Как пожарить картошку как в ресторане

-Рубрики

  • Автомобили (16)
  • Видео (3)
  • Всё для малышат (9)
  • Вышивка (111)
  • Бисер (1)
  • Бискорню, игольницы, маячки (11)
  • Вышивка гладью (3)
  • Вышивка крестиком (80)
  • Вышивка лентами (11)
  • Объёмная вышивка (3)
  • Открытки (7)
  • Темари (4)
  • Хардангер (4)
  • Вязание крючком (56)
  • Амигуруми (4)
  • Игрушки (16)
  • Одежда (4)
  • Салфетки (13)
  • Узоры (2)
  • Уроки вязания (7)
  • Вязание спицами (123)
  • Игрушки (14)
  • Одежда (63)
  • Узоры (11)
  • Уроки вязания (20)
  • Шали,скатерти, салфетки (10)
  • Города и страны (55)
  • Для дневника (22)
  • Рамочки (4)
  • Для нашего нового дома (5)
  • Планировки участка (2)
  • Проекты (1)
  • Здоровье (26)
  • Игры, флешки (2)
  • Книги (10)
  • Комнатные цветы (13)
  • Косметика, уход (49)
  • Уход за лицом (36)
  • Уход за ножками (4)
  • Котики правят миром (86)
  • Интересное о кошках (16)
  • Котоведение (9)
  • Котоматрица (16)
  • Красивая музыка (26)
  • Красивые фото (39)
  • Кукольное (12)
  • Кулинария (415)
  • Аэрогриль (1)
  • Блинчики-оладушки (8)
  • Бутербродики (6)
  • Выпечка (195)
  • Десерты (6)
  • Заготовочки (20)
  • Закуски (30)
  • Конфеты, сладости (9)
  • Крупы (2)
  • Мультиварка (8)
  • Мясо (72)
  • Овощи, гарниры (37)
  • Пельмени, вареники (7)
  • Рыба (17)
  • Салатики (45)
  • Серж Маркович (2)
  • Соусы, заправки (6)
  • Супы, борщи (10)
  • Мир животных (18)
  • Мир леса (6)
  • Подводный мир (4)
  • Удивительные животные (3)
  • Мир растений (4)
  • Мода, стиль (30)
  • Мои работы (2)
  • Мудрые мысли (16)
  • Мужчина и женщина (11)
  • Наше право (2)
  • Необычное и интересное (34)
  • Новый год (19)
  • Полезности (63)
  • Помним (3)
  • Православие (16)
  • Природа (26)
  • Психология, саморазвитие (94)
  • Рисование (3)
  • Россия (9)
  • Рукоделие (71)
  • Бисер (11)
  • Пэчворк, лоскутное шитьё (2)
  • Валяние (1)
  • Букеты из конфет (4)
  • Канзаши (7)
  • Поделки из бумаги (8)
  • Поделки из разных материалов (8)
  • Разное (4)
  • Роспись по камню (4)
  • Солёное тесто (1)
  • Уголок рукодельницы (3)
  • Украшения (2)
  • Фетр (11)
  • Холодный фарфор (1)
  • Садово-огородное (38)
  • Ландшафтный дизайн (15)
  • Цветы (26)
  • Смешное (16)
  • Стихи (66)
  • Уютный дом (95)
  • Декор (2)
  • Занавески вязаные (1)
  • Интерьер (44)
  • Милые штучки для дома (23)
  • Шторы (20)
  • Фитнес (22)
  • Художники (108)
  • Шитьё (74)
  • для дома (15)
  • Игрушки (33)
  • Одежда (13)
  • Тильда (8)
  • ЯEnglish (3)

-Музыка

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика

Картофель жареный, как в советском ресторане

В советское время одним из наиболее распространенных домашних блюд была жареная картошка. А вот в кафе и ресторанах картофель жарили немного по-другому. В этом рецепте я расскажу как.


Дома картофель жарили сырым. То есть картошку чистили, нарезали на брусочки, клали на сковородку и готовили. А в ресторанах поджаривали уже отваренный картофель. И этому есть два объяснения.

Первое - чтобы ресторанный гарнир из картофеля отличался от народных блюд - столовской пюрешки и по-домашнему жареной картошки. Второе - уже отваренный картофель можно быстро превратить в уже готовый гарнир. Достаточно было обжарить его с лучком в течение 5-10 минут.

Так же, что не маловажно, отваренный картофель при обжарке хорошо держит форму. Вы можете нарезать его кубиками, или даже выбрать нуазеткой (специальная ложка для фигурной вырезки) шарики, и форма гарантированно сохранится после обжаривания.

Ну и еще - вкус отваренного жареного картофеля другой. Не скажу что благороднее, как раньше казалось, но явно отличается от банальной жареной дома картошки.

В общем, если вы хотите быстренько приготовить после работы на ужин классный гарнир, вызвавший эпитет "Вау!", обратите внимание на этот рецепт.

Первым делом необходимо отварить картошку в мундире. Такой полуфабрикат пригодится для многих блюд, прежде всего салатов. Поэтому лучше отваривать картофель заранее и, держа его в холодильнике, использовать в течение 3-4 дней. Тем более что отваренный в мундире картофель лучше применять через сутки после приготовления. Так он станет плотным, и не рассыплется при нарезании.




Вареный в мундире картофель - 500 г
Лук репчатый - 0,5 -1 шт
Масло растительное - 2-3 ст. ложки
Соль мелкая - по вкусу


Пропорции приблизительные, чисто для ориентира, так как делаем дома, и нам не надо высчитывать калькуляцию блюда.



Отваренные "в мундире" клубни чистим от кожицы и нарезаем ломтиками-кубиками. На сковороде накаляем масло. Кладем в него в один слой картошку.



Обжариваем с одной стороны. Добавляем мелко нарезанный кубиками лук.


Дожариваем, периодически помешивая. Перекладываем из сковороды в тарелку или чашку. Подаем сразу, горячим. Чаще как гарнир к мясу, птице и рыбе. Но можно и как самостоятельное блюдо. Как видите, приготовление картофельного гарнира заняло буквально 10-15 минут. Что очень удобно для ужина после работы. Будет быстро, вкусно и по ресторанному.

Мы расскажем, как приготовить хрустящую золотистую картошку фри, которую все так любят.


Известный шеф повар Роб Никсон раскрыл секрет приготовления идеального картофеля фри, как из «Макдоналдс». Для начала необходимо нарезать картофель на правильные дольки и обязательно положить их в холодную чистую воду минут на 10. Таким образом из картофеля удаляется лишний крахмал.

После этого дольки стоит переложить еще на 10 минут в горячую воду с добавлением кукурузного сиропа из расчета 1 столовая ложка сиропа на пол-литра воды. Никсон поясняет, что именно это придаст картофелю при обжарке интенсивный золотистый цвет и сделает фри чуть слаще.

Потом с помощью полотенца с картошки нужно удалить лишнюю влагу и поместить дольки в холодильник минут на 30. Шеф советует использовать для фритюра масло канолы (рапсовое), но подойдет и обычное подсолнечное без запаха.

Следующий этап – обжарка. И здесь есть свой секрет. Никсон убежден, что рецепт идеального фри в двойной обжарке. Для этого нужно поместить охлажденные дольки в раскаленное масло на 4 минуты. А после этого вытащить, немного обтряхнуть - удобнее всего это сделать с помощью специальных аксессуаров для фритюра, и вернуть в масло. Жарить дольки еще раз, также 4 минуты.

Как отмечает Никсон, именно вторая обжарка дарит картофелю тот самый незабываемый вкус и слегка хрустящую, золотистую корочку. Когда блюдо полностью готово, шеф рекомендует посыпать его солью и немедленно подавать к столу.




Вы наверняка тоже удивлялись, как это поварам в ресторанах удается сделать обычную картошку такой нежной, золотистой и ароматной. Вот и мы решили это выяснить и попросили профессионалов поделиться любимыми рецептами картофеля. Получилось просто божественно вкусно! Итак, вот как вы можете приготовить жареную или печеную картошку как в ресторане.

1.) Нежный вкус

  • небольшие картофелины (молодой картофель, примерно 11 штук)
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 чайная ложка измельченного розмарина
  • 1 чайная ложка измельченного тимьяна
  • 2 зубчика чеснока
  • соль
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 300 мл куриного бульона
  • 1 столовая ложка измельченной петрушки

  1. Моем и кладем сырую картошку в глубокую сковороду. Поливаем оливковым маслом, посыпаем розмарин и тимьян, сливочное масло и соль. Слегка обжариваем картофель.
  2. Добавляем в сковороду куриный бульон и ждем, пока он полностью не выкипит. Картофель должен свариться и стать мягким.
  3. Теперь с помощью тарелки или другой сковороды давим картофель, чтобы он получился приплюснутым, но не развалился полностью. Обжариваем с обеих сторон.
  4. Готовый картофель украшаем свежей петрушкой.


2.) Хрустящая корочка:

  • 4 крупные, длинные картофелины (отваренные, но плотные)
  • растительное масло для жарки
  • соль и перец
  • 1 веточка тимьяна
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 200 мл овощного бульона

  1. Отвариваем картофель до такой степени, чтобы он оставался плотным - не нужно отваривать до готовности. Чистим и режем пополам, обрезаем края.
  2. Потом обжариваем каждую половину сверху и снизу, в процессе посолим и поперчим.
  3. После того как мы перевернем картофель, чтобы поджарить вторую сторону, добавляем сливочное масло и тимьян.
  4. Заливаем овощным бульоном и дадим ему покипеть несколько минут. Главное, чтобы картофель не разварился.
  5. После этого выкладываем картофель на противень и ставим на 30 минут в разогретую до 200°C духовку.


3.) "Отбитый" картофель:

  • средние картофелины (примерно 11 штук, отварить)
  • соль и перец
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 1 чайная ложка измельченного розмарина

  1. Отвариваем картофель. А потом выкладываем на смазанный маслом противень.
  2. А теперь давим каждую картофелину кулаком или каким-либо подручным предметом.
  3. Каждую раздавленную картофелину поливаем оливковым маслом, посыпаем перцем, солью и розмарином. А потом ставим противень в духовку - 15 минут при 200 °C.
  4. Готовую картошку подаем со сметаной.


Вкусно! Как в ресторане. нет, намного лучше! Приятного аппетита!

Ой, а чем это тут так вкусно пахнет?


То, как правильно жарить картошку на сковороде, кажется делом нехитрым: порезал, налил на сковороду масла, забросил, помешал и все — можно ужинать.

Это в теории, а на практике при таком подходе легко получить и как недожаренную, неприятно хрустящую на зубах картошку, так и обуглившиеся сухие угольки. От мыслей и о том, и о другом моментально пропадает аппетит. Нет, это явно не то, чего бы тебе хотелось.

И тогда ты начинаешь задаваться вопросом — как правильно пожарить картошку так, чтобы у нее была румяная корочка и божественный аромат. И именно в этот момент мы спешим на помощь.

Жарим картошку правильно, с румяной корочкой: важные подсказки


Рецептов приготовления жареной картошки существует великое множество, и ниже мы дадим тебе несколько из них, но также есть и общие правила, которые стоит соблюдать независимо от того, какую именно технологию приготовления ты выберешь.

Используй масло только один раз

Иногда ты собираешься пожарить так много картошки, что она вся не помещается в сковороду, и приходится делать два захода. Постарайся избежать соблазна пожарить вторую партию на масле, оставшемся от первой: в процессе горения в нем повышается количество вредных канцерогенов, так что не экономь, тщательно вытри бумажным полотенцем остатки и налей в сковороду новую порцию масла.

Соли картошку в самом конце

Именно. Иначе картошка выделит сок, и у тебя не получится добиться той самой румяной корочки.

Промокни ломтики бумажным полотенцем

Давай скажем это вслух, хотя и не хочется себе в этом признаваться: жареная картошка — не самая полезная еда. И чтобы не делать ее еще вреднее и жирнее, избавься от излишков масла, выложив готовые ломтики картофеля на бумажное полотенце.

Самые подходящие приправы для жареной картошки


Хотя в любом супермаркете можно найти пакетики специальной приправы для картофеля, мы приготовили для тебя отдельный список тех ингредиентов, которые подарят готовому блюду потрясающий аромат и выгодно подчеркнут его вкус.

  • Щепотка розмарина;
  • Щепотка сушеной горчицы;
  • Щепотка лимонной травы;
  • Щепотка свежемолотого черного перца;
  • Щепотка морской соли.

Жареная картошка: базовый рецепт номер один


Итак, ниже тебя ждут четыре разных способа, как можно вкусно пожарить картошку, и для разминки начнем с одного из самых простых.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • приправы.

Как готовить?

Почисти картофель, если хочешь, но это необязательно: необходимость удалять кожуру зависит от качества картофеля и личных предпочтений. Если решишь сэкономить время и оставить кожуру, убедись, что она хорошо промыта.

Как правильно резать картошку для жарки? У каждого рецепта свои рекомендации, и в данном случае нарежь ее небольшими кусочками. Стремись к тому, чтобы их диаметр не превышал 2,5 см.

Слегка отвари картофельные ломтики — буквально несколько минут. Этот неожиданный шаг обеспечит тщательное приготовление при дальнейшей жарке, в результате чего ты получишь мягкую середину и хрустящую румяную корочку.

Добавь сливочное и подсолнечное масло на сковороду и подожди, пока смесь масел нагреется, а затем положи в нее нарезанный кубиками картофель. Будь очень осторожен, чтобы не забрызгать себя горячим маслом — кстати, для жарки по этой причине лучше использовать сковородку с длинной ручкой. Жарь картошку 4-5 минут.

Осторожно переверни, по крайней мере, один или два раза во время приготовления с помощью лопатки. Когда все стороны станут золотистыми, достань картошку и выложи на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла. Переложи блюдо в тарелку и посыпь сверху солью и перцем по вкусу.

Жареная картошка: базовый рецепт номер два


Второй рецепт отличается от первого размером используемых клубней, а также увеличением времени готовки. Но не бойся — это все равно будет недолго — меньше чем через полчаса ты уже сможешь насладиться своим творением.

Ингредиенты:

  • 1-2 крупных картофелины;
  • 60 мл подсолнечного или оливкового масла;
  • приправы по желанию.

Как готовить?

Почисти картофель и нарежь крупными кусками. Так же как и в предыдущем рецепте, слегка отвари картофельные ломтики, чтобы затем они хорошо прожарились. Налей подсолнечное или оливковое масло в сковороду и поставь ее на средний огонь.

Положи в сковородку пару кусочков картофеля, прежде чем она нагреется. Это довольно сложный шаг, поэтому следи за кусочками и перемещай их по диаметру, пока не увидишь, что один из них начинает жариться.

Все, теперь можно отправить на жарку и весь оставшийся картофель. По желанию посыпь картофель розмарином, сушеной горчицей и другими приправами, добавь лемонграсс. Обжаривай картофель в течение 15-20 минут, помешивая каждые одну-три минуты, пока он не станет золотисто-коричневым, а не наполовину подгорелым.

Вынимай картофель из сковородки сразу после приготовления, иначе он станет мягким и жирным, и избавься от излишков масла с помощью бумажного полотенца. Посыпь блюдо солью и перцем (по желанию).

Как правильно жарить картошку с луком


Любишь картошечку с лучком? Тогда этот рецепт специально для тебя.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 30 г сливочного масла;
  • 125 мл растительного масла;
  • 1 средняя луковица, нарезанная толстыми ломтиками (при желании можно заменить зеленым болгарским перцем/зеленым стручковым перцем).

Как готовить?

Нарежь картофель ломтиками толщиной около 2 мм. Наполни большую миску холодной водой и положи в нее нарезанный картофель на полчаса. Промокни ломтики насухо кухонным полотенцем или абсорбирующей бумагой.

Добавь одну треть сливочного масла и треть подсолнечного масла в сковороду. Нагревай до появления пузырьков. Добавь треть ломтиков картофеля и треть нарезанного лука. Готовь, периодически помешивая. Когда картофель слегка подрумянится, сними его с огня. Выложи первую порцию на кухонное бумажное полотенце и накрой чистым кухонным полотенцем, чтобы не дать ей остыть.

Повтори с остальными двумя третями продукта в два приема. Помести всю приготовленную картошку обратно в сковороду, приправь по вкусу и перемешай. Перед подачей можно посыпать сверху свежей рубленой зеленью.

Лионский картофель


Некоторые люди любят жарить картошку с салом, но мы предлагаем в качестве эксперимента попробовать вариант с беконом, так сказать — по-французски. Попробуй, на вкус — просто. о-ля-ля.

Ингредиенты:

  • 900 г картофеля, очищенного от кожуры;
  • 3-4 столовых ложки оливкового или подсолнечного масла;
  • 2 больших луковицы, очищенные и нарезанные тонкими ломтиками;
  • 1-2 зубчика чеснока (по желанию);
  • 6-8 измельченных ломтиков бекона без кожуры;
  • морская соль и свежемолотый черный перец по вкусу;
  • 2 столовые ложки свежих трав (укроп, петрушка) или мяты.

Как готовить?

Отвари картофель в кипящей воде до готовности (около 10-15 минут). Просуши клубни бумажным полотенцем. Дай им остыть, а затем нарежь ровными кубиками около 2 см в поперечнике. Нагрей половину масла на сковороде и обжарь лук и чеснок до золотистого цвета — достань и положи в небольшую мисочку.

Выложи на сковороду бекон и обжарь до хрустящей корочки, а затем полей маслом из сковороды обжаренный лук и чеснок для придания аромата. Добавь в сковороду вторую половину масла, нагрей и обжарь картофельные кубики до однородной корочки. Положи лук и бекон на сковороду вместе с картофелем. Хорошо приправь, а затем готовь еще несколько минут. Сними с огня и укрась свежей измельченной зеленью.

Фото: © Венера Осепчук


Мало кто устоит перед горячей ароматной жареной картошечкой, скворчащей на сковороде. Казалось бы, что может быть проще, чем пожарить картошку? Многие её любят, но не все могут приготовить так, чтобы корочка получилась румяной и аппетитной. В этом простом блюде есть свои хитрости приготовления и маленькие секреты.

Для начала нужно выбрать правильный сорт картофеля, подходящий для жарки. Для этого подходит картофель с наименьшим содержанием крахмала — он точно не развалится в сковороде или во фритюрнице. Чем больше крахмала, тем более рыхлый картофель. Как же выбрать городскому жителю правильный картофель, если он о сортах ничего не знает, на внешний вид различить не может, да и в магазинах ничего о сорте картофеля на ценнике не пишут. По своему опыту знаю, что картофель с красной и фиолетовой кожурой при жарке хорошо держит форму, а ещё обращайте внимание на картофель в сетках — некоторые производители на этикетках пишут, что данный сорт "для жарки", вот такую можете брать смело. Если покупаете на рынке, то спросите у продавца — он вам точно посоветует, какую лучше выбрать.

Чтобы не заморачиваться со всеми этими видами и сортами, берёте тот картофель, какой у вас имеется, моете, чистите, кладёте в холодную воду на 5–10 минут, и излишки крахмала уйдут в воду. Здесь ещё такой момент: чем моложе картошка, тем дольше её нужно вымачивать — минут тридцать точно на это уйдёт. Затем ещё раз промываете, сливаете воду и обсушиваете картофель на бумажном или кухонном полотенце. Картофель можно нарезать брусочками, дольками, кубиками или соломкой — всё зависит от ваших предпочтений.

  • Жарить лучше всего на растительном масле, так как сливочное от высоких температур начнёт гореть. Можно использовать подсолнечное, оливковое, кукурузное и горчичное масло. Картофель — тот овощ, который возьмёт в себя столько масла, сколько ему нужно, поэтому наливаем столько масла, чтобы картошка в него погружалась, но не плавала.
  • Сковорода с маслом должна быть хорошо разогрета — это залог румяной хрустящей корочки. Если кинуть ломтик картошки в масло и оно начнёт шипеть, значит, можно начинать жарить.
  • Для того чтобы картофель обжаривался равномерно, не кладите на сковороду много продукта — каждый кусочек должен касаться сковороды.
  • Изначально нужно жарить на сильном огне, а потом на умеренном. Не накрывайте сковороду крышкой, иначе в результате получите тушёную картошку.
  • Солить и перчить нужно в конце приготовления, так как если посолить сразу, то картофель отдаст влагу и у вас не получится румяной корочки.
  • Нельзя слишком часто мешать картошку. За всё время приготовления её нужно перемешивать 3–4 раза, аккуратно переворачивая лопаткой снизу вверх.
  • Если вы любите жареную картошку с репчатым луком, добавляйте его за 5–7 минут до готовности, чтобы лук не подгорел и не испортил вкус блюда.

Картофель с куркумой (Bombay potatoes)

Bombay potatoes — пряный жареный картофель, является одним из самых популярных индийских гарниров. Подаётся и как основное блюдо, и как гарнир к курице или к овощному карри.

  • картофель (крупный) — 4 шт.;
  • семена горчицы — 1/3 ч. л.;
  • куркума — 1/3 ч. л.;
  • перец чили (молотый) — пара щепоток;
  • соль — по вкусу;
  • кинза — для подачи.

Картофель отварить в мундире, остудить, почистить, нарезать крупными кусочками. В сковороде разогреть 2–3 ст. л. растительного масла, всыпать в разогретое масло семена горчицы, куркуму, перец чили, соль, обжаривать специи 1 минуту.

Добавить картофель, жарить 4 минуты до румяной корочки на сильном огне, затем убавить огонь, накрыть крышкой и жарить ещё 5 минут. Подавать сразу же, можно приправить свежей кинзой.

Жареная картошка с беконом (Bratkartoffeln)

В Германии тоже неравнодушны к картофелю. В меню кафе, баров и даже ресторанов можно всегда встретить жареную картошку с беконом под названием Bratkartoffeln.

  • картофель (крупный) — 5 шт.;
  • бекон — 5 полосок;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • перец чёрный молотый — по вкусу;
  • масло растительное.

Картофель отварить в мундире до готовности, остудить полностью, почистить, нарезать дольками. Бекон и репчатый лук нарезать мелкими кубиками. Нагреть сухую сковороду на огне, положить в неё нарезанный бекон, жарить, помешивая до румяной корочки. Обжаренный бекон переложить в тарелочку.

Добавить в сковороду немного масла, обжарить репчатый лук до мягкости. Обжаренный лук переложить к бекону.

При необходимости влить ещё нужное количество масла в сковороду, положить картофель, жарить до золотистой корочки, посолить, поперчить по вкусу. К картофелю добавить бекон с луком и жарить ещё 5 минут. Подаём сразу же в горячем виде, можно присыпать зеленью.

Картошка жареная с грибами и со сметаной

В нашей стране жареная картошка — одно из самых любимых национальных блюд. Попробуйте приготовить с грибами и со сметаной, хоть и получится калорийной, но зато очень вкусно и сытно.

Такую картошку очень важно жарить на двух сковородах, в одной — грибы с луком, в другой — картофель, потом всё смешивается вместе. Не пренебрегайте этим советом, иначе, если пожарите всё вместе в одной сковороде, у вас получится картофельная каша.

  • картофель — 1 кг;
  • грибы (шампиньоны или любые лесные) — 500 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • сметана — 150 гр;
  • зелень (петрушка) — 0,5 пучка;
  • соль — по вкусу;
  • перец чёрный молотый — по вкусу;
  • масло растительное.

В сковороду влить 2–3 ст. л. растительного масла, обжарить репчатый лук, нарезанный тонкими полукольцами, до мягкости. К луку добавить шампиньоны, нарезанные пластинками, жарить до румяной корочки, посолить, поперчить по вкусу, за пару минут до готовности добавить сметану, перемешать.

В другую сковороду влить растительное масло, дать хорошо нагреться, положить нарезанный картофель, жарить на сильном огне минут пять не перемешивая. Аккуратно лопаточкой перевернуть картофель снизу вверх, не размешивая. И так переворачивать раза три-четыре за всё время жарки. Очень важно картошку не перемешивать, а переворачивать, чтобы она осталась целенькой и не развалилась. Жарить до румяной корочки, в конце посолить, поперчить.

Когда картофель будет готов, добавить к нему грибы со сметаной, нарезанную зелень, перемешать, закрыть крышкой и тушить минут пять. Подаём сразу же.

Пататас бравас (Patatas Bravas)

Пататас бравас (Patatas Bravas) — картофель фри с острым томатным соусом, блюдо испанской кухни. Такая картошка — классический тапас, то есть закуска к пиву, к выпивке, которую подают почти во всех ресторанах и барах Испании.

  • картофель — 1 кг;
  • томатная пассата (томаты в собственном соку) — 600 г;
  • масло оливковое — 3 ст. л.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зуб.;
  • соус табаско — 1–2 ч. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • паприка молотая — 0,5 ч. л.;
  • соль — по вкусу;
  • перец чёрный молотый — по вкусу;
  • красный перец чили (молотый) — по вкусу;
  • петрушка рубленая — 2 ст. л.

Для томатного соуса в сотейнике разогреть оливковое масло, обжарить до мягкости мелко нарезанный репчатый лук и рубленый чеснок, добавить томатную пассату, соус табаско, сахар, паприку, перец чили молотый, соль, перец чёрный молотый, довести до кипения и варить 15–20 минут до загустения соуса.

Картофель почистить, нарезать крупными кубиками, обсушить бумажным полотенцем и обжарить во фритюре. Горячий картофель выложить на блюдо, сверху залить соусом, присыпать свежей петрушкой и подавать.

Рёшти

Рёшти — национальное блюдо в Швейцарии, очень похожее на картофельные драники. Готовят рёшти из отварного тёртого картофеля, обжаривая с двух сторон до румяной корочки на сковороде со сливочным маслом. Подают его и как основное блюдо, и как гарнир.

  • картофель отварной в мундире — 5–6 шт.;
  • масло сливочное — 60 г;
  • соль — по вкусу;
  • перец чёрный молотый — по вкусу;
  • сковорода (d = 20 см).

Картофель отварить в мундире до готовности, остудить, почистить от кожуры. Натереть на крупной тёрке, посолить по вкусу, поперчить, аккуратно перемешать, не приминая.

В сковороде растопить 30 г сливочного масла, выложить весь картофель, равномерно распределить по дну и прижать, уплотняя ложкой. Жарить на среднем огне 10–15 минут до золотистой румяной корочки. Сковороду накрыть тарелкой и аккуратно перевернуть, переложив рёшти на тарелку.

В сковороде растопить ещё 30 г сливочного масла, переложить рёшти в сковороду румяной стороной вверх и жарить ещё минут десять. Если при перекладывании картофельная лепёшка деформировалась — придайте ей форму ложкой, уплотняя по дну сковороды. Готовое рёшти подаём сразу же, в горячем виде.

Читайте также: