Как консервировать овощную фасоль


Зима – это время, когда нужно экономить энергию для сохранения тепла в организме. Конечно же есть продукты, помогающие нам в этом. Фасоль — кладезь растительного белка, витамина В6 и клетчатки. Благодаря ее свойству практически не терять полезных веществ при консервации и оздоравливать организм, мне хочется порадовать себя и родных витаминами собственного приготовления и закатать на зиму фасоль с овощами «Пальчики оближешь».

Все это в равной мере касается зерен как белого, так и красного цвета, традиционно встречающихся в нашей стране. Однако нужно учитывать то, что красная фасоль, даже после длительной варки останется плотнее белой и то, что она в меньшей степени подвержена изменению своих вкусовых качеств под влиянием окружающего ее овощного соуса. Поэтому, чтобы блюдо получилось вкусным, вдумчиво подбирайте для приготовления сорт фасоли.

Предлагаю вам мои простые и вкусные способы приготовления.

Фасоль «По-монастырски» с овощами: рецепт на зиму, как в магазине


Я люблю готовить на зиму салат из белой фасоли с овощами по простому рецепту «по-монастырски», а получается он прямо как тот, что продается в магазине – насыщенный и сочный.

  • фасоль – 0,5 кг
  • морковь — 0,5 кг
  • лук репчатый – 1 кг
  • болгарский перец (цвет не имеет значения) – 1 кг
  • баклажаны – 1,5 кг
  • мясистые помидоры – 1,5 кг
  • острый перец (чили) – 2 шт.
  • чеснок — 5 зубцов
  • растительное масло — 300 мл
  • столовый уксус 9% —50 мл
  • соль — 2 ст.л.
  • сахар —2 ч.л.

Бобы переберите, помойте и замочите на 12-15 часов. Промойте, налейте воды снова. Дайте закипеть и на минимальной температуре варите час.

Перец, помидоры и баклажаны нарежьте кубиками размером 2 на 2 см. Баклажаны выложите в миску с прохладной подсоленной водой. Пусть побудут там минут 15 -20 для выхода горечи.

Воду слейте через дуршлаг.

Лук и чеснок нарежьте мелким кубиком, острый перец — тонкими колечками. Морковь нарежьте мелкой соломкой.

Поочередно обжаривайте при умеренной температуре по 3 – 4 минуты морковь, лук с чесноком, болгарский и горький перец, а последними – баклажаны с помидорами.

Для этого, надрежьте плоды до их середины вдоль и подержите минуток 20 – 25 при 180 градусах. Затем чайной ложкой выскребите мякоть и нашинкуйте ее небольшими кусочками. Кожура в данном случае не нужна.

Однако нужно отметить, что такое готовое блюдо не будет выглядеть как в магазине как раз из — за отсутствия кожицы, которая имеет специфический цвет, но на вкус это не влияет.

Складывайте в кастрюлю обжаренные овощи, масло (если осталось), фасоль без отвара, соль и сахар.

На среднем огне все должно протомится минуток 15 — 20. Туда же уксус и подождите полного приготовления 3 – 4 минуты.

Теперь заготовку можно разложить по прокипяченным банкам и закатать.

Очень вкусный салат на зиму из спаржевой фасоли и овощей


Теперь расскажу, как приготовить из нежной спаржевой фасоли и ярких овощей очень легкий вкуснейший салат и закатать его для хранения на зиму. Этот рецепт я люблю за скорость его приготовления, так как стручковая фасоль или «спаржа», как ее иногда называют, требует для себя минимум хозяйского времени в отличие от ее сушеных родственников.

  • молодая спаржевая фасоль – 1,5 кг
  • морковь — 0,5 кг
  • лук репчатый средний – 0,5 кг
  • сладкий перец красного цвета – 0,5 кг
  • помидоры – 1,5 кг
  • подсолнечное масло — 100 мл
  • уксус 9% —100 мл
  • соль — 1,5 — 2 ст.л.
  • сахар —100 гр

«Спаржу» разрежьте пополам и выложите в кипящую воду минуты на 3. Достаньте шумовкой.

Перец, морковь и лук нарезайте соломкой, помидоры измельчите мясорубкой или блендером.

В посуду для обжарки налейте масло и при умеренной температуре плиты жарьте лук минутки 2 – 3, следом на 3 минуты добавьте морковь, а потом перец — минуты на 3.

Выкладывайте фасоль, соль, сахар, заливайте помидорами и тушите около 30 минут. Прикройте крышкой. Добавьте уксус, хорошо перемешайте и раскладывайте заготовку по стерильным банкам.

В следующем простом рецепте я поделюсь опытом, как закрыть на зиму фасоль с овощами, прибегнув к ее дополнительному запеканию. Такой способ приготовления обеспечивает закрутку более густой консистенцией и незабываемым ароматом запечённых овощей.

Как закатать печеную фасоль с морковью, луком и помидорами


  • фасоль – 1 кг
  • лук репчатый (не крупный) – 2 шт.
  • мясистые небольшие помидоры (сорт сливка) – 0,5 кг
  • постное масло — 100 мл
  • столовый уксус 9% —50 мл
  • соль — 1 ст.л.

Переберите, помойте и замочите фасоль на 12-15 часов. Промойте бобы, залейте их водой. Вскипятите. Затем слейте первую воду и залейте второй. Закипятите, убавьте температуру, варите 40 минут до полуготовности.

Включите духовку на 180 градусов.

Нашинкуйте полукольцами лук. Обжаривайте его до золотистости.

Помидоры нарежьте дольками на 4 или 8 частей. Добавьте их к луку на 2 минуты. Туда же откинутую на дуршлаг фасоль. Посолите, перемешайте.

Теперь все нужно запекать минут 20.

Теперь чайной ложкой налейте туда уксус, равномерно распределяя его по запекаемой поверхности и аккуратно перемешайте. Пусть постоит в духовке еще минутки 2 – 3.

Печеную фасоль выкладывайте в стерилизованные банки. Храните закатку в прохладном месте.

Если фасоль потушить с сочными овощами и пряными травами, она пропитается их вкусом и ароматом. Мой любимый и самый легкий рецепт такой заготовки, в частности от того, что он готовится без стерилизации банок — перед вами.

Тушеная фасоль с овощами без стерилизации


  • фасоль – 0,5 кг
  • морковь — 0,5 кг
  • лук репчатый – 0,5 кг
  • сладкий болгарский перец – 0,5 кг
  • помидоры мясистого сорта – 1,5 кг
  • чеснок – 5 зубчиков
  • подсолнечное масло — 200 мл
  • cтоловый уксус 9% —50 мл
  • соль — 1,5 — 2 ст.л.
  • сахар —1 ч.л.

Переберите, помойте и замочите на 12-15 часов зерна фасоли. После замачивания — промойте. Лучше взять белую фасоль, так как из – за своей рыхлости, образующейся при готовке, она впитает больше овощного сока. Переложите зерна в емкость с толстым дном (в идеале чугунный казан), налейте масло.

Лук нашинкуйте полукольцами по полсантиметра. Перец и морковь нарежьте кусочками размером с фасолину. Помидоры измельчите мясорубкой или блендером. Все овощи положите в кастрюлю к бобам, перемешайте и ставьте на плиту.

Дайте закипеть. Дальше варите при небольшой температуре плиты 1,5 часа. Следите чтобы не пригорало.

За 5 – 10 минут до истечения нужного времени — вмешайте соль, сахар, выдавленный чеснок и уксус.

Разложите тушеную фасоль по прокипяченным банкам.

Если вы хотите открыть зимой баночку острого и пряного салата из фасоли и удивить гостей необычным пикантным вкусом домашней консервации, то можно приготовить

Салат на зиму с белой фасолью и овощами «Пиканта»


Соевый соус в этом салате немного изменит цвет бобов, но соединившись с остротой чили, придаст восточных ноток и «разогреет кровь». А это бонус для здоровья в зимнее время.

  • зерна белой фасоли – 0,5 кг
  • морковь — 0,5 кг
  • лук репчатый – 0,5 кг
  • мясистые помидоры – 1,5 кг
  • чеснок – 10 зубчиков
  • острый чили перец – 2 шт.
  • растительное масло — 200 мл
  • уксус 9% —50 мл
  • соевый соус – 50 мл
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар —1 ч.л.

Переберите, помойте и замочите на 12-15 часов зерна фасоли. Промойте, налейте воду и закипятите. Затем слейте первую воду и залейте второй.

Доведите до кипения и, убавив температуру плиты, варите 40 минут. Вода не нужна — слейте.

Морковь и помидоры измельчите в мясорубке. Перец тонко нарежьте колечками, чеснок – полудольками, лук — помельче.

Все овощи положите в кастрюлю к фасоли, добавьте масло, соевый соус, соль и сахар. Ставьте на плиту.

Когда все закипит, варите при средней температуре 20 минут. Помешивайте. Налейте уксус, перемешайте, подождите минуты 3 и аппетитный салат готов!

Раскладывайте «Пиканту» по стерилизованным банкам.

Если соединить фасоль с рисом и разноцветными овощами, то получится сытный, красивый и невероятно вкусный салат. Вы сможете использовать его как готовый гарнир, открыв баночку закрутки в любое время года.

Фасоль с рисом и овощами: очень вкусный рецепт


  • фасоль – 300 гр.
  • длиннозернистый рис – 200 гр.
  • морковь — 1 кг
  • лук репчатый – 1 кг
  • красный и зеленый болгарский перец – 1 кг
  • помидоры – 3 кг
  • чеснок – 10 зубчиков
  • острый чили перец – 1 шт.
  • зелень по вкусу (петрушка, сельдерей, кинза, базилик) – по 50 гр.
  • постное масло — 500 мл
  • сахар —200 гр.
  • соль — 3 ст.л.

Переберите, помойте и замочите на 12-15 часов зерна фасоли. Промойте и сварите. Слейте воду.

Рис промойте в нескольких водах до исчезновения мутности при перемешивании. Это нужно для выхода большей части крахмала, а затем замочите на 1 час.

Опять промойте, налейте холодную воду, так, чтобы она была выше крупы на 1 сантиметр, и варите на небольшом огне, пока не испарится вся жидкость. Крышкой не накрывайте.

Морковь нарежьте крупной соломкой. Лук и перец — мелким кубиком. Помидоры и чеснок измельчите мясорубкой или блендером.

Зелень замочите в прохладной воде минут на 15, затем хорошенько промойте под краном, немного обсушите на бумажном полотенце и мелко нарежьте. Замачивание нужно, чтобы избавиться от самой мелкой и невидимой грязи, которая, если останется, может повлиять на сохранность вашей закрутки.

В емкость для жарки налейте все масло. Выложите в него морковь, через 2 минуты – лук, еще через 2 минуты – перец и помидоры. Посолите, посахарите. Закипятите. Уменьшив температуру, варите 20 минут. Не забудьте помешивать.

Насыпьте в кастрюлю фасоль, рис и зелень. После закипания, готовьте при средней температуре около 10 минут.

Выложите фасоль в простерилизованные банки и закатайте.

Смотрите видео – отличный рецепт заготовки.

Знаю точно, что собственноручно приготовленная на зиму фасоль с овощами — пальчики оближешь, такая вкуснятина!

Консервация всегда была лучшим выходом на случай холодов или непредвиденных ситуаций, когда можно просто открыть заготовки из свежих овощей или фруктов и использовать в приготовлении блюда.

Красная, белая, пятнистая или стручковая фасоль - бобовые, которые любят почти все. Эти плоды хорошо насыщают и приносят пользу нашим организмам. Тем более необходимо заранее побеспокоиться о том, чтобы заготовить ее на зиму.

  • 1. Классический рецепт
  • 2. Фасоль в собственном соку
  • 3. Фасоль в томате
  • 4. Консервация свежих бобов
  • 5. Фасоль в автоклаве
  • 6. Какая лучше для консервации
  • 7. Какая польза от консервированных бобов

Фасоль и нут - особенно полезные продукты, богатые веществами, обеспечивающими работу организма человека на все сто процентов. Витамины, большое количество белка, углеводы, крахмал и различные минералы содержатся в этих бобовых. Если регулярно употреблять их в пищу, то заметно улучшится состояние здоровья, самочувствие и настроение.

На практике ученые уже проверили, что фасоль в консервированной форме является универсальным продуктом, который не просто отлично дополняет блюда из мяса и рыбы, но и может их заменить, что активно используется вегетарианцами и веганами.


Фасоль очень низкокалорийная для блюда с таким индексом полезности, а именно 90 килокалорий на сто грамм продукта. Низкая пищевая ценность позволяет использовать фасоль при любом виде диетического питания и не только, ведь бобы по качеству легкоусвояемого белка опережают многие другие продукты. Консервирование - не просто вкусно, но и просто.

Для приготовления фасоли на зиму этим способом требуется несколько простых продуктов и немного времени, чтобы добиться фантастического результата.

  • килограмм фасоли;
  • три с половиной литра воды;
  • сто грамм соли;
  • сто грамм сахара;
  • три чайные ложки уксуса девяти процентов;
  • лавровый лист по вкусу;
  • гвоздика, душистый перец по вкусу.

  1. 1. Чистая фасоль заливается водой, оставляется на два часа, если продукт свежий. Если же овощ был засушенный, то требуется оставить на целую ночь.
  2. 2. Когда пройдет нужное время, жидкость сливается, повторно заливается вода, указанная в рецепте, всыпаются все специи, сахар и соль, отправляется на огонь.
  3. 3. Сначала должен быть сильный огонь, а когда фасоль закипит, его можно убавить. В среднем на варку уходит два часа. После в кастрюлю добавляется уксус, варится еще пару минут и убирается с плиты.
  4. 4. Все еще горячие бобы требуется разложить в заранее подготовленные банки, залить маринадом, закатать крышками.
  5. 5. Банки необходимо подержать под одеялом до остывания, после чего убрать в холодное место для хранения.

С такой фасолью можно быстро приготовить борщ, салаты, лоббио, подать просто так или в сочетании с рагу.

  • Компот из слив с косточкой на зиму – простой рецепт и его вариации
  • Компот из нектаринов: простой рецепт заготовки на зиму
  • Заготовка грибов на зиму – рецепты маринованных, консервированных и солёных закаток

Продукты для приготовления:

  • килограмм фасоли;
  • полкилограмма репчатого лука;
  • полкилограмма моркови;
  • подсолнечное масло без запаха - двести миллилитров;
  • три столовые ложки уксуса;
  • соль, сахар и прочие специи по вкусу.

Бобы первым делом замачивают в воде на целую ночь. Во время настаивания воду требуется менять несколько раз. Утром бобовые нужно промыть. В это время нарезается лук полукольцами, а морковь колечками.

В большую и просторную кастрюлю наливается масло, добавляются все измельченные овощи, отправляются на плиту. Когда все закипит, требуется убавить огонь и тушить двадцать минут. После этого к овощам идут уже отваренные бобы. Через еще десять минут вливается уксус, все специи и перемешиваются. Варить нужно еще пять минут.


Готовые бобы раскладывают по банкам, которые были заранее стерилизованы на умеренном огне в течение часа, после чего закатывают крышками. Емкости с блюдом хранятся под теплым одеялом до остывания, потом в темном месте. Из этой фасоли легко готовить закуски к праздникам.

  • килограмм фасоли;
  • килограмм помидоров;
  • три штучки репчатого лука;
  • три чайных ложки соли;
  • лавровый лист и перец по вкусу;
  • уксус - чайная ложка.

  • В большой кастрюле отваривается вся фасоль, которая была замочена в воде на целую ночь. Бобы отправляются в горячую воду и варятся на медленном огне до полной готовности.
  • Измельчите лук, обжарьте до золотистого цвета в масле. В это время с томатов нужно снять кожуру, что будет легче осуществить, если заранее их обдать кипятком.
  • Все овощи, кроме бобов, складываются в кастрюлю, варятся, пока не размокнут. После этого их требуется измельчить в пюре с помощью блендера.


  • К пюре отправляется фасоль, все остальные специи, перемешивается и ставится снова на плиту. Доводится до кипения и вливается чайная ложка уксуса.
  • В готовые и чистые банки выкладывается фасоль с томатами, закрывается крышками. Требуется оставить консервацию остывать.
  • Фасоль с помидорами отлично подходит для макаронных изделий, фасолевых лоббио, прочих гарниров к столу.

Продукты для приготовления:

  • полкилограмма свежей фасоли;
  • пару грамм корня хрена;
  • 55 грамм свежего укропа;
  • 55 грамм петрушки;
  • две столовые ложки соли;
  • столовая ложка сахара;
  • 55 миллилитров уксуса;
  • черный перец и прочие специи по вкусу.

Стручковую фасоль требуется обжарить на сковороде с добавлением масла. Если стручки будут очень крупные, их можно порезать пополам. Пока фасоль готовится, стоит заняться маринадом. Для этого в кипящую воду всыпается сахар и соль, отправляется на плиту. Кипятить необходимо десять минут, потом добавить уксус.


Заранее заготовить стерилизованные банки, выложить на дно стручки, засыпать сверху зелень и прочие специи. Далее заливается маринад, тара накрывается крышками и кипит на водяной бане полчаса. После этого требуется ее закатать и отравить остывать вверх дном в прохладное место в толстом одеяле.

Спаржевая фасоль - особенный продукт, который по всем пищевым свойствам походит на обычную красную или белую. Но разнится с ней по вкусу, что позволяет добавлять ее в еще более разнообразные блюда.

Автоклав — прибор, который дает возможность легко и просто заготовить продукты на зиму. Если использовать его в правильном назначении, то результат получится особенно ошеломляющим и приятным.

Ингредиенты на одну банку объемом в литр:

  • сто грамм фасоли;
  • сто грамм морковки;
  • сто грамм репчатого лука;
  • пятьдесят грамм болгарского перца;
  • пятьдесят грамм растительного масла;
  • триста грамм томатного сока или соуса;
  • чайная ложка соли и сахара;
  • столовая ложка уксуса.

Для начала нужно замочить бобы на пять часов, потом отправить их в кипящую воду. В это время заготовить овощи: морковка мелко трется на терке, лук и прочие продукты нарезаются мелкими кубиками. Когда бобы будут готовы, их требуется залить томатным соком и поставить на плиту, всыпав все специи и нарезанные морковь, лук и перец.


Варить в течение получаса, чтобы вся масса стала мягкой. В последние пять минут добавить уксус и все хорошо перемешать. Готовые бобы отправляют в стерильно чистые банки, закатывают крышками и ставят в автоклав. При ста градусах блюдо должно дойти до готовности уже через двадцать минут. Автоклав - идеальный и простой способ приготовить закатку в банках на зиму.

Поскольку существует много видов бобовых, нужно знать, какие использовать для консервации. Белая и красная фасоль - самые распространенные виды, но каждый из них имеет свои преимущества и слабые стороны. Красная фасоль более плотная при варке и по открытии банки остается такой же. Белая менее калорийна, чем темная, также чуть-чуть мягче, из нее просто готовить пюре, рагу и борщи. Разница между ними совсем небольшая, а процесс приготовления почти одинаковый.

Чтобы сохранить продукт на долгое время, его принято консервировать в банках, после чего получают особенно вкусные, питательные и ароматные блюда. При данном способе заготовки у фасоли сохраняются все полезные свойства, витамины и минералы более чем на 50 процентов.

Она особенно низкокалорийна и подходит людям, которые придерживаются диетического вида питания. Фасоль улучшает пищеварение, работу сердца, нормализует собственный сердечный ритм, увеличивает эластичность сосудов и капилляров. Отлично помогает при атеросклерозе, стимулирует работу почек и печени, полезна для мочеиспускательной системы. Ее активно используют в кулинарии, где обходятся без продуктов животного происхождения.


Фасоль и прочие бобовые - находка в мире кулинарии, содержащая в себе большое количество полезных веществ, витаминов, минералов, белков и прочего. Готовить ее так просто, что любой начинающий повар легко справится с этим заданием в домашних условиях. К тому же такая заготовка намного лучше, чем приобретенная в магазине. Приятного аппетита!

Консервированную домашнюю фасоль используют как самостоятельное блюдо, в качестве дополнительного компонента для борща или супа или гарнира к мясу и рыбе. Эти бобовые насыщены белком, крахмалом, минералами и медленными углеводами, что особенно полезно для приверженцев здорового образа жизни. При таком богатом составе калорийность фасоли составляет всего 102 ккал на 100 г, что делает продукт пригодным для диетического питания.

Из статьи вы узнаете лучшие рецепты консервирования фасоли и правила выбора бобов для зимних заготовок.

Какая фасоль лучше подходит для консервации

В мире есть множество разновидностей фасоли. В наших регионах чаще всего встречаются белая и красная фасоль. При консервации используют оба вида в зависимости от того, что в последующем будут готовить. На фото представлены разные виды бобов.


После термической обработки фасоль красного цвета имеет более плотную консистенцию, поэтому подходит для салатов и гарниров. В бобах белого цвета содержится меньше калорий (90 ккал), их чаще используют для приготовления первых блюд.

Польза и вред консервированной фасоли

Консервирование – основной и надежный способ сохранения летних продуктов, растущих на собственном огороде. Употребление различных овощей в маринованном и соленом виде показано не всем, но здоровому человеку боятся консервированных домашних овощей не стоит.

Внимание! Учеными доказано, что при консервации в продукте сохраняется до 75% витаминов и минералов.

Присутствие в рационе консервированной фасоли необходимо из-за следующих качеств:

  • фасоль низкокалорийная, за счет чего подходит в качестве основного продукта для диетического питания;
  • в составе фасоли большое количество клетчатки растительного происхождения, благодаря которой восстанавливается микрофлора кишечника, купируются воспалительные процессы, предотвращается рост злокачественных новообразований;
  • употребление этого овоща благоприятно сказывается на работе сердечной системы, восстанавливается сердечный ритм, увеличивается эластичность сосудов (продукт входит в состав диеты по предупреждению инсульта и атеросклероза);
  • фасоль характеризуется мочегонным эффектом, за счет чего нормализуется работа выделительной системы организма, улучшается функционирование почек.

Что касается возможного вреда, то он незначителен. При частом употреблении бобовых продуктов развивается метеоризм. Если фасоль присутствует в составе диеты, употребляйте ее отдельно от продуктов, в составе которых содержатся животные жиры, в противном случае будет активно набираться масса тела.

Как законсервировать фасоль

Прежде чем законсервировать фасоль, основной ингредиент необходимо правильно подготовить. Лучше выбирать бобы одного сорта, чтобы они имели одинаковую степень готовности. Важно, чтобы перед закладкой в банки фасоль была полностью готова – недоваренная может стать причиной отравления.

Классический рецепт на зиму

Если вы консервируете фасоль впервые, остановите выбор на классическом рецепте. Он проверен многими домохозяйками и максимально надежен. Использовать можно бобы красного или белого цвета в зависимости от вкусовых предпочтений.

Берут следующие компоненты:

  • фасоль – 1 кг;
  • вода – 3,5 л;
  • соль и сахар – по 120 г;
  • уксус 9% — 3 чайные ложки;
  • любимые специи по вкусу.

Совет. Если готовить консервацию планируете из свежесобранных бобов, их необходимо предварительно замачивать на 1 час. Если фасоль сухая, в жидкости она должна находиться примерно 12 часов.

После замачивания жидкость сливают. Затем берут указанный объем воды, добавляют в него соль и сахар, специи, заливают фасоль и ставят на огонь. Варят бобы до полной готовности. Далее вводят в основную массу уксус, оставляют повариться еще минут 10-15, раскладывают по банкам, накрывают крышками и закатывают. Емкости переворачивают вверх дном, накрывают теплым одеялом и оставляют до полного остывания в комнате.

С луком и морковью в собственном соку

Особой популярностью среди домохозяек пользуется красная фасоль, консервированная с овощами в собственном соку. Для ее приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • бобы – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • рафинированное масло – 200 мл;
  • уксус 9% – 3 столовые ложки;
  • соль, сахар и специи по вкусу.

Фасоль замачивают на ночь и периодически меняют в ней воду. Утром ее тщательно промывают. Нарезают лук полукольцами, а морковь колечками. В просторную емкость наливают подсолнечное масло, кладут нашинкованные овощи, ставят на плиту и ждут, пока масса закипит. После этого огонь убавляют и тушат 20 минут.

Одновременно с этим ставят варить фасоль. Готовые бобы добавляют к овощам. Спустя 10 минут тушения вливают уксус, добавляют желаемые специи, тщательно все перемешивают и оставляют варить еще на 5 минут. Затем в заранее простерилизованные банки раскладывают фасоль и закатывают крышками. Фасолевую консервацию хранят в тепле до полного остывания.

С болгарским перцем

В домашних условиях консервы из фасоли не так часто готовят, как маринованные огурцы, помидоры или кабачки. Для разнообразия рекомендуется сделать простую, но очень вкусную заготовку из бобов с добавлением болгарского перца.

Для приготовления потребуется:

  • белая сухая фасоль – 1 стакан;
  • болгарский перец – 300 г;
  • репчатый лук – 300 г;
  • морковь – 300 г;
  • томаты – 400 г;
  • очищенное подсолнечное масло – 125 мл;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • сахар – 3 столовые ложки;
  • уксус 9% – 25 мл.

Фасоль замачивают на ночь, а утром отваривают до полуготовности, воду сливают. Затем делают заготовку на томатный соус: помидоры пропускают через мясорубку или измельчают в комбайне. Лук и морковь чистят, из сладкого перца удаляют семена и плодоножку. Все овощи нарезают длинными полосками (морковь можно потереть на крупной терке).

В кастрюлю с толстыми стенками выкладывают перец, лук, морковь, фасоль и заливают массу томатным соком. Затем в емкость кладут соль и сахар, подсолнечное масло. Все компоненты перемешивают и томят на медленном огне под крышкой в течение часа. После этого добавляют уксус и оставляют еще на 5 минут. Смесь раскладывают по банкам и закатывают крышками.

В самодельном томатном соусе

Для приготовления бобов по этому рецепту нужно подготовить следующие компоненты:

  • фасоль – 1 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • репчатый лук – 3 головки;
  • соль – 3 чайные ложки;
  • уксус 9% – 1 чайная ложка;
  • перец и лавровый лист по вкусу.

Как и в остальных рецептах, предварительно бобы замачивают на ночь в холодной воде, периодические меняя жидкость. Пошаговый алгоритм приготовления:

  1. В большой кастрюле отваривают фасоль (складывают бобы в горячую воду и томят на медленном огне до готовности).
  2. Лук измельчают и обжаривают на масле до золотистого цвета.
  3. Томаты бланшируют (обдают их кипятком, надрезав крестом носик) и снимают кожуру.
  4. Овощи складывают в кастрюлю и томят до размягчения.
  5. Затем помещают компоненты в блендер и хорошо перебивают в однородную массу.
  6. Самодельный соус переливают в кастрюлю с готовыми бобами.
  7. Массу ставят на плиту, доводят до кипения и добавляют уксус.

В завершение раскладывают фасоль в томатной заливке по чистым, стерилизованным банкам, закатывают крышки и оставляют до полного остывания в тепле. Такая консервация прекрасно подходит для приготовления лобио или в качестве гарнира.

С помидорами и цуккини

По оригинальному рецепту можно сделать необычную закуску, которая порадует своим пикантным вкусом в холодную зимнюю пору. Употребляют ее как в холодном, так и горячем виде.

Для приготовления берут следующие ингредиенты:

  • молодые цуккини – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 небольшая головка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • томаты – 3 шт. среднего размера;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • соль – по вкусу;
  • орегано – 0,5 чайной ложки;
  • красный острый перец – небольшая щепотка;
  • сахар – по вкусу;
  • фасоль красная – 400 г;
  • уксус 9% – 1 чайная ложка;
  • петрушка – половина пучка.


На ночь бобы замачивают, а утром сливают жидкость и в чистой воде варят до полной готовности. Лук и цуккини нарезают мелкими кубиками. На сковороду наливают масло, обжаривают овощи до мягкости, добавляют чеснок, орегано, острый перец, соль.

Добавляют измельченные томаты и тушат примерно 15-20 минут. В самом конце добавляют отваренную до готовности фасоль и держат массу на огне еще минут 5, после чего вливают уксус и дают закипеть, добавляют мелко нашинкованную зелень. Салат выкладывают в стерилизованные банки, закатывают крышками и дают остыть в тепле.

С баклажанами на зиму

Салат на зиму из баклажанов и фасоли без стерилизации. Для этого необходимо:

  • белая фасоль – 500 г;
  • баклажаны – 2 кг;
  • помидоры – 2,5 кг;
  • репчатый лук – 500 г;
  • морковь – 500 г;
  • сладкий перец – 500 г;
  • чеснок – 3 большие головки;
  • острый перец – половина стручка;
  • подсолнечное масло – 1 стакан;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • сахар – 1 столовая ложка.

Фасоль отваривают до готовности, репчатый лук режут полукольцами, сладкий перец шинкуют соломкой, морковь натирают на крупной терке, чеснок пропускают через пресс, острый перец аккуратно мелко нарезают. Помидоры моют и пропускают через мясорубку или делают сок в блендере.


Баклажаны режут брусочками толщиной 1 см и посыпают крупной солью. Дают настояться 15 минут. В кастрюлю выливают томатный сок, добавляют соль, сахар и растительное масло, острый перец. Массу ставят на огонь, доводят до кипения и дают провариться 3 минуты. После этого добавляют лук, морковь и сладкий перец. Баклажаны промывают от соли, откидывают на дуршлаг и добавляют к остальным овощам.

Все компоненты тщательно перемешивают, накрывают крышкой и тушат на медленном огне 25 минут. За это время овощи размякнут и уменьшатся в объеме. В конце добавляют отваренную фасоль, тушат все вместе 5 минут, а в завершение вливают уксус. Массу раскладывают по стерилизованным банкам, закатывают крышками и оставляют под теплым одеялом до полного остывания в перевернутом виде.

Как консервировать стручковую фасоль в домашних условиях

Многим нравится вкус консервированной стручковой фасоли. Ее также можно приготовить самостоятельно из следующих ингредиентов:

  • стручковая фасоль – 500 г;
  • корень хрена – 1,5 г;
  • свежий укроп – 50 г;
  • петрушка – 50 г;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • черный перец – 10 горошин;
  • молотая корица – 2 г;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • уксус 9% – 50 мл.

Стручки фасоли обжаривают на подсолнечном масле. Затем готовят маринад: кипятят воду, добавляют соль, сахар, а через 10 минут вливают уксус. В стерилизованные банки раскладывают фасоль, наливают рассол и ставят стерилизоваться в кастрюлю с водой на 25 минут. После этого банки достают, закатывают крышками, переворачивают вверх дном и дают остыть в тепле. Хранят в прохладном месте.


Советы и рекомендации

Приведенные полезные советы и рекомендации по поводу того, как консервировать в домашних условиях бобовый овощ, помогут сделать заготовки максимально вкусными и полезными. Опытные хозяйки обращают внимание на следующие тонкости:

  1. Лучше использовать фасоль, которая хранилась не более полугода с момента сбора.
  2. Наиболее подходящие бобы, имеющие гладкую (глянцевую) поверхность без каких-либо повреждений и черных вкраплений.
  3. Перед консервацией основной продукт необходимо замочить на 2-3 часа в охлажденной кипяченой воде.
  4. Соль добавлять на последнем этапе варки, иначе фасоль будет готовиться гораздо дольше.

В разгар зимнего сезона иметь под рукой несколько баночек консервированных бобов в красивой, аппетитной заливке или собственном соку не помешает ни одной домохозяйке.

Заключение

Каждый приведенный рецепт приготовления фасоли на зиму отличается вкусом и предназначен для разных кулинарных целей. Регулярное употребление даже консервированных бобов обеспечит организм необходимыми витаминами и минералами, в которых он нуждается в зимний период, а с приготовлением вкусной заготовки справится даже неопытная хозяйка.

Читайте также: