Как пожарить щуку с помидорами
Для рецепта щуки вам потребуется:
- щука (целая, очищенная от внутренностей и чешуи) - около 700г
- мука - 200
- морковь - 1 шт.
- укроп (свежий) - 2 ветви
- помидоры в собственном соку (измельченные) - 120г
- лук - 1 луковица
- соль, перец - по вкусу
- масло растительное.
Рецепт приготовления щуки:
Щуку порежьте порциями, как на фото. Всего должно получиться около 8 кусков. Еще раз тщательно их промойте.
Обваляйте каждый рыбный кусочек в муке и поместите на разогретую сковороду с маслом. Порции щуки обжарьте последовательно как минимум с двух сторон. Постоянно следите, чтобы мучная корочка не подгорела.
Лук очистите и порежьте очень мелко. Также мелко порубите укроп. Очищенную морковь натрите на самой мелкой терке.
Сложите обжаренные кусочки щуки в сковороду, на которой её жарили.
На чистой второй сковороде обжарьте морковь и луковую нарезку в ложке масла.
Через 8-10 минут влейте к моркови домашнюю томатную пасту, 3 ложки воды питьевой, 2 ложки муки и зелень. Добавьте черный перец.
Залейте румяные кусочки щуки томатным соусом на основе муки. Посолите блюдо и 20 минут медленно томите на самом слабом огне под крышкой, доливая иногда воду. Готовую щуку в томатном соусе можно подавать как отдельное рыбное блюдо и в сочетании с любым гарниром, например, пюре, рисом или овощами на пару.
Описание рецепта:
Приготовленная таким образом щука получается сочная и ароматная.
Готовить такую рыбу довольно просто.
Как приготовить Щука с помидорами и чесноком
Ингредиенты для рецепта
- 350 гр. щуки (у меня две небольшие),
- 2 небольших помидора (150 гр.),
- 1 крупный зубчик чеснока,
- 1 ст. ложка муки,
- соль, черный молотый перец по вкусу,
- растительное масло.
Рецепт приготовления
Щуку вымойте, очистите, удалите внутренности.
Удалите плавники, отрежьте голову и хвост, разрежьте на куски желаемой величины. Посолите, поперчите.
У меня две щуки, я их разрезала, на две части, получилось 4 кусочка.
Помидоры натрите на крупной терке, чеснок мелко порубите.
Куски рыбы обваляйте в муке, выложите на разогретую с растительным маслом сковородку, крышкой не накрывайте, огонь ближе к сильному.
Обжарьте с одной стороны.
Затем переверните, убавьте огонь, равномерно выложите чеснок.
Покройте помидорами, в брюшко также влейте помидоры и чеснок.
Накройте крышкой, жарьте 8-10 минут. У меня уровень огня 5 из 9.
Если хотите, чтобы не было выделившегося сока, снимите крышку и еще жарьте около 5 минут, за это время сок выкипит. Следите, чтобы куски щуки не подгорели.
Подайте рыбу с отварным картофелем.
Присоединяйтесь к сообществу в Viber
Рецепты Вкусно Готовим🔻👍💞
Мы не надоедаем сообщениями, уважая личное время каждого. Мы делимся своими рецептами один раз в 3-7 дней. Присоединяйтесь к нашему сообществу и будьте в курсе новых рецептов. (!)
Для моего мужа осень – это время рыбалки на хищника. Хищником он чаще всего величает щуку. Не знаю, в чем прелесть осенней рыбалки для мужа, но для меня ее плюсы очевидны: муж не пропадает с ночевкой и не тащит рыбу десятками килограммов, которые потом нужно приготовить или хотя бы заморозить. Все просто – он поймал, я приготовила, вместе съели, и все остались довольны.
В этот раз мне захотелось приготовить щуку по-другому. Решила я ее дополнить овощами, которые тоже осенью в избытке и богаты на полезные витамины.
В процессе готовки я использовала такие ингредиенты:
Время приготовления: 30–40 минут.
Сложность рецепта: легко.
Ход работы:
Рыбу нужно почистить, выпотрошить и помыть. Мне повезло, домой муж принес этих двух остромордых хищниц уже без чешуи и внутренностей. Я их только помыла.
Выпотрошенную рыбу я порезала на куски 2 – 3 см толщиной, сложила в миску, посолила по вкусу и перемешала. Пусть постоит минут 5 – 10.
Каждый кусок рыбы обваляла в муке и обжарила на растительном масле.
Обжаренную рыбу я сложила в кастрюлю и приступила к овощам.
Луковицу я нарезала кубиками и отправила на сковородку, обжариваться на растительном масле.
Следом за луком на сковороду отправились морковь, натертая на крупную терку, и перец, нарезанный тонкими поперечными полосами.
Когда овощи достаточно обжарились, я добавила к ним томатную пасту и сок, дала прокипеть несколько минут.
Горячим соусом я залила рыбу и поставила на огонь, чтобы она прокипела в нем минут 5.
Обычно к рыбе советуют на гарнир подавать картошку или овощи, но поскольку овощи уже присутствуют, то такую щуку лучше есть с рассыпчатой гречневой или рисовой кашей.
Приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Очень пряное и вкусное блюдо, особенно понравится любителям рыбных острых блюд.
Ингредиенты для «Щука в пряных овощах с томатом»:
- Щука (Стейки щуки) — 8 шт
- Лук репчатый (Крупные луковицы) — 2 шт
- Морковь (Крупная) — 1 шт
- Перец чили — 1 ч. л.
- Розмарин — 1 ч. л.
- Пряности (Смесь перцев горошком (7-10 горошин))
- Соль — по вкусу
- Лист лавровый — 2 шт
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Масло растительное (Масло для пассеровки овощей и обжаривания щуки) — 1/2 стак.
- Мука пшеничная / Мука (Для панировки щуки)
- Вода — 2/3 стак.
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 8745 ккал | белки 1478.1 г | жиры 298.7 г | углеводы 30.5 г |
Порции | |||
ккал 1093.1 ккал | белки 184.8 г | жиры 37.3 г | углеводы 3.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 97.2 ккал | белки 16.4 г | жиры 3.3 г | углеводы 0.3 г |
Рецепт «Щука в пряных овощах с томатом»:
Ингредиенты для приготовления щуки в пряных овощах с томатом.
Натереть морковь на корейской терке.
Порезать пулукольцами лук.
На сковороду добавить растительное масло, выложить овощи.
Овощи пассеровать до золотистой корочки.
Добавить к овощам смесь перцев горошком, перец чили, розмарин и соль по вкусу.
Добавить томатную пасту (2 ст. ложки), воду (2/3 стакана), лавровый лист. Смесь тушить несколько минут (5-10 мин.)
Во вторую сковороду добавить растительное масло.
Стейки щуки посолить, запанировать в муке, излишки муки стряхнуть.
Обжарить стейки на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки.
Затем выложить стейки в форму для запекания. Добавить не большое количество растительного масла (2-3 ст. ложки).
На стейки выложить пряную овощную смесь. Отправить в духовку для запекания. Запекать 15-20 мин., затем включить гриль и подрумянить верхний слой овощей.
Щука в пряных овощах с томатом готова.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Другие варианты рецепта
Рыба под маринадом
- 108
- 906
- 231736
Рыба в маринаде
- 119
- 516
- 11973
Треска под овощным маринадом "Гармония"
- 107
- 442
- 15080
Треска под маринадом
- 61
- 411
- 169790
Рыба под маринадом (впрок)
- 69
- 387
- 27338
Рыба с овощами
- 30
- 345
- 66989
Мойва в томате
- 78
- 340
- 22988
Рыба под сладким маринадом
- 29
- 280
- 4308
Рыба в маринаде
- 27
- 279
- 2430
Маринованная рыба семейная
- 20
- 279
- 4432
Рыба под маринадом
- 20
- 251
- 5104
Моя рыба под маринадом
- 69
- 245
- 36316
Рыба под маринадом "Бабушкин секрет"
- 72
- 210
- 8073
Рыба путассу в томатно-овощном соусе
- 44
- 190
- 24928
"Кунжутная" аргентинка в томате с овощами
- 70
- 128
- 8708
Минтай под маринадом
- 2
- 126
- 10383
Судак под маринадом
- 19
- 113
- 33107
Рыба под маринадом
- 24
- 104
- 29968
Бычки запеченные с овощами
- 34
- 99
- 17761
Тушеная сельдь
- 18
- 80
- 13917
Щука в пряных овощах с томатом
- 16
- 79
- 1489
Хек под маринадом
- 44
- 78
- 28892
Хек жарено-тушеный
- 18
- 73
- 8695
Рыба под маринадом
- 7
- 73
- 26050
Жареная рыба под маринадом
- 22
- 59
- 40257
Сайда в томате
- 33
- 35
- 5808
"Лосось в маринаде"
- 49
- 35
- 11437
Рыба "Олимпио"
- 10
- 30
- 4344
Окунь в красной шубе
- 15
- 23
- 3773
Рыбка под овощным маринадом
- 25
- 15
- 5852
Похожие рецепты
Рыбная долма в свекольных листьях "Повышение"
- 27
- 19
- 7032
Котлеты рыбно-сырные
- 150
- 536
- 6992
Рыбные котлеты
- 12
- 108
- 9613
Рис с рыбой в горшочках
- 13
- 12
- 7511
Рулетики из рыбного филе
- 40
- 75
- 33341
Рыба с цитрусовым ароматом
- 68
- 53
- 2659
Рыба с овощами
- 32
- 397
- 70392
Рыба панированая с орехами
- 10
- 4
- 2532
Рыбные котлетки "Судачок"
- 36
- 75
- 7496
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Фатуш"
- 91
- 1180
- 19548
Сырники фулюганские
- 79
- 2215
- 34524
Торт "Негр в пене"
- 61
- 831
- 23016
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
25 июля 2016 года veronika1910 #
25 июля 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)
24 июля 2016 года mariana82 #
25 июля 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)
24 июля 2016 года Wera13 #
24 июля 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)
23 июля 2016 года julika1108 #
24 июля 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)
23 июля 2016 года irinaa koshaa #
24 июля 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)
23 июля 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)
23 июля 2016 года Ирушенька #
23 июля 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)
23 июля 2016 года Kuss #
23 июля 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Щука рецепты блюд
Щука жареная с помидорами и луком
Рецепт: Подготовленные куски щуки опустить в молоко, смешанное с солью и перцем, обвалять в муке и поджарить. Отдельно поджарить в масле свежие или консервированные помидоры, разрезанные пополам, подсоленные и посыпанные перцем. Лук, очищенный и нарезанный кольцами, также подрумянить на сковороде в масле.
При подаче на стол уложить щуку на подогретое блюдо, на середину каждого куска положить кучку жареного лука, а по сторонам — две половинки помидоров. Полить маслом из под рыбы и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропом. К щуки подать отварной или жареный картофель.
Можно приготовить щуку с жареными кабачками и помидорами.
Состав продуктов: На 750 г. щуки (или 500 г готового филе) — 1/4 стакана молока, 4 помидора, 1 головку лука, 2 ст. ложки муки и 3 ст. ложки масла.
7 минут Автор: 0
- Жареная с луком
- В кляре
- В сметане
- Без муки
- С луком и морковью
- В молоке
- Видео по теме
Щука - речной обитатель отряда хищников. В ее мясе много белка и полезных микроэлементов. Блюда из щуки всегда присутствовали на праздничном столе наших предков, а кулинарные рецепты передавались из поколения в поколение.
Самое простое в готовке рыбное блюдо, которое под силу любой начинающей хозяйке, щука на сковороде. На приготовление понадобится немного времени, а результатом кулинарного действа станет ароматное вкусное блюдо.
Для приготовления на сковороде используется филе щуки. Если рыба крупная, можно пожарить ее, нарезав на кусочки. Рецепты приготовления разнообразны. Готовить можно с луком, сметаной, майонезом. Приготовленная в кляре, щука имеет хрустящую корочку. Можно готовить без муки.
Знакомство с традиционными способами начнем с самых простых, не требующих большого количества ингредиентов и временных затрат. Приготовить щуку на сковороде быстро и легко.
Жареная с луком
Жареная щука - простое блюдо, не требующее большого количества времени для приготовления. Берем выпотрошенную чищенную рыбку без плавников, хвоста и головы. Эти части могут пригодится при варке ухи.
Продукты, которые следует подготовить:
- щука - 1 шт. весом около килограмма;
- лук репчатый - 0,5 кг;
- мука пшеничная;
- специи по вкусу;
- масло растительное.
- Подготовленную щуку режем на кусочки размером в 3-4 см.
- Мясо щуки присыпаем солью и перцем в небольшом количестве, даем постоять минут 15.
- Лук режем тонкими кольцами.
- В плоскую тарелку или на разделочную доску насыпаем муку. В нее добавляем соль, тщательно перемешиваем.
- Понадобится сковорода с толстым дном. В идеале - чугунная. На ней разогреваем масло.
- Рыбу обваливаем в муке с обеих сторон.
- Отправляем кусочки на сковороду, жарим с двух сторон до появления румяной корочки.
- Перевернув рыбу, на сковороду кладем подготовленный лук, обжариваем до золотистого цвета.
- Тем, кто предпочитает прозрачный лук, его нужно добавить незадолго до окончания жарки.
Лук выкладываем после того, как перевернули кусочки, обжаренные с одной стороны.
Посыпаем готовое блюдо мелко нарубленной зеленью и подаем к столу.
В кляре
В этом рецепте лучше использовать филе рыбы. Подается это блюдо с гарниром из овощей, с рисом или картофелем.
- филе щуки или порционные кусочки (берем из расчета на 1 тушку);
- растительное масло - 80 гр. (4 ст. л);
- лимон - 1 шт;
- яйцо;
- мука пшеничная - 3 ст. л.;
- перец, соль - по вкусу;
- вода.
Готовим в такой последовательности:
- Выжимаем сок лимона, доливаем в него растительное масло, хорошо смешиваем.
- В смесь отправляем соль, перец и специи для рыбы по желанию.
- Натираем полученным составом кусочки щуки, даем промариноваться полчаса.
- Готовим кляр: взбиваем яйцо, добавив специи и муку. Должна получиться смесь густоты сметаны. Слишком густую разбавляем водой до нужной консистенции.
- В разогретую сковороду вливаем масло растительное для жарки.
- Выкладываем рыбу, предварительно обмакивая в кляр, на сковороду.
- Жарим с обеих сторон до тех пор, пока не появится хрустящая корочка румяного цвета.
- Удаляем лишний жир, выкладывая готовые кусочки на бумажное полотенце. Затем подаем к столу.
Это блюдо можно слегка изменить, добавив во время приготовления нарезанный кольцами лук, как в предыдущем рецепте.
В сметане
Блюдо в сметане — это невероятно вкусно! Обжаривать будем без муки. Для приготовления сочной нежной щуки в сметане нужно взять:
- порционные куски - 1,5 кг;
- сметана жирная - 250 гр.;
- масло для обжаривания;
- 2 головки лука (лучше взять белый лук);
- специи по вкусу;
- свежая зелень.
Перед готовкой куски рыбы нужно натереть специями, оставить их в прохладном месте на 10-15 минут.
- Нарезаем лук полукольцами.
- Обжариваем рыбу с одной стороны на растительном масле. Затем переворачиваем кусочки, укрыв их подготовленным луком.
- Обжариваем еще 5 минут.
- Заливаем сметаной. Если она слишком густая, разводим водой или молоком. Добавляем специи, накрываем крышкой.
- На медленном огне тушим примерно 20 минут.
- Измельчаем свежую зелень.
Блюдо подают с гарниром или в качестве самостоятельного угощения, украсив нарезанной зеленью. По такому же принципу можно готовить рыбу в майонезе, предварительно запанировав кусочки в сухарях.
Добавляем лук и майонез после того, как обжарим одну сторону до золотой корочки. Тушим под крышкой до выпаривания воды, затем вливаем 3 ст. л. воды и томим до тех пор, пока мясо не начнет распадаться. Дополнить желательно сухими прованскими травами, добавленными в момент внесения майонеза. Блюдо получит тонкий пикантный аромат.
Без муки
Можно приготовить рыбу на сковородке без муки. Вкусной получится щука, приготовленная в томате. Этот рецепт хорош для тех, кто вынужден по каким-либо причинам отказаться от употребления жареных блюд. В данном случае мы готовим тушеную щуку, необыкновенно сочную с пикантным вкусом.
Необходимо подготовить такой набор продуктов:
- тушка рыбы весом 1,5 кг;
- помидоры спелые - 0,5 кг;
- лук репчатый - 2 крупные головки;
- сахар -половина чайной ложки;
- соль, перец - по вкусу;
- оливковое масло (можно заменить кукурузным или подсолнечным) - 2 ст. л.
При подаче к столу щуку можно украсить зеленью и полить томатным соусом, в котором она тушилась.
- В оливковом масле на сковородке с толстым дном обжариваем полукольца лука до золотистого оттенка.
- Помидоры обдаем крутым кипятком, снимаем с них шкурку.
- Нарезаем томаты кубиками, отправляем к луку.
- Под закрытой крышкой тушим 10 минут, добавив сахар и специи.
- В полученную томатную массу с кусочками помидоров кладем щуку.
- Тушим еще 25-30 минут.
К этому блюду подойдет любой гарнир и зелень.
С луком и морковью
Для приготовления щуки с морковью и луком поступаем так же, как в классических рецептах: кусочки панируем в муке с солью. Жарим до образования румяной корочки с обеих сторон на большом огне очень быстро - в течение 1-2 минут. Так мы получаем рыбку с “запечатанным” внутри соком. Морковь натираем на терке, лук нарезаем.
Убавляем огонь, добавляем морковь и лук, вливаем молоко в сковороду так, чтобы оно покрыло содержимое. Приправляем специями по вкусу, накрываем крышкой и томим 10 минут. В результате у нас получится блюдо с изумительно нежным вкусом, которое подается с картофелем, рисом, макаронами.
В молоке
Рыба в молоке не займет много времени для приготовления, но станет настоящим деликатесом на вашем столе. Нужно подготовить такой набор продуктов:
- щука - 1 шт.;
- лук репчатый - 1 крупная головка;
- оливковое масло;
- масло сливочное;
- молоко;
- специи и приправы.
Для этого блюда хорошо подойдут белый и черный перец горошком, тимьян, петрушка, эстрагон. Зелень лучше применять в свежем виде, но можно взять сушеные травы. Пикантности добавит один лавровый лист.
Рыбу заливают молоком так, чтобы филе было покрыто не менее чем на 0,5 см.
- Щуку разделать на филе, оно будет использоваться в нашем рецепте. Оставшиеся части употребляют для готовки ухи.
- Нарезанное кусочками филе обвалять в соли и молотом перце. Излишки специй удалить, встряхнув мясо.
- Обжарить на оливковом масле до появления корочки с двух сторон.
- Отдельно на сливочном масле пассеровать лук, нарезанный толстыми полукольцами.
- Обжаренный лук выложить слоем поверх рыбы.
- Залить содержимое молоком так, чтоб покрыть филе не менее чем на полсантиметра.
- Внести специи и травы. Тушить на медленном огне 25 минут.
По истечении времени снять сковороду с огня, дать рыбе немного пропитаться ароматом трав и специй. Через пару минут подать к столу.
Готовить щуку на сковороде просто и быстро. Выбрав любой из способов, получаем прекрасное блюдо с отменным вкусом. Помимо того, щука может считаться диетическим продуктом. Это низкокалорийный продукт с большим содержанием полезных для организма витаминов и микроэлементов. Для людей, следящих за массой тела, можно порекомендовать готовить рыбу, тушенную в молоке или томате, сократив до минимума время обжарки.
Читайте также: