Как потушить тилапию с овощами


Размороженное филе тилапии промываем, берем бумажные полотенца и в них отжимаем воду из филе. Нарезаем кусочками среднего размера.


В пакет насыпаем муку, соль, перец, перемешиваем. Закладываем в пакет кусочки рыбы, переворачиваем-потряхиваем 5-7 секунд – и наша рыбка ровно запанирована, а руки – чистые.


Жарить начинаем, когда масло в толстодонной сковороде уже перекалилось. Каждая сторона подрумянивается за 1,5-2 минутки.


Обжаренные кусочки кладем в кастрюлю, латку.


Огонь конфорки снижаем до среднего, на сковороду добавляем сливочное масло и засыпаем нарезанный половинками колец лук и крупно тертую морковку. Пассеруем, порой помешивая, 7-8 минут.


Кладем томатную пасту (можем добавить и немного кетчупа), приправляем Итальянскими (или Прованскими) травами, солью, перцем, кориандром, сахаром. Добавляем примерно стакан горячей воды.
Потушив пару минут,


заливаем заправку в кастрюлю с рыбой, аккуратно, чтобы не поломать рыбку, перемешиваем. Тушим рыбу на слабом огне 4-5 минут, затем оставляем на выключенной конфорке на 5 минут – и подаем. Замечательно – с картошкой.

Ингредиенты

Филе тилапии - 600 грамм;

Чеснок - 1 зубчик;

Специи для рыбы - по вкусу;

Лимонный сок - 1 ст.л;

Перец черный - по вкусу;

Маслины - по вкусу;

Зелень разная - по вкусу;

Масло растительное -2 ст.л.

  • 118 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю приготовить быстрое и незамысловатое блюдо из филе любой белой рыбы. Получается вкусно и пикантно. Филе тилапии с овощами можно подать с любым гарниром -рисом, картофелем или макаронами.


Рыбу нарезать на кусочки посолить, сдобрить специями для рыбы, сбрызнуть лимонным соком.

Лук и помидоры нарезать произвольно. Зубчик чеснока измельчить.

В небольшом количестве растительного масла обжарить лук с чесноком. Добавить помидоры, посолить и всыпать чайную ложечку сахара. Черный перец добавить по вкусу.


На дно формы положить немного поджаренных овощей. Затем -кусочки рыбы.

Поверх рыбы выложить остальные овощи, посыпать маслинами и поставить запекать в духовку на 20 минут, при температуре 180 градусов.


Для тилапии не нужно ничего и выдумывать. Мясо тилапии белое, нежное, довольно жирное. Я ограничиваюсь запеканием и приготовлением на пару. Важно правильно приправить эту рыбку и запечь или с овощами, или просто на гриле. Я выбрала соус KIKKOMAN для маринования. Вкусно рыбку запечь в духовке с овощами. Полезно, диетично и легко!

Ингредиенты для «Тилапия с овощами»:

  • Рыба (филе тилапии) — 3 шт
  • Соевый соус (KIKKOMAN) — 50 мл
  • Помидор (крупный, мясистый) — 1 шт
  • Кабачок (небольшой) — 1 шт

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1722 ккал
белки
319.8 г
жиры
37.2 г
углеводы
20.2 г
Порции
ккал
574 ккал
белки
106.6 г
жиры
12.4 г
углеводы
6.7 г
100 г блюда
ккал
74.5 ккал
белки
13.8 г
жиры
1.6 г
углеводы
0.9 г

Рецепт «Тилапия с овощами»:


Тилапию филе я замариновала пол-часа в соевом соусе KIKKOMAN, для маринования. Взяла форму, в которой буду делать рыбу. Не солила и не использовала другие специи, т к делала для себя диетическую рыбку.


Рыба замариновалась и я её выложила на подушку из овощей: кабачок, помидор.



Поверх овощей выложила рыбу и на каждое филе положила по дольке помидора.


Накрыла фольгой и отправила в духовку на 30 минут при т-180 С.


Диетическое блюдо наше готово.

Сейчас осень и я ем полезную еду!
Просто делюсь рецептом со всеми, кто очень часто сидит на диетах!
. так же как и я.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Нежный морской бриз

  • 41
  • 75
  • 4791

Треска под сырно-овощным одеялом

  • 64
  • 260
  • 3268

Судак ароматный с яблоками

  • 35
  • 96
  • 7982

Закуска с морским языком и фасолью

  • 23
  • 12
  • 3711

Лещ в чесночном соусе

  • 25
  • 39
  • 17319

Кета на гриле

  • 38
  • 71
  • 24660

Лосось с овощами в соево-горчичном соусе

  • 30
  • 694
  • 8702

Белая рыба в имбирном маринаде

  • 1
  • 21
  • 1967

Биточки рыбные "Нежнейшие"

  • 61
  • 174
  • 4604

Попробуйте приготовить вместе

Салат с перловкой

  • 80
  • 326
  • 22754

Идеи для фуршета

  • 67
  • 300
  • 159962

Десерт "Баноффи"

  • 51
  • 250
  • 19296

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


7 октября 2016 года lelikloves #


8 октября 2016 года Okoolina # (автор рецепта)


4 октября 2016 года alexar07 #


4 октября 2016 года Okoolina # (автор рецепта)


4 октября 2016 года ogiway #


4 октября 2016 года Okoolina # (автор рецепта)


5 октября 2016 года ogiway #


5 октября 2016 года Okoolina # (автор рецепта)


5 октября 2016 года ogiway #




4 октября 2016 года veronika1910 #


4 октября 2016 года Okoolina # (автор рецепта)



4 октября 2016 года varenie555 #


4 октября 2016 года Okoolina # (автор рецепта)



4 октября 2016 года топиарий #


4 октября 2016 года Okoolina # (автор рецепта)


4 октября 2016 года топиарий #


4 октября 2016 года Okoolina # (автор рецепта)



4 октября 2016 года krolya13 #


4 октября 2016 года Okoolina # (автор рецепта)


4 октября 2016 года Гуррикап #


4 октября 2016 года Okoolina # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Пожарить тилапию на сковороде можно несколькими способами: в кляре, панировке сухарями или в муке с яйцом. Кроме этого, филе рыбки тушат в различном соусе, делают котлеты, готовят с овощами. Все рецепты просты до неприличия, рыбка готовится быстро, блюда получаются с аппетитной корочкой. Вкус у тилапии уникальный — попробовав раз, вы больше никогда не спутаете её с другой рыбой. Плюс практически полное отсутствие костей, нежное мясо без признаков жира. Правда, в последнее время цена несколько «кусается», но если вы уж решили «поймать» её в магазине, постарайтесь получить от рыбы наибольшее удовольствие.

Начинающим хозяйкам стоит учитывать, что в продажу тилапия поступает в виде филе, которое нужно мягко размораживать только при комнатной температуре. Поскольку в мясе содержится много жидкости, без панировки не обойтись. Кляр или панировка сохранят сочность мяса. Рыбка любит специи, охотно сочетается с овощами, грибами, сливочными, томатными и сметанными соусами.

Тилапия, жареная в муке и яйце

Самый простой вариант приготовления жареной рыбки в панировке из муки и яйца.

  • Филе тилапии – 400 гр.
  • Соль – щепотка.
  • Мука – горсть.
  • Яйца – 2 шт.
  • Подсолнечное масло для жарки.


Неторопливо разморозьте филе рыбы. Экстремальные способы типа микроволновки не годятся, они убьют всю полезность тилапии. Размораживайте на полке холодильника или, поместив в миску, на столе. Ополосните филе, хорошо промокните бумажной салфеткой.


Нарежьте целое филе на более мелкие кусочки, как на фото, чтобы удобнее было кушать.


Разбейте в плошку оба яйца, поперчите, подсолите. Разболтайте вилочкой до однородности. В отдельную посудину насыпьте муку. Её советую чуток присолить и размешать.


Налейте на сковороду щедрую порцию масла, чтобы рыбка почти плавала в нем. Обваляйте кусочки мукой.


Затем перенесите заготовки в яичную смесь. При желании, можно сделать двойную панировку, вновь отправив полуфабрикат рыбы в кляре в муку, а после в яйцо. Действуйте быстро, чтобы мука не впиталась.


Выложите заготовки на сковороду. Жарьте с нижней стороны не более 3 минут, иначе блюдо подгорит, как на фото ниже (жарилось 4 минутки).


Переверните рыбку, и прожарьте еще пару минут. Готовые кусочки поместите на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло впиталось, а с ним уменьшилась калорийность блюда.


Тилапия на сковороде в кляре – простой рецепт

Еще один легкий способ нажарить рыбку так, чтобы кусочки держали форму благодаря вкусной мучной оболочке.

  • Филе рыбы – 500 гр.
  • Яйца – парочка.
  • Мука – 80 гр.
  • Лимон – ½ плода.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Панировочные сухари – 80 гр.
  • Приправы для рыбы, соль, перец.
  • Растительное масло – не менее 100 мл.

  1. Разморозьте тилапию, ополосните, промокните салфетками, поделите на кусочки. Натрите смесью приправ для рыбы, подсолите, поперчите.
  2. Из половинки лимона выжмите сок. Обрызгайте заготовки филе. Раздавите прессом чесночные зубки, промажьте полуфабрикаты тилапии. Оставьте на столе мариноваться.
  3. Разболтайте в миске яйца. В другую посудину насыпьте панировочные сухари. В следующую плошку просейте муку.
  4. Хорошенько раскалите на сковороде подсолнечное масло.
  5. Возьмите вилочкой кусочек рыбы, обваляйте в муке, после положите в плошку с яйцами. Затем перенесите в сухарики.
  6. Выложите заготовки в масло, на умеренном огне обжарьте нижнюю сторону. Спустя 2-3 минутки переверните рыбку, обжарьте с другой стороны. Имейте в виду, что оборотная сторона жарится быстрее. Мощность огня регулируйте в процессе жарки, чтобы тилапия не пригорала.
  7. Готовую рыбу поместите на полотенца из бумаги, чтобы оно впитало лишнее масло.


Как пожарить филе тилапии в панировке (с румяной корочкой)

О жарке рыбы в простой панировке я рассказала выше, но из простой рыбки можно создать настоящий шедевр от кулинарии. Красивая поджаристая корочка вам обеспечена!

  • Филе тилапии – 4 шт.
  • Панировочные сухари (или крупные хлебные крошки) – 200 гр.
  • Сыр Пармезан, тертый – ¾ стакана.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Яйцо.
  • Помидоры – 400 гр.
  • Сахарный песок – щепотка.
  • Оливковое масло – 100 мл. + еще немного.
  • Петрушка – 5 веточек.
  • Сушеный орегано, тимьян, перец, соль.

  1. Ошпарьте помидоры, быстро сдерните кожицу, порубите их кубиками помельче.
  2. Зубчики чеснока нарежьте, бросьте в 2 большие ложки раскаленного масла на сковороду. Обжарьте 1-2 минутки.
  3. Добавьте кубики помидоров. Посыпьте сахаром и солью, перемешайте, протушите на тихом огне 15 минут. иногда перемешивайте содержимое. в конце поперчите и подкорректируйте вкус на соль.
  4. Выложите на тарелку панировочные сухари. Потрите сыр Пармезан, добавьте на тарелку. Следом отправьте соль, тимьян, орегано, молотый перец. Старательно перемешайте панировку.
  5. Отдельно взбейте яйцо.
  6. Рыбное филе поделите на половинки. Обмакните заготовки в яйцо, после перенесите в подготовленную панировку.
  7. Пожарьте рыбу в большом количестве хорошо разогретого масла. По времени у вас уйдет по 2-3 минутки с каждой стороны. Подавайте с кетчупом или томатным соусом.


Оригинальный рецепт жареной тилапии

Клянусь, вы не пожалеете, если пожарите тилапию в миндальной панировке. Неожиданно, и очень вкусно.

  • Филе – 4 шт.
  • Дижонская горчица – 2 столовые ложки.
  • Оливковое масло – столовая ложка.
  • Лимон.
  • Миндаль, очищенный – 50 гр.
  • Соль, перец – по ¼ маленькой ложки.

  1. Измельчите в муку зерна миндаля (с помощью кофемолки).
  2. Добавьте в муку соль с перцем.
  3. Подготовленные филе рыбы промажьте горчицей, затем обваляйте в миндальной панировке.
  4. Обжарьте в оливковом масле до румяной корочки в течение 3 минут с каждой стороны.


Тилапия на сковороде с овощами

Блюдо посвящается любителям остренького, в азиатском стиле.

  • Филе – 3 шт.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Лук – 2 головки.
  • Лайм.
  • Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
  • Карри – щепотка.
  • Сахар – щепотка.
  • Кокосовое молоко – банка 400 мл. (за неимением замените молоком)
  • Зелень кинзы, петрушки, соль.

  1. Нарежьте подготовленное рыбное филе на порции.
  2. Из сладких перцев вырежьте семенную часть, мякоть нарежьте полосками.
  3. Нашинкуйте луковицы полукольцами. Выдавите из лайма сок.
  4. Разогрейте на сковороде пару ложек масла, обжарьте на сильном огне лук и полоски перца. Время обжаривания — 5 минут.
  5. Посыпьте карри, подсолите, добавьте рубленую зелень. При желании потрите кожуру лайма. Влейте молоко, закипятите. Томите на тихом огне 5 минут.
  6. Выложите кусочки тилапии, готовьте пару минут. после переверните и продолжайте тушить до готовности рыбы.
  7. Когда рыбка приготовится, влейте сок лайма. Сразу все не заливайте, добавляйте по вкусу. Подавайте с рисом.


Котлеты из тилапии – вкусный рецепт

Рецепт котлет мало отличается от приготовления биточков из любой рыбы.

  • Филе – 1 кг.
  • Лук – 2 головки.
  • Яйца – парочка.
  • Сухари для панировки – 3 большие ложки.
  • Сливочное масло – большая ложка.
  • Перец, соль, масло.

  1. Пробейте филе тилапии в фарш, используя блендер, мясорубку. Там же измельчите лук.
  2. Добавьте в полученный фарш приправы, засыпьте панировочные сухари, вбейте яйцо. Старательно перемешайте массу.
  3. Сформируйте котлетки и пожарьте их на сковороде в течение 3-4 минут, как обычно, до красивой корочки. Если делали крупные заготовки, то, перевернув их на другую сторону, советую потомить их под крышкой около 5 минут.

Как приготовить тилапию в сметане (видео-рецепт)

Бесподобный рецепт тушеной в сметане рыбы, которым поделится шеф-повар. При минимуме ингредиентов результат получается потрясающий. Приятного аппетита.


Ингредиенты

  • 550 грамм тилапии,
  • любая подходящая зелень,
  • 1 луковица,
  • специи для рыбы,
  • 300 грамм томатов либо же ложка пасты томатной,
  • соль,
  • немного кипятка.
  • Время на подготовку: 00:30
  • Время приготовления: 00:30
  • Количество порций: 4
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

Эта изначально африканская рыбка была со временем размножена и на территории Европы. Тушеная тилапия получается достаточно жирной и невероятно нежной на вкус. Тушится она по этому рецепту с томатом.

  1. Тилапию как можно лучше разделать. Промыть ее. Промывается тилапия холодной водой.
  2. Порезать разделанную промытую тилапию кусочками. Эти рыбные кусочки нужно обжарить на растительном масле. Тилапия должна покрыться золотистой корочкой. Нужно на это примерно три минуты.
  3. Развести с кипящей водой приготовленную томатную пасту. Выложить обжаренную тилапию в среднюю по размеру кастрюлю.
  4. Залить всю рыбку разведенной томатной пастой. Если Вы вместо пасты используете помидоры, то с них нужно удалить верхнюю кожицу.
  5. Тушить в соусе томатном вместе со специями телапию необходимо около пятнадцати минут. Зелень к рыбке добавляется за несколько минут до того, как кастрюлю планируется снять с огня. Дать тушеной тилапии немного постоять перед подачей к столу. За это время вкус тушеной рыбки станет более насыщенным.

01 августа 2014 6625

Тилапия — пресноводная рыба с белым нежным мясом, обладающая тонким вкусом.

Она отличается низким содержанием жира.

Еще одним ее плюсом перед другими пресноводными рыбами является то, что она совсем не костлявая.

Готовить эту рыбку можно различными способами, но вкуснее всего тилапия получается в духовке благодаря тому, что так она остается наиболее сочной.

Это блюдо подойдёт абсолютно всем без исключение, тем более, что в статье представлены различные рецепты приготовления в духовке этой рыбки.

Тилапия: пошаговый рецепт


Ингредиенты Количество
филе тилапии — 500 грамм
томатного сока — 100 мл
чеснока — 3 зубчика
оливкового масла — 3 столовые ложки
луковиц — 1 шт.
измельченных сушеных орегано и базилика — по чайной ложке
черного перца — щепотка
сок лимона — 70 мл
соль — по вкусу
Время приготовления: 35 минут Калорийность на 100 грамм: 122 Ккал

Это итальянский рецепт, широко распространенный и у нас, потому, что используется филе рыбы тилапии, которое идеально подходит для различных рецептов приготовленных в духовке.

Как запечь тилапию в духовке: 9 простых шагов.

  1. Включите духовку, чтобы она разогрелась до температуры 180 градусов;
  2. Если вы используете замороженное филе, разморозьте его;
  3. Промойте под струей проточной воды, оботрите бумажной салфеткой;
  4. Полейте соком лимона, посолите и поперчите;
  5. Измельчите чеснок, чем мельче он будет порублен, тем лучше;
  6. Лук порежьте полукольцами;
  7. Орегано и базилик залейте оливковым маслом, добавьте чеснок;
  8. Обмажьте этой смесью филе тилапии и переложите в форму для запекания;
  9. Сверху выложите лук и залейте рыбу томатным соком;

Запекается рыба не дольше 20 минут.

Если ее передержать, она может стать суховатой.

При необходимости в процессе готовки можно подлить еще томатного сока.

Рыбка по этому рецепту получается удивительно ароматной.

Тилапия в духовке с гарниром и овощами


Это очень удобное в приготовлении блюдо, поскольку при приготовлении, тилапия запекается сразу вместе с овощами и картофелем в духовке.

Необходимые ингредиенты:

  • 400 грамм тилапии;
  • 500 грамм картошки;
  • 4 помидора;
  • 3 красных луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • специи: черный перец, смесь сухих трав;
  • сок половины лимона;
  • соль.

Чтобы дойти до кондиции, картофелю нужно в два раза больше времени, чем тилапии, поэтому начинать нужно с него.

  1. Почистите картофель, порежьте его кружочками и отварите;
  2. Он должен быть слегка не доварен, чтобы «дойти» в духовке вместе с рыбой;
  3. Мелко порубите чеснок и смешайте его с майонезом, добавив специи и соль;
  4. Рыбу порежьте на небольшие кусочки и полейте лимонным соком;
  5. Немного посолите;
  6. Выложите картофель на противень;
  7. Следующим слоем выложите порезанные на кружочки помидоры;
  8. Далее разложите лук, предварительно нарезанный полукольцами;
  9. Последним слоем выкладывается тилапия;
  10. Можно дополнительно смазать ее сверху майонезом;
  11. Поместите противень в духовку, разогретую до 200 градусов на 20 минут;
  12. Пряный аромат даст знать, что рыбка готова!

Можно заметить, что количество калорий в тилапии которая готовилась в духовке, составит около 91 ккал на 100 грамм продукта.

Низкокалорийная тилапия

Наглядное видео, как можно приготовить тилапию в духовке, без масла.

Есть такие блюда, при усвоении которых организмом сжигается больше калорий, чем они содержат.

К ним относится и приведенный ниже рецепты блюд из тилапии в духовке.

Высокое содержание белка и незначительное содержание жира делают его по-настоящему диетическим и полезным.

Благоприятно влияют на организм и специи, используемые в этом рецепте.

Кориандр, смесь перцев и черная горчица обладают способностью ускорять обмен веществ, что является необходимым условием при очищении организма и похудении.

  • 300 грамм филе тилапии;
  • 6 помидоров;
  • молотые специи: кориандр, черная горчица и смесь перцев. Лучше всего смолоть специи самостоятельно, тогда они окажут наиболее эффективное воздействие;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • морская соль по вкусу.

Тиламия будет запекаться в половинках помидора без масла в духовке.

Действительно диетическое блюдо не должно содержать масло, даже растительное.

Вполне достаточно небольшого количества легкоусвояемого жира, содержащегося в самой рыбе.

  1. Сначала подготовьте помидоры;
  2. Порежьте их на половинки и удалите большую часть мякоти;
  3. Филе рыбы разрежьте на полоски;
  4. Выжмите сок лимона, добавьте в него по щепотке специй и соль;
  5. Обмажьте тилапию получившимся маринадом и оставьте на полчаса, чтобы она пропиталась им;
  6. Теперь сверните полоски рыбы в рулетики и вложите в формочки из помидоров;
  7. Можно просто выложить помидоры с рыбой на противень, а можно вложить каждую в формочку для выпекания кексов, так они не упадут и сок не прольется;
  8. Поставьте блюдо в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Очень вкусно так же получится тилапия в фольге, так как весь сок останется внутри при запекании в духовке.

Питательное диетическое блюдо готово!

В качестве гарнира к запечённому диетическому филе тилапии в духовке идеально подойдет салат из зелени и свежих овощей — перца, огурцов и помидоров.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также: