Как приготовить карри с рисом и овощами
Пряное и ароматное блюдо классической индийской кухни обладает согревающим эффектом, быстро насыщает и не содержит ПЖП, глютена, поэтому может употребляться в пост. В Индии приправа карри используется во множестве блюд: она помогает организму в борьбе с вирусными и простудными заболеваниями, разжигает пищеварительный огонь и ускоряем метаболизм.
Рис с карри готовится очень просто и быстро.
Ингредиенты:
- Рис басмати — 200 г.
- Приправа «Карри» (не острая) — 3 ч. л.
- Морковь — 1 шт.
- Помидор — 1 шт.
- Небольшой кабачок — 1 шт.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Соль – 1 ст. л.
- Чёрный перец — ½ ч. л.
- Масло для жарки — 2 ч. л.
Рис с карри: пошаговый рецепт
Заранее промыть рис так, чтобы сливаемая вода стала прозрачной. Можно замочить в чистой воде на несколько часов или на ночь. Разогреть глубокую сковороду или сотейник, растопить масло (гхи или кокосовое для жарки) и добавить 1 ч. л. карри. Разогревать приправу 1 минуту. Добавить натёртую на крупной тёрке морковь и обжарить 3-5 минут.
Нарезать помидор (можно снять с него кожуру, но я её оставляю), болгарский перец и кабачок небольшими кубиками (если кабачок молодой, можно прямо со шкуркой). Добавить к моркови и обжаривать, помешивая, ещё 5-7 минут.
Добавить к овощам промытый рис и обжаривать его 3-5 минут, помешивая, чтобы он впитал сок овощей с карри.
Заливаем рис 2 стаканами (600 мл) горячей воды, добавляем оставшиеся 2 ч. л. карри, солим, перчим для остроты (если необходимо). Накрываем крышкой и варим, периодически помешивая, ещё 15-20 минут до готовности. Пробуем рис: если готов, отключаем и настаиваем ещё минут 10.
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Отличный вариант ужина! Сегодня вы узнаете, как приготовить рис с карри так, чтобы удивить всех домочадцев. Внимательно следуйте шагам рецепта, все у вас получится в лучшем виде! Будет вкусно!
Описание приготовления:
Ингредиенты:
- Лук репчатый — 1 Штука
- Чеснок — 3 Зубчика
- Оливковое масло — 3 Ст. ложки
- Карри — 4 Чайных ложки
- Длиннозернистый белый рис — 2 Стакана
- Вода — 3-4 Стаканов
- Соль, перец — По вкусу
Количество порций: 6
Как приготовить "Рис с карри"
Оценить рецепт Рис с карри:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Отличный рецепт и описание, я бы добавила пояснение какой именно Карри используется (жёлтый, красный, порошок или паста). И ещё очень вкусно готовить на топлёном масле Гхи.
Большое спасибо автору за рецепт. Наконец нашла что-то новое в приготовлении риса. Вкусно и довольно просто. Буду готовить еще
Индийская приправа карри яркого желтого цвета с приятным ароматом и острым вкусом популярна во всем мире. Но не в самой Индии. Парадокс? Нет, просто в Индии карри означает совсем другое – все очень острые блюда, в которые добавляется большое количество специй, в индийской кухне называются «карри». Карри готовят из овощей и риса, смешивают бобовые с картофелем, есть карри с курицей и свининой, овощные карри и карри с морепродуктами. Готовую приправу карри индийские повара не используют, пряности и специи подбирают интуитивно и на «глазок». Поэтому и как такового рецепта карри нет, есть общие рекомендации, которым можно следовать или приготовить карри по своему вкусу. Не бойтесь экспериментировать, карри – одно из самых демократичных блюд, и готовить его настолько просто, что все получится с первого раза!
- Комментарии
- В избранное
- Рис 0,5 ст.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Кукуруза консервированная 3 ст.л.
- Горошек зеленый (замороженный) 3 ст.л.
- Карри 1 ч.л.
- Масло растительное 2 ст.л.
- Соль по вкусу
- Вам понадобится: 25 мин.
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Рис
- Тип блюда:Ужин
Наливаем на сковороду растительное масло, нагреваем и добавляем лук, нарезанный кубиками.
Когда он станет мягким, добавляем нарезанную примерно такими же кубиками морковь.
Обжариваем все вместе до готовности и добавляем кукурузу и горошек.
У меня кукуруза консервированная, а горошек предварительно термически обработан, поэтому все вместе я выдерживаю на сковороде не более двух минут.
После чего добавляем заранее отваренный до готовности рис, добавляем соль по вкусу и карри для придания блюду приятного солнечного цвета.
Перемешиваем, прогреваем ингредиенты, чтобы все вкусы и ароматы перемешались и блюдо готово!
Индийская кухня поражает количеством разнообразных специй, ароматов и вкусов. А карри – самое распространенное и наиболее популярное блюдо южноазиатской страны.
Тысячи жителей Индии ежедневно его готовят и с удовольствием употребляют в пищу, поэтому существует множество различных вариаций рецепта. Не удивительно, что карри начали использовать в кухнях и других стран мира.
Рис карри с овощами
Для приготовления этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- рис (лучше всего использовать длиннозерный) – ½ кг;
- смесь пряностей «Карри» — 20 г;
- куркума молотая – 15 г;
- соли по вкусу, 6 ст.л. постного масла;
- сладкий перец (желательно красного цвета для яркости блюда) – 2 плода;
- 1 среднего размера луковица;
- зерна сладкой кукурузы (консервированные) – 1 банка;
- смесь свежей зелени (петрушка/укроп) – 1 пуч.;
- 3 ст. очищенной кипящей воды.
Начинаем готовить:
- Зерна риса перекладываем в дуршлаг и хорошенько промываем водой.
- Разогреваем сковороду и оправляем в нее промытую крупу.
- Не забывая регулярно помешивать, прокаливаем зерна до исчезновения влаги и до появления легкого шуршания.
- Посыпаем прокаленный рис приправами и наливаем закипевшую воду.
Для мультиварки
Если нет достаточного количества времени для традиционного приготовления этого блюда, а полакомиться им хочется, то выручит мультиварка. Необходимые для этого компоненты:
- крупа рисовая – 1 ст.;
- небольшого размера луковица;
- средний корнеплод моркови;
- 20 мл индийского соуса с карри;
- 3 ст. очищенной воды (предварительно доводим ее до кипения);
- соль (пищевая поваренная) – по вкусу;
- 3 ст.л. рафинированного постного масла.
Этапы приготовления гарнира:
- Очищаем овощи от верхнего слоя, обмываем.
- Очищенный морковный корнеплод рубим тонкими полосками или измельчаем, вооружившись теркой.
- Луковицу разрезаем на небольшие кубики.
- «Жарка» — необходимый режим мультиварки, его и устанавливаем.
- Разогретую чашу промазываем маслом и отправляем в нее измельченные овощи.
- Пассируем компоненты до мягкости, крышку при этом не закрываем.
- Подсаливаем поджарку и дополняем ее соусом.
- Промываем по необходимости рисовые зерна и отправляем их в мультиварку.
- Смесь заливаем кипящей водой и изменяем программу на «Каша».
- Крышку также не закрываем, перемешиваем и дожидаемся звукового сигнала, который сообщит о конце готовки.
- Мультиварку закрываем и оставляем наставиться блюдо на полчаса.
Рис карри с курицей
Данный вариант блюда очень питательный и для его приготовления понадобится:
Вкусное блюдо для тех, кто не употребляет мясо или очень любит овощи. Индийская приправа карри очень обогащает вкус овощей, а готовить мы будем из полезных брокколи, цветной капусты и сочного зеленого горошка.
Ингредиенты для «Овощное карри с рисом»:
- Рис (Индика Gold от Мистраль) — 2 пакет.
- Капуста цветная — 150 г
- Брокколи — 150 г
- Горошек зеленый (замороженный) — 100 г
- Лук красный — 1 шт
- Чеснок — 1 зуб.
- Карри — 1/2 ст. л.
- Бульон (овощной) — 100 мл
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Имбирь (сухой, молотый) — 1/2 ч. л.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5405.1 ккал | белки 159.6 г | жиры 61.7 г | углеводы 1055.1 г |
Порции | |||
ккал 2702.6 ккал | белки 79.8 г | жиры 30.9 г | углеводы 527.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 223.4 ккал | белки 6.6 г | жиры 2.5 г | углеводы 43.6 г |
Рецепт «Овощное карри с рисом»:
Рис приготовить по инструкции на упаковке.
Цветную капусту и брокколи разобрать на соцветия, лук нарезать полукольцами, чеснок измельчить. Замороженный зеленый горошек достать заранее, пусть чуть оттает.
В разогретом масле обжарить лук и чеснок, добавить карри и молотый имбирь.
Затем выложить к луку цветную капусту и влить бульон, накрыть крышкой и готовить 10 минут до полуготовности капусты, добавить брокколи - готовить еще 5-7 минут, всыпать зеленый горошек и прогреть еще 2-3 минуты.
Готовое карри можно смешать с рисом или подать рис отдельно на гарнир.
Приятного аппетита!
Источник рецепта - журнал "Домашний очаг"
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6139
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Баклажанчики
- 14
- 74
- 5297
Баклажаны с грибным вкусом
- 80
- 164
- 18483
Овощной "бутерброд"
- 28
- 14
- 3765
Ньоки с томатным соусом
- 43
- 146
- 7755
Завтрак в деревенском стиле
- 67
- 157
- 4467
Тушеный зеленый горошек с картофелем
- 3
- 58
- 2565
Картофельно-кабачковые оладьи
- 32
- 62
- 6088
Картофель по-охотничьи в духовке
- 154
- 2816
- 93720
Овощная болтунья
- 8
- 115
- 2087
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Дамская шляпка"
- 52
- 557
- 18498
Крылышки "Баффало"
- 345
- 4120
- 568620
Печенье "Апельсиновые колечки"
- 85
- 1204
- 6784
Фотографии «Овощное карри с рисом» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
26 июня 2015 года Vishnja #
26 июня 2015 года Vishnja #
27 июня 2015 года Irena Paloma # (автор рецепта)
23 июня 2015 года kotenochkin #
23 июня 2015 года Irena Paloma # (автор рецепта)
19 июня 2015 года suliko2002 #
19 июня 2015 года Irena Paloma # (автор рецепта)
20 июня 2015 года suliko2002 #
7 июня 2015 года Т-пушка #
7 июня 2015 года Irena Paloma # (автор рецепта)
17 ноября 2014 года veronika1910 #
13 ноября 2014 года asesia2007 #
13 ноября 2014 года Irena Paloma # (автор рецепта)
13 ноября 2014 года Sugar #
13 ноября 2014 года Irena Paloma # (автор рецепта)
13 ноября 2014 года chudo #
13 ноября 2014 года Irena Paloma # (автор рецепта)
13 ноября 2014 года Ольга-Данцина #
13 ноября 2014 года Irena Paloma # (автор рецепта)
13 ноября 2014 года Ange77 #
13 ноября 2014 года СкарлеттО #
13 ноября 2014 года Irena Paloma # (автор рецепта)
13 ноября 2014 года Aigul4ik #
13 ноября 2014 года Irena Paloma # (автор рецепта)
13 ноября 2014 года anna milnikova #
13 ноября 2014 года Irena Paloma # (автор рецепта)
Я хоть и не вегетарианка, но овощи очень люблю
13 ноября 2014 года Людмила НК #
13 ноября 2014 года Irena Paloma # (автор рецепта)
13 ноября 2014 года мисс #
13 ноября 2014 года Irena Paloma # (автор рецепта)
12 ноября 2014 года barska #
13 ноября 2014 года Irena Paloma # (автор рецепта)
12 ноября 2014 года Хаврошечка #
13 ноября 2014 года Irena Paloma # (автор рецепта)
13 ноября 2014 года Хаврошечка #
13 ноября 2014 года Irena Paloma # (автор рецепта)
12 ноября 2014 года Хаврошечка #
13 ноября 2014 года Irena Paloma # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Салат витаминный со свёклой и сыром фета
Китайская лапша со свининой и овощами
Свежий судак под соусом песто
Картофель по-деревенски с грибами и луком
Голень индейки тушёная в томатном соусе
Яркое питательное блюдо индийской кухни, легкое в приготовлении.
Ингредиенты
для курицы | |
---|---|
куриная грудка | 2 штуки |
рис длиннозерный | 200 грамм |
морковь | 1 штука |
красный сладкий перец | 2 штуки |
горошек зеленый | 100 грамм |
сливки 6% жирности | 200 мл |
йогурт натуральный (или сметана) | 1 пачка |
соевый соус | 2 ст.л. |
соль | по вкусу |
карри | 15 грамм |
куркума | 15 грамм |
Общая информация
Общее время приготовления
1 ч 30 минут
Активное время приготовления
1 ч 0 минут
Сложность
Средний
Кол-во порций
Кухня
Пошаговый рецепт с фото
Порезать куриные грудки на кубики размером приблизительно 2×2 см и замариновать в соевом соусе минут 10-15.
Подготовить овощи: крупными кубиками порезать морковь.
Порезать кубиками красный сладкий перец
На сковороду налить растительное масло и выложить морковь, курицу, сладкий перец и последним зеленый горошек.
Обжарить все вместе до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
Залить куриную и овощную смесь сливками и йогуртом (или сметаной), добавить соль по вкусу, куркуму и карри и готовить еще 15 минут до готовности курицы.
Приготовить рис. Я предпочитаю готовить рис по рецепту Похлебкина. Но в зависимости от сорта риса время и способ приготовления могут меняться. По рецепту Похлебкина я использую длиннозерный рис сорта "басмати". 200 г риса следует залить 300 мл кипятка в кастрюле с плотной крышкой. Между кастрюлей и крышкой можно проложить бумажное полотенце, которое поможет плотно пригнать крышку, даже если она не очень тяжелая. Далее следует варить рис в течение 12 минут, 3 из которых на сильном огне, остальное время на слабом огне. Время должно быть точным, именно 12 минут, можно поставить таймер. По истечении 12 минут рис следует снять с огня и оставить еще на 12 минут, не поднимая крышки. Через 24 минуты рис готов.
Подавать курицу с овощами на подушке из риса.
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Читайте также: