Как правильно подкармливать овощные культуры


Хотите собрать богатый и полезный урожай овощей, с собственной грядки? Для этого, Вам стоит тщательно изучить особенности прикормки популярных овощных культур. Помните! Баклажаны, кабачки, огурцы, помидоры, перец и капусту необходимо подкармливать по-разному и в разных дозировках!

  • Баклажаны
  • Кабачки
  • Капуста
  • Огурцы
  • Перец
  • Томаты

После посева семян и высадки рассады овощных культур необходимо периодически проводить подкормки, для того чтобы быстро появились всходы, а молодые кустики прижились. У каждого растения есть свои излюбленные удобрения, вносить которые в почву необходимо в соответствии с дозировками.

Баклажаны

Эту культуру в течение сезона подкармливают 3-5 раз. Первую подкормку проводят через 7-10 дней после посадки рассады в пери­од формирования бутонов (на 1 м 2 грядки расходуют 5 г нитрата аммония, 20 г суперфосфата, 10 г хлористого калия на 10 л воды), вторую подкормку — в период роста плодов (раствором тех же удо­брений в двойных дозах или настоем коровяка), а третью и четвер­тую при появлении плодов (для полива по 1 л раствора мочевины на каждый куст, разводя 1 ст. л. удобрения в 10 л воды). В период цветения проводят внекорневую подкормку раствором борной кислоты слабой концентрации. Эффективно внесение орга­нических удобрений, посыпание почвы золой (1-2 стакана на 1 м 2 ).


Для подкормки баклажанов и перца все удобрения раство­ряйте в воде температурой 22-24°С, так как эти теплолюбивые культуры нега­тивно реагируют на полив холодной водой. Питатель­ные вещества из теплых растворов корни этих растений усваивают быстро. Воду для полива и подкормки наливайте заранее в бочки, чтобы она нагрелась на солнце.

Кабачки

Первую подкормку проводят при появлении 3-4 настоящих ли­стьев жидкими органическими удобрениями (разбавленной навоз­ной жижей, раствором нитроаммофоски — 20 г удобрения на 10 л во­ды) по 1 л под каждый куст. Вторая подкормка необходима в период цветения. Для нее используют растворы комплексных удо­брений с золой или настой коровяка — 1,5-2 л раствора на куст. Тре­тью подкормку проводят в период плодоношения. Почву удобряют суперфосфатом (40-50 г на 10 л воды), настоями коровяка или пти­чьего помета. Полезно провести 2-3 внекорневые подкормки (10­15 г мочевины, 5 г сульфата марганца, по 4 г борной кислоты и мед­ного купороса на 10 л воды) с интервалом 10-15 дней.


При подкормке азотными удобрениями внекорневым способом каждые 2 недели кусты опрыскивают раствором мочевины.

Не добавляйте свежий навоз в почву при посадке кабачков. Это приведет к чрезмерному разрастанию куста и значи­тельному снижению плодоно­шения, а также к пораже­нию корневой гнилью, так как это удобрение содержит большое количество азота и разных микроорганизмов.

В дальнейшем его можно использовать для подкормки подросших кустов.

Капуста

Белокочанная капуста. После высадки рассады на грядки проводят обычно две подкормки. Первый раз удобрения вносят в почву через 2 недели, а второй — при формировании кочанов. Для первой под­кормки используют азотные, фосфорные и калийные удобрения — по 2 г на 1 м 2 . Если перед посадкой в почву не вносили органические удобрения, то добавляют по 5 г нитрата аммония на каждый 1 м 2 . Можно заменить эти удобрения настоем коровяка — по 1 л на каждое растение для полива. Через 2-3 не­дели необходима вторая подкорм­ка настоем коровяка, птичьего по­мета или разбавленной навозной жижей (по 1 л на растение).


Цветная капуста. Лучшее удоб­рение для этой культуры — настой куриного помета. Перед обильным поливом под каждое растение одно­кратно выливают 0,5 л удобрения.

Пекинская капуста. Удобряют только перед посадкой. Осенью при перекапывании почвы вносят на каждый м 2 по 5 кг свежего на­воза, 15 г двойного суперфосфата, 40 г сульфата калия или литровую банку золы.

Огурцы

В почву осенью добавляют по 10 кг органических удобрений на

  • м 2 . За 2-3 недели до посадки на грядки подсыпают по 10 г азотных и по 12 г фосфорных и калийных удобрений на 1 м 2 . Первую подкормку проводят после появления двух настоящих листьев или через
  • недели после высадки рассады. Для нее готовят раствор — по 10 г нитрата аммония, суперфосфата и калийной соли на 10 л воды. Под каждый кустик выливают по 0,5-1 л удобрения. Через 2 недели огур­цы подкармливают второй раз — тем же раствором, но двойной кон­центрации. Недопустимо его попадание на листья во избежание ожогов. Если плодоношение слабое, то проводят внекорневую под­кормку раствором мочевины (10 г удобрения на 10 л воды).


Капуста лучше растет и менее подвержена поражению капустной килой на почвах с небольшой кислотностью, поэтому при необходимости в нее каждые 3-4 года на 1 м 2 вносят 3-5 кг извести или 2-10 кг молотого известняка.

Перец

Первую подкормку перца проводят через 2 недели после по­садки. Под каждый кустик выливают по 1 л раствора удобрений (по 6 г мочевины и суперфосфата на 10 л воды) или настоя коро­вяка либо птичьего помета. Вторую подкормку осуществляют в период массового цветения перца. Для нее готовят следующий раствор — 35 г суперфосфата, 3 г мочевины и 6 г сульфата калия на 10 л воды. Расход тот же. Можно для второй подкормки исполь­зовать травяной настой с добавлением коровяка (5-6 кг травы, 80 г золы, 9 кг коровяка и воды до общего объема 100 л, настаивать 10 дней). При появлении плодов перец подкармливают третий раз. Приготавливают раствор для полива: 10 г калийной соли и 12 г су­перфосфата на 10 л воды либо 250 г нитрофоски и 5 кг коровяка на 100 л воды (настаивать 7 дней, расход — по 1,5-2 л на каждый кустик).


Корневую подкормку этой культуры лучше проводить на второй или третий день после полива.

Если рассада плохо подрастает, то ее подкармливают внекорне­вым способом раствором мочевины (30 г удобрения на 10 л воды). Опрыскивание проводят ежедневно в течение 5-7 дней. При не­обходимости проводят подкормку микроэлементами.

Томаты

Для получения большого урожая томатов корневую подкормку проводят 4-5 раз. В зависимости от погодных условий регулируют дозы калиевый удобрений. В пасмурную погоду растениям требует­ся больше калия, чем в солнечную.

Первую подкормку проводят через 2 недели после посадки рас­сады или от появления бутонов до начала цветения. Наиболее под­ходящими удобрениями для нее являются настой коровяка или пти­чьего помета и зола. Если органические удобрения отсутствуют, то можно использовать раствор нитрофоски (15 г удобрения на 10 л во­ды, по 1 л на каждый куст), а затем посыпать почву золой. Если ор­ганические удобрения вносились в почву до посадки, то можно под­кормить томаты минеральными удобрениями: 18 г суперфосфата и 6 г сульфата калия (5 г калимагнезии) на 10 л воды.


Когда зацветет вторая кисть и на ней сформируется завязь диа­метром 1,5 см, проводят вторую подкормку полными минеральными удобрениями с добавлением по 1 г перманганата калия и медного купороса. В зависимости от размеров кустов на каждый расходуют по 1,5-2 л раствора. Третья подкормка теми же удобрениями необ­ходима после созревания первых плодов. Расход раствора — 1,5-2,5 л.

Через 2 недели проводят четвертую подкормку специальными удобрениями для томатов и суперфосфатом (6 г на 10 л воды). Во влажную почву можно вносить сухие удобрения, а если почва сухая, то лучше проколоть ее вилами и полить раствором удоб­рений.

При плохом росте то­матов проводят внекорне­вую подкормку мочевиной (3 г на 10 л воды).

Если цветки осыпают­ся, то растению необходи­ма подкормка раствором борной кислоты (5 г на 10 л воды).


Подкормки овощных культур применяют в течение всего вегетационного периода растений, и заканчивают за 20 – 25 дней до уборки урожая. Они способствуют повышению урожая, развитию мощных, здоровых, стрессоустойчивых растений. На подкормки отзывчивы все овощи семейства пасленовых, тыквенных, а также капуста, зеленные культуры

Но необходимо помнить, что подкормки не заменяют основное внесение удобрений в почву осенью или ранней весной за 2-3 недели до высадки рассады в грунт, а лишь дополняют его.

Подкармливают растения сухими или жидкими (растворенными в воде) удобрениями. Для жидкой и сухой подкормки используют быстродействующие органические удобрения (перепревший птичий помет или навоз, торфяные удобрения), а также минеральные (азофоска, нитроаммофоска, суперфосфат, калий сернокислый, микроэлементы и др.) и органоминеральные удобрения (гуматы, хелаты и т.д.), золу. Подкормки можно производить после дождя, вместе с поливом почвы под корень или по надземной части растений – побегам, листьям, стеблям совместно с пестицидной обработкой против вредителей и болезней.

Культуры с коротким вегетационным периодом (перец, тыква, патиссон, кабачок, баклажан, некоторые сорта огурцов, сорта южных томатов, кукуруза, фасоль) подкармливают один раз за вегетационный период.

Овощные растения длинного дня (белокочанная, брюссельская, цветная капуста, брокколи, кольраби, шпинат, пастернак, петрушка, щавель, укроп, сельдерей, брюква, редис, редька, морковь, сорта северных томатов, столовая свекла, репа, лук, салат, овощной горох) кормят 2—3 раза за период вегетации.

Первую подкормку делают через 15-20 дней после высадки рассады или через 30—35 дней после посева, так на данном этапе происходит рост корневой системы, на ее формирование требуется больше фосфора, чем азота и калия. Через 2–3 недели после появления всходов определяющую роль играет азот, затем — фосфор, калий и бор.

В этот период происходит интенсивное нарастание листьев, боковых побегов и цветение. Если же растения плохо растут, а листья приобретают бледную окраску, их подкармливают удобрениями содержащие азот и магний, а если преобладает буйный рост — фосфорными, калийными и борными.

На третьем этапе (от образования плодов до их созревания) резко возрастает роль калия, а роль азота значительно снижается. Однако избыток калия приводит к задержке созревания плодов. Конечно, при подкормках следует учитывать качество почв и содержание в них питательных элементов, а также обращать внимание на внешний вид растений. Так при недостатке кальция на растущих зеленых плодах томатов образуется неинфекционная вершинная гниль, при недостатке калия плоды огурца становятся булавовидными, буреют.

При использовании любых сложных комплексных удобрений, приобретать их необходимо в специализированных местах продажи и строго следовать прилага емой к ним инструкции. И помнить основное правило для получения качественного и безопасного урожая со своего участка – лучше недокормить, чем перекормить.

(Авторы: специалисты отдела защиты растений ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»).

Большой выбор супер-эфеективных листовых удобрений Фолирус для овощных культур ждет вас в интернет-магазине по ссылке!

Существует три вида внесения удобрений для огородных культур. Первое – это основное, при котором питательные вещества заделываются в почву осенью или весной незадолго до высадки рассады.


Второе – припосевное, когда удобрения вносятся в лунки в момент посадки растений.


Третье – подкормки, которые нужны для коррекции питательных веществ в период вегетации и плодоношения. Удобнее всего воспринимается таблица подкормок овощных культур, поэтому все данные будут обобщены.

  • восполнить дефицит питания на легких почвах, если летом выпадает большое количество осадков и удобрения вымываются в нижние слои грунта, где корневая система их не может достать;
  • откорректировать количество микроэлементов на щелочных или слишком кислых почвах, где чаще всего бывают проблемы с урожаями;
  • соблюдать баланс между основными питательными веществами – азотом, калием и фосфором.

Для правильного эффективного выращивания растений на огороде внесение удобрений – это только часть работы. Большое значение имеет севооборот, потому что после многократной высадки одних и тех же культур на одном месте приводит к вспышкам заболеваний. В результате этого урожай оказывается испорченным и непригодным к употреблению в пищу, не говоря уже о продажах и заработках.


Нужно помнить о реакции садовых культур на различные виды удобрений – минеральные и органические. Ответ растений будет зависеть от типа почвы. Поэтому питательные компоненты нужно подбирать так, чтобы они не нагружали грунт и не меняли его химические показатели. Лучше чередовать органику и минеральные смеси.

Частота подкормки овощей

Виды овощей по срокам созреванияКак часто давать подкормки за время роста
Быстрорастущие культуры – весенний зеленый салат, редис.Достаточно осенней заделки комплексного удобрения – навоза, компоста, золы.
Растения, имеющие средний период созревания – томаты, горох, кабачки, капуста.Достаточно одной подкормки за сезон плодоношения.
Овощи длительного периода вызревания – свекла, морковь, лук, чеснок.Нужно подкормить два или три раза, в зависимости от типа почвы и погодных условий.

Если выдалась холодная весна, а теплицы на участке нет, то спасти рассаду можно опрыскиваниями мочевиной, микроэлементами, фосфорными подкормками. В таблице приведен приблизительный график, который может меняться исходя из внешних условий произрастания культур – теплица или открытый грунт.

Удобрения различают по типам – жидкие или сухие. Первые лучше усваиваются растениями, но требуют большего вложения труда – размешивание, настаивания, полив. Вторые проще в использовании и занимают меньше времени.

Требуется всего лишь рассыпать их равномерно по территории огорода. Иногда даже не прикапывая. Такие мероприятия лучше проводить перед дождем, чтобы вода размыла часть питательных веществ, и они быстро попали в грунт.



Подкормки овощей во время плодоношения осуществляются корневым или внекорневым способом. Многое зависит от вида удобрений. Некоторые лучше подходят для внекорневых опрыскиваний, другие лучше вносить под корень.

К первым относятся азотные вещества, которые быстрее растворяются в воде и впитываются листовыми пластинами. Вторые – фосфорные удобрения длительного действия – фосфоритная мука, суперфосфаты.

Период действия – до 3 лет с момента внесения. Калийные удобрения вносят как корневым, так и внекорневым способом. Зависит от того – плановое это внесение, или экстренное для спасения цветков и завязей.

Корневые удобрения органикой проводят осенью, чтобы почвенные микроорганизмы успели переработать вещества и сделать их доступными корням. Внекорневые нужно проводить в пасмурную погоду, либо выбирать утреннее или вечернее время, чтобы мокрые листья не получили солнечный ожог.

Таблица подкормок овощных культур различными видами удобрений

Не все виды питательных веществ вносятся одновременно, потому что потребности в них проявляются в разные периоды.

Виды питательных веществСпособ внесения
АзотВнекорневой, под корень.
КалийВнекорневой, под корень.
ФосфорПод перекопку, полив.

Азотные удобрения отличаются по срокам разложения:

  • быстрого действия – усваивается только через листья за 1 – 3 дня , подходит для экстренной помощи при азотном голодании; Азотные удобрения отличаются по срокам разложения:
  • аммонийная форма – длительного действия – чтобы растения получили азот, ему нужно пройти через стадию нитрификации, то есть переработки почвенными микроорганизмами, используется для корневых подкормок, в зависимости от температуры почвы проходит от 7 до 45 дней , прежде чем растения начнут получать азотное питание;
  • нитратная форма наиболее подходит для корневой системы, при чем работает даже при низких температурах, но нитраты не закрепляются в грунте, поэтому быстро вымываются дождями и при поливе.

Видео: Супер азотное удобрение

Особая форма азотного удобрения, содержащая все три разновидности веществ – КАС – карбамидно-аммиачная смесь. Данному веществу нет аналогов, так как оно работает при любых температурах, его вносят без последующего полива в сухую землю. Часть веществ растворяется и питает растения, остальная медленно разлагается и работает на будущее.


Калийные удобрения более необходимы растениям во второй половине лета при созревании овощей. Вносятся как в сухом виде осенью, так и в жидком под корень. При этом нужно внимательно читать, каким культурам подходят хлорсодержащие калийные смеси, а каким они противопоказаны.

Фосфорные удобрения делятся на вещества длительного разложения – это фосфоритная мука.


И на суперфосфаты. Опрыскивать растения фосфором бесполезно, его вносят только под корень – осенью или в период наливания плодов вместе с калием.

Схема подкормок овощных культур

Основные сельскохозяйственные растения, выращиваемые на дачных участках, сроки и нормы внесения питательных веществ — ниже в таблице.

Подкормка овощей в августе в период активного плодоношения производится калийно-фосфорными удобрениями, которые помогают продлить период созревания плодов. Азотные удобрения не добавляют и не опрыскивают ими растения. Это может вызвать новый рост побегов, а плоды останутся недозревшими.

Хорошо, если это будет органика, например древесная зола. Удобрение останется в почве до весны и будет постепенно перерабатываться почвенными бактериями, что подготовит грунт к следующему сезону.


Долгоиграющие калийно-фосфорные удобрения растительного происхождения – оптимальный вариант, чем можно подкормить овощи в августе, оставив большую часть для следующего урожая.

Таблица удобрений для растений на различных грунтах

Количество подкормок зависит от того, какой тип почвы на участке и как ведут себя питательные вещества в таком грунте.

Тип почвыКоличество подкормок овощных культур
Глинистые, суглинистыеРекомендуется снизить количество до 2 подкормок за сезон, так как почва хорошо держит питательные компоненты.
Песчаные, супесчаныеУвеличить количество подкормок, вносить дробно, мелкими дозами. Особенно сильно вымываются удобрения после дождя.
ЧерноземыУдобрения можно вносить согласно таблице выше.

Для почвы с кислой реакцией дополнительно применяют известкование, но важно не пересыпать извести, потому что растения сразу почувствуют недостаток фосфора, который плохо усваивается в грунте с большим количеством щелочи.

Выводы

Кроме сроков и количества питательных элементов нужно следить за влажностью в почве, особенно если стоит жара. При пересушивании деятельность микроорганизмов приостанавливается и растения недополучают полезных веществ.


Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! 🙂

Вам также будет интересно почитать:

Чтобы овощные культуры, выращиваемые на дачном участке, дали хороший урожай в большинстве случаев их следует подкормить. О том, как и когда это делать и пойдет речь в сегодняшнем обзоре.


Сколько раз подкормить овощные за сезон

  • Овощи, созревающие быстро, можно выращивать без дополнительных подкормок. Это касается, например, редиса и кресс-салата.
  • Культуры со средними сроками созревания подкармливают 1 раз за сезон.
  • Растения с долгим сроком вегетации следует подкармливать 2-3 раза.

Лучше всего вносить удобрения сразу перед или после вечернего полива теплой отстоянной водой из бочки или дождя, пока небо остается пасмурным.

После внесения подкормки приствольный круг следует замульчировать торфом, опилками, соломой.

Удобрения в жидкой и сухой формах

  • Жидкие – используют для поливов по листьям или под корень.
  • Сухие – заделывают в грунт или посыпают вблизи растения.

Жидкие растворы усваиваются овощными растениями гораздо лучше, поэтому предпочтительнее использовать именно их.

При внесении подкормок многократно, следует поочередно чередовать органические и минеральные удобрения. Если в прошлый раз вносили минеральные подкормки, значит, в этот используйте только органику.

За 20-25 дней до момента уборки урожая все подкормки следует прекратить.

Чем отличается внекорневая подкормка от корневой

Корневые – вносят прямо в посадочные лунки, междурядья. Под корнеплоды органические подкормки следует вносить только осенью, а летом только минеральные удобрения. Не удобряйте чрезмерно свеклу азотом, так как она склонна к накоплению нитратов.

Внекорневые (опрыскивания, распыления по листьям) – быстрее впитываются, поэтому для избежания химического ожога раствор должен быть слабым; могут вызвать ожог растения на солнце днем, поэтому вносятся вечером или в пасмурную погоду. Являются дополнением к корневым подкормкам.

Каковы особенности внесения минеральных удобрений

  • Азотные удобрения следует вносить в грунт непосредственно перед посевом или посадкой овощной культуры на постоянно место. Во второй половине лета они не только не несут никакой практической пользы, но могут даже негативно сказаться на урожае. Опрыскивания азотными удобрениями малоэффективны, так как часть азота просто распадется, не успев впитаться в листья растения.
  • Фосфорные удобрения заделывают на несколько сантиметров ниже глубины посадочной лунки. Также они хороши для заделки в междурядья. Внекорневые фосфорные подкормки малоэффективны.
  • Суперфосфат растворяется в холодной воде крайне медленно – около суток, а в теплой – значительно быстрее (периодические перемешивания обязательны). Это следует учесть при приготовлении удобрений на его основе. Основные ингредиенты добавляют в охлажденный раствор спустя сутки, непосредственно перед внесением.
  • Калийные подкормки требуются овощам во второй половине лета.

Таблица подкормки овощей на огороде по фазам

Овощ Фазы и признаки 1-й подкормки 1-я, расход на 10 л воды Фазы и признаки 2-й подкормки 2-я, расход на 10 л воды Фазы и признаки 3-й подкормки 3-я, расход на 10 л воды Доза (л)
Капуста 10-15 дней после высадки рассады Настой коровяка или 10 г мочевины, 20 г суперфосфата, 10 г сульфата калия 15-20 дней после 1-й подкормки Настой коровяка или 10 г мочевины, 20 г суперфосфата, 10 г сульфата калия 20-25 дней после 2-й подкормки Настой коровяка или 10 л настоя коровяка + 30 г суперфосфата 0,5
Картофель Если тонкие стебли и желтеют листья 15-20 г аммиачной селитры Фаза появления бутонов 20 г сульфата калия, 20 г древесной золы Фаза образования клубней 20 г суперфосфата 1,5-1,0-0,5
Лук Фаза 1-3 листа 30 г суперфосфата, 20 г сульфата калия, 10-15 г аммиачной селитры 15-20 дней после 1-й подкормки 60 г суперфосфата, 40 г сульфата калия - За месяц до сбора урожая не поливают и не подкармливают 0,2 (стакан)
Морковь 20 дней от всходов 25 г мочевины, 30 г суперфосфата, 30 г сернокислого калия 20-25 дней после 1-й подкормки 35 г нитрофоски 20-25 дней после 2-й подкормки 30 г суперфосфата, 30 г сернистого калия 0,1
Огурцы Фаза 3 настоящих листьев 10 г мочевины, 10 г сернокислого калия, 10 г суперфосфата 15-20 дней после 1-й подкормки, в фазе цветения 20 г мочевины, 20 г сернокислого калия, 20 г суперфосфата + микроэлементы - - 0,7-1,0
Перцы 14-15 дней после высадки рассады Жидкий коровяк или птичий помет 14-15 дней после цветения На 10 л настоя навозной жижи 15-20 г мочевины, 25-30 г сернокислого калия, 30 г суперфосфата С начала первого сбора плодов На 10 л настоя навозной жижи 15-20 г мочевины, 25-30 г сернокислого калия, 30 г суперфосфата 0,8-1,0
Свекла Фаза 2-4 настоящих листьев 50 г сернокислого калия, 15-20 г суперфосфата Через 14-15 дней после 1-й подкормки 2 г борной кислоты Через 15-20 дней после 2-й подкормки 1%-ый раствор поваренной соли 10 л на 15 погонных метров
Томаты Фаза 5-6 настоящих листьев Настой коровяка или 15-20 г мочевины, 30-50 г суперфосфата и 10-15 г сернокислого калия Фаза цветения, появления плодов 10-15 г сернокислого калия и 40-50 г суперфосфата Появление плодов на боковых побегах 10-15 г сернокислого калия и 40-50 г суперфосфата 0,5-0,8
Чеснок Если желтеют листья, а воды вполне хватает 10 г мочевины Если головка мелкая 60 г суперфосфата, 40 г сульфата калия - - 0,2 (стакан)


© Илья Владимирович | 2017-05-18
Садовод-любитель








Рассказывает агроном Елена Горбунова:

Зачастую основное удобрение, включающее азот, фосфор и калий, вносят при осенней или весенней подготовке почвы. Однако оно не может восполнить все потребности овощных растений.

Удобрения

Для подкормок используют как традиционные простые или комплексные удобрения, хорошо растворимые в воде, так и специальные составы, которые выпускаются различными производителями.

Недостаток азота, особенно в весеннее время, эффективно восполнит мочевина, из калийных удобрений подойдут сульфат калия или калимагнезия. Также полезны нитроаммофоска, комплексные удобрения, специально созданные для подкормок определённых овощных культур.

Дачники широко используют местные удобрения — настой коровяка, птичьего помёта, древесной золы. Популярны органоминеральные удобрения, которые выпускают в виде вытяжек, в их состав входят органические вещества (гуматы) с добавками минеральных веществ, в том числе и микроэлементов. Эффективны удобрения, в которых содержатся микроэлементы в хелатной форме, что делает их легкодоступными для растений.


Баланс N, P и K

Планируя подкормки овощей, обязательно учитывайте вид и возраст растения, фазу его развития. Молодым растениям требуется меньше питательных веществ, чем взрослым, однако из-за слабых, неразвитых корней они более чувствительны к наличию доступных элементов питания в верхних слоях почвы. Такие же требования и у культур с поверхностными корнями (лук, огурец, зеленные овощи).

Листовые овощи (салат, шпинат, мангольд, листовая капуста и другие) требуют повышенного количества азота, корнеплоды нуждаются в калии, а томат и ранние овощи — в фосфоре.

Культурам, которые хранятся длительное время (морковь, свёкла, позднеспелые сорта капусты), необходимы фосфор и калий. В начале роста, при формировании корней, овощам обычно необходим фосфор, затем для создания зелёной массы требуется азот, а при образовании плодов, в период созревания, возрастает роль калия. Во второй половине вегетации вреден избыток азота, этот элемент задерживает созревание, особенно это важно для овощей, предназначенных для хранения.


Растения дают сигналы

Недостаток элементов питания обычно виден при осмотре растений. Слабый рост, бледные, мелкие листья говорят о недостатке азота. Если растения «жируют» — наращивают мощные листья, но не цветут, значит, их избыточно накормили азотом и им срочно требуются фосфор и калий. О недостатке фосфора свидетельствуют голубовато-зелёные листья с пурпурными черешками и тёмными пятнами, медленный рост. Растения не цветут, молодые листья вырастают мелкими и тёмными, их края становятся ржаво-жёлтыми, стебли истончаются при дефиците калия.


Типы и виды

Подкормки могут быть корневыми и некорневыми, удобрения можно вносить в сухом или жидком виде.

При корневой подкормке питательные вещества в виде катионов и анионов поглощаются и усваиваются корневой системой растений. При этом работают молодые, активные, растущие корни. Удобрения вносят в сухом виде, заделывая их в междурядья или неглубокие канавки вокруг растений, а затем обязательно поливают посадки.

Эффективны жидкие подкормки, при этом можно растворить сухие удобрения или использовать готовые жидкие препараты, доведя их до нужной концентрации согласно инструкции.

При некорневой подкормке растения опрыскивают раствором удобрений, при этом листья поглощают питательные элементы. Процесс происходит быстро, в растении повышается интенсивность фотосинтеза, за счёт этого стимулируется рост и активизируется работа корневой системы.

С помощью некорневых подкормок оперативно восполняется недостаток основных элементов питания, в то время как при поглощении их корнями из почвы процесс будет идти медленно.

Некорневые подкормки особенно полезны для взрослых растений в момент угасания активности корней. Этот способ весьма эффективен для восполнения дефицита микроэлементов (бора, молибдена, цинка).


Прямо под корни

Чаще применяйте корневые подкормки на лёгких супесчаных почвах, где рекомендовано дробное внесение удобрений, там они будут наиболее эффективны. На тяжёлых почвах их можно давать реже.

Используйте их также в районах с достаточным увлажнением или в сезоны с обильными и частыми осадками, чтобы восполнить вымываемые элементы питания.

Растворяя удобрения для жидкой подкормки теплолюбивых растений (огурец, томат, перец), используйте тёплую отстоянную воду.

Выливайте раствор удобрений строго под растения, в зону корней, у взрослых растений с мощной корневой системой отступайте на 15–20 см от стебля, старайтесь не попадать на листья, чтобы избежать ожогов.

После корневой подкормки обязательно полейте растения или вносите удобрения после дождя, заделывая их во влажную почву. Грядка должна быть пролита на глубину около 5 см.


По листьям

Некорневые подкормки полезны на лёгких почвах при достаточном увлажнении, их обычно проводят в период после цветения овощных растений.

Избегайте некорневых подкормок в жаркие, солнечные дни, чтобы не обжечь листья. Лучше всего их проводить в пасмурную, но не дождливую погоду или вечером.

Используйте специальные составы для некорневых подкормок, особенно хороши элементы в хелатной форме. Традиционные простые удобрения могут хуже растворяться и смачивать листья, оставлять солевые следы.

Опрыскивайте верхнюю и нижнюю сторону листа для лучшего поглощения питательных элементов.

Обрабатывайте как нижние, так и верхние листья, так как разные элементы питания по-разному передвигаются по растению в зависимости от их мобильности.

Комплексная программа питания

Культура Первая подкормка Вторая подкормка Третья подкормка
Когда подкармливать Вид подкормки, состав удобрений, расход Когда подкармливать Вид подкормки, состав удобрений, расход Когда подкармливать Вид подкормки, состав удобрений, расход
Капуста белокочанная Через 10–15 дней после высадки рассады Корневая, 6–10 г мочевины на 1 м² или раст­вор мочевины 10–15 г на 10 л воды, 1–2 л на растение Через 10–15 дней после первой Корневая, комплексные удобрения, раствор 10–15 г на 10 л воды, 1–2 л под растение; или раствор коровяка (1:5) по 0,5 л под растение; или настой золы – 1 стакан на 10 л воды Через 20–25 дней после второй, не позднее середины июля. В период соз­ревания кочанов Корневая, настой коровяка или настой коровяка + вытяжка суперфосфата 30 г на 10 л воды. Для снижения содержания нитратов – корневая, 40 г сернокислого калия на 10 л воды
Лук репчатый При появлении 1–3 листьев Корневая, аммофоска или другое комплексное удобрение, раствор 40–50 г на 10 л воды, 0,2 л под растение после полива Через 15–20 дней после первой Корневая, 30–40 г суперфос-фата и 10–20 г сернокислого калия на 10 л, 0,2 л под расте-ние после полива
Морковь Через 20–25 дней после всходов при появлении 3–4-го листа Корневая, 25 г мочевины на 1 м² после полива или раствор мочевины (25 г) или аммиачной ­селитры (30–35 г) на 10 л воды, на 1 м² по междурядьям Через 15–20 дней после первой при появлении ­4–­6-го листьев Корневая, 40–60 г нитрофоски на 10 л воды, рабочий раствор расходуется на 1 м² по междурядьям Начало роста корне­плодов Корневая, 60–80 г суперфосфата на 10 л воды, на 1 м² по между­рядьям. Некорневая, раствор борной кислоты 5 г на 10 л воды, опрыскивание по листьям
Огурец Через 10–15 дней после высад-ки рассады или при появлении 3‑го листа Корневая, 30 г аммиачной селитры на 10 л воды, 2 л на 1 м² после полива При появлении бутонов и в начале цветения Корневая, 40–60 г нитрофос-ки на 10 л воды, 0,7–1 л под растение после полива или раствор коровяка (1:8) с до-бавлением вытяжки суперфосфата (50 г на 1 л), 0,5–1 л под растение после полива При недостатке питания и слабой работе корней. В длительные периоды пасмурной погоды Некорневая, 5–7 г мочевины + 10–12 г суперфосфата + 7–8 г калийной соли на 10 л воды. Некорневая, 20 г мочевины на 10 л воды
Перец сладкий Через 10–12 дней после высадки рассады Корневая, раствор коро-вяка 1:8 + 20 г нитро­ам-мофоски на 10 л воды, 1 л под куст после полива При образовании первых завязей Корневая, 20 г мочевины + 20–30 г сернокислого калия + 30–35 г суперфосфата на 10 л воды, 1 л под растение После первого сбора урожая Корневая, 30–50 г органоминерального удобрения на 1 м² или раствор коровяка 1:5, 0,8–1 л под растение
Свёкла При появлении 2–4 настоящих листьев Корневая, 50 г сернокислого калия + 15–20 г суперфосфата на 10 л, на 10 погонных метров* Через 14 дней после первой Некорневая, раствор борной кислоты 5 г на 1 л воды. Корневая, 20 г органоминеральных удобрений на 1 м² Через 15–20 дней после второй Корневая, 100 г поваренной соли на 10 л воды, на 15 погонных метров* или настой древесной золы 200 г на 10 л воды, на 10–15 погонных метров*

*Погонный метр — величина, когда в расчёт берётся только длина грядки, а ширина не имеет значения.

Читайте также: