Шпинат на зиму заготовки рецепты лучшие для овощных нагецев


Заготовить шпинат на зиму лучше всего методом заморозки. В течение всего года вы сможете употреблять практически свежий продукт, ведь при низких температурах шпинат не теряет своих полезных свойств.

Для заготовок лучше всего использовать молодой шпинат, с нежными листьями, желательно самого первого урожая. Собранный до первого цветения, он особенно нежный и не горчит, без цветочных стрелок.

В домашних условиях удобно использовать не один, а сразу несколько разных способов заморозки — так у вас под рукой будет полуфабрикат, подходящий для приготовления конкретного блюда: начинки для пирогов, запеканки, супа или других первых блюд, соусов, смузи и так далее. Предлагаю вашему вниманию три самых удобных способа, как заморозить шпинат в домашних условиях — с пошаговыми фотографиями, рекомендациями и детальными инструкциями. А чтобы вам было удобнее выбрать подходящий вариант, обратите внимание на преимущества и недостатки каждого из них.


Подготовка шпината к заморозке

Независимо от выбранного способа, зелень предварительно промыть, перебрать и просушить. Мыть нужно очень тщательно, так как на листьях много мелкого песка. Можно погрузить пучки шпината в миску с холодной водой на полчаса, а потом скрупулезно промыть в проточной воде каждый листик. Все мятые и пожухлые листья удалить. И еще один важный момент: для сухой заморозки (без бланшировки) обязательно нужно просушить зелень на хлопчатобумажном полотенце, чтобы избавиться от лишней влаги, иначе в морозильной камере она превратится в лед.


Способ № 1. Сухая заморозка листьев

Отрезаем корешки и стебли. Листья сортируем, отбираем целые, примерно одинакового размера и складываем их в стопки по 10-15 штук — небольшие порции для разового использования. Стараясь не повредить целостность, плотно скручиваем листья в рулончики и фиксируем пищевой пленкой. В таком виде отправляем в морозильную камеру, выкладываем на поддон на некотором расстоянии друг от друга. После полной заморозки перекладываем в контейнеры для длительного хранения, чтобы пучки как можно меньше травмировались.


Точно так же, в сыром виде, можно заморозить не целые листья, а шинкованные. Для этого листья нарезаем на сегменты толщиной примерно в 0,5 см или мельче. Раскладываем по пакетам, контейнерам либо другим емкостям для хранения, рассчитанным на использование 1 порции. Отправляем в камеру для глубокой заморозки.


+ метод простой и нетрудоемкий;

+ листья свежие, они не подвергаются тепловой обработке, а значит, сохраняют больше витаминов и минералов.

— заготовка занимает много места в морозильной камере;

— дальнейшее использование зелени требует тех же манипуляций, что и работа со свежим шпинатом;

— частично теряется натуральный цвет.

Заготовка подходит для приготовления любых блюд: супов, рагу, начинок для пирогов, запеканок, омлета и т. д. Используется точно так же, как и зелень в свежем виде.

Способ № 2. Бланшированный шпинат

Как и в предыдущем методе, замораживать можно как целые, так и шинкованные листья, но не сырые, а предварительно бланшированные. Для этого закладываем шпинат в кипяток на 20-30 секунд, после чего остужаем в ледяной воде, чтобы прекратить процесс варки. Даем полностью стечь всей воде, формируем небольшие шарики, сжимая шпинат в руке.


Аналогичным способом бланшируем шпинат, нарезанный тонкими полосками. В качестве альтернативы можно не варить, а просто залить шинкованные листья кипятком на полминуты, а затем обдать ледяной водой. Формируем небольшие шарики, замораживаем, затем раскладываем порционно по контейнерам или пакетам, выпустив из них весь воздух. Помещаем в отдел для хранения овощей.


+ компактные размеры заготовки;

+ полуфабрикат полностью готов к употреблению;

+ шпинат сохраняет свой природный цвет.

— при бланшировании теряется часть витаминов.

Подходит для приготовления в первую очередь первых блюд, в частности зеленого шпинатного супа. Добавляется в горячие блюда без размораживания и какой-либо дополнительной обработки.

Способ № 3. Шпинатное пюре

Шпинат бланшируем в кипятке 20-30 секунд, после чего обдаем ледяной водой. Пробиваем блендером до однородного пюре. При желании можно перетереть через сито. Раскладываем в силиконовые формочки или в формы для льда и оправляем в морозильную камеру. Перекладываем шпинатный лед в контейнер для более удобного хранения.


+ продукт полностью готов к использованию;

+ шпинат прекрасно сохраняет цвет.

— при бланшировании частично теряются витамины и вкус.

Идеально подходит для приготовления соусов, пасты, ризотто. Не нуждается в разморозке, добавляется за пару минут до готовности блюда.

Свежий шпинат хранится в холодильнике не более недели. В зимнее время овощ не так доступен из-за цены, выращенный в тепличных условиях может быть «перекормленным» нитратами, пестицидами. Заготовка летнего шпината на зиму будет вкусным и полезным дополнением домашнего застолья. Рецепты сохранения зелени не потребуют много времени и сил.

  • 1 Особенность заготовки шпината на зиму
  • 2 Полезные свойства
  • 3 Как правильно выбрать и подготовить главный ингредиент
  • 4 Способы заготовки шпината в домашних условиях
    • 4.1 Сушка
    • 4.2 Заморозка
    • 4.3 Засолка
    • 4.4 Консервирование
    • 4.5 Бланшированный шпинат
    • 4.6 Шпинат с луком и петрушкой
    • 4.7 Рецепт заготовки шпината на зиму для соусов
  • 5 Дальнейшее хранение

Особенность заготовки шпината на зиму

Отличие заготовки шпината от других овощей заключается в том, что он требует минимальной термообработки, может консервироваться без соли, не требует уксуса. Сохранить заготовки необходимо при низких температурах, в холодильнике, в морозильной камере, за исключением сушеных листьев.

Полезные свойства

Овощ на 90 % состоит из воды. Белки – около 3 %, углеводы – 2 %. Калорийность 100 грамм – 22 килокалории. Наиболее ценными компонентами зеленой культуры являются витамины В9, С, А, К, Е, РР, микро-, макроэлементы – калий, кальций, магний, фосфор, железо.

Благодаря нейтральному вкусу и яркой окраске овощ широко используется в кулинарии. Он служит дополнением к салатам, супам, соусам. В свежем виде используются молодые розетки.

Для заготовки, термической обработки пригодны зрелые листья.


Употребление в пищу шпината полезно при авитаминозе, недостатке йода, остеопорозе, повышенной кровоточивости, гипергликемии.

Щавелевая кислота, содержащаяся в зеленой культуре, при высокой температуре образует оксалаты – нерастворимые химические соединения. При почечной недостаточности оксалаты не будут выводиться из организма, образуя камни в почках.

Следует ограничивать потребление овоща, если есть проблемы с отложением солей в суставах, повышенной свертываемостью крови и кислотностью желудка.

Как правильно выбрать и подготовить главный ингредиент

Молодые листочки употребляются в свежем виде. Их растительные волокна нестойки к тепловой обработке и холоду, быстро разрушаются и превратят шпинат в кашу. Для заготовки на зиму потребуются темно-зеленые, плотные листья. Свежесть зелени проверяют, слегка скручивая лист: только что сорванный, он издает легкий хруст.

На листьях не должно быть пятен, вкраплений. Они требуют тщательной мойки в емкости большого размера, не под струей воды. Для всех рецептов одним из условий является подсушивание листочков, удаление стебельков.


Способы заготовки шпината в домашних условиях

Овощ на зиму сохраняют традиционными способами:

  • сушат;
  • замораживают;
  • готовят консервы.

Рецепты заготовки просты, не трудоемки. В качестве дополнительных ингредиентов могут использоваться петрушка, руккола, масло сливочное или растительное.

Сушка

Сушка является наиболее щадящим методом заготовки зеленых листьев на зиму. Отсутствие тепловой обработки не разрушает витамины.

Зелень необходимо сушить в проветриваемом месте, в затенении. Листочки тщательно моются и раскладываются на бумажных полотенцах. Температура воздуха должна быть в первый день не ниже 30-35 градусов, чтобы влага активно испарялась из листов. Подсушенные листья досушиваются при более низкой температуре, для сохранения цвета и вкуса.

Готовый продукт должен быть ломким, но не превращаться в пыль. Высушенные листья помещают в стеклянную тару, накрывают крышками, хранят в сухом, темном месте. Не допускается слишком плотная укупорка, при которой листья приобретут затхлый запах. Лучшим способом для сохранения качества сушеной зелени является бумажный фильтр.

Бумага пропускает воздух, что дает возможность сохранять сушеный лист в первоначальном качестве. При этом в емкости не проникают пыль, посторонние запахи.



Заморозка

Хранение зелени в замороженном виде позволяет заготовить, сохраняя ее полезные свойства длительный период. Главное правило при заморозке – размороженную зелень повторно замораживать нельзя. Она теряет свою пищевую ценность.

Замораживать можно целыми листьями, порезанными, с водой, маслом, в комбинации с другой зеленью.

Использование масла при заморозке зелени имеет преимущества перед обычным способом:

  • масляная оболочка предохраняет нежную субстанцию от воздействия низкой температуры;
  • лучше сохраняются аромат и вкус;
  • блокируется ароматизация холодильной камеры;
  • удобство в использовании.

Масло можно использовать растительное и сливочное. Шпинат для заморозки берут без черешков. Подготовленным сырьем заполняют формы не более, чем на 2/3 объема. Соотношение масла и зелени – 1:2. Температура в морозильной камере должна быть в пределах 15-18 градусов, при длительном хранении замороженной зелени.

Заготовка целыми листьями

Заморозить овощ можно двумя способами:

  1. Зелень для заморозки надо очистить от стебельков, промыть, высушить. Сложить вместе по 3-5 листочков и свернуть в трубочку. Каждую трубочку обернуть в пищевую пленку, не допуская просветов, и поместить в морозильную камеру.
  2. Листья на противне помещают в морозилку. Замороженную зелень складывают в пластиковый контейнер, хранят в морозильной камере.

По мере надобности используют часть замороженного продукта, остальное пакуют и возвращают на холод.


Ледяные кубики с сюрпризом

Промытые и высушенные листья освобождают от черешков и режут на кусочки. В подготовленные формы для заморозки плотно укладывают нарезанную зелень и заливают охлажденной кипяченой или фильтрованной водой. Формы посещают в морозильную камеру.

Ледяные кубики перекладывают в металлический или пластиковый контейнер и хранят в морозильной камере до тех пор, пока они не будут востребованы.

Нежное пюре из зелени

Пюре готовится из сваренных листьев. В эмалированную емкость наливают воды, доводят до кипения, солят по вкусу и добавляют зелень. Для сохранения яркого цвета можно на кончике ножа добавить соды. Через 5 минут жидкость сливают. Листья должны остыть, после чего их протирают через сито или измельчают блендером. Готовый продукт раскладывают в стерильные баночки и помещают в морозильник.

Другим вариантом будет пюре из шпината и рукколы. Руккола – салатное растение, с сочными листьями. Обладает пряным ароматом, по вкусу напоминает горький орех. Смесь со шпинатом придаст вкусу пюре «изюминку». Соотношение ингредиентов зависит от вкусовых пристрастий: для любителей более острого пюре рукколы должно быть не менее половины, в остальных случаях – до четверти.

Для приготовления листья моют, чистят, сушат, режут на небольшие части. Блендером измельчают до однородного состояния. Полученное пюре имеет жидкую консистенцию, поэтому его уваривают до более густого состояния. Фасуют в горячем виде в прогретые банки. Остужают по обычной схеме. Консервы хранят в холодильнике.


Засолка

Для соления потребуется йодированная соль. Подготовка листьев включает в себя: мойку, сушку, удаление черешков. Банки по 500 миллилитров должны быть прогреты в духовке или простерилизованы паром.

Листочки укладываются на дно банки на одну треть, полностью засыпаются солью. Сверху устанавливается гнет на 10 минут или аккуратно приминается подручным средством (например, ложкой). Процедура повторяется вновь и вновь, пока емкость не будет заполнена. Под действием соли и плотной укладки шпинат должен дать сок, в котором будет просаливаться и храниться всю зиму.

Подготовленный баллон укупоривают. Хранение в сухом, прохладном месте. Соотношение соли и шпината 1:10. Рекомендуется использовать весы.

Консервирование

Шпинат консервируют вместе со щавелем: на 2 части щавеля – 1 часть шпината. Щавелевая кислота содержится в обеих зеленых культурах, является консервантом, придает особый вкус консервам. Шпинат и щавель моют, удаляют черешки. Помещают в эмалированную или нержавеющую емкость, наливают воды, чтобы покрыла листья.


Ставят на средний огонь. После закипания огонь уменьшают, и на маленьком кипении выдерживают 2-3 минуты. Раскладывают по стерилизованным пол литровым банкам, заливают водой, в которой варилась зелень. Закрывают крышками. Помещают в холодильник.

Если в холодильнике недостаточно места, то консервы готовят с солью, чтобы хранить их в прохладном месте. В воду добавляется соль из расчета 20 граммов на 1 литр. Соль закладывается одновременно с зеленью, чтобы успела окончательно раствориться.


Бланшированный шпинат

Прежде, чем приступить к бланшировке, надо приготовить стеклянные баллоны (400-500 миллилитров) и солевой раствор. Соотношение воды и соли к 1 килограмму зелени: 1 литр и 50 граммов соли. Воду доводят до кипения, растворяют соль и дают прокипеть 2-3 минуты.

Шпинат должен быть промыть, очищен от черешков. Бланшируют в воде при температуре 90 градусов, не допуская кипения, в течение 3 минут. Горячие листы укладывают в прогретые банки, заливают кипящим рассолом и ставят на стерилизацию.

Температура воды в емкости для стерилизации должна быть в пределах 60-70 градусов. Помещенные банки со шпинатом должны быть покрыты водой до плечиков. Наилучшие условия для стерилизации – если емкость с водой накрыта крышкой.

На среднем огне вода доводится до кипения, огонь уменьшается до минимального. С этого момента идет отсчет стерилизации: 5-7 минут. Затем банки плотно укупориваются, переворачиваются вверх дном. Готовые консервы хранятся в сухом прохладном месте.


Шпинат с луком и петрушкой

Шпинат с зеленым луком и петрушкой – витаминная и ароматная заправка, которую стоит приготовить для супов и бульонов на холодное время года. Пропорция при заготовке – 5 частей шпината, 2 части зеленого лука, 1 часть петрушки. Соотношение воды и соли к зелени: 4 части воды и 0,1 – соли.

  • 1000 граммов шпината;
  • 200 граммов зеленого лука;
  • 100 граммов петрушки;
  • 400 миллилитров воды;
  • 10 граммов соли.

Зелень моют, удаляют черешки у шпината и петрушки. У лука оставляют зеленое перо. Петрушку и лук нарезают мелко. Шпинат – в виде лапши. Воду с солью доводят до кипения, кладут зелень. После закипания проваривают 5 минут. Фасуют в горячие банки, закрывают крышками.


Рецепт заготовки шпината на зиму для соусов

Шпинат очищают от черешков, режут на куски. При помощи блендера готовят однородную кашицу. Сливочное масло размягчить при комнатной температуре или в микроволновке. Добавить масло в пюре и тщательно перемешать.

Готовую массу распределяют по формам для заморозки и помещают в морозильную камеру. Заледеневшие заготовки перекладывают в пластиковый или металлический контейнер. Хранятся заготовки к соусу в морозильной камере.


Дальнейшее хранение

Нежный продукт предпочтительнее хранить в холодильнике. Некоторые заготовки – в морозилке. При температуре, близкой к 0 градусов, патогенные микроорганизмы либо погибают, либо останавливают размножение. Сушеные листья испортятся, если в помещении будет высокая влажность или низкая температура.

Длительность хранения всех видов заготовок – не более 8-10 месяцев.

По истечении этого срока сушеные, замороженные, консервированные листья теряют свои полезные свойства.

Шпинат является тем продуктом, вкуса которого многие не понимают. В наш рацион этот овощ вошел недавно, но понравился практически всем кулинарам. Этот продукт хорошо подходит в качестве гарниров, основ для первых блюд, омлетов, соусов. Кроме этого, он имеет ярко-зеленый цвет, поэтому помогает приобрести необычные цветовые решения для многих блюд. Поэтому вопрос о том, как заготовить шпинат на зиму , является сегодня актуальным. Рассмотрим несколько способов, которые помогут сохранить все вкусовые и полезные качества этого продукта.


Полезные свойства

Данный овощ содержит очень много белка и клетчатки. Он также богат различными полезными веществами и витаминами, которым свойственно разрушаться при тепловой обработке намного меньше, чем в других овощах. Многие хозяйки именно поэтому интересуются, можно ли заготовить шпинат на зиму .

Шпинат многие хозяйки применяют в кулинарии круглый год. Он применяется в разнообразных диетах, даже лечебных. Продукт имеет низкую калорийность и большой процент каротина и йода, поэтому он хорошо подходит для питания детей. Более того, учеными было доказано, что употребление шпината помогает избавить организма от токсинов и шлаков. Но необходимо помнить, что этот овощ содержит также щавелевую кислоту, которая в больших количествах негативно влияет на организм. Но регулярное употребление его в небольших дозах способствует укреплению всех систем человеческого организма. Поэтому врачи рекомендуют включать в рацион этот овощ, что поможет сохранить здоровье на долгое время.


Заморозка

Многие представительницы слабого пола знают, как заготовить шпинат на зиму. Заморозка в этом случае пользуется наибольшей популярностью. Способ этот достаточно простой и быстрый, овощ остается практически свежим. Для заморозки шпината необходимо хорошо промыть его листья, затем обрезать черенки. Вымытые листья раскладывают на полотенце, чтобы они подсохли. Дальше сухие листочки шпината скручивают в трубочки и заворачивают в пищевую пленку, кладут в морозилку в отделение для быстрой заморозки, если такое имеется. Теперь мы знаем, как заготовить шпинат на зиму, заморозка в этом случае достаточно удобный метод. От замороженного овоща при приготовлении блюд отрезают кусочки небольшого размера. Место среза оборачивают пленкой для дальнейшего хранения.

Необычные кубики

Этот метод немного трудоемкий, но довольно эффективный, так как предполагает заморозку овоща со льдом. Перед тем как заготовить шпинат на зиму , рекомендуется промыть овощ, срезать все ненужное и просушить листочки. Сухие листья нарезают кусочками небольшого размера, закладывают их в формы для льда и наполняют холодной кипяченой водой. Форму ставят в морозильную камеру в отдел для хранения длительный период времени. Эти интересные кубики можно класть с различные первые блюда, соусы или рагу. Если предполагается приготовление пасты, то в формочки наливают сливочное масло вместо воды, которое предварительно растапливают и охлаждают.


Как заготовить на зиму шпинат: рецепты для соусов

Шпинат отлично подходит для приготовления разнообразных соусов. Главное, нельзя повторно замораживать овощ, так как он теряет все свои питательные свойства. Для заготовки этого листового овоща на зиму требуется его вымыть, обрезать все ненужное, положить в блендер или кухонный комбайн и хорошо все измельчить до получения пюреобразной консистенции. Полученную массу кладут в формы для льда и заливают сливочным маслом, предварительно растопленным и охлажденным. Формы отправляют в морозильную камеру для дальнейшего хранения. Для приготовления соусов замороженный шпинат кладут в блюдо за несколько минут до конца варки.

Заморозка шпината для супов

Этот метод хорошо подходит для тех хозяек, что стараются экономить время для приготовления первых блюд. Перед тем как заготовить шпинат на зиму , требуется его подготовить. Для этого листья овоща моют и обсушивают, срезают черенки и нарезают в форме лапши. Затем овощ отваривают в воде небольшого количества и остуживают. Отваром с зеленью заливают контейнеры для хранения овощей, накрывают крышками и отправляют в морозильную камеру. Для того, чтобы приготовить первое блюдо в зимний период, останется только отварить необходимые овощи и добавить заранее замороженный отвар шпината.


Замороженное пюре из шпината и рукколы

Если в холодильнике достаточно места, то хозяйкам можно заготовить на зиму пюре из вареных рукколы и шпината, которое потом можно будет добавлять в разные блюда. Перед тем как заготовить на зиму шпинат и рукколу , листовые овощи моют и обрезают все ненужное, затем их обсушивают на полотенце. Листья мелко нарезают и проваривают около пяти минут в подсоленной воде. Затем овощи откидывают на дуршлаг и дают воде стечь. Вареную зелень измельчают в блендере до состояния пюре. Готовое пюре проваривают до тех пор, пока оно не загустеет. Массу отправляют по банкам, закрывают крышками и кладут в холодильник.


Засолка

Чтобы иметь возможность использовать в своем зимнем рационе зелень, ее часто засаливают и консервируют. Перед тем как правильно заготовить шпинат на зиму при помощи засолки, нужно, как и в предыдущих случаях, промыть его и обсушить, черенки срезать. Листья рвут небольшими кусочками, выкладывают в банки слоями, каждый из которых пересыпают солью. Слои при этом должны быть средние по толщине и плотно утрамбованные. Соли берут около десяти процентов от веса шпината. Засоленный овощ нужно хранить в холодильнике, следя за тем, чтобы на поверхности не появлялась плесень. Можно солить шпинат также с другой зеленью, например петрушкой или укропом. Перед тем как употреблять засоленный овощ, его промывают. Кладут шпинат за несколько минут до готовности блюда.

Консервирование

Шпинат, заготовленный по этому методу, может храниться довольно долго.

Ингредиенты: один килограмм шпината, один литр воды, две ложки столовые соли.

Перед тем, как заготовить шпинат на зиму , необходимо его промыть, удалить черенки и обсушить. Затем овощ бланшируют пять минут в сильно горячей, но не кипящей воде. Листья откидают на дуршлаг, чтобы вода стекла. Дальше зелень плотно раскладывают по стерильным банкам, сливают лишнюю жидкость. Затем готовят рассол из воды и соли. В кипящую воду кладут соль и проваривают около двух минут. Этим рассолом заливают банки с зеленью и плотно закупоривают или закатывают крышками.


Шпинат с луком и петрушкой

Ингредиенты: полтора килограмма шпината, шестьсот граммов воды, триста граммов зелени лука, двадцать граммов соли, по двадцать граммов петрушки и укропа.

Всю зелень тщательно моют и удаляют все лишнее. Всю зелень, кроме шпината, мелко нарезают, шпинат режут в форме лапши. Всю зелень кладут в кастрюлю, солят и добавляют воду. Варить необходимо десять минут. Готовую смесь раскладывают по банкам и стерилизуют полулитровую тару двадцать пять минут, после этого закатывают крышками и остужают.

Сушка

Можно заготовить на зиму шпинат, засушив его. Чаще всего так поступают, если в холодильнике нет свободного места для заморозки или хранения. Так, листья овоща моют, подсушивают и раскладывают на чистую бумагу в теплом помещении так, чтобы прямые солнечные лучи на них не попадали. Можно для этой цели применять электросушилку. Этим способом овощ сушат около трех часов при температуре в тридцать пять градусов по Цельсию. Сухие листья складывают в стеклянные банки, накрывают капроновой крышкой и ставят в темное место. Сушеный листовой овощ хорошо подходит для приготовления первых блюд.

Теперь нам известно, как можно заготовить шпинат на зиму . Процессы эти нетрудоемкие и простые, они не занимают много времени, а результат получается отменным. Заготовленные овощи помогут раскрасить зимний рацион яркими летними красками.


Напоследок…

Шпинат является одним из самых полезных продуктов в мире. Врачи рекомендуют употреблять его всем людям, которые хотят продлить свою молодость и жизнь. Летом шпинат приобрести довольно просто, но что делать зимой? Для этого всем хозяйкам рекомендуется запасаться данным листовым овощем, используя вышеперечисленные способы. Вкусный и полезный шпинат хорошо использовать для приготовления первых и вторых блюд, закусок и соусов. В этом овоще огромное количество полезных элементов и витаминов. Поэтому он считается одним из эффективных продуктов, что противостоят образованию злокачественных опухолей и старению. Шпинат регулирует работу всех систем в организме, в том числе и деятельность головного мозга. Поэтому рекомендуется регулярно употреблять его в небольших количествах.

В отличие от стран Европы, в наш рацион шпинат (как впрочем и спаржевая фасоль) вошел сравнительно недавно, но быстро завоевал доверие среди кулинаров. Шпинат, притомленный в сливочном масле на сковороде на маленьком огне, хорош в качестве гарнира, основы для супа, дополнительного ингредиента для омлета и незаменим в приготовлении различных соусов к рыбе и мясу. К тому же, обладая ярко-зеленой окраской, шпинат отлично помогает добиться необычных цветовых решений разнообразных блюд – от пюре до блинчиков.


Шпинат — очень полезная культура, а при правильном приготовлении — еще и очень вкусная

Полезные свойства шпината

Этот листовой овощ богат белком, клетчаткой, содержит минеральные вещества (цинк, фосфор, калий, кальций, магний, селен, марганец), витамины (В, С, А, Е). Следует отметить особую стойкость витаминов А, С в шпинате: при тепловой обработки они разрушаются намного меньше, нежели в других овощах.

Шпинат используется как дополнительный продукт в различных диетах, в том числе и лечебных. Низкая калорийность, высокое содержание каротина, лютеина, йода делают этот зеленый листовой овощ привлекательным и для детского питания. Кроме того, проведенные научные исследования показывают, что шпинат способствует очищению организма и выведению токсинов.


Шпинат очень хорошо чистит кишечник от токсинов

Внимание! Следует помнить: в шпинате содержится щавелевая кислота, употребление которой в больших количествах может навредить.

Огорчает лишь одно – довольно короткий период хранения свежего шпината в домашних условиях. Поэтому любителям зеленого овоща следует запасаться им летом. Есть несколько простых рецептов заготовки шпината.

Заморозка шпината

Такой способ сохранения овощей и ягод как заморозка приобретает все большую популярность. Быстро, просто, и продукты практически как свежие. Для заморозки шпината на зиму необходимо:

  • тщательно вымыть листы шпината;
  • обрезать черешки;
  • обсушить листья на полотенце;
  • скрутить листочки шпината в трубочку и обернуть пищевой пленкой;
  • отправить в морозильную камеру (в отделение быстрой заморозки).


Порционная заморозка шпината ускорит процесс приготовления блюд зимой

От замороженного таким образом шпината довольно удобно отрезать небольшие кусочки для приготовления блюда. Срез также необходимо будет обернуть пищевой пленкой для дальнейшего хранения.

Заготовка шпината: необычные кубики

Немного более трудоемкий, но одновременно и более эффектный способ заморозки листового овоща – это заморозка кубиков льда с зеленью. Для этого нужно:

  • проделать стандартные процедуры: промыть, обсушить, обрезать лишнее;
  • порезать листья шпината на кусочки средних размеров;
  • разложить зелень в формочки для льда и залить кипяченой водой;
  • поставить в морозилку;
  • после первичного замораживания переложить в емкости для длительного хранения в морозильной камере.

Подготовленные таким образом кубики можно использовать для супов, соусов, рагу. Для пасты и ризотто шпинат также можно замораживать, но вместо воды использовать растопленное и охлажденное сливочное масло.

Рецепт заготовки шпината на зиму для соусов

  • промытый и осушенный шпинат измельчить блендером или в комбайне до пюреобразного состояния;
  • разложить зелень в формочки для льда;
  • сливочное масло растопить на водяной бане или в микроволновке, остудить;
  • залить пюре в формочках маслом и поставить в морозилку.

При готовке пасты, ризотто и соусов такие кубики можно добавлять в блюдо за пару минут до конца приготовления.


Не подвергайте шпинат повторной заморозке — он потеряет вкусовые качества

В целях экономии времени для приготовления супов на основе шпината, некоторые рецепты предполагают заморозку уже приготовленного овоща.

Шпинат: заморозка основы для супа

Хотите сэкономить время на приготовлении зеленого супа? Рецепт для практичных хозяек:

  • промойте листья, обрежьте черешки, порежьте шпинат лапшой;
  • отварите листовой овощ в небольшом количестве воды, остудите;
  • заморозьте отвар вместе с зеленью в порционных пластиковых контейнерах.

Для приготовления зеленого шпинатного супа зимой понадобится только отварить картофель и остальные овощи по вкусу и добавить замороженный вместе с зеленью отвар шпината.


Замораживать можно как свежий, так и вареный шпинат

Заготовка из шпината

Если позволяет место в холодильнике, можно заготовить пюре из вареного шпината и потом добавлять его в различные блюда. Для этого необходимо:

  • шпинат промыть, обрезать, нарезать на мелкие кусочки;
  • проварить около 5-6 минут в слегка подсоленной воде;
  • откинуть шпинат на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости;
  • измельчить листья до пюреобразного состояния;
  • проварить шпинатное пюре;
  • готовность продукта определить по его густоте (если капля не стекает с ложки — готово);
  • разложить по банкам и отправить на хранение в холодильник.

Засолка шпината

Шпинат, как и другие листовые овощи, можно засаливать и консервировать. Рецепт засолки прост:

  • промыть листья, обсушить, обрезать черешки;
  • порвать листья на небольшие кусочки;
  • выкладывать в банки листочки шпината слоями, пересыпая каждый слой солью.


Для засолки свежий шпинат нарежьте кусочками

Засоленный шпинат храниться в холодильнике. Следует контролировать состояние заготовки и избегать появления на поверхности зелени плесени. Для приготовления зеленого борща можно засаливать шпинат вместе со щавелем в равных долях, добавляя немного петрушки и укропа.

Консервирование шпината

Заготовленный по этому рецепту шпинат может долго храниться в прохладном месте. Для консервирования листового овоща необходимо:

  • шпинат – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 1,5-2 столовые ложки.

Приготовление:

  • листья промыть, обрезать, просушить;
  • пробланшировать в достаточно горячей (но не кипящей) воде около 5 минут;
  • листья выложить в дуршлаг или на решетку и дать стечь лишней жидкости;
  • разложить зелень по банкам (их предварительно простереализовать);
  • уплотнить зеленую массу;
  • вылить из банок выделившуюся жидкость;
  • приготовить рассол: в кипящую воду добавить соль (около 2 ст. л.), довести раствор до кипения;
  • залить листовой овощ рассолом;
  • банки закупорить.


Бланшировать шпинат можно не более 5 минут

Вся зелень в одной банке: консервирование шпината с луком и петрушкой

Хотите заготовить на зиму универсальную зеленую заправку для супа? Воспользуйтесь следующим рецептом.
Необходимые ингредиенты:

  • шпинат – 1,5 кг;
  • вода – 0,6 л;
  • лук зеленый – 0,3 кг;
  • соль – 20 г;
  • укроп, петрушка – по 20 г.


Если вы любите разную зелень, заготовьте ее вместе со шпинатом

Приготовление:

  • всю зелень тщательно промыть;
  • петрушку, лук, укроп мелко нарезать;
  • листья шпината порезать лапшой;
  • нарезанную зелень переложить в кастрюлю, залить водой, добавить соль;
  • проварить все около 10 минут;
  • разложить полученную смесь по банкам;
  • стерилизовать полулитровые банки со шпинатом 20-25 минут, после чего закупорить и отправить остывать.

Сушка шпината

Если нет места в холодильнике или лень возиться с консервацией, шпинат можно заготовить на зиму просто засушив листья. Для этого его промывают, просушивают и раскладывают на чистых листах бумаги в теплом помещении, стараясь избегать прямых попаданий на него солнечных лучей. Оптимальный вариант сушки зелени в домашних условиях – использование электросушилки. Сушится шпинат в течение нескольких часов при температуре 30-35°С, хранится в стеклянных банках под крышкой в темном месте.


Сушеный шпинат прекрасно подойдет для супов

Процессы заготовки шпината достаточно простые и нетрудоемкие, отнимают совсем мало времени. Заготовьте этот удивительный листовой овощ и раскрасьте свой зимний рацион яркими красками лета.

Как подготовить листья шпината к заморозке: видео

Не все могут распробовать шпинат с первого раза, но поняв его вкус и пользу, отказаться будет сложно. Он подходит ко многим первым и вторым блюдам. Он недавно вошел в наш рацион, но многие кулинары и любители здорового питания уже успели его оценить. Он подойдет для диетических рационов, для детского питания, шпинат помогает очищать организм и насыщать его витаминами А, Е, С, группы В, а также каротином и йодом. К сожалению, сроки хранения свежего продукта небольшие. Поэтому запасаться им нужно еще летом и осенью после сбора урожая. В этой статье как раз расскажем, как сохранить шпинат на зиму. Другие рецепты из урожая с огорода смотрите в рубрике Дачные рецепты.

Подготовка к хранению в домашних условиях

Для заготовки на зимние месяцы и переработки подходят только молодые, свежие листики. Они имеют ярко зеленый цвет. Такие листья сочные и полны витаминов. При этом, собирать их нужно с кустиков, которые еще не дали стрелки, так как все питательные вещества уходят в них.


Следующий этап – сортировка материала. Листья нужно отобрать на свежие и хорошего качества без порчи и желтизны. Далее, удаляют черешки и промывают от песка и грязи. Готовые листики просушивают полчаса на сухой тряпочке или полотенце.

Условия хранения шпината

Условия хранения зависят от выбранного способа. В свежем виде шпинат может пролежать при комнатной температуре не более 2-3 суток, затем он станет вянуть и терять вкусовые качества. Чуть дольше шпинат хранится в холодильнике при температуре +2-3 градуса в полиэтилене или бумаге.

Но такой вариант также подходит для сохранения зелени лишь на неделю до приготовления блюд.

Соус из шпината

Поскольку шпинат – это приправа, то хранить его эффективнее сразу в готовом виде, например, в виде соуса. Готовят его следующим образом:

  • все листья бланшируют и перемалывают в блендере;
  • подготавливают формочки для льда;
  • заливают туда измельченный шпинат и растопленное сливочное масло;
  • можно добавить измельченный чеснок.

Каждый замороженный кубик используют для отдельного блюда.


Повторно замораживать кубики нельзя, поэтому они должны легко извлекаться из формочки.

Заморозка шпината

Примерно также можно заморозить свежий шпинат на зиму. Предварительно все листья промыть, просушить на полотенце. Далее лучше листья перемолоть в блендере или порезать. Затем разложить в формочки и отправить в морозилку.


Второй вариант заключается в том, чтобы очищенные и просушенные листья скрутить в трубочки и обернуть пленкой. Готовые полуфабрикаты помещают в морозилку до зимы.

Как приготовить сок из шпината для красителя

Шпинат может служить натуральным красителем. Его можно использовать для выпечки и крема.


Получают его следующим образом:

  • очищенный и подготовленный шпинат перекладывают в блендер и измельчают до тех пор, пока он не даст сок;
  • полученную массу переложить в марлю и выдавить сок;
  • чтобы цвет стал более насыщенным и темным, сок можно поварить полчаса.

Заготовка шпината для супа

Шпинат часто используется в качестве заправки для супа. Чтобы зимой всегда иметь ее под рукой заправку, заготовьте ее осенью, заранее.


  • как обычно подготовьте листья (промыть, просушить, отрезать черешки);
  • нарежьте соломкой или как нравится;
  • отварите листочки в небольшом количестве воды, так чтобы получился густой бульон;
  • остудите отвар и перелейте в формочки для льда;
  • заморозьте его в морозилке.

При приготовлении супа нужно будет только разморозить кубик с отваром.

Можно ли сушить шпинат на зиму

Также шпинатные листочки можно сушить естественным путем или в духовом шкафу. В последнем, процесс идет намного быстрее. Выложите на противень чистые и просушенные листья без черешков. Противень поместите в духовку или на улицу – на балкон или веранду.


В духовке готовится сушеный шпинат за 3-4 часа при температуре 40-45 градусов, а на улице несколько дней. В таком виде зелень может сохраняться до 1,5 лет. Главное хранить сушеные листья в проветриваемых помещениях в стеклянной банке или тканевом мешочке.

Бланшированный шпинат

Очищенные листья кидают в кипяток, варят полминуты до получения ярко-зеленого цвета. Процедите и оставьте остывать мягкие листья. Важно проследить, чтобы не оставалось слишком много, так как в шпинате уже много влаги.


После остывания разложите массу по формочкам или герметичные полиэтиленовые пакеты и отправьте в морозилку. Свежий и сочный шпинат будет лежать около года.

Консервирование шпината

Такой вариант занимает больше всего времени и сил, но позволяет хранить шпинат более 12 месяцев. Очищенный и подготовленный шпинат варят с солью и содой до мягкости. Затем воду сливают, прополаскивают и перемалывают. Можно использовать блендер или ситечко


Снова заливают водой, чтобы проварить. Масса должна загустеть. Ее раскладывают в банки и закрывают, убирают на хранение. Продукт готов к употреблению. Можно класть в подливки, супы и прочие блюда.

Законсервировать шпинат можно и с другой зеленью:

  • промытую зелень (лук, петрушку, укроп, рукколу и пр.) режут;
  • все ингредиенты заливают соленой водой в кастрюле и варят около 10-15 минут, пока не станет мягкой;
  • остывшую массу раскладывают по банкам и плотно закрывают.

Засолка шпината

Это отличный вариант, чтобы иметь всегда под рукой готовую приправу или заправку для разных блюд. Готовые листья порвите руками. Это лучше, так как при резке металлическим ножом быстро теряются витамины. Уложите в стеклянную банку. Засыпьте их солью в расчете по 100 г соли на 1 кг зелени. Все ингредиенты нужно тщательно утрамбовать.


Также листья можно перетереть в блендере вместе с солью и засыпать в стеклянную банку. В том и другом случае заготовка хранится при низкой температуре (лучше в холодильнике) около 2 месяцев.

Держать ли рядом с другими овощами

При хранении свежего шпината в холодильнике учитывайте следующие моменты:

  • Овощи и фрукты, выделяющие этилен: яблоки, абрикосы, бананы, груши, помидоры, перец, лук, манго, персики, киви, способствуют быстрой порче шпината;
  • лук и чеснок обладают слишком сильным ароматом, что также плохо сказывается на хранении зелени.

Поэтому лучше держать шпинат отдельно или в специальном контейнере.

Видео: Способы хранения шпината

Вывод

Шпинат богат витаминами и полезными веществами, однако имеет крайне короткий срок хранения. Поэтому им запасаются летом при помощи разных видов консервирования. Способы, как сохранить шпинат на зиму, простые и легкие, их легко реализовать в домашних условиях. Зато зимой ваш рацион будет полон вкусных и полезных блюд.

Об авторе: Артем


Вырос в глубинке и знаю, что такое сад и огород. Последние 3 года являюсь главным редактором садоводческого сайта. Больше всего предпочитаю воплощать на садовом участке новые идеи, пробовать разные методы выращивания, внедрять современные методики увеличения урожая. Но в то же время сторонник "дедовских" способов подкормки и лечения садовых растений народными способами.


Выращивание белокочанной капусты в открытом грунте вызывает сложности даже у опытных садоводов. Необходимо.


Топинамбур – это астровое растение, слегка напоминающее подсолнух, в народе получил название земляной.


К сожалению, иногда такое случается: ждешь молоденьких огурчиков, а их все нет и нет, несмотря на то, что цвета.


Вредители моркови на грядке могут уничтожить весь урожай, поэтому очень важно начать борьбу с ними вовремя.


Вот и пришло время, собирать урожай моркови. И тут мы понимаем, что вырастить морковь недостаточно.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.

Пюре из шпината и зелёного лука
На основе пюре всегда можно быстро сварить вкусный суп или сделать яркий соус к овощному или мясному блюду.
Отличительная черта шпината состоит в том, что под воздействием температуры он становится ярче. Важно не переварить его, чтобы сохранить изумрудный цвет.
Учитывайте, что трава сильно уменьшается при приготовлении, поэтому для консервации лучше подготовить баночки небольшого объёма.
На 1 л: 800 г молодого шпината, 250 г зелёного лука, лимон, 25 мл растительного масла, 8 г соли.
Молодой шпинат заготавливаем вместе со стеблями, только отрезаем корешки, со зрелого обрываем листья, так как его стебли волокнистые и жесткие, и хорошенько промываем их.
Отрезаем белую часть зелёного лука - она не понадобится для заготовки. Зелёные перья мелко рубим.
Тушим шпинат с растительным маслом 3-4 минуты, добавляем лук, солим и продолжаем тушить на среднем огне 3-4 минуты, постоянно перемешивая. За 2 минуты до готовности выжимаем сок из лимона, прогреваем всё вместе. Сок лучше процедить через сито, чтобы в блюдо не попали лимонные косточки.
Горячую массу перекладываем в блендер и превращаем в пюре.
Раскладываем горячую овощную массу в тёплые банки, накрываем подготовленными крышками и стерилизуем на водяной бане 10 минут, закатываем или плотно завинчиваем крышки.
Остужаем банки при комнатной температуре. Заготовки храним в тёмном, прохладном помещении.



Фото pixabay.com

Зелёные щи
Суповая заправка со шпинатом и сельдереем пригодится вам зимой. Имея в холодильнике готовый куриный или говяжий бульон, всё, что нужно для приготовления вкусного супа - отварить в нем несколько картофелин и добавить баночку зелёных щей, заготовленных впрок, останется только приправить сметаной и подать к столу.
На 0,6 л: 200 г свежего шпината, 300 г черешкового сельдерея, 180 г репчатого лука, 1 стручок зелёного перца чили, 1 стручок красного перца чили, 40 мл растительного масла без запаха, 15 г соли, лимон – по вкусу.
Обжариваем нарезанный крупными кольцами лук, солим, чтобы выделился сок. Как только лук станет мягким, добавляем стебли сельдерея, порубленные кусочками длиной 5-6 миллиметров. Готовим овощи на среднем огне 15 минут, помешивая.
Перец чили очищаем от семян, нарезаем тонкими полосками, добавляем в сковороду.
Шпинат замачиваем в холодной воде, промываем под краном, обрезаем жёсткие стебли и добавляем к луку, готовим на среднем огне 5-6 минут. За 2 минуты до готовности добавляем сок лимона.
Готовые овощи довольно сильно уменьшатся в объёме, особенно это касается шпината - от большого пучка остаётся совсем небольшая порция. Готовую заправку выкладываем в подготовленные банки и стерилизуем на водяной бане 15 минут. Сразу плотно укупориваем и оставляем остывать под шубой.

О. Звягинцева,
Ярославская область


    Сохранить
  • Я приготовил(а)
  • Оценить
  • Распечатать

Советы по поводу того, как заморозить шпинат на зиму в домашних условиях наверняка пригодятся всем желающим обеспечить витаминной продукцией семейный рацион круглый год. Заготавливать листовой продукт можно в неограниченных количествах и хранить его без опаски до 10 месяцев в условиях бытового холодильника.
Заморозка шпината на зиму не требует больших финансовых затрат и проводится очень быстро. Важно использовать самую свежую зелень, которую только можно найти на прилавках овощного рынка. Идеально, если растение является постоянным жителем собственного огорода или дачи. В этом случае сбор урожая следует проводить рано утром, при этом годятся для приготовления заготовки шпината на зиму путем заморозки только здоровые, молодые листья.

Важно: Если растение выбросило цветоносы, следует полностью срезать весь урожай и утилизировать его – у такой продукции повышено содержание щавелевой кислоты, в пищу оно не годится. Можно хорошенько полить оставшиеся в земле корешки и вскоре на грядке появятся новые, молодые листочки.

Заготавливать на зиму замороженный шпинат удобно двумя способами:

№1 - Пюре из свежей зелени




В этом случае понадобится мощный блендер или мясорубка. Овощ не проходит предварительную тепловую обработку, что позволяет сохранить все полезные микроэлементы и витамины в составе полученной продукции. Процесс подготовки овоща происходит в следующем порядке:


1. Перебрать собранные листья шпината, выбросить пожелтевшие листочки и зелень с тлей.




2. Срезать черешки в этом случае не нужно, просто промойте растение листик за листиком и сложите в глубокую емкость.




3. Нужно залить подготовленную зелень холодной водой и оставить на несколько часов, чтобы шпинат вобрал в себя как можно больше влаги и стал более сочным.




4. Нарезать заготовку крупными кусками и перебить в пюре блендером или мясорубкой.




5. Разложить массу в формочки для льда и отправить в морозилку.




6. Как только пюре превратиться в плотные кубики, держащие форму, переложить их в пакетики с зиплоком и доставать по мере необходимости из камеры.




Использовать шпинат, замороженный таким образом, можно для приготовления соусов или различных дополнений к бутербродным пастам. К примеру, можно смешать творог с витаминным пюре и смазать им лаваш или хлебцы.

№2. Шпинатные шарики




Если хочется получить более цельную массу при заморозке, не обязательно перемалывать свежую зелень. Предварительная обработка делает овощ более эластичным, что важно для экономии места в домашнем холодильнике.

Способ заготовки:




1. Тщательно перебрать собранные молодые листочки, выбросить испорченные и срезать черешки. Их не обязательно выбрасывать, можно отправить в мясорубку и дополнить пюре из овоща.




2. Листики залить кипятком на несколько минут, затем горячую воду слить и опустить промытый шпинат в ледяную воду.




3. Как только продукт остынет, воду слить. Перед тем, как замораживать шпинат, следует аккуратно отжать зеленную массу от лишней жидкости.




4. Руками свернуть ошпаренное растение в плотный комочек желаемого размера и положить на разделочную доску. Провести подобные манипуляции со всей массой, располагая каждую заготовку на расстоянии друг от друга.




5. Отправить комочки в морозильную камеру, как только они станут твердыми сложить в подходящий контейнер или пакетики с зип-локом.




Показателем правильной заготовки витаминного растения является его насыщенно-зеленый цвет. Использовать замороженные листочки нужно без предварительного оттаивания для приготовления первых и вторых блюд.

Врачи всего мира рекомендуют употреблять шпинат. Он способствует омолаживанию и делает ваше здоровье крепче, а заготовка шпината на зиму не потребует много усилий. Данное растение просто переполнено полезными веществами. Летом найти зелень – проще простого, однако зимой отыскать свежие листья довольно сложно, и возникает вопрос: «Что делать?». Ответ прост, следует еще в летнюю пору времени сделать его заготовки. Об этом и пойдет речь далее.

Рецепты шпината на зиму

Существует довольно много рецептов заготовки этого полезнейшего растения, однако мы рассмотрим лишь некоторые способы. Все рецепты довольно простые и требуют минимум времени.

Засоленный шпинат

Процесс засаливания зелени – это наипростейший метод заготовки этой культуры. Перед тем, как консервировать необходимо заготовить следующее:

  • Шпинат;
  • Соль йодированная.

Пропорции таковы, на одну часть зелени потребуется не менее одной десятой соли. Сам процесс, как заготовить шпинат на зиму следующий:

  1. Вам необходимо убрать черешки, ведь засаливаются исключительно листочки. Их нужно хорошо промыть и положить на полотенце, тем самым их высушивают.
  2. Далее нужно подготовить тары, простерилизовав их, скинуть туда зелень и сверху посыпать солью (обильно), чтобы она полностью их покрыла.
  3. На листочки кладется груз, чтобы они просели на дно.
  4. Затем груз нужно убрать, вместо него положить новые листочки и посыпать солью. Это проделывается пока не заполнится банка.
  5. После этого тару следует закрыть крышкой и отправить в прохладное место, дожидаться зимы.


Пюре из шпината

Для приготовления нужны:

  • Листья зелени;
  • Вода;
  • Сода.


По поводу пропорций, все 1 к 1.

Готовить консервированный шпинат очень просто, нужно промыть зелень, после чего сварить в заранее подсоленной воде. Туда же нужно добавить немного соды, чтобы сделать жидкость мягче. После, его нужно еще раз промыть под краном, высушить и протереть, используя сито. Пюре должно получиться не слишком жидким, чтобы, например, со столовой ложки не растекалось.

Далее нужно дать ему остыть, разложить по банкам и отправить в холодильную камеру, предварительно закупорив крышками.

Конечно, в данном рецепте сода отнюдь не самый важный ингредиент, можно и без нее. Однако с ней, он на протяжении зимы будет оставаться таким же зеленым, но решать нужен он или нет – это уже вам, исходя из собственных предпочтений.

Необычные кубики

Этот рецепт куда сложнее, но и эффективнее. В данном случае нам предстоит заморозить кубики льда с данной зеленью, но сделать это правильно. Готовится шпинат на зиму в домашних условиях следующим образом:

  1. Для начала проводятся все подготовительные процедуры, такие как убрать лишнее, вымыть, просушить;
  2. Далее листья зелени следует порезать на небольшие кусочки, даже можно сказать средние;
  3. Затем раскидайте их по формочкам для льда и залейте, однако используйте кипяченую воду;
  4. Отправьте получившееся в морозильную камеру;
  5. Когда вода затвердеет и превратиться в кубики, нужно их переложить в иную емкость и хранить в морозилке.

Замороженный таким образом, он отлично подойдет для рагу, супов, соусов.


Консервация из щавеля и шпината

Чтобы приготовить этот рецепт нужны:

  • Шпинат;
  • Щавель;
  • Вода (одна четвертая литра).

Соотношение первых двух ингредиентов один к двум. Возьмите листья шпината и щавеля, промойте их и уложите в посуду из эмали. Туда же налейте в указанном объеме воду. Далее поставьте ее на плиту и ждите пока закипит.

Долго варить не следует, буквально две-три минуты и хватит.

То, что получится нужно раскидать по банкам, которые обязательно простерилизованы, и закрыть. Консервация отправляется на хранение в холодное место.


Сушка шпината

Как сохранить шпинат? Если возиться с зеленью вовсе не хочется, как вариант, можно просто сушить шпинат. Листья зелени следует промыть, высушить и разложить на листах бумаги при комнатной температуре. Солнце не должно попадать на них. Будет намного проще, если у вас имеется специальная электросушилка. Лучше, если температура в комнате будет составлять 30-35 градусов. Если у вас возникает вопрос, как хранить шпинат засушив его, то все просто, в стеклянных банках, в темном помещении.

Приготовление зелени на зиму для соусов

Рецепт довольно простой:

  1. Как обычно, промойте и высушите основной ингредиент.
  2. Используя блендер, сделайте его мельче, пока не получится что-то типа пюре.
  3. Полученное нужно раскидать в специальные формочки для льда.
  4. Возьмите сливочное масло и растопите его, например, в микроволновой печи.
  5. Залейте его к зелени и поставьте в морозилку.

Подобные кубики можно использовать, например, готовя пасту ризотто или различные соусы. Иногда, лучше использовать замороженный овощ в приготовленного вида.


Заключение

Как видите, консервировать зелень можно для приготовления зимой какого-либо блюда, для этого используется сушеный шпинат или замороженный, или просто для употребления. Заготовка на зиму шпината процесс простой и много времени не отнимет, зато принесет много пользы для организма. Рекомендуем сделать это каждой хозяйке, которая заботится о себе и своих близких.

Метки

Блюда со шпинатом обогащены витаминами. Чтобы иметь возможность готовить их круглый год, шпинат нужно заморозить. Так ты сможешь в любой момент приготовить полезные и вкусные блюда. Шпинат, замороженный правильно, сохраняет свои полезные свойства и вкусовые качества. Сегодня мы расскажем, как заморозить его на зиму тремя способами, а в конце статьи поделимся необычным рецептом салата со свежим шпинатом.

Шпинат на зиму

Для заготовки лучше всего подходит молодой шпинат, собранный до первого цветения, тогда он не будет горчить. В зависимости от того, какое блюдо ты собираешься готовить, удобно иметь под рукой разные виды замороженного шпината. Для первых и вторых блюд, салатов, смузи, соусов можно использовать измельченные или целые листья, а также замороженное шпинатное пюре.


Перед заморозкой нужно тщательно промыть каждый листик под проточной водой, высушить на вафельном полотенце. Можно сначала положить пучки шпината в миску с холодной водой, а затем промыть каждый листик. Это самый важный этап заготовки шпината на зиму, так как излишки влаги просто превратятся в лед, и заготовки будет неудобно использовать.


© Depositphotos

Сухая заморозка шпината

Отрежь корешки и стебли, отбери целые листья шпината. Затем сложи их в стопки по 10–15 штук. Плотно сверни листья в рулон и оберни пищевой пленкой. Выложи заготовки на поддон на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы они не слиплись. После заморозки заготовки можно переложить в контейнер.

Можно заморозить нарезанный свежий шпинат. Крупно нарежь листья шпината и разложи по пластиковым контейнерам или пакетам с расчетом на одну порцию. Такие заготовки подходят для приготовления супов, запеканок, пирогов.


Бланшированный шпинат

Выложи листья шпината (целиком или нарезанные) в кипяток на 20 секунд. Чтобы прекратить процесс варки, сразу переложи зелень в ледяную воду. Переложи шпинат на дуршлаг и дождись, пока вся вода стечет. Затем сожми зелень в руке и сформируй небольшие порционные шарики.


© Depositphotos

Разложи их по вакуумным пакетам или контейнерам порционно. Такие заготовки используются для приготовления шпинатного и других супов и добавляются в горячие блюда без дополнительной обработки.

Шпинатное пюре

Выложи шпинат в кипяток на 20–30 секунд, затем обдай его ледяной водой. Измельчи блендером в пюре. Полученное разложи по силиконовым формам или формам для льда, а затем отправь в морозильную камеру. Такие заготовки добавляют в различные соусы, пасту. Их не нужно размораживать, а добавлять следует за несколько минут до готовности блюда.


Салат со шпинатом и гранатовыми зернами

Ингредиенты

  • 180 г свежего шпината
  • 1 гранат
  • 2 апельсина
  • 3 черенка сельдерея
  • 30 г миндаля
  • 2 ст. л. яблочного уксуса
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 лук-шалот
  • 1 ст. л. мёда
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Приготовление

    Очисть гранат и апельсин от кожуры и белых прожилок. Нарежь 1 апельсин небольшими кусочками.

Полезное дополнение к горячим блюдам и ароматным соусам всегда кстати. Стоит выделить немного времени на заготовки, чтобы использовать их целый год, тем более что это так легко! А как ты заготавливаешь шпинат на зиму?


комментария 2

Благодарю Вас, Вы прекрасны! Вдохновения, успехов, удачи!

Очень давно читаю ваши замечательные рецепты, многие из них опробовала на своей кухне. Действительно, приготовление пищи доступное и простое, рецепты интересные, необычные, подробные, советы полезные. Вот только жаль, что не могу скопировать рецепты в свою копилку…

Можно ли замораживать шпинат и как правильно это делать: выбор и подготовка листьев, правила и сроки хранения, как использовать замороженный шпинат

  • Можно ли замораживать шпинат?
  • Выбор и подготовка шпината к заморозке
  • Правильная заморозка на зиму в домашних условиях
  • Правила и сроки хранения замороженных заготовок
  • Как использовать замороженный шпинат
  • Заключение

Летние месяцы в году — это не только солнечные пляжи и уютные прогулки по вечерам, но и время сделать витаминные запасы на зиму. Сегодня речь пойдёт о шпинате. Если вы ещё не знакомы с этим листовым овощем, то пора исправить ситуацию:

  • отличается высоким содержанием железа — уменьшает усталость, предотвращает железодефицитную анемию.
  • богатый источник фолиевой кислоты — витамина красоты и материнства.
  • рекордсмен по содержанию йода, способствующий нормализации обмена веществ.
  • источник витамина А, помогает в поддержании здоровья кожи, волос, ногтей. Способствует росту костей, что особенно важно для молодого организма. Благоприятно влияет на зрение.
  • источник витамина С в свежих листьях, помогает усваиваться железу, помогает организму поддерживать крепкий иммунитет.
  • лидирующий продукт по содержанию витамина К на 100 грамм свежей зелени — 402 % от рекомендованной суточной нормы.
  • способствует быстрому насыщению за счет большого содержания клетчатки и грубых пищевых волокон. Диетичен.
  • не менее богат другими минералами — магнием, калием, марганцем, медью и цинком.


Свежие молодые листья шпината

Думаю, не остается сомнений в нужности и важности употребления этого продукта в своём рационе круглый год. Сегодня, пойдет речь о том, как правильно заморозить шпинат, чтобы сохранить его полезные свойства. Тем более, заморозка шпината на зиму в домашних условиях довольно простое занятие.

Содержание

  • Можно ли замораживать шпинат?
  • Выбор и подготовка шпината к заморозке
  • Правильная заморозка на зиму в домашних условиях
    • Листья сухие и бланшированные
    • Измельченный
    • В кубиках льда
    • Шпинатные шарики
    • Пюре со сливочным маслом
  • Правила и сроки хранения замороженных заготовок
  • Как использовать замороженный шпинат
  • Заключение

Можно ли замораживать шпинат?


Великое множество зелени и овощей можно отправить в заморозку, а можно ли заморозить шпинат? Да, он относится к их числу. Подходящее время для заготовок приходится на весенне-летний период. Если на участке есть теплица, то посеять семена можно раньше и радовать себя не только свежими салатами, но и заготавливать витаминный овощ впрок. Также стоит обратить внимание, для каких целей он будет использоваться в дальнейшем. Будь то кулинарные эксперименты, использование в косметическом или медицинском направлении.

Выбор и подготовка шпината к заморозке


Особых сложностей в выборе и подготовке шпинатной зелени не должно возникнуть даже у молодой хозяйки. Стоит помнить несколько простых правил:

  • выбирать молодые листья, до вступления растением в период цветения. Содержание полезных веществ в этот период достигает высокой концентрации. В более зрелых листьях образуется высокое содержание щавелевой кислоты. Именно из-за нее этот продукт противопоказан при заболеваниях двенадцатиперстной кишки и желчевыводящих путей, ревматизме, мочекаменной болезни, подагре, заболеваниях печени.
  • выбирать упругие, равномерно зеленые, без пятнистости и желтых прожилок листья. Внимательно осматривать, чтобы не попадались листья с процессами гниения. Собранный шпинат хранится в холодильнике от 5 до 8 дней. Это правило относится и к покупке в торговых точках, где следует обратить внимание на дату сбора, а также срок годности, и к сбору урожая на своей грядке. В последнем случае, получается более качественный отбор материала, чем в магазине. На прилавки поступает, как правило, уже упакованные в порционные лотки овощи. Лучшее время, когда собирать шпинат с огорода на заморозку — вечерние или утренние часы. Так он остается сочным и упругим.

Свежий шпинат лучше не хранить, а сразу подготовить для последующей заморозки. Для этого не потребуется много времени и сил:

  • Тщательно осматриваем, убираем вялые потерявшие упругость листья. В них уже нет высокой питательной ценности и они значительно ухудшат сроки хранения готовой заморозки.
  • Удаляем жесткие прожилки и ножки или их еще называют черешки. Чтобы остались нежные и бархатистые листочки.
  • Промываем тщательно от пыли, песка или земли. Особое внимание местам, где есть складочки, если листья не гладкие, а морщинистые. Это зависит от вида выращенной или купленной зелени. Бывают разновидности с ровными прямыми листьями, а бывают изогнутые, волнистые, отличающиеся насыщенным темно-зеленым цветом.
  • Даем просохнуть промокнув хлопчатобумажным, льняным или бумажным полотенцем. Оставляем на открытом воздухе, до полного испарения влаги с поверхности. Существуют специальные чаши для сушки зелени после мытья, если у Вас есть такое приспособление, то воспользуйтесь им. Так зелень просохнет значительно быстрее. Иначе лишняя влага, при заморозке, превратиться в ненужные кристаллики льда.

Отличается от других замороженных овощей, своей компактностью, поэтому место для него всегда найдётся в морозилке. Даже если пространство ограничивается наличием обычного холодильника в доме.

Правильная заморозка на зиму в домашних условиях


Единого способа для всех, как заморозить шпинат на зиму в домашних условиях нет. Это дает возможность каждой хозяйке попробовать и выбрать подходящий для нее способ. Лучше использовать несколько вариантов, это удобно в дальнейшем использовании и экономии времени при приготовлении блюд.

Листья сухие и бланшированные

Самым лёгким, требующим минимальных затрат сил и времени считается заморозка сухих листьев собранных в пучки. Один пучок равен одному использованию, учитывайте этот фактор.

  • Собранные букетики зелени можно перевязать ниткой или резинкой.
  • Разложить на поверхность застеленную пергаментом или пищевой плёнкой таким образом, чтобы не происходило соприкосновения между пучками. Заморозить листья шпината.
  • Готовый полуфабрикат перекладываем в контейнеры для дальнейшего хранения. Не утрамбовываем. Иначе, нарушится целостность продукта и потеряется смысл данного метода.

Этот способ больше подходит для тех, кто имеет в распоряжении вместительные морозильные камеры.


Вымытые листья шпината

А вот бланшированный шпинат — находка для ограниченных пространств, так как он значительно уменьшается в объёме, при этом сохраняя все полезные свойства. Рассмотрим порядок действий:

  • В кастрюлю с кипящей и слегка подсоленой водой опускаем ранее подготовленный шпинат. Даем закипеть.
  • Сразу откидываем на дуршлаг или большое сито.
  • Незамедлительно помещаем в ёмкость с ледяной водой. В этот момент происходит резкое завершение процесса варки.
  • Вынимаем из воды, даем лишней жидкости стечь.
  • Фасуем порционно в выбранную тару.

При быстрых действиях такой вариант тоже достаточно не энергозатратный.

Измельченный

Сухие листья измельчаем до нужного размера. Помним о том, что повторное замораживание недопустимо. Раскладываем в тару, рассчитанную на одно применение. Отправляем морозить на зиму.


В кубиках льда

Сохранить не только цвет, но и сочность продукта поможет заморозка шпината на зиму этим методом. Нарезанную зелень утрамбовывают в форму для льда. Заливают кипяченой, именно остывшей, водой. Замерзшие кубики хранят в пакетиках или баночках.


Смузи из зеленых яблок и шпината

Шпинатные шарики

В основу этого метода берется охлажденный бланшированный овощ. Руками формируются шарики, при этом следует хорошо их прессовать, чтобы избавиться от лишней влаги. Полученные заготовки отправляют замораживать. Готовые шарики убирают в пакеты, но стоит делать это быстро, так как малейшее подтаивание в дальнейшем склеит все заготовки между собой. Этот способ подразумевает полет фантазии, и ограничиваться формой шариков не стоит. Также может быть заморозка шпината в виде небольших колбасок, от которых удобно отрезать необходимое количество. Или форма готовой круглой котлеты, которую можно использовать для бутерброда или сендвича. Также возможна вариация совсем небольших фрикаделек, для добавления в супы.


Пюре со сливочным маслом

Можно замораживать листья шпината на зиму следующим образом. Подготовленную зелень ошпарить кипятком, либо использовать пароварку. Для второго варианта поместить листья на уровнях пароварки равномерным слоем и в течении 3-4 минут обработать паром. Стряхнуть воду при любом выбранном способе. Отправить в блендер, перекручивать до получения однородной массы.

Разлить по желаемым формочкам на ½ объёма (могут быть как маленькие формы для заморозки льда, так и формы большего размера, например, для мороженого или для кексов), оставшуюся часть заполнить мягким, но не растопленным, сливочным маслом. Отправить застывать. Хранить в герметично закрытом контейнере.


Смузи из шпината

Правила и сроки хранения замороженных заготовок

Основным правилом следует выделить поддержание постоянной температуры, без резких перепадов. Повторное замораживание сделает непригодным для дальнейшего использования заготовку. Если соблюдать эти нехитрые правила, то шпинат в морозилке может храниться от 8 месяцев до 1 года. Это относится к продукту заготовленному в чистом виде. С добавлением сливочного масла хранение сокращается до 2 месяцев.


Пирог из шпината с сыром

Как использовать замороженный шпинат

Рецепты предполагают не только разное состояние листьев — целые, измельченные или пюре, но и учитывают необходимость разморозки или использование в замороженном виде. Если требуется растаявший продукт, то стоит заранее достать из морозилки и оставить при комнатной температуре. Допустимо использовать в микроволновой печи на режиме «разморозка фруктов».

Для сохранения максимальной концентрации витаминов, в горячие блюда, следует добавлять шпинат в самом конце приготовления. Это могут быть как супы, так и вторые блюда, а также омлеты и даже кондитерские изделия.

В свежем виде используют для приготовления смузи, для заправки салатов. Использование кубиков со сливочным маслом подходит для крем-супов, соусов, запеканок. Интересным вариантом может показаться использование зеленого сока, он выступает как природный краситель. Его можно добавлять в тесто для пасты или при приготовлении цветных пельменей и вареников. Для более насыщенного цвета сок вываривают в течении получаса, после чего добавляют в блюдо.


Паста со шпинатом, сливками и грибами

Предлагаю один из вариантов использования замороженного шпината — паста со шпинатом и сливками.

  • Спагетти 250 гр
  • Шпинат замороженный 400 гр
  • Сливки 200 мл
  • Грибы шампиньоны 250 гр
  • Лук репчатый большой 0,5 шт
  • Сыр 100 гр
  • Сливочное масло 40 гр
  • Соль и перец по вкусу
  1. Нашинковать репчатый лук полукольцами. Грибы нарезать тонкими словами. Шпинат можно использовать просто нарезанный или мелко замороженный в формочках. Если есть время, то размораживаем, если нет, то он сам растает в соусе.
  2. Лук обжариваем на разогретом сливочном масле, до прозрачного состояния. Он еще полностью не готов, но при этом не сырой.
  3. Добавляем грибы в ту же сковороду и обжариваем вместе с луком.
  4. Не доводя до полной готовности луково-грибную смесь, добавляем шпинат. Если он не размороженный, то ждем, пока он немного обмякнет.
  5. Добавляем сливки, жирность может быть любой на ваш вкус. Хорошо перемешиваем все компоненты.
  6. Добавляем соль и перец по вкусу. Отправляем туда же нарезанный небольшими кубиками сыр. Перемешиваем и даем соусу настояться под закрытой крышкой.
  7. Спагетти следует отварить следуя инструкции производителя, если у Вас есть домашняя паста, то используйте её. Не забываем добавить соль в воду при варке. Важно не переварить макаронные изделия. Готовые спагетти откинуть на дуршлаг и промыть водой.
  8. Смешать соус и спагетти непосредственно перед подачей на стол.

Заготовка шпината на зиму

Заключение

Шпинат является однолетним растением, дает сочную и полезную зелень за месяц, при этом неприхотлив в выращивании. Если вы еще не выращивали его, то попробуйте. Если такой возможности нет, посетите фермерские лавки в летний сезон. Запасайтесь витаминами с лета и организм обязательно отблагодарит вас зимой.

Читайте также: