Консервы овощные масса нетто

Закусочные овощные консервы.

Закусочные овощные консервы – это многокомпонентные, достаточно калорийные, готовые к употреблению консервы. Производство таких консервов достаточно трудоемкое и малопроизводительное.

Закусочные овощные консервы изготавливают следующих видов:

  • овощи, фаршированные овощами;
  • овощи, фаршированные овощами и рисом;
  • овощи, фаршированные овощами с грибами в томатном соусе;
  • овощи резанные в томатном соусе;
  • икра овощная из кабачков;
  • икра овощная из баклажан;
  • икра из свеклы;
  • и т п.

Основным сырьем для производства закусочных овощных консервов являются кабачки, баклажаны, свекла, томаты, перец болгарский, капуста, морковь, лук, зелень, масло растительное, томатная паста, рис, соль, сахар, пряности и др.

Закусочные овощные консервы относятся к консервам:

  • группы «А» с рН более 4,2;
  • группы «В» с рН (3,7 – 4,2).

Закусочные консервы готовы к употреблению как отдельное блюдо.

Закусочные овощные консервы. Расчет потребности тары, крышки.

Для расчета потребности тары необходимо знать план производства, потери и отходы тары при производстве. Расчет проводят по формуле:


где
ПТ – потребность тары, шт
А – количество банок, которые необходимо выпустить согласно плана производства, шт
р1, р2…… рn – потери и отходы тары на производстве, %.


Закусочные овощные консервы. Расчет массы нетто.

Массу нетто банки можно определить практическим или расчетным путем.


Расчетную массу нетто можно определить по формуле:

где
Р – масса нетто банки, г
V – объем банки, см 3
γ – удельная масса продукта, г/ см 3
κ – коэффициент заполнения (0,85 – 0,95)

Удельная масса продукта определяется по формуле:


где
γ – удельная масса продукта, г/ см 3
nсух = массовая доля сухих веществ в консервах, %

Содержание сухих веществ определяют по рефрактометру.

Закусочные овощные консервы. Расчет нормы расхода.

Нормы расхода сырья и материалов рассчитываются по формуле:


где
Тсыр – норма расхода компонента, кг
S – масса компонента по рецептуре, кг
р1, р2…… рn – потери и отходы по операциям, %

Важно! при расчете норм расхода сырья и материалов:

  • потери и отходы учитываются от процесса хранения/инспекции до процесса фасования;
  • потери на процессах укупорки, стерилизации, транспортирования относятся к производственному браку.

Закусочные овощные консервы. Расчет видимой и истинной ужарки.

Что бы рассчитать содержание жира в консервах надо знать:

  • рецептуру;
  • содержание жира в обжаренных овощах.

Видимая ужарка отражает фактическую потерю в массе продукта и измеряется в процентах.


где
Х – видимая ужарка, %
А – масса сырья до обжарки, кг
В – масса обжаренного продукта, кг

Истинная ужарка показывает действительную потерю влаги в процентах и учитывает, что часть испарившейся (потерянной) влаги замещена маслом, впитавшемся при обжарке.

Определяется истинная ужарка по формуле:


где
Х1 – истинная ужарка, %
Х – видимая ужарка, %
А – масса сырья до обжарки, кг
В – масса обжаренного продукта, кг
Жобж – содержание жира в обжаренном продукте, %

Закусочные овощные консервы. Расчет сухих веществ.

Содержание сухих веществ в готовом продукте определяется по формуле:


где
Сконс – содержание сухих веществ в готовом продукте, %
S1, S2, Sn – процентное содержание составных компонентов консервов по рецептуре, кг
С1, С2, Сn – содержание сухих веществ в составных компонентах, %
100 – перевод результата в процентное выражение.


Важно!

  • если по рецептуре предусмотрено добавлять масло доливом, то содержание сухих веществ в масле – 100 %;
  • если по рецептуре входят компоненты, не подлежащие обжарке, то содержание компонента умножают на содержание сухих веществ в нем (по рефрактометру).

Расчет содержания сухих веществ в обжаренных компонентах определяется по формуле:


где
Собж – содержание сухих веществ в обжаренных компонентах, %
Ссыр – содержание сухих веществ в сырье, %
Х – видимая ужарка продукта, %
y – впитываемость масла обжаренными овощами, %

Закусочные овощные консервы. Расчет содержания жира.

Расчет содержания жира в консервах определяется по формуле:


где
Жконс – содержание жира в консервах, %
S1, S2, Sn – процентное содержание составных компонентов консервов по рецептуре, %
С1, С2, Сn – содержание жира в составных компонентах (полуфабрикатах), %


Важно: понятие «впитываемость масла обжаренными овощами» и «содержание жира в полуфабрикате» — это очень похожие понятия.

Например: если впитываемость масла морковью в процессе обжарки 12 %, то содержание жира в обжаренной моркови будет 12 %; если по рецептуре предусмотрено добавлять масло доливом, то содержание жира в масле – 100%.

Кислотное число основной показатель качества масла при обжарке.


Закусочные овощные консервы. Определение кислотного числа.

Определение кислотного числа смеси масла проводится по формуле:


где
Ксм – кислотное число смеси масла
А – количество масла в печи, кг
К1 – кислотное число масла в печи
В – количество свежего масла, кг
К2 – кислотное число свежего масла

Расчет количества свежего масла, которое надо добавить к маслу с повышенным кислотным числом, что бы получить смесь с заданным кислотным числом проводится по формуле:


где
В – количество свежего масла, кг
А – количество масла в печи, кг
К1 – кислотное число масла в печи
В – количество свежего масла, кг
Ксм – заданное кислотное число
К2 – кислотное число свежего масла

Закусочные овощные консервы. Баланс.

Баланс растительного масла при производстве овощных закусочных консервов составляется ежесменно. Данный баланс позволяет делать анализ производственной деятельности и проводить мероприятия по ее улучшению.

При составлении баланса:

  • в приходе учитывают, сколько масло пришло плюс остаток в цехе на начало отчетного периода;
  • в расходной части учитывают количество жира в консервах, выработанных за отчетный период, плюс остаток масла в цехе на конец отчетного периода.

Количество жира в консервах определяют по формуле:

где
Жк – количество жира в консервах, %
В – количество банок, выработанных за отчетный период, шт
М – масса нетто банки, кг
Ж – содержание жира, % в банках. Содержание жира определяется химическим путем

Баланс по жиру выглядит так:

Поступило жира на производство Расход (наименование продукта/ остаток на начало отчетного периода) Распределение жира на производстве
приход /остаток на начало отчетного периода количество, кг количество выпущенных банок, шт расход по норме расхода, кг фактический расход экономия/перерасход, кг
ИТОГО

Расчет среднего значение сухих веществ за отчетный период времени проводят по формуле:


где
С – расчет сухих веществ за отчетный период, %
А1, А2…..Аn – вес каждой партии товара, кг, взятый за отчетный период времени
С1, С2…..Сn – содержание сухих веществ в каждой партии товара, %


Содержание

  1. Продукция от производителя
  2. 💵 Цена на овощи консервированные, консервы овощные
  3. 🏠Адрес, где находится офис, и осуществляются поставки
  4. Кто может доставить товар HDS SPA ИТАЛИЯ?
  5. 📖 Какие разрешительные документы нужны?
  6. Какие нужно платить платежи?
  7. Пример поставки
  8. 👉Связаться с представителем компании HDS SPA

Продукция от фирмы ГДС СПА

Производят следующие виды товаров:

  1. Приправы пищевкусовые: cмесь обжаренных грибов с кремом, грибы белые «Порчини» обжаренные с кремом, ассорти обжаренных грибов «Fungarello», массой нетто от 600 грамм, до 1000 грамм, упакованные в жестяные банки, марка "DEG
  2. Консервы овощные: томаты очищенные в собственном соку, массой нетто 2500 грамм, упакованные в жестяные банки, марка "DEGA"
  3. Приправы пищевкусовые: бульоны сублимационной сушки из белых грибов в виде порошка, рыбные в гранулах, бульоны в гранулах «CLASSICO», бульоны овощной в гранулах «Ortolano» массой нетто от 500 грамм до 1000 грамм, упакованн
  4. Продукты томатные консервированные: тонкоизмельченная мякоть томатов, мякоть томатов, массой нетто от 2,5 килограмм до 10 килограмм, упакованные в жестяные банки, объемом 10 литров, упакованные в картонные коробки, пакеты
  5. Продукты томатные консервированные: сушеные томаты в подсолнечном масле, полусушеные томаты черри в масле, массой нетто 750 грамм, упакованные в жестяные банки, марка "DEGA"
  6. Соусы кулинарные: соус из сушеных томатов, массой нетто 530 грамм, упакованные в стеклянные банки, марка "DEGA"
  7. Консервы овощные: полусушеные желтые томаты в масле, упакованные в жестяные банки массой нетто 750 грамм, марка «DEGA»
  8. Консервы овощные: каперсы в винном уксусе, артишоки «ALLA ROMANA», массой нетто от 540 грамм до 2400 грамм, упакованные в стеклянные, жестяные банки, марка «DEGA»
  9. Продукты томатные консервированные: полусушеные красные томаты «Rustici», упакованные в эмалированные жестяные банки массой нетто 780 грамм, марка "DEGA"
  10. Соус на основе растительных масел «Песто»
  11. Консервы овощные: перец нарезанный красный и жёлтый в собственном соку в жестяных и стеклянных банках массой нетто от 0,1 кг до 5 кг с маркировкой DEGA, Robo, Arimpex
  12. Консервы овощные: "Цыганский каприз" в жестяных и стеклянных банках массой нетто от 0,1 кг до 3 кг
  13. Пряности: корица в полимерной, картонной и металлической упаковке массой нетто от 0,1 кг до 2 кг с маркировкой DEGA, Arimpex, Robo
  14. Изделия макаронные: «Ньокки Сарди» в фольгированной, полимерной, картонной, бумажной и тканевой упаковке массой нетто от 100 гр до 2 кг с маркировкой DEGA, Arimpex, Robo, Antico Forno
  15. Соусы на основе растительных масел: Соус «Красный пикантный», Соус «Зеленый», Соус «Цыганский», в полимерной, стеклянной и жестяной упаковке массой нетто от 0,1 кг до 5 кг
  16. Консервы грибные: крем из грибов шампиньонов и черного трюфеля "Armonia Tartufata" (Армония Тартуфата) крем из белого трюфеля "Armonia con Tartufo Bianco" (Армония кон Тартуфо Бьянко) крем из трюфеля "Armonia Tartufata Amb
  17. Консеры овощные: Каперсы “Медзанелла” в соли, упакованные полипропиленовые банки с герметичными крышками, массой нетто 1000 г
  18. Концентраты пищевые: бульон овощной сухой гранулированный «ORTOLANO», упакованный в жестяные банки массой нетто 1000 грамм
  19. Консервы овощные: томаты очищенные в собственном соку, массой нетто 2500 грамм, упакованные в жестяные банки
  20. Вторые блюда обеденные: ботва молодой репы в масле, перцы на гриле с подсолнечным маслом, массой нетто от 750 грамм до 1000 грамм, упакованные в жестяные банки
  21. Консервы плодовые: оливки зеленые «Гигантские» с косточкой в рассоле, упакованные в эмалированные жестяные банки, массой нетто 2,6 кг
  22. Соусы кулинарные: соус из сушеных томатов, массой нетто 530 грамм, упакованные в стеклянные банки
  23. Консервы овощные: полусушеные желтые томаты в масле, упакованные в жестяные банки массой нетто 750 грамм
  24. Консервы плодовые: оливки «Riviera» без косточки в оливковом масле (Еxtra Vergine), упакованные в стеклянные банки с железной крышкой, массой нетто 950 г
  25. Приправы пищевкусовые: смесь обжаренных грибов с кремом, грибы белые "Порчини" обжаренные с кремом, массой нетто от 800 грамм, до 1000 грамм, упакованные в жестяные банки
  26. Продукты томатные консервированные: сушеные томаты в подсолнечном масле, полусушеные томаты черри в масле, массой нетто 750 грамм, упакованные в жестяные банки
  27. Соусы овощные: соус грибной с трюфелем «Сальса Амбрата» (светлый), упакованные в стеклянные банки с железной крышкой, массой нетто 500 г
  28. Смесь овощная без добавления уксуса или уксусной кислоты, незамороженная "Цыганская", упакованная в эмалированные жестяные банки, массой нетто 2,4 кг
  29. Овощи жареные: лук сорта «БОРЕТТАНЕ» в подсолнечном масле, упакованный в жестяные банки массой нетто 750 грамм
  30. Соусы готовые кулинарные: соус-крем из шампиньонов «POLPAFUNGO», упакованные в жестяные банки, массой нетто 780 г
  31. Соусы кулинарные: соус из грибов и трюфелей, соус из свежей тыквы, артишоковый кремовый соус, красный острый соус, базиликовый соус «Песто», фисташковый соус, массой нетто от 500 грамм до 1000 грамм, упакованные в стеклянн
  32. Вторые блюда обеденные: ботва молодой репы в масле, перцы на гриле с подсолнечным маслом, массой нетто от 750 грамм до 1000 грамм, упакованные в жестяные банки, марка "DEGA"
  33. Консервы плодовые: оливки зеленые, коричневые, черные без косточек в оливковом масле, оливки зеленые «Гигантские» с косточкой в рассоле, массой нетто от 900 грамм до 2600 грамм, упакованные в стеклянные банки, эмалированны
  34. Продукты томатные консервированные: Полусушеные красные томаты «Rustici», упакованные в эмалированные жестяные банки массой нетто 780 грамм, торговая марка "DEGA"
  35. Приправы пищевкусовые: Смесь обжаренных грибов с кремом, грибы белые «Порчини» обжаренные с кремом, ассорти обжаренных грибов «Fungarello» массой нетто от 600 грамм, до 1000 грамм, упакованные в жестяные банки, торговой м
  36. Вторые блюда обеденные: Ботва молодой репы в масле, перцы на гриле с подсолнечным маслом, массой нетто от 750 грамм до 1000 грамм, упакованные в жестяные банки, торговой марки "DEGA"
  37. Консервы овощные: Полусушеные желтые томаты в масле, упакованные в жестяные банки массой нетто 750 грамм, торговая марка "DEGA"
  38. Консервы овощные: лук «Бореттане» в бальзамическом уксусе, артишоки со стеблем, обжаренные на гриле, упакованные в эмалированные жестяные банки, массой нетто от 500 гр. до 1000 гр., торговая марка "DEGA"
  39. АРТИШОКИ РЕЗАНЫЕ В СОБСТВЕННОМ СОКУ, БАКЛАЖАНЫ ОБЖАРЕННЫЕ НА ГРИЛЕ В ПОДСОЛНЕЧНОМ МАСЛЕ, ПЕРЦЫ РЕЗАНЫЕ ОБЖАРЕННЫЕ НА ГРИЛЕ (В СОБСТВЕННОМ СОКУ), массой нетто от 0.5 грамм до 10 000 грамм, упакованные в стеклянные, эмалир
  40. Соусы готовые кулинарные: соус-крем из шампиньонов “POLPAFUNGO”, соус из сладких перцев
  41. Приправы пищевкусовые:
  42. Консервы овощные: Томаты очищенные в собственном соку, массой нетто от 100 до 2500 грамм, упакованные в жестяные банки, торговая марка "DEGA"
  43. Продукты томатные консервированные: Тонкоизмельченная мякоть томатов, мякоть томатов, массой нетто от 2,5 килограмм до 10 килограмм, упакованные в жестяные банки, объемом 2,5-10 литров, упакованные в картонные коробки, пак
  44. Консервы плодовые: оливки зеленые, коричневые, черные без косточек в оливковом масле, оливки зеленые «Гигантские» с косточкой в рассоле, массой нетто от 900 грамм до 2600 грамм, упакованные в стеклянные банки, эмалированны
  45. Продукты томатные консервированные: Сушеные томаты в подсолнечном масле, полусушеные томаты черри в масле, массой нетто 750 грамм, упакованные в жестяные банки, торговая марка "DEGA"
  46. Приправы пищевкусовые: Бульоны сублимационной сушки из белых грибов в виде порошка, рыбные в гранулах, бульоны в гранулах «CLASSICO», бульоны овощной в гранулах «Ortolano» массой нетто от 500 грамм до 1000 грамм, упакованн
  47. Приправы пищевкусовые: Смесь обжаренных грибов с кремом, грибы белые «Порчини» обжаренные с кремом, ассорти обжаренных грибов «Fungarello» массой нетто от 600 грамм, до 1000 грамм, упакованные в жестяные банки, торговой м
  48. Соусы кулинарные: Соус из грибов и трюфелей в ассортименте, соус из свежей тыквы, артишоковый кремовый соус, красный острый соус, базиликовый соус «Песто», фисташковый соус, массой нетто от 500 грамм до 1000 грамм, упаков
  49. Вторые блюда обеденные: Ботва молодой репы в масле, перцы на гриле с подсолнечным маслом, массой нетто от 750 грамм до 1000 грамм, упакованные в жестяные банки, торговой марки "DEGA"

Адрес фирмы импортера HDS SPA

Адрес нашего офиса HDS SPA: ИТАЛИЯ, uiVia Zaccagnini s.n.c. 27049 Stradella (PV/)

Компании которые осуществляют грузоперевозки и таможенное оформление из Италии в Москву (Россия)

  1. ✅ ООО "БюроИмпорта" - сайт https://buroimporta.ru тел. 8 (499) 348-29-89 почта: [email protected]
  2. ✅ ООО "ИмпортР" - сайт https://import-v-rossiu.ru тел. +7(499) 322-98-16 почта: [email protected]
  3. ✅ Доставка Азия (только Авиаперевозки) - сайт https://dostavka-asia.ru тел. +7 (499) 112-34-20 почта: [email protected]
  4. ⁉️Хотите чтобы мы добавили вашу организацию? Пишите нам на почту [email protected]

Разрешительная документация для РФ (Сертификация продукции)


Для ввоза продукции в Таможенный союз (ТС) в частности Россию, необходимо получить разрешительные документы в частности декларацию соответствия ТР ТС. Стоимость декларации 9000 рублей, возможно вам потребуются Протоколы Испытаний
Так же для законной продажи продукции ГДС СПА вам так же потребуется декларация.
⁉️Вам скорее всего потребуется оформить временный ввоз продукции для предоставления образцов продукции.
Оформление разрешительной документации по телефону: +7 (499) 348-29-89

Таможенное оформление товаров

Для быстрого прохождения таможни вы можете обратиться к специализированным брокерам или подготовить весь комплект документов самостоятельно для ввоза на территорию ТС из Италии

  1. Внешнеторговый договор со всеми приложениями
  2. Инвойс / invoice (оригинал) + перевод Proforma или Commercial
  3. Телекс либо счет подтверждающий стоимость транспортировки
  4. Страховой полис
  5. Паспорт сделки при сделке свыше 50 000$
  6. Упаковочный лист (packing list)

Сроки доставки из Италии от 3х дней

Мы можем доставить не большую партию груза с помощью авиаперевозки сроки доставки 3-5 дней. Стоимость доставки 5$ за 1 кг груза. При доставке больших грузов предлагаем хорошие скидки. Например с помощью мультимодальных грузоперевозок, вы можете доставить груз по цене 50 центов за 1 кг. Сроки от 20 дней.

Горошек зеленый консервированный «Bonduelle» 400 гр

Масса нетто продукта:400 гр.
Количество в коробе:12 шт.
Масса брутто короба:4,8 кг.
Срок годности:48 месяцев

Закуска «Новая» с рисом 512 гр

Масса нетто продукта:512 гр.
Количество в коробе:12 шт.
Масса брутто короба:6,14 кг.
Срок годности:48 месяцев

Икра кабачковая 0,5 л

Масса нетто продукта:0,5 л.
Количество в коробе:12 шт.
Срок годности:36 месяцев

Икра кабачковая 0,65 л

Масса нетто продукта:0,65 л.
Количество в коробе:12 шт.
Срок годности:36 месяцев

Кукуруза консервированная «Bonduelle» 340 гр

Масса нетто продукта:340 гр.
Количество в коробе:12 шт.
Масса брутто короба:4,08 кг.
Срок годности:48 месяцев

Солянка овощная 0,5 л

Масса нетто продукта:0,5 л.
Количество в коробе:12 шт.
Срок годности:36 месяцев

Солянка овощная с грибами

Масса нетто продукта:0,5 л.
Количество в коробе:12 шт.
Срок годности:36 месяцев

Фасоль в томатном соусе с грибами 520 гр

Масса нетто продукта:520 гр.
Количество в коробе:12 шт.
Срок годности:36 месяцев

Фасоль с овощами в домашнем соусе 0,5 л

Масса нетто продукта:0,5 л.
Количество в коробе:12 шт.
Срок годности:36 месяцев

Свежие овощи — целая кладезь витаминов и полезных элементов, особенно если они выращены на своей земле. Но для жителей города овощи поступают с прилавков магазинов с длительной транспортировкой и хранением. Так количество витаминов и микроэлементов уменьшается. Сохранить большую часть полезных свойств помогает консервация. Современные способы термообработки, изготовления овощных консервов позволяют сохранить полезные вещества по максимуму.

Овощные консервы изготавливают из самых разных натуральных овощей, заливая из водой или овощным соком с добавлением приправ или специй. Их подвергают незначительной термообработке. Это увеличивает срок их хранения, при этом сохраняются полезные свойства, витамины, микроэлементы.

Виды овощных консервов

Овощные консервы бывают:

  • Натуральными. Это консервированные овощи без специальных добавок, кроме соли и специй. Они считаются полуфабрикатами, идеально подходящими для приготовления блюд. Сохраняя натуральность овощей этот вид консервирования позволяет лакомиться овощами в любое время года.
  • Закусочными. Изготавливают из переработанных овощей — томатов, перца, кабачков, баклажанов и других. Для этого их обжаривают, тушат, варят, фаршируют и укладывают в банки.

Купить овощные консервы оптом в Саратове

Компания Альфа реализует оптовую поставку пищевых продуктов в любых количествах. В нашем каталоге представлен широкий выбор консервов. У нас Вы можете купить овощные консервы оптом в Саратове с доставкой по всей России по самым низким ценам.

Для своих клиентов мы предлагаем только лучшие условия:

  • доступные цены;
  • несколько видов упаковки — стеклянная, жестяная;
  • доставка точно в срок;
  • соблюдение условий хранения;
  • высокое качество;
  • предоставление всех необходимых документов;
  • индивидуальный подход к каждому.

Как сделать заказ на оптовую поставку овощных консервов?

Для заказа консервов из овощей оформите заявку, чтобы купить овощные консервы оптом с доставкой через сайт или по телефону +7 (8452) 32-05-64. Менеджер Холдинга Альфа свяжется с Вами уточнит детали заказа, подготовит индивидуальное предложение. Вы согласовываете итоговую стоимость Мы подписываем необходимые документы. Вы проводите оплату. Мы отгружаем товар. Вы получаете овощные консервы от производителя в согласованный срок.

Мы нацелены на долгосрочное и взаимовыгодное сотрудничество. Мы предлагаем простую, комфортную схему работы, гибкую систему ценообразования и внимательное отношение каждому клиенту. Звоните!

Овощи и плоды являются ценными продуктами пи­тания человека. Они содержат углеводы, минеральные соли, органические кислоты и витамины, обладают пре­красным вкусом и ароматом. Кроме того, плоды и овощи повышают аппетит и способствуют лучшему усвоению Других пищевых продуктов. Некоторые виды плодов и овощей имеют диетическое и лечебное значение.

Содержание отдельных веществ в плодах и овощах

Содержание отдельных веществ в плодах и овощах зависит от их сорта, степени зрелости, района произрастания, условий хранения и др. Преобладающей составной частью плодов и овощей является вода.

Воды в овощах содержится от 70 до 95%, в плодах - от 73 до 89%. Высокая влажность плодов и овощей яв­ляется одной из причин их быстрой порчи при храпении в неблагоприятных условиях.

Углеводы плодов и овощей представлены сахарами, крахмалом и клетчаткой. Сладкий вкус многих плодов и овощей зависит от содержания в них сахарозы, глю­козы и фруктозы. Количество Сахаров меняется в зави­симости от сорта и района выращивания.

Крахмал в большом количестве находится в клуб­нях картофеля (до 25%). Он также входит в состав бананов и зеленого горошка. Остальные овощи и пло­ды содержат мало крахмала и только в недозрелом виде.

Клетчатки содержится в плодах и овощах не более 3%. Организмом она не усваивается, но в небольших ко­личествах помогает пищеварению.

Белки находятся в плодах и овощах сравнительно в небольшом количестве. Больше белков содержат бо­бовые культуры, орехи, капустные и шпинатные овощи.

Жира плоды и овощи почти не имеют (менее 0,5%). Только ядра орехов содержат до 60% жира.

Из минеральных веществ, входящих в состав этой группы продуктов, особое значение имеют соли каль­ция и железа, наиболее важные для организма чело­века.

Важнейшими кислотами плодов являются яблочная, лимонная и винная. Особенно много кислот в цитрусо­вых плодах и клюкве. В овощах кислот мало, исключе­ние составляют томаты, щавель и ревень.

Свежие овощи и плоды содержат витамины С, груп­пы В, PP. Особенно много витамина С в шиповнике, черной смородине, цитрусовых плодах. В плодах и ово­щах желто-оранжевой окраски содержится каротин (провитамин А).

Овощи и особенно плоды имеют специфический аро­мат, который зависит от содержания эфирных масел. Окраску плодам и овощам придают красящие веще­ства (каратиноиды, антоцианы и др.).

В некоторых плодах и овощах содержатся особые вещества, названные фитонцидами. Они обладают бак­терицидными свойствами, т. е. способностью угнетать или убивать микроорганизмы. Особенно богаты фитон­цидами чеснок, лук, хрен и др.

Сорта столового картофеля

Распространённые сорта столового карто­феля.

КАПУСТНЫЕ ОВОЩИ

Капустные овощи — капуста белокочанная, краснокочанная, савойская, цветная, брюссельская и кольраби. Наиболее широко распространена белокочан­ная капуста.

Цветная капуста

Цветная капуста по содержанию питательных ве­ществ является одним из наиболее ценных видов этого овоща. Она богата белками (2,5%), минеральными ве­ществами и витаминами С, PP.

Краснокочанная капуста

Краснокочанная капуста окрашена в красно-фиоле­товый цвет красящим пигментом антоцианином, входя­щим в состав сока листьев. По питательной ценности и содержанию витаминов она превосходит белокочан­ную капусту.

Савойская капуста

Савойская капуста отличается неравномерным ро­стом листовой мякоти и проводящей ткани сосудистых пучков. Она образует пузырчатые (гофрированные) зе­леные листья, которые неплотно прилегают один к дру­гому, поэтому кочаны ее рыхлые.

Кочешки брюссельской капусты

КОРНЕПЛОДЫ

Корнеплодами считают овощные растения, у которых съедобными частями являются утолщенные стержневые корни. К корнеплодам относят свеклу, морковь, редис, редьку, репу и белые коренья (петрушка, пастернак, сельдерей).

Свекла

Выращивают свеклу столовую, кормовую и сахарную. Корни столовой свеклы, в отличие от других видов, меньше по размерам, мякоть окрашена в красный цвет разной интенсивности, могут быть светлые кольца и без них.

Редис

Это самое скороспелое овощное растение. За 25—30 дней выращивания он дает сочные корне­плоды, которые используют в пищу в свежем, виде. Этот корнеплод ценят как вкусовой продукт и источник витамина С. В продажу он поступает связанным в пучки, вместе с листьями.

Пастернак

Корни пастернака содержат много эфир­ных масел, витамин С и др. Вкус их сладковатый, аро­мат пряный, цвет белый.

ТЫКВЕННЫЕ ОВОЩИ

Упаковка и хранение тыквенных овощей

Арбузы


Выращивают их на Украине, в Молдавии, Нижнем Поволжье, на Кавказе и в Средней Азии.

Различают столовые и цукатные сорта арбузов. Наи­более ценятся столовые сорта, плоды которых имеют нежную, сочную мякоть и приятный сладкий вкус.

Дыни

Это ценная овощная культура. Дыни содер­жат много сахара (до 13%), минеральные соли, кис­лоты, витамины, обладают приятным вкусом и арома­том. Используют их в свежем виде, а также для вяле­ния и приготовления цукатов, варенья. Лучшие дыни, наиболее сахаристые и ароматные, выращивают в Сред­ней Азии.

Тыквы

Столовые тыквы содержат сахар, белки, ка­ротин и витамин С. Используют зрелые плоды столовых сортов тыквы вареные, тушеные и маринованные.

БОБОВЫЕ И ЗЕРНОВЫЕ ОВОЩИ

Бобовые культуры (горох, фасоль, бобы) и сахар­ная кукуруза, используемые в недозрелом виде, отно­сятся к группе овощей. Бобовые содержат много бел­ков, а также углеводы и витамины С, В, А. В сахарной кукурузе примерно такое же количество белков, но больше углеводов.

ЛУКОВЫЕ ОВОЩИ

Луковые овощи - лук репчатый, лук-порей, лук-батун, чеснок и другие - имеют пищевое и лечебное зна­чение, благодаря входящим в их состав фитонцидам.

САЛАТНЫЕ И ШПИНАТНЫЕ ОВОЩИ

В эту группу овощей входят салат, шпинат и ща­вель. Съедобными частями являются молодые листья, содержащие азотистые и минеральные вещества и мно­го витаминов - С, В, каротина. Используются они све­жие, вареные и консервированные.

ПРЯНЫЕ ОВОЩИ

Пряные овощи богаты эфирными маслами, имеют сильно выраженный запах, используются как приправа к пище и при консервировании овощей. К ним отно­сятся укроп, чабер, эстрагон и др.

ДЕСЕРТНЫЕ ОВОЩИ

Спаржа, ревень и артишок имеют высокие вкусовые достоинства, поэтому считаются десертными овощами.

Cвежие плоды

Плоды в зависимости от строения делят на следую­щие группы:

семечковые (яблоки, груши, айва и др.);

косточковые (вишня, черешня, сливы, абрикосы, пер­сики) ;

ягоды (виноград, смородина, крыжовник, малина, земляника, клубника и т. д.);

орехоплодные (лещинные, грецкие, кедровые и дру­гие орехи);

субтропические и тропические (цитрусовые, инжир, хурма, бананы, ананасы и др.).

Яблоки

Культивируют яблоки главным образом в средней и южной частях страны.


Груши

Культивируют грушу преимущественно в южных районах (Кавказ, Молдавия, Украина, Средняя Азия), а также в средней полосе России.

Айва

Произрастает айва на Кавказе, в Крыму, Мол­давии и Средней Азии.

Вишня

Черешня

Произрастает черешня на Украине, в Мол­давии, на Кавказе и в Средней Азии. Плоды черешни крупнее, чем вишни, содержат боль­ше сахара и меньше кислот, имеют приятный сладкий вкус. Используют черешню свежую, из нее готовят ком­поты и варенье.

Сливы

Выращивают их главным образом в южных районах и средней части Советского Союза. Существует много видов сливы, но промышленное значение имеют лишь Садовая слива, алыча и терн.

Абрикосы

Культивируют их в Средней Азии, на Кав­казе, в Молдавии и на юге Украины. В этих же районах произрастают дикорастущие абрикосы, которые в Сред­ней Азии называют хасаками, а в других местах - жерделями.

ЯГОДЫ

Ягоды по строению делят на настоящие, сложные и ложные.

Настоящие ягоды состоят из разросшейся завязи и погруженных в нее семян (виноград, смородина, кры­жовник, клюква, брусника и др.).

Орехоплодные

Плоды орехов состоят из скорлупы и ядра. Ядра оре­хов содержат много жира (30-60%), белки (до 20%), минеральные соли, витамины А, в, С.

Орехи имеют разнообразное применение: непосред­ственно в пищу, в кондитерском производстве для полу­чения масла.

К орехоплодным относятся: лещинные, грецкие, кед­ровые орехи, миндаль, фисташки, арахис и др.

СУБТРОПИЧЕСКИЕ И ТРОПИЧЕСКИЕ ПЛОДЫ


Мандарины

Лимоны


Плоды лимонов обычно овальной или яйце­видной формы с сосковидными концами, гладкой или бугристой поверхностью.

Ананасы

Завозят их в России из стран с тропиче­ским климатом (в основном из Гвинеи).

Бананы

Поступают бананы из Гвинеи, Вьетнама, Индии, Кубы и Мексики.


КВАШЕНЫЕ, СОЛЕНЫЕ И МАРИНОВАННЫЕ ОВОЩИ

Квашение основано на сбраживании сахара, содер­жащегося в овощах, молочнокислыми бактериями. Об­разующаяся молочная кислота задерживает развитие гнилостных микробов и предохраняет овощи от порчи.

Соленые огурцы

Солят свежие, недозрелые зеленые огурцы с плотной мякотью, раздельно по хозяйст­венно-ботаническим сортам. Лучшими сортами счи­таются Нежинский, Борщаговский, Вязниковский, Должик и др.

Соленые томаты

Солят томаты рассортированными по стадии зрелости на зеленые, молочные, бурые, розо­вые и красные, а но размеру - на крупные, средние, мелкие.

Маринованные овощи

Маринованными называют овощи законсервированные уксусной кислотой. Добав­ляется соль, сахар и пряности. Готовят маринады из огурцов, томатов, патиссонов, капусты, свеклы, лука и Других овощей.

ТОМАТНЫЕ ПРОДУКТЫ

Томатные продукты - это томатный сок, томат-пю­ре и томат-паста.

СУШЕНЫЕ ОВОЩИ И ПЛОДЫ


Сушкой из овощей и плодов удаляется большое ко­личество влаги, при этом концентрация сахара, кислот и других веществ повышается настолько, что развитие микроорганизмов прекращается. Поэтому сушеные ово­щи и плоды могут сохраняться длительное время.

Картофель сушеный

Сушеные абрикосы

Сушеные абрикосы по способу подготовки плодов к сушке делят на три вида: урюк, кайсу и курагу.

ОВОЩНЫЕ КОНСЕРВЫ

Овощные консервы по способу приготовления и ис­пользованию делят на натуральные, закусочные, обе­денные, для диетического и детского питания.

ПЛОДОВЫЕ КОНСЕРВЫ

Группу плодовых консервов составляют компоты, фруктовые соусы, пюре и маринады.

БЫСТРОЗАМОРОЖЕННЫЕ ПЛОДЫ И ОВОЩИ

Быстрое замораживание плодов и овощей получает все более широкое распространение. Этот метод консер­вирования наиболее полно сохраняет пищевые и вкусо­вые свойства свежих плодов и овощей.

Съедобные грибы содержат азотистые вещества (до 5%), жиры, углеводы, минеральные соли и комплекс витаминов: А, С, группы В, PP. В грибах много экстрактивных веществ, которые обусловливают аромат и приятный вкус грибных блюд и способствуют усвое­нию пищи.

Маринованные грибы

Готовят из грибов белых, мас­лят, подосиновиков, подберезовиков, лисичек и др.

Хурма - Зимнее солнце

Большинство лекарственных лакомств растет и продается летом - клубника, земляника, прочие прелести. Зимой же в роли главной полезной сладости выступает яркая хурма.

Читайте также: