Как потушить палтус с овощами

Палтус является одной из самых вкусных и полезных рыб, у которой очень нежное и жирное мясо. Обитает палтус на дней морей и похож на камбалу, только больше по размеру. Костей в нем практически нет, что очень удобно при приготовлении.

Текст: Мария Белочка · 16 марта 2014


Польза палтуса

Прежде всего, в палтусе содержится большое количество омега-3 - это полезное вещество, которое предотвращает образование тромбов и аритмию, уменьшает риск развития воспалительных заболеваний и укрепляет мембраны клеток.

Фолиевая кислота и прочие витамины группы В, входящие в состав этой рыбы, способствуют предупреждению развитие атеросклероза, снижению в крови уровня гомоцистеина – серосодержащей аминокислоты. Если в организме данной аминокислоты накапливается слишком много, это может привести к разрушению стенок артерий, образованию тромбов и даже разрывов сосудов. Кроме того, витамины группы В предотвращают развитие заболеваний центральной нервной системы, например, болезни Альцгеймера.

Магний, содержащийся в палтусе, предупреждает попадание свободных радикалов в сосуды и сердце.

Палтус обладает еще одним важным детоксицирующим свойством, обеспечивающимся селеном, который также предупреждает развитие онкологических заболеваний.

В 100 граммах мяса палтуса содержится приблизительно 140 калорий.

Рецепт приготовления тушеного палтуса

Для приготовления тушеного палтуса, вам понадобится:- 1 килограмм рыбы;- 400 граммов репчатого лука;- 300 граммов моркови;- 2 чайные ложки томатной пасты;- 2 чайные ложки лимонного сока;- 1 чайная ложка соли;- 1 чайная ложка черного молотого перца;- растительное масло.

Лук порежьте тонкими полукольцами, морковь почистите и натрите на средней терке. На разогретой сковороде в растительном масле тушите сначала лук в течение 5-7 минут, затем добавьте морковь и тушите еще около 10 минут. Сковороду накройте крышкой и периодически перемешивайте лук и морковь, следя за тем, чтобы овощи не подгорели. По желанию можете в процессе приготовления заправки подлить небольшое количество воды. На завершающем этапе приготовления овощей добавьте к ним томатную пасту и лимонный сок, по 1/2 чайной ложки соли и перца, перемешайте все компоненты и выдержите на огне еще около 1 минуты.

По желанию в данную заправку можете добавить пару зубчиков измельченного чеснока, а томатную пасту заменить мелко порезанными свежими помидорами

Рыбу разделайте, отрежьте голову и разрежьте ее на несколько порционных кусков. Посолите, сбрызните лимонным соком, поперчите и оставьте на 10-15 минут. Разогрейте духовку до 200-220 градусов. Дно формы для запекания смажьте растительным маслом, ровным слоем уложите половину приготовленной овощной заправки, сверху уложите кусочки рыбы, которые покройте слоем второй половины овощной заправки и влейте 100 миллилитров воды. Форму накройте фольгой и тушите в течение 30-40 минут.

По этому же рецепту можете приготовить палтуса не только в духовке, но и в сотейнике

Готовое блюдо подавайте к столу с гарниром, в качестве которого идеально подойдет картошка и рис, и обязательно со свежими овощами и зеленью.


  • Как приготовить
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • палтус замороженный - 700-800 гр. ов
  • лук репчатый - одна крупная луковица или две средних
  • сметана, лучше деревенская - 2-3 столовых ложки или , можно много
  • половинка лимона
  • чеснок
  • сахар - 1-2 чайных ложки (у меня тростниковый)
  • соль
  • перец
  • бадьян, гвоздика, перец душистый горошком - по 1-2 штучки
  • масло растительное для жарки
  • морковь - три крупные шт.
  • горошек зеленый - банка консервированного или пакет замороженного
  • сливочное масло - 1-2 ст.л.
  • соль, сахар

Пошаговый рецепт приготовления

Палтус слегка разморозить, так, чтоб поддавался ножу, нарезать на небольшие кусочки (с половину спичечного коробка), полить соком лимона, посолить, дать полежать минут 10. Обжарить на разогретом масле (у меня оливковое) пару минут, пока не побелеет. Добавить сверху лук полукольцами, на маленьком огне под крышкой тушить минут 5-7 до мягкости лука. Приправить сахаром, добавить пряности и мелко нарезанный чеснок. Залить сметаной - отлично получается с деревенской, густой и без кислинки. Но если ее нет, вкусно будет и с обычной, 20%-ной жирности. Тушить до готовности на маленьком огне под крышкой, еще минут 5.

Тем временем морковь очистить и нарезать толстенькими кружками, или вдоль пополам и потом на полукруглые дольки. Добавить сливочное масло, соль, сахар и залить кипящей водой, так, чтоб была даже не покрыта. Довести до кипения и на маленьком огне потомить минут 10, морковь должна стать мягкой, но не развариться.

Консервированный горошек (увы, зима!) - отвар сливаем -добавляем в уже готовую морковь и слегка прогреваем, мороженый - после закипания. В этом случае времени на варку потребуется несколько больше.

Великолепное блюдо быстрого приготовления из рыбы и овощей. Нежные кусочки палтуса, пропитанные овощным соком, специями и вином, придутся по вкусу всем любителям рыбки. Минимум ингредиентов максимум удовольствия! Готовим блюдо палтус с овощами!


Ингредиенты для приготовления палтуса с овощами

  1. Палтус замороженный 2 стейка
  2. Сыр Фета 1 стакан (емкость стакана 250 миллилитров)
  3. Помидоры 1 штука
  4. Кабачок 1 штука
  5. Лук репчатый 1 штука
  6. Чеснок 2–3 зубца
  7. Вино белое сухое 1 стакан
  8. Масло оливковое 3 столовые ложки
  9. Тимьян 1 чайная ложка
  10. Перец черный молотый по вкусу
  11. Соль по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление палтуса с овощами:

Шаг 1: подготавливаем рыбу.

Шаг 2: подготавливаем и обжариваем овощи.

Шаг 3: добавляем сыр Фета.

Шаг 4: укладываем ингредиенты в форму и запекаем.

Шаг 5: подаем палтус с овощами.

Советы к рецепту:

– − Для этого блюда вы можете использовать любые другие нравящиеся вам специи.

– − Покупая, свежего палтуса, не забывайте о том, что тушка должна быть чистая, ее поверхность должна быть без слизи, глаза должны быть выпуклые и прозрачные. Жабры должны плотно прилегать к щечкам. Запах рыбы не должен быть резким и сильно пересыщенным ароматом йода или тины. Если все перечисленные пункты имеются в выбранной вами рыбе, тогда вы можете смело ее покупать, она свежая!

– − Никогда не режьте овощи и рыбу одним ножом и на одной разделочной доске! Сырая рыба, и овощи, содержат разные микроорганизмы, которые во время соприкосновению с влагой могут начать размножаться, что может привести к нежелательным последствиям в виде диареи или отравления. Ножи для сырых мясных, рыбных и овощных продуктов должны быть отдельные, как и разделочные доски!

– − Таким способом вы можете жарить любую бескостную рыбу.

Ингредиенты Палтус тушеный с овощами

Палтус европейский, сырой 350 г
Лук репчатый (Припускание) 70 г
Морковь, красная (Припускание) 50 г
Перец болгарский, сырой 70 г
Вода 100 г
Соль поваренная пищевая 5 г
Соевый соус 10 г
Перец черный молотый 2 г
Масло оливковое 20 г

Пищевая ценность и химический состав "Палтус тушеный с овощами".

Энергетическая ценность Палтус тушеный с овощами составляет 89,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».



Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Готовим палтус в сливочном соусе

Очень быстрое в приготовлении и настолько же вкусное блюдо из палтуса. При желании можно заменить любой другой нежной морской рыбой. Рецепт взят из книги о детском питании, но, хочу вас заверить, что такую рыбу с удовольствием едят и взрослые. (и иногда просят рецепт!)

Как приготовить "Палтус в сливочном соусе с овощами" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления этого блюда нам понадобится такой минимальный набор ингредиентов: филе палтуса, морковь, лук и сливки (10-20% жирности). Немного оливкового масла, соль и перец по вкусу.


Подготовьте первым делом овощи. Морковь очистите и натрите на крупной тёрке. Лук нарежьте помельче (можно и покрупнее — дело вкуса!).


Рыбу промойте, снимите кожу и проверьте, чтобы не осталось косточек. Нарежьте филе небольшими кусками.


В сковороде разогрейте оливковое масло и выложите обжариваться кусочки рыбы.


Через 2 минуты выложите поверх рыбы слоем овощную смесь, накройте сковороду крышкой и тушите на слабом огне 3-5 минут.


Снимите крышку, осторожно всё перемешайте и влейте сливки. Посолите, поперчите по вкусу и тушите всё ещё около 15 минут, до загустения соуса. Сливки можно заменить и на сметану, влив при этом дополнительно немного воды.


Через 15 минут блюдо готово! Можно подавать с вашим любимым гарниром.


Замечательное блюдо для любителей рыбы на ужин! При условии, что у вас есть готовое филе палтуса и полчаса свободного времени - готовится легко и быстро.

Ингредиенты для «Палтус, припущенный на овощной подушке»:

  • Палтус (филе) — 800 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Помидор — 3 шт
  • Сметана — 4 ст. л.
  • Укроп
  • Петрушка
  • Соль
  • Смесь специй (для рыбы)
  • Масло растительное
  • Масло сливочное
  • Лист лавровый

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1851.4 ккал
белки
123.6 г
жиры
131.2 г
углеводы
37.4 г
100 г блюда
ккал
122.6 ккал
белки
8.2 г
жиры
8.7 г
углеводы
2.5 г

Рецепт «Палтус, припущенный на овощной подушке»:


Морковь шинкуем на крупной терке, лук тонкими полукольцами. Перец нарезаем тонкой соломкой, помидоры - крупными ломтиками.


Все овощи последовательно припускаем в сотейнике на смеси сливочного и растительного масла.
Сначала кладем морковь, потом лук, следом - сладкий перец.


Когда овощи станут прозрачными (не зажарьте!), кладем к ним помидоры, солим, перчим, накрываем крышкой и слегка тушим.


Вот с такой рыбинки я срезала филе.


Филе палтуса нарезаем крупными кусочками, посыпаем чуть солью.


Выкладываем в сотейник сверху на овощи, посыпаем приправой для рыбы.
Кладем лавровый листик и заливаем сметаной, разбавленной с теплой водой (всего жидкости должно получиться 250 мл).


Накрываем крышкой и припускаем на слабом огне 15 минут. Соус должен только чуть булькать, иначе рыба у вас развалится.
Затем посыпаем рубленой зеленью и держим при выключенной конфорке еще минут 10.

А потом уже можно подавать к столу.
Палтус получается очень нежный, с насыщенным вкусом свежих овощей и ароматом зелени.
На гарнир хорошо подать рис Жасмин.




Приятного аппетита!






Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Рыбные котлеты "Неповторимая нежность"

  • 80
  • 316
  • 12147

Сельдь в томатном соусе с оливками

  • 17
  • 103
  • 1183

Семга "в шубе"

  • 38
  • 174
  • 8372

Рыба в тыквенно-томатной "шубе"

  • 40
  • 50
  • 3285

Зубатка под одеялом

  • 0
  • 72
  • 3688

Горбуша в духовке

  • 14
  • 28
  • 49655

Навага в горчично-сметанной заливке

  • 53
  • 403
  • 10995

Рыбное филе в сливках

  • 31
  • 178
  • 2986

Рыба в сметанно-огуречном соусе

  • 150
  • 1002
  • 9577

Попробуйте приготовить вместе

Салат со свининой и маринованным луком

  • 52
  • 1351
  • 14800

Суфле из печени с грибами

  • 89
  • 298
  • 12188

Крекеры "Необыкновенная хрусткость"

  • 121
  • 3021
  • 25005

Фотографии «Палтус, припущенный на овощной подушке» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


12 августа 2019 года n lawrina #


30 декабря 2016 года immortalchaos #



12 июня 2016 года kvater #


2 июля 2015 года umuauv #


2 июля 2015 года umuauv #




11 февраля 2015 года mironarseniya #


7 ноября 2014 года Роса15 #


6 ноября 2014 года AlexAlex #



21 июля 2014 года mizuko #


19 июля 2014 года ПантерРрочка #





20 июля 2014 года Ирина Шибанова # (автор рецепта)



19 июля 2014 года felix032 #


20 июля 2014 года Ирина Шибанова # (автор рецепта)





18 июля 2014 года Ирина Шибанова # (автор рецепта)


29 августа 2014 года Pampushka1962 #





18 июля 2014 года Ирина Шибанова # (автор рецепта)


18 июля 2014 года Елена11сто #


18 июля 2014 года Ирина Шибанова # (автор рецепта)


17 июля 2014 года Ирушенька #


18 июля 2014 года Ирина Шибанова # (автор рецепта)


17 июля 2014 года Лепачка #


18 июля 2014 года Ирина Шибанова # (автор рецепта)


17 июля 2014 года LadyOnline #






17 июля 2014 года bat #


17 июля 2014 года татуся 35 #


17 июля 2014 года Ирина Шибанова # (автор рецепта)


23 июля 2014 года татуся 35 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Основные ингредиенты:

  • палутс
  • морковь
  • помидоры
  • лук


45 минут


2-3 порции

Калорийность на 100 грамм:
146 ккал.

Категория: Блюда из рыбы

Это простое и сытное второе блюдо. Сочетание пряных овощей и нежной рыбы, понравится всем. Блюдо готовится очень легко, а главное быстро. Его можно подавать и в обычные дни и в праздничные – все будет зависеть от вашего настроения.

Ингредиенты:

  • Палтус (филе) – 400 г
  • Помидоры – 2 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 1- 2 зубчика
  • Мускатный орех – щепотка
  • Соль

Пошаговое приготовление с фото:

Луковицу почистить и порезать. Лучше использовать красный лук, так как обычный репчатый будет немного горчить.

Чеснок почистить и мелко порезать.

Обжарить в масле 1 минуту, чтобы чеснок не успел подгореть.


Морковь почистить и натереть на терке.

Выложить на сковороду.


Помидор помыть и порезать на небольшие кубики.

Добавить к остальным овощам.

Тушить до готовности.


Добавить соль и мускатный орех. Выключить огонь.

Не нужно добавлять много ореха, а иначе он перебьет вкус овощей.


Филе палтуса порезать на небольшие порции и посолить.


Обжарить рыбу с двух сторон до готовности.


Выкладываем овощи на тарелку, а поверх них кладем рыбу. Даем постоять 5 минут. Рыба отдаст свой сок овощам и блюдо готово.

Шаг 1: подготавливаем рыбу.

Шаг 2: подготавливаем и обжариваем овощи.

Шаг 3: добавляем сыр Фета.

Шаг 4: укладываем ингредиенты в форму и запекаем.

Шаг 5: подаем палтус с овощами.

- − Для этого блюда вы можете использовать любые другие нравящиеся вам специи.

- − Покупая, свежего палтуса, не забывайте о том, что тушка должна быть чистая, ее поверхность должна быть без слизи, глаза должны быть выпуклые и прозрачные. Жабры должны плотно прилегать к щечкам. Запах рыбы не должен быть резким и сильно пересыщенным ароматом йода или тины. Если все перечисленные пункты имеются в выбранной вами рыбе, тогда вы можете смело ее покупать, она свежая!

- − Никогда не режьте овощи и рыбу одним ножом и на одной разделочной доске! Сырая рыба, и овощи, содержат разные микроорганизмы, которые во время соприкосновению с влагой могут начать размножаться, что может привести к нежелательным последствиям в виде диареи или отравления. Ножи для сырых мясных, рыбных и овощных продуктов должны быть отдельные, как и разделочные доски!

- − Таким способом вы можете жарить любую бескостную рыбу.

Редакция Сегодня Lifestyle 4 июля 2018, 11:59

Рыба с морковью и томатной пастой

Покупая палтуса, обратите внимание на наледь - если на замороженной тушке ее большое количество, то это говорит о том, что рыбу много раз замораживали и размораживали.

Если берете замороженного палтуса, то лучше выбирайте целую рыбу, а не филе - при размораживании он потеряет меньше влаги. Также лучше после покупки размораживать его постепенно, в холодильнике, а при разделке в первую очередь удалите плавники, имеющие довольно резкий запах.

Палтус с овощами

Ингредиенты:

  • 500 г палтуса
  • 100 г моркови
  • 50 г репчатого лука
  • корень петрушки и сельдерея
  • 50 г томатного пюре
  • 50 г растительного масла
  • уксус, сахар, соль
  • специи (перец, лавровый лист, корица, гвоздика)
  • зелень

Рецепт приготовления:

  1. Палтус нарезать порционными кусками, посолить и отложить на 4-5 минут. Так он не будет разваливаться при жарке.
  2. Тем временем нашинковать корни петрушки и сельдерея, лук, морковь.
  3. Сложить рыбу в глубокую посуду в два-три ряда, чередуя рыбу со слоями овощей.
  4. Добавить растительное масло, томатное пюре, уксус, специи. Тушить около 30 минут. В конце посыпать рубленой зеленью.
  5. Готовая рыба вкуснее всего с отварным картофелем.

Смотрите видео, как выбрать качественную рыбу:

Читайте самые важные новости в

Солонина - очень вкусное французское блюдо, приготовить достаточно просто, рецепт у блюда такой: Намочить солонину на 24 часа в холодной воде. Поместить в скороварку, покрыть водой. Добавить морковь, лук-порей, зелень, сельдерей, очень немного соли, перец, гвоздику. Закрыть и варить 1 час. Замочить на несколько часов фасоль. Откинуть на дуршлаг. Вскипятить воду без соли в обычной кастрюле. Варить в ней фасоль 15 мин. Откинуть. Затем положить в скороварку вместе со свининой, закрыть и варить ещё 10 мин. Приготовить соус: подрумянить рубленый лук на сливочном масле, положить томатную пасту, 1 ст. ложку муки, добавить чашку жидкости, налитой из скороварки. Помешивать на слабом огне до загустения. Затем добавить фасоль из скороварки и тушить 5 мин. Подавать фасоль, посыпанный зеленью петрушки, положив сверху куски свинины. Солонина готова! Приятного вам аппетита!

Мясо строганое с лапшой

Приготовим необычное блюдо - Мясо строганое с лапшой. Конину нарезают мелкими брусочками и припускают в сливочном масле вместе с мелко нашинкованным репчатым луком и специями до готовности. Затем мясо перемешивают с горячей отварной домашней лапшой. Поробуйте еду из конины!

Поджаренная козлятина с орехами

Поджаренная козлятина с орехами - оригинальное грузинское блюдо на любителя, приготовить достаточно просто, рецепт блюда такой: Жирную козлятину обмыть, нарезать небольшими кусками, положить в кастрюлю, добавить лавровый лист, закрыть кастрюлю крышкой и тушить мясо на небольшом огне. При тушении мяса выделяется сок, который следует сливать в отдельную посуду и накрывать крышкой. Через 10-15 мин положить в мясо мелко нарезанный репчатый лук и тщательно жарить вместе с луком, добавив лавровый лист, посолив и долив винный уксус. Очищенные грецкие орехи пропустить через мясорубку, добавить толчёный чеснок, зелень, семена кинзы, стручковый перец и сунели. Полученную массу развести выделившимся при тушении мясным соком и переложить в кастрюлю с поджаренным мясом и луком. Тушить ещё 5-8 мин и снять с огня. Поджаренная козлятина с орехами готова! Приятного вам аппетита!

Рыбка жаренная с клюквой

Рыбка жаренная с клюквой - очень вкусное блюдо, приготовить просто, рецепт у блюда такой: Мелкую рыбу (пескарей, мойву, карасей) жарят, как обычно, клюкву толкут, отжимают сок, добавляют мед и упаривают почти наполовину. Жареную рыбу кладут на блюдо и поливают клюквенным соком. Рыбка жаренная с клюквой готова! приятного вам аппетита!

Рисовые шарики с мясом

Рисовые шарики с мясом готовятся очень просто, рецепт такой: Мясо и овощи отварить, пропустить через мясорубку. Рис отварить до готовности. Готовый рис положить в фарш, добавить яйцо, соль, мелко нарезанную зелень петрушки. Тщательно перемешать. Сформировать шарики и отварить в бульоне в течение 10 минут.Рисовые шарики с мясом готовы! Приятного вам аппетита!

Клецки из колбасок

Клецки из колбасок готовятся достаточно просто, рецепт такой: Остатки сухих булочек или батона размочить в воде (или молоке) и размять.Свиные сосиски или копчености порезать на маленькие кубики. Петрушку, шпинат, репчатый лук также мелко порубить. Затем смешать зелень и нарезанные колбаски с мукой, манкой и яйцом, посолить и поперчить по вкусу, тщательно вымесить. Смесь должна удерживаться, не распадаясь. Разделочную доску слегка притрусить мукой и выложить на нее все клецки, которые следует сформировать из полученной смеси размером с перепелиное яйцо. В большой кастрюле вскипятить воду, посолить и осторожно опустить клецки в кипящую воду. Аккуратно помешивая, дождаться, когда клецки начнут всплывать, и дать прокипеть не более минутки. Затем клецки достать из кастрюли с помощью шумовки, поместив их в один слой на широкое блюдо.Тем временем измельчить шпик и растопить его на сковороде или в форме для запеканок до образования шкварок, всыпать часть порубленной зелени, все немного припустить, сюда же всыпать отваренные клецки, аккуратно перемешать (слегка потряхивая сковороду). Затем форму следует поместить на несколько минут в разогретую духовку для образования на клецках золотистой корочки. Клецки из колбасок готовы! Приятного вам аппетита!

Палтус является одной из самых вкусных и полезных рыб, у которой очень нежное и жирное мясо. Обитает палтус на дней морей и похож на камбалу, только больше по размеру. Костей в нем практически нет, что очень удобно при приготовлении.

Приготовление палтуса: полезные свойства рыбы

Польза палтуса

Прежде всего, в палтусе содержится большое количество омега-3 - это полезное вещество, которое предотвращает образование тромбов и аритмию, уменьшает риск развития воспалительных заболеваний и укрепляет мембраны клеток.

Фолиевая кислота и прочие витамины группы В, входящие в состав этой рыбы, способствуют предупреждению развитие атеросклероза, снижению в крови уровня гомоцистеина – серосодержащей аминокислоты. Если в организме данной аминокислоты накапливается слишком много, это может привести к разрушению стенок артерий, образованию тромбов и даже разрывов сосудов. Кроме того, витамины группы В предотвращают развитие заболеваний центральной нервной системы, например, болезни Альцгеймера.

Палтус обладает еще одним важным детоксицирующим свойством, обеспечивающимся селеном, который также предупреждает развитие онкологических заболеваний.

В 100 граммах мяса палтуса содержится приблизительно 140 калорий.

Рецепт приготовления тушеного палтуса

Для приготовления тушеного палтуса, вам понадобится:- 1 килограмм рыбы;- 400 граммов репчатого лука;- 300 граммов моркови;- 2 чайные ложки томатной пасты;- 2 чайные ложки лимонного сока;- 1 чайная ложка соли;- 1 чайная ложка черного молотого перца;- растительное масло.

Лук порежьте тонкими полукольцами, морковь почистите и натрите на средней терке. На разогретой сковороде в растительном масле тушите сначала лук в течение 5-7 минут, затем добавьте морковь и тушите еще около 10 минут. Сковороду накройте крышкой и периодически перемешивайте лук и морковь, следя за тем, чтобы овощи не подгорели. По желанию можете в процессе приготовления заправки подлить небольшое количество воды. На завершающем этапе приготовления овощей добавьте к ним томатную пасту и лимонный сок, по 1/2 чайной ложки соли и перца, перемешайте все компоненты и выдержите на огне еще около 1 минуты.

По желанию в данную заправку можете добавить пару зубчиков измельченного чеснока, а томатную пасту заменить мелко порезанными свежими помидорами

Рыбу разделайте, отрежьте голову и разрежьте ее на несколько порционных кусков. Посолите, сбрызните лимонным соком, поперчите и оставьте на 10-15 минут. Разогрейте духовку до 200-220 градусов. Дно формы для запекания смажьте растительным маслом, ровным слоем уложите половину приготовленной

Палтус или, как ее еще называют, морской язык - это рыба из семейства камбаловых, которая водится в северной части Атлантического океана и в Тихом океане. Причем считается, что чем севернее «проживает» палтус, тем более ценится за особый вкус и питательные свойства. В этой статье я расскажу о том, за что именно ценится палтус, как приготовить его правильно. Ведь существует масса рецептов приготовления этой нежной и вкусной рыбы.

За что мы ценим мясо палтуса

Палтус - достаточно жирная рыба, ее мясо богато такими важными микроэлементами, как калий, магний, селен и фосфор, а также витаминами D, В, Е. Эти вещества защищают наш организм от свободных радикалов. А это значительно снижает риск возникновения злокачественных опухолей. Селен, содержащийся в мясе палтуса в микродозах, поддерживает в хорошем рабочем состоянии нашу печень. Но более всего мясо палтуса ценится за высокое содержание в нем омега-3 жирных кислот. Эти соединения оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, предотвращая образование тромбов и снижая риск возникновения аритмии. Вот такая это полезная рыба - палтус. Как приготовить его правильно, будет рассказано ниже.

Палтус, запеченный в духовке


Приведем несколько оригинальных рецептов приготовления в духовке запеченный с овощами, - очень вкусное блюдо, подойдет, как прекрасный вариант ужина или второго блюда на обед. Итак, приготовление палтуса. Берем следующие продукты:

Рыба палтус — 500 г.;

Кабачок (лучше цуккини) - 1 шт.;

Масло растительное - немного;

Масло оливковое - 30 г.;

Перец черный молотый - на кончике ножа;

Соевый соус - половина чайной ложки;

Палтуса вымыть, разрезать на куски толщиной примерно 2-3 см, посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом, положить на противень с низкими бортами и поставить в духовку. Запекать блюдо при температуре 170 С˚ в течение 30 минут. Пока палтус готовится, кабачок и морковь нашинковать соломкой, затем спассеровать морковь на растительном масле в течение 3 минут, добавить кабачок и пожарить еще 3 минуты. Выложить овощи в миску, заправить соевым соусом и ароматным все перемешать. Рыбу и овощи подавать на стол, украсив долькой лимона.

Палтус в белом вине


А еще можно в вине. Палтус в вине - это блюдо из ресторанного меню. Его можно приготовить для праздничного стола в виде горячего второго блюда. Итак, тушеный палтус - как приготовить его в белом вине? Для этого потребуется следующее:

Палтус - 2 тушки;

Сливочное масло растопленное - 4 столовые ложки;

Лук репчатый - 1 шт.;

Любое столовое белое вино - ¼ стакана;

Сливки - 2 столовые ложки;

Тушки палтуса помыть и почистить, очистить и мелко порезать лук-репку, выложить его в сковороду, добавив туда половину нормы сливочного масла. Сверху выложить палтуса, поперчить и посолить. Вылить в сковороду вино и четверть стакана воды, все это накрыть крышкой, а затем довести до кипения. После кипения тушить 10 минут под крышкой на умеренном огне. После этого рыбу вынуть из сковороды и выложить на противень, полить соусом и поставить в духовку на запекание. Как только рыба зарумянится - блюдо готово, можно вынимать и подавать на стол. На гарнир можно приготовить картофель или другие овощи.

Сливочный соус для запекания палтуса

Этот соус лучше всего подойдет для палтус. Как приготовить его правильно? Нужно смешать майонез и желток, вылить в сковороду, добавить немного сливочного масла и хорошенько все перемешать. Посолить и добавить взбитые сливки. Соус не кипятить!

Вам понравился запечённый палтус? Что ж, прекрасно! Это вкусная и нежная рыба, приготовить ее несложно. Но, помните, что все хорошо в меру. Не стоит слишком увлекаться этой рыбой, ведь ее мясо очень жирное. Именно поэтому ее нужно с осторожностью употреблять людям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом, и уж совсем нежелательно - людям, переболевшим гепатитом.

Читайте также: