Как потушить квашеную капусту с тушенкой


Тушеная капуста, это, можно сказать, традиционное блюдо для славянской нации. Чтобы разнообразить вкус к этому овощу добавляют разные ингредиенты, одним из наиболее популярных вариантов является тушенка, которая делает блюдо более сытным и полноценным.

  • Рецепт тушеной капусты с тушенкой
  • Рецепт тушеной капусты с тушенкой в мультиварке
  • Рецепт тушеной капусты с картошкой и тушенкой
  • Рецепт тушеной квашеной капусты с тушенкой
  • Рецепт капусты тушеной с рисом и тушенкой
  • Рецепт приготовления тушеной капусты с тушенкой и грибами

Рецепт тушеной капусты с тушенкой

Такой вариант блюда можно назвать бюджетным, поскольку дорогое мясо заменяется доступными мясными консервами, которые можно также делать самостоятельно. В итоге получается очень аппетитное и ароматное второе блюдо, которое придется по вкусу и взрослым, и детям.

  • 250 г свиной тушенки;
  • кочана весом 0,5 кг;
  • морковки;
  • лука;
  • корня петрушки;
  • пару больших ложек томатной пасты;
  • 1 ч. ложке сока лимона;
  • 1 ч. ложка муки;
  • 5 г сахарного песка;
  • специи;
  • соли и зелени.


  1. Для начала кочан помойте и обсушите, а затем нашинкуйте соломкой среднего размера.
  2. Очищенную морковь измельчите на крупной терке или порежьте соломкой.
  3. Лук очистите и нарежьте средними брусочками.
  4. Помытый корень петрушки следует нарезать соломкой.
  5. Откройте банку, жир отложите, а кусочки мяса рекомендуется измельчить.
  6. Возьмите казан или глубокую сковороду с толстыми стенками и выложите туда жир.
  7. Когда он растопится, положите подготовленные овощи и немного их обжарьте, а затем отправьте туда пасту и небольшое количество соли.
  8. Все хорошенько перемешайте и накройте сверху казан крышкой.
  9. Готовьте на маленьком огне до мягкости овощей.
  10. Чтобы блюдо получилось более вкусным и непривычным, рекомендуется отдельно на сковороде обжарить муку, а затем положить туда сахарный песок и сок лимона.
  11. Еще добавьте любимые специи. Когда овощи будут практически готовыми, переложите муку и все перемешайте.
  12. Пришло время добавить подготовленное мясо. Готовьте еще 5 мин. Подавайте, присыпав измельченной зеленью.

Рецепт тушеной капусты с тушенкой в мультиварке

Приготовить это вкусное блюдо можно и при помощи популярной в последние годы мультиварки, которая позволяет сделать его более ароматным и сочным. Готовится все предельно быстро и просто.

  • банку консервированного мяса;
  • кочан весом 1 кг;
  • 4 горошины перца;
  • пару морковок;
  • 2 помидора;
  • лавровый лист;
  • лук;
  • 3 ст. ложки томатной пасты;
  • 2 дольки чеснока;
  • укроп;
  • петрушку;
  • соль и перец.

  1. В мультиварку выложите жир из консервы.
  2. Очищенную луковицу порежьте мелким кубиком и обжарьте его в чаше в режиме «Жарка» до золотистости.
  3. Очищенную морковь измельчите на терке и добавьте к луку.
  4. Туда же отправьте порубленный чеснок, перемешайте и обжаривайте еще минуту, а затем программу выключите.
  5. Кочан помойте, а затем нашинкуйте тонкими полосками и отправьте в мультиварку.
  6. Туда же влейте 150 мл кипятка и закройте крышку. В мультиварке выберите режим «Тушение» и установите его на 1 ч. Через 10 мин. рекомендуется все хорошенько перемешать.
  7. На помидорах сделайте крестообразные надрезы и опустите их на пару минут в кипяток.
  8. Эта процедура позволит легко удалить кожуру.
  9. Мякоть следует нарезать кусочками и добавить в мультиварку. Тушенку выкладываем также к другим ингредиентам.
  10. Не забудьте положить соль, перец и лавр. Все перемешайте и продолжайте готовить, а когда прозвучит сигнал, добавьте рубленую зелень и оставьте все еще на 15 мин., но уже в режиме «Подогрев» .

Рецепт тушеной капусты с картошкой и тушенкой

Имея дома баночку консервированного мяса, можно в короткий промежуток времени приготовить быстрое блюдо. Это рецепт выручит, когда неожиданно пришли в гости, а угостить их нечем. Блюдо настолько простое, что с его приготовлением справятся и начинающие кулинары. Предложенных ингредиентов хватит на 2-3 порции.

  • 4 крупных картофелины;
  • полкочана капусты;
  • банка мясных консервов, морковка;
  • луковица;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • соль;
  • перец;
  • зелень.


  1. Для начала займитесь тушенкой и отделите мясо от жира, который отправьте в глубокую сковороду растапливаться.
  2. Кочан нашинкуйте тонкими полосками и отправьте их в сковороду.
  3. Туда же добавьте очищенный и порезанный кубиком лук, а также измельченную на терке морковку.
  4. Через 10 мин. положите томатную пасту и дополните блюдо картошкой, нарезанной средними кубиками.
  5. Влейте туда немного воды и закройте крышку. Готовьте до мягкости картофеля.
  6. За 10 мин. до конца готовки положите кусочки мяса и все хорошенько прогрейте. Подавайте с рубленой зеленью.

Рецепт тушеной квашеной капусты с тушенкой

Любители этого блюда – немцы, но и в нашей стране она с каждым годом находит все больше поклонников. Благодаря тому, что используется квашеный продукт, у блюда остается приятная кислинка.

  • 550 г капусты;
  • банку мясных консервов;
  • луковицу;
  • 2 дольки чеснока;
  • кетчуп чили;
  • специи.

  1. Квашеная капуста не должна быть с жидкостью, поэтому ее необходимо отжать от маринада.
  2. Выложите ее в скороду, добавьте пропущенный через пресс чеснок и на минимальном огне обжаривайте на протяжении получаса, время от времени помешивая.
  3. Очищенный лук порежьте мелким кубиком, а затем обжарьте его на жире из консервов.
  4. Когда он станет золотистым, положите специи и хорошенько перемешайте.
  5. Выложите кусочки мяса и обжаривайте под крышкой.
  6. К тушеной капусте добавьте кетчуп по вкусу, то есть, кто любит поострее кладет побольше.
  7. Еще влейте немного воды и тушите до ее полного испарения в течение нескольких минут.
  8. В кастрюле с толстыми стенками или казане смешайте содержимое двух сковородок, добавьте по вкусу соль и готовьте на небольшом огне, на протяжении 20 мин.

Рецепт капусты тушеной с рисом и тушенкой

Чтобы блюдо было более сытным, в него можно добавить рис. Многие называют его овощным пловом, но мы предлагаем положить еще мясные консервы, которые сделают блюдо еще более вкусным.

  • банку тушенки;
  • луковицу;
  • пару морковок;
  • небольшой кочан;
  • пару помидоров;
  • 100 г риса;
  • 1 ст. воды, соль;
  • перец;
  • зелень.


  1. Очищенный лук порежьте полукольцами, а морковь – колечками.
  2. В казан выложите жир из банки, отделив мясо, и когда он растопится, добавьте овощи и обжаривайте их до мягкости.
  3. Также займитесь рисом и промойте его в воде.
  4. Кочан помойте и нашинкуйте тонкими полосками, а затем добавьте к овощам в казан.
  5. Обжаривайте на небольшом огне до тех пор, пока капуста не изменит свой цвет.
  6. Помидоры можно очистить от кожуры, опустив их в кипяток или же просто натереть на терке.
  7. К овощам отправьте рис, томатное пюре, соль и перец, а еще влейте воду.
  8. Все хорошенько перемешайте и тушите под крышкой на небольшом огне до мягкости риса.
  9. Когда крупа будет наполовину готова, положите кусочки мяса.
  10. Подавайте с рубленой зеленью.

Рецепт приготовления тушеной капусты с тушенкой и грибами

Многие любят капусту, тушеную с грибами, которую можно дополнить мясом или более дешевым вариантом – консервой, которая может быть из свинины, говядины и других видов мяса.

  • банка тушенки;
  • полкочана капусты;
  • пару морковок;
  • горсть сушеных грибов;
  • пол-луковицы;
  • 3 зубка чеснока;
  • 17 г масла;
  • 3 ст. ложки томатной пасты;
  • соль;
  • перец.

  1. Для начала грибы необходимо залить в теплой воде.
  2. В этой время сделайте поджарку, для которой очищенный лук порежьте кубиком, морковь измельчите на терке, а чеснок мелко порубите.
  3. В толстостенной кастрюле разогрейте жир, взятый из тушенки, а затем отправьте туда овощи и тушите до мягкости.
  4. После этого отправьте туда нашинкованный полосками кочан и размягченные грибы. Кстати, жидкость, где они вымачивались, не выливайте, а отправьте в кастрюлю ко всем ингредиентам.
  5. Туда же положите пасту, кусочки мяса, соль и перец. Все перемешайте и тушите под крышкой на протяжении 30 мин.

Самым простым способом приготовления вкусного и сытного блюда из капусты является ее тушение с разными дополнительными ингредиентами.

Экспериментируйте с составом продуктов, чтобы получить новые и оригинальные варианты второго блюда. Приятного аппетита!


Тушеная квашеная капуста сытна, вкусна и разнообразна. У нее океан поклонников! В разных сочетаниях – с мясом, сосисками, грибами, на сковороде или в духовке, она не приедается десятилетиями. Вкусно потушенная капуста – блюдо международное, в России известна уже несколько веков.

У славянских народов – поляков, литовцев, белорусов, чехов славится бигос – национальное блюдо. Немцы с австрийцами души не чают в свиных ножках и рульках с пивом и кислой капустой. Во французском Эльзасе предпочитают тушить сквашенный овощ с мясом и колбасками. Причем, тушат капусту в сливочном масле.

Как вкусно потушить квашеную капусту — секреты приготовления

Делюсь несколькими секретами приготовления тушеной капусты. Понятно, что домашнюю, собственноручно сквашенную капусту вы знаете. А вот покупную непременно попробуйте.

  • Если перекисшая – бросьте в кипящую воду и несколько минут поварите.
  • Слишком соленая? Промойте и хорошенько отожмите. Лучше досолите блюдо в конце приготовления.
  • Крупно заготовленную капусту покрошите помельче.
  • Капуста любит сахар — это балансирует её вкус. Добавляйте по желанию.
  • По необходимости подливайте во время тушения воду, иначе блюдо выйдет жареным.
  • Добавление сметаны или сливок придаст капусте нежный сливочный вкус.
  • Не стесняйтесь с приправами. В блюде хороши тмин, гвоздика, лаврушка, разные виды перца, можжевеловые ягодки.

Посуда для тушения:

Потребуется сковородка с высокими бортами. Отлично подходит кастрюля с толстыми дном и стенками, казанок и утятница. Хотите приготовить максимально быстро – задействуйте скороварку или мультиварку.

Сколько тушить капусту

Здесь много зависит от вашего предпочтения и состояния самого квашения. Жесткую, естественно, подольше, иногда приходится тушить до 2 часов. Главное, чтобы в готовом блюде овощ был мягким и приятным для употребления.


Тушеная квашеная капуста — классический рецепт

Перед вами простой классический вариант приготовления тушеной капусты. Подается отдельным блюдом, с успехом выступает как гарнир к мясным и колбасным изделиям. На основе данной технологии приготовления вы сможете приготовить тушение со свининой, курицей, уткой и говядиной.

  • Кислая капуста – 1 кг.
  • Сахар – чайная ложка.
  • Большая луковица.
  • Масло или жир для жарки.
  • Томат-паста – столовая ложка (или сметана – 1-2 ложки).
  • Тмин, перец, вода.

Пошаговое приготовление тушеной капусты:

  1. Капусту промойте, отожмите, нарежьте помельче.
  2. Покрошите луковицу, сложите в сковородку с прогретым жиром и пассеруйте до румяности.
  3. Сложите капусту в сковородку, влейте немного воды. Тушите под закрытой крышкой 40-50 минут.
  4. Добавьте сахарку, специи и размешайте.
  5. О томатной пасте разговор отдельный. Я не кладу, хотя классикой приготовления это предусмотрено. Вместо томата добавляю сметану, блюдо станет намного нежнее.
  6. После добавления потушите капусту еще минут пять и снимите с конфорки.

Тушеная квашеная капуста по-немецки

Немецкий рецепт приготовления считается классическим. Квашеная капуста в Германии в большом почету. Даже пожелание счастья в стране звучит как «живи хорошо и ешь капусту». Немцы готовят её с охотничьими колбасками, баварскими сосисками. Подают к отбивной, свиной рульке или просто к пиву. Традиционно, в блюдо кладется капуста, свиной жир или сало, сливочное масло, лук, вода, перец, тмин. Очень часто кладут можжевеловые ягоды. Я даю рецепт с купатами и грудинкой, так подают тушеную немецкую квашеную капусту в ресторанах.

Аналогично готовится тушеная капуста по-чешски, только жители этой страны добавляют в рецептуру сухое белое вино.

  • Куриные купаты – 500 гр.
  • Капуста – 400 гр.
  • Луковица.
  • Грудинка – 150 гр.
  • Зеленое яблоко.
  • Зубчики чеснока – 2 шт.
  • Вода – 100 мл.
  • Перец, зелень.
  • Подсолнечное масло – 30 мл.

Как потушить капусту по-немецки:

  1. Обжарьте в сковороде купаты, вытащите, охладите и крупно нарежьте (2-3 части).
  2. В том же масле пожарьте грудинку, порезав небольшими кусочками.
  3. Добавьте порезанный кубиком лук. Жарьте до золотистости.
  4. Слейте из капусты сок, покрошите её и переложите на сковороду.
  5. Перемешайте, распределив кусочки грудинки по всей капусте. Добавьте крупно порезанное зеленое яблоко.
  6. Сдобрите перцем, присолите, влейте воду. Добавьте купаты и тушите, пока капуста не станет мягкой и сочной.
  7. Мелко нарежьте чесночные зубчики, зелень и смешайте.
  8. Отправьте на сковороду и протушите минут 5 вместе.


Рецепт тушеной квашеной капусты с мясом

Для приготовления подойдет любое мясо – свинины, телятины, курицы, говядины, утки. Жировая прослойка приветствуется, поскольку капуста любит жир.

  • Капуста – 500 гр.
  • Мясо – 250 гр.
  • Морковь.
  • Луковица.
  • Томат – 2 большие ложки.
  • Сахар – маленькая ложечка.
  • Лавровый лист – пара шт.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Перец, вода по необходимости (до стакана).

  1. По необходимости промойте капусте, порежьте помельче.
  2. Мясное филе нарежьте не слишком мелкими кусочками. Потрите крупно морковь. Покрошите кубиками луковицу.
  3. Разогрейте в сковороде масло, выложите мясные куски и жарьте на сильном огне, пока не зарумянятся.
  4. Спустя минут 10 положите морковку, еще через пару минут – лук.
  5. Пожарьте вместе минут 5, и выложите капусту.
  6. Налейте с полстакана воды, поперчите, положите лаврушку, томат, сахар. Хорошенько перемешайте.
  7. Продолжайте тушить примерно 20-25 минут. Попробуйте и доведите капусту до мягкости.

Капуста по-баварски в мультиварке

Сладкая, сочная и сытная капуста, тушеная по баварски. Предлагаю вариант приготовления блюда в мультиварке.

Тушеная капуста с сосисками

Ароматное и сытное блюдо, в которое кладутся сосиски или колбаса – вареная или копченая. С копченой колбаской тушеная капуста получит более пикантный вкус.

  • Капуста – 500 гр.
  • Сосиски – 200 гр.
  • Большая луковица.
  • Томатный соус – 2 столовые ложки.
  • Масло, перец.

Как потушить квашеную капусту:

  1. Покрошите луковицу и отправьте на сковородку с разогретым подсолнечным маслом.
  2. Золотистый цвет лука подскажет, что пора добавить капусту. Измельчите её, чтобы было удобнее кушать, сложите в сковороду и накройте крышкой. Огонь уменьшите.
  3. Спустя четверть часа добавьте томат и перец.
  4. Размешайте и продолжайте тушить дополнительно на 10 минут.
  5. А пока нарежьте кружочками сосиски и обжарьте.
  6. Добавьте в капусту, попробуйте её на мягкость и дотушите.

Капуста, вкусно потушенная с курицей и черносливом

Очень вкусное блюдо, жаль, если не попробуете. Аналогично можно готовить со свининой, но учтите, что калорийность будет выше.

  • Куриное мясо – 600 гр.
  • Капуста – килограмм.
  • Чернослив – 6 шт.
  • Луковка.
  • Морковка.
  • Масло, сахар, перец.

  1. Мясо свинины, или филе курицы поделите на кусочки.
  2. Разогрейте утятницу или казанок с маслом, выложите мясо и обжарьте на среднем огне.
  3. Спустя 10-15 минут кладите измельченные морковь и лук. Тушите 5-7 минут.
  4. Сложите капусту, прикройте и тушите около часа.
  5. Добавьте сахар, нарезанный на 4 части чернослив, тушите до готовности капусты.


Тушеная картошка с квашеной капустой

Для приготовления советую взять толстостенную кастрюлю, скороварку или мультиварку. По желанию можете добавить в рецепт фарш или мясо.

  • Картошка – 6-7 шт.
  • Капуста квашеная – 400 гр.
  • Луковка.
  • Морковь.
  • Масло, перец, паприка, лаврушка, тмин.

  1. Нарежьте лук кубиками. Морковь и картошку почистите и покрошите кубиками или соломкой.
  2. Налейте на дно кастрюли масло, выложите лук с морковкой, обжарьте.
  3. Следом отправьте картошку и потушите с овощами, накрыв крышкой.
  4. Увидите, что картофель готов, кладите капусту. Одновременно положите специи и тушите до мягкости капусты.


Как потушить капусту — рецепт с яблоками и изюмом

Считаю данный рецепт тушения своим фирменным, поскольку никто и никогда не угощал меня подобным блюдом.

  • Капуста домашнего квашения – 700 гр.
  • Крупная луковица.
  • Сладкие яблоки – пара штук.
  • Изюм – горсть.
  • Сухое полусладкое вино – 100-150 мл.
  • Корица, куркума, мускатный орех – до ½ маленькой ложечки.
  • Соль, сливочное и постное масло, сахар.

  1. Обжарьте порезанную кубиками луковицу в смеси масел.
  2. Добавьте квашеную капусту и продолжайте жарку, пока не выпарится капустный сок. Если капуста порезана длинно, поделите покороче – будет удобнее кушать.
  3. Нарежьте некрупными кусочками очищенное яблоко, добавьте в сковороду. Положите хорошо промытый изюм и перемешайте.
  4. Влейте вино, и продолжайте тушить, часто помешивая.
  5. Когда капуста станем мягкой, добавьте специи. Попробуйте и сдобрите сахарком и солью, если понадобится. Я обычно не кладу, моя шаница итак достаточно сладкая.

Тушеная квашеная капуста с грибами

Существует два варианта приготовления кислой капусты – со свежими, к примеру, с шампиньонами и опятами, или сушеными грибами. Процесс приготовления их мало отличается. Добавите бекон или кусочки сала – блюдо станет более сытным.

  • Квашение – 1 кг.
  • Грибы – 300 гр.
  • Луковица, крупная.
  • Растительное масло – 30 мл.
  • Лавровый листик, чайная ложечка сахара со щепоткой перца.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Сушеные грибы поломайте и замочите накануне часов на 5-6.
  2. Начните приготовление с обжарки лука – покрошите и жарьте в масле до золотистости.
  3. Добавьте грибы. Если берете свежие шампиньоны, то порежьте пластинами. Шампиньоны готовятся быстро, а вот сушеные потушите больше, минут 15.
  4. Добавьте капусту, размешайте. Тушите по времени минут 20-30.
  5. Поперчите, положите лаврушку и продолжайте тушение еще минут 10.

На просторах интернета нашла чудесный рецепт тушеной квашеной капусты к рульке от Ильи Лазерсона, признанного авторитета кулинарии.


Приветствую всех читателей журнала В Своем Доме! Сегодня в меню – тушеная капуста. Давайте же поскорее узнаем, как готовить зеленый витаминный овощ, чтобы получилось вкусно и хотелось повторить.

Рецепт совсем простой: вымыли, нарезали, потушили. Но чтобы отменно получилось, мы должны соблюсти определенные правила. Сегодня разбираем классический рецепт и 5 других вариантов, хотя их гораздо больше:

  • мясные: с мясом, с курицей, с грибами, с колбасой, с тушенкой, с говядиной, со свининой, с ребрышками, с сардельками, с яйцом, с рыбой, с индейкой;
  • овощные: с картошкой, с томатной пастой, с овощами, с морковью и луком, с баклажанами;
  • крупяные: с рисом, с макаронами, с гречкой, с фасолью.

Выбирайте любой вариант на ваш вкус, а мы вам в этом поможем, публикуя различные простые рецепты.

Тушеная капуста хороша тем, что ее можно есть как горячей, так и холодной. Охлаждаясь, она превращается в закуску и ничем не уступает маринованной капусте, отличается только мягкостью и нежной желейной консистенцией. Она получится такая же аппетитная, как в детском саду, и съедим мы ее за минуту. Ведь все вкусы и запахи сохранились в нашей памяти с детства, и аромат тушеной капусты напомнит нам о беззаботных деньках.

Сегодня готовим из свежей капусты, но в зимние холода подойдет и квашеная. Если она будет слишком кислая и острая, то просто промоем ее и немного отожмем. Кстати, подборка рецептов квашеной капусты на любой вкус есть у нас на сайте.

Итак, быстро и легко готовим из хрустящих, свежих, сочных овощей вкуснейшее обеденное блюдо. Аромат распространится на всю кухню, как в столовой в школьные годы.

Ингредиенты


Классический рецепт








Видеорецепт

Другие рецепты

  • По-чешски


Овощ маринуется, затем тушится. Используется, в основном, как гарнир. Если чехи готовят красную капусту, то тушат ее с яблоками в вине, добавляя клюкву. Яблочно-кислый вкус гарнира особенно хорош в блюдах из птицы.

Чехи любят тушить и цветную капусту, добавляют ее в супы и салаты. Она отлично подходит в качестве закуски. Подают ее со свиными колбасками, запивают пивом и наслаждаются.


Готовим по-баварски. Фишка в том, чтобы использовать бекон и баварские колбаски, а еще подкислить с помощью вина или уксуса. Это очень по-немецки.

Нарезаем тонкими полосками бекон, обжариваем его на большой сковороде, в которой будем готовить блюдо. Добавляем мелко нарезанные лук и морковь. Все перемешиваем и жарим. Выкладываем нашинкованную капусту, нарезанное яблоко, соль, сахар, специи и заливаем вином или уксусом. Все перемешиваем, тушим под крышкой на малом огне до мягкости. Это очень вкусно!


Готовим кушанье по классическому рецепту, а сосиски добавляем за 10 минут до готовности блюда, чтобы они пропитались овощным соком.

Подробное описание тушеной капусты с сосисками читайте на нашем сайте.


Вариант с фаршем – простое и полноценное второе блюдо. Готовим его в казане, чтобы было побольше и всем хватило.

Начинаем с обжарки фарша с луком и морковью. Выкладываем капусту, томатную пасту, специи, лаврушку, солим. Тушим все еще 20–30 минут, пока кушанье не станет абсолютно мягким. Хотя я не очень люблю слишком мягкие овощи, поэтому тушу всего 10–15 минут. Конечно, это на любителя, но мне нравится более твердый вариант.

  • Для пирожков


Тушеная капуста – замечательная начинка для пирожков. Их можно готовить на сковородке или печь в духовке. Пирожки с такой начинкой отлично подойдут веганам и вегетарианцам. Это очень вкусная, любимая всеми выпечка, которая готовится просто. Заранее потушим капусту по классическому рецепту, купим в магазине слоеное или дрожжевое тесто и испечем вкуснейшие пирожки. Хотя быстрое тесто можно сделать самим, используя муку, соль, воду, разрыхлитель, растительное масло. Я очень люблю такие пирожки, часто стряпаю их для своей семьи просто потому, что это вкусно!

Еще я пеку пирог-шаньгу с начинкой из тушеной капусты. Ставлю дрожжевое тесто, раскатываю на листе шаньгу, выкладываю толстым слоем начинку и закрываю сверху слоем теста. Такой пирог-шаньга нравится всем моим родным и съедается “на мах”.

Полезные советы

  1. Для тушения берите белокочанную капусту, пекинская не подойдет. Хотя использовать, конечно, можно, но вкус меняется, и кушанье будет совсем другим.
  2. Чтобы получилось вкусно, выбираем упругий сочный кочан.
  3. Молодая капуста получается более мягкой и готовится гораздо быстрее.
  4. Чтобы кушанье получилось разваристым, пышным и нежным, его нужно потомить в духовке в глиняном горшочке.
  5. Овощное кушанье без мяса отлично подойдет вегетарианцам и всем, кто соблюдает православный пост.
  6. Если при готовке не добавлять воду, получается жареная капуста, а если готовить с водой – тушеная. Вместо воды можно налить молока. Овощи, тушеные в молоке, будут мягкими и жирненькими. Чтобы кушанье не получилось пресным, добавьте паприку и смесь перцев.
  7. В наше сегодняшнее блюдо можно добавить заваренную муку. Растопите сливочное масло на сковороде, добавьте муки и соли, активно помешивая, вливайте воду по столовой ложке, и доведите смесь до состояния жидкой сметаны. Затем вылейте ее в тушеную капусту, которая сразу приобретет желейную консистенцию.
  8. Маринованная цветная капуста тоже подойдет для тушения, просто ее нужно хорошо промыть и откинуть на дуршлаг, затем тушить, используя разную рецептуру. Время тушения значительно сократится, ведь сама капуста и так уже мягкая. С маринованной белокочанной получится вариант по-чешски.
  9. Время приготовления кушанья зависит нарезки, чем тоньше шинкуем, тем быстрее готовится, но очень мельчить не стоит, чтобы блюдо не превратилась в кашу.
  10. В почти готовое кушанье добавьте мелко натертую картофелину, это даст хрустинку и крахмальность.
  11. Подавать кушанье надо с черным хлебом, желательно в красивой деревенской посуде.

Польза основного ингредиента

Мы использовали для приготовления белокочанную капусту, хотя цветная и краснокочанная тоже подойдут, все зависит от нашего выбора. Блюдо из белокочанной – самый бюджетный вариант, но от этого оно не становится менее вкусным и полезным.

Капуста очень полезный овощ, она содержит калий, кальций, витамины группы B, PP, никотиновую кислоту, но главное, что в ней много аскорбиновой кислоты, так необходимой нашему организму.

О пользе зеленого овоща написано очень много, хочется только отметить, что бывают ранние и поздние сорта созревания. Раннеспелая накормит нас витаминами уже летом, а блюда, приготовленные из позднеспелой, порадуют зимой и весной, когда организм особо нуждается в витаминах и микроэлементах.

Подробнее о пользе основного ингредиента читайте в статье о полезных свойствах капусты.

Капуста является диетическим продуктом и отлично подходит тем, кто решил похудеть. Блюда, приготовленные из нее, низкокалорийны и очень полезны.

Заключение

Мы приготовили самостоятельное блюдо, можно его использовать как гарнир к мясным и рыбным блюдам или прямо в него добавить мясо, курицу или индейку – получится замечательно, но это уже другая история.

Сегодня мы тушили на сковороде, еще можно готовить в казане, горшочке, чудо-кастрюле. Предлагаю в ближайшее время рассмотреть приготовление в мультиварке, как всегда, пошаговый рецепт.

А вы как и в чем готовите этот овощ? Какие ингредиенты добавляете? Расскажите об этом в комментариях.

Читайте также: