Как потушить овощи с уксусом




Это один из моих любимых способов приготовления овощей. За счет быстрой жарки, овощи остаются хрустящими и сочными. Готовится это блюдо очень быстро, поэтому я часто его готовлю на ужин, когда хочется приготовить что-нибудь полезное очень быстро. Оно отлично подойдет в качестве гарнира к рыбке!


Ингредиенты

  • Баклажан – 1 шт
  • Цукини – 1 шт
  • Болгарский перец – 1 шт
  • Красная луковица – 1 шт
  • Помидоры черри – 10 шт
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Бальзамический уксус – 1 ст.л.
  • Лимон – 1 ст.л.
  • Свежий базилик – 30 г
  • Соль, перец

Cпособ приготовления

  1. Баклажан, цукини и болгарский перец нарежьте кубиком, красную луковицу — полукольцами, помидоры черри – пополам.
  2. В сковороде нагрейте на среднем огне оливковое масло и затем добавьте баклажан, цукини, помидоры, болгарский перец и красный лук и тушите на среднем огне, время от времени помешивая, около 7 минут.
  3. Затем посолите, поперчите и продолжайте тушить еще минуты три.
  4. Добавьте бальзамический уксус, сок лимон и листочки свежего базилика. Хорошо перемешайте и уберите с огня.

Вам также может понравиться рецепт «Салат из киноа, овощей и авокадо» как еще один вариант вкусного и полезного гарнира.

Хорошо приготовленные тушеные овощи – это вкусно. Самый простой способ приготовить это блюдо – нарезать подходящие овощи, сложить их в жаровню или в сотейник, налить немного жидкости и потушить до готовности овощей. Просто и не трудоёмко, но результат вряд ли впечатлит.

Тушеные овощи получатся гораздо вкуснее, если сначала обжарить их на средне-сильном огне, а затем довести до готовности, добавив немного жидкости. Именно так получаются знаменитые овощные рагу – французский рататуй, сицилийская капоната, грузинский аджапсандал. Каждый овощ обжаривается отдельно, затем они объединяются и тушатся вместе. Можно не обжаривать овощи, а запечь на гриле.

Но есть и другой алгоритм. Овощи, начиная с лука и заканчивая сладким перцем и помидорами, закладываются в сотейник постепенно, в зависимости от времени их приготовления. В конце приготовления добавляется немного жидкости, и овощи дотушиваются на тихом огне под крышкой. И баклажанная икра, и рагу из корнеплодов, приготовленные таким образом, очень вкусны!

Не забудем, что тушить можно не только овощи «в ассортименте», но и по отдельности, так сказать «соло». Например, капусту, причём любую, картофель, стручковую фасоль, баклажаны…

Вариантов жидкости, с которой можно тушить овощи, множество: вино, протёртые помидоры, бульон, уксус, вода, в конце концов. Можно вообще обойтись без жидкости, если в овощах много собственного сока.

Не забудьте о всевозможных приправах и пряных травах. Тут каждый идёт своим путём: от минимализма до сложных букетов.

Невероятно вкусное и ароматное блюдо. Казалось бы – обыкновенные овощи, а какой результат! Попробуйте, и мы уверены, что вы вернётесь к этому рецепту ещё не раз.

Время приготовления: 35 минут

Приготовление:

Перец нарежьте тонкими широкими полосками. Баклажан разделите вдоль на четыре части и мелко нашинкуйте. Кабачки и цукини нарежьте тонкими кружочками.

Для соуса смешайте уксус и горчицу в небольшой миске. Постепенно вливайте оливковое масло. Добавьте базилик, тимьян и чеснок, хорошо перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу.

Подсказка: соус для овощей можно приготовить заранее (за день до приготовления блюда). В этом случае накройте его крышкой и поставьте в холодильник.

Разогрейте духовку до 230 градусов. Положите лук и следующие шесть ингредиентов в большую посуду; приправьте солью и перцем. Добавьте соус и всё хорошо перемешайте.

Выложите овощи на противень. Запекайте около 35 минут, пока они не станут мягкими и не покроются золотистой корочкой.

Фото: Kroupenya Dmitry

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!



  • Комментарии
  • В избранное
  • Баклажан 1/2 штуки
  • Цуккини 1/2 штуки
  • Кабачок 1/2 штуки
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Шампиньоны 3 шт.
  • Масло растительное для жарки
  • Уксус бальзамический 1 ч.л.
  • Перец белый 1 шт.
  • Перец черный по вкусу
  • Базилик пучок
  • Соль по вкусу
  • Вам понадобится: 20-30 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Баклажан
  • Тип блюда:Ужин

Кабачок, цуккини, баклажан, шампиньон и лук нарезать не большим кубиком, перец крупной соломкой.


Обжарить овощи на растительном масле. Время жарки 10 минут. Помешивать.


Добавить чайную ложку бальзамического уксуса. Перемешать.


Посыпать специями, свежими листьями базилика. Перемешать. Снять с огня.

Разнообразьте картошку и кабачки горошком, брюссельской капустой, сельдереем или артишоками.

Овощное рагу — универсальное блюдо, которое разовьёт вашу кулинарную фантазию. Вы можете сочетать любые овощи. Главное — помнить о нескольких правилах.

5 секретов вкусного овощного рагу

  1. Лучше всего нарезать овощи одинаковыми кусочками. Так они равномернее обжарятся и протушатся, а само рагу будет выглядеть красивее.
  2. Есть несколько технологий приготовления блюда. Все овощи можно пожарить или отварить по отдельности, а потом соединить и довести рагу до готовности. Или сначала сделать зажарку (как правило, из лука, моркови и чеснока) и поочерёдно добавить остальные ингредиенты. В первом случае овощи будут лучше держать форму.
  3. Если вы выбрали второй способ приготовления, постарайтесь закладывать овощи в правильной последовательности. Иначе рагу может превратиться в бесформенную массу. Вначале добавляйте более твёрдые овощи, например картошку, перец или тыкву. А через некоторое время выкладывайте мягкие ингредиенты: помидоры, горошек или зелень.
  4. Чтобы в процессе приготовления овощи не подгорели, можно подлить в рагу немного воды или бульона. Особенно если в составе блюда нет сочных водянистых овощей.
  5. Из-за длительного нагревания вкус и запах приправ могут измениться. Поэтому добавляйте их в середине приготовления или ближе к концу. Тогда блюдо получится более ароматным.

5 рецептов овощного рагу

Как уже было сказано, рагу можно приготовить из любых продуктов, которые найдутся на кухне. Но если привычные сочетания овощей вам поднадоели, попробуйте эти интересные блюда.

1. Овощное рагу с брюссельской капустой, кукурузой и тыквой

Ингредиенты

  • 300 г брюссельской капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 150 г тыквы;
  • 1 морковь;
  • 1 лук-порей;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 250 г консервированной кукурузы;
  • 100 г замороженного, свежего или консервированного зелёного горошка;
  • ½ красного болгарского перца;
  • 1 чайная ложка приправы «Итальянские травы»;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Разрежьте брюссельскую капусту пополам или оставьте целой, если она мелкая. Отварите капусту в кипящей подсоленной воде в течение 5–7 минут и откиньте на дуршлаг.

Нарежьте очищенную тыкву и морковь крупными кубиками, а лук — кольцами. Разогрейте на сковороде масло и обжарьте лук. Добавьте тыкву и морковь, влейте немного жидкости из-под кукурузы и тушите под крышкой на умеренном огне около 10 минут.

Добавьте к овощам горошек и нарезанный кубиками перец и готовьте ещё 7 минут. Выложите в сковороду капусту и кукурузу, добавьте соль, «Итальянские травы» и рубленую зелень. Перемешайте и тушите ещё 5 минут.

2. Пряное овощное рагу с цветной капустой, картошкой, нутом и шпинатом

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 800 г картофеля;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 зелёный перец чили;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 1 чайная ложка семян горчицы;
  • 1 чайная ложка молотого имбиря;
  • 1 чайная ложка приправы карри;
  • 350 г отварного или консервированного нута;
  • 250 г шпината.

Приготовление

Разберите капусту на соцветия и опустите в кипящую подсоленную воду на 5 минут. Затем откиньте на дуршлаг и оставьте 150 мл жидкости, в которой варилась капуста.

Почистите картошку и нарежьте крупными кусочками. Отварите в кипящей подсоленной воде в течение 10 минут и откиньте на дуршлаг.

Нарежьте чеснок и чили тонкими кружочками, а лук — полукольцами. В сковороде разогрейте два вида масла на слабом огне и обжарьте чеснок, чили и лук до мягкости.

Добавьте куркуму, кориандр, горчицу, имбирь, карри и соль, перемешайте и готовьте пару минут. Выложите в сковороду капусту и картошку, влейте оставшуюся от капусты воду и тушите около 10 минут. Добавьте нут и шпинат и готовьте, пока зелень не размягчится.

3. Овощное рагу с кабачками, баклажанами, помидорами и перцем

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 3 кабачка;
  • 3 красных или жёлтых перца;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 красные луковицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • ½ пучка базилика;
  • несколько веточек тимьяна;
  • 6 помидоров;
  • 400 г томатов в собственном соку;
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ лимона.

Приготовление

Нарежьте баклажаны, кабачки и перцы крупными кусочками. Разогрейте в сковороде 2 ложки масла на среднем огне. Обжаривайте овощи, помешивая, около 5 минут, пока они не станут румяными и мягкими. Выложите овощи в миску.

Нарежьте лук четвертинками, а чеснок — пластинками. Влейте в сковороду оставшееся масло и выложите туда лук, чеснок, измельчённые стебли базилика, а также листья тимьяна. Обжаривайте, помешивая, 10–15 минут.

Выложите обратно в сковороду баклажаны, кабачки и перцы. Добавьте крупно нарезанные свежие помидоры, консервированные томаты, соль и перец. Хорошо перемешайте и готовьте под крышкой на слабом огне 30–35 минут.

Добавьте целые листья базилика, мелко натёртую лимонную цедру и, при необходимости, соль. Перемешайте и готовьте ещё минуту.

4. Овощное рагу c сельдереем, помидорами и стручковой фасолью

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 2 черешка сельдерея;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 600 г помидоров;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 300 г стручковой фасоли;
  • несколько веточек петрушки;
  • несколько веточек укропа;
  • ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте лук тонкими полукольцами, очищенный от семян перец — тонкими полосками, а сельдерей — крупными дольками. Измельчите чеснок.

Опустите ненадолго помидоры в кипяток, переложите в ледяную воду и очистите от шкурки. Затем разрежьте их на четвертинки, удалите семена и нарежьте тонкими полосками.

Разогрейте в сковороде масло на умеренном огне и обжарьте лук и чеснок. Добавьте перец, сельдерей и стручковую фасоль и обжаривайте 2–3 минуты. Влейте немного воды, накройте крышкой и тушите около 10 минут.

Добавьте помидоры, измельчённую зелень, тимьян, соль и чёрный перец. Перемешайте и тушите овощи под крышкой ещё примерно 15 минут, периодически помешивая.

5. Овощное рагу с горошком, артишоками и белым вином

Ингредиенты

  • 10 помидоров;
  • 8 столовых ложек оливкового масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 моркови;
  • 6 веточек тимьяна;
  • 4 сушёных лавровых листа;
  • 300 мл белого вина;
  • 1 кг замороженного зелёного горошка;
  • 3 пучка зелёного лука;
  • 400 г консервированных артишоков;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Залейте помидоры кипящей водой на пару минут, затем слейте жидкость и очистите овощи от шкурки. Разрежьте их на четвертинки, удалите семена и нарежьте помидоры небольшими кубиками.

Разогрейте масло на сковороде, выложите измельчённый чеснок и нарезанную кубиками морковь и обжаривайте 5 минут. Добавьте помидоры, тимьян, лаврушку и вино и готовьте ещё 5 минут.

Выложите к овощам горошек, нарезанный лук и артишоки. Накройте крышкой и тушите 8–10 минут. Выньте лавровые листья, приправьте рагу солью и хорошо перемешайте.


Простое овощное рагу, которое, возможно, многие не раз готовили. Из-за пары своих нюансов, решилась выставить. Сейчас, конечно, не совсем сезон для многих овощей, но когда очень хочется.

Ингредиенты для «Тушеные овощи в собственном соку»:

  • Баклажан — 4 шт
  • Морковь (большая) — 1 шт
  • Лук репчатый (большой) — 1 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Помидор (большой) — 1 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Соль (по вкусу) — по вкусу
  • Перец черный (молотый) — по вкусу
  • Сахар — по вкусу
  • Уксус (рисовый) — по вкусу
  • Масло растительное (ароматное) — 1 ст. л.
  • Зелень (немного)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
588.8 ккал
белки
15.9 г
жиры
12 г
углеводы
701.7 г
100 г блюда
ккал
35 ккал
белки
0.9 г
жиры
0.7 г
углеводы
41.8 г

Рецепт «Тушеные овощи в собственном соку»:


Баклажаны нарезаем не очень тонкими кружками. Морковь тонкими кружочками. Выкладываем часть баклажанов, на них часть моркови. Каждый слой немного солим и перчим - по вкусу. Я ещё добавляю немного сахара. Очень подчёркивает вкус овощей.


Далее лук - колечками.


Болгарский перец, соломкой. И чеснок - кружочками.


Повторяем слои. Баклажаны, морковь, лук, перец, чеснок. Последний слой, нарезанный кружками помидор. Для того, чтобы равномерно пропитать своим соком все овощи.


Вливаем ложку растительного масла. Я обязательно использую здесь масло с запахом. Его немного, но едва заметный аромат присутствует. Мне очень нравится.


И ещё я добавляю немного рисового уксуса. Он не резкий, не очень кислый, придаёт особенную пикантность. Но если помидоры очень кислые, лучше обойтись без уксуса.


Теперь накрываем всё крышкой и готовим по такой схеме. 3 минуты на сильном огне (или пока не зашипит, звук довольно характерный будет, не пропустите момент, овощи могут подгореть, так как сока пока ещё нет), далее 5 минут на среднем и минут 30 на минимальном. Крышку не открываем и не перемешиваем.


При подаче посыпаем мелко нарезанной зеленью. Я люблю и в горячем, и в холодном виде.




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


15 декабря 2018 года Флаюшка #


3 июля 2017 года fialkaXY #



14 ноября 2016 года Myrkee #

Вкусно! Очень! Автор, спасибо!

Единственное, конечно, хозяйка из меня та ещё. Раз написано 30 минут, значит надо 30 минут, раз крышку не открывать, значит держим до последнего! В общем запах палёного минуте так на 20 убедил меня таки крышку открыть
Подгорели немного овощи, хоть и на самом маленьком огне делала, в следующий раз буду таки приоткрывать крышку периодически и проверять. (это таким же как я балбесам на заметку, так сказать
)

Овощи и правда в два раза утушиваются, тоже следует учитывать, делала громадную кастрюлю, а получилось в итоге на две порции. Но ничего не смогло испортить вкус овощей, получилось шикарно


29 июля 2016 года goldenel #



16 октября 2015 года Рузалья #


5 октября 2015 года michalka #


17 сентября 2015 года Анна Михалыч #


9 сентября 2015 года Ninula82 #


14 апреля 2015 года oxi782007 #


1 апреля 2015 года л-лечка23 #



17 октября 2014 года Alizze #


16 октября 2014 года fraulka #


10 октября 2013 года Shefa N #


18 декабря 2012 года Юляляй #


3 января 2013 года Julja_lja # (автор рецепта)


22 декабря 2011 года Galhenok #



2 июля 2010 года tilora #


24 марта 2010 года Улитыч #


24 марта 2010 года Julja_lja # (автор рецепта)


17 марта 2010 года Женя57 #


24 марта 2010 года Julja_lja # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


  • Как приготовить
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • помидоры - 1 кг.
  • морковь - 500 гр.
  • перец болгарский - 500 гр.
  • лук - 500 гр.
  • масло подсолнечное - 120-150 мл.
  • соль (каменная) - 30 гр.
  • сахар - 40 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

Этот овощной салат - родом из моего детства, что называется "бабушкин рецепт". Он всегда был самым любимым из домашней консервации. Очень просто делается, а получается вкусно! Регулируйте количество помидоров сами, если любите погуще - положите их поменьше.

Порезать лук, перец и помидоры.

Морковь натереть на крупной терке.

В кастрюле разогреть масло и положить лук, довести его до полуготовности.

Размешать, накрыть крышкой и тушить на среднем огне 10 мин., периодически помешивая.

Потом положить перец, размешать, накрыть крышкой и тушить еще минут 5.

В конце добавить помидоры, соль и сахар, размешать.

Можно попробовать на вкус, если Вам мало соли или сахара - добавьте.

Варить под крышкой еще 15-20 минут (помешивая).

Содержимое должно слабо кипеть.

Банки (хорошо помыть и можно простерилизовать) и крышки ( я их опускаю в кипяток ненадолго) подготовить заранее.

Овощи кипящими разложить по банкам, закрутить, укутать и дать остыть.

Получается 2,5 л. готового салата.

Вся домашняя консервация у меня хранится при комнатной температуре.


Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление запеченных овощей в духовке в винном уксусе
  • Видео-рецепт

Запеченные овощи в духовке получаются очень ароматными. К тому же они намного полезней жареных блюд и вкусней вареных. А если их правильно подготовить, то оторваться от них будет просто невозможно. Главное найти подходящий маринад. Но поскольку овощи с достаточно сочной мякотью, то они не нуждаются в сильно жидких заливках. Количество маринада должно быть в умеренном количестве. Чаще всего для маринования используют соусы на основе растительного масла и специй. Также в состав маринада могут входить и другие продукты: соевый соус, лимон, чеснок, перец… Пряности добавляют в чистые, высушенные и нарезанные кусками продукты. Если хотите чтобы овощи были с ароматной и красивой корочкой, добавьте в соус мед или сахар.

Технология приготовления запеченных овощей простейшая: измельченные ингредиенты в свежем виде смешиваются, заправляются маринадом и отправляются запекаться. Это самый легчайший способ их приготовления. С набором овощей можно постоянно экспериментировать, выбирая те плоды, которые больше всего любите. Особенность предлагаемого рецепта — овощи сначала маринуются, а после запекаются в духовке. Такой рецепт можно также с успехом готовить на гриле, электрическом гриле, решетке на углях. Любой из этих способов приготовления максимально сохранит полезных веществ, чем при тушении или жарке.

  • Калорийность на 100 г — 69 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 1 час 30 минут


Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Помидоры — 3-5 шт.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Винный уксус — 3 ст.л.
  • Сладкий болгарский перец — 3 шт.
  • Чеснок — 2 дольки
  • Сушеная кинза — 1 ч.л.
  • Соевый соус — 1 ст.л.
  • Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу

Пошаговое приготовление запеченных овощей в духовке в винном уксусе, рецепт с фото:


1. Баклажаны помойте и высушите бумажной салфеткой. Разрежьте их крупными брусками или кольцами и сложите в глубокую емкость для маринования. Если плоды зрелые, то их предварительно присыпьте солью и оставьте на полчаса, чтобы вышла из них специфическая горечь. После этого промойте проточной водой и высушите бумажной салфеткой.


2. Сладкий перец очистите от семян с перегородками, нарежьте дольками и добавьте к баклажанам.


3. Чеснок очистите от шелухи и мелко накрошите. Добавьте его к овощам, посолите, поперчите и добавьте сушеную кинзу. Налейте винный уксус, растительное масло и соевый соус.


4. Перемешайте овощи и оставьте мариноваться на полчаса.


5. Помидоры помойте, высушите, нарежьте на 4 части и отправьте к овощам. Томаты берите плотные с упругой мякотью, чтобы при запекании они не потекли и не превратились в пюреобразную массу. Идеальный сорт для запекания — сливки или черри.


6. Противень смажьте тонким слоем растительного масла и выложите овощи. Нагрейте духовку до 180 градусов и отправляйте их запекаться на полчаса. Готовность проверяйте проколом ножа или деревянной палочки: овощи должны быть мягкими. Запеченные овощи в духовке в винном уксусе сервируйте к столу в самостоятельном виде или в виде теплого салата.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить овощи гриль и ароматный маринад.

Читайте также: