Как потушить квашеную капусту с ребрами


Казалось бы одно из самый простых и повседневных блюд. Однако и его можно приготовить разными способами так, что свинина с капустой не сможет надоесть. Здесь для вас сразу три рецепта. Первый — с квашеной, очень актуальный для второй половины зимы, когда кислая капуста как закуска или ингредиент для щей уже надоела и хочется с ней приготовить что иное. Второй рецепт — основной базовый, который подойдет для начинающих кулинаров, так как самый простой и сопровождается не только фото пошагово, но и видео. Третий — для любителей поесть вкусно, пусть и жирненько — с аппетитными свиными ребрышками.

Квашенная капуста, тушеная со свининой

Свиная грудинка – часть туши, расположенной на ребрах, представляет собой мышечную ткань с прослойками сала. Грудинка идеально подходит для копчения и запекания, она замечательно сочетается с практически с любым гарниром. Предлагаю приготовить грудинку с квашеной капустой. Этот компонент прекрасно дополнит жирную свинину. Сытное блюдо отлично подойдет для подачи на обед или ужин.

Для рецепта выберите грудинку с одинаковыми полосками сала и мяса. Шпик должен быть белоснежным, а мясная прослойка – иметь розовый цвет. На шкурке не должно быть пятен и остатков щетины. Специи и ароматные травы можно подобрать по вкусу, предпочтительнее капуста домашнего приготовления. Блюдо потребует много времени, большая часть из которого – время ожидания.

  • капуста – 500 г;
  • свиная грудинка (со шкуркой) – 300 г:
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • сушёный укроп – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • душистый перец – 3 горошины;
  • перец, зелень для подачи.

Количество: 6 порций

Время приготовления: 2,5 часа

Как потушить квашеную капусту со свиной грудинкой

  1. Грудинку промыть и обсушить в полотенце. Нарезать мясной кусок поперек волокон на ломтики толщиной около 1 см.
  2. Каждый ломтик разрезать на небольшие кусочки.
  3. Лук очистить от шелухи, нарезать полукружьями.
  4. Грудинку выложить на сковороду, обжарить на среднем огне до зарумянивания.
  5. Посыпать мясо паприкой, перцем и сухим укропом. Перемешать.
  6. Добавить подготовленный лук, обжарить его вместе со свининой до прозрачности.
  7. Выложить квашеную капусту вместе с рассолом.
  8. Добавить лавровый лист и перец горошком. Довести содержимое сковороды до кипения, убавить огонь до минимума и томить блюдо под крышкой в течение 2-х часов. Через час после приготовления удалить лавровый лист. Солить блюдо не надо. Если выпарится вся жидкость, добавить немного кипяченой воды.

Готовая капуста должна быть светло-коричневого цвета. Блюдо переложить на тарелку для подачи, украсить свежим укропом и подать к столу. Свиная грудинка с тушеной капустой имеет приятный мясной вкус с кислинкой. Дополнить подачу можно черным хлебом и маринованным чесноком.


Автор: Наталья Комарова

Тушеная капуста со свининой на сковороде


  • свинина – 300 г
  • капуста – 600 г
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • томатная паста – 2-3 ст. л.
  • соль, перец.
  • вода – около 1 ст.

Количество: 3 порции

Время приготовления: 30 мин.

Тушим капусту со свининой: видео-рецепт


    1. Свинину нарезаем на не большие кусочки. Для блюда подойдет любая часть свиной тушки. Я взяла лопатку – она не очень жирная и тушеная неимоверно мягкая.
    2. Капусту мелко шинкуем, можно нарезать ее кубиками, а не соломкой. Лук и морковь шинкуем не крупно, морковь можно на терке.
    3. На сильном огне обжариваем свинину до корочки. Зачем это делать? Чтобы мясной сок «запечатался» в кусочках.
    4. Добавляем к мясу лук и морковь. Обжариваем уже на меньшем огне около 5 минут (лук должен посветлеть).
    5. Теперь откроем секрет вкусной и нежной свинины в этом блюде. После обжарки мясо почти готово. Попробуйте его, если оно мягкое, то переходим к следующему этапу. Если же свинина жесткая или «резиновая», доливаем 50 мл воды в сковороду, накрываем крышкой и тушим на небольшом огне 40 минут.
    6. Добавляем к тушеному мясу томатную пасту и специи – соль, перец и лавровый лист.
    7. Выкладываем в сковороду капусту. Перемешиваем и добавляем немного воды, чтобы не пригорело.
    8. Накрываем крышкой и тушим минут 20 до готовности.

    Хорошо как горячее, так и холодное. К нему можно подать томатный сок, свежую зелень.


    Капуста тушеная со свиными ребрышками


    • свиные ребра – 600 г;
    • капуста – 500 г;
    • морковь (крупная) – 1 шт;
    • лук (крупный) – 1 шт;
    • масло подсолнечное – для жарки;
    • сахар – 1 ч. л.;
    • томатная паста – 1 ст. л.;
    • соль – по вкусу;
    • перец чёрный молотый – щепотка;
    • смесь перцев – по вкусу;
    • паприка – 1 ч. л.;
    • базилик – 1 ч. л..

    Количество: 5-6 порций

    Время приготовления: 1 час 15 мин.

    Как приготовить тушеную капусту со свиными ребрышками

    1. Свиные ребрышки промыть, обсушить и разделить на порционные кусочки.
    2. Обжарить на подсолнечном масле до румяности на сильном огне. Таким образом, все соки останутся внутри мяса.
    3. Лук нарезать полукольцами и добавить к ребрышкам.
    4. Тушить до мягкости лука уже на среднем огне.
    5. Добавить морковь, натертую на крупной терке и томатную пасту. Перемешать и тушить все вместе минут 10.
    6. Нашинковать капусту и добавить к ребрышкам с овощами.
    7. Когда она будет почти готова, добавить соль, паприку, смесь перцев, базилик, черный молотый перец и немного сахара. Тушить на минимальном огне до готовности ребрышек и капусты, накрыв сковороду крышкой. Общее время тушения овощей составляет 40-50 минут. За это время капуста станет достаточно мягкой, и свинина успеет хорошо приготовиться.

    Свиные ребрышки тушеные с капустой готовы. Подавать с любым гарниром.


    Автор: Юлия Перепелюк

    Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 1

    Очень сытное блюдо. Такое домашнее, уютное. Так же, как и иные блюда с использованием квашеной капусты, например те же самые щи из квашеной капусты , на следующий день становится еще вкуснее.

    И еще, капуста все же должна быть именно квашеной. Сейчас в магазинах, в основном, продается не столько квашеная, сколько маринованная капуста — то есть с добавлением уксуса — « Провансаль ». Не поленитесь, сходите на рынок, побродите по рядам, пробуйте и выбирайте по вкусу. Качественная капуста в этом блюде очень важна. А уж если есть капуста собственного приготовления — то это совсем хорошо.


    Для свиных ребрышек с квашеной капустой понадобится:


    • Свиные ребра.
    • Квашеная капуста.
    • Репчатый лук.
    • Яблоко.
    • Соль.
    • Свежемолотый черный перец.

    Приготовление свиных ребрышек с квашеной капустой.

    Готовить несложно. Все готовится в одном сотейнике или казане, или утятнице — соответственно посуды, после приготовления, мыть совсем немного, что, безусловно, не может не радовать.

    Разрезаем полоску свиных ребер на куски по 1 ребру.


    Нарезаем лук полу/четверть кольцами.


    Разогреваем в сотейнике (или, как я уже упоминал, казане или утятнице) растительное масло и обжариваем на сильном огне свиные ребрышки до корочки.


    Затем добавляем в сотейник лук и обжариваем его вместе с мясом до золотистости.


    Пока мясо с луком обжаривается, нарезаем яблоко небольшими кусочками.


    И добавляем яблоко к мясу с луком. слегка обжариваем яблоко с мясом.


    Посыпаем слегка черным перцем.

    Квашеную капусту режем на небольшие кусочки, особенно если изначально перед закваской капуста была нашинкована длинными полосками. При желании капусту можно слегка промыть от рассола, если вы опасаетесь, что вкус будет слишком интенсивным. Я не промываю, наоборот зачастую добавляю от половины до целого стакана капустного рассола. Добавляем капусту в сотейник.


    При необходимости добавляем рассол от капусты или обычную воду но немного, чтобы капуста именно тушилась, а не жарилась или варилась. Накрываем крышкой и тушим на небольшом огне часа полтора-два.

    Как вариант, тушить можно не только на конфорке, но и в духовке. Какой-либо кардинальной разнице во вкусе не получится, но легкие отличия все же есть.

    Примерно через час после закладки капусты открываем крышку, правим на соль и перец, и, снова закрыв крышкой, дотушиваем с полчаса/час.


    Потом раскладываем по тарелкам и подаем на стол. Очень хорошо вкус блюда подчеркивает сметана.


    Свинина получается очень мягкой и нежной, мясо само отваливается от костей. Капуста и свинина обменявшись вкусам и запахами, приобретают свой, присущий лишь этому блюду вкус.

    Вспоминая слова профессора Преображенского: «Мало-мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими, а холодными закусками и супом закусывают не добитые большевиками помещики», наливаем 50 грамм холодной водки и понимаем, что под такую капусту со свининой 50 грамм точно мало.


    Это сытное "зимнее" блюдо немецкой кухни, рецепт которого пришёл ко мне от папы. (на нем. Kraut mit Brei). Равнодушных к этому блюду я пока не встретила.

    Ингредиенты для «Свиные рёбра с квашеной капустой»:

    • Ребра свиные — 1,5 кг
    • Капуста квашеная (именно КВАШЕНАЯ!) — 0,5 кг
    • Яблоко (кисло-сладкие (сорт Семеренко) ) — 2 шт
    • Лук репчатый — 2 шт
    • Лист лавровый — 2 шт
    • Соль (по вкусу)
    • Перец черный (по вкусу)
    • Масло растительное — 3 ст. л.

    Время приготовления: 120 минут

    Количество порций: 4

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    3781.5 ккал
    белки
    155.4 г
    жиры
    334.3 г
    углеводы
    47 г
    Порции
    ккал
    945.4 ккал
    белки
    38.9 г
    жиры
    83.6 г
    углеводы
    11.8 г
    100 г блюда
    ккал
    250.4 ккал
    белки
    10.3 г
    жиры
    22.1 г
    углеводы
    3.1 г

    Рецепт «Свиные рёбра с квашеной капустой»:

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Новогодний свиной окорок

    • 11
    • 59
    • 7158

    Тушеный картофель с мясом по-китайски

    • 122
    • 345
    • 10903

    Свинина в томатно-ореховом соусе

    • 29
    • 33
    • 5096

    Свиные рулетики по-мюнхенски

    • 21
    • 66
    • 14488

    Мясной рулет с куриной печенью

    • 35
    • 366
    • 4465

    Свинина на косточке "Сочная, чесночная!"

    • 158
    • 454
    • 9893

    Шашлык из свинины в тандыре

    • 35
    • 60
    • 4438

    Мясо по-абхазски с овощами

    • 212
    • 1162
    • 31221

    Свинина с болгарским перцем и шампиньонами

    • 39
    • 46
    • 9664

    Попробуйте приготовить вместе

    Картофельный салат с сельдью и горошком

    • 73
    • 631
    • 6286

    Закуска из шампиньонов с сыром на шпажках

    • 72
    • 395
    • 11266

    Торт "Мраморный"

    • 94
    • 225
    • 15537

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    10 октября 2017 года soul_sv #


    9 февраля 2016 года ВалюшкаРУ #


    9 февраля 2016 года Ната из Ставрополя # (автор рецепта)


    11 февраля 2016 года ВалюшкаРУ #


    6 февраля 2016 года marfutak # (модератор)


    5 февраля 2016 года Вкусный Ужин #


    5 февраля 2016 года Вкусный Ужин #

    В моей берлоге все очень любят рёбрышки, а я вот не понимаю, что в них такого особенного, в этих рёбрышках.

    Но раз Вы говорите, что равнодушных к этому блюду ещё не было. хм..
    Стоит сделать ещё попытку
    Если мне не понравится, но понравится моим медведям, значит рёбрышки - просто не моё)) Ну, хоть своих тогда порадую))

    Привет прекрасному Ставрополю и всему живописному краю

    Вам, Наточка, огромное спасибо и.. так держать


    5 февраля 2016 года Ната из Ставрополя # (автор рецепта)


    5 февраля 2016 года т-тя-ля #


    5 февраля 2016 года т-тя-ля #


    5 февраля 2016 года Ната из Ставрополя # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


    Описание рецепта — Свиные ребрышки с квашеной капустой в духовке:

    Предлагаю вашему вниманию замечательное блюдо болгарской кухни: свиные ребрышки с квашеной капустой. Блюдо простое, домашнее, добротное, сытное и очень вкусное. Сочное, нежное мясо свинины в кисло-сладкой капусте, запеченное в духовке. Лучше взять мясистые ребра с тонкой прослойкой жира. Блюдо вполне самодостаточное и каких дополнений не требует. А вот кусочек свежего хлеба это именно то, что нужно обязательно. Готовьте с любовью и удовольствием и все у вас всегда получится.

    Свиные ребрышки с квашеной капустой в духовке: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


    Для приготовления свиных ребрышек с квашеной капустой в духовке возьмите следующие продукты: свиные ребра, квашеную капусту, подсолнечное масло, лук репчатый, соль, перец черный молотый, паприку молотую, сушеный базилик, сахар, лавровый лист.


    Свиные ребра помыть и выложить в кастрюлю. Старайтесь брать не очень жирные ребра.




    Для рецепта капусты вам потребуется:

    • свинина (мясо на ребрышках) - 600г
    • лук репчатый - 1 шт.
    • капуста (квашеная) - около 1кг
    • масло растительное- 50г
    • яблоко - 1 шт.
    • перец черный молотый - по вкусу
    • соль - по вкусу
    • мука - 70г
    • лист лавровый - 2 шт.
    • зелень свежая (любая) - по желанию

    Рецепт приготовления капусты:


    Свиные ребрышки промываем под холодной проточной водой, обсушиваем бумажным полотенцем и разрезаем на порционные кусочки по 1-2 ребрышкам.


    Обваливаем в пшеничной муке каждое ребрышко.


    В глубокую сковороду наливаем масло и на сильном огне обжариваем ребра до коричневого цвета.


    Нарезаем мелко очищенный лук. Отправляем его к свинине, посыпаем небольшим количеством перца и тушим 5 минут, непрерывно помешивая мясо с луком деревянной лопаткой.


    Яблоко разрезаем на четвертинки, удаляем семенную коробочку и нарезаем тонкими ломтиками.


    Добавляем яблоко в сковороду к луку с мясом и томим на среднем огне пару минут.


    При необходимости кислую капусту можно промыть водой. Если капуста нормальной закваски, с небольшим количеством рассола, кладем в сковороду, прикрываем крышкой и тушим 1.5 часа. Примерно через час по вкусу добавляем соль и перец, закидываем лавровый лист.

    Готовую тушеную капусту со свиными ребрышками разложить по тарелкам, посыпать рубленой зеленью и подавать на стол. Получается ароматная мягкая капуста с сочными ребрышками. Яблоко придаст блюду легкий фруктовый вкус. Приятного аппетита!


    Осенью и зимой мы ищем больше «кулинарных» блюд, содержащих мясо. Блюдо можно разогреть в последующие дни, так что это удобная идея для ужина.

    Чтобы приготовить свиные рёбрышки тушёные в квашеной капусте (на 4-6 порций), нам понадобится:

    • рёбра свиные – 1,4 кг.;
    • масло растительное – 2 ст. ложки;
    • лук репчатый (большой) – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • бекон готовый – 200 гр.;
    • капуста квашенная – 1 кг.;
    • чернослив – несколько штук;
    • специи: свежемолотый перец, 4 лавровых листа, 4 гвоздики, 1 ст. ложка тмина, 2 ст. ложки майорана.

    Приготовление свиных рёбрышек:

    Ребрышки (1,4 кг.) разрезаю на порции по 2 ребра. Разогреваю сковороду с маслом, приправляю ребрышки солью и последовательно обжариваю до золотистого цвета. Обжаренные ребрышки выкладываю на тарелку.

    На эту же сковороду кладу нарезанный ломтиками бекон (200 гр.) и каждую минуту помешивая, обжариваю его в течении 5 — 7 минут, пока он не подрумянится.

    Добавляю нарезанный ломтиками лук (1 шт.), помешивая, обжариваю в течении 5 минут, в конце добавляю пропущенный через пресс чеснок (2 з.).

    Добавляю квашенную капусту (1 кг.). Если она очень кислая, предварительно промываю. Добавляю лавровый лист (4 шт.), гвоздику (4 шт.), тмин (1 ст.л.), майоран (2 ст.л.), молотый перец и нарезанный чернослив. Обжариваю еще в течении нескольких минут, помешивая, пока ингредиенты тщательно не смешаются.

    Духовку нагреваю до 180 градусов. Половину капусты выкладываю в глубокое жаростойкое блюдо, сверху кладу обжаренные ребрышки. Накрываю остальной капустой, а затем блюдо плотно накрываю крышкой или фольгой. Ставлю в духовку и выпекаю в течении 2 часов.


    Приятного аппетита!

    Средний рейтинг: 0 / 5. Всего оценило: 0

    Пока нет голосов! Будьте первым, кто оценит этот рецепт

    We are sorry that this post was not useful for you!


    Свиные ребрышки в квашеной капусте (при большом желании можно взять говяжьи) - это такая не слишком известная, домашняя классика польской кухни. Только не нужно писать что это бигос, даже если эти два блюда и имеют несколько общих черт. Бигос - это бигос, блюдо гораздо сложнее, как по составу, так и процессом приготовления и даже по своему месту в польской кухне. А это свиные ребрышки в пряностях, тушеные в квашеной и свежей капусте с яблочным соком. Несмотря на относительную простоту, вкуснятина невероятная! Можно даже гарнир к ним не готовить, и тушеная капуста может быть даже вкуснее чем ребрышки. Можно подать с любимым хлебом или испечь простой картофель в кожуре, бросив его в духовку рядом с посудой с ребрышками в квашеной капусте.

    В нашей семье мы так любим блюда из квашеной капустой, термически обработаной: супы, запеканки, вареники, пирожки и т.д., что большая часть наквашеной за весь год капусты идет именно на такие блюда. Лишь совсем немного съедается в виде салатов. А квашу капусту я по несколько раз в год, начиная с октября, а затем доквашиваю сколько нужно. В наше время, когда уже освоенные технологии хранения овощей, не обязательно это делать только в одну пору года. Другое дело, если у Вас свой урожай, который негде хранить надлежащим образом и нужно его переработать. Тогда конечно всему свое время. А у меня своего урожая капусты нет, поэтому доквашиваем с мужем капусту по несколько раз в год. Он все натирает и шинкует, а я довожу до конца:-).

    При желании, ребрышки в квашеной капусте можно приготовить даже 1-2 суток заранее, а в день подачи лишь подогреть на плите или в духовке и от этого блюдо будет еще вкуснее! Кроме того, ребрышки с капустой очень хорошо замораживаются, а после размораживания на вкус не хуже чем свежо приготовленные, может даже еще лучше. Поэтому не сомневайтесь и готовьте даже большие количества. В рабочие будни будет находкой!

    Для всех кто боится, не любит сушеных трав и специй, не имеет их и не хочет их искать, можно приготовить простую версию этого же блюда, просто натерев ребрышки черным перцем и солью.

    Также можно от начала до конца готовить блюдо на плите, можно не ставить в духовку, а продолжать тушить, не накрывая крышкой, на минимальном огне. Правда, поверхность ребрышек не будете иметь аппетитного румянца, как в случае допекания блюда в духовке.



    Ингредиенты

    • 1 кг ребрышек свиных, порезать соответствии с распределением по костям
    • 500 грамм квашеной капусты
    • 250 грамм свежей белокочанной капусты, нашинковать
    • 500 мл яблочного сока
    • 2 ст.л. смальца
    • 2 луковицы, порезать полукольцами
    • 1 головка чеснока, почистить, разделить на зубцы

    Для натирания ребрышек:

    • 2 ч.л. сушеного майорана
    • 1,5 ч.л. соли
    • 2 ч.л. зерен можжевельника (можно упустить)
    • 1 ч.л. душистого перца горошком
    • 1/2 ч.л. черного перца горошком

    1) Духовку разогреть до 150 ᵒС.

    2) В ступку или в мельницу к кофе поместить специи, майоран и соль.



    3) Сильно все растереть.



    4) Образованной смесью натереть ребрышки со всех сторон.



    5) Большую посуду с толстым дном, которую потом можно поставить и в духовку, поставить на средний огонь. Добавить смалец и когда тот начнет потрескивать, выложить ребрышки и подрумянить их со всех сторон. Переложить на чистую тарелку.



    6) В посуду, в которой обжаривались ребрышки, добавить лук, немного посолить и тушить, время от времени помешивая, до мягкости.



    7) Добавить свежую и квашеную капусту и хорошо вымешать.



    8) Выложить между капусты ребрышки, разложить дольки чеснока и влить яблочный сок. Довести все до кипения.



    9) Уменьшить огонь до минимума и тушить, помешивая, 20 минут, пока капуста начнет мьякнуть.



    10) Снять посуду с ребрышками с огня и поставить в разогретую духовку, не накрывая крышкой. Печь 1,5-2 часа, пока ребрышки начнут отставать от костей.

    Достать ребрышки в квашеной капусте из духовки. Оставить на 15 минут, чтобы сошел жар и подавать.



    Хотя блюдо комплексное сама по себе, можно к ней приготовить картофельное пюре, рассыпчатую гречневую или перловую кашу, и тому подобное.

    Из напитков хорошо подойдут мягкие виды как темного так и светлого пива. Я бы не рекомендовала подавать к блюду вино, так как кислота в квашеной капусте меняет восприятие кислых винных напитков.

    Читайте также: