Как пожарить картошку на сковороде вкусно на сливочном масле


Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление жареного молодого картофеля на сливочном масле
  • Видео-рецепт

Раньше мелкая молодая картошка считалась браком и отсортировывалась, как неликвид. Сейчас все изменилось. Повара и хозяйки распробовали вкус самого первого и мелкого картофеля и поняли, что она нежная и сладкая. Причем не важно, каким способом приготовлена молодая мелкая картошка — это всегда необычайно вкусно. Сегодня поговорим, как приготовить жареный молодой картофель на сливочном масле в сковороде. Специалисты говорят, что желательно предпочесть картофель желтого и розового цветов. После термической обработки клубни хорошо держат форму.

Жарить картошку можно сырую или предварительно отваренную до полуготовности. Последний вариант рекомендуют диетологи, поскольку так клубни впитают меньше масла. Жареная картошка уже вкусная просто в масле, но если добавить пряности и специи или каких-либо экзотических трав, то кушанье приобретет неповторимый и пикантный вкус. Например, можно применять самые обычные специи: горчицу, кориандр, паприку, хмели-сунели, итальянские травы, грузинские и турецкие пряности. Готовое блюдо обычно подают самостоятельно, в одиночестве, присыпав мелко нарезанным укропом. Но подойдет к нему и любой гарнир из мяса, рыбы, грибов или свежий овощной салат. Очень эффектно смотрится поданный картофель на горячей сковородке, когда жир еще шипит, а овощи почти подпрыгивают на масле. Сковородка долго будет хранить тепло и не давать кушанью остыть.

  • Калорийность на 100 г — 211 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 30 минут


Ингредиенты:

  • Молодой картофель — 500 г
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Сливочное масло — 50-75 г
  • Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Кумин — 0,5 ч.л.

Пошаговое приготовление жареного молодого картофеля на сливочном масле, рецепт с фото:


1. Сковороду хорошо нагрейте, это один из важных моментов. Берите ее большого диаметра, чтобы площадь жарки была основательной. Так блюдо быстрее приготовится и меньше количество раз придется перемешивать клубни, что существенно повлияет на целостность картофеля. Затем положите в сковороду сливочное масло и растопите. Следите, чтобы оно не начало гореть.


2. Картофель помойте и обсушите бумажной салфеткой. Шкурку не срезайте, т.к. у молодых клубней она нежная, сладкая и полезная. Выбирайте картофель примерно одинакового размера, чтобы все клубни одновременно приготовились. Если овощи окажутся крупные, то их разрежьте на дольки. Включите средний огонь и обжаривайте овощ до приобретения золотистого оттенка.


3. За 5 минут до окончания жарки приправьте его пропущенным через пресс чесноком, солью, молотым перцем и кумином. Обращаю внимание, что солить картошку нужно в самом конце жарки, иначе она размягчит клубни и впитает лишний жир.
Перемешайте картошку, закройте крышкой и томите кушанье 5 минут. Готовый жареный молодой картофель на сливочном масле в сковороде сервируйте к столу, украсив мелкорубленой зеленью.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить молодой картофель жареный на сковороде с чесноком и зеленью.


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Не знаете, как вкусно пожарить картошку? Рассказываю, как правильно готовится жареный картофель - мягкий, ароматный и вкусный. Идеальный русский гарнир ко многим блюдам.

Описание приготовления:

Жареный картофель является очень популярным и распространенным видом гарнира. Это универсальное, простое и всегда доступное блюдо.

Для жарки лучше выбирать картофель среднеразваривающихся сортов, так как он хорошо сохраняет форму. Используйте сковороды с толстым дном или толстостенные эмалированные кастрюли.

Подают жареный картофель с солеными огурцами, помидорами, маринованными грибами, капустными салатами, зеленью, различными мясными блюдами и т. д.

Ингредиенты

Картофель - 650 г

Перец - по вкусу

Масло сливочное - 100 г

Укроп (свежий или сухой) - по желанию

  • 176 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Жареная картошечка - идеальное блюдо для тех, кто не имеет лишнего времени. Пожарить картошку можно очень быстро, блюдо это получается сытным, а при желании, приготовить его можно с различными добавками (грибами, мясом). Для подачи можно приготовить салат из помидоров, хороша с жареной картошкой будет квашеная капусточка, маринованные огурчики, ну и, конечно, селедочка. Не лишними будут и различные соусы - кетчуп, аджика, горчица. Многие любят кушать это блюдо с майонезом.

Жарить картошку можно на подсолнечном масле, на сале, со шкварками. Ну, а сегодня мы будем жарить картошку на сливочном масле с луком.


Чисто вымытые клубни картошки почистим. Тонко нарежем дольками, брусочками, кружочками или полукругами.


Лучше всего жареная картошка на сливочном масле получается на чугунной сковороде или на сковороде с антипригарным покрытием. Растопим сливочное масло.


В тот момент, когда масло начнет "шипеть", выложим картошку. Начнем жарить картошку на среднем огне под крышкой.


Пока картошка жарится, нарежем лучок. Я взяла половинку луковицы. Если вы любите лук, то можете добавить и больше.


Как только картошка подрумянится с нижней стороны, крышку откроем, картошку посолим, поперчим, добавим лучок и перемешаем. Во время жарки я стараюсь перемешивать картошку только один раз, чтобы она не развалилась. Снова накроем крышкой сковороду, огонь уменьшим и жарим до готовности уже на слабом огне.


Жарим, пока вся картошка не станет мягкой. Степень поджаристости регулируем на свой вкус.


В самом конце в уже готовую картошку добавим немного сухого или свежего укропа.


Жареная картошка на сливочном масле готова. Подаем ее с огурчиками, помидорами, салатом и т.д.

Ой, а чем это тут так вкусно пахнет?


То, как правильно жарить картошку на сковороде, кажется делом нехитрым: порезал, налил на сковороду масла, забросил, помешал и все — можно ужинать.

Это в теории, а на практике при таком подходе легко получить и как недожаренную, неприятно хрустящую на зубах картошку, так и обуглившиеся сухие угольки. От мыслей и о том, и о другом моментально пропадает аппетит. Нет, это явно не то, чего бы тебе хотелось.

И тогда ты начинаешь задаваться вопросом — как правильно пожарить картошку так, чтобы у нее была румяная корочка и божественный аромат. И именно в этот момент мы спешим на помощь.

Жарим картошку правильно, с румяной корочкой: важные подсказки


Рецептов приготовления жареной картошки существует великое множество, и ниже мы дадим тебе несколько из них, но также есть и общие правила, которые стоит соблюдать независимо от того, какую именно технологию приготовления ты выберешь.

Используй масло только один раз

Иногда ты собираешься пожарить так много картошки, что она вся не помещается в сковороду, и приходится делать два захода. Постарайся избежать соблазна пожарить вторую партию на масле, оставшемся от первой: в процессе горения в нем повышается количество вредных канцерогенов, так что не экономь, тщательно вытри бумажным полотенцем остатки и налей в сковороду новую порцию масла.

Соли картошку в самом конце

Именно. Иначе картошка выделит сок, и у тебя не получится добиться той самой румяной корочки.

Промокни ломтики бумажным полотенцем

Давай скажем это вслух, хотя и не хочется себе в этом признаваться: жареная картошка — не самая полезная еда. И чтобы не делать ее еще вреднее и жирнее, избавься от излишков масла, выложив готовые ломтики картофеля на бумажное полотенце.

Самые подходящие приправы для жареной картошки


Хотя в любом супермаркете можно найти пакетики специальной приправы для картофеля, мы приготовили для тебя отдельный список тех ингредиентов, которые подарят готовому блюду потрясающий аромат и выгодно подчеркнут его вкус.

  • Щепотка розмарина;
  • Щепотка сушеной горчицы;
  • Щепотка лимонной травы;
  • Щепотка свежемолотого черного перца;
  • Щепотка морской соли.

Жареная картошка: базовый рецепт номер один


Итак, ниже тебя ждут четыре разных способа, как можно вкусно пожарить картошку, и для разминки начнем с одного из самых простых.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • приправы.

Как готовить?

Почисти картофель, если хочешь, но это необязательно: необходимость удалять кожуру зависит от качества картофеля и личных предпочтений. Если решишь сэкономить время и оставить кожуру, убедись, что она хорошо промыта.

Как правильно резать картошку для жарки? У каждого рецепта свои рекомендации, и в данном случае нарежь ее небольшими кусочками. Стремись к тому, чтобы их диаметр не превышал 2,5 см.

Слегка отвари картофельные ломтики — буквально несколько минут. Этот неожиданный шаг обеспечит тщательное приготовление при дальнейшей жарке, в результате чего ты получишь мягкую середину и хрустящую румяную корочку.

Добавь сливочное и подсолнечное масло на сковороду и подожди, пока смесь масел нагреется, а затем положи в нее нарезанный кубиками картофель. Будь очень осторожен, чтобы не забрызгать себя горячим маслом — кстати, для жарки по этой причине лучше использовать сковородку с длинной ручкой. Жарь картошку 4-5 минут.

Осторожно переверни, по крайней мере, один или два раза во время приготовления с помощью лопатки. Когда все стороны станут золотистыми, достань картошку и выложи на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла. Переложи блюдо в тарелку и посыпь сверху солью и перцем по вкусу.

Жареная картошка: базовый рецепт номер два


Второй рецепт отличается от первого размером используемых клубней, а также увеличением времени готовки. Но не бойся — это все равно будет недолго — меньше чем через полчаса ты уже сможешь насладиться своим творением.

Ингредиенты:

  • 1-2 крупных картофелины;
  • 60 мл подсолнечного или оливкового масла;
  • приправы по желанию.

Как готовить?

Почисти картофель и нарежь крупными кусками. Так же как и в предыдущем рецепте, слегка отвари картофельные ломтики, чтобы затем они хорошо прожарились. Налей подсолнечное или оливковое масло в сковороду и поставь ее на средний огонь.

Положи в сковородку пару кусочков картофеля, прежде чем она нагреется. Это довольно сложный шаг, поэтому следи за кусочками и перемещай их по диаметру, пока не увидишь, что один из них начинает жариться.

Все, теперь можно отправить на жарку и весь оставшийся картофель. По желанию посыпь картофель розмарином, сушеной горчицей и другими приправами, добавь лемонграсс. Обжаривай картофель в течение 15-20 минут, помешивая каждые одну-три минуты, пока он не станет золотисто-коричневым, а не наполовину подгорелым.

Вынимай картофель из сковородки сразу после приготовления, иначе он станет мягким и жирным, и избавься от излишков масла с помощью бумажного полотенца. Посыпь блюдо солью и перцем (по желанию).

Как правильно жарить картошку с луком


Любишь картошечку с лучком? Тогда этот рецепт специально для тебя.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 30 г сливочного масла;
  • 125 мл растительного масла;
  • 1 средняя луковица, нарезанная толстыми ломтиками (при желании можно заменить зеленым болгарским перцем/зеленым стручковым перцем).

Как готовить?

Нарежь картофель ломтиками толщиной около 2 мм. Наполни большую миску холодной водой и положи в нее нарезанный картофель на полчаса. Промокни ломтики насухо кухонным полотенцем или абсорбирующей бумагой.

Добавь одну треть сливочного масла и треть подсолнечного масла в сковороду. Нагревай до появления пузырьков. Добавь треть ломтиков картофеля и треть нарезанного лука. Готовь, периодически помешивая. Когда картофель слегка подрумянится, сними его с огня. Выложи первую порцию на кухонное бумажное полотенце и накрой чистым кухонным полотенцем, чтобы не дать ей остыть.

Повтори с остальными двумя третями продукта в два приема. Помести всю приготовленную картошку обратно в сковороду, приправь по вкусу и перемешай. Перед подачей можно посыпать сверху свежей рубленой зеленью.

Лионский картофель


Некоторые люди любят жарить картошку с салом, но мы предлагаем в качестве эксперимента попробовать вариант с беконом, так сказать — по-французски. Попробуй, на вкус — просто. о-ля-ля.

Ингредиенты:

  • 900 г картофеля, очищенного от кожуры;
  • 3-4 столовых ложки оливкового или подсолнечного масла;
  • 2 больших луковицы, очищенные и нарезанные тонкими ломтиками;
  • 1-2 зубчика чеснока (по желанию);
  • 6-8 измельченных ломтиков бекона без кожуры;
  • морская соль и свежемолотый черный перец по вкусу;
  • 2 столовые ложки свежих трав (укроп, петрушка) или мяты.

Как готовить?

Отвари картофель в кипящей воде до готовности (около 10-15 минут). Просуши клубни бумажным полотенцем. Дай им остыть, а затем нарежь ровными кубиками около 2 см в поперечнике. Нагрей половину масла на сковороде и обжарь лук и чеснок до золотистого цвета — достань и положи в небольшую мисочку.

Выложи на сковороду бекон и обжарь до хрустящей корочки, а затем полей маслом из сковороды обжаренный лук и чеснок для придания аромата. Добавь в сковороду вторую половину масла, нагрей и обжарь картофельные кубики до однородной корочки. Положи лук и бекон на сковороду вместе с картофелем. Хорошо приправь, а затем готовь еще несколько минут. Сними с огня и укрась свежей измельченной зеленью.


Обязательно прочитайте публикацию до конца, чтобы выбрать для себя оригинальный рецепт жареной картошки на сковороде с луком. Эти базовые овощи присутствуют во многих блюдах русской кухни. Но жаренные на сковороде, пожалуй, для многих станут самым удачным сочетанием. Как вкусно и правильно приготовить знатный гарнир для любого застолья – расскажем дальше. Но прежде, чем вы начнете жарить картошку на сковороде с луком, рецепт готовьте со знанием основных нюансов:

    • Выбор картофеля. Для жарки лучше использовать клубни желтых сортов. Такие отличаются умеренным содержанием крахмала. Если у вас имеются крахмалистые сорта, перед жаркой замочите очищенный картофель в воде на 30 минут. Этот простой нюанс позволит немного уменьшить содержание крахмала.

Картофель с луком, жаренные на сковороде
    • Масло для жарки. Вкусной получается картошка с луком на сковороде, рецепт которой приготовлен со сливочным маслом. Но, как известно, такой сорт слишком быстро горит на сильном огне. А именно такой необходим для достижения хрустящей корочки. Поэтому отдают предпочтение оливковому и другим растительным маслам. Чтобы вкус был идеальным, растительное смешивают со сливочным.
    • Специи. картофель имеет довольно выраженный вкус, не требующий корректировок синтетическими специями. Вы можете его оттенить, добавив в рецепт жареной картошки на сковороде с луком любые натуральные специи, которые вам нравятся. Это может быть чеснок, порошок чили, молотая паприка, тмин, кориандр. Это может быть добавлено в соло или в виде различных комбинаций, но не добавляйте их слишком рано. Сушеные пряности могут быстро гореть. Для лучшего результата добавляйте их в течение последних нескольких минут приготовления.
  • Травы. Если вы используете свежие травы со стеблем, такие как розмарин или тимьян, их можно добавлять в начале процесса приготовления для ароматизации масла перед тем, как жарить картошку на сковороде с луком. Рецепт с луком, петрушкой или базиликом, следует готовить в последнюю минуту, чтобы они не увяли.

Картофель с луком, жаренные на сковороде

Чтобы картофель обрел хрустящую корочку по всем сторонам, по возможности, готовьте его на достаточно большой сковороде с широким дном. Так ломтикам хватит места, и они не будут париться в собственной влаге. Хорошая альтернатива растительному маслу – гусиный или утиный жир.

Ингредиенты:

  • 4-5 крупных клубней картофеля (примерно на 500 г);
  • 1 луковица;
  • 5 ст. л. оливкового масла первого отжима;
  • Паприка, молотый перец, соль по вкусу.

Картофель с луком, жаренные на сковороде

Как готовить:

  1. Очистите картофель, помойте клубни. Чтобы картошка с луком на сковороде по рецепту жарилась без большого количества брызг, выложите клубни на бумажное полотенце. Бумага впитает излишки влаги, которые выкипают при контакте с горячим жиром и разлетаются жирными каплями по поверхностям в округе.
  2. Разогрейте сковороду с маслом. По желанию используйте утиный или гусиный жир (молодой тушки).
  3. Нарежьте кубиками среднего размера клубни, выложите на горячую сковороду.
  4. Лук нашинкуйте тонко.
  5. Обжаривайте картофель на среднем огне, периодически помешивая (примерно каждые 5 минут или, когда заметно зазолотился низ кубиков). Если слишком быстро зарумянилась нижняя картошка с луком на сковороде, рецепт готовьте на менее интенсивном огне.
  6. Посолите картофель на первых 10 минутах жарки.
  7. За 5-7 минут до готовности картофеля добавьте нашинкованный лук.
  8. Поперчите овощи, добавьте молотую и копченую паприку, перемешайте.
  9. Откорректируйте содержание соли: если недостаточно, добавьте еще небольшое количество.
  10. Подавайте картофель горячим.

Картофель с луком и грибами

Универсальным решением ужина любого холостяка становятся макароны или жареный картофель. Однако, вы легко разнообразите свой рацион, сделаете блюдо подходящим для романтического ужина, добавив в него всего два ингредиента. Лук и грибы значительно улучшат вкус блюда, сделают его настоящим кулинарным шедевром. О том, как приготовить рецепт жареной картошки на сковороде с луком и грибами, читайте далее.

Ингредиенты:

  • 450 г картофеля;
  • 250 г грибов;
  • 1 крупный лук;
  • 1 ст. л. розмарина;
  • Соль, перец;
  • Масло подсолнечное
  • Зелень петрушки для подачи.

Картофель с луком и грибами

Как готовить:

  1. Очистите, помойте клубни, выложите на бумажное полотенце.
  2. Грибы помойте, порежьте пластинками.
  3. Лук очистите, нашинкуйте половинками колец.
  4. Поставьте сковороду разогреваться с маслом.
  5. Нашинкуйте картофель соломкой или кружочками средней толщины.
  6. Выложите кусочки на горячую поверхность и начните жарить картошку на сковороде с луком. Рецепт готовьте на огне средней интенсивности.
  7. Спустя 5-7 минут жарки приправьте картофель розмарином, солью и перцем. Перемешивайте картофель в процессе приготовления, поднимая обжаренные ломтики снизу и отправляя на их место те, что находились сверху.
  8. Разогрейте другую сковороду. Добавьте 1 ст. л. масла, выложите грибы. Готовьте на среднем огне, пока грибы не выпустят влагу.
  9. Затем добавьте еще 1-2 ст. л. масла (или по необходимости) и выложите лук. Обжарьте, пока лук не станет прозрачным с золотистыми краями (5-7 минут), периодически помешивая.
  10. За 3-5 минут до того, как будет готова картошка с луком на сковороде, рецепт соедините. Добавьте к картофелю подготовленный лук и грибы, перемешайте.
  11. Готовый гарнир подавайте горячим. Порции посыпьте сверху нашинкованной петрушкой.

Молодой картофель, жареный с луком

С приходом сезона на молодой картофель обязательно приготовьте этот замечательный рецепт. Такой гарнир понравится каждому, кому посчастливится попробовать хоть немного. Блюдо вполне самодостаточно, отлично гармонирует с салатом, хорошо дополняет мясо. Подходит для праздничного меню, идеальное решение семейного ужина.

Обязательно сохраните в закладках этот рецепт жареной картошки на сковороде с луком и повторите его уже сегодня! Если вы нашли эту публикацию вне сезона молодого картофеля, используйте обычные клубни небольшого размера.

Ингредиенты:

  • 10-12 клубней;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • Соль, перец;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • 1-2 лавровых листа.
  • 50 гр. бекона.

Молодой картофель, жареный с луком

Как готовить:

  1. Если вы готовите молодой картофель, очистите клубни. Если картофель осеннего урожая, вы можете его очистить или готовить в шкурке. Во втором случае тщательно отберите клубни, на которых нет дефектов, помойте их со щеткой.
  2. Чтобы жарить картошку на сковороде с луком, рецепт готовьте на смеси подсолнечного и сливочного масла. Добавьте 2-3 ст. л. подсолнечного масла и 1 ст. л. сливочного. Дождитесь, пока масло начнет закипать, разложите картофель в один слой по дну сковороды.
  3. Накройте сковороду крышкой, сделайте огонь средней интенсивности, дайте клубням немного обжарится той стороной, которой они прилегают к дну.
  4. Через 3-5 минут переверните картофель другой стороной, посолите. Так постепенно обжарьте под крышкой, чтобы румянец появился со всех сторон.
  5. Пока обжаривается картошка, подготовьте овощи. Лук и морковь очистите, ополосните.
  6. В рецепт жареной картошки на сковороде с луком нашинкуйте полукольцами или четвертинками колец лук.
  7. Морковь порежьте соломкой.
  8. Разогрейте другую сковороду с 1 ст. л. сливочного и 1 ст. л. подсолнечного масла. Выложите морковь, обжарьте под крышкой 5-7 минут.
  9. Добавьте к моркови лук, пассеруйте до прозрачности. Посолите немного, выключите нагрев.
  10. Порежьте кусочками бекон.
  11. Когда картофель дойдет до состояния полуготовности (нож, вставленный в середину, проходит с некими затруднениями), добавьте бекон, лавровый лист, выложите морковь и лук. Посолите, поперчите немного, накройте крышкой.
  12. Перед тем, как окончить жарить картошку на сковороде с луком, рецепт дополните чесноком, раздавленным в картофель. Перемешайте все ингредиенты, накройте крышкой.
  13. Через 2-3 минуты выключите нагрев. По желанию, измельчите петрушку и укроп, посыпьте сверху картофель.

Шефмаркет привозит продукты с рецептами , чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Доставка – всегда бесплатная, даже на дачу! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода.

Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта. Сегодня мы будем готовить жареную картошку на сковороде.

Жареный картофель – это одно из моих любимых блюд с детства. Когда мы приезжали в деревню к бабушке, она очень часто готовила такую картошку на ужин. Иногда добавлялись грибы и лук, иногда мясо. Но, и так и так было очень вкусно.

Для приготовления этого блюда картошку обычно нарезают ломтиками и обжаривают в растительном масле. Это базовый вариант. При желании, можно добавить лук, грибы, сало или мясо, и, таким образом, разнообразить блюдо. Ниже мы рассмотрим каждый из этих вариантов.

Жареная картошка – простой рецепт с фото


Список необходимых ингредиентов:

  • Картофель – 1 кг;
  • Масло растительное – 8-9 ст.л;
  • Соль, специи – по вкусу.

Как приготовить вкусную жареную картошку:

1. Картофель очищаем и нарезаем ломтиками, примерно одного размера. Опускаем картофель в холодную воду и оставляем, хотя бы, на 1-2 часа.


2. Картофель выкладываем на полотенце и обтираем со всех сторон. Таким образом мы удаляем ненужную влагу.


3. В сковороду вливаем растительное масло и хорошо нагреваем. Выкладываем в сковороду картофель и жарим около 10 минут на сильном огне, периодически помешивая.


4. Сбавляем огонь до среднего и жарим ещё около 10-15 минут, не забывая помешивать. Готовый картофель солим по вкусу. По желанию, добавляем специи.


Я всегда делю картофель на 2 части и жарю отдельно. Одну делаю взрослым, с добавлением специй. А во вторую часть картошки добавляю только соль, так как это для детей, а они не любят специи.


Вкусный жареный картофель готов к подаче на стол! Приятного аппетита!

Перед обжариванием картошку необходимо подержать в холодной воде, а затем обсушить полотенцем. Если совсем нет времени, рекомендуется хотя бы промыть картофель водой, но обтереть полотенцем обязательно. Благодаря этому ломтики получаются румяными и не теряют форму

Жареная картошка с луком


Список необходимых ингредиентов:

  • Картофель – 1 кг;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Масло растительное;
  • Соль, сухой чеснок – по вкусу;
  • Зелень – по желанию.

Как приготовить жареную картошку с луком:

1. Картофель очищаем и нарезаем ломтиками. Опускаем картошку в холодную воду и оставляем минут на 15-20. Затем, сливаем воду, а картофель обтираем полотенцем.

2. Сковороду с растительным маслом хорошо нагреваем и выкладываем картофель. Жарим на сильном огне около 7-8 минут, не забывая помешивать. Затем, сбавляем огонь до среднего и жарим ещё 10 минут.

3. Добавляем в сковороду нарезанный полукольцами лук, перемешиваем и жарим картофель до готовности лука. Периодически, не забываем помешивать, иначе лук может подгореть.

4. В конце приготовления солим картофель по вкусу. По желанию, добавляем сушёный чеснок или любые другие специи. Перемешиваем содержимое сковороды, посыпаем зеленью и подаём к столу. Приятного аппетита!

Если картофель жарится с луком, не следует включать слишком большой огонь. В противном случае, лук может подгореть

Жареная картошка с вешенками


Список необходимых ингредиентов:

  • Картофель – 1 кг;
  • Вешенки – 500 гр;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Масло растительное;
  • Соль, перец – по вкусу.

Как приготовить жареную картошку с вешенками:

1. Вешенки промыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать небольшими ломтиками.

2. В сковороду влить пару столовых ложек растительного масла, выложить грибы и закрыть крышкой. Жарить около 5 минут, а затем крышку снять. За это время грибы должны выделить много жидкости.

3. Добавляем к грибам нарезанную полукольцами луковицу и пару столовых ложек растительного масла. Обжариваем грибы с луком, периодически помешивая, до полного испарения жидкости. Готовые грибы перекладываем в отдельную ёмкость.

4. Пока жарятся грибы, очищаем и нарезаем картофель любым удобным способом (кружочки, брусочки, кубики и т.д.). Опускаем картофель в холодную воду на 15-20 минут. После этого, картошку необходимо обсушить полотенцем.

5. В сковороду, где жарились грибы, добавляем растительное масло. Выкладываем картошку и жарим на сильном огне около 10 минут, иногда помешивая. Далее, сбавляем огонь и жарим ещё около 15 минут.

6. Добавляем в сковороду обжаренные грибы, солим и перчим по вкусу. Аккуратно перемешиваем и жарим на слабом огне ещё 10 минут.

7. Снимаем сковороду с плиты и посыпаем свежей зеленью (по желанию). Подаём жареный картофель с вешенками к столу. Приятного аппетита!

Вешенки, при желании, можно сначала отварить, а уже потом обжарить с луком

Жареная картошка с салом


Список необходимых ингредиентов:

  • Картошка – 1 кг;
  • Сало – 120-150 гр;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Масло растительное;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Чеснок, укроп – по желанию.

Как приготовить жареную картошку с салом:

1. Картофель очищаем и нарезаем любым удобным способом. Главное, чтобы все кусочки были, примерно, одного размера. Выкладываем картофель в холодную воду на 15 минут, а затем, обтираем полотенцем.

2. Сало нарезаем небольшими кусочками, но не очень мелко, чтобы оно не выжарилось. Выкладываем его в разогретую сковороду и жарим около 10 минут на среднем огне, не забывая помешивать.

3. Добавляем картофель к салу и жарим 15-20 минут, периодически помешивая. После этого, добавляем нарезанный полукольцами лук, и жарим ещё около 15-20 минут. Не забываем помешивать, чтобы лук не подгорел.

4. В конце приготовления солим и перчим по вкусу. По желанию, добавляем сухой или свежий чеснок. Все хорошо перемешиваем.

5. Если лук готов, можно снимать картошку с плиты и подавать к столу. Если нет, тогда оставляем сковороду на огне ещё минут на 10, а затем, раскладываем по тарелкам. При подаче картошку можно посыпать свежим укропом. Приятного аппетита!

При обжаривании картошки с салом, рекомендуется брать кусочек с мясными прослойками. Не следует нарезать сало слишком мелко, иначе оно полностью выжарится

Жареная картошка с фаршем


Список необходимых ингредиентов:

  • Картошка – 1 кг;
  • Фарш мясной – 300 гр;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Лук, укроп – по желанию;
  • Масло растительное;
  • Соль, перец – по вкусу.

Как приготовить жареную картошку с фаршем:

1. Лук и морковь очищаем и мелко режем. Выкладываем измельчённые овощи в сковороду с растительным маслом и обжариваем на среднем огне около 10 минут. Не забываем иногда помешивать.

2. В фарш добавляем измельчённую блендером луковицу, солим и перчим по вкусу. Выкладываем фарш в сковороду и обжариваем с луком и морковью до готовности. После этого, содержимое сковороды перекладываем в отдельную миску.

3. Картофель очищаем и нарезаем удобным способом. Заливаем его холодной водой и оставляем на 20-25 минут. После этого, обтираем полотенцем. В сковороду вливаем ещё немного растительного масла и выкладываем картошку.

4. Жарим картофель на сильном огне около 10 минут. Затем, сбавляем огонь до среднего и жарим ещё около 20 минут до готовности. Далее, добавляем в сковороду обжаренный фарш, солим и перчим по вкусу. Хорошо перемешиваем и жарим все вместе ещё 5-10 минут на слабом огне. По желанию, к картофелю можно добавить зелёный лук и укроп.

5. Готовую картошку с фаршем снимаем с плиты и подаём к столу. Приятного аппетита!

Фарш можно заменить колбасой. В таком случае, сначала необходимо обжарить картофель до полуготовности. Затем, добавить лук и жарить до полной готовности. В конце добавляется соль, перец, специи и колбаса. Все вместе обжаривается ещё 5 минут

Жареная картошка с тушёнкой


Список необходимых ингредиентов:

  • Картофель – 700 гр;
  • Тушёнка (свинина) – 1 банка;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Масло растительное (если в тушёнке мало жира) – 2 ст.л.;
  • Соль, специи – по вкусу.

Как приготовить жареную картошку с тушёнкой:

1. Картофель очистить от кожуры, помыть и обсушить полотенцем. Затем, клубни необходимо нарезать ломтиками (в воду опускать не нужно).

2. Открываем банку с тушёнкой. Весь жир (он, обычно, сверху) выкладываем в сковороду и полностью растапливаем. Если его мало, добавляем растительное масло.

3. Выкладываем картофель в растопленный жир, перемешиваем и жарим около 10 минут не перемешивая.

4. Теперь, картофель необходимо перемешать и жарить ещё столько же. После этого, нарезаем лук полукольцами и добавляем к картошке.

5. Обжариваем картофель с луком, периодически помешивая, до готовности. Затем, добавляем тушёнку, соль и специи по вкусу. Перемешиваем и жарим ещё около 5 минут на слабом огне.

6. Сковороду снимаем с плиты, выкладываем жареный картофель на тарелки и подаём к столу. Приятного аппетита!

В тушёнке из говядины или из мяса птицы обычно очень мало жира. В таких случаях, при обжаривании необходимо добавлять растительное масло

Жареная картошка с мясом


Список необходимых ингредиентов:

  • Картофель – 7-8 шт;
  • Свинина – 300 гр;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Масло растительное;
  • Соль, перец, специи – по вкусу.

Как приготовить жареную картошку с мясом:

1. Свинину промываем, обтираем бумажным полотенцем и нарезаем небольшими кусочками. В сковороду вливаем растительное масло и выкладываем нарезанное мясо.

2. Обжариваем свинину на среднем огне до готовности, не забывая помешивать. В конце приготовления, мясо необходимо посолить и поперчить по вкусу. Готовое мясо перекладываем в отдельную миску.

3. Картофель очищаем и нарезаем ломтиками. Затем, промываем холодной водой и обтираем полотенцем. В сковороду добавляем немного растительного масла и выкладываем картошку. Жарим около 10 минут, затем перемешиваем.

4. Лук очищаем, нарезаем полукольцами и добавляем к картошке. Перемешиваем и жарим картофель с луком на среднем огне до готовности. В конце приготовления солим и перчим по вкусу, по желанию добавляем любимые специи.

5. Выкладываем в сковороду обжаренную свинину, перемешиваем и жарим все вместе около 5 минут. Если хочется, чтобы картофель и мясо были более мягкие и нежные, можно влить 100 мл воды и тушить под крышкой до испарения жидкости.

Готовую жареную картошку с мясом снимаем с плиты и подаём к столу. Приятного аппетита!

Если после предыдущего обеда в холодильнике осталось готовое мясо, его можно использовать для приготовления жареной картошки. Для этого картофель нужно обжарить с луком до готовности, затем, добавить нарезанное готовое мясо и обжаривать все вместе около 5 минут на слабом огне. Далее, посолить и поперчить по вкусу, влить в сковороду 100 мл кипятка и тушить под крышкой до испарения жидкости

Жареная картошка с грибами видео-рецепт


Список необходимых ингредиентов:

  • Картофель – 1 кг;
  • Шампиньоны свежие – 300-350 гр;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Растительное масло;
  • Соль.

Приготовление жареного картофеля с грибами подробно описано в видео:

Надеюсь, Вы нашли для себя подходящий рецепт и приготовили вкусную, ароматную картошечку!


Как вкусна хрустящая картошечка, пожаренная на сливочном масле! А какой запах. Это блюдо подойдет для праздничного стола, выручит если неожиданно приедут гости, да и просто на обед или ужин, приготовьте не пожалеете!

  • картофель мелкий круглый 15 шт.;
  • чеснок 2-3 зубчика;
  • сливочное масло 2 ст. ложки;
  • кипяток 100-150 мл;
  • сушеные травы (тимьян, орегано, розмарин) по щепотке или прованские травы 1 ч. ложка;
  • соль по вкусу.

  1. Картофель тщательно помыть со щёткой или жесткой губкой. Лучше не чистить.
  2. Поместить картофель в сотейник или глубокую сковороду и залить небольшим количество крутого кипятка.
  3. Накрыть сковороду крышкой и варить примерно 8 минут на сильном огне.
  4. Спустя время слить воду со сковороды, добавить сливочное масло и раздавленные ножом или ладонью зубчики чеснока.
  5. Когда масло растопится, посыпать картофель травами и посолить.
  6. Жарить на среднем огне до образования румяной корочки.
  7. Подавать, как самостоятельно блюдо или в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Для того, чтобы пожарить картошку и считать ее гарниром или самостоятельным блюдом — так или иначе, ее надо уметь готовить. А между тем, это удается далеко не всем.


Разговор о том, как пожарить картошку начнем с терминов. Мы говорим не о картошке фри, не о картошке, тушеной с мясом, и не о картофеле, запеченном в духовке, — все это вкусно, но не то. Наша дело сегодня — картошка, жаренная на сковороде. Со сковороды, пожалуй, и начнем.

Сковорода для жареной картошки

В принципе, поджарить картофель можно на чем угодно. Но лучше всего получится это на сковороде огромной, с толстенным дном и сделанной из чугуна. Кстати говоря, только чугунная сковорода и может быть огромной, поскольку любая другая удерживает необходимый нагрев только в районе непосредственной работы конфорки — а конфорка-то греет по центру. Чугунная сковорода прогревается сравнительно долго, но при этом до самого борта, и держит накопленное тепло уверенно и беспрекословно.


Отличная чугунная сковорода для того, чтобы пожарить картошку

У архаичной чугунной сковороды есть и другие преимущества. Ее не надо (и даже нельзя) мыть с мочалкой и химическими средствами, потому что образующийся в процессе эксплуатации нагар представляет собой естественное антипригарное покрытие. Ее можно смело поставить в духовку, и чугунная ручка не пригорит.

Размер чугунной сковороды для жарки картофеля может быть любой, но чем больше, тем лучше. У моей бабушки в свое время была сковородища диаметром полметра, и она наотрез отказывалась от этой громадины избавляться. Полметра для городской квартиры — конечно, перебор, но вот пару лет назад я купил сделанную в Беларуси сковороду диаметром 30 сантиметров, и это настоящее чудо.

В любом случае, даже если у вас в хозяйстве нет и не предвидится ничего чугунного, жарьте картофель на сковороде с как можно более толстым дном, потому что именно оно обеспечивает равномерный и постоянный нагрев жира.


Сковорода для приготовления жареной картошки может быть даже керамическая, но обязательно с толстым дном

Жир для жареной картошки

Он может быть разный, и каждый его вид влияет на конечное блюдо. Самый безобидный и нейтральный жир — рафинированное растительное масло. В плане вкуса и аромата толку от него никакого, но и вреда тоже. Очевидно, что такое масло можно использовать и само по себе, и в смеси с другими жирами, как растительными, так и животными.

Так, можно добавить к рафинированному маслу нерафинированное подсолнечное, пахнущее жареными семечками, летом в деревне и вообще детством. Мне не близка идея жарить картошку на таком пахучем масле в чистом виде, поскольку в этом случае мало что остается от собственного картофельного букета, но тут уж дело вкуса.

Сливочное масло с некоторых пор стало считаться непригодным для жарки — слишком уж хороша была рекламная кампания производителей масла растительного. Тем не менее, для некоторых видов жарки оно незаменимо, в том числе и для жарки картошки. Вы может смешать рафинированное растительное и сливочное масло примерно в равных долях. Другой вариант: оливковое масло холодного отжима и сливочное, смесь в пропорции по объему один к двум.


Смешиваем на разогретой сковороде сливочное и растительное масло для жарки картошки

Можно жарить картошку и на чистом оливковом масле, но это требует известной широты души (ибо дорого), а в рассуждении вкуса дает не так чтобы очень много, так что советую использовать смесь. Удивительные результаты дает использование свиного сала. Возьмите кусок сырого сала, отрежьте шкурку, тонко нарежьте жир и поместите его в разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла.


Используем свиное сало, чтобы пожарить картошку

Можно готовить его до победного конца, то есть пока не образуются хрустящие шкварки — или обжарить слегка и осторожно, чтобы сало не успело стать жестким. Шкварки, допустим, можно извлечь из вытопившегося жира, посолить и употребить под холодную водку. Слегка же обжаренное сало следует продолжать готовить дальше, уже с картофелем, и прочувствовать красоту уже в готовом блюде.


Какие они аппетитные - готовые шкварки!

Недостаток у использования сала всего один: при жарке оно чадит и отвратительнейшим образом воняет. Так что включайте вытяжку на полную мощность.

Важная деталь: жира, независимо от его состава, должно быть много, и он должен быть разогрет до очень высокой температуры. Чтобы он не перегрелся, можно сделать вот что. Сначала разогрейте саму сковороду на огне чуть сильнее среднего. Поместите на разогретую сковороду жир и убавьте огонь до среднего.


В смеси из разогретого растительного и сливочного масла обжариваем лук, нарезанный кольцами

Температуру, пригодную для жарки картофеля, можно определить, положив в нагревающийся жир кусочек лука или пол-зубчика чеснока — когда начнет шипеть и обжариваться, тогда и нормально (не забудьте удалить тестовый кусочек, иначе сгорит). И вот в этот момент увеличьте огонь до максимума, а через 30-40 секунд положите на сковородку картошку и убавьте огонь опять до среднего.

Выбор картошки для жарки

Очень важно купить картошку именно того сорта, какой предназначен специально для жарки, но как его определить, точно не известно. В супермаркетах продается французский и израильский картофель, на каждом пакете которого ясно указано - запекать, варить или жарить. Проблема исключительно в негуманной цене. На рынках же продавцы, как правило, ничего не знают про эту сторону жизни. Поэтому прежде чем приступать к делу всерьез, попробуйте нарезать и поджарить одну картофелину — если она не расползется в крахмальное месиво, можно жарить и все остальное.

Нарезать картофель для жарки можно кружками (а также их половинками или четвертинками, если картофелины большие) или брусочками; нарезка тонкой соломкой больше подходит для фритюра. Размер нарезки должен быть и крупным, и мелким, но обязательно одинаковым для каждого кусочка — иначе картошка поджарится неоднородно, а хуже этого в кулинарии нет ничего.


Чтобы пожарить картошку, ее сначала надо нарезать: кружками или брусочками

Очищенную и нарезанную картошку надо как следует промыть холодной водой, чтобы смыть с поверхности ломтиков выступивший крахмальный сок; если пренебречь этой процедурой, ломтики склеятся. Затем картошку надо обсушить — просто откиньте ее на дуршлаг и оставьте минут на десять (каждые две-три минуты встряхивайте дуршлаг).


Оставляем промытую картошку в дуршлаге или в сите

Процесс приготовления жареной картошки

Подготовленные ломтики картошки выложите на сковороду с разогретым маслом. Не кладите слишком много, в идеале слой картошки не должен превышать два сантиметра. Сразу же перемешайте — и оставьте в покое, не накрывая крышкой, до тех пор, пока снизу не образуется корочка, то есть минуты на три-четыре.

Возьмите лопатку, перемешайте картошку и оставьте еще на минуты на три. Если вы любите, чтобы картошка была помягче, накройте сковороду крышкой, а если посуше — не накрывайте. Когда корочка образуется и с другой стороны, посолите картошку, перемешайте еще один, последний раз, а через минуту разложите по тарелкам.


Правильная выкладка картошки для жарки на разогретой сковородке

Детали приготовления жареной картошки

К жареной картошке можно добавлять лук, чеснок и грибы. Класть их следует не сразу, а после второго перемешивания, причем грибы надо сначала отварить или отдельно обжарить, чтобы из них вышла лишняя жидкость. Кроме того, превосходно ведет себя разного рода зелень — ее надо класть после добавления соли, а иначе зелень завянет. Главное — не переборщить с добавками.


Добавляем к картошке вареные белые грибы

Мастер-классы от Александра Ильина:


Как приготовить рагу

Если не забираться в исторические дебри, рагу — самая распространенная еда в средней российской семье. Тушеное мясо с картошкой, тушеные куриные ножки с овощами. См. далее.


Мясо по-французски

В любой кулинарной традиции существуют блюда, вызывающие дискуссию внутри этой самой традиции. В русской кухне таких блюд множество, и главное среди них. См. далее.


Как приготовить солянку

Сборная солянка. Суп, выдуманный в питерских трактирах и ресторанах, чтобы не пропадали даром недоеденные загулявшими гостями нарезочки. См. далее.

Анатомия гуся представляет собой природную аналогию дорожного велосипеда: изобильные кожа да кости, килограмм жира и чуточку мяса. См. далее.


Как готовить бефстроганов

Что это такое, представляют себе все — к сожалению, не всегда отчетливо. Большинство полагает, что надо взять некое мясо, поколотить его молотком, мелко нарезать. См. далее. 3 3





Жареная картошка — это не картошка фри, а картошка, жареная на масле в сковороде. Для ее .


Как приготовить картошку фри в домашних условиях? Об этом люди могут говорить часами, с пеной у .


Картошку можно приготовить так, что вам будут аплодировать. А можно, наоборот: сделать с картошкой .


Как варить картошку – вопрос не праздный. Именно с вареного .


Чипсы, фри, картофельные дольки. В интернете вокруг этих блюд разгорелась настоящая баталия. .


Казалось бы, что может быть сложного при выборе картошки? Но и тут есть свои правила! Эксперты .


Очень многие люди любят поджаристые картофельные ломтики, и вроде приготовить жареную картошку не так уж сложно. Однако у всех картошка получается разная по вкусу, иногда отличная, иногда так себе. Как вкусно пожарить картошку? Почему не всегда результат радует? На эти вопросы мы и постараемся ответить в данной статье.


как вкусно пожарить картошку

Рецепт вкусной жареной картошки

Купите хороший картофель. На сорт особого внимания можете не обращать, в жареном виде это не принципиально. А вот внешний вид и ее свежесть играют большую роль. В идеале купите картошку на рынке у проверенного фермера-садовода.

  • Картошка 1 кг.;
  • Масло подсолнечное 150 гр;
  • Масло сливочное 82,5% 100 гр;
  • Соль, перец, специи (по вкусу);
  • Лук репчатый (по желанию).

Почистите и помойте картофель, затем нарежьте его дольками. Форма и размер долек особого значения не имеют. Главное не делайте их слишком большими, чтобы они не получились в итоге печеными. И не режьте слишком мелко, дабы не получить чипсы вместо вкусной жареной картошки.


как правильно жарить картошку

На сковородке разогрейте подсолнечное и сливочное масло. Да, используйте два вида масла. Подсолнечное отлично держит температуру и не позволяет картофелю сильно подгореть, а сливочное обволакивает каждую дольку и дарит готовому блюду незабываемую нежности и аромат.


как вкусно пожарить картошку на сковороде

Как только масло растопилось, засыпайте в сковороду картошку, но не всю, которую начистили. Обжаривать будем порционно, чтобы масло касалось каждой дольки. Вкусная жареная картошка должна именно жариться, а не тушиться.

В процессе жарки нужно будет несколько раз перемешать ломтики, но делать это нужно очень аккуратно и не часто. Раз в 2-3 минуты будет достаточно. Ждем образования золотистой корочки, снимаем и запускаем следующую партию.


рецепт жареной картошки

Сливочное масло может немного спровоцировать подгорание картошки. Переживать не стоит, это нормально и на вкус не повлияет. Главное, чтобы она прямо не сгорела, следите за процессом приготовления.

Завершающим этапом будет посолить картошку и добавить любимые специи, какие лично Вам нравится. Мы рекомендуем использовать классическую комбинацию соли и молотого черного перца.


специи

Вот и все! Как говорится, все гениальное просто: два вида масла и порционная загрузка при жарке картошки. На наш взгляд таким образом получается самая вкусная жареная картошка из всех. Что касается добавок в нее, поговорим далее.

Можно ли добавлять лук в картошку?

Люди разделяются в этом вопросе на два противоборствующих лагеря:

  • Одни говорят, что лук не нужен, так как его вкус доминирует над всеми остальными и забивает прекрасный аромат картофеля;
  • Другие считают, что без лука вообще никак, это как кола безо льда.

На самом деле правы и те, и другие. Послушайте, кулинария штука очень субъективная. Ешьте так, как Вам нравится. Никто и ничто не должно Вас смущать, если лично Вы получаете удовольствие от какого-то способа приготовления.

А мы тем временем нашли компромисс между двумя лагерями, которого, казалось, быть не может: добавьте в готовую картошку ЗЕЛЕНЫЙ свежий ароматный лук. Любая зелень идет жареным и тушеным блюдам только на пользу! Ну что же, мы рады завершить эту войну вкусов.


зеленый лук еще ни одному блюду не повредил

Добавлять ли грибы?

Грибы с картофелем отлично сочетаются. Можно добавлять, вкус ни капли не будет испорчен. Правда, одно маленькое предостережение: готовьте картофель и грибы (любые) отдельно друг от друга. Во-первых, так проще будет соблюдать пропорции всех ингредиентов, а во-вторых, грибы бывают разными. Одни готовятся быстрее картофеля, другие следует жарить не менее часа. В общем, один из двух ингредиентов у вас точно сгорит, не надо так!

Вкусная картошка с тушенкой

Вообще, в жареный картофель можно добавить все, что угодно, лишь бы это “все, что угодно” Вам нравилось. Опыт показывает, что людям очень нравится добавлять тушенку в любые гарниры. Тут мы тоже посоветуем это сделать, если есть желание более плотно поужинать. Но как же обойтись без полезных советов:

  • Чтобы не испортить великолепный вкус картошки купите дорогую говяжью, свиную или куриную тушенку. На говяжьей должна быть надпись “Говядина тушеная ГОСТ…”. Никаких “Тушенка солдатская” или “Тушенка по-смоленски” в вашей потребительской корзине вообще быть не должно. Тушенка, сделанная по ТУ (технические условия) будет всегда хуже той, которую изготавливают, опираясь на Государственные стандарты (ГОСТ).
  • Перед тем, как выложить тушенку в картошку, извлеките из нее жир и жила, а потом подогрейте немного в той самой сковородке, в которой жарили картошку. Вся желеобразная масса растопится, и Вы получите чистое мясо, которое станет отличным основным блюдом к картофелю.

Лучшее дополнение к жареной картошке

Вы как хотите, но лучшего дополнительного блюда, чем овощной салат вообще не сыскать. Все, что нужно, это:

  1. Помидоры;
  2. Огурцы;
  3. Свежая капуста;
  4. Сладкий болгарский перец;
  5. Соль;
  6. Заправка (майонез, масло, сметана ит.д.)

как вкусно пожарить картошку

Все это дело перемешиваем и получаем невероятное наслаждение от поедания вместе с картошкой! Если ни разу не пробовали, обязательно сделайте! После этого меняется мир, и все вокруг начинает играть другими красками!

Рекомендации

Если мы говорим о вкусе картофеля, то хотелось бы дать некоторые рекомендации по посуде, с помощью которой Вы достигаете больших кулинарных высот.

Люди часто экономят на посуде. Ну да, сковорода уже старая, но жарить то на ней все еще можно. Да, можно. Но вообще это не очень безопасно. А второй момент, жареная картошка очень быстро подгорает без качественного тефлонового покрытия.

Купите новую тефлоновую или чугунную сковородку. Года на 3 Вам точно ее хватит, а Ваши домашние будут счастливы поедать золотистый картофель без ненужных темных пятен.

Как вкусно пожарить картошку: В заключении

Итак, давайте резюмировать. Чтобы жареная картошка получилась максимально вкусной, нужно использовать два вида масла и жарить ломтики не очень плотно друг к другу. Любые другие дополнения к готовому продукту приветствуются, в зависимости от Ваших предпочтений. Особенно свежий овощной салат, да.

Если у Вас есть собственный рецепт вкуснейшей картошки, напишите его, пожалуйста, в комментариях. Мы верим в то, что люди должны делиться друг с другом хорошими эмоциями, в том числе любимыми рецептами. Тогда мир станет немного добрее, а наше питание разнообразнее.

Спасибо, что Вы с нами! Увидимся в других материалах.

Видео на тему

Что уж говорить, а жареная картошка – традиционное кушанье у многих народов мира. Особо славится это блюдо в России, Белоруссии и Украине, ведь именно здесь умеют, соблюдая свои традиции, правильно пожарить на сковороде и преподнести картошечку, сделав ее с румяной, поджаристой, золотистой корочкой.


Кажется, что здесь сложного, положил картошку в масло, пожарил и готово, а нет. Здесь вы серьезно ошибаетесь, жареный картофан только тогда может стать вкусный, красивый, аппетитный, когда кулинар соблюдает важные правила выбору ингредиентов для приготовления, нарезки и самого процесса готовки.

Здесь, как и в любом деле важно подходить к процессу творчески, с душой. Кстати из картошки можно приготовить и вот такую замечательную картофельную запеканку. да еще и с фаршем. Очень советую приготовить.

  • Общие принципы, как пожарить картошку с золотистой корочкой на сковороде
  • Простая жареная картошечкака с золотистой корочкой
  • Картошка пожаренная с салом
  • Картофель Фри — рецепт как жарить дома
  • Жареный картофель с болгарским перцем и луком
  • Сколько калорий в жареной картошке, вред и польза продукта
  • Жареные картофельные дольки с хрустящей корочкой (видео)

Общие принципы, как пожарить картошку с золотистой корочкой на сковороде


У специалистов по жарке картошки, как это не странно звучит, есть особые секреты, как сделать блюдо наиболее вкусным и привлекательным с виду. Рассмотрим какие правила важно соблюдать, чтобы эти жареные клубни получились с румяной корочкой?

1. После того, как клубни будут нарезаны, важно на несколько минут (20-40) замочить их в ледяной воде. Это позволит вытянуть крахмал, а значит, при жарке она будет обжариваться, не тушиться. Именно крахмал, как указывают профессиональные повара, мешает картофелю подрумяниться до золотой корочки.

2. После того, как резаный картофель побыл в воде, перед жаркой важно его обсушить. Можно использовать обычные бумажные полотенца, на которые нужно выложить ломтики минут на пять. Помните, излишки влаги, как и крахмал, мешают образованию при обжарке красивой корочки.


3. Прежде чем отправить измельченный продукт на сковороду, нужно до кипения раскалить масло, при этом жирного продукта жалеть не нужно. Чем больше раскаленного масла в сковороде, тем румяней корочка, а убрать излишки жира возможно в процессе готовки или после того, как картошка поджарится, выложив ее на бумажные полотенца и лишь потом на блюдо для подачи.

4. Не накрывайте при жарке сковороду крышкой, под крышкой накапливается влага и получается продукт тушится, а не обжаривается.

5. Жарьте картошечку небольшими порциями, так она сможет быстро обжариться и не поломается в процессе готовки.

Для любителей вкусной румяной картошечки я подобрал несколько простых и очень вкусных рецептов жарки этого овоща на сковородке.

Простая жареная картошка с золотистой корочкой


Ингредиенты:
  • 6-7 картофелин среднего размера;
  • Растительное масло, можно использовать как рафинированное, так и нерафинированное – пол стакана;
  • Соль по собственному вкусу;
  • Приправа «Для картофеля» — 10 гр.
  • Два зубчика чеснока (можно не использовать).

Способ приготовления картошки

Сразу хочу заметить, никакой хрустящей корочки не получится на сковородке с тонким дном. Чтобы добиться желаемого результата, возьмите глубокую сковороду с широким и толстым дном и лучше, если она еще с антипригарным покрытием.

Картофельные клубни почистите, промойте водой, нарежьте красивыми брусочками или дольками.

Налейте в глубокую миску холодной, практически ледяной воды и поместите на полчаса туда порезанные овощи.


Слейте воду через 30 или 40 минут, выложите картофельные брусочки на тарелочку или бумажные полотенца, дайте полностью обсохнуть.

Пока овощи обсыхают, доведите до кипения в сковороде масло, оно должно прям потрескивать.


Чтобы клубни быстро обсохла, не нагружайте горкой, разложите кусочки по полотенцам ровным слоем.

Убавьте огонь наполовину и всыпьте порцию картошки, так чтобы она лежала на сковороде, разослана по дну, а не горкой. Крышкой не закрывайте.

Первые несколько минут периодически помешивайте продукты, пока не схватится небольшая корочка.


Чеснок продавите чесночницей или мелко нарежьте.

Когда увидите, что картошечка уже достаточно подрумянилась и остается до окончания готовки несколько минут, добавьте в сковороду специи, соль и чеснок, помешайте продукты и дожарьте их до красивого золотистого цвета.


Полезный совет! Чеснок в данном рецепте возможно заменить зеленым или репчатым луком. При подаче на стол жареная картошка украшается порубленной зеленью.

Картошка пожаренная с салом


Жареная картошка – идеальное решение для обеда и ужина. Сытное, невероятно вкусное и очень ароматное блюдо, которое вдобавок ко всему готовится быстро и легко.

Берем для приготовления:
  • Картофель среднего размера – 7 штук.
  • Соленое сало – 80-100 гр.
  • Кусочек свинины, где сало с мясными прослойками (можно использовать копченый бекон) – 100 гр.
  • На свой вкус соли.

Пошаговое приготовление жареной картошки

1. Сало нарезаем тоненькими длинными кусочками, примерно по четыре сантиметра в длину.

2. Бекон режем произвольными частями, как нравится.

3. Картофель чистим, нарезаем соломкой или слайсами, но не слишком тонкие, не забывайте, вы жарите клубни, а не делаете чипсы.

4. Помещаем картофель в воду, в это время кладем в сковороду, смазанную маслом, сало соленое и обжариваем, пока оно не пустит жир. Именно на этом жиру и будем делать обалденную картошечку.

5. Только сало начало пускать жирок, отправляйте к нему бекон, а картошку доставайте из воды, выкладывайте на полотенце обсохнуть.

6. К мясным деликатесам, когда жир с маслом на сковороде уже кипит, отправляем картошку.

7. Готовим до появления красивой румяной корочки, постоянно примерно каждые две минуты жарки, поворачивая продукты с одной стороны на другую.


Внимание! Крышкой не накрываем, солим горячим, но только, как оно уже готово. Не забывайте, что для рецепта берется соленое сало, а поэтому, возможно соль в блюде вообще не понадобится. По желанию можете добавить репчатый лук или при подаче украсить его зеленым свежим лучком.

Картофель Фри — рецепт как жарить дома


Для любителей фаст-фуда прекрасные новости, теперь любимую Фри они могут сделать дома, потратив на ее приготовление всего 10-15 минут времени.

На 4 порции «Фри» понадобится:
  • 8 клубней картошки;
  • Литр подсолнечного масла (без запаха);
  • Соль.

Приготовление жареной картошки Фри

Картофельные клубни нарезаем одинаковыми красивыми длинными брусочками, как режется фри.

Помещаем свое творение в дуршлаг, промываем холодной водой, мешая продукт руками, пока вода не станет прозрачной.

Вливаем масло в кастрюлю или глубокую сковороду, доводим до кипения.

Масло для приготовления фри должно именно закипеть. Аккуратно работайте с ним, здесь есть вероятность получить серьезные ожоги.

Кладите аккуратно первую порцию в масло примерно горстку и обжаривайте, помешивая. Картошечка должна быть полностью покрыта маслом, она должна в нем прямо кипеть, обжариваясь. Для полной готовности блюда достаточно выдержать его в масле семь, максимум десять, минут.

С кипящего масла вынимаем фри сначала на бумажное полотенце, дабы весь жир стек, а затем выкладываем красиво на листья салата или просто на порционное блюдо.


Сверху еще горячую картошечку можно присыпать солью или какими-нибудь любимыми специями. Подавать картофан следует горячим с майонезным, сырным, чесночным, томатным или каким-то другим соусом.

Жареный картофель с болгарским перцем и луком


Невероятно ароматное и аппетитное блюдо, жареная картошка, которое можно приготовить, с добавлением свежего болгарского перца, так и с замороженным продуктом, который предварительно, конечно, следует разморозить.

Ингредиенты:
  • Картофель – 10 шт.
  • Болгарский перец, лучше всего, если он красного цвета – одна шт.
  • Помидоры (можно не использовать, а заменить на ложку томатной пасты) – две шт.
  • Репчатый лук- одна луковиц;
  • Для украшения свежий зеленый лук и зелень петрушки – пучок;
  • Чеснок по своему усмотрению (можно брать сушеный);
  • Сливочное и растительное масло – 20 гр. и 50 мл. соответственно;
  • Приправы, по собственному вкусу соль.

Готовим:

Когда все ингредиенты очищены и вымыты, лежат перед вами, начинаем процесс готовки.

Нарезаем картофан произвольно, кружками, если овощи небольшие или полу кружками, если клубни крупные.

Раскаляем в сковороде сливочное и растительное масло, оно должно кипеть, выкладываем туда порезанный продукт, обжариваем со всех сторон минут 10.

Тонко нарезаем колечками лучок и шинкуем полосками перчик. Я беру зеленый, который был заморожен для хранения на зиму (предварительно разморозил в комнатной температуре и слил лишнюю жидкость), но лучше взять свежий и красный, с ним вкуснее.

Отправляем лучок к картошечке и обжариваем продукты вместе, примерно через минуту помешивая. Готовим без крышки.


Следом за луком в сковороду отправляются болгарский перец и измельченный чеснок.

Когда продукты в сковороде немного обжарились, добавляем к ним очищенные от кожицы помидоры или ложку томатной пасты, соль, перец.

На заметку! Томатную пасту возможно заменить аджикой, кто любит поострее.

Доводим угощение до готовности, как только картошечка зарумянится и станет излучать невероятно вкусный аромат, подать к столу, присыпав зеленым лучком и укропчиком.

Сколько калорий в жареной картошке, вред и польза продукта


В 100 граммах обжаренной в масле картошки содержится в зависимости от способа обжарки и готовки примерно 280-320 ккал. Стоит заметить, что это не слишком и много и чтобы навредить своему здоровью этим блюдом и потолстеть, ежедневно нужно, как минимум съедать по сковороде такого блюда.

Теперь что касается вреда и пользы.

Конечно, в жареной картофеле за счет обжарки продукта содержится немало холестерина и канцерогенов, не полезных нашему организму, однако есть у этого блюда и несомненная польза. Пройдя термическую обработку, картошка, хотя и теряет большинство полезных, находящейся в ней элементов и микроэлементов, все же некоторые сохраняет, в частности фосфор, фолиевую кислоту, калий, витамины РР, В, Е и К.

Как всегда, подобрал интересный видос на данную тему.

Жареные картофельные дольки с хрустящей корочкой (видео)

Кстати, скоро Новый Год и я решил приготовить по этому рецепту одно из праздничных блюд. Думаю удивлю и порадую гостей.

Надеюсь, все представленные рецепты у вас вызовут желание их исполнить и насладиться вкусом уже самостоятельно приготовленного блюда — жареная картошка с золотистой корочкой.

Читайте также: