Как потушить кальмаров с картошкой


Кальмары с картошкой — вкусный и полезный гастрономический дуэт. Витаминные ингредиенты можно запечь в духовке или поджарить на сковороде. В этой статье — описание необычных рецептов, среди которых каждый гурман найдет себе лакомство по вкусу.


Дары моря в фиолетовом картофельном салате

Легкий картофельный салат с маленькими кальмарами и черной оливковой тапенадой — прямое доказательство того, что роскошное ресторанное лакомство можно приготовить в домашних условиях.


  • 500 г фиолетовой картошки;
  • 400 г ассорти из морепродуктов;
  • 75 г тапенады (итальянских маслин) ;
  • 60 мл лимонного сока;
  • 30 мл белого вина;
  • тимьян, розмарин, перец.

Картофель очистите, варите целиком до готовности, около 25 минут. Дайте немного остыть, затем разрежьте на половинки. Пока картошка готовится, подогрейте сковороду с вином, тимьяном, розмарином и перцем. Когда соус закипит, добавьте смесь из морепродуктов и готовьте 2-3 минуты.

В процессе приготовления можно использовать как свежие, так и замороженные кальмары. Как готовить изысканный полуфабрикат? Кулинары советуют обжаривать ингредиент на сковороде, а не запекать в духовке. Длительное воздействие высокой температуры негативно сказывается на вкусовых качествах продукта.

Смешайте картофель с морепродуктами, сбрызните лимонным соком, осторожно добавьте тапенаду. При желании добавьте немного оливкового масла, если хотите добиться пикантного послевкусия, приправьте готовый салат имбирем.

Ароматная запеканка с овощами и оливками

Подлинный средиземноморский вкус, сочный и мягкий картофель, соленые оливки и волшебный соус, особенно в сочетании с белым хлебом. Звучит как прекрасная идея для романтического ужина!


  • 400 г очищенных кальмаров;
  • 100 мл белого вина;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 10 черных оливок;
  • 5-6 маленьких картофелин;
  • 2 моркови;
  • чеснок, розмарин.

Сочные кальмары, рассыпчатая картошка… Как приготовить идеальное лакомство? Для начала вымойте картошку, варите в кожуре 20 минут, после очистите и нарежьте крупными дольками. Морковь нарежьте полоской, кальмары — кольцами, оливки разрежьте на половинки.

Смешайте все вместе в миске, кроме щупальцев, и приправьте солью, перцем и свежим (или сушеным) розмарином. Добавьте прессованный чеснок, вино и оливковое масло. Разогрейте духовку до 200 градусов. Поместите все ингредиенты в жаропрочную посуду, накройте алюминиевой фольгой, запекайте 38-45 минут.

Кальмар со сладким картофелем, лимонной сальсой

Прекрасное летнее основное блюдо, которое лучше всего подавать теплым с ломтиком хрустящего хлеба. Анчоусы, если вы их не любите, можно исключить из этого рецепта. Кальмары с картошкой — отличная комбинация, особенно если дополнительно приправить ингредиенты цитрусовым.


  • 800 г очищенного кальмара, нарезанного кольцами;
  • 500 г сладкого картофеля;
  • 150 г сельдерея;
  • 6 филе анчоусов;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2 лимона;
  • оливковое масло;
  • оливки, каперсы.

Поставьте кастрюлю на плиту, доведите воду до кипения. Добавьте половинки сладкого картофеля, готовьте в течение 5-7 минут. Плоды должны быть нежными, но все же сохранить свою форму, поэтому следите, чтобы они не превратились в кашу.

Аккуратно вырежьте мякоть лимонов. Над средней миской разрезайте цитрус на дольки. Затем выжмите оставшийся сок. Добавьте приготовленный сладкий картофель в миску с лимоном, затем аккуратно добавьте сельдерей, оливки, каперсы, чеснок, анчоусы, три столовые ложки оливкового масла. Сальса готова!

Кольца кальмаров жарьте на раскаленной сковороде. Морепродукты перемешайте с ингредиентами сальсы. Теплый салат с кальмарами и картошкой готов! Для большей остроты приправьте закуску измельченным чили, халапеньо.

Деликатес в домашних условиях: жареный кальмар с чоризо и пряностями

Изысканные морепродукты, приправленные острым соусом из испанского чоризо и зеленью, хрустящие снаружи и сочные и нежные в середине… Звучит как отличная идея для перекуса, не так ли?


  • 900 г картофеля;
  • 430 г очищенных кальмаров;
  • 220 г рукколы или шпината;
  • 115 г испанского чоризо;
  • петрушка, паприка.

Очистите картофель от кожуры, нарежьте кубиками, варите в соленой воде 18-20 минут. Духовку нагрейте до 250 градусов. Промойте кальмары внутри и снаружи, затем процедите и высушите. Разрежьте щупальца пополам, но тушки оставьте целыми. С обеих сторон приправьте специями.

Нагрейте чугунную сковороду. Кубики чоризо жарьте с добавлением растительного масла. Добавьте морепродукты, тщательно перемешайте. Емкость положите в духовку, запекайте 6-10 минут. Подавайте кальмары с картошкой, зелеными листьями, пряной колбасой.

Традиции испанских кулинаров… Оригинальное жаркое

Копченая паприка придает удивительную глубину этому испанскому рагу. При желании замените кальмаров белой рыбой, креветками. Дополнительно добавьте любимые овощи, например морковь, цукини или баклажаны.

  • 750 г картофеля;
  • 250 г замороженных колец;
  • 40 г обычной муки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1/2 белого лука;
  • паприка, петрушка;
  • оливковое масло.

Как готовить замороженные кальмары? Нагрейте оливковое масло на сковороде, для начала обжарьте измельченный лук и чеснок. Добавьте копченую паприку и дольки очищенного картофеля, готовьте 18-24 минуты, регулярно помешивая. Отложите. Тем временем покройте морепродукты мукой, жарьте 2-3 минуты. Добавьте к картофелю, украсьте специями.

Кальмары, фаршированные картошкой и брокколи

Этот забавный рецепт превосходен как в качестве закуски, так и в виде основного блюда. Для ускорения приготовления можно заранее приготовить начинку, заполняя кальмаров непосредственно перед их приготовлением.


  • 8 тушек кальмара;
  • 180 г соцветий брокколи;
  • 150 г среднего картофеля;
  • 100 мл белого вина;
  • паприка, цедра лимона;
  • зеленый лук, чеснок;
  • растительное масло.

Кальмары с картошкой — беспроигрышное сочетание. Но как их объединить, если хочется чего-то нового и необычного? Разогрейте духовку до 200 градусов. Очистите и прессуйте зубчики чеснока, смешайте с измельченным чесноком. На сковороде нагрейте масло, поджарьте специи. Тщательно перемешайте. Готовьте 2-3 минуты, залейте вином.

Картофель очистите и нарежьте кубиками, затем мелко порубите соцветия брокколи. Обжаривайте до золотистого цвета, готовые ингредиенты пюрируйте. Получившейся массой нафаршируйте тушки кальмаров, запекайте 16-20 минут.

Прованская классика — рыбное рагу с овощами

Как пожарить картошку с кальмарами во французском стиле? Прованские повара совмещают универсальные ингредиенты с креветками, шпинатом, маслинами… В результате получается витаминное и сытное угощение, которое легко впишется в меню худеющих.

  • 400 мл рыбного или овощного бульона;
  • 310 г шпинатных листьев;
  • 180 г кальмаров;
  • 160 г креветок;
  • 60 мл томатной пасты;
  • 2-3 картофелины;
  • маслины, каперсы, анчоусы;
  • оливковое масло.

На сковороду вылейте масло, добавьте оливки, каперсы и анчоусы. Добавьте томатную пасту и готовьте, периодически помешивая, пока она не потемнеет, 2-3 минуты. Постепенно добавляйте шпинатные листья.

Картофель очистите, разрежьте на четвертинки. Положите на сковороду, залейте бульоном. Тушите в течение 20-30 минут. На заключительных этапах готовки добавьте морепродукты, продолжайте готовить на протяжении следующих 3-4 минут.

Готовим в горшочках! Кальмары с картошкой и овощами

Не знаете, чем удивить гостей и домочадцев? Попробуйте приготовить изысканное лакомство в керамических емкостях. Такое блюдо станет звездой любого застолья, покорит вкусовые рецепты самых взыскательных приверед.


  • 300 г картофеля;
  • 100 г колец кальмаров;
  • 100 мл сметаны;
  • 50 мл томатной пасты;
  • 1 морковь;
  • 1 помидор;
  • прованские травы;
  • лавровый лист, базилик.

Подготовьте овощи: промойте их под проточной водой, очистите от кожицы, нарежьте кубиками. Обжаривайте на сковороде. Приготовьте простую заправку, перемешав сметану с томатной пастой и пряными травами.

Овощи перемешайте с кольцами кальмаров, высыпьте смесь в горшочки, залейте соусом. Запекайте кальмар с картошкой в сметане около 40 минут в духовом шкафу, предварительно разогретом до 190 градусов.


Марчелла Хазан, которая, как принято считать, научила Америку готовить по-итальянски, любила говорить, что никакой итальянской кухни не существует. Есть кухни различных итальянских регионов.

В этом смысле показательно сегодняшнее блюдо. Оно не столько итальянское, сколько региональное – генуэзское, или лигурийское.

О принадлежности рецепта к лигурийской кухне свидетельствуют не только кальмары; генуэзский рынок Mercato Orientale, на котором я однажды побывала, может быть, не похож на музей морепродуктов, но поражает их отменным качеством.


Рыбные ряды на генуэзском рынке Mercato Orientale

Другой характерной особенностью кухни Лигурии является присутствие в рецепте картофеля. Картошку здесь любят настолько, что даже добавляют ее в пасту с песто.


Тушеные кальмары с картофелем по-генуэзски от Марчеллы Хазан

Ингредиенты:

  • 1 кг кальмаров, очищенных и нарезанных на полоски 1,5 см;
  • 1 кг картофеля, нарезанного на кубики 3-4 см;
  • 125 мл оливкового масла;
  • 8 зубчиков чеснока, измельченных;
  • 1 ч.л. хлопьев острого перца;
  • полпучка петрушки, мелко нарезанной;
  • 175 мл белого сухого вина;
  • 100 гр. помидоров, без кожуры, мелко нарезанных;
  • 100 мл воды;
  • соль, черный молотый перец.

Нагрейте в кастрюле с толстым дном оливковое масло и обжарьте чеснок, петрушку и хлопья перца в течение нескольких минут на среднем огне.
Увеличьте нагрев и добавьте кальмары.

Через 2-3 минуты влейте вино и дайте ему слегка покипеть (1 минуту).

Добавьте в кастрюлю помидоры, картофель и влейте воду. Добавьте по вкусу соль и черный молотый перец.

Уменьшите нагрев и варите под крышкой 30-35 минут или пока картофель не станет мягким (время от времени перемешивайте).


Рецепт я взяла у своей мамы. Она уже много лет по праздникам всегда готовит такую картошку, казалось бы, по волшебному рецепту. Мы с братом всегда уплетаем ее за обе щеки, уж очень она нежная, сытная, сочная и вкусная, приготовленная мамиными родными руками. Теперь я часто пользуюсь этим рецептом и делюсь с Вами.

Ингредиенты для «Тушеный картофель с кальмарами»:

  • Картофель (средний) — 1 кг
  • Кальмар (сырой) — 500 г
  • Лук репчатый (средние) — 3 шт
  • Морковь (большая) — 1 шт
  • Масло растительное (для жарки)
  • Соевый соус (ТМ "Kikkoman") — 3 ст. л.
  • Смесь перцев
  • Соль
  • Базилик

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1528.9 ккал
белки
116 г
жиры
12.1 г
углеводы
241.9 г
Порции
ккал
254.8 ккал
белки
19.3 г
жиры
2 г
углеводы
40.3 г
100 г блюда
ккал
82.6 ккал
белки
6.3 г
жиры
0.7 г
углеводы
13.1 г

Рецепт «Тушеный картофель с кальмарами»:


Кальмары мамочка чистит, моет, режет соломкой.


Затем мамуля делает заготовку: лук режет полукольцами, обжаривает на масле до золотистого цвета.


Морковь мама трет на крупной терке и выкладывает обжариваться к золотистому луку.


Далее мамуля добавляет соевый соус ТМ "Kikkoman", перемешивает и перекладывает заготовку в отдельную миску. Иногда заготовку она делает с вечера и держит в холодильнике.


Картофель мамочка моет, чистит, режет соломкой. Растительное масло мамуля разогревает на сковородке, выкладывает в него картошку и жарит ее практически до готовности.


Затем мамочка берет заготовку, пропитанную соевым соусом ТМ "Kikkoman", и раскладывает поверх картошки.

Поверх слоя заготовки мамуля раскладывает кальмары, солит и перчит по вкусу. При желании можно посыпать базиликом. Накрывает крышкой и тушит 10-15 минут (до готовности кальмаров), главное - не пересушить их!

Затем мамуля перемешивает картошку, и невероятно вкусное блюдо готово :dance:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

"Розы" из картошки

  • 62
  • 125
  • 21370

Картофель "Пальчики оближешь"

  • 30
  • 98
  • 8038

Картофельные крокеты

  • 37
  • 384
  • 32593

Картофельное пюре "Особенное"

  • 42
  • 152
  • 15716

Палюшки

  • 147
  • 1919
  • 53530

Картофель в пивном соусе

  • 5
  • 63
  • 1786

Ароматный картофель в соусе из петрушки

  • 167
  • 1456
  • 45818

Картофель "Как в Макдональдсе"

  • 19
  • 213
  • 3166

Картофель в апельсиновом маринаде

  • 43
  • 15
  • 3530

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Проще простого"

  • 204
  • 2011
  • 196196

Адыгейский сыр на гриле

  • 35
  • 399
  • 26976

Яблоки в карамели

  • 141
  • 852
  • 378056

Фотографии «Тушеный картофель с кальмарами» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



4 июля 2016 года Лисенок0309 # (автор рецепта)


29 июня 2016 года Венса #



4 июля 2016 года Лисенок0309 # (автор рецепта)


6 апреля 2016 года veronika1910 #


6 апреля 2016 года Лисенок0309 # (автор рецепта)


6 апреля 2016 года khris n2011 #


6 апреля 2016 года Лисенок0309 # (автор рецепта)


5 апреля 2016 года Ирушенька #


6 апреля 2016 года Лисенок0309 # (автор рецепта)


5 апреля 2016 года larik_malasha # (модератор)


5 апреля 2016 года nnutty #


5 апреля 2016 года Лисенок0309 # (автор рецепта)


5 апреля 2016 года тататима #


5 апреля 2016 года Лисенок0309 # (автор рецепта)


5 апреля 2016 года xmxm #


5 апреля 2016 года Лисенок0309 # (автор рецепта)


5 апреля 2016 года xmxm #


5 апреля 2016 года Лисенок0309 # (автор рецепта)


5 апреля 2016 года xmxm #


5 апреля 2016 года Лисенок0309 # (автор рецепта)


5 апреля 2016 года xmxm #


5 апреля 2016 года Лисенок0309 # (автор рецепта)


5 апреля 2016 года xmxm #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Кальмар (мясо) (Жарка) 473 г
Масло растительное, среднеоленовое, подсолнечное, преимущественно используется для жарки и заправки салатов, покупное 14 г
Картофель (Припускание) 840 г
Перец черный молотый 2 г
Перец молотый красный 2 г
Чеснок луковица (Припускание) 11 г
Сметана 15,0% жирности 198 г
Вода 150 г
Укроп, сушеный 1 г
Базилик, сушеный 1 г
Лук репчатый (Жарка) 90 г

Кальмары нарезать тонкими полукольцами, обжарить на масле с луком, тоже нарезанным полукольцам, добавить специи.

Нарезать картофель брусочками, добавить к кальмарам, прожарить до мягкости, добавить сметану, смешанную с водой, выдавить чеснок, добавить сухую зелень.

Тушить до готовности, минут 30-40, за несколько минут до окончания готовки посолить.

Описание


Тушеный картофель с кальмарами в пикантном соусе — это идеально сбалансированное блюдо, которое понравится всем любителям морепродуктов. Готовится оно достаточно просто, а главное – быстро!

Ингредиенты:

  • 4 картошки;
  • 3 кальмара;
  • 1 зубок чеснока;
  • 3 столовых ложек заправки для рассольника;
  • 2 столовые ложки кетчупа;
  • 2 столовые ложки йогурта или сметаны;
  • 0,5 стакана обычной воды;
  • подсолнечное масло;
  • сахар и смесь перцев.

Инструкция:

1. Картошку нарезать небольшими кубиками или длинной соломкой, выложить в сковородку в горячее масло и обжаривать до золотистости.

2. Йогурт (сметану), кетчуп и заправку для рассольника соединить в одной емкости, заправить сахаром и тщательно смешать до однородности. Эта смесь станет отличным соусом для картошки и кальмаров.

3. Обжаренную картошку залить приготовленным соусом, долить водой, накрыть крышкой и потушить на медленном огне до полной готовности, перемешивая.

Примечание:
Если в процессе тушения соус начнет густеть и пригорать, то его всегда можно разбавить небольшим количеством воды.

4. Кальмары залить кипятком и настоять в течение 2-х минут, затем вынуть из горячей воды и сразу же опустить в холодную. После тщательно промыть, очистить от пленок и пластин, нарезать кружочками и выложить в сковородку к картошке в соусе. Все смешать и потушить 5 минут.


В конце приготовления тушеный картофель с кальмарами заправить измельченным чесноком и смесью перцев, зеленью, перемешать, убрать с огня и сразу же подавать к столу с ломтиками ржаного хлеба.

Приятного аппетита хорошего настроения Вам!



  • Комментарии
  • В избранное
  • Кальмар 4 шт
  • Картофель 0,5 кг
  • Лук-порей 2 шт
  • Масло растительное
  • Сметана 3 стол.л.
  • Вода 200 мл
  • Мука 1 стол.л.
  • Перец душистый
  • Соль
  • Вам понадобится: 20-30 минут
  • География блюда:Скандинавская
  • Основной ингредиент:Кальмар
  • Тип блюда:Ужин

Кальмарчики промыть, убрать "кость", отрезать "голову"


Кальмары опустить в кипящую воду на 2 минуты, вытянуть шумовкой, произвольно нарезать



Обжарить лук порей на растительном масле


Добавить кальмары, обжаривать 2-3 минуты, помешивая


Картофель очистить, нарезать кольцами


Отварить в воде, в которой варились кальмары 15 минут


В воде растворить муку и сметану


Добавить сметанную воду к кальмарам и луку. Дать минуты 2 потушиться, посолить, поперчить.


Картофель слить через дуршляг, добавить к соусу. Все аккуратно перемешать


Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как приготовить вкусную тушеную картошку с кальмарами в мультиварке. Картофель можно готовить по-разному. Этот овощ является доступным, он хорошо сочетается и с мясом, и с рыбой. А еще картошка получается очень ароматной, если ее потушить вместе с кальмарами в мультиварке.

А чтобы блюдо получилось нежным, рекомендуется добавлять сметану или жирные сливки. Сначала картошку с луком нужно готовить в режиме «Выпечка». Во время запекания картофеля нужно не забывать перемешивать кусочки, чтобы они равномерно пропеклись и поджарились. Спустя полчаса можно добавлять кольца кальмаров. Затем блюдо следует готовить в программе «Тушение».

Картофель с кальмарами нужно подавать в горячем виде к столу. Получается блюдо в ароматном сметанном соусе. Эту картошку можно поставить на праздничный стол, если необходимо подавать блюдо из картофеля. Для остроты можно добавлять горчицу или красный молотый перец. А по желанию готовое блюдо можно присыпать тертым сыром и чесноком. Все эти варианты только улучшат вкус основных ингредиентов.

Ингредиенты для приготовления картошки с кальмарами

  1. Картофель – 500 г.
  2. Лук репчатый – 2 шт.
  3. Кальмары – 150 г.
  4. Масло подсолнечное – 3 ст.л.
  5. Сметана – 2 ст.л.
  6. Приправа для рыбы – 0,25 ч.л.
  7. Поваренная соль – по вкусу.

Как приготовить вкусную тушеную картошку с кальмарами в мультиварке

Очистить картофель от шкурки, промыть в воде. Порезать картошку дольками или брусочками.


Репчатый лук почистить от шелухи, сполоснуть головки под краном с проточной водой. Порезать луковицы полукольцами. Если головки крупные, то можно покрошить на четвертинки.


В кастрюлю мультиварки налить подсолнечное масло. Смешать картошку с луком, высыпать в чашу. Включить программу «Выпечка» на 30 минут, закрыть крышку. Прожарить картошку с луком, периодически перемешивая овощи.


Взять готовые размороженные кольца кальмара, либо самостоятельно порезать тушку. Сполоснуть водой колечки, добавить в мультиварку.


Добавить сметану, приправу для рыбы и соль, перемешать.


Закрыть крышку, выбрать опцию «Тушение» на 30 минут.


Картошку с кальмарами выложить на тарелку, подать к столу. Можно подавать в общей посуде, либо каждому члену семьи положить на отдельную тарелку. С кальмарами картофель получается очень вкусным, нежным и праздничным. Приятного аппетита!

Читайте также: