Как пожарить лук для вареников с картошкой


Вареники с картошкой и луком

Ингредиенты:

  • Вода — 1 стакан
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 3 стакана
  • Соль
  • Картофель — 1 кг
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Молоко
  • Подсолнечное масло

Приготовление:

  1. Замешать тесто для домашних вареников из муки, воды, яйца и соли.
  2. Отварить картофель и сделать из него пюре с добавлением молока и соли.
  3. Одну луковицу порезать мелким кубиком и обжарить на подсолнечном масле.
  4. Смешать жаренный лук с пюре.
  5. Раскатать тесто, с помощью круглой формы вырезать круги, положить на кружок начинку и вылепить вареники.
  6. Отварить вареники с картошкой до готовности в кипящей подсоленной воде.
  7. Лук порезать полукольцами и обжарить на масле, добавив отварные вареники.








Лучше вареников с картошкой могут быть только сибирские пельмени с мясом. Но это на субъективный вкус мясоеда. Для прохладных осенних вечеров, когда выкопан уже свежий урожай картошки, когда картофель самый полезный, содержащий наибольшее количество витаминов и калия, вареники с картофелем — лучшее блюдо. А если их еще сметаной полить, да жареным луком посыпать.


Как приготовить правильные, ароматные, самые вкусные вареники с картошкой, рассказал и показал Евгений Гольденберг, шеф-повар кафе «Вареничная № 1».

На 3 порции вареников

Для теста:

  • 600 г муки
  • 250 мл воды
  • 2 ст. л. растительного масла
  • Соль
  • 1 яйцо

Для начинки:

  • 200 г картофеля
  • 1 луковица
  • 1 пучок укропа
  • 30 г сливочного масла
  • Растительное масло
  • Соль и перец

Шаг 1. Делаем тесто. Яйцо взбиваем с водой, солим и добавляем растительное масло.

Комментарий шефа: Яйцо может быть из холодильника, но вода — обязательно комнатной температуры. В теплой воде мука быстрее выделяет клейковину, а тесто лучше замешивается.

Шаг 2. Муку просеиваем два раза в большую миску. Делаем углубление в центре и заливаем туда водно-яичную смесь.


Шаг 3. Все перемешиваем до однородной массы, потом смазываем стол небольшим количеством масла и переходим месить на него.

Комментарий шефа: Мы используем растительное масло вместо муки для подпыла, чтобы тесто получилось более эластичным.

Важно соблюдать пропорции. Если вы взяли правильное количество муки и воды, то тесто быстро перестает липнуть к рукам и приобретает гладкую структуру. А растительное масло ускоряет приобретение тестом желаемой гладкости.

Признаки готового теста: эластичность, отставание от рук, гладкая текстура.

Шаг 4. Из теста нужно сформировать шар, укрыть его полотенцем и оставить на полчаса.

Комментарий шефа: Это очень важный момент, без выдержки тесто вы раскатать не сможете. Пока тесто выдерживается, клейковина в муке набухает. Тесто немного увеличивается в объеме и становится плотнее. Если этап выдержки пропустить, то тесто будет слишком сухое или слишком липкое. Вы не сможете его раскатать.

Выдерживается тесто при комнатной температуре. Если хочется слегка ускорить этот процесс, то можно положить тесто в чуть более теплое место, поближе к батарее или плите, но не рядом. В тепле клейковина набухает лучше.


Комментарий шефа: Растительное масло мы добавляем при варке, чтобы картофель получился мягче и не разваривался при этом.

Шаг 6. Картофель слить, протереть в пюре. Добавить растопленное сливочное масло.

Комментарий шефа: Когда делаете пюре, важно добавлять в горячий картофель другие горячие ингредиенты: молоко, масло. Если в пюре вводить холодные компоненты, то оно будет комковаться, может посереть. Поэтому сливочное масло мы растапливаем и лук вводим горячим.

Шаг 7. На сковороде разогреть большое количество растительного масла, поджарить в нем мелко нарезанный лук до коричневого цвета. Потом откинуть лук на салфетку, чтобы стекло масло. Лук мелко нарубить.

Комментарий шефа: В большом количестве масла лук получается, во-первых, хрустящим, а во-вторых, более ароматным.

Шаг 8. Добавить в пюре лук, зелень, посолить и поперчить по вкусу.

Комментарий шефа: Пюре нужно замешивать быстро, пока все ингредиенты горячие. Зато потом можно его отставить в сторону, поставить в холодильник, использовать часть на следующий день.

Шаг 9. Тесто разделяем на небольшие кусочки, каждый раскатываем в тонкую лепешку, из которой вырезаем несколько кружков диаметром 4-5 см.


Как вы уже поняли, муки для раскатки нужно брать минимум.

Шаг 10. Край теста смачиваем водой и залепляем вареник.

Комментарий шефа: Самое важное в пельменном тесте — это эластичность. Если она есть, вареники у вас отлично слепятся, не будут рваться, если ее нет, то можно склеивать края теста чем угодно, дыра все равно образуется, только в середине, например. Так что воды вполне достаточно, чтобы вареники лучше слеплялись.

Эластичность теста достигается выдерживанием правильных пропорций ингредиентов, добавлением растительного масла, выдержкой теста, уменьшением количества муки для раскатки.

Шаг 11. Выкладываем вареники на поднос или металлический лист и замораживаем.

Комментарий шефа: Замораживать вареники нужно. Дело в том, что замороженные вареники становятся плотнее. А только что слепленные вареники имеют свойство слипаться, рваться, если вода не кипит при их закладке (а когда вы закладываете порцию вареников, она перестает кипеть, они же ее остужают).

Поэтому нужно либо варить совсем небольшое количество вареников в большой кипящей кастрюле, либо замораживать. Второе, мне кажется, проще.

В любом случае отваривать нужно в большом количестве воды, вареникам не должно быть тесно.

Шаг 12. Бросаем вареники в подсоленную кипящую воду и варим, пока они не всплывут. Можно еще минутку подождать. Вылавливаем, даем воде стечь, подаем со сметаной и жареным луком.

Всех рад приветствовать на своём блоге! Сегодня я решил приготовить вареники с картошкой. Ни для кого не секрет, что такой полуфабрикат можно купить в супермаркете, тем более изобилие начинок и производителей просто поражает. Однако найти по-настоящему вкусную продукт – это на грани фантастики. Поэтому я всегда предпочитаю готовить такое блюдо самостоятельно.

Лепить вареники я начал в очень раннем возрасте, примерно в лет 7. Помню сядем с мамой и начнём стряпать, а потом целый вечер только их и едим. С пельменями, кстати, точно такая же история происходила.


Не буду говорить, что лепить полуфабрикаты дело из простых, но я постараюсь максимально подробно рассказать процесс лепки и покажу маленький лайфхак, но об этом позже. В своём рецепте для приготовления теста я буду использовать яйца. Если же Вы хотите постный продукт, тогда просто исключите этот ингредиент.

Начинка будет состоять из картофеля и лука, но Вы сможете разнообразить её. Как? Тоже расскажу походу дела. Давайте приступать!

Как приготовить вареники с картошкой и луком

Как и всегда, работу стоит начинать с подготовки. Рекомендую заранее выделить себе место, где будет происходить процесс лепки, и убрать оттуда все ненужные предметы. У меня даже есть специальная доска для раскатки теста, поэтому, если у Вас есть что-то похожее, обязательно воспользуйтесь.

Ингредиенты:

  • Вода – 0,5 л
  • Мука – 800-900 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль – 1 ч. л.


  • Картофель – 1 кг
  • Репчатый лук – 1 крупная головка
  • Сливочное масло – 50 г
  • Растительное масло для жарки
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

1. Начнём готовку с начинки. Для этого чистим картошку, моем под проточной водой и разрезаем каждый клубень на несколько частей. Данное действие делается, чтобы овощ быстрее сварился. Складываем всё в кастрюлю и заливаем кипятком, полностью покрывая им картофель. Ставим кастрюлю на плиту и отвариваем картошку до готовности. Проверить это можно будет обычной вилкой. И да, не забываем подсолить воду в конце.

Можно лить и холодную жидкость, но нам же надо быстро сварить овощи, поэтому не скупимся на горячей воде :D.

2. Пока варится основной ингредиент начинки, нарезаем лук. Шинковать сильно мелко нет необходимости.


3. Параллельно ставим сковороду на плиту и наливаем туда растительное масло. Нам необходимо обжарить лук до золотистой корочки. Поэтому закладываем овощ в на раскалённую сковороду и пассеруем на среднем огне. Не забываем постоянно помешивать.


Я решил сделать несколько вариаций начинок, поэтому часть лука просто обжарил, а другую с добавлением сала. Получается у меня ещё будет начинка со шкварками. Очень рекомендую попробовать, потому что выходит просто восхитительно.


4. С отваренного картофеля сливаем отвар, он нам не пригодится (его кстати, можно использовать для пирожков). Берём толкушку, кидаем в кастрюлю кусочек сливочного масла и начинаем толочь. Нам надо добиться консистенции пюре, желательно без комочков.

Использовать для этих целей блендер или миксер я не рекомендую, потому что получится не пюре, а клейстер. С ним будет тяжело работать, да и не вкус особо не порадует. По крайней мере мне вообще не нравится толочь картофель чем-то кроме ручной толкушки.


5. После всех процедур смешиваем обжаренный лук и толчёную картошку. Я ещё добавил молотого перца. Вы также обязательно попробуйте, что получилось и при необходимости подсолите или добавьте желаемого. Оставляем заготовку остывать.


А вот моя начинка со шкварками, во время приготовления съел примерно треть приготовленной массы, уж очень вкусно.

Кстати по поводу дополнительных ингредиентов. Ещё есть вариант добавить отварную куриную печень, только перекрученную, или жаренные грибы. Предлагаю сразу делать несколько начинок и лепить вареники, чтобы было разнообразие.

Тесто для вареников с картошкой

Пришло время заняться тестом.


6. В глубокую миску выливаем тёплую воду (35-40 °C), всыпаем туда соль и вбиваем яйца.


7. Теперь при помощи венчика или обычной вилки немного взбиваем ингредиенты, чтобы получилась однородная масса. Долго вымешивать не надо, главное растворить соль.


8. Начинаем просеивать мучную смесь. Говорят, что желательно брать муку высокого качества, с большим содержанием клейковины, однако я не особо заметил разницу между обычной и специальной. Вносить сухой продукт необходимо постепенно, вначале 1 стакан, потом второй и т. д. Вначале процесса всё замешиваем ложкой или лопаткой, до момента пока это не станет трудно делать.


9. Когда вымешивать в миске станет неудобно, припыляем стол мукой и вываливаем заготовку на стол. Продолжаем замес, постоянно подсыпая мучную смесь. Для начала используем 800 г, а потом, при необходимости будем добавлять. В среднем процесс вымешивания занимает 10-15 минут.


10. В итоге должно получиться упругое, не сильно мягкое тесто. Простыми словами оно должно держать форму и не расплываться. Оставляем его на столе минут на 20-30 отдохнуть, только накрываем полотенцем или миской, дабы не заветрилось.

В процессе отдыха заготовка впитает в себя муку и может стать липком, для этого мы и сохранили 100 г муки, которые подмешаем.


11. Спустя время тесто стало немного липнуть к рукам, теперь припыляем его мучной смесью, буквально чу-чуть, и вмешиваем, чтобы заготовка получилась гладкой. Долко мешать не требуется. Для удобства разрезаем кусок на 4 части и 3 из них убираем под полотенце. Работать пока будем с 1 половинкой.


12. Раскатываем 1-ую часть в прямоугольник или круг, толщиной 3-4 мм. Тоньше не рекомендую, иначе при варке вареники порвутся. Также не забываем при раскатке переворачивать пласт, припыляя его мукой. В противном случае тесто прилипнет к столу и потом придётся всё начинать сначала. Когда пласт будет готов, берём стакан и выдавливаем им кругляшки. Оптимальный диаметр кружка 7,5 см, поэтому берите соответствующий бокал.

Если при раскатывании пласт возвращается в исходное положение, это говорит о недостаточном количестве муки. Поэтому присыпаем лепёшку смесью и втираем по кругу.


13. Оставшиеся края теста отправляем снова под полотенце, в дальнейшем мы из них снова сделаем заготовки.


14. При помощи чайной ложки начинаем раскладывать начинку. Кладём столько, чтобы вареник в итоге можно было скрепить и наполнитель не вываливался (1 ч. л. с горкой хватит). Я вообще раскладывал всё руками, просто держал 1 большой кусок начинки в 1 руке, а другой отщипывал и ложил на середину кружочка. На фото я использовал другую начинку, но сути это не меняет.

Также можно заметить, что до краёв у меня остаётся достаточно места. Это необходимое расстояние, при котором удобно будет слепливать края.

Лепка

А теперь самый интересный процесс, который занимает больше всего времени – лепка. Советую сразу звать детей или других домочадцев на помощь.


Шаг 1. В левую руку кладём круглую заготовку и складываем пополам. Правой рукой защипываем оба края посередине.


Шаг 2. Далее продолжаем скреплять края от середины к углу. Делаем все аккуратно и надёжно. Начинка не должна попадать на места креплений, иначе тесто не слепится между собой. В случае выпадания наполнителя пробуйте его протолкнуть мизинцем внутрь или просто уберите лишнюю часть.


Шаг 3. Для красоты и чтобы слепить края на все 100% я ещё раз прохожусь по краю вареника, защипывая кончики снизу вверх на коротком расстоянии. Получается красиво и надёжно.


А теперь лайфхак о котором я говорил. Если не получается сделать такую-же «змейку» по краю как у меня, просто вокруг вареника слегка пройдитесь вилкой и будет красивая кайма. Хоть совет и не сильно нужный, но может кому-то будет полезным.


15. Слепленные полуфабрикаты выкладываем на доску или противень, притрушенный мукой. Далее накрываем всё полотенцем и убираем в холодильник. В случае заморозки, накрывать тканным материалом не надо.

Ну что, теперь из оставшегося теста лепим остальные вареники.

Как правильно варить вареники

Вот мы и подошли к завершающей части приготовления. Я конечно сомневаюсь, что кто-то не умеет варить полуфабрикаты, но всё же кратко расскажу.

Шаг 1. В кастрюлю наливаем воду, в количестве 1,5 на 10 шт. вареников. Ставим посуду на плиту закипать. В процессе подогрева насыпаем немного соли (ориентируемся по вкусу).


Шаг 2. После закипания начинаем закладывать полуфабрикаты, делаем это по 1 шт., но быстро, дабы тесто не успело прилипнуть ко дну. Следом аккуратно перемешиваем и ждём закипания.

Закладывайте продукты очень аккуратно, чтобы брызги не попали Вам на руку. Я обычно заготовку на половину опускаю воду, а потом отпускаю.

Шаг 3. И вот самый главный вопрос, который встречается, это «сколько варить вареники?». Тут всё просто, после закипания варим 5 минут и отключаем. Нам главное сварить тесто, а начинка уже и так готова. А если переварим, то получится суп и весь картофель надо будет собирать со дна кастрюли.

Обратите внимание, что во время закипания начнёт образовываться пена и продукты всплывут на поверхность. Не пропустите этот момент, потому что вода сможет выкипеть и зальёт конфорку. В этот момент необходимо уменьшить огонь и периодически помешивать содержимое кастрюли.


Готовое блюдо достаём из посуды шумовкой и выкладываем на тарелку. Настоятельно рекомендую подавать со сметаной. При желании вареники можно дополнить пассерованным луком. Обязательно приготовьте такое блюдо самостоятельно, я уверен, Вы и Ваша семья будете в восторге. Затраченные силы и время стоит того!

Советы:

На последок хочу дать несколько советов.

  • Вкус теста зависит не от рецепта, а от работы над ним. Чтобы получилось всё вкусно и не распадалось нужно ответственно подходить к процессу замеса. Поэтому перед раскаткой необходимо еще раз вымесить заготовку до гладкости, чтобы она впитала в себя недостающую муку. Тогда работа с тестом станет в радость. Оно будет податливым и вкусным.
  • Если в холодильники вареники «поплыли», это гласит о недостатке муки в готовом тесте.
  • Случается ещё такое, когда в морозильнике трескаются готовые полуфабрикаты. Причины в этом случае может быть 2: плохо вымешанная заготовка или блюдо заветрилось до погружения в морозилку.

Думаю рецепт был достаточно подробно описан и у Вас все получиться. Читайте мои предыдущие рецепты и…

Когда раскатываете заготовки для вареников из теста, складывайте их друг на друга, слегка подпыляя мукой, и обязательно накрывайте полотенцем или пленкой, чтобы у них не подсыхали края. Если хотите, чтобы вареники получились идеально одинаковыми, раскатайте тесто в пласт толщиной 2 мм и вырежьте кружки стаканчиком.



  • 500 г муки
  • 1 яйцо
  • растительное масло
  • соль
  • 1 большая луковица для подачи
  • 300 г картофеля
  • 1 средняя луковица
  • 60 г шампиньонов
  • растительное масло
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Рецепт предоставлен Аленой Солодовиченко, шеф-поваром сети «Вареничная №1».


Приготовление: 1 час 50 минут

Рецепт на: 6 порций

Вареники с картошкой и жареным луком любимое многими блюдо. Рецепт всем вроде как известен, но у каждой хозяйки есть свои тонкости приготовления. Хочу поделиться, как приготовить вареники с картофелем, чтобы начинка была вкусной, а оболочка из теста тоненькой, как сварить их, чтобы сохранить форму, а они не разварились, тесто не рвалось. Картошку я отвариваю в мундире, в теплом виде чищу. Вкус будет отличаться от обычного пюре. Он более насыщенный, ярче. Жареный лук это отдельная история, его много, как мне кажется, не бывает. Его просто нельзя исключить в этом случае. Блюдо подают теплое, а если вареники остались, то их можно разогреть, обжарить на сливочном масле до тоненькой корочки. Они ни чуть не хуже свежеприготовленных. Сложно отказаться от завтрака с жаренными варениками, ведь они домашние. А еще их можно налепить впрок и заморозить, тогда под рукой будет запас, чтобы быстро приготовить ужин.

Постные вареники рецепт

Возможно вам понравятся рецепты:

Ингредиенты

  • Для теста
  • Мука — 3,5 стакана
  • Вода — 250 мл
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — щепотка
  • Для картофельной начинки
  • Картофель — 800 граммов
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Растительное масло — 100 мл
  • Соль — 3/4 ч. ложки
  • Перец молотый — по вкусу
  • Еще
  • Растительное масло — 70 мл
  • Лук репчатый — 1 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

Чтобы приготовить вкусные постные вареники с картошкой и луком потребуются следующие ингредиенты: мука, вода, яйцо, соль, картофель, лук, растительное масло, перец.


Репчатый лук чистим, разрезаем на кусочки. Его можно нажарить побольше, чтобы потом готовое блюдо обильно полить.


Перекладываем лук в сковороду, наливаем подсолнечное масло. Ставим сковородку на огонь и обжариваем лук.


Жарим репчатый лук до золотистого цвета. Разделим обжарку на две части. Одну часть возьмем для начинки, второй половиной польем готовое блюдо.


Начинку готовим из картофеля отваренного в мундире. Теплый картофель чистим, удаляя кожуру.


Разминаем в пюре, добавляем соль, молотый перец. Перец горошек перемалываю перед использованием.


Обжаренный лук перекладываем в начинку, перемешиваем


Картофель подготовили и можно замешивать тесто. Просеиваем 3 стакана муки (остальной мукой будем присыпать стол) в миску, делаем углубление, наливаем воду и разбиваем яйцо. Замешиваем тесто. Оно получается плотное.


Тесто оставляем отдохнуть на минут 20. Перекладываем в миску, накрываем пленкой, чтобы не подсохло.


Прошло 20 минут, можно делать вареники.


Кусок разрезаем на 4 части, Скатываем шарики. Можно разрезать на две части, но мне удобно маленькими кусочками работать, удобно раскатывать.


Стол присыпаем мукой. Берем один кусочек и раскатываем.


Раскатываем тесто в тонкий лист толщиной не более 2 мм.


Разрезаем на полоски, каждую полоску режим на квадратики. Размер квадрата 7 сантиметров на 7 см.


Лепим вареники, как на фото. В заготовку кладем начинку из картофеля, соединяем противоположные углы квадрата. Лепим края. Получается треугольник. Соединяем 2 угла и получается косыночка. Края нужно залепить плотно, чтобы при варке начинка не убежала.


Доску покрываем полотенцем и перекладываем заготовки на него. Так вареники не прилипнут. Из указанного количества продуктов получается примерно 100 вареников.


Пришло время варить их. Наливаем в кастрюлю воду, примерно два литра, доводим до кипения. Опускаем вареники в кипяток и доводим до кипения. Варим примерно 3-4 минуты в кипящей воде. Дуршлагом или шумовкой вынимаем и перекладываем в миску. Варим небольшими порциями, примерно по 30 вареников.


Поливаем вареники жареным луком, перемешиваем и блюдо готово.


Вот такие вареники с картофелем получились. На фото видно, что они целые, не разваренные, тесто не порвалось. Советую приготовить, вам непременно понравится. Домашнее угощение придется по вкусу всем.


Рецепт вкусных вареников видео

  • Калории: 148 кал
  • Жиры: 2 г
  • Углеводы: 30 г

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Буду Вам признательна, если Вы поделитесь с друзьями. Сделать это очень проcто: нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь с Вашими друзьями. И не забудьте понравившуюся статью добавить в закладки.

Вам также может понравиться


Корзиночки из слоеного теста с грушами


Домашний ликер Бейлис


Рулет из лаваша с мясом


Рулет из лаваша с творогом и сыром в духовке, рецепт с фото


Зразы картофельные с мясом пошаговый рецепт


Маринованная свекла для салата

Это мои самые любимые вареники, именно с жареным луком. И чтобы лука было много, очень люблю.

Обожаю вареники, тем более их не так сложно делать

Читайте также: