Как посолить огурцы холодным рассолом с горчицей
Я очень люблю соленые огурчики холодным способом. Заготовить такие плоды очень просто и быстро, а еще их закрывают без уксуса, что более полезно для организма человека. Без стерилизации продукт сохраняет почти все нужные и полезные элементы. Одни плюсы от таких солений. А потом достать зимой хрустящий соленый овощ, да с картошечкой … ммм вкуснота!
Без сомнений готовить самим выгодно в ценовом эквиваленте. Баночку маринованных овощей в магазине, напичканных консервантами, приобретем в несколько раз дороже и, вряд ли вкусовые качества будут лучше. Как говорится «покупаем кота в мешке».
Поэтому давайте засолим самостоятельно хрустящие плоды, сегодня предлагаю рецепты под капроновую и железную крышку. Выбирайте любой понравившийся способ и принимайтесь за работу…
Соленые огурцы на зиму в 3-х литровых банках под железную крышку
Достаточно простой в приготовлении рецепт, не требующий больших затрат и стерилизации. Главный залог успеха заготовки – свежий и не пустотелый огурчик.
Ингредиенты (на 3-х литровый баллон):
- Огурчики – сколько поместится в банку, у меня 1, 7 кг ушло.
- Листья хрена, смородины, вишни, дуба – по 2 штучки.
- Свежий зонтик укропа – 1 шт.
- Соль поваренная – 2,5 ст. ложки.
- Перец горошек и душистый – по 4 штуки.
- Чеснок – 4 зубчика.
Этапы приготовления:
1. Вымытые пупырчатые огурчики на 2,5 часа заливаю холодной водой. Банку отмываю жесткой мочалкой с мыльным раствором, переворачиваю на ткань.
2. Зелень мою и укладываю в банку.
3. Овощи плотненько укладываю первый ряд «стоя», остальные, которые мельче, «лежа».
4. Соль в литре отфильтрованной воды хорошо растворяю и вливаю в банку, если не закрылись огурцы, добавляю еще, встряхивая, чтобы соленый раствор ровнее распределился. Водичку из-под крана лучше не брать, чаще всего она с хлором и может испортить качество закрутки.
5. Укрываю залитые овощи листочком хрена, для дезинфекции, так плесени не будет.
6. Прикрываю пластиковой крышкой, ставлю в чашку, на случай, если рассол будет вытекать.
7. В таком виде огурцы выдерживаю не менее трех суток, рассол сливаю в эмалированную посуду, кипячу и остужаю его. Между тем, промываю огурчики и прокипяченным, остывшим составом, снова их заливаю. Герметично закручиваю ошпаренной металлической крышкой. Храню на балконе при любых температурах.
Солененькие огурчики – самая желанная и классная закусочка в нашем доме.
Я в салаты мясные добавляю и готовлю рассольник с их применением.
Засолка огурцов холодным способом в литровую банку
Заготавливая консервированные овощи, я периодически экспериментирую. На этот раз решила включить в засолку к огурцам немного сладкого перца, думаю, выйдет необычный вкус.
Ингредиенты для засолки:
- огурчики молоденькие;
- соль крупного помола – рюмка на 100 гр.;
- листочки вишневые, смородиновые, лавровые – по 6 шт.;
- головка чесночка;
- перцы – болгарский (2 шт.), горький (1 шт.), душистый (9 горошин);
- корешок и листы хрена;
- укроп сушеный – 3 ветки.
Приготовление:
1. Овощи промываю, огурцы на 2 часа замачиваю в воде холодной.
2. Литровую тару и крышки готовлю так: отмываю содовым раствором, просушиваю.
3. Перчик разделяю на несколько частей, чесночок – на дольки.
4. Листья, чесночок, душистый перчик и острый (колечками) поровну распределяю по банкам.
5. Вниз укладываю огурчики по больше, два кусочка болгарского между ними прекрасно располагаются. В верхний ряд – размещаю мелкие огурцы.
6. Заливаю рассолом из отстоявшейся прохладной воды и растворенной в ней соли. Закрываю капроновыми крышками, храню в холодильнике или погребе.
Огурцы по вкусу напоминают бочковые с пикантным ароматом болгарского перца.
Огурцы соленые холодным способом с горчицей (под железную крышку)
С середины лета начинаю заготавливаться к зиме. Первые огуречные баночки я закручиваю уже в начале июля. Интересный рецепт засолки этих овощей с горчичным порошком.
На 4 банки объемом 0,5 литра нужно:
- Соль 2 ст. ложки.
- Огурцы 5 кг.
- Перцы: болгарский – 3 шт., горький – 1 шт., душистый – 6 зерен.
Приготовление:
1. Пока огурцы стоят часа два и вымачивают свою горечь, готовлю для консервации тару.
2. Жесткой губкой промываю с хозяйственным мыльцем банки и крышки.
3. Споласкиваю листья зелени, чищу чеснок, нарезаю перчик.
4. На дно располагаю листы хрена, смородины, петрушки, сельдирея, венчики укропа, перцы душистый и болгарский, лаврушку, колечко горького перчика. Обрезав кончики огурчиков, закладываю их в банки, чем плотнее, тем лучше.
5. Овощи заливаю рассолом: на 2 литра воды засыпала две (без горки) столовых ложки соли.
6. Банки устанавливаю на разнос и даю им закваситься суток трое. Рассол мутнеет, не пугайтесь, так должно быть.
В процессе брожения, снимаю образовавшуюся «шубу».
7. Закончился процесс выкисания и в каждую банку я добавляю по столовой ложке горчичного порошка.
8. Так банки стоят 6 часов, после сливаем в кастрюлю и, добавив стакан воды, прокипятим рассол. Крышечки промываю и обдаю кипятком. Пока минут 10 расольчик кипит, пенку обязательно надо снимать.
9. Остужаю и заливаю все банки, закручиваю и ставлю на хранение.
Странный и непривлекательный получается вид.
Но вкус огурца, законсервированного таким способом, необычный с чуть заметной горчинкой, многим очень нравится.
Когда даю гостям порезанные плоды на пробу, все спрашиваю: «с чем же он солился?»
Хрустящие соленые огурцы с водкой
Готовим огурцы с крепким напитком, чтобы хрустели и не взрывались. именно водка дает им неповторимый хруст.
Нам понадобится:
- Огурец – 5,5 кг.
- Рассол 5% (соль крупная – 50 гр. на 1 литр воды).
- Семена укропа – 3 ст. ложки.
- Корень хрена – 6 кусочков
- Чеснок – 12 зубков.
- Листья вишни – 12 шт.
- Водка
- Сельдерей – 3 ветки.
- Перец жгучий
Кто придумал этот рецепт, не знаю, мне понравился. Все необходимые ингредиенты на фото.
Поэтапный процесс приготовления:
1. Огурчики и зелень просто промываю водичкой, немного подсушиваю.
2. Банки 3-литровые хорошо промываю мылом и споласкиваю.
3. На донышко каждой – по ложке семян укропных, корешок хрена, ветку сельдерея. Нарезаю мелко чеснок, распределяю его по банкам. Перец режу на кольца, на банку три колечка.
4. Раскладываю огурчики до половины, добавляю 2 ложки столовых без верха соли и заливаю их обычной отфильтрованной водой под самый верхний край горлышка. Накрываю их крышками полиэтиленовыми и оставляю на полчаса. Затем каждую банку встряхиваю, чтобы осевшая соль растворилась окончательно.
5. Оставляю банки на два – три дня, установив их на поддоны. Вот так они выглядят через трое суток.
6. С выбродившихся огурчиков сливаю рассол, кипячу его минут пять. Тем временем ошпариваю металлические крышки.
Добавляю рюмку водки в каждую баночку и, залив рассол, закатываю.
Пока остывают, держу перевернутыми.
Пусть не смущает вас цвет расольчика.
Огурчики естественным путем заквашенные и здесь присутствуют молочно – кислые бактерии, которые при помощи водки остановили свое брожение.
Получился взаимовыгодный процесс бактерии со спиртным, а огурчики – хрустящими.
Соленые огурцы, как бочковые на зиму в банках холодным способом
Огурец солят в бочках, почти все это знают. Оказывается, что и без бочки можно получить овощ с таким же вкусом. Вот этот рецепт расскажет, как это происходит. Огурец подходит любого размера, главное – свежий.
Состав необходимый для засолки (на 3-х литровый баллон):
- Огурчики – 1,5 кг.
- Соль
- Листья хрена, смородины, лавра, укропа, петрушки, штучки по 2 – 3.
- Чеснок – 5 зубчиков.
Пошаговый процесс приготовления:
1. Банку просто тщательно отмываю, огурчики и зелень тоже должны быть чистыми.
2. Укладываю овощи, половину зелени кладу на дно, огурцы – плотно сверху.
3. Засыпаю соль прямо в трехлитровку.
4. Закрываю оставшейся зеленью, лучше пусть будут «хреновые» листья. Заливаю водой отфильтрованной, чтобы полностью закрылись овощи.
5. Закрываю капроновой крышкой и ставлю в холодильник.
6. Полностью готовыми огурчики будут примерно через месяц.
Хранятся такие засолки всю зиму в прохладном месте.
Вкус овощей по этому рецепту совершенно не отличается от приготовленных огурчиков, старым дедовским способом, в бочке.
Видео о том, как приготовить соленые огурцы на зиму без уксуса под капроновой крышкой ?
Хочу еще поделиться очень вкусным рецептом соленых огурцов. закрывала в прошлом году, корнишоны получились отменные, все только и нахваливали. Закрывала по видео-рецепту ниже:
Автор все доходчиво объясняет, вопросов лишних не возникает. А вкус и правда отменный!
На этом у меня все! Надеюсь Вам понравятся рецепты и Вы будете с удовольствием воплощать их у себя на кухне.
Обязательно пишите свое мнение относительно рецептов в комментариях, добавляйте статью в закладки!
Домашняя заготовка из огурцов с горчицей на зиму в банках холодным способом станет отличным гарниром к горячим мясным и рыбным блюдам. Такой способ консервации бережет время и значительно облегчает процесс приготовления. Горчица придает засолке пикантность и остроту, которые ценятся в холодное время года. О секретах приготовления закуски расскажем в нашей статье.
Выбор и подготовка огурцов
Чтобы консервация получилась ароматной, вкусной и хрустящей, важно правильно выбрать главный ее ингредиент. Внимание обращают на внешний вид овоща и на его аромат.
Правила выбора огурцов для засолки:
- Овощ должен быть свежим и спелым. Переспелые плоды слишком мягкие и практически не хрустят, поэтому они для консервирования не подходят.
- Рекомендуется отдавать предпочтение овощам, имеющим равномерный насыщенный зеленый цвет. Светлые пятна на кожуре и темно-зеленый оттенок говорят о том, что плод перезрел.
- Оптимально использовать для засолки овощи небольшого размера, до 12-15 см. Но для приготовления салата подойдут и более крупные экземпляры, которые необходимо измельчить.
- Подходящий овощ имеет приятный свежий аромат, а при легком сжатии в руке будет чувствоваться его упругость. При нарезании в мякоти не должно быть пустот и чересчур крупных семян.
Подготовка овощей к засолке обычно проводится перед началом консервирования.
Этапы подготовки:
- мытье;
- сушка;
- обрезание ножек и засохших цветков;
- нарезка крупных экземпляров, при необходимости, кружочками или дольками.
Если овощи немного полежали и пожухли, их вымачивают в прохладной воде около трех часов.
Важно! Если овощи для засолки были куплены впрок, их рекомендуется хранить при температуре не выше +10°С. Идеальное место – погреб или отдел для овощей и фруктов в холодильнике.
Как правильно заготовить огурцы с горчицей в банках холодным способом
Законсервировать овощи с горчицей без горячего маринада – довольно просто и быстро. Главная особенность приготовления такой засолки – необходимость выдержать ее при комнатной температуре в течение нескольких дней и только после этого можно переместить банку с заготовкой в прохладное место.
Ингредиенты
Для трехлитровой банки понадобятся:
- огурцы среднего размера – 1,5-2 кг;
- горчица в порошке – 3 ст. л.;
- вода – 2 л;
- соль – 1 ст. л.;
- зелень – листья смородины, вишни, малины, лавровый или дубовый лист, укроп, петрушка – по 1-2 шт. каждого;
- чеснок – 3 зубчика.
Пошаговая инструкция
Перед началом засолки необходимо подготовить тару – простерилизовать ее. Овощи и зелень – помыть и высушить.
Приготовление:
- Выложить на дно емкости большую часть зелени и очищенный чеснок целыми зубчиками.
- Следом отправить огурцы, разместив их поплотнее друг к другу.
- Залить заготовку чистой холодной водой.
- Сверху добавить горчицу и остаток зелени.
- Закрыть емкость капроновой крышкой и оставить на 5-7 дней в комнате. Место должно быть защищено от попадания прямых солнечных лучей.
- Через несколько дней плоды потемнеют, а рассол перестанет вытекать из-под закрытой крышки.
- Переместить тару в основное место хранения.
Для остроты в этом рецепте можно использовать и черный перец горошком.
Другие способы заготовки огурцов:
Другие варианты рецептуры
Помимо основного метода существует несколько вариаций этой заготовки, которые отличаются в основном набором ингредиентов. Сам способ засолки такой же.
В трехлитровых банках без уксуса
Консервация свежих огурцов с горчицей может проводиться без добавления уксусной кислоты, так как при засолке этих овощей будет выделяться молочная кислота – природный консервант.
Необходимые ингредиенты:
- огурцы – 1-2 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 3,5 ст. л.;
- горчица – 2-3 ст. л.;
- смородиновые и вишневые листья – по 3 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- чеснок – 3 крупных зубчика.
Способ приготовления:
- Отправить в стеклянную емкость все ингредиенты, кроме воды и соли.
- Растворить в воде соль и залить соленой жидкостью овощи.
- Закрыть банку крышкой.
- Через 5 дней тару открыть и слить рассол.
- Отфильтрованной водой прополоскать засолку, набирая ее в банку и сливая несколько раз.
- Когда вода станет выливаться чистой, без осадка, еще раз наполнить тару водой и снова закрыть крышкой.
- Убрать в прохладное место.
В этом рецепте тару желательно закатывать железными крышками.
Маринованные огурчики с горчичным порошком
Засолка, приготовленная таким методом, отличается пикантным вкусом и подходит для дальнейшего использования в супах-рассольниках, салатах и закусках.
Необходимые продукты:
- огурцы – 1,5 кг;
- вода – 1 л;
- укроп, петрушка и листья дуба – по 1-2 шт.;
- горчица в порошке – 1 ч. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- чеснок – пара зубчиков.
Как готовить:
- Приготовить маринад, разведя в воде соль. Дать настояться.
- Отправить в емкость зелень, чеснок и овощи. Затем всыпать горчицу.
- Влить соленую воду.
- Закатать мягкими пластиковыми крышками и оставить в комнате на несколько дней.
- При необходимости в рассол подливать воду. Делать это следует, если маринад впитывается овощами и его становится недостаточно, чтобы покрыть все ингредиенты.
- Переместить в холодное место на хранение.
Заготовку можно сделать более острой и жгучей, добавив несколько горошин черного перца, красный перец чили или измельченный хрен.
Пикантные огурцы с горчицей
Рецепт отличается острым пикантным вкусом. Эту засолку лучше всего использовать в качестве гарнира к овощным или рыбным блюдам.
Необходимые продукты:
- огурцы – 1 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 2 ст. л.;
- горчица сухая – 2 ст. л.;
- чеснок – 7-8 зубчиков.
Приготовление:
- Половину огурца натереть на крупной терке или нарезать тонкими ломтиками.
- В тару отправить целые овощи, затем – огуречное пюре.
- Всыпать соль и горчицу.
- Положить зубчики чеснока.
- Влить воду и закрыть крышкой.
Перед отправкой засолки в прохладное место на длительное хранение банку следует несколько раз встряхнуть, перемешав содержимое.
С добавлением водки
Использование водки поможет обойтись без стерилизации емкости и ускорить процесс консервации.
Что понадобится:
- огурцы – около 1 кг;
- пряности – листья смородины, вишни, укроп, сельдерей, чеснок, душистый перец горошком;
- горчица – 2 ст. л.;
- водка – 4-5 ст. л.;
- соль – 3 ст. л.;
- вода – 1,5 л.
Как готовить:
- Овощи вымыть, срезать кончики.
- Зелень и пряности вымыть и обсушить.
- Выложить в банку зелень, затем огурцы.
- Влить водку, добавить соль, горчицу и холодную воду.
- Закатать мягкой пластиковой крышкой.
- Через 3-4 дня убрать в погреб.
Такая консервация будет готова к употреблению уже через неделю.
Огуречный консервированный салат с зернами горчицы
Оригинальный консервированный салат удивит гостей и украсит праздничный стол, отлично дополнит горячие блюда.
Ингредиенты:
- огурцы – 1 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- горчица в зернах – 0,5 ч. л.;
- уксусная кислота 9% – 3-4 ст. л.;
- масло подсолнечное – 3-4 ст. л.;
- черный молотый перец – 1/4 ч. л.;
- укроп, петрушка, лавровый и вишневый лист – по 1-2 шт.;
- чеснок – 3 зубчика.
Метод приготовления:
- Овощи нарезать кусочками или брусками. Кожуру не срезать, если она не слишком толстая и не горчит.
- Чеснок раздавить в чеснокодавилке и смешать с солью, сахаром, горчицей и перцем. Влить растительное масло и уксус. Тщательно все перемешать.
- Полученной массой заправить нарезанные огурцы.
- Измельчить всю зелень, кроме листьев, и всыпать к овощам.
- Дать настояться и пропитаться маринадом.
- Через пару часов в стеклянную тару уложить листья, затем огурцы вместе с соком, который они выделили за время маринования.
- Влить воду до краев банки и закатать крышкой.
Сроки и условия хранения заготовок
Засолки, приготовленные холодным способом, хранят в темном прохладном месте. Лучший вариант для хранения – погреб или любая комната без отопления. Заготовку следует беречь от попадания прямых солнечных лучей и от замораживания.
Открытую тару хранят в холодильнике и употребляют в течение трех суток.
Срок хранения герметично закрытой консервации – от 3-5 месяцев до года.
Советы от опытных хозяек
Консервация холодным методом считается самым быстрым и легким способом засолки. Опытные хозяйки знают несколько хитростей, которые помогут сделать эту закуску еще вкуснее и ароматнее:
- использование фильтрованной или родниковой воды существенно улучшит вкус засолки;
- засаливать лучше всего плоды с нежной тонкой кожицей;
- если овощ отличается толстой кожурой, ее следует проткнуть в нескольких местах вилкой перед маринованием;
- у огурцов, имеющих горьковатый привкус, нужно отрезать кончики – это поможет избавиться от горького вкуса в засолке;
- соль для консервации желательно выбирать обычную поваренную, крупного помола.
Недостаточное количество соли может стать причиной порчи консервации из-за размножения бактерий и мягкости овощей.
Заключение
Угостить родных и близких хрустящими консервированными огурцами с горчицей сможет даже начинающая хозяйка. Большое количество рецептов и вариаций приготовления этого блюда позволит выбрать заготовку на любой вкус, дополнительные ингредиенты придадут консервации изысканности. Такое блюдо можно подать как к праздничному столу, так и разнообразить им привычное меню на каждый день.
Солёные огурцы с горчицей холодным способом
Соленые огурцы – вкусная и пикантная закуска, которая востребована в каждом доме. Чтобы соленые огурцы получились плотными и хрустящими, необходимо соблюдать несколько правил при их солении: использовать только свежие плоды и тщательно очищать их от грязи и песка. Такие огурчики могут храниться длительное время. Вы можете на протяжении осени и зимы наслаждаться солеными огурцами, а также готовить из них различные блюда (солянку, рассольник, салаты и винегрет).
Классическим набором специй для соления огурцов на зиму являются свежие или сухие листочки вишни, хрена, смородины, а также зонтики укропа. Также можно добавить зелень эстрагона или листья дуба. Они придают огурцам необходимую плотность.
В данном рецепте используется порошок горчицы. Он делает закуску более острой и пикантной.
Соление огурцов с горчицей на зиму – ингредиенты (на 2 л):
- огурцы – 1-1,1 кг
- чеснок – 3-4 дольки
- вода – 1 л
- горчица сухая – 1 ст.л.
- соль – 1 ст.л.
- набор для засолки (свежие или сухие листочки вишни, хрена, смородины, а также зонтики укропа) – по вкусу
Готовим солёные огурцы на зиму в банках холодным способом с горчицей:
Выбираем для соления небольшого размера, плотные и молодые огурчики, тщательно промываем их водой. Выкладываем огурцы на полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу.
Кладем в стеклянную банку пряности. Отрезаем кончики у каждого огурца и отправляем их в банку с травами. Стараемся заполнить ее до самого верха.
Шинкуем дольки чеснока (на несколько частей) и добавляем в банку с огурцами.
Насыпаем рекомендованную норму сухой горчицы.
Добавляем в емкость поваренную соль. Используем продукт без добавок и ароматизаторов.
Заливаем огурцы в банках холодной очищенной водой (до самого горлышка), накрываем крышкой. Ставим банку с огурцами на тарелку, оставляем на 3 суток.
За это время начнется процесс брожения, огурцы поменяют свой вкус и цвет.
Готовые соленые огурцы с горчицей храним в прохладном погребе или в холодильнике.
6 лет назад я впервые приготовила такие огурчики и теперь каждый год их готовлю! Гости мои всегда в восторге от их вкуса и хруста. Получается действительно очень вкусно!
Ингредиенты для «Засолка огурцов холодным способом»:
- Чеснок (на дно,посередине,на верх банки) — 3 зуб.
- Лист смородиновый (несколько штук)
- Укроп (Соцветия или лапки)
- Перец черный (сушёный) — 8-10 шт
- Хрен (листья)
- Лист вишневый (если есть)
- Перец красный жгучий (капнуть сверху)
- Соль (с горкой) — 3 ст. л.
- Огурец (на 3-литровую банку)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 142.2 ккал | белки 7.2 г | жиры 1.2 г | углеводы 27.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 40.6 ккал | белки 2.1 г | жиры 0.3 г | углеводы 7.9 г |
Рецепт «Засолка огурцов холодным способом»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Другие варианты рецепта
Деревенские соленые огурцы
- 138
- 2335
- 181041
Огурцы "Объедение"
- 149
- 925
- 39278
Квашеные огурцы
- 60
- 718
- 124762
Похожие рецепты
Малосольные огурцы в банке
- 11
- 403
- 22558
Соленые огурцы "Нежные"
- 52
- 252
- 40787
Огурцы "Всегда уДачные"
- 121
- 1916
- 59858
Острые огурцы в томатном соусе
- 89
- 835
- 11531
Огурцы соленые с горчицей
- 117
- 979
- 20170
Огурцы малосольные
- 3
- 48
- 21417
Малосольные огурцы
- 8
- 95
- 8280
Огурцы консервированные "Суточные"
- 21
- 392
- 6616
Огурцы в огурцах
- 99
- 529
- 50856
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
23 августа 2019 года Дарина # (автор рецепта)
14 октября 2018 года katjxa #
9 августа 2017 года irash1 #
11 августа 2017 года Дарина # (автор рецепта)
2 ноября 2016 года olya11154 #
6 ноября 2016 года Дарина # (автор рецепта)
19 июля 2016 года lapo4ka1972 #
12 января 2016 года Dinni #
22 сентября 2015 года k samohin2012 #
12 сентября 2015 года dabda #
12 августа 2015 года Лидия0507 #
12 августа 2015 года Дарина # (автор рецепта)
6 августа 2015 года laini #
1 июля 2015 года romanrum #
5 июля 2015 года Дарина # (автор рецепта)
30 июля 2014 года Анечка54 #
11 сентября 2014 года Дарина # (автор рецепта)
28 июня 2014 года svitage #
13 августа 2013 года lena bogochanova #
13 августа 2013 года lena bogochanova #
31 августа 2013 года Дарина # (автор рецепта)
11 августа 2014 года marina vladi 201 #
10 августа 2015 года nady1209 #
на 1 литр воды - 1 стол. ложка соли с горочкой. На 3- х литр. банку надо 3 стол. ложки с горочкой! Корешки хрена я не добавляла, только листья
30 июля 2012 года Nikylihka #
23 августа 2013 года МИР70 #
5 сентября 2011 года marina davididi #
13 августа 2013 года Rencha1 #
Одна проблема у нас не растёт хрен.
24 октября 2014 года ольга_солнце #
5 августа 2011 года zuzechka #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: