Как приготовить кичари овощи

Рецепт от: Дмитрий

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Кичари – отлично сбалансированное блюдо и с точки зрения современной диетологии и аюрведы. Оно содержит оптимальный для человека состав белков, жиров и углеводов (примерно 15-15-70), клетчатку, множество полезных микроэлементов (в т.ч. за счет специй), уравновешивает все три доши, саттвично и очень питательно. Не зря его рекомендуют при очищении и восстановлении знатоки аюрведы и гуру йоги.

Кичари можно питаться в любой прием пищи, без ограничений по времени, маш и рис легко усваиваются организмом, а обильное количество специй только помогает пищеварению. Для соблюдающих монодиету (т.е. одно блюдо на все приемы пищи), привожу рецепт кичари и несколько хитростей по приготовлению и экономии времени. Аюрведа (да и официальная медицина) рекомендует принимать только свежую пищу, но в современных условиях работающий человек просто не может готовить себе на каждый прием пищи. Поэтому приходится готовить с утра на весь день и по мере необходимости разогревать порции. Как это сделать быстро, не сэкономив на качестве? Делая все вовремя и по плану. Итак, приступим .


Продукты для кичари:

  • Основа – маш (мунг дал), рис басмати – объем индивидуален, как и для всего остального. Это определяется опытным путем, сколько вы съедаете за день. Например, мне 150 мл риса + 150 мл маша хватает на все 4 приема пищи. Кому-то потребуется по 100, а кому-то по 200, все индивидуально.
  • Топленое масло (гхи) – несколько столовых ложек. Масло можно хранить в холодильнике – твердое гхи не липнет к ложке, с другой стороны теплое быстрее нагреется. Кому как удобно.
  • Вода питьевая. Чем больше воды, тем более жидкое получится кичари, вплоть до супа-пюре, если варить полчаса. Примерно литр на 150 риса/150 маша.
  • Специи цельные: семена горчицы, семена кориандра, семена зиры (кумин), семена укропа или фенхеля. При отсутствии цельных можно заменять молотыми. Стандарт – по пол чайной ложки на 4 порции, дальше смотрите по вкусу. Сильно жжет – убавляйте, не чувствуется – добавляйте. Эксперименты приветствуются.
  • Специи молотые: куркума (1/2 ч. л.), асафетида (пару щепоток).
  • Свежий имбирь – 1-2 ст. ложки. Подойдет и сухой в порошке (его меньше), но лучше свежий, порезанный мелкими кусочками по 1-2 мм.
  • Соль по вкусу (обычно 1/4 – 1/2 ч. л.)

Посуда для приготовления и хранения кичари:

  • Кастрюля – лучше выбирать кастрюлю побольше, так кичари быстрее и равномернее готовится, меньше прилипает.
  • Лопатка для размешивания, блюдце для лопатки, столовая ложка для гхи, досочка, нож, сито.
  • Посуда для завтрака.
  • Средний мерный стакан для круп.
  • Большой термостойкий контейнер с полосками объема для кипятка, на литр-полтора.
  • Контейнер для замачивания маша.
  • Три мелких баночки/контейнера для специй с широким горлышком.
  • Несколько порционных контейнеров, в зависимости от количества приемов пищи (у меня 3 – обед, перекус, ужин). Не советую использовать герметичные с резинкой – масло очень любит просачиваться в щель с резинкой при открывании и быстро портить ее. Отмыть такой контейнер в разы сложнее, чем обыкновенный закручивающийся. Также советую взять контейнеры с разноцветными крышками или подписать их маркером, чтобы сразу было ясно где обед, а где ужин. Вы же помните, что на ужин надо есть меньше, чем на обед, правда?
  • * Термос, если нет возможности греть на работе.
  • Хорошее настроение – обязательно.

Рецепт кичари:

Вечером – подготовка ингредиентов

Чтобы утром не вспоминать сколько чего нужно и не закидывать как придется спящими руками, делаем максимум заблаговременно без спешки.

  1. Отмерьте, сколько риса и маша вам нужно на следующий день. Учтите завтрашний распорядок, возможно, у вас будет деловой ужин или вы сдаете кровь натощак, пропустив завтрак, тогда надо взять меньше всего.
  2. Переберите маш (отделите камушки, мусор, сушенки).
  3. Залейте маш достаточным объемом холодной питьевой воды в отдельном контейнере и прикройте крышкой (около 0,5 л воды на 150 мл маша). Замоченный на ночь он приготовится значительно быстрее.



Утром – приготовление кичари

Благодаря серьезной подготовке с вечера, у нас освобождается много времени. Действуем по плану.

  1. Поставьте кипятиться чайник, чтобы заливать в кастрюлю сразу кипяток. Экономия +3 минуты.
  2. Высыпьте маш и рис в сито. Промойте холодной водой. Потрясите, чтобы слить водопроводную воду, если не хотите ее употреблять в пищу. Поставьте сито на пустой контейнер из-под маша, чтобы остатки стекали рядом с плитой. Также подготовьте лопатку для размешивания – это важно, все должно быть под рукой, иначе вы рискуете пережарить специи и получить горькое блюдо.
  3. Разогрейте на среднем огне гхи в кастрюле до горячего состояния.
  4. Вылейте кипяток в большой мерный стакан, пока масло греется.
  5. Засыпьте в масло цельные специи, жарьте на среднем огне пока не услышите потрескивание.



Насыпаем рис с машем



Варим кичари 5 минут


Прикрываем крышкой и продолжаем варить


Еще пара советов

  1. По возможности, не используйте СВЧ, лично я грею кичари в маленькой мультиварке на работе, ставлю прямо в контейнере без крышки и включаю режим подогрева на полчаса и закрываю прибор. Можно на батарее в сезон отопления. Как вариант, можно использовать термос и выкладывать в контейнер сколько нужно. Ну, если уж альтернатив нет – то микроволновка, все же лучше, чем есть холодное.
  2. Всегда носите с собой два пакетика семян – фенхеля и обычных очищенных подсолнечных семечек. Первый нужен на случай переедания. Считается, что фенхель саттвичен, успокаивает все три доши, мягко помогает пищеварению, не поднимая питту. Второй – на случай нехватки. Если чувствуете, что денек выдастся активный и нужно побольше калорий, то можно к каждому приему пищи добавить немного семечек, они очень питательны и тоже не оказывают влияния на доши, в разумных количествах конечно.

Ну вот и все – желаю всем хорошего аппетита и крепкого здоровья!

Всем, кто хотя бы немного знаком с ведической культурой и с традиционной системой индийской медицины аюрведа, наверняка приходилось пробовать кичари. Это основное блюдо, рекомендуемое в аюрведе во время очищения. Кичари представляет собой сочетание злаковых и бобовых культур, при котором их питательная ценность увеличивается вдвое. В аюрведических клиниках главным блюдом является именно кичари. Рецепт его приготовления и представлен в нашей статье. В ней расскажем о полезных свойствах кичари и представим отзывы людей, которые прошли очищение по этой методике.

Какие ингредиенты нужны для кичари

Для приготовления кичари необходимы следующие ингредиенты:

  • Зеленый маш (мунг дал) - это разновидность бобовых, напоминающая по внешнему виду зеленый горох. Маш способствует активизации основных систем детоксикации организма - тонкого кишечника, печени, почек, кожи. В таком горохе содержится около 30% белка растительного происхождения, который легко усваивается нашим организмом.
  • Рис басмати - злак, который является прекрасным сорбентом для токсинов.
  • Куркума.
  • Имбирь.
  • Кориандр.
  • Семена горчицы.
  • Семена фенхеля.
  • Зира или кумин.


Специалисты по ведической культуре рекомендуют использовать при приготовлении еще одну специю, аромат которой в 10 раз сильнее, чем у чеснока, - асафетиду. Это единственная индийская специя, помогающая переваривать бобовые без газообразования. Без этого порошка не удастся приготовить настоящий кичари. Рецепт этого блюда предполагает также использование топленого масла гхи. Купить все ингредиенты для кичари можно в специальных магазинах индийских продуктов и специй.

Кичари: рецепт по аюрведе

Научиться готовить блюдо, по которому происходит очищение по аюрведе, очень легко. Главное - правильно подобрать букет специй, раскрывающих вкус кичари.


Рецепт приготовления блюда заключается в выполнении следующей последовательности действий:

  1. В кастрюле с антипригарным покрытием или глубокой сковороде разогревается топленое масло (2 ст. ложки).
  2. В разогретое масло добавляются специи: семена горчицы, кориандра, зиры, фенхеля (всех ингредиентов по ½ ч. ложки). Как только появится первый треск (выделение энергии), к разогретым семенам следует добавить порошок имбиря, куркуму (по ½ ч. ложки) и щепотку асафетиды.
  3. После добавления специй в кастрюлю насыпаются маш и рис басмати (по 1 чашке). Злаки заливаются водой и варятся на небольшом огне до готовности.
  4. В готовое блюдо добавляются соль и перец по вкусу, зелень кинзы и другие приправы.

Рецепт кичари от Йоги Бхаджана

Духовный лидер Йоги Бхаджан в свое время готовил кичари по следующему рецепту:


  1. В кастрюлю с готовой водой налить 1250 мл очищенной воды, положить в нее мунг дал (чашку 250 мл), дать закипеть и варить в течение 30 минут до полуготовности.
  2. Рис басмати в таком же объеме добавить в кастрюлю после того, когда начнет развариваться маш.
  3. Кичари, рецепт которого предлагает Йоги Бхаджан, готовится с добавлением овощей (3 чашки). Можно использовать морковь, цветную капусту, брокколи, спаржу, кабачок и другие овощи.
  4. На сковороде с топленым или растительным маслом (2 ст. ложки) обжариваются лук, чеснок (3 дольки) и мелко натертый имбирь (¼ корня). Как только лук станет прозрачным, добавляются куркума (1 ч. ложка), красный, черный перец, семена кардамона (¼ ч. ложки), молотый кориандр, индийская смесь специй гарам масала, тмин (по ½ ч. ложки). Когда специи на сковороде достаточно обжарятся, их можно перекладывать в кастрюлю.

В самом конце приготовления в густой суп кичари добавляется соль или соевый соус по вкусу.

Кичари от Гурубачан Сингха: рецепт приготовления

Йог Гурубачан Сингх предлагает свой рецепт приготовления кичари. Он практически не использует специй (кроме имбиря) и не добавляет в свое блюдо соли, а в качестве основного ингредиента применяет белый лущеный или желтый маш.


Рецепт кичари от Гурубачан Сингха заключается в следующем:

  1. Маш (1 чашка) замачивается в чистой воде за 2 часа до начала приготовления.
  2. В кастрюлю наливается 8 чашек воды и доводится до кипения.
  3. В кипящую воду опускается маш и варится в течение получаса.
  4. Через 30 минут в кастрюлю насыпается рис (1 чашка).
  5. На сковороде с топленым маслом (1 ст. ложка) обжариваются нарезанный лук (2 шт.), натертый имбирь (кусочек размером 2 см) и чеснок (2 дольки).
  6. Когда рис и маш сварятся до готовности, их перекладывают в глубокую сковороду к обжаренному луку и перемешивают.

Кичари по этому рецепту готовится без соли, но если его вкус покажется слишком пресным, разрешается добавить пару столовых ложек соевого соуса.

Рецепт кичари в мультиварке

Приготовление кичари в мультиварке осуществляется в такой последовательности:

  1. Выбирается режим мультиварки "Жарка". В чашу прибора выкладывается топленое масло (5 ст. ложек) и хорошо разогревается.
  2. В раскаленное мало насыпаются семена зиры (1 ч. ложка). Через пару минут добавляются натертый имбирь (1 ч. ложка), куркума и соль (по 2 ч. ложки), асафетида (½ ч. ложки).
  3. В ароматные специи выкладывается нарезанный кабачок, немного цветной капусты и стручок острого перца, очищенный от семян.
  4. В последнюю очередь в чашу насыпаются промытый маш (100 г) и рис (120 г). Все ингредиенты заливаются водой (1 л), крышка мультиварки закрывается и устанавливается режим "Рис" или "Плов".
  5. Через 40 минут в чаше мультиварки приготовится ароматная и полезная каша.


Кичари, рецепт которого представлен выше, после приготовления поливается соком лимона (2 ст. ложки), посыпается зеленью и черным перцем. Подается блюдо в теплом виде.

Как похудеть с помощью кичари?

Люди, которые не раз пытались похудеть с помощью различных диет, знают, как тяжело испытывать постоянное чувство голода, сбрасывая лишние килограммы. Аюрведическое лечение предполагает естественное избавление от избыточного веса путем очищения организма от шлаков, токсинов и других вредных продуктов. Суть такой диеты состоит в том, чтобы на протяжении 7 дней минимум 3 раза в сутки употреблять в пищу только кичари.


Рецепт для похудения основан на приготовлении и употреблении следующего блюда:

  1. Для кичари по стакану риса и маша замачивается в холодной воде.
  2. В кастрюле с толстым дном на топленом масле (3 ст. ложки) обжариваются нарезанный ломтиками имбирь (корень длиною 3-4 см), семена зиры и кардамона (по 1 ч. ложке).
  3. Когда семена на сковороде начнут потрескивать, добавляются маш, рис, куркума (1 ч. ложка) и щепотка соли.
  4. В последнюю очередь в сковороду наливается вода (6 ст.).

Диета длится 7 дней, а еще через 10 суток ее можно повторять снова. За два месяца такого питания удается похудеть на 10 кг.

Польза кичари для организма

Полезные свойства кичари для организма заключаются в следующем:

  1. Сочетание мунг дала (маша) и риса считается идеальным для нормальной работы кишечника.
  2. Кичари оптимально сбалансирован по белковому составу, что обеспечивает легкое переваривание и максимальное усвоение белка организмом (на 85%).
  3. Появляются силы, повышается жизненный тонус.
  4. Улучшается течение всех метаболических процессов в организме.
  5. Происходит очищение организма и омоложение его клеток.
  6. Уходит лишний вес, улучшается самочувствие.
  7. Улучшается состояние кожи и волос.

Главное, что курс очищения, или монодиеты, проходит максимально безболезненно для организма. Нет ограничения в витаминах и питательных веществах, поскольку все их организм по-прежнему будет получать, но из других продуктов: бобовых, злаков, овощей, специй.

Очищение на кичари: отзывы

Люди, которые прошли курс монодиеты, основанный на семидневном употреблении кичари, отзываются о ней следующим образом:

  • диета позволяет не мучиться от постоянного чувства голода;
  • на протяжении 7 дней организм получает здоровое питание;
  • срок диеты оптимальный для получения достойных результатов.


Основой диеты является употребление на протяжении 7 дней кичари (рецепт его представлен выше). За это время удается привести свои мысли в порядок и разобраться со своим питанием, сбросить несколько лишних килограммов и нормализовать работу кишечника. Монодиета на кичаре - это легкое очищение организма, при котором не нужно терпеть чувство голода и можно продолжать работать в привычном режиме.

По представлениям Аюрведы, древней «науки о жизни», человеческое тело — это физическая оболочка, которую важно правильно, достаточно и своевременно питать. Тогда болезни будут обходить стороной. По Аюрведе, самым универсальным и совершенным по составу блюдом, легко перевариваемым и дающим силу, считается кичари. Далее поговорим о пользе качари и рецепте приготовления блюда.

  • Кичари (китри, кичари): еда для здоровья
  • Рецепт кичари: классический способ
  • Варианты кичади для разных дош
  • Кичари, успокаивающее вату
  • Кичари, уменьшающее питту
  • Кичари, успокаивающее капху
  • Видео: Как приготовить кичари с овощами для очищения организма. Главное блюдо Аюрведа.
  • Важные нюансы и рекомендации

Кичари (китри, кичари): еда для здоровья

Путешественники, которым во время поездки в Индию «посчастливилось» заболеть, удивляются, когда вместо привычных лекарств им предлагают исцеляющее блюдо, именуемое кичари. Это неудивительно: по представлениям Аюрведы, такая еда имеет не только питательную, но и терапевтическую ценность.

По своей сути это блюдо представляет собой смесь риса басмати с бобами мунг (более привычное для нас название этой бобовой культуры — маш), специями и гхи (топлёным маслом). В индийской кухне используется лущёный маш (у него удалена зелёная оболочка).

Приверженцы Аюрведы убеждены, что кичари обладает идеальной усвояемостью, питает все ткани организма, даёт жизненную силу, очищая и омолаживая тело. Это убеждение не беспочвенно, поскольку основные ингредиенты, входящие в состав этого блюда, несут немалую пользу:

  • Маш — источник белка (его содержание составляет около 24%), ценной клетчатки и минеральных веществ: фосфора, калия, кальция, магния. При регулярном употреблении укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует уровень холестерина и сахара в крови, а также артериальное давление, помогает укрепить стенки сосудов.
  • Басмати — «король риса», его особенность — более твёрдые зёрна в сравнении с другими сортами. Это объясняется тем, что после сбора каждый новый урожай выдерживают в специальных хранилищах как минимум в течение года. Чем больше срок выдержки, тем более качественным считается басмати. По сравнению с привычным рисом у него ниже гликемический индекс и выше содержание минералов.
  • Гхи — перетопленное сливочное масло, не содержащее примесей в виде воды и лактозы. По Аюрведе, оно входит в число самых благостных продуктов питания, активизирующих пищеварительные процессы. При интенсивном нагреве оно не выделяет канцерогенов.


Маш и рис в центральном блюде Аюрведы соединяются со специями, каждая из которых не только придаёт блюду яркий вкус, но и наделяет его особыми свойствами. К примеру, асафетида (ароматическая смола корней растения Ferula asafoetida) облегчает пищеварительный процесс и предотвращает газообразование, имбирь тонизирует, разжижает кровь, устраняет вялость и апатию.

Количество и виды специй, применяемых для приготовления кичади, зависят от доши, определяющей конституцию человека, для которого предназначено блюдо.

Рецепт кичари: классический способ

Чтобы получить 4–5 порций универсального аюрведического блюда, нужно подготовить следующие компоненты:

  • рис басмати и маш (каждого продукта по стакану);
  • 1 ст. ложки имбиря в свежем виде;
  • 2 ст. ложки кокосовой стружки (несладкой);
  • горсть свежей кинзы;
  • 3 ст. ложки гхи;
  • палочка корицы (4 см);
  • кардамон в виде стручков (5 штук);
  • гвоздика (5 штук);
  • чёрный перец (10 горошин);
  • лавровый лист (3 штуки);
  • по 1/4 ч. ложки куркумы и соли
  • 6 стаканов воды (+0,5 стакана для приготовления в блендере ароматной смеси).

Индийцы ценят китри ещё и за доступность: все нужные ингредиенты можно недорого купить даже в деревенской лавке. В России дело обстоит несколько иначе: перечисленный набор продуктов нельзя назвать очень распространённым. Однако, если задаться целью, рис басмати и маш (можно использовать чечевицу) можно найти практически в любом крупном супермаркете, а всё остальное лучше поискать в магазинах, где продают индийские товары.


  1. Рис и маш хорошо промывают, пока используемая для этого вода не приобретёт прозрачность.
  2. Имбирь, кинзу и кокосовую стружку перемалывают блендером. Получается кашица негустой консистенции.
  3. Глубокую сковороду или большую кастрюлю с толстым дном помещают на средний огонь, разогревают гхи и добавляют специи (кроме куркумы). Содержимое пассеруют до возникновения пряного аромата и потрескивания (в случае, если используются семена). Чрезмерного пережаривания допускать нельзя.
  4. К прогретым специям добавляют кашицу из блендера, куркуму и соль, пассеруют при постоянном помешивании.
  5. В получившуюся смесь закладывают маш и рис, тщательно перемешивают.
  6. Влив 6 стаканов воды, при закрытой крышке доводят до закипания и проваривают на протяжении 5 минут.
  7. Максимально уменьшают огонь. Крышку чуть приоткрывают. Оставляют на огне примерно на полчаса до готовности риса и маша.

Классический способ приготовления кичари допускает добавление овощей: моркови, дайкона, тыквы. Их пассеруют в разогретом со специями масле перед тем, как поместить туда рис и маш. Именно такой вариант приготовления предлагает известный преподаватель йоги Алексей Меркулов.


Варианты кичади для разных дош

Кичари по классическому рецепту позволяет сбалансировать все три доши и подходит творческим, ранимым и тонко чувствующм обладателям вата-конституции, пылким и энергичным представителям питта-типа, основательным и неторопливым людям с преобладанием капха-доши.

Когда требуется успокоить какую-либо из трёх дош, устранив тем самым дисбаланс и предупредив развитие болезней, Аюрведа большое значение придаёт питанию. Здесь на помощь приходит кичари, приготовленный по несколько изменённой рецептуре в зависимости от того, кому предназначается блюдо.


Кичари, успокаивающее вату

Для приготовления 4 порций потребуется:

  • рис басмати — стакан;
  • маш — 0,5 стакана;
  • гхи — 3 ст. ложки;
  • семя горчицы (желательно чёрной) — 1 ч. ложка;
  • асафетида — 2 щепотки;
  • по 0,5 ч. ложки семян куркумы и соли;
  • Вода — 4 стакана.

Следует обратить внимание, что для приготовления блюда, уменьшающего вату, нужно брать риса вдвое больше, чем маша. Допускается также увеличение количества гхи.

Представителям вата-типа стоит включать в своё главное аюрведическое блюдо побольше специй, дарующих уверенность и силу: кумин, асафетиду, горчичное семя.


Если планируется готовить блюдо с овощами, для вата-доши подойдут морковь, цукини, спаржа.

Кичари, уменьшающее питту

Чтобы получить 6 порций, потребуется:

  • маш и басмати — по стакану;
  • свежий имбирь — 1,5 ст. ложки;
  • несладкая стружка кокоса — 2 ст. ложки;
  • зелень кинзы в измельчённом виде — большая горсть;
  • гхи — 3 ст. ложки;
  • куркума и соль — по 0,5 ч. ложки;
  • вода — 6 стаканов

Способ приготовления блюда аналогичен базовому варианту. Увеличенное количество имбиря в комбинации со стружкой кокоса окажет охлаждающее воздействие, предпочтительное для людей питта-конституции.


В качестве овощных добавок для питта-доши подойдут брокколи, спаржа, цветная капуста.

Кичари, успокаивающее капху

Для приготовления 4–6 порций блюда нужно взять:

  • маш и басмати — по стакану;
  • гхи — 3 ст. ложки;
  • лавровый лист — 4 штуки;
  • корица — 4 кусочка
  • гвоздика и кардамон в стручках — по 4 штуки;
  • соль — 1/4 ч. ложки;
  • вода — 6 стаканов

Уменьшить капху поможет употребление специй согревающего действия: кардамона, гвоздики, имбиря.


Лучшие овощные добавки в кичари, рекомендованные для капха-типа: сельдерей, капуста (цветная и брюссельская), листовые зелёные овощи.

Видео: Как приготовить кичари с овощами для очищения организма. Главное блюдо Аюрведа.

Важные нюансы и рекомендации

На приготовление кичари уходит приблизительно 40 минут. Более длительная готовка не рекомендована: по Аюрведе, переваренная пища не полезна для организма, поскольку блокирует каналы (шроты).

Нужно учесть, что рис разваривается быстрее маша, поэтому не стоит одновременно закладывать их в посуду для приготовления блюда. Маш начинают готовить первым, а через четверть часа добавляют рис. Другой вариант — замочить зелёные бобы на 1–2 часа (можно делать это на ночь) и тогда уже готовить их вместе с рисом.

Знатоки Аюрведы убеждены, что уникальные свойства кичари напрямую зависят от продуктов, из которых оно приготовлено. Так, использование вместо гхи другого вида масла приводит к получению на выходе другого блюда. Оно будет напоминать кичари, и только. Также не рекомендуется заменять басмати другими сортами риса.


В погоне за яркими вкусовыми ощущениями не стоит сдабривать главное аюрведическое блюдо соевым соусом, горчицей, аджикой и другими подобными приправами.

При употреблении не в лечебных целях допустимо сочетать кичари с тушёными овощами и кисломолочными продуктами.

Не стоит запивать это блюдо молоком (оно плохо сочетается с машем) и заедать его свежими фруктами.

Приверженцы Аюрведы рекомендуют употреблять кичари в полуденные часы: в это время пищеварительный огонь обладает наибольшей силой.

В век ярких рафинированных вкусов кичари, с его чётко выраженным, но спокойным вкусом, может быть не сразу оценён по достоинству. Но познакомившись с ним однажды и ощутив благотворное влияние на организм, захочется включать его в рацион вновь и вновь.


Сегодня мы приготовим интересное индийское блюдо – кичри. Издавна оно является очень популярным в Индии. И это неспроста, ведь кичари — очень сбалансированное для организма блюдо. В Индии его считают одновременно простым и достойным целого пира.

В составе кичри обязательно должны присутствовать три элемента: один вид бобовых, рис и овощи. Для вегетарианцев оно представляет собой кладезь растительного белка. При совместном употреблении риса и бобовых усвояемость белка из этих продуктов увеличивается на 20-25%.

Для рецепта приготовления кичари необходима глубокая сковорода или кастрюля с толстым дном. В такой посуде будет удобнее обжаривать специи для блюда. Кстати, специи в рецепте кичри идут строго определённые. Даже небольшие перемены в их составе приведут к коренным изменениям качества и вкуса всего блюда. В Индии специям уделяется отдельное внимание. Для каждого блюда набор специй подбирается исходя из сочетаемости их с теми или иными продуктами. Помимо того, что пряности и специи способны преобразить и выявить скрытые вкусовые оттенки продуктов, они обладают ещё и уникальными целебными свойствами.

— маш (бобы мунг) 100 г

— рис басмати 100 г

— цветная капуста 300 г (¼ кочана)

— картофель 250 г (2 шт)

— помидоры 300 г (2 шт)

— топлёное масло гхи 3 столовые ложки

— молотый красный перец чили 1 чайная ложка

— семена кумина 1 чайная ложка

— молотый сухой имбирь ½ чайной ложки

— асафетида ½ чайной ложки

— молотый кумин 1 чайная ложка

— куркума 2 чайные ложки

— соль 2 чайные ложки

— чёрный молотый перец ½ чайной ложки

— сок лимона 2 столовые ложки

— сливочное масло 20 г

— свежие листья петрушки или кинзы (по желанию)

Выход готового блюда: 1500 г.

Время приготовления: 1 час.


Кичри (кичари) с машем – пошаговый рецепт приготовления с фото

    1. Сперва необходимо перебрать маш. Среди таких бобов часто встречаются мелкие камешки и очень твёрдые зёрна, которые не должны попасть в блюдо. После этого маш и рис промываем в холодной воде несколько раз и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода и зёрна риса с бобами немного подсушились.

*Примечание: маш можно предварительно замочить в кипятке примерно на 8 часов. При этой процедуре все, даже самые твёрдые зёрна размягчаются. Можно будет не бояться, что они испортят блюдо. Замачивать необходимо именно в кипятке. Зёрна маша настолько сильны, что способны прорастать и сохранять свои полезные свойства даже в таких экстремальных условиях. После этого маш нужно будет только промыть и проверить, не затерялись ли среди зёрен мелкие камешки.

  1. Тем временем моем и нарезаем овощи. Картофель и помидоры – кубиками, а цветную капусту разбираем на соцветия.


  1. Все специи лучше подготовить заранее. В процессе обжаривания в масле они могут начать сильно пахнуть и даже дымить, поэтому стоит воспользоваться вытяжкой, либо открыть окно.

Разогреваем топлёное сливочное масло гхи в глубокой сковороде или кастрюле. Обжариваем в нём на среднем огне в течение 1 минуты перец чили, семена кумина и сухой имбирь. Затем бросаем к ним асафетиду и молотый кумин. Через 20 секунд можно положить к специям картофель и цветную капусту. Овощи нужно обжаривать на сильном огне, постоянно помешивая в течение 4-5 минут. Они покроются коричневыми пятнышками.

После этого добавляем к овощам маш и рис. Обжариваем на среднем огне ещё 1 минуту, постоянно помешивая. На этом этапе кладём куркуму и соль.


  1. Добавляем в сковороду воду. После этого перемешивать ингредиенты уже не нужно. Необходимо только выложить сверху нарезанные помидоры. Прибавляем огонь на максимум.


  1. Когда содержимое сковороды начнёт бурлить, ставим его на тихий огонь и варим под закрытой крышкой 30-40 минут. Когда вся вода впитается, огонь можно выключать. В конце добавляем сверху несколько кусочков сливочного масла, поливаем кичри лимонным соком и приправляем чёрным молотым перцем. Оставляем блюдо под крышкой минут на 5.

Вкус кичри украсит свежая зелень – листья петрушки или кинзы по вашему выбору.


Подписывайтесь на нашу рассылку и будьте всегда в курсе новых статей:

Наши друзья – бактерии

Запечённая тыква с овощами

Сегодня приготовил. Маш слегка недоварился, рис переварился. Маш нужно замачивать заранее. Нашел перевод Вед на другом сайте, там немного другой рецепт (как готовить Кичари). Можно варьировать в зависимости от Дошей, и ваших целей.

Ashoka, здравия! Благодарю, что поделились опытом приготовления по нашему рецепту.

Честно говоря, у меня ни разу не возникало проблем с машем или рисом по указанной технологии приготовления. При этом кичри всегда получается очень рассыпчатым блюдом с хорошей консистенцией. Могу лишь предположить, что может отличаться качество продуктов. Для данного блюда я всегда использую рис сорта басмати. При приготовлении зёрна становятся мягкими, но не разваренными.

А в плане маша — у меня он полностью успевает свариться за указанное в рецепте время. Замачивать его, конечно же, можно. Это даже будет плюсом, так как поможет избавиться от одиночных, сильно затверделых зёрен. Бывает, что они встречаются в пачке с машем, и даже после варки не размягчаются. Но заливать при этом нужно кипятком. Можно оставить залитый маш на ночь, утром перебрать от мелких камушков и некачественных зёрен, которые могут попадаться в общей массе.

Вы правы, по Ведическим кулинарным традициям действительно существует несколько вариантов приготовления кичри. На нашем сайте мы предложили тот вариант, который подойдёт и будет доступен каждому. При этом человеку не нужно будет углубляться в изучение Дош, искать необходимое процентное соотношение продуктов в блюдах. Можно взять готовый рецепт и следовать ему.

На нашем блоге также представлен ещё один вариант приготовления данного блюда — гили кичри. Возможно, я позже рассмотрю и предложу нашим читателям и другие вариации.

Здравия! Готовила это блюдо уже несколько раз. Очень вкусно). Фишка в том, что 700 мл воды оказалось чересчур много для моего блюда, теперь наливаю 2 к 1, как и положено к басмати, который я беру.
У меня возник вопрос насчет того, есть ли разница между кумином и зиром. Большинство сайтов в интернете говорят, что ее нет, однако, я нашла один источник, где иная информация на сей счет. Авторы ссылаются на «Большую кулинарную книгу специй», и выходит, что кумин и зир — разные.
В Индии не меняют рецепты, но я пока использую зир вместо кумина и смесь перцев вместо только красного/черного (где так нужно), асафетиду еще не купила. Полагаю, пользе блюда это сильно не повредит, вкус только будет другой. Идеально, конечно, попробовать оригинал). Если не в Индии, то есть на м. 1905 года ресторан «Хаджурао», туда сам индийский посол захаживает). Сама я пока там не была, но планирую).

Вынес обсуждение рецепта на форум, т.к. рецепт непростой. Дальнейшее обсуждение давайте продолжим там.
Дарислава, продублируй, плиз, вопрос в указанной теме.

Читайте также: