Как потушить капусту с копченостями
Нарезаем и рубим промытые и хорошо подсушенные бумажным полотенцем ребрышки.
Пока в сковороде, поставленной на средний огонь, разогревается растительное масло, шинкуем луковицу четвертинками колец и натираем кружками морковь на терке для капусты (или обычной).
8-9 минут пассеруем овощи, помешивая. Закладываем ребрышки, держим на огне 3-4 минуты.
Засыпаем нарезанную средним кубиком капусту, перемешиваем, увеличиваем огонь, до средне-сильного, жарим, часто помешивая, минут 5.
Добавляем томатную пасту, перчим и солим (хорошо еще подсыпать 2-3 щепотки трав – Прованских, Итальянских). Посыпаем перцем, солью, кладем сливочное масло. Снижаем огонь до малого, накрываем сковороду, оставляем тушиться до готовности – 20-25 минут. Капуста отдаст много сока, так что вода нам тут не нужна.
Если в вашей семье не очень любят тушеную капусту, попробуйте приготовить ее особым образом, с копченостями. Такого рода вкусная добавка превратит блюдо в совершенное новое, более интересное и насыщенное по вкусу, с бесподобным ароматом, перед которым невозможно устоять! Особенно нравится мужчинам.
А еще рецепт тушеной капусты с копченостями пригодится после проведения больших праздничных застолий. Как правило, после торжества всегда остается кусок буженины, мясная нарезка или копченый куриный окорок — их можно отправить на сковородку с капустой, получится вкусное и сытное блюдо.
Ингредиенты
- копченая колбаса, грудинка или курица 250 г
- белокочанная капуста 300 г
- морковь 100 г
- крупный лук 1 шт.
- растительное масло 2-3 ст. л.
- соль и перец по вкусу
- томатная паста 0,5 ст. л.
- вода 2-3 ст. л.
Как приготовить тушеную капусту с копченостями
Копчености нарезаю крупным кубиком. Подойдет куриный окорочок или грудка, балык, охотничьи колбаски или сырокопченая колбаса. Можно использовать один вид или ассорти. В сковороде я разогреваю буквально 1 чайную ложку растительного масла и обжариваю копчености до румяности.
Добавляю репчатый лук, нарезанный кубиком, а также молотый черный перец. Продолжаю обжаривать до мягкости и испарения всей влаги.
Убираю обжарку в отдельную емкость. Капусту шинкую и перетираю руками со щепоткой соли, чтобы она стала мягче. В ту же сковороду, где обжаривались копчености, вливаю 2-3 ложки растительного масла и закладываю капусту.
Параллельно очищаю среднюю морковь и измельчаю ее на крупной терке. Добавляю в сковороду к капусте. Тушу овощи на маленьком огне, обязательно под крышкой, время от времени помешивая.
Примерно через 30 минут, когда капуста и морковка станут мягкими, добавляю к ним жареные копчености, томатную пасту и немного воды — буквально 2-3 ложки, для большей сочности. Из специй можно добавить лавровый лист (по желанию). Перемешиваю, довожу количество соли по вкусу и тушу еще 5 минут, под крышкой.
Тушеная капуста с копченостями одинаково вкусная как в горячем, так и в холодном виде. Подавать лучше с белым хлебом или с гарниром, отлично подходит картофельное пюре. При желании можно посыпать мелкорубленным укропом. Приятного аппетита!
Правильнее назвать "овощи с копчеными ребрами". Для любителей вкусностей-тушеностей с дымком) Мой первый выложенный рецепт, не судите строго оформление)
Ингредиенты для «Тушеная капуста с копчеными ребрами»:
- Ребра (копченые) 2 целые полосочки ребер) — 2
- Капуста белокочанная / Капустa (1 средняя (700-800 гр.)) — 1 шт
- Морковь (большие) — 2 шт
- Перец болгарский (сладкий) — 3 шт
- Сок томатный (у меня был домашний, непроцеженный - самое то) — 0,5 л
- Лук зеленый — 3 пуч.
- Перец красный жгучий (у меня был сушеный турецкий чили - он обладает особенным чуть кисловатым пряным ароматом)
- Соль
- Масло подсолнечное
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 12
Рецепт «Тушеная капуста с копчеными ребрами»:
Нарезаем все немелко, даже крупновато. Не шинкуем мелко капусту - прикол блюда в том, чтобы дать всем ингредиентам хорошенько пропитаться друг другом и не превратить их в кашу.
В толстостенную посуду наливаем масла на 2-3 мм и оставляем на самом слабом огне, чтобы прогрелись стенки вашей посудины. Осторожно, не превратите ее во фритюрницу)
Складываем ингредиенты слоями. Каждый слой посыпаем перцем и солью по вкусу. Сначала морковку.
Потом ребра. Они пропарят своим ароматом следующие слои, находясь внизу)
Затем капусту. Можно разделить на 2 слоя.
Потом сладкий перец, зеленый лук.
Поливаем томатным соком. Накрываем крышкой и оставляем в таком состоянии на небольшом огне томиться.
Через некоторое время, в зависимости от способности вашей посудины равномерно распределять тепло и наличия у вас времени (у меня прошло где-то чуть больше часа), перемешиваем все, безжалостно разрушая слои) Индикатором служит то, что самый верхний слой хорошо нагрелся. И при этом не совсем готов самый нижний.
Тушим всю эту катавасию, по желанию перемешивая, на мелком огне до готовности (желательно на самом слабом и подольше, чтоб все проароматилось друг другом)
Вуаля!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
- 8
- 38
- 3527
- 66
- 155
- 59801
Казан-кабоб с капустой
- 47
- 641
- 57385
Казан-кабоб
- 8
- 85
- 10530
Кебоб-Роган
- 5
- 61
- 11782
Жаркое "Осеннее"
- 10
- 96
- 1856
Домляма
- 26
- 210
- 97632
Гречка с мясным фаршем и овощами
- 51
- 229
- 23624
Говядина по-охотничьи
- 58
- 326
- 4659
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Изумрудный"
- 488
- 8970
- 2275265
Мои кабачковые фантазии
- 79
- 380
- 76491
Насыпное печенье с вареньем
- 65
- 417
- 9987
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
16 сентября 2014 года kapustka #
16 сентября 2014 года Katafalk # (автор рецепта)
16 сентября 2014 года kapustka #
17 сентября 2014 года Katafalk # (автор рецепта)
16 сентября 2014 года Katafalk # (автор рецепта)
16 февраля 2014 года Tanjuschka75 #
17 февраля 2014 года Katafalk # (автор рецепта)
29 января 2014 года Таш #
29 января 2014 года Katafalk # (автор рецепта)
18 января 2014 года Лада16 #
19 января 2014 года Katafalk # (автор рецепта)
19 января 2014 года Лада16 #
18 января 2014 года Дуня Дудукина #
18 января 2014 года Katafalk # (автор рецепта)
18 января 2014 года Katafalk # (автор рецепта)
17 января 2014 года Алена Полякова #
17 января 2014 года olka-turk #
17 января 2014 года salgir #
17 января 2014 года Katafalk # (автор рецепта)
17 января 2014 года Alena1Alena #
17 января 2014 года Katafalk # (автор рецепта)
17 января 2014 года марпул #
17 января 2014 года Katafalk # (автор рецепта)
17 января 2014 года Моргана Моргана #
17 января 2014 года Katafalk # (автор рецепта)
18 января 2014 года Gane81 #
Рад, что понравилось) Кстати, блюдо можно с натяжкой назвать диетическим)
19 января 2014 года Katafalk # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Готовка: 35 минут
Капуста, вроде бы недорогой и простой овощ, но из нее можно приготовить поистине королевское блюдо.
Одно из таких – это тушеная капуста с копченым мясом, которая может стать сытым и вкусным ужином или обедом. Это прекрасное блюдо можно подавать к столу, как в прохладном, так и в теплом виде. В роли копченого мяса могут быть использованы абсолютно любые продукты: колбаса, ветчина, мясо и т.д.
Очень удобно такое блюдо готовить после торжества, когда остается много не съеденной мясной нарезки. Саму капусту можно использовать, как свежую, так и квашеную.
В случае использования капусты свежей ее надо промыть и удалить верхние жесткие листья, которые обычно зеленоватого цвета. Затем разделить целый кочан на четвертинки, удалить кочерыжку, а капусту мелко нашинковать соломкой.
В случае применения квашеной капусты, ее нужно перебрать, а крупные куски мелко нашинковать. Если она будет кисловатая, то ее можно промыть в воде. Однако в таком случае из капусты выйдет много витамина С. Поэтому рекомендую использовать капусту оптимальной кислости, для того, чтобы ее не промывать и не вымачивать. Сбалансировать уровень кислоты вам может 1 ч.л. сахара добавленная в кастрюлю, в которой готовится блюдо
Ингредиенты для приготовления тушеной капусты с копченым мясом
- Капуста - 1 кг
- Копченые куриные ножки - 2 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Сладкий красный перец - 1 шт.
- Томатная паста - 2 ст. л.
- Лавровый лист - 4 шт.
- Сушеный корень сельдерея - 1 ч.л.
- Душистый перец горошком - 5 шт.
- Соль - 1 щепотка
- Черный молотый перец - 1 щепотка
- Растительное масло (для жарки) - 10 мл
Рецепт тушеной капусты с копченым мясом
Итак, капусту мелко нашинкуйте, но сначала проделайте с ней все, что я описывала выше – помойте, удалите верхние соцветия и кочерыжку. Также вы можете ее заменить квашеной капустой.
Морковь очистите, помойте и порежьте соломкой. Сладкий перец помойте, удалите семена и также порежьте удлиненными кусочками.
Сковороду с растительным или другим маслом нагрейте и отправьте жариться капусту, морковь и сладкий перец.
Пока овощи жарятся, подготовьте мясо. Если вы применяете, как я копченые куриные ножки, то отделите мясо от кости, а само мясо порежьте крупными кусочками и отправьте его жариться в сковороду к овощам.
Приправьте все томатной пастой, специями (лавровый лист, сушеный корень сельдерея, душистый перец горошком, соль, черный молотый перец), закройте сковороду крышкой и тушите капусту на медленном огне около 40 минут.
Вот и все, капуста готова и можно приступать к трапезе!
Поделиться рецептом с друзьями:
Морковь 100 г. | Растительное масло 30 мл. |
Корейка копченая 150 г. | Буженина 150 г. |
Помидоры красные 100 г. | Розмарин листья 0.25 ст.л. |
Соль 0.5 ч.л. | Лук репчатый 1 шт. (100 грамм) |
Перец сладкий красный 1 шт. (паприка) | Пармская ветчина 100 г. |
Окорок 150 г. | Тимьян 2 г. |
Перец черный молотый 0.25 ч.л. | Капуста белокочанная 800 г. |
1. Берем морковь среднего размера, хорошенько моем и очищаем от кожуры. Затем нарезаем морковь ломтиками.
2. Далее чистим и нарезаем одну луковицу большого размера. Чтобы во время нарезки не слезились глаза, периодически споласкивайте нож в холодной воде.
3. Разогреваем на плите сковороду с высокими бортиками, добавляем растительное масло и обжариваем до легкого золотистого оттенка морковку и лук.
4. Теперь беремся за нарезку красного сладкого перца. Промываем его под проточной водой, очищаем и вырезаем сердцевинку. Перец нарезается ломтиками небольшого размера.
5. Добавляем паприку к овощам и накрываем крышкой.
6. Самое время ввести в наш состав приготовленные заранее копчености. Достаем буженину, пармскую ветчину и копченую корейку и нарезаем все это соломкой. Закидываем мясо в сковородку и снова накрываем крышкой.
7. Теперь займемся нарезкой томатов. Моем их, по желанию очищаем от шкурки. Помидоры режем дольками, без сильного надавливания ножом. Добавляем в сковороду под крышку.
8. Главное – не забыть про ароматные специи, ведь они станут изюминкой нашего блюда. Измельченными специями посыпаем по вкусу содержимое в сковородке, продолжаем тушить около 15 минут на небольшом огне. Не забывайте помешивать время от времени.
9. И, наконец, пришло время поработать с основным ингредиентом – белокочанной капустой.
10. Шинкуем и немного разминаем капусту руками для мягкости. Соединяем нашинкованную капусту с овощами и мясом в сковородке и продолжаем тушить еще где-то минут 15, помешивая. Блюдо можно считать готовым! Приятного аппетита!
- Комментарии
- В избранное
- Капуста белокочанная 1 гол.
- Ребра свиные копченые 500 г
- Лук репчатый 2 шт.
- Морковь 2 шт.
- Масло растительное 40 мл
- Сливочное масло 40 г
- Укроп 0,5 пуч.
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Капуста белокочанная
- Тип блюда:Обед
Начнём с копчёностей. Рёбрышки разбираем на порционные кусочки.
Выкладываем их в посуду с толстым дном, добавляем воду, так, чтобы она их покрыла и ставим тушиться.
С капусты снимаем верхние листья, разрезаем на 4 части.
Шинкуем капусту. У нас шинковка, которая гораздо ускоряет нарезку капусты. Отправляем капусту тушиться к копчёностям.
Лук и морковь чистим.
Морковь нарезаем мелкими брусочками.
Лук нарезаем мелкими кубиками.
Разогреваем сковороду с растительным маслом, выкладываем лук и морковь, а сверху сливочное масло. Закрываем крышкой и пассеруем на маленьком огне до мягкости. Почему под крышкой? Нам нужны лук и морковь мягкие и совсем не золотистые. Они хорошо пропитаются сливочным маслом и станут мягкими.
Лук и морковь готовы. Отправляем их к капусте с копчёностями.
Укроп мелко нарезаем и также отправляем в кастрюлю. Солим, перчим и тушим вместе минут 10.
Друзья, когда созревает белокочанная капуста, сразу же хочется из нее приготовить что-нибудь любимое и вкусненькое. И тут сразу всплывает замечательный рецепт — тушеная капуста с копченостями. Немного копченой корейки вместе с бужениной придадут блюду тот неповторимый вкус и аромат, который сведет с ума любого гурмана.
Самое время узнать и рассмотреть как приготовить тушеную капусту с копченостями….
- Ингредиенты
- Как приготовить тушеную капусту с копченостями
- Видео-рецепт приготовления тушеной капусты с копченостями
Ингредиенты
- 800 г белокочанной капусты
- 300 г буженины
- 150 г копченой корейки (грудинки)
- 100 г моркови
- 30 мл растительного масла
- 100 г репчатого лука
- 1 сладкий красный перец
- 100 г томатов
- тимьян, молотый черный перец, листья розмарина и соль — по вкусу
Как приготовить тушеную капусту с копченостями
- Нарежьте морковь и 1 большую луковицу.
- Разогрейте в глубокой сковороде масло, положите туда лук и морковь. Обжарьте до легкого золотистого цвета.
- Нарежьте перец и закиньте к остальным овощам.
- Нарежьте копчености полосками и тоже закиньте к овощам.
- Нарежьте помидоры и добавьте в сковороду.
- Затем добавьте измельченные специи по вкусу: розмарин, тимьян,черный перец и соль.
- Тушите все под крышкой на медленном огне в течении 10-15 минут, периодически помешивая.
- Нашинкуйте капусту (примерно 1/3 кочана) и положите в сковороду.
- Тушить еще 10-15 минут, периодически помешивая.
Блюдо готово, приятного аппетита!
Видео-рецепт приготовления тушеной капусты с копченостями
Друзья, если вам понравился рецепт, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо.
Вступайте в группу Вкусная кухня вКонтакте, подписывайтесь на регулярную рассылку новых рецептов.
Можно приготовить с Вкусной кухней еще рецепты:
Ингредиенты
Лук репчатый – 1 шт.
Ребрышки свиные копченые – 300 г
Томатная паста – 1 ст.л.
Масло растительное – 5 ст.л.
Кориандр молотый – 0,5 ч.л.
Соль, перец – по вкусу
- 159 кКал
- 45 мин.
- 45 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Тушеная капуста — повседневное блюдо, которое можно сделать вкуснее и оригинальнее, дополнив его мясными ребрышками. Для этого используем уже готовые копченые ребра. Во время тушения капуста впитает в себя вкус и запах копченостей, что делает блюдо очень ароматным и пикантным.
Продукты для приготовления тушеной капусты с копчеными ребрышками подготовим по списку.
Головку лука отделите от шелухи, ополосните, нарежьте кубиками, закиньте на разогретую масляную поверхность сковороды, жарьте несколько минут.
Морковь очистите, натрите на крупной терке, добавьте к луку, продолжайте обжаривать овощи совместно.
Когда морковь напитается маслом и станет мягкой, обжаренные овощи сдвиньте в одну сторону сковороды. Кочан капусты отделите от верхних листочков, нашинкуйте тонкой соломкой. На пустую поверхность сковороды влейте масло, загрузите шинковку капусты. Через 5 минут жарки капусту перемешайте с другими овощами. Огонь убавьте до минимального, тушите смесь на протяжении 10 минут.
Когда капуста немного уварится и уменьшится в объеме, добавьте к ней томатную пасту, специи, присыпьте солью и перцем, перемешайте. В этот же момент уложите в капусту копченые ребрышки, влейте немного воды.
Смесь тушите еще 20-30 минут, до готовности, периодически перемешивая, чтобы капуста не пригорела.
Перед подачей тушеную капусту с копчеными ребрышками дополните свежей зеленью.
Читайте также: