Как пожарить рыжики с картошкой на сковороде фото рецепт

Ингредиенты

Картофель - 4 шт.

Рыжики - 350-400 г

Соль - 3 щепотки

Перец черный молотый - 2 щепотки

Масло растительное - 30 мл

Лук зеленый - для подачи

  • 79 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Жареные рыжики с картошкой - это и вкусное, и ароматное грибное блюдо, которое вы можете подать и к обеду, и к ужину. Особенно вкусно оно со сметаной или густым классическим йогуртом. При его создании можно добавить немного грибной приправы - от этого вкус и аромат блюда только выиграет! Свежие рыжики сразу же после сбора тщательно промойте в воде, удаляя все загрязнения. Жарить их можно с репчатым луком, но я предпочитаю в тарелки к уже приготовленному блюду добавлять зелёный лук, чтобы лук не перебивал грибной аромат.

Собирайте только проверенные грибы, остерегаясь добавлять в корзину малознакомые, особенно если блюда с ними будут кушать и ваши дети!

Итак, подготовим необходимые продукты и начнем кулинарить!


Грибы очень тщательно промоем в воде, особенно снизу под шляпками. Нарежем небольшими кусочками. Картофельные клубни очистим от кожуры, промоем в воде и нарежем дольками.


Разогреем на сковороде растительное масло, обжарим в нем ломтики картофеля до золотистой корочки - примерно 5-10 минут на среднем нагреве.


Добавим в сковороду нарезанные грибы, посолим и поперчим нарезку. Помните о том, что после добавления соли грибы выделят жидкость и уменьшатся в два раза, поэтому их останется в емкости совсем немного!


Обжарим еще 7-10 минут, выпаривая всю жидкость и обжаривая массу. Следите за картофелем - он может начать "приставать" к сковороде! Это значит, чтоб блюдо полностью готово!


Измельчим промытые перья зеленого лука, выложим жареные рыжики с картошкой на тарелку и присыплем их зеленью. Подадим к столу теплыми.


Маринованные или соленые рыжики делают многие, считая, что в таком виде они наиболее вкусны. Однако жареными эти грибы тоже нравятся многим. Поэтому информация, как пожарить рыжики на сковороде, не будет лишней. Никогда не поздно освоить новые рецепты.

Особенности приготовления

  • Перед приготовлением рыжики необходимо тщательно очистить от лесного мусора. Они имеют шляпку специфической формы, в которой часто скапливаются травинки и хвоинки, поэтому для их очистки удобно пользоваться старой зубной щеткой. После очистки рыжики нужно помыть.
  • Предварительная обработка рыжиков включает не только мытье. Их следует перебрать, выбросив испорченные (червивые рыжики попадаются нередко). Хорошие экземпляры нужно разрезать на несколько частей (на 4–8 в зависимости от размера). Желательно, чтобы каждый кусочек включал фрагмент шляпки и ножки. Исключение можно сделать только для молоденьких грибов, размер которых и так невелик. Стоит также иметь в виду, что некоторые рецепты предполагают использование целых шляпок грибов. Если вы выбрали именно такой, то от грибов нужно лишь отрезать ножки, которые тоже можно пожарить на сковороде или использовать для приготовления грибной икры.
  • Отваривать рыжики не обязательно, некоторые рецепты не предусматривают этот этап обработки. Однако в большинстве случаев рыжики все же отваривают в соленой воде 15–20 минут.
  • Жарить рыжики все время под крышкой нельзя, ее нужно хотя бы на время снимать, чтобы лишняя влага из грибов могла выпариться. В противном случае вместо аппетитных рыжиков на сковороде вы обнаружите бесформенную массу.
  • При использовании специй важно не переборщить, чтобы они не перебили приятный аромат грибов.

Рыжики, жаренные с луком


Состав:

  • рыжики – 0,5 кг;
  • растительное масло – 50 мл;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

  • Переберите, промойте рыжики и нарежьте их небольшими кусками.
  • Отварите (15 минут в подсоленной воде).
  • Когда вода стечет, выложите рыжики на разогретую сковородку и прогрейте без масла, пока из них не выпарится часть влаги.
  • Влейте на сковороду масло и, периодически перемешивая грибы, жарьте их в течение 10–15 минут.
  • Добавьте к грибам порезанный кубиками лук, при желании – соль и черный молотый перец, перемешайте.
  • Жарьте до тех пор, пока лук не станет золотистым.
  • Убавьте огонь и накройте сковороду крышкой. Потомите рыжики 5 минут и раскладывайте по тарелкам.

Приготовить рыжики на сковороде по этому рецепту совсем несложно. Их можно даже предварительно не отваривать, а просто обдать кипятком. Но в этом случае резать их нужно совсем мелко.

Рыжики, жаренные с картошкой


Состав:

  • рыжики – 0,6-0,7 кг;
  • растительное масло – 100 мл;
  • картофель – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2-0,3 кг;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

  • Вымытые и разрезанные на 4–6 частей рыжики отварите в течение четверти часа в подсоленной воде, откиньте их на дуршлаг.
  • Картофель очистите и порежьте небольшими брусочками.
  • Луковицы очистите и порежьте полукольцами.
  • Разогрейте в сковороде половину масла и положите в нее рыжики.
  • Обжаривайте грибы при открытой крышке, пока из них не выпарится лишняя жидкость.
  • Добавьте лук и продолжайте жарить, пока он не станет золотистым.
  • Влейте оставшееся масло, добавьте картофель. Жарьте, периодически помешивая, до готовности картофеля. За несколько минут до этого посолите и поперчите блюдо.

Жаренные с картошкой рыжики подают обычно со сметаной и зеленью, но и без них они получаются очень вкусными и сытными. При желании жарить грибы можно не на растительном, а на сливочном масле. В этом случае блюдо получится еще ароматнее и нежнее.

Хороший рецепт 1

Рыжики, жаренные в муке


Состав:

  • рыжики среднего размера или крупные – 0,5 кг;
  • мука пшеничная – 50 г;
  • соль – 10 г;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • зелень – для украшения.

  • Сырые рыжики тщательно почистите, вымойте, обдайте кипятком и обсушите салфеткой.
  • Отрежьте шляпки: их и ножки жарить нужно будет отдельно.
  • Смешайте муку с солью. При желании добавьте немного молотого черного перца.
  • Разогрейте в сковороде масло.
  • Обваляйте в муке шляпки грибов и обжарьте со всех сторон до образования хрустящей корочки. Прикройте крышкой и потомите 5–10 минут на слабом огне.
  • Точно так же поступите с ножками.
  • Выложите шляпки и ножки на блюдо, посыпьте рубленой зеленью.

Пожаренные по этому рецепту рыжики получаются очень красивыми, аппетитными и хрустящими.

Рыжики, жаренные в сметане


Состав:

  • рыжики – 1 кг;
  • сметана – 0,2 кг;
  • лук – 0,2 кг;
  • растительное или растопленное сливочное масло – 60–80 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.

  • Помойте рыжики и порежьте маленькими кусочками.
  • Кубиками нарежьте лук.
  • Обжарьте рыжики в масле в течение 10 минут.
  • Добавьте лук и пожарьте грибы вместе с ним еще 10 минут.
  • Посолите, поперчите, накройте сковороду крышкой. Тушите грибы в сметане 15–20 минут.

Рыжики, пожаренные по этому рецепту, можно использовать в качестве соуса к картофелю, гречневой каше, макаронам.

Жареные рыжики на зиму


Состав (на 1 л):

  • рыжики – 1 кг;
  • растительное масло – 0,2 л;
  • соль – 5 г.

  • Подготовленные (вымытые и нарезанные) рыжики отварите в течение 15 минут.
  • Разогрейте масло в глубокой сковороде с толстым дном.
  • Положите в масло рыжики и жарьте их в течение 30 минут. За 5 минут до готовности подсолите.
  • Разложите грибы по стерилизованным банкам, залейте маслом, в котором они жарились. Закройте капроновыми крышками и уберите после остывания на хранение в прохладное место.

Рыжики будут лучше храниться, если масло, перед тем как заливать им грибы в банках, смешать пополам со столовым (9-процентным) уксусом – по такому рецепту жареные рыжики заготавливают на зиму в Болгарии.


Добавить в избранное

Рыжики имеют аппетитный вид и такие же вкусовые качества. Если собираете эти грибы сами, обращайте внимание не червивы ли они. Данный вид грибов не перепутаешь ни с каким другим, ведь они имеют ярко-оранжевый цвет ножки и морковно-оранжевый окрас сока.

  • Выбор и подготовка ингредиентов
    • Как пожарить рыжики с картошкой
    • Со сметаной
    • Жаренные в мультиварке
    • Жаркое на сковородке

Выбор и подготовка ингредиентов

Выбирать ингредиенты для приготовления данного блюда необходимо тщательно и внимательно. Ведь рыжики могут быть токсичны, если выросли в неблагоприятной экологической среде.


Как пожарить рыжики с картошкой



Жаренные в мультиварке


Жаркое на сковородке

Как пожарить рыжики с картошкой


  1. Грибы почистить, помыть в холодной воде несколько раз.
  2. Поместить в кастрюлю, долить холодной воды, посолить.
  3. Довести до кипения и варить на среднем огне 30 минут. Рыжики откинуть на дуршлаг и дать просохнуть.
  4. Картошку помыть почистить и нарезать соломкой.
  5. Лук очистить, мелко нарезать. На сковороду налить растительное масло, положить лук и обжаривать до золотистого цвета.
  6. С луком соединить грибы и жарить на среднем огне 15 минут под крышкой, время от времени помешивать.
  7. Добавить картофель, уменьшить огонь и жарить под крышкой 10 минут. Убрать крышку и перемешать всё содержимое сковороды.
  8. Жарить грибы и картофель 10 минут, не забывать помешивать. Посолить по вкусу, выключить огонь. По желанию добавить мелко порезанную зелень.


Со сметаной



Помыть и почистить все ингредиенты: грибы, картошку, лук.


Не очень мелко нарезать рыжики. Покрошить на мелкие кубики лук.


В разогретую сковороду добавить подсолнечное и сливочное масло. Как только они разогреются, в сковороду опустить лук и томить пару минут.


Добавить грибы, перемешать, поперчить и посолить. Жарить 20 минут.


Нарезать картошку соломкой.


К рыжикам добавить сметану, перемешать и протушить пару минут.


Положить картофель, перемешать. Жарить до готовности картофеля. По желанию добавить зелень


Жаренные в мультиварке



Помыть, почистить грибы, лук, картофель, чеснок.


В мультиварку добавить растительное масло. Включить режим «выпечка» или «жарка».


Порезать мелко чеснок и репчатый лук кубиками. Добавить в мультиварку, перемешать, закрыть крышку и обжарить 10 минут.


К луку и чесноку добавить грибы, перемешать, закрыть крышку и жарить 10 минут.


Картошку порезать соломкой, добавить в мультиварку, посолить и перемешать. Закрыть крышку.


На мультиварке включить режим «выпечка» и установить время 30 минут.


Через 15 минут открыть крышку и перемешать содержимое. Закрыть крышку. После приготовления дать картошке постоять 10 минут под закрытой крышкой.


Жаркое на сковородке



Болгарский перец, лук покрошить дольками, баклажаны — кубиками, рыжики — не очень мелко. В кастрюлю добавить перец и лук, обжарить. На сковороде обжарить грибы.


К перцу и луку добавить баклажан, тыкву. Перемешать.


На тёрке натереть морковь и добавить к овощам.


Картошку порезать кубиками и отправить к овощам. Накрыть крышкой и сделать маленький огонь.


Готовые жареные грибы добавить в кастрюлю. Туда же отправить лавровый лист, соль, специи, всё перемешать и закрыть крышкой. Тушить 20 мин.


Заранее отварить фасоль до состояния «аль денте». Положить в кастрюлю, накрыть крышкой и тушить ещё минут 20.


Нашинковать капусту и оправить в жаркое. Накрыть крышкой, тушить 15 минут.


Порезать чеснок, петрушку. Добавить в жаркое, тушить пару минут.


Рыжики ароматные, сытные и полезные грибы, которые можно насобирать самому, посетив лес. С ними получается очень много вкусных, питательных и низкокалорийных блюд. Каждый человек хоть раз в своей жизни должен приготовить и попробовать блюдо с этими замечательными грибами.

Грибные блюда по праву считаются настоящим деликатесом. Такая закуска отличается восхитительным ароматом и нежными, мягкими вкусовыми нотками. Особой популярностью пользуются рыжики. Рецепты приготовления этого кушанья могут быть разными. Но одним из самых вкусных и простых вариантов являются рыжики, жареные в сметане.


Помимо гастрономических достоинств, эти грибы обладают еще одним неоспоримым преимуществом — они отлично усваиваются организмом и насыщают его белком и витамином А. Наш рецепт с фото и подробной пошаговой инструкцией приготовления поможет начинающим хозяйкам и пригодится кулинарам со стажем.

Совет: перед готовкой лесные дары лучше замочить приблизительно на полчаса. Так грязь отстанет сама, останется только ополоснуть грибы.

  • рыжики ½ кг
  • репчатый лук 2 шт.
  • сметана 30% жирности 300 г
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец 1 маленькая щепотка
  • растительное масло 3 ст.л.
  • лавровый лист 2-3 шт.
  • свежая зелень (петрушка, укроп) 1 пучок









Деликатес можно разнообразить традиционным русским гарниром. Рыжики, жареные с картошкой в сметане, станут отличным вариантом вкусного сытного ужина. Приготовить блюдо несложно.

К вышеуказанному рецепту следует добавить только 6-7 картофелин. Их необходимо будет очистить и нарезать аккуратной ровной соломкой. Плоды отправьте обжариваться на отдельную сковороду на растительном масле. Картошка должна покрыться красивой румяной корочкой. Как правило, этот процесс занимает 20 минут на среднем огне.

Грибы, пассерованные с луком, переложите в посуду с картофелем. Перемешайте. Приправьте сметаной. Посолите и всыпьте специй. Для придания свежих ноток, можно украсить зеленью или мелко нарезанным зеленым луком.


Совет: для того чтобы сделать блюдо более диетическим, вместо сметаны используйте нежирный классический йогурт без сахара.

Не менее аппетитную вкуснятину можно сделать из заготовок. Если у вас в подвале есть закуска из соленых грибов, то на быструю руку приготовить ужин не составит труда.

Соленые рыжики со сметаной — блюдо, которое сможет выручить, если к вам неожиданно нагрянули гости. За 20 минут кушанье будет готово. Останется только открыть банку закатанных помидорчиков и нарезать свежий хлеб. Перед приготовлением грибы необходимо промыть под струей проточной воды. После откинуть на дуршлаг и оставить на 10 минут, чтобы жидкость стекла. Далее действуем по той же инструкции, что и со свежими грибочками, однако обжаривать их необходимо не более 5 минут. Для ароматности во время обжарки можно добавить несколько веточек пахучего розмарина.

Рыжики в сметане с картофелем или без него получаются изумительно вкусными, с нежными сливочными нотками и лесным ароматом. Блюдо по достоинству оценят даже самые привередливые гурманы.


Нельзя сказать, что из свежих рыжиков готовится множество блюд, но кое-что интересненькое подать на стол можно. Из лесного рыжего красавца готовят супы, жарят их на сковороде с картошкой или в сметане, делают запеканки и прочую вкуснятину. А еще заготавливают на зиму. Мы с вами уже солили и мариновали рыжики, и на этих рецептах подробно я останавливаться не стану, приглашаю познакомиться на других страничках сайта.

Сегодня делюсь рецептами блюд, и если приготовить их правильно, то придя из леса, можно просто и быстро накрыть стол для ужина или семейного обеда.

Знаете, как называли рыжики на Руси? Их величали «Великим князем», поскольку знали и умели заготавливать на зиму и готовить потрясающе вкусные повседневные блюда. Раньше в наших лесах было такое изобилие рыжего красавца, что соленьями мы снабжали даже далекую Францию. Ценились грибочки не менее знаменитого местного шампанского, а стоили и того дороже.

  • 1 Как пожарить рыжики на сковороде – простой рецепт
  • 2 Рыжики, жареные с картошкой в сметане (пошагово)
  • 3 Рыжики, жареные в сметане
  • 4 Рыжики с картошкой, запеченные в сметане
  • 5 Грибы рыжики, запеченные в духовке под сыром
  • 6 Как приготовить вкусный суп из свежих рыжиков
  • 7 Крем-суп из рыжиков
  • 8 Суп из соленых рыжиков – простой рецепт
  • 9 Рыжие шляпки в кляре
  • 10 Видео-рецепт: готовим рыжики по-царски

Как пожарить рыжики на сковороде – простой рецепт

Если рассчитываете подать грибы к мясу или гарниру, пожарьте их просто, без особых изысков.

  • Рыжики – 400 гр.
  • Сало – 80 гр.
  • Лук – головка.
  • Соль.

  1. Покрошите кусок сала маленькими кубиками, переложите на сковородку. Когда оно немного растопится, забросьте измельченный кубиком лук.
  2. Следом отправьте порезанные кусочками рыжики. Не отходите от плиты, поскольку блюдо необходимо часто помешивать.
  3. После того, как выпарится грибной сок, жарьте минут 10, до красивой румяности грибов.


Рыжики, жареные с картошкой в сметане (пошагово)

Царское блюдо! Вкуснее ничего не едала, не зря на Руси всегда относились к рыжикам с большим почитанием. Аромат блюда сведет с ума.

  • Рыжики – 400 гр.
  • Лук – головка.
  • Картофель – 4 шт.
  • Сметана – 2 большие ложки.
  • Масло, сливочное – 50 гр.
  • Подсолнечное масло – на жарку.
  • Соль, перец.

Переберите грибы, удалив мусор, тщательно промойте. Нарежьте произвольными кусочками.


Покрошите головку лука мелким кубиком.


Плесните на сковородку подсолнечное масло, растопите кусочек сливочного. Выложите луковую шинковку и обжарьте.


Выложите грибную нарезку. Продолжайте жарку.


Много сока рыжики не выделят, к тому же, он быстро выпарится. Подсолите блюдо, чуток поперчите. Жарьте приблизительно 15 минут.


Параллельно займитесь картофелем. Почистите его, поделите тонкой соломкой.


Добавьте на сковороду сметану, перемешайте содержимое. Тушите на тихом огне минут 5-7.


Выложите картофельную соломку. Продолжайте жарить, пока картошка не приготовится. Отрегулируйте вкус на соль, выключите конфорку.


Рыжики, жареные в сметане

Классика приготовления вкусных грибов – рыжики, жареные со сметаной. Рецепт пригодится, если вы решите пожарить подберезовики в сметане, а на другой страничке найдется еще несколько рецептов вкусного приготовления грибов.

  • Грибы.
  • Луковка.
  • Сметана.
  • Сухари из белой булки.
  • Соль, подсолнечное масло, перец, укроп.

  1. Отварите очищенные грибы в подсоленной воде. Спустя 10 минут откиньте рыжики на дуршлаг. Дождитесь, когда стечет отвар.
  2. Выложите грибы на сковороду, приступите к жарке.
  3. На отдельной сковороде пассеруйте луковку, шинкованную кубиком. Когда лук зазолотится, переложите к грибам.
  4. Поперчите, присолите блюдо, продолжайте готовить на умеренном огне, пока рыжики не зарумянятся.
  5. Влейте сметану, забросьте сухарики. Не кладите много, добавьте небольшую горсть, они будут приятно похрустывать. Хорошенько перемешайте, дайте пожариться пару минут и снимите с плиты.


Рыжики с картошкой, запеченные в сметане

Вместо предложенной в составе рецепта картошки, можно использовать капусту. Тогда блюдо получится менее калорийным и пригодным для диетического питания.

  • Грибы.
  • Картошка.
  • Мука – 10 гр.
  • Сметана – 230 мл.
  • Укроп, петрушка, соль, перец.

  1. Почистите картофельные клубни, нарежьте кубиками. Сварите в небольшом количестве подсоленной воды (жидкость должна чуть покрывать нарезку).
  2. Переберите грибы, произвольно нарежьте, добавьте в кастрюлю к картофелю.
  3. Выложите в миску сметану, подсыпьте муку, перемешайте, разбив комки.
  4. Вылейте сметанную смесь в кастрюлю, засыпьте соль с перцем. Старательно размешайте содержимое кастрюли.
  5. Переложите смесь в форму, переставьте на средний уровень духовки. запекайте при 180 о С, пока блюдо не покроется румяной корочкой. Украсьте зеленью.

Грибы рыжики, запеченные в духовке под сыром

  • Грибы – 400 гр.
  • Сливки – 200 мл.
  • Сыр – 100 гр.
  • Луковица.
  • Соль, масло.

  1. Мелко покрошите грибы, аналогично поступите с луком.
  2. Обжарьте на сковородке сначала рыжики, затем отправьте к ним лук. Готовьте до красивого зарумянивания.
  3. Переложите обжарку в форму или горшочки. Влейте сливки, посыпьте тертым сыром.
  4. Запекайте при 200 о С, пока не появится румяная корочка.


Как приготовить вкусный суп из свежих рыжиков

Самый простой рецепт приготовления, но благодаря добавлению перловки, блюдо выйдет очень сытным.

  • Свежие грибы – 250 гр.
  • Перловая крупа – 2 большие ложки.
  • Луковица.
  • Сливочное масло – кусочек.
  • Перец, соль, укроп.

По желанию можно добавить картошку.

  1. Заранее замочите крупу, залив холодной водой. Спустя 1-2 часа промойте перловку, переложите в кастрюлю.
  2. Налейте необходимое количество воды, поставьте вариться.
  3. Одновременно нарежьте луковицу кубиками, обжарьте в масле. Выложите к луку порезанные кусочками рыжики. Продолжайте обжаривать вместе минут 15.
  4. Когда крупа почти сварится и станет мягкой, переложите обжарку, размешайте и подсолите суп. Варите до готовности перловки.
  5. Если решите класть картошку, то закладывайте её вместе с грибами, поскольку варится она довольно быстро.
  6. Незадолго до окончания варки добавьте рубленый укроп, поперчите. Подавайте со сметаной.

Крем-суп из рыжиков

Очень вкусное первое блюдо достойно включения в ресторанное меню.

  • Грибы.
  • Лук-порей, белая часть.
  • Жирные сливки.
  • Картошка.
  • Сливочное масло.
  • Соль, укроп.

  1. Мелко порежьте грибные шляпки. Растопите на сковородке кусочек масла, выложите нарезку.
  2. Добавьте нарезанную белую часть порея. жарьте вместе минут 5-10.
  3. Добавьте порезанный небольшим кубиком картофель. Плесните немного воды или грибного бульона. Продолжайте томить на малом огне до готовности картофеля и грибов (еще минут 10-15).
  4. Пробейте смесь блендером, влейте сливки. Наливайте столько, чтобы суп вышел не слишком густым.
  5. Поставьте на конфорку прогреваться. Посолите, доведите почти до закипания и дайте немного настояться.


Суп из соленых рыжиков – простой рецепт

Уже готовые соленые грибы способны стать основой для приготовления вкусного первого блюда.

  • Соленые рыжики – 200 гр.
  • Молоко – литр.
  • Картошка – 3 клубня.
  • Луковка.
  • Сливочное масло – 40 гр.
  • Приправы и зелень по вкусу, соль.

  1. Помойте грибы, если они слишком соленые, вымочите, избавив от лишней соли. Мелко покрошите, отправьте в кастрюлю.
  2. Нашинкуйте луковицу, пожарьте до прозрачности на сковороде. Почистите картофельные клубни, нарежьте суповой соломкой.
  3. Залейте грибы молоком, дайте закипеть, закиньте картофельную нарезку.
  4. Варите на тихом огне до готовности картофеля.
  5. Переложите в кастрюлю луковую обжарку, приправьте любимыми специями. Попробуйте суп на соль и подсолите при необходимости. Зелень добавляется непосредственно в тарелку.


Рыжие шляпки в кляре

Помните слоган: «не грусти – похрусти». Блюдо оценят любители хрустящих закусок. Кляр можно сделать любой – на пиве, с сыром или на воде. Я предлагаю сделать луковый.

  • Лук – 2 головки.
  • Яйца – парочка.
  • Майонез – ложка.
  • Кетчуп – ложка.
  • Мука.
  • Рыжики.
  • Соль, масло.

  1. Смешайте в плошке яйца, кетчуп, майонез.
  2. Потрите на мелкой терке луковицы, отправьте в смесь. Хорошенько перемешайте. Посолите, сдобрите перчиком.
  3. Введите муку, количество определите сами. Кляр должен получиться жидким, как тесто для блинчиков.
  4. Отварите шляпки грибов (достаточно 10 минут). слейте отвар, добросовестно обсушите заготовки.
  5. Налейте на сковороду масло, хорошо прогрейте его. Обмакивайте шляпки в кляр и выкладывайте в масло. Жарьте до румяной корочки. Готовое блюдо выложите на бумажные салфетки, чтобы стек излишек масла.

Видео-рецепт: готовим рыжики по-царски

Необычный подход к приготовлению грибов, но мне понравился рассказ автора и сам рецепт. Смотрите и пусть на вашем столе будут только лучшие блюда из вкусных и полезных грибов.


Тушёная или жареная картошка с лесными грибами в сметане — традиционное блюдо русской кухни. Из таких простых и незамысловатых продуктов каждая хозяйка сможет создать настоящий кулинарный шедевр.

Для жарки самыми популярными считаются рыжики, а картофель и сметана только улучшат их вкусовые качества. Рыжики, жареные с картошкой в сметане, смогут радикально изменить ваш повседневный рацион и порадовать домочадцев.

Как правильно приготовить рыжики в сметане с картошкой, если семья голодная, а времени мало? Воспользуйтесь несколькими рецептами, которые опробовали на своей кухне уже сотни хозяек, и непременно останетесь довольны!

Рыжики, жареные в сметане с картошкой: как правильно пожарить грибы

Рыжики имеют яркий вкус и выраженный грибной аромат, поэтому в данном рецепте оттенять их сильными специями не советуется. Для рыжиков, жареных с картошкой и сметане в сковороде, лучше использовать немного прованских трав и майорана, а соль можно заменить соевым соусом:

  • Грибы — 600 г;
  • Картофель — 400 г;
  • Лук — 4 шт.;
  • Прованские травы и майоран — по ½ ч. л.;
  • Сметана — 250 мл;
  • Соевый соус — по вкусу;
  • Растительное масло — для жарки;
  • Молотый чёрный перец — 1 ч. л;
  • Измельчённая зелень петрушки и/или укропа 2 ст. л.

Как правильно пожарить рыжики в сметане с картошкой, расскажет пошаговое описание.


Очищенные рыжики ввести в кипящую воду и проварить 10 мин.Выложить на кухонное полотенце и оставить стекать.


Порезать кусочками, выложить в глубокую сковороду с горячим маслом и жарить до полного испарения жидкости.


Как только грибы станут приобретать румяную корочку, всыпать порезанный колечками репчатый лук.Жарить на медленном огне до мягкости лука, примерно 10-13 мин.


С картофеля снять кожуру, помыть, порезать соломкой и полить соевым соусом, перемешать.Пожарить его отдельно в сковороде с добавлением масла до полуготовности.


Выложить к грибам, добавить соевый соус (если блюдо не солёное), всыпать молотый чёрный перец, прованские травы и майоран, перемешать.Пожарить 10 мин. и влить сметану, тщательно перемешав всю массу.


Закрыть сковороду крышкой и тушить на медленном огне 15 мин., иногда перемешивая грибы с картошкой, дабы не допускать пригорания.Открыв крышку, присыпать блюдо измельчённой зеленью, а после перемешать.Снова закрыть сковороду крышкой, дать настояться грибному блюду в течение 10 мин. Осталось только подать к столу и пожелать приятного аппетита!

Рыжики, запечённые в духовке с картошкой и сметаной


Этот рецепт для рыжиков с картошкой в сметане позволит приготовить нежное, но в то же время сытное и ароматное блюдо. Воспользовавшись духовкой, можно сохранить все питательные свойства приготовленных плодовых тел и овощей. Для насыщенности вкуса и аромата все ингредиенты пассируются в растительном масле, а затем запекаются.

  • Картофель — 600 г;
  • Грибы рыжики — 1 кг;
  • Лук репчатый — 400 г;
  • Масло сливочное — для жарки;
  • Сыр твёрдых сортов — 100 г;
  • Сметана — 500 мл;
  • Соль и смесь молотых перцев — по вкусу;
  • Измельчённая зелень (любая по вкусу) — 2 ст. л.

Рыжики, запечённые в духовке с картошкой и сметаной, в один прекрасный момент станут незаменимым блюдом на вашем столе.

  1. Рыжики после очистки отваривают в подсоленной воде 15 мин.
  2. Промывают, нарезают кусочками и выкладывают на кухонное полотенце для удаления лишней влаги.
  3. Выкладывают в горячую сковороду с растопленным сливочным маслом и жарят 15 мин.
  4. Очищают картофель и лук, моют в воде и нарезают: картофель мелкими кубиками, лук полукольцами.
  5. Отдельно обжаривают овощи на сливочном масле и соединяют с грибами.
  6. Присаливают, добавляют перец по вкусу, перемешивают и распределяют в керамические горшочки, смазанные сливочным маслом.
  7. Заливают сметаной, сверху присыпают тёртым сыром, накрывают крышкой и ставят в горячую духовку.
  8. Запекают 30-40 мин. при температуре 180°С.
  9. Подавая к столу, блюдо украшают измельчённой зеленью.

Тушеные рыжики с картошкой в сметане, приготовленные в мультиварке


Рыжики с картошкой в сметане, приготовленные в мультиварке — простой и экономный способ для любой хозяйки. Без лишних затрат времени и сил можно приготовить отличное блюдо для праздника или просто разнообразить семейное меню.

  • Грибы рыжики — 1 кг;
  • Картофель — 500 г;
  • Лук репчатый — 5 шт.;
  • Масло сливочное — 70 г;
  • Сметана — 2 ст.;
  • Соль — по вкусу;
  • Паприка и чёрный молотый перец — по 1 ч. л.

Приготовление рыжиков с картошкой, тушёных в сметане, описано поэтапно.

  1. Очищенные и промытые грибы нарезаем кусочками, картофель и лук после очистки измельчаем кубиками.
  2. В чашу мультиварки выкладываем немного сливочного масла, включаем режим «Жарка» и вводим лук, обжарив при открытой крышке до золотистости.
  3. Вынимаем лук и вводим картофель, добавляем немного масла, перемешиваем, жарим 30 мин.
  4. Добавляем грибы, лук, солим, перчим и посыпаем паприкой.
  5. Вливаем сметану, включаем режим «Жарка» на 40 мин.
  6. После сигнала крышку не открываем, а оставляем настаиваться 20 мин.


Наряду с шикарными белыми грибами и восхитительными груздями, одними из тех грибов, вкус которых радует даже самых изысканных гурманов, являются рыжики. Сбором ярких, сочно-оранжевых лесных жителей можно заниматься с конца июля до октября, точнее, до наступления первых сильных заморозков. Хороши эти грибочки и в соленом виде, и в маринаде, и для тушения сгодятся, и для жарки, и для различных салатиков и закусок! Предлагаю вам порадовать своих родных чудесным обедом, приготовив изумительно вкусные рыжики жареные с луком и картошкой!

Чтобы приготовить рыжики жареные с луком и картошкой, вам понадобится:

рыжики – 600 г
картофель – 400 г
лук репчатый – 2 шт.
перец черный молотый
соль
подсолнечное масло для жарки

Как приготовить рыжики жареные с луком и картошкой:

1. В первую очередь следует заняться подготовкой грибов. Рыжики перебрать, очистить от мусора, слегка протереть сухой мягкой тряпочкой или губкой, предназначенной для мытья посуды. При необходимости можно поместить грибы в дуршлаг, слегка промыть под проточной водой, после чего оставить на некоторое время, чтобы стекли излишки жидкости. Или же можно обсушить грибы, выложив их на бумажные полотенца.
2. Подготовленные грибы нарезать ломтиками среднего размера.
3. В сковороде разогреть подсолнечное масло.
4. Выложить в сковороду нарезанные грибы и, периодически помешивая, обжаривать их до тех пор, пока полностью не выпарится жидкость.
5. Репчатый лук очистить от шелухи, мелко порубить ножом и добавить в грибы. Перемешать ингредиенты и продолжить обжаривать до полуготовности лука.
6. Картофель очистить от кожуры, вымыть, обсушить, нарезать кубиками. Нарезанный корнеплод добавить к грибам и луку, перемешать. Продолжить жарить до готовности картофеля.
7. За 5-7 минут до окончания приготовления посолить и поперчить блюдо по вкусу, перемешать.
8. Готовые рыжики с луком и картошкой выложить на тарелки, посыпать мелко нарезанной зеленью и подать на стол.

Для приготовления рыжиков по данному рецепту можно использовать как свежие, так и замороженные грибы. Во втором случае рыжики необходимо предварительно разморозить, выложив в дуршлаг, чтобы стекли излишки воды. Для того, чтобы сделать блюдо более аппетитным, можно обжарить рыжики на сливочном масле, а незадолго до окончания приготовления приправить кушанье сушеными прованскими травами. Рыжики жареные с луком и картошкой рекомендую подавать на стол со сметаной и свежим укропом.


Рыжики, жаренные на сковороде, без предварительного отваривания, по рецепту моей бабуси. Все полезности остаются в грибах.

Ингредиенты для «Жареные рыжики с луком»:

  • Грибы (рыжики) — 500 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Соль (по вкусу) — 0.3 ч. л.
  • Масло растительное — 4 ст. л.
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Укроп — 1 веточ.

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
806.4 ккал
белки
20.6 г
жиры
69.6 г
углеводы
26.6 г
Порции
ккал
268.8 ккал
белки
6.9 г
жиры
23.2 г
углеводы
8.9 г
100 г блюда
ккал
103.4 ккал
белки
2.6 г
жиры
8.9 г
углеводы
3.4 г

Рецепт «Жареные рыжики с луком»:


Рыжики очистить бумажным полотенцем, не мочить (не мыть водой). Нарезать на тонкие пластинки.


Лук нарезать, обжарить на растительном масле три минуты, добавить рыжики, посолить.
Жарить 10 минут, постоянно помешивая.


Подавать со сметаной, укропом.
Приятного аппетита.







Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Хлебец с грибами

  • 25
  • 47
  • 827

Грибы с рисом

  • 21
  • 161
  • 25568

Картофельные оладьи с грибами

  • 42
  • 674
  • 9592

Вешенки под карамелизированным луком

  • 15
  • 77
  • 1473

Постные котлеты с грибами

  • 2
  • 157
  • 1834

Жареные вешенки в чесночном маринаде

  • 2
  • 97
  • 7107

Капустные листья с рисом и грибами

  • 43
  • 316
  • 12991

Суп-пюре с белыми грибами и соевым соусом

  • 48
  • 135
  • 3371

Грибы запеченные "Шедевральные"

  • 252
  • 2189
  • 54891

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Для Бычка"

  • 74
  • 115
  • 18248

Закуска "Грибная полянка"

  • 105
  • 106
  • 20773

Мороженое из банана

  • 89
  • 1188
  • 103687

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


18 октября 2019 года alenanat #


30 октября 2019 года wise1288 # (автор рецепта)


21 сентября 2019 года Алиева2012 #


22 сентября 2019 года wise1288 # (автор рецепта)


21 сентября 2019 года Муля Иванова #


21 сентября 2019 года wise1288 # (автор рецепта)


20 сентября 2019 года Ирушенька #


21 сентября 2019 года wise1288 # (автор рецепта)


20 сентября 2019 года olgatash1416 #


21 сентября 2019 года wise1288 # (автор рецепта)


20 сентября 2019 года yugai ludmila65 #


21 сентября 2019 года wise1288 # (автор рецепта)


21 сентября 2019 года yugai ludmila65 #


20 сентября 2019 года Аллочка-уралочка #


20 сентября 2019 года olgatash1416 #


21 сентября 2019 года Аллочка-уралочка #



21 сентября 2019 года wise1288 # (автор рецепта)


20 сентября 2019 года Евгения 1976 #


21 сентября 2019 года wise1288 # (автор рецепта)


20 сентября 2019 года Елена Гло #


21 сентября 2019 года wise1288 # (автор рецепта)


21 сентября 2019 года Елена Гло #


22 сентября 2019 года wise1288 # (автор рецепта)


20 сентября 2019 года mtata #


21 сентября 2019 года wise1288 # (автор рецепта)


20 сентября 2019 года Tanushechka-2017 #


21 сентября 2019 года wise1288 # (автор рецепта)


20 сентября 2019 года coffee29 #


21 сентября 2019 года wise1288 # (автор рецепта)


20 сентября 2019 года Вика-camomile #


21 сентября 2019 года wise1288 # (автор рецепта)


20 сентября 2019 года semenowa inna 2011 #


20 сентября 2019 года wise1288 # (автор рецепта)


20 сентября 2019 года Лиса Петровна #




20 сентября 2019 года coffee29 #


21 сентября 2019 года wise1288 # (автор рецепта)


20 сентября 2019 года Евгения 1976 #


21 сентября 2019 года wise1288 # (автор рецепта)


20 сентября 2019 года jannasimf #


21 сентября 2019 года wise1288 # (автор рецепта)


20 сентября 2019 года nelliundco #


21 сентября 2019 года wise1288 # (автор рецепта)


20 сентября 2019 года Kuss #


21 сентября 2019 года wise1288 # (автор рецепта)


20 сентября 2019 года Демурия #



21 сентября 2019 года wise1288 # (автор рецепта)


20 сентября 2019 года virgola71 #


21 сентября 2019 года wise1288 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Как жарить рыжики на сковороде и когда солить грибы?

Этим рецептом пользуются все без исключения, и в особенности те, кто только начинает свой кулинарный путь. Здесь нет никаких дополнительных продуктов и сочетаний, что, в свою очередь, позволит насладиться исключительно грибным вкусом.

  • 0,6 кг свежих рыжиков;
  • 1-2 луковицы;
  • Соль, растительное масло.

Далее описан подробный рецепт, как жарить грибы рыжики на сковороде.

  1. Берём нож и очищаем плодовые тела от различных загрязнений.
  2. Удаляем небольшие повреждения, если таковые присутствуют, а также срезаем затвердевшие части ножек.
  3. Хорошенько промываем или лучше оставляем в воде на 20-30 мин, предварительно слегка подсолив её.
  4. Вынимаем из воды, перекладывая в дуршлаг, и даём стечь.
  5. Режем кусочками или оставляем целиком, если маленькие.
  6. Разогреваем на сковороде небольшое количество масла и слегка пассируем на нём лук, порезанный кубиками или полукольцами.
  7. Добавляем грибы и продолжаем жарить на среднем огне 10 мин.
  8. Убавляем огонь до минимума и, накрыв крышкой, тушим 15 мин.
  9. А когда и как солить рыжики, которые жарятся на сковороде? Делать это лучше в самом конце, непосредственно перед отключением плиты. Количество консерванта определяется сугубо индивидуально, поэтому бросаем пару щепоток, перемешиваем и пробуем на вкус. Если соли не хватает, добавляем ещё, но не переусердствуем.
  10. Когда грибы приготовятся, лучше оставить их на 10-15 мин., чтобы настоялись.
  11. При подаче можно украсить каждую порцию измельчённой зеленью петрушки и укропа.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для приготовления различных блюд нужно подбирать те грибы, которые придадут им правильный вкус и аромат.Рыжики довольно непримечательны, однако имеют ярко выраженный запах. Этот вид грибов идеально подходит для приготовления жюльена, ризотто, а также просто для обжарки. Тем не менее, если захотите их замариновать, следует помнить, что консистенция гриба будет мягкой, для такой обработки лучше выбирать шампиньоны или белые грибы.

Собрав рыжики в лесу или купив их на базаре, необходимо перед готовкой обязательно промыть их под проточной водой и очистить от земли. Эти грибочки очень любят червяки, поэтому для избавления от них необходимо замочить собранный урожай на некоторое время в воде.

Важно! Эти представители лесного мира являются единственными, которые необязательно варить перед дальнейшим приготовлением. Они имеют водянистую консистенцию, из-за которой при такой обработке гриб может потерять форму.

Как жарить на сковороде рыжики с картошкой и луком

Одним из самых известных продуктов, прекрасно сочетающихся с грибами, является картофель. Соединив эти 2 ингредиента воедино, можно получить очень вкусное, сытное и ароматное блюдо. Однако перед тем как пожарить на сковороде рыжики с картошкой, нужно всё заранее подготовить.

  • 0,5 кг рыжиков и столько же картофеля;
  • 2 луковицы;
  • Растительное масло;
  • Соль;
  • Перец;
  • 1-2 шт. лаврового листа.

Как следует жарить рыжики с картошкой на сковороде?

  1. Свежие грибы нужно обработать: зачистить от грязи и промыть в холодной воде. Можно взять замороженные плодовые тела, но предварительно разморозить на нижней полке холодильника.
  2. С картошки снять кожуру, порезать слайсами и залить водой на 20 мин., чтобы убрать ненужный крахмал.
  3. С луковиц нужно так же удалить кожицу и нарезать полукольцами.
  4. На сковороде с растительным маслом обжарить лук и грибы до испарения жидкости, затем переложить в отдельную тарелку, отставить в сторону.
  5. Картофель вынуть из воды и обсушить на кухонном полотенце.
  6. Выложить на сковороду, где жарились рыжики с луком, добавив немного масла.
  7. Обжарить до полуготовности на среднем огне, не забывая постоянно помешивать.
  8. Добавить к картофелю луково-грибную массу, убавить огонь и жарить до полной готовности.
  9. В конце посолить, поперчить и добавить лавровый лист.

Жареные рыжики на сковороде можно приготовить также с картошкой и курицей.

  • 350 г рыжиков;
  • 4 картофелины;
  • 300 г куриного филе;
  • ? ч. л. карри;
  • Сметана (по желанию);
  • Зелень;
  • Соль, перец и растительное масло.

Как приготовить рыжики на сковороде с картошкой и курицей?

  1. Картофель отварить в «мундире», очистить и нарезать небольшими брусочками.
  2. Рыжики после очистки и промывания порезать слайсами.
  3. Мясо птицы также порезать брусочками толщиной около 1 см.
  4. На разогретой сковороде обжарить сначала курицу, затем добавить грибы.
  5. Жарить минут 10, после чего добавить картофель.
  6. Через несколько минут влить сметану, количество которой берётся по желанию. Можно вовсе не добавлять её, всё равно получится очень вкусно.
  7. Посолить, поперчить, добавить карри и протушить на слабом огне 3-5 мин.
  8. Выключить огонь и подавать к столу, украсив зеленью.

Рецепты жареных рыжиков


Рыжик можно приготавливать, добавляя в каши или же в суп, можно приготовить вкуснейший жюльен или обжарить в панировке или соусе. Любой рецепт обжарки этих грибов потребует немного времени и правильно подобранных ингредиентов. Приготовление каждого из блюд, описанных ниже, займёт не более часа, однако оно получится вкусным и сытным.

Описание


Картошка с рыжиками — это картошечка с луком, грибами и маринованными огурцами. Что может быть проще и вкуснее после трудового дня!

Ингредиенты:

  • 100 грамм вареных рыжиков;
  • 3 веточки петрушки;
  • 2 маринованных огурца;
  • 2 картошки;
  • 1 луковица;
  • 1 щепотка мускатного ореха;
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла;
  • соль и смесь перцев.

Инструкция:

Как приготовить картошку с рыжиками

Картошка с рыжиками очень вкусное блюдо, которое во время приготовления заправляется ароматными специями и просто обжаривается.

1. Рыжики помыть и отварить до готовности.

2. Луковицу нарезать полукольцами, картошку — средней соломкой, а огурцы — тонкими кольцами.

3. В сковородку влить 2 столовые ложки масла и разогреть их.

4. Картофельную соломку выложить в горячее масло, заправить солью с перцем и жарить до готовности.

5. В другую сковородку влить оставшееся масло и тоже разогреть его.

6. В горячее масло выложить лук и обжарить его до румяности.

7. После к румяному луку выложить вареные рыжики, все смешать, заправить солью, смесью перцев и мускатным орехом. Еще раз перемешать и продолжать обжаривать 7-8 минут.

8. Через 7-8 минут к грибам и луку добавить маринованные огурцы и жареный картофель, все смешать и погреть пару минут, периодически перемешивая.


Готовая Картошка с рыжиками и маринованными огурцами перекладывается на блюдо. Украсьте ее веточками петрушки и подавайте к столу.

Приятного аппетита и хорошего настроения Вам!

Посмотрите еще видео, как приготовить жареные рыжики с картошкой в сметане. Вкусный и интересный рецепт.

Читайте также: