Как приготовить карри с рисом и овощами


Пряное и ароматное блюдо классической индийской кухни обладает согревающим эффектом, быстро насыщает и не содержит ПЖП, глютена, поэтому может употребляться в пост. В Индии приправа карри используется во множестве блюд: она помогает организму в борьбе с вирусными и простудными заболеваниями, разжигает пищеварительный огонь и ускоряем метаболизм.

Рис с карри готовится очень просто и быстро.

Ингредиенты:

  • Рис басмати — 200 г.
  • Приправа «Карри» (не острая) — 3 ч. л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Небольшой кабачок — 1 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Чёрный перец — ½ ч. л.
  • Масло для жарки — 2 ч. л.

Рис с карри: пошаговый рецепт

Заранее промыть рис так, чтобы сливаемая вода стала прозрачной. Можно замочить в чистой воде на несколько часов или на ночь. Разогреть глубокую сковороду или сотейник, растопить масло (гхи или кокосовое для жарки) и добавить 1 ч. л. карри. Разогревать приправу 1 минуту. Добавить натёртую на крупной тёрке морковь и обжарить 3-5 минут.


Нарезать помидор (можно снять с него кожуру, но я её оставляю), болгарский перец и кабачок небольшими кубиками (если кабачок молодой, можно прямо со шкуркой). Добавить к моркови и обжаривать, помешивая, ещё 5-7 минут.


Добавить к овощам промытый рис и обжаривать его 3-5 минут, помешивая, чтобы он впитал сок овощей с карри.


Заливаем рис 2 стаканами (600 мл) горячей воды, добавляем оставшиеся 2 ч. л. карри, солим, перчим для остроты (если необходимо). Накрываем крышкой и варим, периодически помешивая, ещё 15-20 минут до готовности. Пробуем рис: если готов, отключаем и настаиваем ещё минут 10.


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Отличный вариант ужина! Сегодня вы узнаете, как приготовить рис с карри так, чтобы удивить всех домочадцев. Внимательно следуйте шагам рецепта, все у вас получится в лучшем виде! Будет вкусно!

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Лук репчатый — 1 Штука
  • Чеснок — 3 Зубчика
  • Оливковое масло — 3 Ст. ложки
  • Карри — 4 Чайных ложки
  • Длиннозернистый белый рис — 2 Стакана
  • Вода — 3-4 Стаканов
  • Соль, перец — По вкусу

Количество порций: 6

Как приготовить "Рис с карри"

Оценить рецепт Рис с карри:
























Пожалуйста, введите символы с картинки

Отличный рецепт и описание, я бы добавила пояснение какой именно Карри используется (жёлтый, красный, порошок или паста). И ещё очень вкусно готовить на топлёном масле Гхи.

Большое спасибо автору за рецепт. Наконец нашла что-то новое в приготовлении риса. Вкусно и довольно просто. Буду готовить еще

Индийская приправа карри яркого желтого цвета с приятным ароматом и острым вкусом популярна во всем мире. Но не в самой Индии. Парадокс? Нет, просто в Индии карри означает совсем другое – все очень острые блюда, в которые добавляется большое количество специй, в индийской кухне называются «карри». Карри готовят из овощей и риса, смешивают бобовые с картофелем, есть карри с курицей и свининой, овощные карри и карри с морепродуктами. Готовую приправу карри индийские повара не используют, пряности и специи подбирают интуитивно и на «глазок». Поэтому и как такового рецепта карри нет, есть общие рекомендации, которым можно следовать или приготовить карри по своему вкусу. Не бойтесь экспериментировать, карри – одно из самых демократичных блюд, и готовить его настолько просто, что все получится с первого раза!



  • Комментарии
  • В избранное
  • Рис 0,5 ст.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Кукуруза консервированная 3 ст.л.
  • Горошек зеленый (замороженный) 3 ст.л.
  • Карри 1 ч.л.
  • Масло растительное 2 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Вам понадобится: 25 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Рис
  • Тип блюда:Ужин

Наливаем на сковороду растительное масло, нагреваем и добавляем лук, нарезанный кубиками.


Когда он станет мягким, добавляем нарезанную примерно такими же кубиками морковь.


Обжариваем все вместе до готовности и добавляем кукурузу и горошек.


У меня кукуруза консервированная, а горошек предварительно термически обработан, поэтому все вместе я выдерживаю на сковороде не более двух минут.


После чего добавляем заранее отваренный до готовности рис, добавляем соль по вкусу и карри для придания блюду приятного солнечного цвета.


Перемешиваем, прогреваем ингредиенты, чтобы все вкусы и ароматы перемешались и блюдо готово!

Индийская кухня поражает количеством разнообразных специй, ароматов и вкусов. А карри – самое распространенное и наиболее популярное блюдо южноазиатской страны.


Тысячи жителей Индии ежедневно его готовят и с удовольствием употребляют в пищу, поэтому существует множество различных вариаций рецепта. Не удивительно, что карри начали использовать в кухнях и других стран мира.

Рис карри с овощами

Для приготовления этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • рис (лучше всего использовать длиннозерный) – ½ кг;
  • смесь пряностей «Карри» — 20 г;
  • куркума молотая – 15 г;
  • соли по вкусу, 6 ст.л. постного масла;
  • сладкий перец (желательно красного цвета для яркости блюда) – 2 плода;
  • 1 среднего размера луковица;
  • зерна сладкой кукурузы (консервированные) – 1 банка;
  • смесь свежей зелени (петрушка/укроп) – 1 пуч.;
  • 3 ст. очищенной кипящей воды.

Начинаем готовить:

  1. Зерна риса перекладываем в дуршлаг и хорошенько промываем водой.
  2. Разогреваем сковороду и оправляем в нее промытую крупу.
  3. Не забывая регулярно помешивать, прокаливаем зерна до исчезновения влаги и до появления легкого шуршания.
  4. Посыпаем прокаленный рис приправами и наливаем закипевшую воду.


  • Варим крупу, не убавляя огонь и не закрывая крышкой, до испарения влаги.
  • Луковицу очищаем, моем и разрезаем на небольшие кубики.
  • Сердцевину с семечками удаляем из перца и шинкуем его мелкими кубиками.
  • Подходящий сотейник сдабриваем маслом и обжариваем крошеные компоненты до мягкости.
  • Зелень промываем и рубим ее меленько.
  • В сковороду с рисом добавляем протушенные овощи, консервированные кукурузные зерна, вымешиваем и обжариваем все вместе несколько минут.
  • Горячий рис карри перекладываем в праздничное блюдо и посыпаем зеленью.
  • Для мультиварки

    Если нет достаточного количества времени для традиционного приготовления этого блюда, а полакомиться им хочется, то выручит мультиварка. Необходимые для этого компоненты:

    • крупа рисовая – 1 ст.;
    • небольшого размера луковица;
    • средний корнеплод моркови;
    • 20 мл индийского соуса с карри;
    • 3 ст. очищенной воды (предварительно доводим ее до кипения);
    • соль (пищевая поваренная) – по вкусу;
    • 3 ст.л. рафинированного постного масла.


    Этапы приготовления гарнира:

    1. Очищаем овощи от верхнего слоя, обмываем.
    2. Очищенный морковный корнеплод рубим тонкими полосками или измельчаем, вооружившись теркой.
    3. Луковицу разрезаем на небольшие кубики.
    4. «Жарка» — необходимый режим мультиварки, его и устанавливаем.
    5. Разогретую чашу промазываем маслом и отправляем в нее измельченные овощи.
    6. Пассируем компоненты до мягкости, крышку при этом не закрываем.
    7. Подсаливаем поджарку и дополняем ее соусом.
    8. Промываем по необходимости рисовые зерна и отправляем их в мультиварку.
    9. Смесь заливаем кипящей водой и изменяем программу на «Каша».
    10. Крышку также не закрываем, перемешиваем и дожидаемся звукового сигнала, который сообщит о конце готовки.
    11. Мультиварку закрываем и оставляем наставиться блюдо на полчаса.

    Рис карри с курицей

    Данный вариант блюда очень питательный и для его приготовления понадобится:


    Вкусное блюдо для тех, кто не употребляет мясо или очень любит овощи. Индийская приправа карри очень обогащает вкус овощей, а готовить мы будем из полезных брокколи, цветной капусты и сочного зеленого горошка.

    Ингредиенты для «Овощное карри с рисом»:

    • Рис (Индика Gold от Мистраль) — 2 пакет.
    • Капуста цветная — 150 г
    • Брокколи — 150 г
    • Горошек зеленый (замороженный) — 100 г
    • Лук красный — 1 шт
    • Чеснок — 1 зуб.
    • Карри — 1/2 ст. л.
    • Бульон (овощной) — 100 мл
    • Масло растительное — 1 ст. л.
    • Имбирь (сухой, молотый) — 1/2 ч. л.

    Время приготовления: 30 минут

    Количество порций: 2

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    5405.1 ккал
    белки
    159.6 г
    жиры
    61.7 г
    углеводы
    1055.1 г
    Порции
    ккал
    2702.6 ккал
    белки
    79.8 г
    жиры
    30.9 г
    углеводы
    527.6 г
    100 г блюда
    ккал
    223.4 ккал
    белки
    6.6 г
    жиры
    2.5 г
    углеводы
    43.6 г

    Рецепт «Овощное карри с рисом»:



    Рис приготовить по инструкции на упаковке.


    Цветную капусту и брокколи разобрать на соцветия, лук нарезать полукольцами, чеснок измельчить. Замороженный зеленый горошек достать заранее, пусть чуть оттает.


    В разогретом масле обжарить лук и чеснок, добавить карри и молотый имбирь.
    Затем выложить к луку цветную капусту и влить бульон, накрыть крышкой и готовить 10 минут до полуготовности капусты, добавить брокколи - готовить еще 5-7 минут, всыпать зеленый горошек и прогреть еще 2-3 минуты.

    Готовое карри можно смешать с рисом или подать рис отдельно на гарнир.


    Приятного аппетита!
    Источник рецепта - журнал "Домашний очаг"

    Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6139

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Баклажанчики

    • 14
    • 74
    • 5297

    Баклажаны с грибным вкусом

    • 80
    • 164
    • 18483

    Овощной "бутерброд"

    • 28
    • 14
    • 3765

    Ньоки с томатным соусом

    • 43
    • 146
    • 7755

    Завтрак в деревенском стиле

    • 67
    • 157
    • 4467

    Тушеный зеленый горошек с картофелем

    • 3
    • 58
    • 2565

    Картофельно-кабачковые оладьи

    • 32
    • 62
    • 6088

    Картофель по-охотничьи в духовке

    • 154
    • 2816
    • 93720

    Овощная болтунья

    • 8
    • 115
    • 2087

    Попробуйте приготовить вместе

    Салат "Дамская шляпка"

    • 52
    • 557
    • 18498

    Крылышки "Баффало"

    • 345
    • 4120
    • 568620

    Печенье "Апельсиновые колечки"

    • 85
    • 1204
    • 6784

    Фотографии «Овощное карри с рисом» от приготовивших (3)




    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    26 июня 2015 года Vishnja #


    26 июня 2015 года Vishnja #



    27 июня 2015 года Irena Paloma # (автор рецепта)


    23 июня 2015 года kotenochkin #



    23 июня 2015 года Irena Paloma # (автор рецепта)


    19 июня 2015 года suliko2002 #



    19 июня 2015 года Irena Paloma # (автор рецепта)


    20 июня 2015 года suliko2002 #


    7 июня 2015 года Т-пушка #


    7 июня 2015 года Irena Paloma # (автор рецепта)


    17 ноября 2014 года veronika1910 #


    13 ноября 2014 года asesia2007 #


    13 ноября 2014 года Irena Paloma # (автор рецепта)


    13 ноября 2014 года Sugar #


    13 ноября 2014 года Irena Paloma # (автор рецепта)


    13 ноября 2014 года chudo #


    13 ноября 2014 года Irena Paloma # (автор рецепта)



    13 ноября 2014 года Ольга-Данцина #


    13 ноября 2014 года Irena Paloma # (автор рецепта)


    13 ноября 2014 года Ange77 #





    13 ноября 2014 года СкарлеттО #


    13 ноября 2014 года Irena Paloma # (автор рецепта)


    13 ноября 2014 года Aigul4ik #


    13 ноября 2014 года Irena Paloma # (автор рецепта)


    13 ноября 2014 года anna milnikova #


    13 ноября 2014 года Irena Paloma # (автор рецепта)

    Я хоть и не вегетарианка, но овощи очень люблю


    13 ноября 2014 года Людмила НК #


    13 ноября 2014 года Irena Paloma # (автор рецепта)


    13 ноября 2014 года мисс #


    13 ноября 2014 года Irena Paloma # (автор рецепта)


    12 ноября 2014 года barska #


    13 ноября 2014 года Irena Paloma # (автор рецепта)


    12 ноября 2014 года Хаврошечка #


    13 ноября 2014 года Irena Paloma # (автор рецепта)


    13 ноября 2014 года Хаврошечка #


    13 ноября 2014 года Irena Paloma # (автор рецепта)



    12 ноября 2014 года Хаврошечка #


    13 ноября 2014 года Irena Paloma # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



    Салат витаминный со свёклой и сыром фета

    Китайская лапша со свининой и овощами

    Свежий судак под соусом песто

    Картофель по-деревенски с грибами и луком

    Голень индейки тушёная в томатном соусе

    Яркое питательное блюдо индийской кухни, легкое в приготовлении.

    Ингредиенты

    для курицы
    куриная грудка 2 штуки
    рис длиннозерный 200 грамм
    морковь 1 штука
    красный сладкий перец 2 штуки
    горошек зеленый 100 грамм
    сливки 6% жирности 200 мл
    йогурт натуральный (или сметана) 1 пачка
    соевый соус 2 ст.л.
    соль по вкусу
    карри 15 грамм
    куркума 15 грамм

    Общая информация

    Общее время приготовления

    1 ч 30 минут

    Активное время приготовления

    1 ч 0 минут

    Сложность

    Средний

    Кол-во порций
    Кухня

    Пошаговый рецепт с фото

    Порезать куриные грудки на кубики размером приблизительно 2×2 см и замариновать в соевом соусе минут 10-15.


    Подготовить овощи: крупными кубиками порезать морковь.


    Порезать кубиками красный сладкий перец


    На сковороду налить растительное масло и выложить морковь, курицу, сладкий перец и последним зеленый горошек.


    Обжарить все вместе до тех пор, пока овощи не станут мягкими.


    Залить куриную и овощную смесь сливками и йогуртом (или сметаной), добавить соль по вкусу, куркуму и карри и готовить еще 15 минут до готовности курицы.


    Приготовить рис. Я предпочитаю готовить рис по рецепту Похлебкина. Но в зависимости от сорта риса время и способ приготовления могут меняться. По рецепту Похлебкина я использую длиннозерный рис сорта "басмати". 200 г риса следует залить 300 мл кипятка в кастрюле с плотной крышкой. Между кастрюлей и крышкой можно проложить бумажное полотенце, которое поможет плотно пригнать крышку, даже если она не очень тяжелая. Далее следует варить рис в течение 12 минут, 3 из которых на сильном огне, остальное время на слабом огне. Время должно быть точным, именно 12 минут, можно поставить таймер. По истечении 12 минут рис следует снять с огня и оставить еще на 12 минут, не поднимая крышки. Через 24 минуты рис готов.


    Подавать курицу с овощами на подушке из риса.


    А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

    Читайте также: