Как потушить капусту с копченостями


Нарезаем и рубим промытые и хорошо подсушенные бумажным полотенцем ребрышки.


Пока в сковороде, поставленной на средний огонь, разогревается растительное масло, шинкуем луковицу четвертинками колец и натираем кружками морковь на терке для капусты (или обычной).


8-9 минут пассеруем овощи, помешивая. Закладываем ребрышки, держим на огне 3-4 минуты.


Засыпаем нарезанную средним кубиком капусту, перемешиваем, увеличиваем огонь, до средне-сильного, жарим, часто помешивая, минут 5.


Добавляем томатную пасту, перчим и солим (хорошо еще подсыпать 2-3 щепотки трав – Прованских, Итальянских). Посыпаем перцем, солью, кладем сливочное масло. Снижаем огонь до малого, накрываем сковороду, оставляем тушиться до готовности – 20-25 минут. Капуста отдаст много сока, так что вода нам тут не нужна.

Если в вашей семье не очень любят тушеную капусту, попробуйте приготовить ее особым образом, с копченостями. Такого рода вкусная добавка превратит блюдо в совершенное новое, более интересное и насыщенное по вкусу, с бесподобным ароматом, перед которым невозможно устоять! Особенно нравится мужчинам.

А еще рецепт тушеной капусты с копченостями пригодится после проведения больших праздничных застолий. Как правило, после торжества всегда остается кусок буженины, мясная нарезка или копченый куриный окорок — их можно отправить на сковородку с капустой, получится вкусное и сытное блюдо.

Ингредиенты

  • копченая колбаса, грудинка или курица 250 г
  • белокочанная капуста 300 г
  • морковь 100 г
  • крупный лук 1 шт.
  • растительное масло 2-3 ст. л.
  • соль и перец по вкусу
  • томатная паста 0,5 ст. л.
  • вода 2-3 ст. л.

Как приготовить тушеную капусту с копченостями


  1. Копчености нарезаю крупным кубиком. Подойдет куриный окорочок или грудка, балык, охотничьи колбаски или сырокопченая колбаса. Можно использовать один вид или ассорти. В сковороде я разогреваю буквально 1 чайную ложку растительного масла и обжариваю копчености до румяности.

  2. Добавляю репчатый лук, нарезанный кубиком, а также молотый черный перец. Продолжаю обжаривать до мягкости и испарения всей влаги.

  3. Убираю обжарку в отдельную емкость. Капусту шинкую и перетираю руками со щепоткой соли, чтобы она стала мягче. В ту же сковороду, где обжаривались копчености, вливаю 2-3 ложки растительного масла и закладываю капусту.

  4. Параллельно очищаю среднюю морковь и измельчаю ее на крупной терке. Добавляю в сковороду к капусте. Тушу овощи на маленьком огне, обязательно под крышкой, время от времени помешивая.

  5. Примерно через 30 минут, когда капуста и морковка станут мягкими, добавляю к ним жареные копчености, томатную пасту и немного воды — буквально 2-3 ложки, для большей сочности. Из специй можно добавить лавровый лист (по желанию). Перемешиваю, довожу количество соли по вкусу и тушу еще 5 минут, под крышкой.

Тушеная капуста с копченостями одинаково вкусная как в горячем, так и в холодном виде. Подавать лучше с белым хлебом или с гарниром, отлично подходит картофельное пюре. При желании можно посыпать мелкорубленным укропом. Приятного аппетита!


Правильнее назвать "овощи с копчеными ребрами". Для любителей вкусностей-тушеностей с дымком) Мой первый выложенный рецепт, не судите строго оформление)

Ингредиенты для «Тушеная капуста с копчеными ребрами»:

  • Ребра (копченые) 2 целые полосочки ребер) — 2
  • Капуста белокочанная / Капустa (1 средняя (700-800 гр.)) — 1 шт
  • Морковь (большие) — 2 шт
  • Перец болгарский (сладкий) — 3 шт
  • Сок томатный (у меня был домашний, непроцеженный - самое то) — 0,5 л
  • Лук зеленый — 3 пуч.
  • Перец красный жгучий (у меня был сушеный турецкий чили - он обладает особенным чуть кисловатым пряным ароматом)
  • Соль
  • Масло подсолнечное

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 12

Рецепт «Тушеная капуста с копчеными ребрами»:



Нарезаем все немелко, даже крупновато. Не шинкуем мелко капусту - прикол блюда в том, чтобы дать всем ингредиентам хорошенько пропитаться друг другом и не превратить их в кашу.


В толстостенную посуду наливаем масла на 2-3 мм и оставляем на самом слабом огне, чтобы прогрелись стенки вашей посудины. Осторожно, не превратите ее во фритюрницу)


Складываем ингредиенты слоями. Каждый слой посыпаем перцем и солью по вкусу. Сначала морковку.


Потом ребра. Они пропарят своим ароматом следующие слои, находясь внизу)


Затем капусту. Можно разделить на 2 слоя.


Потом сладкий перец, зеленый лук.


Поливаем томатным соком. Накрываем крышкой и оставляем в таком состоянии на небольшом огне томиться.


Через некоторое время, в зависимости от способности вашей посудины равномерно распределять тепло и наличия у вас времени (у меня прошло где-то чуть больше часа), перемешиваем все, безжалостно разрушая слои) Индикатором служит то, что самый верхний слой хорошо нагрелся. И при этом не совсем готов самый нижний.


Тушим всю эту катавасию, по желанию перемешивая, на мелком огне до готовности (желательно на самом слабом и подольше, чтоб все проароматилось друг другом)
Вуаля!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

  • 8
  • 38
  • 3527
  • 66
  • 155
  • 59801

Казан-кабоб с капустой

  • 47
  • 641
  • 57385

Казан-кабоб

  • 8
  • 85
  • 10530

Кебоб-Роган

  • 5
  • 61
  • 11782

Жаркое "Осеннее"

  • 10
  • 96
  • 1856

Домляма

  • 26
  • 210
  • 97632

Гречка с мясным фаршем и овощами

  • 51
  • 229
  • 23624

Говядина по-охотничьи

  • 58
  • 326
  • 4659

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Изумрудный"

  • 488
  • 8970
  • 2275265

Мои кабачковые фантазии

  • 79
  • 380
  • 76491

Насыпное печенье с вареньем

  • 65
  • 417
  • 9987

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


16 сентября 2014 года kapustka #


16 сентября 2014 года Katafalk # (автор рецепта)


16 сентября 2014 года kapustka #


17 сентября 2014 года Katafalk # (автор рецепта)


16 сентября 2014 года Katafalk # (автор рецепта)


16 февраля 2014 года Tanjuschka75 #


17 февраля 2014 года Katafalk # (автор рецепта)


29 января 2014 года Таш #





29 января 2014 года Katafalk # (автор рецепта)



18 января 2014 года Лада16 #


19 января 2014 года Katafalk # (автор рецепта)


19 января 2014 года Лада16 #


18 января 2014 года Дуня Дудукина #


18 января 2014 года Katafalk # (автор рецепта)



18 января 2014 года Katafalk # (автор рецепта)


17 января 2014 года Алена Полякова #


17 января 2014 года olka-turk #


17 января 2014 года salgir #


17 января 2014 года Katafalk # (автор рецепта)


17 января 2014 года Alena1Alena #





17 января 2014 года Katafalk # (автор рецепта)



17 января 2014 года марпул #


17 января 2014 года Katafalk # (автор рецепта)


17 января 2014 года Моргана Моргана #


17 января 2014 года Katafalk # (автор рецепта)


18 января 2014 года Gane81 #

Рад, что понравилось) Кстати, блюдо можно с натяжкой назвать диетическим)


19 января 2014 года Katafalk # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Готовка: 35 минут


Капуста, вроде бы недорогой и простой овощ, но из нее можно приготовить поистине королевское блюдо.

Одно из таких – это тушеная капуста с копченым мясом, которая может стать сытым и вкусным ужином или обедом. Это прекрасное блюдо можно подавать к столу, как в прохладном, так и в теплом виде. В роли копченого мяса могут быть использованы абсолютно любые продукты: колбаса, ветчина, мясо и т.д.

Очень удобно такое блюдо готовить после торжества, когда остается много не съеденной мясной нарезки. Саму капусту можно использовать, как свежую, так и квашеную.

В случае использования капусты свежей ее надо промыть и удалить верхние жесткие листья, которые обычно зеленоватого цвета. Затем разделить целый кочан на четвертинки, удалить кочерыжку, а капусту мелко нашинковать соломкой.

В случае применения квашеной капусты, ее нужно перебрать, а крупные куски мелко нашинковать. Если она будет кисловатая, то ее можно промыть в воде. Однако в таком случае из капусты выйдет много витамина С. Поэтому рекомендую использовать капусту оптимальной кислости, для того, чтобы ее не промывать и не вымачивать. Сбалансировать уровень кислоты вам может 1 ч.л. сахара добавленная в кастрюлю, в которой готовится блюдо

Ингредиенты для приготовления тушеной капусты с копченым мясом


  • Капуста - 1 кг
  • Копченые куриные ножки - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Сладкий красный перец - 1 шт.
  • Томатная паста - 2 ст. л.
  • Лавровый лист - 4 шт.
  • Сушеный корень сельдерея - 1 ч.л.
  • Душистый перец горошком - 5 шт.
  • Соль - 1 щепотка
  • Черный молотый перец - 1 щепотка
  • Растительное масло (для жарки) - 10 мл

Рецепт тушеной капусты с копченым мясом


Итак, капусту мелко нашинкуйте, но сначала проделайте с ней все, что я описывала выше – помойте, удалите верхние соцветия и кочерыжку. Также вы можете ее заменить квашеной капустой.


Морковь очистите, помойте и порежьте соломкой. Сладкий перец помойте, удалите семена и также порежьте удлиненными кусочками.


Сковороду с растительным или другим маслом нагрейте и отправьте жариться капусту, морковь и сладкий перец.


Пока овощи жарятся, подготовьте мясо. Если вы применяете, как я копченые куриные ножки, то отделите мясо от кости, а само мясо порежьте крупными кусочками и отправьте его жариться в сковороду к овощам.


Приправьте все томатной пастой, специями (лавровый лист, сушеный корень сельдерея, душистый перец горошком, соль, черный молотый перец), закройте сковороду крышкой и тушите капусту на медленном огне около 40 минут.


Вот и все, капуста готова и можно приступать к трапезе!

Поделиться рецептом с друзьями:
Морковь 100 г. Растительное масло 30 мл.
Корейка копченая 150 г. Буженина 150 г.
Помидоры красные 100 г. Розмарин листья 0.25 ст.л.
Соль 0.5 ч.л. Лук репчатый 1 шт. (100 грамм)
Перец сладкий красный 1 шт. (паприка) Пармская ветчина 100 г.
Окорок 150 г. Тимьян 2 г.
Перец черный молотый 0.25 ч.л. Капуста белокочанная 800 г.

1. Берем морковь среднего размера, хорошенько моем и очищаем от кожуры. Затем нарезаем морковь ломтиками.


2. Далее чистим и нарезаем одну луковицу большого размера. Чтобы во время нарезки не слезились глаза, периодически споласкивайте нож в холодной воде.


3. Разогреваем на плите сковороду с высокими бортиками, добавляем растительное масло и обжариваем до легкого золотистого оттенка морковку и лук.


4. Теперь беремся за нарезку красного сладкого перца. Промываем его под проточной водой, очищаем и вырезаем сердцевинку. Перец нарезается ломтиками небольшого размера.


5. Добавляем паприку к овощам и накрываем крышкой.


6. Самое время ввести в наш состав приготовленные заранее копчености. Достаем буженину, пармскую ветчину и копченую корейку и нарезаем все это соломкой. Закидываем мясо в сковородку и снова накрываем крышкой.


7. Теперь займемся нарезкой томатов. Моем их, по желанию очищаем от шкурки. Помидоры режем дольками, без сильного надавливания ножом. Добавляем в сковороду под крышку.


8. Главное – не забыть про ароматные специи, ведь они станут изюминкой нашего блюда. Измельченными специями посыпаем по вкусу содержимое в сковородке, продолжаем тушить около 15 минут на небольшом огне. Не забывайте помешивать время от времени.


9. И, наконец, пришло время поработать с основным ингредиентом – белокочанной капустой.


10. Шинкуем и немного разминаем капусту руками для мягкости. Соединяем нашинкованную капусту с овощами и мясом в сковородке и продолжаем тушить еще где-то минут 15, помешивая. Блюдо можно считать готовым! Приятного аппетита!



  • Комментарии
  • В избранное
  • Капуста белокочанная 1 гол.
  • Ребра свиные копченые 500 г
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Масло растительное 40 мл
  • Сливочное масло 40 г
  • Укроп 0,5 пуч.
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Капуста белокочанная
  • Тип блюда:Обед

Начнём с копчёностей. Рёбрышки разбираем на порционные кусочки.


Выкладываем их в посуду с толстым дном, добавляем воду, так, чтобы она их покрыла и ставим тушиться.


С капусты снимаем верхние листья, разрезаем на 4 части.


Шинкуем капусту. У нас шинковка, которая гораздо ускоряет нарезку капусты. Отправляем капусту тушиться к копчёностям.


Лук и морковь чистим.


Морковь нарезаем мелкими брусочками.


Лук нарезаем мелкими кубиками.


Разогреваем сковороду с растительным маслом, выкладываем лук и морковь, а сверху сливочное масло. Закрываем крышкой и пассеруем на маленьком огне до мягкости. Почему под крышкой? Нам нужны лук и морковь мягкие и совсем не золотистые. Они хорошо пропитаются сливочным маслом и станут мягкими.


Лук и морковь готовы. Отправляем их к капусте с копчёностями.


Укроп мелко нарезаем и также отправляем в кастрюлю. Солим, перчим и тушим вместе минут 10.

Друзья, когда созревает белокочанная капуста, сразу же хочется из нее приготовить что-нибудь любимое и вкусненькое. И тут сразу всплывает замечательный рецепт — тушеная капуста с копченостями. Немного копченой корейки вместе с бужениной придадут блюду тот неповторимый вкус и аромат, который сведет с ума любого гурмана.

Самое время узнать и рассмотреть как приготовить тушеную капусту с копченостями….

  1. Ингредиенты
  2. Как приготовить тушеную капусту с копченостями
  3. Видео-рецепт приготовления тушеной капусты с копченостями

Ингредиенты

  • 800 г белокочанной капусты
  • 300 г буженины
  • 150 г копченой корейки (грудинки)
  • 100 г моркови
  • 30 мл растительного масла
  • 100 г репчатого лука
  • 1 сладкий красный перец
  • 100 г томатов
  • тимьян, молотый черный перец, листья розмарина и соль — по вкусу

Как приготовить тушеную капусту с копченостями

  1. Нарежьте морковь и 1 большую луковицу.
  2. Разогрейте в глубокой сковороде масло, положите туда лук и морковь. Обжарьте до легкого золотистого цвета.
  3. Нарежьте перец и закиньте к остальным овощам.
  4. Нарежьте копчености полосками и тоже закиньте к овощам.
  5. Нарежьте помидоры и добавьте в сковороду.
  6. Затем добавьте измельченные специи по вкусу: розмарин, тимьян,черный перец и соль.
  7. Тушите все под крышкой на медленном огне в течении 10-15 минут, периодически помешивая.
  8. Нашинкуйте капусту (примерно 1/3 кочана) и положите в сковороду.
  9. Тушить еще 10-15 минут, периодически помешивая.

Блюдо готово, приятного аппетита!

Видео-рецепт приготовления тушеной капусты с копченостями

Друзья, если вам понравился рецепт, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо.

Вступайте в группу Вкусная кухня вКонтакте, подписывайтесь на регулярную рассылку новых рецептов.

Можно приготовить с Вкусной кухней еще рецепты:

Ингредиенты

Лук репчатый – 1 шт.

Ребрышки свиные копченые – 300 г

Томатная паста – 1 ст.л.

Масло растительное – 5 ст.л.

Кориандр молотый – 0,5 ч.л.

Соль, перец – по вкусу

  • 159 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Тушеная капуста — повседневное блюдо, которое можно сделать вкуснее и оригинальнее, дополнив его мясными ребрышками. Для этого используем уже готовые копченые ребра. Во время тушения капуста впитает в себя вкус и запах копченостей, что делает блюдо очень ароматным и пикантным.

Продукты для приготовления тушеной капусты с копчеными ребрышками подготовим по списку.


Головку лука отделите от шелухи, ополосните, нарежьте кубиками, закиньте на разогретую масляную поверхность сковороды, жарьте несколько минут.


Морковь очистите, натрите на крупной терке, добавьте к луку, продолжайте обжаривать овощи совместно.


Когда морковь напитается маслом и станет мягкой, обжаренные овощи сдвиньте в одну сторону сковороды. Кочан капусты отделите от верхних листочков, нашинкуйте тонкой соломкой. На пустую поверхность сковороды влейте масло, загрузите шинковку капусты. Через 5 минут жарки капусту перемешайте с другими овощами. Огонь убавьте до минимального, тушите смесь на протяжении 10 минут.


Когда капуста немного уварится и уменьшится в объеме, добавьте к ней томатную пасту, специи, присыпьте солью и перцем, перемешайте. В этот же момент уложите в капусту копченые ребрышки, влейте немного воды.


Смесь тушите еще 20-30 минут, до готовности, периодически перемешивая, чтобы капуста не пригорела.


Перед подачей тушеную капусту с копчеными ребрышками дополните свежей зеленью.

Читайте также: