Как из помидора приготовить чипсы


Оригинальные овощные чипсы из помидоров с петрушкой можно подать на закуску, к пиву или добавить в качестве приправы к рагу, супу, плову. Хрустящие тонкие пластинки имеют очень насыщенный, концентрированный вкус. В отличие от привычных картофельных чипсов, они не пропитаны жиром и почти полностью сохраняют всю пользу свежих продуктов. Весь секрет в способе приготовления по нашему рецепту с фото пошагово. Помидорные чипсы не жарят во фритюре. Их основой является овощное пюре, высушенное на солнце. Такая технология позоволяет максимально сохранить вкусовые, полезные и питательные свойства исходных ингредиентов.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • петрушка – 1 пучок;
  • чеснок – 1-2 зубчика.


Как приготовить чипсы из помидоров дома

Для чипсов необходимо выбрать вкусные, спелые, здоровые помидоры. Плоды следует тщательо вымыть, разрезать на 2 или 4 части и удалить белые участки вокруг плодоножки.


Поместить помидоры в чашу блендера и перемолоть.


Петрушку промыть и отряхнуть лишнюю влагу. Удлить толстые стебли, оставив только листочки. Насыпать их в чашу с помидорным пюре добавить измельченный чеснок. Можно по вкусу изпользовать и другие компоненты, которые усилят вкус и аромат овощных чипсов. Однако следует помнить, что после сушки они будут ощущаться более ярко. Поэтому даже чеснок нужно добавлять очень осторожно.


Взбить блендером все ингредиенты до однородности. Соль в пюре не добавляется. Ровную доску или поднос застелить пекаркой бумагой и смазать ее смоченной в растительном масле бумажной салфеткой. Вылить овощную массу на бумагу, и распределить ее ровным слоем.


Отправить пюре сушиться. Если погода очень сухая и жаркая, то поднос можно поставить в затененном, но хорошо проветриваемом месте. Если температура воздуха не превышает 30 градусов, то чипсы из помидоров с петрушкой можно сушить прямо под солнцем. Уже через 2-3 дня овощное пюре превратится в сухой лаваш.


Его можно легко отделить от бумажной основы и еще сутки подсушивать с другой стороны. После этого лаваш следует нарезать на небольшие кватратики. Хранить чипсы из помидоров с петрушкой можно в течение года в герметично закрытой банке или пищевом контейнере.


Превратить обычные помидоры в сладкие, хрустящие томатные чипсы, которые имеют просто восхитительный аромат не составит особого труда. Для этих сырных чипсов с томатами не потребуется фритюрница.

Пришло время рассказать вам рецепт томатных чипсов с пармезаном! Здоровая закуска или даже легкий гарнир, эти тонко нарезанные помидоры посыпаю сыром пармезан и выпекаю до нежного хрустящего совершенства.

Эти рецепты запеченных в духовке фруктов или овощей очень легко приготовить, и вы удивитесь, почему вы никогда не пробовали их. Прекрасные на вкус, простые в приготовлении и портативные, они являются идеальной закуской, особенно для тех, кто старается избегать старых, добрых картофельных чипсов.


Как приготовить запеченные в духовке хрустящие томатные чипсы с пармезаном

Все составляющие для рецепта нужно брать в произвольной пропорции. Основной компонент рецепта - помидоры. Их можно дополнить любой любимой приправой, солью, черным перцем и оливковым или же растительным маслом.



Помидоры предварительно нарезаю тонкими ломтиками и отправляю на подготовленную решетку для охлаждения.



Далее забрызгиваю помидоры оливковым маслом и приправляю их соль и специями.

Затем помидоры помещаю в духовку с температурой 130 градусов примерно на 2,5-3 часа. Пожалуйста, проверяйте время от времени блюдо, чтобы убедиться, что помидоры не сгорели.



За несколько минут до того, как вынуть их из духовки, мне нужно посыпать помидоры сыром и запекать еще 3-4 минуты или пока сыр не расплавится.



После вынимаю продукт из духовки и даю ему полностью остыть в течение часа.

Великолепные и полезные, эти томатные чипсы с пармезаном дополнят любимый бутерброд, любой салат или различные закуски. В рецепте можно использовать как 15 помидоров черри, так и 5 томатов. Отрегулируйте количество приправ и оливкового масла по своим вкусовым предпочтениям.

Как хранить чипсы из томатов

Томатные чипсы следует хранить в герметичном контейнере и помещать в темное сухое место.

Мода на использование вяленых (сушеных) помидоров пришла к нам из Италии лет 10-15 назад. Примерно тогда же в меню многих ресторанов появились непривычные десерты и закуски – фруктовые и овощные чипсы. То есть, по сути, сушёные фрукты и овощи, но в новом, более привлекательном, обличии.

На самом деле, в приготовлении вяленых помидоров и фруктовых и овощных чипсов заложен один принцип: обезвоживание, которое не только позволяет долго сохранять плоды, фрукты и ягоды, но и изменяет их вкус.

В Италии традиционно помидоры вялили на солнце, благо климат это позволяет. Причём в промышленных объемах высушивают далеко не всякие помидоры, а преимущественно определённого сорта. Для получения 30 г сушеных помидоров обычно хватает 10 штук свежих. Вяленые помидоры становятся приятно-резиновыми, и эта текстура сохраняется даже после вымачивания помидоров в воде. Более того, их вкус становится насыщенным, концентрированным, и, говорят, даже приобретает свойства умами. В нашем климате вряд ли удастся высушить помидоры на солнце, но можно прибегнуть к помощи кухонной техники: духовки, аэрогриля или специальной электрической сушилки.

Что касается фруктовых чипсов и овощных чипсов, в их приготовлении на домашней кухне нет ничего особо сложного. Нужно лишь нарезать очищенные фрукты или овощи – яблоки, груши и даже клубнику, свеклу или морковь – тонкими ломтиками, смазать их подкисленным сахарным сиропом, чтобы не потемнели, и высушить в одном из уже упомянутых приборов.


: Томатные чипсы со специями

Ингредиенты

  • томаты свежие «сливки» — 5 кг.
  • соль — 2-3 ч.л.
  • масло растительное — 2-4 ст.л.
  • специи разные — 2-3 ч.л.
  • электросушилка Ezidri Snackmaker FD500,
  • режим High (высокая) 60°С.
  • режим Low (низкая) 35°С;

Приготовление

  1. Томаты берем красные, спелые, плотной консистенции без пустот внутри.
  2. Нарезаем томаты ровными кружками, толщиной примерно 5 миллиметров. Я делаю нарезку на терке Бёрнер.
  3. Добавляем к томатам масло растительное, соль, специи, перемешиваем аккуратно.
  4. Сразу выкладываем на поддоны сушилки.
  5. Выставляем режим High (высокая) 60°С, и доводим до готовности. Потом переключаем в Low (низкая) 35°С еще на пару часов для закрепления сушки.
  6. В процессе сушки переставляем поддоны, меняем местами, для лучшего результата сушки, особенно когда стоит большое количество поддонов — у меня получилось 10 плотно уложенных поддонов.
  7. Сушились чипсы примерно 12 часов, и дополнительно 2 часа на низком режиме.
  8. И результат!

Примечание

Вкусные, немного масляные чипсы, со вкусом специй, немного подсолененькие!

По вкусу и внешнему виду чипсы понравились, прекрасно подойдут для тушения мяса!

Единственный недостаток — все поддоны после сушки пошли мыться от масла!

Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!

Дома на глаза попался пакетик вяленых томатов, привезенных мною недавно из Таллина, вес пакетика 100 грамм, стоимость примерно 2-3 евро. На тот момент мне показалось, что это доступная цена и я не буду в этом году заморачиваться сушкой томатов, мне хватит и этих чипсов, а привезла я всего-то 3 пакетика.


Вот, на фото слева покупные томаты, итальянские!

Справа томатные чипсы, приготовленные мною в электросушилке! Мои чипсы со специями и растительным маслом!

Мне так понравились мои чипсы по вкусу, что я наготовила чипсов аж с 15 кг. свежих томатов — в итоге получилось примерно 1,5 кг. сушеных томатов-чипсов!

Если сравнивать стоимость импортных и домашних чипсов, то мои получились намного дешевле!

Copyright © Рома | http://roma.expertcook.ru.

8 комментариев : “Томатные чипсы со специями”

Таня, здравствуйте!
Я сейчас поставила эти чипсики делаться. Утром посмотрю что выйдет. Пока только 3 поддона.

Оля, добрый вечер!
Очень хорошо!
Надеюсь, вам захочется еще поставить поддоны, этого мало будет)))
Должно получиться вкусно!

Ой, Таня как же вкусно получилось! Даже мужу понравилось. Единственный минус это электричество.
Сейчас поставила сушиться морковь, Хочу еще заморозить морковь. Так дешевле выйдет)

Самое главное — мужу понравилось!))
Я не заметила большой эл. энергии, сегодня счетчик снимала и моей большой нагрузке на сушилку всего 40 квт. лишних было, сверх обычного. Считаю, в сезон консервации это доступно, особенно если двух тарифный счетчик и ночью намного дешевле.
Морковь не морожу, овчинка выделки не стоит, считаю) Ее можно всегда купить свежую, даже на рынке, а так она будет место занимать, можно еще что-нибудь вкусненькое положить))

[…] томаты вяленые — 6-8 колечек […]

А какие кладете специи и надо ли как-то обсушивать мягкие фрукты и овощи перед закладкой в сушилку?Я купил себе такую сешилку недавно все ни как не собирусь чего нибудь посушить хочу начать с корюшки так она уже куплена боюсь чтоб не пропахли поддоны и лист для пастилы так как мыть его нелязя.

Откуда такая инфа, что поддоны мыть нельзя?) я мою все поддоны, в том числе для пастилы даже в посудомойке, быстро отмываются.
Поддоны очень грязные бывают от сока овощей и фруктов, они прилипают к поддонам.
А если томаты с маслом, или пастила…все прилипает и мыть нужно!
Копируйте мои рецепты, все получится!))
Специи по вашему вкусу, любые! Для рыбы хорошо использовать белый перец.
Для томатов по этому рецепту и не только, использую смесь перцев и трав «для гриля».

Спасибо за ответ,а то что нельзя мыть поддон для пастилы мне сказали в диллерской фирме,которая чуть ли не самая главная по распространению этих сушилок в России их адрес указан на инструкции. Они говорят,что поддон для пастилы надо смазать слегка растительным маслом и потом не мыть,а только протереть дескать он постепенно потом пропитается и его совсем не надо мазать.Наверно они под этим соусом хотят продавать побольше поддонов он стоит 170 руб.

Игорь, на практике оказывается не всегда всё так)
Бывает брак, и пастила так вымажет поддоны, запечется, что ее отмачивать приходится, просто так не смыть.
И так далее, это все мы уже проехали))
И после рыбы нужно мыть поддон, запаха при сушке мяса и рыбы практически нет, но тем не менее нужно мыть, чтобы потом запах рыбы не соединился с другими овощами и сушку не выбрасывать.
Успехов, пишите и делитесь опытом!))

[…] Томатные чипсы со специями […]

[…] лук репчатый, морковь, помидоры свежие или мороженые, томаты сушеные – и пассеруем на растительном масле несколько минут, […]


Как сделать чипсы дома

Многие ругают чипсы из-за их вредности для организма человека, но также многие их все равно едят и любят. Но ведь чипсы бывают и другие – не совсем привычные для большинства, а именно «здоровые чипсы», которые будут и полезны и вкусны.

Итак, давайте узнаем как сделать в домашних условиях чипсы. Если у вас в микроволновке есть функция сушки ягод и фруктов, то вам особенно повезло – сделать чипсы дома не составит труда и не займет огромного количества времени. Предлагаю начать с помидоров.

Чипсы из помидоров

Берем для начала парочку небольших помидоров, лучше примерно одинакового размера. Моем их и обсушиваем, нежно и тонко нарезаем колечками, далее кладем их на решетку в микроволновую печь.

Наверняка вы заметили, что обычные магазинные чипсы тонкие (а иначе они бы как-то по другому бы назывались), значит и нам нужно нарезать наши фрукты или овощи очень тонко, насколько вы сможете, где-то около 1 мм толщины.


Потом мы можем осыпать наши кружечки сушеным базиликом для пряности, также можно использовать другие приправы по вкусу. Все – ставим помидоры сушиться.

Попробуйте включить сильный обдув и выставить температуру +95 С. А через пару часов уменьшите ее до +65 С, обдув также сделайте послабее.

Подобным образом можно приготовить чипсы из дынaи или привычной картошки. Полезно и сытно, можно быстро перехватить в перерыве на работе и не быть голодным весь дальнейший день.

Единственное различие в этих продуктах то, что приготовление картофельных чипсов займет чуть менее по времени, всего 5 минут при максимуме микроволновки.

Яблочные чипсы

А вот яблочные чипсы можно приготовить просто в духовке. Нарезаем и посыпаем сахарной пудрой (корицей) к примеру. Не забудьте расстелить на противне специальную бумагу для выпекания. Чипсы из яблок будут готовиться около одного часа при 100 °С.

Вот вы и узнали как сделать в домашних условиях чипсы. Не ленитесь пробовать что-то новенькое и сами сможете изобрести свой рецепт домашних чипсов.

Такие чипсы мог стать отличной закуской для фуршета или же просто хорошим способом перекусить. Чипсы из помидоров готовятся очень быстро и просто. Минимум ингредиентов, зато вкус просто потрясающий.

Время на подготовку ингредиентов: 10 минут

Общее время приготовления: 20 минут

Приготовление:

1. Разогрейте духовку до 200 градусов и смажьте противень растительным маслом. Выложите нарезанные помидоры одним слоем. Каждый ломтик помидора посыпьте сыром и специями.

2. Запекайте чипсы 19 минут, затем достаньте из духовки и посыпьте петрушкой. Приятного аппетита!

Фото: Carrie Stalk

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!


Чипсы из кожицы помидоров


Если в этом году вы уже делали прекрасные помидоры-конфи по моему рецепту, то, скорее всего, сталкивались и с очищением томатов от кожицы. Как правило, она просто выбрасывается. Но, если есть настроение и желание, и ее можно пустить в дело! В том же ролике о томатах-конфи я говорил о чипсах из кожицы томатов, которые могут стать очень оригинальной закуской на вашем столе. Вот, наконец-то, созрел и делюсь, как это можно сделать. Кстати, эти чипсы могут достаточно долго хранится в плотно закрытой емкости, и их можно время от времени использовать для украшения разнообразных салатов, основных блюд или каких-нибудь овощных тартов. Выглядят они очень аппетитно!

Время приготовления: 10 минут
Время в духовке: 1 час

Ингредиенты:

  • Кожица помидоров
  • Соль, черный молотый перец
  • Сухие ароматные травы (тимьян, розмарин и т. д.)
  • Оливковое масло

Способ приготовления:

Первым делом необходимо кожицу снять. Чтобы в результате получились красивые лепестки, делаем не просто крестообразный надрез, а надрезаем помидоры крест на крест по всему диаметру. Заливаем кипятком. Через минуту кожица начнет отходить, сразу перемещаем помидоры в воду ледяную, чтобы они не сварились, а кожица легче отошла. Далее просто легко снимаем наши лепестки с помидоров. Выкладываем их на противень, застеленный бумагой для выпечки или силиконом. Смазываем оливковым маслом. Именно немного смазываем, а не щедро поливаем! Приправляем солью и черным молотым перцем, а пожеланию и любимыми ароматными травами. И отправляем в духовку, разгогретую до 100°С. Чипсы должны стать хрустящими и аппетитными. Уйдет на это 50-60 минут.

Из самих же помидоров, само собой, готовим прекраснейший томаты-конфи! Видео-рецепт ЗДЕСЬ.

Ингредиенты

Помидор крупный - 1 шт.

Сыр твердый - 70 г

Чеснок - 1-2 зубчика

Соль - 2 щепотки

Специи - 2 щепотки

Зелень свежая - 3-4 веточки

  • 232 кКал
  • 5 мин.
  • 10 мин.
  • 15 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Однажды я открыла для себя эту простую, но очень вкусную закуску и с тех пор готовила ее с самыми разнообразными начинками. Можно экспериментировать со вкусом самих чипсов и начинки. Мне нравится пикантный вкус, поэтому очень часто я добавляю чеснок, красный и черный молотые перцы. Они особенно уместны, если в состав начинки входят яйца, сыр, ветчина и прочие колбасные изделия, помидоры. Свежая зелень - неизменный атрибут, я чаще добавляю петрушку или зеленый лук, реже - базилик или укроп.

Для приготовления закуски на чипсах с помидорами возьмите нужные ингредиенты из списка. Отмерьте нужное количество сыра. Помойте и обсушите зелень, помидор.


Помидор с помощью очень острого ножа нарежьте мелкими кубиками, переложите в пиалу. По желанию можно заранее ошпарить овощ кипятком и снять кожуру.


Зубчики чеснока очистите от шелухи и пропустите через специальный пресс. Иногда я их просто мелко крошу вместе с петрушкой. Переложите чеснок и зелень в пиалу.


Твердый сыр выберите любой - на свое усмотрение. С более соленым сыром получится более яркий вкус закуски, а если в нем будут добавки в виде специй, пряностей, орехов, то вкус будет оригинальным. Натрите продукт на мелкой терке и переложите в пиалу к помидорам. Заправьте начинку майонезом любой жирности, слегка подсолите и добавьте специи.


Все хорошенько перемешайте и можно "наполнять" чипсы. Делать это нужно предельно аккуратно, так как чипсы очень хрупкие и могут сломаться в руках.


Закуска на чипсах с помидорами готова, и подавать ее лучше сразу - пока чипсы не размокли.


Для более яркой, праздничной подачи можно выкладывать чипсы на блюдо, "застеленное" листом салата.



Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Кол-во порций: 3 шт.

Ингредиенты

Готовим домашние кукурузные чипсы

Я отношу себя к любителям экзотической кухни и всегда готова пробовать что-то новое. Мексиканская кухня — одна из любимых.

Предлагаю попробовать простые чипсы из кукурузных лепёшек тортилья, которые можно очень быстро приготовить на закуску в домашних условиях. А к чипсам подать очень вкусный, острый соус из помидоров.

Как приготовить "Кукурузные чипсы с соусом сальса из помидоров" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления кукурузных чипсов и соуса сальса возьмём лепёшки тортилья из кукурузной муки, тёртый сыр (лучше чеддер), перец чили, помидоры, лимонный сок, коричневый сахар, чеснок, соус табаско зелёный или красный, сметану 10% и соль по вкусу.


Лепёшки разрезать на сегменты.


Приготовить для смазки сметанный соус. Для этого смешать нежирную сметану, измельчённый чеснок, молотый перец, соль.


Сегменты из лепёшки выложить на противень и смазать полученным сметанным соусом.


Посыпать чипсы сыром и поставить выпекать в разогретую до 180ºC духовку на 5-7 минут. Сыр должен расплавиться, а краешки чипсов подрумяниться.


Тем временем нарезать мелким кубиком помидоры, измельчить перец чили и кинзу.


Смешать все нарезанные составляющие, посыпать фиолетовым луком, полить лимонным соком, посолить по вкусу, добавить коричневый сахар и соус табаско. Сальса готова. Дать соусу настояться от нескольких минут до часа.


Чипсы готовы. Остудить их, чтобы они стали хрустящими.


Подавать с соусом сальса из помидоров.

Рекомендуем









Отзывы (18):




Чипсы кукурузные мне тоже очень нравятся, сальсу я делала совсем не мексиканскую, без остроты, но как все это вкусно!😍


Да, Надюш, все съедается очень быстро😄


Вкуснятина. Кукурузные очень люблю. 😍


Спасибо, Лен, я сама такая😄


Не сомневаюсь, что вкусно, но где найти такие лепёшки?! Очень красивая подача!


Ириш, а у нас их продают в хлебных отделах☺😊


С соусом и с моим любимым сыром, мммм. 😊 Так еще не готовила, беру на заметку)) Спасибо, Свет😍


Да на здоровье, буду рада, если понравятся😄


Ммммм, Свет, какая вкуснота и красота!

Конечно, вот уже как 2 с лишним года это не мое, но своим приготовлю обязательно! Сын-то любитель всяких чипсов пакостных (я запрещаю их кушать, но у нас договор - раз в месяц можно купить себе эту гадость😄), а вот тут все натуральное. И табаско он любит. И вот совсем недавно у нас появилась тортилья. Приготовлю!😊


Да на здоровье!😄 Они получаются не такими солеными и без всякой гадости, хоть тонну съешь😄


Обязательно приготовлю своим! Вот только завтра съезжу за тортильей😉

А сальса. слов нет! Не буду добавлять табаско и поем еще и я! А че эт все мужчинам да мужчинам😄

Глядя на сегодняшние томатные чипсы, от них не откажется ни один мужчина и 90% процентов из них захотят употребить их с пивом и под футбол. Дайте им такую возможность! Результат первой схватки добра со злом (зло — это пиво, на всякий случай) будет предсказуем, но лиха беда начало! Когда Ваши мужчины начнут регулярно получать салат в банке и огуречные тарталетки на рыбалку, и морковный хлеб с соусом из авокадо «по грибы», мы ещё посмотрим, чья возьмёт?

ИНГРЕДИЕНТЫ:
5 помидоров размером «сливка», разрезанные на четвертинки.
1 стакан сушеных помидоров, замоченных в тёплой воде 30 минут (если нет, то делайте без них).
3/4 стакана молотого семени льна.
1/4 стакана замоченных семян подсолнечника.
1/4 стакана белого или черного семени кунжута (предварительно замоченного).
2 ст.л соевого соуса «тамари».
1 ч.л сушеного орeгано.
1 ч.л сушеного базилика.
1/4 ч.л молотого черного перца.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. взбейте в блендере помидоры и добавьте все ингредиенты за исключением семян подсолнечника и кунжута, взбейте еще раз.

2. добавьте оставшиеся семена, предварительно замоченные (о сроках активации семян статья в разделе ЕДА)и размешайте смесь ложкой.
3. разложите на поддонах дегидратора, покрытых силиконовыми листами или бумагой для запекания, круговыми движениями будущие чипсы (у меня получились лепешки диаметром 7-8см и толщиной 2-4мм).
4. поставьте сушиться, в зависимости от размера и толщины на 12 — 16 часов при температуре 40 градусов.

Не надо срочно бросать утрамбовывать ореховый корж в формочке для моих вчерашних пирожных и кидаться к дегидратору. Европейские кубки были на прошлой неделе, а матчи национальных турниров начинаются только в пятницу и субботу,так что, время подготовиться есть.





Похожее

One thought on “ Томатные чипсы ”

Сколько поддонов у Вас получилось из этой порции ингредиентов (5 помидоров сливка и т.д.)?
Изидри и силиконовые листы будут использоваться.
Надо просчитать, насколько увеличит ( и надо ли) порцию, чтобы было достаточно на 5 листов.
Спасибо)

Читайте также: