Как потушить овощи для ребенка 11 месяцев


  • Полезные овощи для детей
  • Овощное рагу
  • Куриный суп с макаронами
  • Овощи на пару
  • Запеканка из брокколи
  • Видео-рецепты

Овощи в нашем рационе питания — важная составляющая. Это источник витаминов, минералов, белков, углеводов, сахаров, растительных жиров, которые необходимы любому организму, а особенно растущему. От количества съеденных ребенком овощей и фруктов, зависит его здоровье. И если фрукты малыши употребляют с удовольствием, то овощи порой трудно заставить их съесть. Поэтому родителям приходится быть изобретательными и придумывать вкусные детские блюда из овощей. В данном обзоре мы подобрали ТОП-4 удачных рецептов, которые наверняка понравятся маленьким чадам и обеспечат их нужными витаминами.

Полезные овощи для детей


В рацион питания ребенка овощи можно вводить с 4-6 месяцев. Первые из них блюда — овощные пюре. Если готовите пюре самостоятельно, используйте только свежие овощи. Самыми первыми в питании ребенка используются кабачки, т.к. они обладают гипоаллергенными свойствами. Следом за ним вводят в меню цветную капусту и капусту брокколи. Первая нормализует работу кишечника, вторая формирует опорно-двигательный аппарат и повышает сопротивляемость организма инфекциям. Также эти виды капусты обладают гипоаллергенными свойствами.

Чуть позже в рацион малыша вводится морковь и тыква. Морковь необходима для нормального роста и оказывает благоприятное действие на зрение. А тыква богата бета-каротином в 5 раз больше, чем морковь, а пектиновые вещества способствуют выведению токсических веществ. Томаты эффективны в профилактике запоров. Но чтобы снизить риск пищевой аллергии, лучше покупать детям желтые помидоры. Впрочем, ограничений в видах овощей нет, все они полезные и необходимы детям.

Овощное рагу для ребенка


Полезное овощное рагу из сезонных овощей можно приготовить для ребенка от года. Для годовалых детей перед подачей овощное рагу пробейте в блендере или разомните толкушкой для картофеля. Деткам постарше нарезайте продукты мелким кубиком, тогда овощи будут нежными, мягкими и очень сочными.

  • Калорийность на 100 г — 54 ккал.
  • Количество порций — 3
  • Время приготовления — 35 минут

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Помидоры — 0,5 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Картофель — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сливочное масло — 10 г

Приготовление овощного рагу для ребенка:

  1. Картофель очистите от кожуры и нарежьте кубиками.
  2. Морковь очистите, помойте и нарежьте полукружочками.
  3. В кастрюле закипятите 300 мл воды и выложите в нее нарезанные картофель с морковью. После закипания варите овощи 10-12 минут до мягкости.
  4. Кабачки нарежьте четвертинками.
  5. Перец болгарский очистите от семенной коробки и нарежьте кубиками.
  6. В кастрюлю отправьте нарезанные кабачки с болгарским перцем и варите овощи еще 5-7 минут.
  7. Помидор ошпарьте кипятком, снимите шкурку, нарежьте мякоть кубиком и добавьте их в рагу. Тушите все вместе 10-15 минут.
  8. Приправьте овощи солью, а за 2 минуты до окончания приготовления овощного рагу положите кусочек сливочного масла.
  9. При желании продукты можно взбить блендером и получится овощная икра или пюре.

Куриный суп с макаронами


Супы прекрасно перевариваются организмом, поэтому очень полезны. Этот куриный суп включает в себя курицу со спагетти, поэтому овощи в нем будут не особо заметны.

Ингредиенты:

  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Сельдерей корень — 30 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Растительное масло — 3 ст.л.
  • Куриное филе — 2 шт.
  • Питьевая вода — 1 л для варки бульона
  • Спагетти — 200 г

Приготовление куриного супа с макаронами:

  1. Куриное филе помойте, нарежьте мелкими кусочками, залейте водой и доведите до кипения в подсоленной воде. Прикрутите огонь, кастрюлю закройте крышкой и варите бульон 40 минут до готовности.
  2. В сковороде на растительном масле поджарьте до мягкости натертую на крупной терке морковь, нашинкованный четверть кольцами репчатый лук и нарезанный соломкой сельдерей. Затем овощи слегка остудите и взбейте блендером в пюре.
  3. В бульон с отварным куриным филе опустите спагетти и овощное пюре.
  4. Кастрюлю накройте крышкой, посолите, и после закипания варите под крышкой до готовности спагетти. Время их варки указано на упаковке производителя.

Овощи на пару


Паровые овощи — здоровая пища не только для детей, но и всех возрастов. Готовить таким способом можно любые виды овощей в свежем или замороженном виде. Последние можно предварительно не размораживать, а просто увеличить время приготовления на 5 минут.

Ингредиенты:

  • Брокколи — 80 г
  • Цветная капуста — 80 г
  • Фасоль стручковая — 80 г
  • Сладкий перец — 80 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Тыква — 100 г
  • Растительное масло — 1 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Приготовление овощей на пару:

  1. Цветную капусту и брокколи помойте и разберите на мелкие соцветия.
  2. Перец сладкий очистите от семян и нарежьте широкой соломкой.
  3. Морковь и тыкву очистите от кожуры и нарежьте средними кусочками.
  4. Фасоль помойте и оставьте целой или разрежьте на 2-3 части.
  5. Все овощи уложите в поддон пароварки, чтобы между ними оставалось небольшое расстояние для прохода пара.
  6. Соберите пароварку: в резервуар налейте воду до нужной отметки, установите поддон с овощами и накройте крышкой. Установите таймер на 15-20 минут.
  7. Если нет пароварки, воспользуйтесь старым методом. В кастрюле закипятите воду, сверху установите сито, чтобы оно не соприкасалось с кипящей водой, и выложите в него овощи. Закройте сито с овощами крышкой и варите на пару при умеренном кипении воды до готовности.

Запеканка из брокколи


Запеканка из брокколи для детей с аппетитной сырной корочкой и сметаной заправкой. Это блюдо с брокколи получается значительно вкуснее, чем просто с одной цветной капустой в отваренном или тушеном виде.

Ингредиенты:

  • Брокколи — 1 шт.
  • Цветная капуста — 1 шт.
  • Яйца — 4 шт.
  • Специи — по вкусу
  • Мускатный орех молотый — 0,5 ч.л.
  • Сметана — 250 г
  • Сыр — 200 г
  • Молоко — 1 ст.

Приготовление запеканки из брокколи:

  1. Капусту (брокколи и цветную) помойте, обсушите, срежьте ножки и разберите на соцветия.
  2. В кипящую подсоленную воду опустите сначала цветную капусту, а через 5 минут брокколи и проварите еще 5 минут, чтобы капуста не разварилась.
  3. Откиньте капусту на дуршлаг, промойте холодной водой и выложите в форму для выпекания, смазанную растительным или сливочным маслом.
  4. Миксером взбейте сметану с яйцами, добавьте специи и мускат. Влейте молоко и перемешайте.
  5. Полученной сметанно-яичной смесью равномерно залейте овощи, чтобы они были почти покрыты соусом, и посыпьте сверху тертым сыром.
  6. Отправьте форму с запеканкой из брокколи в разогретую духовку до 210°С запекаться на 30-40 минут.

Видео-рецепты приготовления детских блюд из овощей.

Ингредиенты

Болгарский перец - 1 шт.

Сливочное масло - 10 г

  • 54 кКал
  • 35 мин.
  • 35 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Очень важно кормить наших деток правильно и полезно, овощные блюда должны составлять большую часть рациона детей, поэтому и приходится мамам готовить разные блюда из овощей для своих малышей.

Овощное рагу для ребенка по этому рецепту подойдет как деткам годовалым, так и детям постарше. Готовим все одинаково, но для годовалых детей овощное рагу перед подачей следует пробить в блендере либо размять вилкой или картофелемялкой.

Подготовить все продукты по списку.


Картофель очистить и нарезать кубиком. Очистить морковь и нарезать ее полукружьями.


В кастрюлю влить 300 мл воды. Выложить в воду нарезанные картофель и морковь. Поставить кастрюлю на огонь и варить овощи до мягкости, минут 10-12.


Кабачок нарезать на четвертинки, перец болгарский нарезать кубиком.


Выложить нарезанные кабачок и болгарский перец в кастрюлю. Готовить овощи еще 5-7 минут.


С помидора снять шкурку, ошпарив его кипятком. Нарезать мякоть помидора кубиком.


Добавить помидоры в рагу и тушить все вместе еще 10-15 минут.


В процессе тушения добавить соль по вкусу.


За две минуты до окончания приготовления овощного рагу добавить сливочное масло.


Овощное рагу для ребенка готово. Кормим малыша полезным овощном рагу в теплом виде. Овощи в нем будут нежными, мягкими и очень сочными.


Для годовалых деток рекомендуется пробить овощное рагу в блендере или размять крупные кусочки вилкой.


Пюре морковное

Вымытую и очищенную морковь нашинковать, залить небольшим количеством кипятка, добавить сахар и тушить под крышкой на слабом огне 30—40 минут, помешивая и при необходимости добавляя кипяток.

Когда морковь станет мягкой, протереть ее через сито, влить горячее молоко, посолить и кипятить еще 2—3 минуты.

При подаче на стол заправить сливочным или растительным маслом.

Морковь — 120 г, молоко — 30 мл, сахар — 5 г, масло сливочное — 5 г.

Пюре овощное сборное

Морковь, капусту и брюкву потушить в небольшом количестве воды под крышкой до полуготовности, затем добавить нарезанный кусочками картофель и все вместе тушить еще 30 минут. За 10 минут до конца тушения всыпать зеленый горошек. Тушеные овощи протереть в горячем виде, посолить, влить горячее молоко, размешать, прокипятить. Сняв с плиты, пюре взбить, чтобы оно было пышным, заправить сливочным маслом.

Картофель — 70 г, морковь — 40 г, капуста — 30 г, брюква — 20 г, горошек зеленый — 20 г, молоко — 10 мл, масло сливочное — 5 г.

Пюре свекольное

Вареную свеклу очистить, пропустить через мясорубку, добавить растительное масло, немного лимонного сока, посолить и прогреть под крышкой. При подаче пюре полить сметаной и посыпать нарезанной зеленью.

Свекла — 100 г, сметана — 10 г, масло растительное — 3 г, зелень — 2 г.

Пюре свекольное с яблоками

Свеклу отварить, почистить, пропустить через мясорубку, добавить натертое на мелкой терке яблоко и сахар, перемешать, заправить сливочным маслом и тушить на слабом огне 8—10 минут. При подаче на стол полить пюре сметаной.

Свекла — 80 г, яблоки — 60 г, сметана — 10 г, сахар — 8 г, масло сливочное — 5 г.

Пюре тыквенное

Очищенную от кожи и семян тыкву нарезать кусочками, припустить со сливочным маслом без добавления воды до готовности. Затем протереть в горячем виде через сито, добавить молочный соус, довести до кипения. Перед подачей на стол заправить сливочным маслом.

Тыква — 150 г, соус молочный — 50 г, масло сливочное — 5 г.

Пюре тыквенное с курагой

Очищенную и нарезанную кубиками тыкву потушить в сметане. Курагу сварить в небольшом количестве воды, заправить сахаром и мукой, растертой со сливочным маслом, соединить с тыквой. Пюре довести до кипения, размешать до получения однородной массы.

Тыква — 150 г, сметана — 40 г, курага — 40 г, сахар — 15 г, мука — 5 г, масло сливочное — 5 г.

Пюре тыквенное с яблоками

Очищенную тыкву нарезать дольками и варить в закрытой посуде с небольшим количеством воды до мягкости. Затем добавить очищенные, нарезанные ломтиками яблоки и продолжать варку до готовности, часто помешивая. Разваренные тыкву и яблоки протереть через сито, добавить сахар, сливочное масло и довести до кипения.

Тыква — 100 г, яблоки — 50 г, вода — 30 мл, сахар — 8 г, масло — 5 г.

Рагу овощное

Морковь и репу нарезать кубиками, залить горячим молоком и потушить до полуготовности, затем добавить нарезанный ломтиками картофель, мелко нарезанную белокочанную или цветную капусту, сливочное масло и продолжать тушение 20—25 минут. За 10 минут до готовности положить в рагу зеленый горошек и сметану.

Картофель — 100 г, капуста — 50 г, морковь — 50 г, репа — 20 г, горошек зеленый — 20 г, масло сливочное — 5 г, сметана — 15 г.

Рагу овощное с фруктами

Нарезанные кубиками морковь и брюкву припустить со сливочным маслом в небольшом количестве воды, добавить нарезанные кубиками очищенные кабачки, изюм и чернослив без косточек, залить сметанным соусом и тушить 20 минут. Затем всыпать дольки очищенных яблок, сахар и тушить еще 5 минут.

Морковь — 40 г, кабачки — 40 г, брюква — 40 г, яблоки — 40 г, чернослив — 20 г, изюм — 5 г, масло сливочное — 10 г, соус сметанный — 75 г, сахар — 5 г.

Рулет картофельный с морковью и творогом

Отварной картофель горячим пропустить через мясорубку, добавить муку, яйцо, перемешать, выложить ровным слоем на смоченную водой салфетку, на середину положить морковное пюре, смешанное с протертым творогом, сырым яйцом и сахаром. Края салфетки соединить, переложить рулет швом вниз на сковороду, смазать яйцом, смешанным со сметаной, и запечь в духовке. Подать на стол со сливочным маслом.

Картофель — 150 г, морковь — 30 г, творог — 15 г, мука — 5 г, яйца — 1/3 шт., сахар — 2 г, сметана — 5 г, масло сливочное — 7 г.

Рулет картофельный с яйцом

Отваренный в кожуре и очищенный картофель пропустить через мясорубку, добавить к нему муку, перемешать. Для фарша соединить мелко рубленные, сваренные вкрутую яйца с обжаренным на сливочном масле луком.

На посыпанную мукой разделочную доску выложить слой картофеля толщиной 1—1,5 см, на него положить слой фарша, свернуть в виде рулета и переложить на смазанную маслом сковороду. Сверху рулет сбрызнуть растопленным сливочным маслом и смазать сметаной.

Картофель — 150 г, мука — 10 г, яйца — 1/2 шт., лук репчатый — 10 г, масло сливочное — 8 г, сметана — 5 г.

Суфле морковное паровое

Очищенную и нарезанную кусочками морковь потушить со сливочным маслом в небольшом количестве молока, затем пропустить дважды через мясорубку, добавить остальное молоко, манную крупу, сахар, яичный желток, перемешать, ввести взбитый белок. Морковную массу выложить в смазанную маслом форму, разровнять и варить на водяной бане до готовности. Подать с маслом.

Морковь — 150 г, молоко — 50 мл, крупа манная — 10 г, яйца — 1/2 шт., масло сливочное — 5 г, сахар — 10 г.

Суфле морковно-яблочное

Нарезанную морковь потушить со сливочным маслом в небольшом количестве воды, протереть через сито, всыпать манную крупу и сахар и, постоянно помешивая, варить 10 минут. Затем добавить натертое очищенное яблоко, яйцо, перемешать, выложить в смазанную маслом форму и запечь в духовке.

Морковь — 100 г, крупа манная — 8 г, масло сливочное — 5 г, сахар — 8 г, яблоки — 50 г, яйца — 1/2 шт.

Родителям на заметку

1. Чтобы очистить увядшие и подсохшие овощи, их предварительно замачивают в холодной воде для набухания.

2. Если в капусте обнаружены гусеницы или другие сельскохозяйственные вредители, кочан надо опустить в холодную подсоленную воду (50 г соли на 1 л воды), гусеницы всплывут. После этого капусту следует хорошо промыть.

3. Чтобы белокочанная капуста утратила горьковатый привкус, ее перед использованием надо погрузить на 2—3 минуты в кипяток.

4. Краснокочанная капуста станет мягче, если перед использованием обдать ее кипятком.

5. Горечь из репчатого лука можно устранить, если положить на несколько минут в холодную воду или сбрызнуть нарезанный лук уксусом, а через несколько минут жидкость спить.

6. Чтобы лук при обжаривании приобрел золотистый цвет, не подгорел, его надо запанировать в пшеничной муке.

7. Промытый зеленый лук надо сразу же использовать в пищу, так как при хранении мокрый лук быстро портится.

8. Чеснок и лук к салатам следует нарезать непосредственно перед подачей к столу, так как их бактерицидные вещества быстро улетучиваются.

9. Чтобы быстрее и легче очистить молодой картофель, его сначала следует опустить в кипяток, а затем обдать холодной водой.

10. Чтобы снять кожицу со свежего помидора, нужно опустить его на несколько секунд в кипящую воду, а затем в холодную.

11. Резать свежие помидоры надо только острым ножом, иначе дольки получатся мятыми и сок из них вытечет.

12. Салаты из сырых овощей лучше солить перед самой подачей к столу, иначе овощи выделят много сока.

13. Чтобы сохранить окраску свеклы, ее следует варить в воде, слегка подкисленной уксусом.

14. Чтобы свекла не закрасила в винегрете остальные овощи, ее необходимо заправить отдельно растительным маслом, а затем соединить с остальными овощами.

15. Чтобы картофель мучнистых сортов при варке в кожуре меньше разваривался, в воду следует добавить огуречный или капустный рассол или немного уксуса.

16. Жареный картофель получается вкуснее, если его солить не сразу, а только после того, как он доведен до полуготовности.

17. Перед тем как печь картофель в духовке, его следует наколоть вилкой, тогда картофелины не полопаются.

18. Капусту для фарша нельзя солить до обжаривания, иначе фарш будет мокрым; солят ее только после остывания.

19. Цветная капуста станет более вкусной, если в воду для ее отваривания добавить немного молока (1/2 стакана на 2 л воды).

20. Чтобы сохранить зеленый цвет некоторых овощей (зеленого горошка, стручковой фасоли), их надо варить в большом количестве воды при бурном кипении без крышки. В этом случае кислоты из овощей, разрушающие во время варки хлорофилл, переходят в воду и частично улетучиваются.

На первом году жизни развитие малыша идет семимильными шагами. Ребенок активно набирает вес, растет и крепчает с каждым днем. Немаловажную роль в этом играет питание грудничка. Меню ребенка в 11 месяцев на грудном вскармливании уже не такое однообразное, как, к примеру, в 5 месяцев. Детский организм уже успел познакомиться со многими категориями продуктов, но все же есть еще часть ингредиентов, которые недопустимы для кормления грудничка в 11 месяцев.


В 11 месяцев даже при грудном вскармливании меню ребенка становится сложнее, разнообразнее и ближе к родительскому, «взрослому».

Что особенного в рационе 11 месячного грудничка

По современным меркам 11 месяцев — это тот период, когда ребенок еще не отлучен от материнской груди, но уже вовсю питается «взрослой едой». Одного молока мамы малышу уже недостаточно, с его помощью он насыщает организм необходимыми микроэлементами и витаминами. А здоровый аппетит в этом возрасте удовлетворяют каши, мясные блюда, супы, овощи и фрукты, то есть обычная еда, которую уже успел распробовать малыш. Грудное молоко больше действует как успокоительное перед сном, защищает детский организм от болезней и препятствует развитию кариеса. Днем грудное вскармливание практически отсутствует, врачи также рекомендуют кормить грудью ребенка 11 месяцев только утром или вечером. Завтрак, обед и ужин уже замещают блюда, приближенные к общему столу, из разрешенных для грудничка продуктов, но еще приготовленных отдельно. Это могут быть:

  1. Овощи, рыбные и мясные продукты в вареном, тушеном виде, а также приготовленные на пару. Уже можно не измельчать еду до кашеобразного состояния — у малыша есть зубки, он должен жевать и перерабатывать кусочки пищи. Единственное -можно не сильно, но измельчать мясо, так как ребенку еще трудно пережевывать жесткие волокна.
  2. В возрасте 11 месяцев в еду уже можно добавлять сахар, соль или зелень. Но в небольшом количестве, на вкус взрослого человека все блюда для грудничка еще кажутся несолеными.
  3. В этот период в рацион ребенка вводят овощи, фрукты в сыром виде. В зависимости от выбранного ингредиента можно натереть плод на крупной или средней терке. Так жесткие плоды, к примеру, морковку или свежее яблоко можно измельчить даже на мелкой терке, а мягкий и спелый персик — на крупной.
  4. Полезные и обязательные для меню одиннадцатимесячного ребенка каши готовят уже на молоке. Это даст блюду больше полезных свойств и значительно улучшит вкус.

11 месяцев — это то время, когда малышу уже можно кушать многие ингредиенты и мама может совмещать несколько знакомых продуктов в одно блюдо. То есть уже можно подбирать многокомпонентные рецепты и готовить вкусную пищу. К примеру, привычный творог разбавить фруктами.


С каждым днем малыш все более осознанно смотрит на этот мир и познает все новые и новые вещи. Маме следует набраться терпения и формировать у ребенка правильное пищевое поведение.

Что еще нельзя есть малышу 11 месяцев

Несмотря на интенсивное развитие грудничка его пищеварительная система еще не готова к потреблению «взрослой» тяжелой пищи. Поэтому из рациона грудничка в этом возрасте исключают следующее:

  • ингредиенты с большим содержанием жира или блюда в жареном виде;
  • колбасу, копченое, вяленое мясо;
  • овощные культуры и фрукты из экзотических стран;
  • рыбу жирных сортов и такое же мясо;
  • продукты, которые являются потенциальным источником аллергии (мед, шоколад, цитрусы, некоторые сезонные ягоды, орехи);
  • молоко;
  • сладкие продукты из магазина — они содержат красители, консерванты, прочие химические добавки, в которых нет необходимости для 11-месячного ребенка.

Объем пищи для ребенка на грудном вскармливании в возрасте 11 месяцев

Многие педиатры в своих рекомендациях стараются придерживаться рекомендованных ВОЗ объемов еды, которые допустимы для ребенка в этом возрасте. Расчет разрешенных ингредиентов за сутки выглядит примерно так:

  1. Грудного молока ребенок должен потреблять около 500 г.
  2. Дневная порция каши составляет 200 г.
  3. Фруктовые соки дополняют меню на 100 г.
  4. Овощи составляют около 200 г.
  5. Мясные или рыбные ингредиенты — не более 70-75 г.
  6. Кусочек хлеба — 10 г.
  7. Фрукты в ассортименте присутствуют в количестве 110 г.
  8. Растительное масло, добавленное при приготовлении пищи — всего 5-6 г.
  9. Творог — 50 г за день.
  10. Кефира разрешено выпивать до 350 г.
  11. Печенья можно съесть всего 20 г.
  12. Сливочное масло — 5-6 г.

При кормлении 11-месячного ребенка стоит придерживаться рекомендованных количеств тех или иных продуктов, а также потребляемой жидкости.

Как правильно рассчитать, сколько жидкости необходимо грудничку

Нужные пропорции зависят от параметров каждого конкретного малыша. Стандартная формула расчета — нужно 50 мл питья на один кг веса. К примеру, если одиннадцатимесячный грудничок весит 10 кг, то объем рекомендованной жидкости должен составлять 500 мл. Поскольку пьют малыши почти всегда вместе с едой, то полученный объем делят на количество кормлений. Получается, что если ребенок кушает четыре раза, то в один прием он должен выпивать чуть больше 100 мл. Причем в этот объем входит не только вода, но и первое жидкое блюдо (суп), компоты, некрепкий чай или соки. В определенный период времени, например, в жару или, наоборот, зимой, в душной квартире, количество питья повышают в среднем на 15 процентов.

Примерное меню на один день для малыша 11 месяцев

В возрасте 11 месяцев рекомендовано пятиразовое кормление малыша. Но допускается, что ребенок может есть как реже, так и чаще, ведь все дети разные. Все зависит от индивидуальных особенностей малыша. Примерный дневной рацион выглядит так:

Завтрак

Грудные дети, как правило, просыпаются достаточно рано, и чтобы настроить малыша на позитивное утро, можно оставить для кормления грудное молоко после просыпания.

Поздний завтрак

Во время второго завтрака еда должна быть питательной, это полноценный прием пищи — молочная каша или приготовленная на воде. Можно использовать покупные смеси из круп, измельчать уже готовую кашу или немного измельчить крупу при приготовлении. Добавить к блюду можно желток, а дать запить еду соком, к примеру, яблочным.

В обеденные часы ребенку дают самый большой объем еды. И лучше использовать при приготовлении обеда как можно больше разных продуктов. Это может быть: пюре из овощей с добавлением масла (сливочного или растительного); порция белой рыбы или мяса — крольчатина, индейка или телятина; кусочек хлеба; немного фруктового пюре.

В вечернее время блюда менее объемные, но питательные — кефир или творог, перемешанный с измельченными фруктами.

Второй ужин

Перед сном лучше успокоить и согреть малыша материнским теплом и дать грудь. Также можно предложить кефир, в любом случае плотно кормить ребенка на ночь не стоит. Организм должен отдыхать, а ребенок сладко спать.

По потребности грудничка ночью мама может покормить ребенка грудью и снова уложить спать.


Примерный рацион питания ребенка в 11 месяцев разнообразен, питателен и соответствует потребностям ребенка в этом возрасте.

Какие рекомендации стоит соблюдать при кормлении грудничка 11 месяцев

  1. К этому периоду жизни малыш уже более или менее может проявлять реакцию на те или иные ингредиенты, поэтому при кормлении нужно обращать внимание на поведение ребенка. Если какой-то вид крупы или корнеплод не нравится грудничку, не нужно кормить насильно, стоит убрать продукт из питания, а позже, через пару месяцев, повторить попытку.
  2. Каждую неделю можно вводить новый ингредиент, но только один. И давать его нужно постепенно, начиная с минимальной порции — одна чайная ложка. Затем наблюдать за его реакцией, возможными проявлениями аллергии, а при положительной реакции — увеличивать порцию уже через несколько дней.
  3. Чтобы ребенок продолжал активно развиваться, в одиннадцатимесячном возрасте малышу выделяют свои приборы. Он должен учиться держать ложку самостоятельно. Перед каждым приемом еды можно дать малышу возможность попрактиковаться самому, а затем продолжить кормление.
  4. Если детское питание или каши мама покупает в магазинах, то при выборе нужно ознакомиться с информацией о сроках годности продуктов. Питание в стеклянной таре должно открываться с подобающим звуком, в этом случае можно не беспокоиться о надежности герметизации тары.
  5. Если же ребенок питается только домашней едой, то продукты для ее приготовления должны быть свежими. Готовить тогда стоит каждый день. При этом лучше не использовать для разогрева микроволновку, да и вообще стоит кормить ребенка только свежеприготовленной едой.

В целом питание малыша в этом возрасте очень схоже с рационом годовалого ребенка, с тем отличием, что в год грудное вскармливание уже можно сокращать. Но все больше мам стараются продлить естественное питание как можно дольше — до полутора лет и дольше. Ведь ни одно питательное блюдо не заменит малышу ценное грудное молоко.

Блюда на основе рыбных и мясных продуктов

Приближаясь к годовалому возрасту малышу можно готовить следующие блюда:

Котлеты на пару из рыбы и морковки

Для приготовления используют:

  • хек — 150 г;
  • яйцо — 1 штука;
  • морковка — 1 штука;
  • репчатый лук — 1 штука.

Морковку отваривают, затем очищают от кожуры. Очищают лук, пропускают через мясорубку вместе с вареной рыбой, очищенной от костей, и морковкой. Лепят котлеты, размещают в пароварке и готовят в течение 25 минут.

Объем рассчитан на несколько порций, поэтому готовые котлеты можно положить в морозилку, а при необходимости размораживать и давать малышу по одной штуке в день.

Котлеты из курицы на пару

Для приготовления используют:

  • мясо курицы — 100 г;
  • батон — 20 г;
  • молоко — 10 г;
  • масло сливочное — 5 г.

Куриное мясо предварительно вымачивают в воде в течение получаса. Далее перемалывают кусочки в блендере или мясорубке. Добавляют батон и молоко. Формируют котлеты и выкладывают в пароварку в тот момент, когда вода внутри уже кипит. Варят около получаса. Готовое блюдо дополняют сливочным маслом.


Блюда, приготовленные на пару, рекомендованы для питания ребенка в 11 месяцев, в том числе при грудном вскармливании.

Полезные супы на основе овощей и мяса

Гречневый суп-пюре с добавлением брокколи, кабачка, морковки

Для приготовления используют:

  • брокколи — 3 или 4 пучка;
  • морковка — 1 штука;
  • кабачок — 50 г;
  • гречневая крупа — 4 столовые ложки.

Очищенные овощи отваривают. Заранее сваренную крупу кладут в порционную тарелку. Добавляют вареные и порезанные овощи, заливают бульоном. Добавляют масло и перемалывают в пюре.

Суп с телятиной и овощами

Для приготовления используют:

  • мясо телятины — 20 г;
  • картофель — 1 штука;
  • морковка — 1 штука.

Мясо отваривают, затем во второй бульон или в чистую кипяченную воду добавляют картофель и морковку. Варят суп, при подаче добавляют немного масла. На усмотрение каждой мамы в подобный рецепт можно добавить любые овощи, немного зелени, крупы.

Каши для одиннадцатимесячного грудничка

Из круп можно давать ребенку гречку, рис, овсянку. Готовят молочные каши или на воде. Если блюдо готовят первый раз, чтобы сгладить новый вкус, можно приготовить кашу на грудном молоке. Рецепты приготовления мало отличаются от привычных (для взрослых). Крупы берут ровно в два раза меньше, чем воды. Разнообразить блюдо можно добавлением фруктов или приготовив кашу из нескольких круп.

Рецепты напитков

Прежде всего, ребенок должен потреблять обычную питьевую воду, покупную, бутилированную для детей или очищенную дома в фильтре. Затем вводят соки, компоты, чаи, но небольшими объемами — до 80 г за день. Сок в этом возрасте можно давать из яблок, груш или морковки. Если малыш хорошо переносит все новые продукты и сезонные овощи, фрукты, можно давать сок из ягод — смородины, черники.

Вводят соки аналогично продуктам, постепенно, начиная с нескольких грамм и доводя с каждым днем до привычного объема. Если молодая мама готовит компоты, то не стоит варить ягоды и фрукты слишком долго. Полезные свойства теряются уже после получаса варки, поэтому снимать питье с плиты можно через 5-10 минут после начала кипения.

Яблочный компот с грушами

Для приготовления используют:

  • яблоко — 1 штука;
  • груша — 1 штука;
  • вода — 0,5 литра.

Фрукты моют, очищают от кожи. Режут на кусочки, удаляя косточки. Заливают водой, отваривают. После кипения снимают с огня и ожидают полного остывания.

Компот на основе сухофруктов

Для приготовления используют:

  • смесь сухофруктов — 50 г;
  • вода — 0,5 литра.

Сухие фрукты промывают, вымачивают или обдают кипятком. Кладут в кастрюлю, заливают чистой водой. Оставляют настаиваться, варить не обязательно. Компот будет готов уже на следующее утро.

Все дети кушают по-разному, одним нравится одно, другим — другое. Но молодым мамам не стоит потакать капризам ребенка и сразу же приучать к той пище, которую готовят и едят в семье. Малышу стоит прививать правильное поведение за столом, показывать его на своем примере. Питание по режиму, отсутствие перекусов, прогулки и активное поведение — залог здорового аппетита грудничка в 11 месяцев.

Читайте также: