Как построить верховую овощную яму

Всё больший интерес к постройке погребов, в частности наземных, проявляют владельцы дачных участков и загородных домов. Городской житель под словом «погреб» непременно представляет глубокую яму в земле. В то время как в сельской местности совсем не редкость встретить именно наземный погреб — отличную альтернативу традиционному, заглубленному в грунт хранилищу.

Такое сооружение отличается не только большой вместимостью, но и оптимальным микроклиматом, позволяющим сохранять продукты свежими на протяжении нескольких месяцев. Да и построить его своими руками достаточно просто. Стоимость строительства также получается достаточно низкой в сравнении с подземным вариантом.


Наземный или верховой погреб можно построить на любом участке, в том числе с высоким уровнем грунтовых вод. При этом погреб, как и любую другую хозяйственную постройку можно красиво оформить, и тем самым сделать свой участок ещё более привлекательным. Но, обо всем по порядку.

Выбор места на участке

Долговечность наземного погреба и сохранность продуктов в нём зависит именно от правильно выбранного места расположения постройки. Строительство следует вести на сухом (лучше возвышенном) месте, чтобы уровень грунтовых вод был на 50—60 см ниже дна хранилища.


Место для строительства лучше выбирать на пригорке.

Если же вода совсем близко, следует предварительно под днищем хранилища создать подушку из песка и гравия. Это также легко сделать своими руками. За счет дренажа можно будет избежать просачивания воды в помещение.

Ну а теперь пора определиться с видом этого самого хранилища.

Особенности наземных хранилищ

Основное отличие погребов друг от друга заключается в единственном показателе — расположении относительно уровня почвы. Наземный погреб сооружается полностью на поверхности, в отличие от подземных, которые заглубляются в землю наполовину или полностью.

Наземные погреба бывают:

  1. Отдельно стоящими, то есть возводимыми как автономное сооружение.
  2. Пристенными. В этом случае в качестве одной из стен погреба выступает стена уже существующей постройки: дома сарая и т. д. Наземный пристенный погреб не будет диссонировать с окружающим ландшафтом.

Несмотря на внешние различия, оба варианта постройки обладают неоспоримыми достоинствами:

  • Занимают небольшую площадь участка.
  • В них полностью исключается подтопление.
  • Отличная функциональность в любое время года при абсолютной энергонезависимости.
  • Удобство использования, обусловленное сравнительно большими размерами погреба, в отличие от привычных бытовых холодильников.

Но, безусловно, как и в любом другом сооружении, здесь можно заметить и кое-какие недостатки:

  • Занимается часть участка (хоть и небольшая, но все же).
  • Нарушается существующий ландшафт. Минимизировать этот эффект можно, если наземный или любой другой погреб строить в пристенном варианте, одновременно с домом.
  • Необходимость проведения дополнительных гидротехнических работ.
  • Необходимость поддержания хранилища в надлежащем виде: его уборка, дезинфекция и противопаразитная обработка.

Выбор подходящего варианта

Существует три основных типа конструкции наземных хранилищ.

Обычный лабаз с обваловкой

Это самое простое сооружение. Оно больше напоминает собой шалаш, а для его постройки используются доски или брёвна. Причём совсем необязательно покупать новые, ведь на каждом участке найдутся ранее использованные стройматериалы.


Схема строительства овощного лабаза.

Чтобы построить подобный погреб своими руками, следует выполнить всего несколько операций:

  1. Ошкуренные брёвна, диаметром не более 25 см, покрыть битумом или обжечь на высоту 50—60 см, что в 2 раза увеличит срок их службы.
  2. По периметру будущей постройки вкопать заготовки обработанным краем в землю. Верхние концы крепко связать между собой с помощью длинных жердей. Таким образом, получается целостная конструкция.
  3. Сделать обрешётку из «горбыля» и крышу из досок.
  4. Покрыть сооружение рубероидом, то есть создать необходимую гидроизоляцию.
  5. Устроить теплоизоляцию: торцовую сторону зашить в 2 ряда досками и проложить между ними слой рубероида.
  6. Засыпать (обваловать) торфяным грунтом, прекрасно удерживающим тепло. Посеять любые низкорослые или стелющиеся растения.
  7. С северной стороны сделать вход с утеплённой дверью и навесом над ней.
  8. По всему периметру построенного погреба вырыть не очень глубокую канаву — создать защиту от подхода воды.
  9. Устроить вентиляцию: вытяжкой будет служить деревянный короб, оборудованный регулирующей задвижкой и парой труб: вытяжной (под потолком) и проточной, расположенной на 50 см выше уровня пола.


Вот так лабаз может выглядеть снаружи.

Оптимальные размеры лабаза 4х8 метров. Срок его службы составляет около 10 лет.

Важно! Края кровли должны свисать почти до самой земли. Таким образом, построенный погреб внешне должен имитировать шалаш. А выпавший зимой снег будет выполнять роль естественного утеплителя.

Существует и сборно-разборная модель лабаза — для нежелающих ежегодно проводить очистку своего овощехранилища. Как правило, возводят его ранней осенью, а весной разбирают. Однако после этого грунт следует перекопать на глубину штыка лопаты и обработать 5% раствором медного купороса. То есть, провести дезинфекцию почвы. Срок службы такого погреба может также достигать 10—12 лет.

Погреб без обваловки


Погреб, построенный полностью над уровнем земли, как обычная хозяйственная постройка.

Построить такое хранилище своими руками, обладая некоторыми строительными навыками, достаточно просто. Нужно лишь соблюдать последовательность работ:

  1. Сделать разметку будущего наземного погреба и снять дёрн. Выкопать яму глубиной не более 50—60 см, а землю собрать в кучу (она ещё понадобится). Затем, выровнять и хорошенько утрамбовать подготовленную площадку.
  2. Устроить дренирующую подушку из керамзита, мелкого гравия или крупнозернистого песка, то есть оснастить погреб необходимой гидроизоляцией.
  3. Создать надёжную защиту от грызунов: на подготовленную подушку выложить слой в 10—12 см хорошо размоченной и размятой глины.
  4. Уложить (утопить) в неё плашмя красные кирпичи. Причём зазор между ними должен быть минимальным.
  5. Выложить кирпичом (ставить на ребро) боковые стены. Связующим раствором служит смесь песка, глины и извести. При этом кладка должна возвышаться над уровнем земли на штык лопаты.
  6. Сделать потолок и стены: для постройки наземного погреба понадобятся достаточно толстые доски (сороковки или пятидесятки). Нашивать их следует в 2 ряда, прокладывая каждый теплоизоляционным материалом (керамзитом, пенопластом, мхом и прочим).
  7. Обшить рубероидом готовые стены — это позволит избежать возникновения нежелательных в овощехранилище сквозняков.
  8. С одной из торцевых сторон построенного своими руками наземного погреба устроить лаз с внутренней и наружной дверцами. При наступлении сильных холодов между ними обязательно прокладывается утеплитель. Нужно также построить небольшой тамбур, способствующий более надёжной теплоизоляции хранилища. На этой же стороне установить вентиляционную трубу.
  9. Соорудить крышу: она может быть одно- или двускатной. Материалом для неё послужит любой кровельный материал: шифер или рубероид.
  10. По периметру построенного своими руками наземного погреба прокопать дренажную канаву глубиной до 50 см и оборудовать отмостку (ширина 1 м) с небольшим уклоном от хранилища. Это защитит его от затопления.

Наземный пристенный погреб

Неплохое решение, экономящее площадь участка — построить погребок у несущей стены дома. Причём, с минимальными материальными затратами (при условии выполнения работ своими руками).


Схема строительства пристенного хранилища.

Порядок работ следующий:

  1. Обозначить периметр будущей постройки (размер её выбирается индивидуально).
  2. Выложить стены хранилища: материалом может быть обожжённый кирпич или монолитный бетон; кладка выполняется в 1 кирпич с использованием песчано-цементного раствора в пропорции 3х1. Внутренние и наружные стены нужно тщательно оштукатурить цементным раствором.
  3. Снаружи погреба наложить 2 слоя битумной смазки, то есть создать надёжную гидроизоляцию.
  4. Сделать пол — хорошенько выровнять земляную поверхность, зачистить её и выполнить бетонную подложку толщиной не более 20 см.
  5. После полного затвердевания бетона (через 7—10 дней) залить цементно-песчаный раствор толщиной 5—6 см, то есть окончательно создать пол в погребе. При этом во избежание возникновения излишних напряжений постройки, все бетонные работы следует проводить за один день. Так масса по всей площади застынет равномерно.
  6. Соорудить многослойную крышу, используя горбыль, глину и 2 слоя рубероида.
  7. Выполнить обваловку сухой (желательно плодородной) землёй и засеять её низкорослыми многолетниками.
  8. По всему периметру построенного своими руками наземного погреба сделать отмостку с небольшим наклоном в сторону от постройки и вырыть неглубокую (20—25 см) канавку для отвода дождевой или талой воды.
  9. Оборудовать готовый погреб полками и всевозможной необходимой тарой для хранения овощей и домашней консервации.

Важно! Не следует пренебрегать какой-либо из систем (гидроизоляция, вентиляция, утепление, дренаж), так как все они одинаково важны, взаимосвязаны и служат поддержкой друг другу.


Любую хозяйственную постройку можно красиво оформить.

При этом следует помнить, что лучшее время для строительства погреба — это лето, когда уровень грунтовых (подземных) вод самый низкий.

Таким образом, построенный по всем правилам своими руками наземный погреб, будет на протяжении многих лет приносить лишь пользу и удовлетворение своим владельцам.

Главный редактор сайта, инженер-строитель. Окончил СибСТРИН в 1994 году, с тех пор отработал более 14 лет в строительных компаниях, после чего занялся собственным бизнесом. Владелец компании, занимающейся загородным строительством.


Любое строительство лучше всего начинать, опираясь на опыт пользователей FORUMHOUSE.

В нашем материале мы расскажем о том, на каких моментах следует заострить внимание, если планируется строительство погреба при высоком уровне грунтовых вод.

Прежде, чем мы начнем строить погреб в грунтовых водах, необходимо определиться с его конструкцией и размерами.

  • полностью заглубленные;
  • полузаглубленные;
  • наземные.

Размер погреба зависит от количества продуктов, которые предполагается в нём хранить. Для семьи из 3-4 человек достаточно небольшого помещения – 1,5х2 метра, заложенного на глубину 1-2 метра. Если планируете хранить большое количество продуктов, то размеры повышают до 3х3 или 3х5 метров.


Погреб может быть любой формы – квадратный, прямоугольный, со сводчатым или плоским потолком, но выбор конструкции, в первую очередь, зависит от вида грунта на участке и глубины залегания грунтовых вод.

При близких грунтовых водах нужно крепко задуматься о том, а стоит ли возводить полностью заглубленный погреб. Ведь весной он может превратиться в настоящий бассейн.

Погреб в условиях высоких грунтовых вод


Сухиничанин:

– У меня сосед каждую весну по несколько суток откачивает воду из подвала под домом. Я его предупреждал, что с нашим уровнем грунтовых вод рыть вглубь и устраивать погреб или подвал бесполезно.

Подвал с близкими грунтовая водами​.

Муж участницы FORUMHOUSE Kate долго размышлял, как сделать подпол на сыром участке. Луше бы не делал.

Kate:
– У меня муж со своим отцом сделали подпол под сараем. Близкие грунтовые воды, есть верховодка. На гидроизоляцию, наверное, уже целую машину гудрона извели. Всё работы без толку, вода место нашла, подполье затопило, и вода в нём стоит уже несколько лет.


Чтобы этого избежать, в первую очередь следует выполнить целый комплекс мер, связанных с водоотведением поверхностных и грунтовых вод, для чего устраивается дренажная система.

В полу погреба делают приямок, в него вставляют дренажную трубу, которая уходит на глубину и отводит воду, не давая припасам отсыреть.

Другой вариант – это дренаж на уровне опорной плиты погреба. Влажный погреб опоясывается дренажной трубой, которая под уклоном уходит в дальний конец участка. Также для откачки воды, если невозможно устроить естественный уклон, можно в дренажную трубу врезать шланг от дренажного насоса, который станет откачивать воду.




Если на участке повышенный УГВ, то необходимо делать хороший дренаж!

Кроме дренажа также нужна хорошая гидроизоляция. Для этого можно воспользоваться опытом форумчанина с ником vlad55:

– Я когда-то помогал своему родственнику строить погреб под гаражом. Гараж находился на насыпном берегу озера. Уровень воды в озере подвержен сезонным колебаниям до 1 метра, так что за стенкой гаража слышен шум волн.


Вырыть котлован и сделать надёжную гидроизоляцию в таких условиях – задача не из лёгких. Форумчанин поступил так: весной, в мае, когда уровень воды в озере понизился, строители вырыли яму, сделали опалубку и отлили из бетона пол и стены толщиной в 10 см.

Через две недели, когда бетон набрал прочность, строители расплавленным битумом промазали пол, все стены, углы и на ещё горячий битум наклеили гидроизол.

Полосы гидроизола они клеили в два слоя: один слой – вдоль и один – поперёк. После этого внутри погреба снова возвели опалубку и залили вторые стены и пол толщиной 8 см. Таким образом, получился гидрозамок между двумя слоями бетона. Со слов форумчанина, со времени постройки прошло уже 35 лет, а в ней не было ни капли воды!

Кроме гидрозащиты, при устройстве погреба следует помнить о таком явлении как всплытие или выдавливание конструкции из-под земли из-за сил морозного пучения и наличия близлежащих грунтовых вод. Чтобы подстраховаться, можно выполнить расчёт.

viktor50:

– Рассчитать, «всплывёт» погреб или нет, довольно просто. Бетон в среднем весит 2,5 тонны на 1м3. Размер погреба составляет 3х2х2 метра. Исходя из этого, его объем составит 12 м3х2.5 = 30 тонн. Предположим, что толщина стен равна 20 см. Исходя из этих данных, высчитываем объём стен и находим массу погреба: 5.6х2.5=14 тонн.

Учитывая выталкивающую силу, если уровень грунтовых вод не выше 1 метра, погреб с такой массой не всплывёт. Если же уровень грунтовых вод выше, и над котлованом нет толстого слоя земли, то конструкцию может выдавить. Чтобы этого избежать и не делать стены ещё толще (для увеличения массы погреба) можно его заякорить. Для этого основание погреба при заливке бетона должно делаться на 20 см шире, чем расстояние между наружными стенами. Если стены заливаются 2х3 метра, то размер основания делается 2,4х3,4 метра. В итоге по всему периметру конструкции получается выступ. Т.к. погреб засыпается грунтом, который трамбуется, то, благодаря выступу, он надёжно заякорится наподобие фундамента ТИСЭ.


Бывают случаи, когда даже качественно выполненная гидроизоляция и дренаж не спасают погреб от затопления. И тогда в дело вступает тяжёлая артиллерия – так называемые кессоны, изготовленные из металла или пластика. Их главный недостаток – высокая стоимость.



Spdim:

– Цена сваренного из 3 мм нержавейки кессона заставит усомниться в необходимости такого овощехранилища.

Алексей-1:

– Я сам варил кессон под погреб из стальных 3 мм листов размером 2х3х2 метра. Обмазал все стенки гидроизоляцией. У меня высокий уровень грунтовых вод, помню, что приходилось всё время откачивать из выкопанного котлована воду. Когда кессон установили, я обложил его со всех сторон глиной толщиной 20 см. Итог: сухо, температура зимой +2°C, летом +5°C. Но на это строительство я потратил всё лето! Причём делал я его в начале 90-х годов, когда цены на железо ещё не были такими высокими. Даже не знаю, во что бы мне он обошёлся сейчас.


Также необходимо сделать вентиляцию. В качестве вентиляционных труб можно использовать две пластиковые трубы диаметром 15 см. Одна труба начинается от пола погреба, а вторая – от потолка. Таким образом обеспечивается тяга. Как вариант, можно в одну из труб вставить приточно-вытяжной вентилятор.

Если УГВ высок, то лучше отказаться от строительства заглубленного погреба и строить полузаглубленный. Причём будет лучше, если его делают не под домом, как подпол, а в виде отдельно стоящей конструкции.


Для этого копается яма 4х4 метра и глубиной 1 метр. Дно ямы засыпается песком, щебнем, с обязательной послойной трамбовкой. Основание заливается битумом, укладывается слой рубероида и слой толстой армированной полиэтиленовой плёнки (можно использовать б/у баннеры). Затем, поверх этого внутреннего пирога, укладывается металлическая сетка с ячейкой 10х10 см, и заливается слой бетона толщиной в 5-8 см.







OnlyOn:

– Я, когда делал себе полузаглублённый, то под плиту основания положил полиэтилен, а вот под ступени лестницы забыл. Могу сказать, что в то время, когда плита уже высохла, ступени были всё ещё сырые, т.к. высасывали воду из земли.

vit678:

– У меня весной участок сырой, практически стоит в воде. Кессон из нержавейки я не потяну финансово, а если варить его из простой стали, то лет через 10-15 он в условиях агрессивной среды заржавеет, поэтому я решил делать полузаглубленный погреб.

Форумчанин снял плодородный слой грунта. Затем, прямо на глину, положил два слоя полиэтиленовой плёнки, залил монолитную армированную плиту 3х3 метра с добавлением в бетон силикатного клея. После этого vit678 на плите выложил из керамзитового блока погреб высотой 2 метра. Крыша монолитная. Керамзит оштукатуривается цементной смесью с добавлением силикатного клея, а стены обшиваются снаружи экструдированным пенополистиролом толщиной 10 см.

После этого погреб полностью засыпается землёй (незасыпанным остаётся только вход, так называемый рукав, или хобот). Сверху, для эстетки, на землю можно высадить траву. Зимой такую конструкцию можно использовать как горку для катания детворы.




vit678:

– Получается скорее лабаз, но сути это не меняет. Продукты хранятся отлично!


Узнать о том, как построить полузаглубленный погреб, пользователи FORUMHOUSE могут в этой теме. Детальный фотоотчёт по возведению погреба с арочным сводом находится здесь.

Тут рассказывается, как уничтожить плесень в погребе. А если пройти по этой ссылке, то можно посмотреть видео о том, как сделать подвал при высоком уровне грунтовых вод.


Многие владельцы частных домов обустраивают на участке овощную яму. Можно расположить её и под гаражом. Она прекрасно подходит для длительного хранения солений, фруктов и овощей. Для этого не требуется специальных приспособлений — если правильно обустроить это помещение и обеспечить нужный приток воздуха, продукты будут храниться долго, оставаясь всё такими же свежими и полезными.

  • 1. Подготовительные работы
  • 2. Составление проекта
  • 3. Строительство ямы
  • 4. Металлическая конструкция
  • 5. Утепление и гидроизоляция помещения

Сделать овощную яму в гараже или на участке не так уж и сложно, но всё-таки придётся учесть несколько основных моментов, чтобы не создать аварийную ситуацию. Так, если выбранное место находится в черте города, важно убедиться в отсутствии инженерно-технических коммуникаций — труб или электрических кабелей. Конечно, за городом вероятность наткнуться на них не так уж и велика, поэтому такой вопрос встаёт в первую очередь перед желающими обустроить погреб под гаражом. Однако всё же стоит воспользоваться специальными приборами для поиска или просмотреть планы местности, чтобы исключить возможность неприятных сюрпризов.


Исследование почвы в месте будущего подпола — ещё один важный этап. Нужно выяснить, на каком уровне залегают грунтовые воды и не проходят ли они через то пространство, на котором планируется вырыть яму. Если они протекают выше дна погреба, вероятность затопления в любой момент очень высока. Для надёжности конструкции воды должны находиться хотя бы на полметра ниже дна ямы.

Если же они подступают слишком близко, отказываться от обустройства не стоит — можно оборудовать погреб надёжной гидроизоляцией. Но всё же это сопряжено с определённым риском, так как вода может найти миниатюрную щель и проникнуть внутрь. Поэтому лучше по всем вопросам консультироваться со специалистами — они подскажут, стоит ли начинать строительство на этом участке.

Помимо гидроизоляции, которая нужна не всегда, есть и работы, входящие в обязательный перечень. Так, установить вентиляцию — хотя бы естественную — будет необходимо. Это нужно для поддержания стабильного климата в помещении, вывода газов, которые могут образовываться при брожении продуктов, и снабжения погреба свежим воздухом, необходимым для длительного хранения овощей и фруктов.


В погребе нужно обеспечивать влажность не менее 85 процентов, а лучше — 95. Кроме того, важно знать, какая должна быть температура в овощной яме: оптимальное значение — от двух до пяти градусов Цельсия. Эти условия близки к тем, которые поддерживаются в холодильнике. Они считаются самыми подходящими для сохранения полезных веществ в продуктах и предотвращения их порчи. Чтобы проконтролировать эти значения, можно установить в погребе специальные приборы. Чтобы овощи и фрукты не прорастали во время хранения, нужно поддерживать темноту в помещении.


Перед началом работ нужно тщательно исследовать место, на котором предполагается строительство овощной ямы. Конечно, если она планируется под уже установленным гаражом или домом, выбор невелик, но в некоторых случаях может оказаться, что выбранный участок небезопасен. В таком случае придётся отказаться от этой идеи или поменять место.

В соответствии с собранными данными можно составить план работ. В него должны входить:

  • предполагаемая глубина и ширина ямы;
  • пути проведения вентиляции и расположение приточных и вытяжных воздуховодов;
  • дренажная система и гидроизоляция;
  • теплоизоляция и материалы для обустройства пола.

Для наглядности лучше всего построить схему с расчётами. Часто ошибки конструкции выявляются именно на этом этапе, поэтому не стоит пренебрегать им, иначе может понадобиться их исправление на практике, а не на бумаге.


При расчёте желаемых габаритов стоит учитывать, что яма не должна быть слишком широкой. Оптимальные размеры — до двух метров в ширину, максимум — два с половиной. Стандартная глубина такого хранилища — 1,7 м.

Лучше всего оставить пространство примерно в полметра возле каждой из стен для обустройства гидроизоляции. Кроме того, в большинстве случаев понадобится и утеплить помещение. Для всего этого потребуется место, которое нужно заранее предусмотреть. Таким образом, котлован под яму должен превышать плановые размеры на полметра с каждой стороны.

Как декорировать помещение внутри — оставить его минималистичным или придумать особенный дизайн — каждый решит для себя самостоятельно. Однако спуск в погреб желательно сделать традиционный, в виде ведущей вниз деревянной лестницы с прочными, широкими ступенями. Над ней будет расположен люк, закрывающий вход в яму. Эта конструкция довольно проста и в то же время удобна в эксплуатации.



После тщательного планирования можно приступать к строительству овощной ямы своими руками. Первым делом нужно вырыть котлован для будущего погреба. Затем в нём нужно прорыть траншею, в которой будет установлен фундамент. На дно насыпают щебень (толщина его слоя должна быть не менее десяти сантиметров), а сверху него — строительный песок слоем в пятнадцать сантиметров. Оба уровня нужно как следует утрамбовать и выровнять.

Затем можно залить основание разогретым битумом или другим аналогичным составом. Если есть желание сделать хранилище очень надёжным, можно прямо на песок положить гидроизоляционный материал — к примеру, рубероид — и сверху покрыть его армированным бетоном. Однако такие работы будут более трудоёмкими и обойдутся куда дороже. Не во всех случаях нужна столь мощная гидроизоляция. Иногда на пол поверх бетона кладут деревянные доски.

После того как пол в овощной яме гаража или частного дома залит, можно переходить к стенам. Их чаще всего возводят из бетона или кирпича. К ним устанавливаются следующие требования:

  • для прочности бетон нужно связать прутьями стальной арматуры;
  • кирпичная кладка должна быть толщиной как минимум в полкирпича, но лучше — в целый или даже полтора.

После постройки стен их промазывают горячим битумом. На этом же этапе их можно утеплить, а затем армировать монтажной стенкой и покрыть штукатуркой.

Прочность потолка особенно важна, если над погребом находится какая-либо постройка. Сделав овощную яму в гараже, стоит помнить, что над ней будет стоять автомобиль. В случае с частным домом всё ещё серьёзнее. Если участок наверху пуст, то требования к конструкции несколько снижаются — главное, чтобы она была надёжной и не рухнула вниз.

Потолок можно выложить либо из кирпичей, уложенных на доски, либо из бетона — в этом случае понадобится каркас из арматуры. На этом этапе нужно предусмотреть все требуемые отверстия: вход, где будут установлены лестница и люк, и места прохода вентиляции. Наиболее удобное место для лаза — центр подпола. При этом свободными останутся все стены, вдоль которых можно будет установить множество стеллажей. Окончательный этап — утепление потолка. Для этого его промазывают битумом и теплоизолируют пенопластом или керамзитом.



В некоторых случаях, когда подземные воды находятся слишком близко и есть опасения, что никакая гидроизоляция не поможет, возможно установить овощную яму с металлическими стенками. Лучше всего для этих целей приобрести уже готовую ёмкость нужных размеров — например, часть цистерны или кусок газовой трубы, диаметр которой составляет почти два метра. В ней уже будет установлена гидроизоляция, и всё, что понадобится, — это заварить концы.

Вырыв котлован нужных размеров, следует поместить металлическую конструкцию внутрь и по бокам установить дренажную систему. Она должна состоять из ПВХ труб диаметром не менее 0,2 метра. Всё свободное пространство лучше всего заполнить смесью из песка и гравия. Это поможет предотвратить движение овощной ямы под действием грунтовых вод.

При появлении воды в дренажных трубах её можно откачать насосом. Особенно важна в таких постройках вытяжная и приточная вентиляция. Если её не установить, на полу будет постоянно скапливаться конденсат, а в помещении будет повышенная влажность, что может привести к гниению овощей и порче ценных вещей. Кроме того, для удаления излишней влаги из воздуха можно поставить в погребе ёмкость с солью. Потолок необходимо утеплить.

Хотя и бетон, и кирпичи кажутся довольно прочными, но в них всё же есть микротрещины, сквозь которые может проникнуть вода. Утеплить яму, изготовленную из любого материала, тоже не помешает, так как в холодную погоду она может легко промёрзнуть. Существует несколько основных материалов, используемых при этом:


  • гидроизоляция осуществляется при помощи нанесения на стены и потолок двух слоёв разогретого битума, который также препятствует охлаждению помещения;
  • после этого можно утеплить стены и потолок при помощи стекловаты, поверхность которой необходимо сверху покрыть вагонкой или шифером;
  • ещё один вариант утепления — использование специальных плит (например, из пеноплекса) или деревянных брусков, которые крепятся саморезами к стенам, а затем щели между ними обрабатываются монтажной пеной;
  • стены можно покрыть теплоизоляционной краской, эффективность которой весьма высока: её слой толщиной в один миллиметр эквивалентен слою минеральной ваты толщиной в пять сантиметров.

Даже если известно, что грунтовые воды залегают глубоко и яме ничто не грозит, минимальная гидроизоляция не помешает. Об утеплении стоит подумать, если в погребе хранятся чувствительные к перепадам температур овощи или фрукты, а также в регионах с суровыми заморозками в зимнее время.


Самый простой способ вентиляции в овощной яме — естественный. При этом не задействуется никаких дополнительных приборов, используется минимум конструкций и обычные законы физики. Для этого в противоположных углах монтируются два воздуховода одинакового сечения. Приточная вентиляция должна иметь выход в 0,2 метрах от пола, проходить через потолок помещения и выходить на улицу, возвышаясь минимум на 0,2 метра над поверхностью земли. Вытяжную трубу следует расположить под потолком, в перекрытии. Выводить наружу её нужно как можно выше.

Благодаря разнице давлений внутри и снаружи помещения, воздух будет естественным образом проникать внутрь. На случай, когда на улице будет слишком холодно, можно предусмотреть специальные заслонки на трубах. Кроме того, есть возможность установки сеток, защищающих от грязи и насекомых.

Этот способ проще всего, но он имеет немало минусов, главный из которых — зависимость от погодных условий. В тёплое время воздух может вообще не двигаться внутрь или наружу, потому что везде будет одинаковая температура и давление.

Если погреб имеет обширные размеры, лучше всего установить в нём принудительную вентиляцию, в которую входят механические элементы — вентиляторы. Конечно, ощутимым минусом будет потребление электроэнергии, но эффективность работы такой системы будет гораздо выше, да и функционировать она может в любую погоду.

Установку системы нужно начать с тех же труб для вытяжной и приточной вентиляции. В этом случае их необязательно располагать прямо — можно провести их и под углом, так как гнать воздух по ним будет специальный прибор. Подбирая мощность вентиляции, нужно исходить из объёмов помещения. Слишком сильный аппарат может застудить погреб, слишком слабый будет бесполезен и не принесёт ощутимого эффекта.


Лучше всего будет функционировать конструкция, совмещающая в себе и естественное, и принудительное вентилирование. Для этого в вентканал для выведения воздуха вставляют вытяжной вентилятор. Он удаляет воздушные потоки из помещения и обеспечивает приток свежего воздуха из другой вентиляционной трубы.

При соблюдении всех правил, верном составлении плана работ и точного следования ему установить и обустроить овощную яму может каждый. Если же на каком-то этапе возникают проблемы, можно обратиться за помощью к специалистам.

Читайте также: