовая составляющая придет в норму.

Добавьте гарнир


Излишки соли способны впитать продукты-адсорбенты. К ним относятся макаронные изделия, картофель, крупы с высоким содержанием крахмала. Если вы пересолили суп, то добавьте в него еще парочку картофелин или горсть риса. В том случае, когда подобные ингредиенты не подходят, например, в супе не предполагается картошки, не разрезайте клубень на дольки, а просто положите целиком, выдержите 10-15 минут и выньте. Крахмал вберет избыток соли, поэтому она не будет сильно ощущаться.

При приготовлении рагу, жарке мяса добавьте в качестве дополнительных ингредиентов порезанные кусочками кабачок, баклажан, морковь и репчатый лук. Таким образом у вас получится убить двух зайцев: спасти блюдо и вдобавок сделать к нему вкусный гарнир.

Если ничего из перечисленного не помогает, то попробуйте сделать из неудавшегося блюда вариант для начинки, смешав предварительно пищу с нейтральными ингредиентами: свежими или жареными овощами, сваренной до готовности крупой. Соленое мясо смешайте с мелко нарубленным репчатым луком и используйте для начинки в пирожки или испеките большой пирог из дрожжевого несоленого теста. Если же вы пересолили овощи, то измельчите их в блендере до однородной массы, а затем сварите вторую порцию тех же самых ингредиентов, но только не солите и измельчите. Затем смешайте 2 части, и блюдо станет по вкусу нормальным.

В случае, когда блюдо уже не спасти, остается только подать на гарнир несоленое картофельное пюре, тушеные овощи без соли или пресную кашу. По вкусу продукты будут гармонировать. Если вы угостите обедающих бокалом игристого охлажденного вина, то пузырьки уберут ощущение солености с языка. Впредь будьте внимательны и не допускайте подобных оплошностей. Лучше недосолить, чем пересолить, а затем исправлять вкус приготовленного блюда.

Читайте также: