Как правильно приготовить варенье из помидоров


Опытная хозяйка сварит сладкое лакомство к чаю из чего угодно. Варенье из помидоров, заготовленное на зиму в домашних условиях многих удивит. Мы привыкли консервировать его как закуску, в маринованном или соленом виде, делать салаты, добывать сок. Меж тем раньше в России десерты из овощей не были диковинкой. Недавно я делилась рецептами огуречного варенья, и вы можете с ними познакомиться при желании. Еще мы заготавливали десерт из тыквы, кабачков. Лакомство из помидоров – еще один кулинарный эксперимент, который удался на славу.

Приготовить лакомство можно из томатов любого сорта. Его варят из красных, желтых, зеленых помидоров, используйте черри. Томатное варенье само по себе необычно на вкус. Но если вы любите разнообразие, добавляйте при варке пряности, апельсины, лимоны.


  • 1 Варенье из красных помидоров – рецепт с лимоном
  • 2 Варенье из зеленых помидоров
  • 3 Как сварить варенье из помидоров черри
  • 4 Густое варенье из желтых помидоров
  • 5 Варенье из слив с помидорами
  • 6 Томатное варенье с апельсином и имбирём
  • 7 Как приготовить варенье помидоров с грецким орехом
  • 8 Видео-рецепт необычного томатного варенья

Варенье из красных помидоров – рецепт с лимоном

Чудесное варенье с легкой кислинкой и цитрусовым ароматом.

  • Помидоры – 0,5 кг.
  • Сахарный песок – 350 гр.
  • Лимон.
  • Ванильный экстракт – чайная ложка.

Подготовьте томаты. Для этого сделайте на плодах крестообразные надрезы.


Опустите их в кипяток на 30 секунд.


Сразу переместите в плошку с ледяной водой.



Затем разрежьте на четверти. Выберите из помидоров сок и семена.


Мякоть покрошите мелкими кубиками.


Переложите нарезку в кастрюлю, засыпьте сахарным песком, размешайте.


Удалите из лимона косточки, выжмите сок в кастрюлю. Вновь хорошо перемешайте содержимое.


Поставьте вариться. На сильном огне доведите до закипания. после этого понизьте мощность. Варите при тихом кипении, по мере надобности снимая пенку. Общее время варки 1 час 15 минут.


За 5 минут до согнала таймера залейте ванильный экстракт. Перемешайте.


Варенье из помидоров хорошо уварится, получится довольно густым, похожим на джем.


Разложите лакомство по банкам, закройте под капроновую крышку. При желании можно закатать. Дайте остыть, затем перенесите на постоянное место хранения.


Варенье из зеленых помидоров

Вкус десерта из зеленых томатов описать сложно, оно особенное. У наших хозяюшек накопилось немало рецептов, но начну с самого простого. Варенье известно под названием «Дольки киви».

  • Зеленые помидоры – 1 кг.
  • Вода – 330 мл.
  • Сахар – 1,5 кг.

  1. Налейте в кастрюльку воду, засыпьте сахарный песок. Размешивая, чтобы кристаллы сладости растворились, доведите содержимое до кипения. Выключите сироп, остудите до теплого состояния.
  2. Помойте помидоры, поделите на части. Мелкие нарезайте на половинки и четверти, крупные делите более мелкими дольками.
  3. Сложите нарезку в теплый сироп. Прикройте кастрюлю, оставьте в покое на 18-20 часов.
  4. Спустя заданное время слейте жидкость, доведите до кипения и еще раз залейте томатные дольки.
  5. Отставьте варенье еще на 20 часов (можно на сутки), пусть настаивается. Опять слейте сироп, закипятите и верните в кастрюлю.
  6. На последнем этапе поставьте вариться помидоры в сиропе. На маленьком огне медленно томите при тихом кипении, пока дольки не станут прозрачными, а сироп густым.
  7. Разложите десерт по банкам, закрутите крышками. Храните в погребе, кладовой.


Как сварить варенье из помидоров черри

Деликатесное варенье из крохотных черри. Выглядит очень нарядно, вкус – бесподобный.

  • Черри – 600 гр.
  • Лимонный сок – 60 мл.
  • Черный перец – щепотка (4 гр.)
  • Вода – 250 мл.
  • Сахар – 500 гр.

  1. Снимите томаты с веточек, ополосните, просушите, сложите в объемную кастрюлю.
  2. Отдельно сварите сироп из воды и сахара. Когда гранулы сладости растворятся, а сироп закипит, влейте сок лимона. Бросьте щепотку молотого перца, хорошо перемешайте.
  3. Выложите в кастрюлю томаты. Дайте закипеть, варите 8-10 минут на малом огне.
  4. Снимите с плиты, остудите, настаивайте в течение 6 часов.
  5. Проделайте данную манипуляцию еще дважды (закипятите, дайте постоять 6 часов).
  6. После третьей варки распределите лакомство по баночкам, закатайте под ключ. Остудите в перевернутом и укутанном состоянии. Храните в холодном помещении.


Густое варенье из желтых помидоров

Если замените желтый сорт красными помидорами, ошибки не будет – рецепт прекрасно подойдет. Правда, вкус десерта станет несколько иным, но технология приготовления не изменится.

  • Желтые самые мелкие помидоры – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Цедра лимона – ½ шт.
  • Апельсины – 3 шт.
  • Вода – 300 мл.
  • Загуститель для джема типа желатина – пакетик.

  1. Помойте томаты, ошпарьте, сдерните кожицу. Поделите на 4 части.
  2. Апельсины, чтобы стали сочнее, сложите в миску с холодной водой, подержите 5 минут. Подсушите, снимите цедру, выжмите сок.
  3. Натрите с лимонов цедру, добавьте к помидорам. Добавьте цедру апельсинов, засыпьте сахар. Старательно перемешайте.
  4. Доведите до закипания, сбавьте огонь. Проварите четверть часа на умеренном огне.
  5. Выключите конфорку, охладите десерт.
  6. Соедините в миске загуститель с 2 ложками сахарного песка. Добавьте в томатное варенье. Вновь поставьте на конфорку.
  7. Доведите до кипения, поварите еще 15 минут.
  8. Разлейте по стерилизованным банкам, закатайте. Укутайте одеялом и остудите.


Варенье из слив с помидорами

У лакомства красивый цвет, в зависимости от сорта слив. Советую брать темные, к примеру, Венгерку.

  • Томаты – 1 кг.
  • Сливы – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

  1. Снимите с томатов шкурку (ошпарив и поместив в холодную воду). Произвольно нарежьте (постарайтесь мелко).
  2. Выньте из слив косточки, порежьте соразмерно помидорам.
  3. Сложите в кастрюлю, добавьте сахар. Варите сначала на полном огне. Затем, когда масса закипит, сбавьте пламя.
  4. Готовьте примерно 10 минут. Если варенье недостаточно уварится, добавьте время приготовления. Готовность лакомства можно проверить, налив капельку на блюдце. Если она не растекается, выключайте и разливайте в стеклянную тару.


Томатное варенье с апельсином и имбирём

Несколько пряное, с легким цитрусовым ароматом, варенье не может не понравится и взрослым и детям.

  • Красные помидоры – 1 кг.
  • Лимон.
  • Корень имбиря – 4 см.
  • Апельсин.
  • Сахар – 1 кг.
  • Ванильный сахар – 20 гр.

  1. Ошпарьте томаты, быстро переложите в холодную воду, после снимите шкурку. Достаньте из плодов семена с прилегающей жидкостью. Порубите мелким кубиком.
  2. Срежьте с лимона и апельсина цедру. Искрошите как можно мельче. Мякоть фруктов порубите кубиком.
  3. Натрите имбирный корень.
  4. Сложите все перечисленные ингредиенты настаиваться, пересыпав сахаром.
  5. Когда выделится достаточно сока, поставьте вариться.
  6. Кипятите на маленьком огне 7 минут, отсчитывая время после появления признаков закипания.
  7. Охладите варенье. Вновь закипятите, проварите 7 минут и остудите. Повторите действие в третий раз, но в последнюю варку готовьте дополнительно 20 минут.
  8. Переложите десерт в стерильные банки, укупорьте. Дайте остыть и унесите в помещение с низкой температурой.


Как приготовить варенье помидоров с грецким орехом

Еще один оригинальный способ сварить шикарный десерт. Для заготовки подойдут томаты маленького размера, типа черри, не крупнее 5 см. диаметром.

  • Томаты любого сорта – 1 кг.
  • Сахар – 1,25 кг.
  • Ядра грецкого ореха – 250 гр.
  • Вода – 350 мл.

  1. Обжарьте на сухой сковороде ядра грецкие орехи. После раздробите кусочками.
  2. Помойте томаты, сделайте небольшое отверстие, ложечкой удалите семенную часть.
  3. Вложите в каждый помидор немного орешков.
  4. Сварите сироп.
  5. Залейте начиненные томаты сиропом. Настаивайте в течение суток.
  6. Спустя сутки слейте сироп, закипятите его, верните в кастрюлю с томатами. Опять настаивайте ровно сутки.
  7. Поставьте вариться. Уваривайте 25-30 минут с момента закипания. Закатайте под крышку, медленно остудите под одеялом.

Видео-рецепт необычного томатного варенья

Благодаря необычной технологии варки, помидоры в варенье получатся, как сливы. Смотрите и повторяйте за автором ролика, это действительно интересный вариант заготовки.

Опытные хозяюшки сварят варенье из яблок, абрикосов, груш и даже…помидоров! Настоящая находка в кулинарном мире уже облетела всю страну. Традиционно томатное варенье готовят с добавлением цитрусовых фруктов, базилика, имбирного корня, грецкого ореха.


Варенье из помидоров: классика

  • лимон — 1 шт.
  • сахарный песок (свекольный) — 830 гр.
  • томаты (в меру спелые) — 1,6 кг.
  1. Ополосните цитрусовый фрукт, порубите на 2 части, из каждой секции выдавите сок. Удалите плёнку, а цедру натрите или измельчите блендером.
  2. Переберите и вымойте томаты. Вырежьте из помидоров все несъедобные части. Порубите каждый плод кусочками в произвольном порядке. Лучше придерживаться долечек, так варенье будет выглядеть красиво.
  3. Теперь подберите подходящую посуду для варки, покрытую эмалью. Смешайте в ней лимонную кожуру, цитрусовый сок, рубленые томаты. Присыпьте содержимое сахарным песком, вымешайте.

    Томатное варенье с базиликом

    • лимонный сок — 80 мл.
    • пектин (порошковый) — 35—40 гр.
    • сахарный песок — 1 кг.
    • томат (спелый) — 1,1 кг.
    • базилик свежий — 40 гр.
    1. Рецепт предполагает варку томатного варенья без семян. Поэтому их необходимо извлечь посредством специального ножа в форме тубуса. Важно сохранить целостность помидоров, исключая их серединку, не разрезая плоды на 2 части.
    2. Теперь ошпарьте томаты крутым кипятком, сразу же опустите в ледяную воду. Через 2 минуты снимите кожуру, она легко отделится. Выберите тару для варки с толстым дном, погрузите в неё сырьё.
    3. Томите помидоры на мощности между средней и минимальной в течение четверти часа. За весь процесс варки желательно перемешивать содержимое не чаще 3 раз.
    4. Ополосните базилик, нашинкуйте его очень (!) мелко. Крупные кусочки будут выглядеть не эстетично. Выдавите из лимонов сок, чтобы получить 80 мл.
    5. Влейте цитрусовый сок и покрошите базилик в кастрюлю с томатным пюре. Перемешайте деревянной лопаткой. В сухой миске соедините пектин с сахарным песком, отправьте сыпучий состав к томатам.
    6. Протомите варенье ещё 2 минуты на максимальной мощности, затем выключите конфорку. Снимите образовавшуюся пенку шумовкой, займитесь стерилизацией посуды для закрутки.
    7. Стоит помнить, что угощенье разливается в горячем виде по идеально сухим банкам, после чего укупоривается чистыми крышками и ключом. Дайте лакомству остыть в перевёрнутом состоянии, затем отнесите в холод.

    Варенье из помидоров «Черри»


    • чёрный перец молотый — 4 гр.
    • «Черри» — 600 гр.
    • сахарный песок — 550 гр.
    • сок лимона — 55—60 мл.
    • питьевая вода — 240 мл.
    1. Черри продаются на веточке, поэтому аккуратно снимите их, не повредив область плодоножки. Экземпляры с треснутой кожурой следует исключить. Откиньте плоды на ситечко или дуршлаг, ополосните под краном. Оставьте на четверть часа, чтобы жидкость полностью стекла.
    2. Выберите большую кастрюлю, которая вместит в себя все компоненты. Смешайте в ней питьевую воду и сахарный песок, поставьте на очень медленный огонь. Постоянно перемешивайте до растворения крупинок.
    3. Когда гранулы растают, влейте в сироп лимонный сок и всыпьте перец. Томите содержимое ещё 2 минуты. Спустя заданное время отправьте сухие помидоры в сладкую массу, варите 8 минут.
    4. Выключите огонь, дайте лакомству остыть в течение 6 часов. Через этот срок повторите томление, опять остудите состав. И ещё раз. Всего у вас должно получиться 3 этапа.
    5. Начинайте стерилизацию банок, по которым будет разливаться угощение. Тщательно их прокипятите, затем высушите. То же самое проделайте с жестяными крышками.
    6. Пока тара ещё тёплая, расфасуйте по ней горячее лакомство. Проведите закупорку, переверните ёмкости. Остудите их при комнатной температуре, накрыв фуфайкой. После этого уберите в холод.

    Томатное варенье с имбирём и апельсином

    • лимон — 1 шт.
    • сахарный песок — 950 гр.
    • спелый помидор (красный) — 1 кг.
    • апельсин — 1 шт.
    • ванильный сахар — 20 гр.
    • имбирный корень — 4 см.
    1. Переберите томаты, исключите все порченые экземпляры. Опустите помидоры в крутой кипяток на 1 минуту, после чего извлеките и отправьте в холодную жидкость. Через 2 минуты снимите кожицу с каждого плода.
    2. Порубите сырьё кубиками, исключая плодоножки и семечки. Теперь при помощи овощечистки снимите цедру с лимона и апельсина, натрите кожуру цитрусов или пропустите через блендер.
    3. Мякоть фруктов освободите от косточек, порубите кубиками 1*1 см. Ополосните имбирный корень, натрите его. По желанию последний компонент можете заменить сушёной приправой в количестве 5 гр.
    4. Приготовьте объёмную кастрюлю. Отправьте в неё цитрусовые фрукты, натёртую цедру, сахарный песок, имбирь, томаты. Хорошо перемешайте составляющие, настаивайте до растворения сахара и выделения сока.
    5. Когда состав достигнет нужной консистенции, поставьте кастрюлю на огонь. Дождитесь появления пузырьков, томите 7 минут. Выключите плиту, остудите варенье. Повторите эти действия ещё 2 раза (всего 3 этапа).
    6. В завершение остуженное угощенье проварите 20 минут до полного размягчения плодов. Сразу же разлейте лакомство по стерильным ёмкостям, проведите укупорку и остудите в перевёрнутом положении.

    Варенье из зелёных помидоров


    • помидоры зелёные — 1 кг.
    • фильтрованная вода — 330 мл.
    • сахарный песок — 1,45 кг.
    1. Влейте воду в сотейник, поставьте на плиту, начинайте медленно всыпать сахарный песок. Выставите конфорку на минимум, постоянно помешивайте состав, пока гранулы не растворятся. Доведите сироп до однородности, снимите с огня.
    2. Займитесь помидорами. Переберите и ополосните их. Маленькие экземпляры можете разрезать на 2—4 части, более крупные плоды порубите дольками. Переместите томаты в кастрюлю, залейте сиропом комнатной температуры.
    3. Прикройте марлевой тканью, настаивайте 20 часов. Спустя отведённое время сцедите сироп, прокипятите его, уже горячей жидкостью вновь залейте помидоры. Опять настаивайте 20 часов. Проведите предыдущие манипуляции в заключительный раз.
    4. После третьего этапа выдержки поставьте посуду с содержимым на огонь, варите томаты на медленной мощности до готовности. Плоды должны обрести прозрачность, а сироп — загустеть.
    5. Оценить готовность лакомства несложно: возьмите альбомный лист, капните на него сироп. Если бумага не промокнет насквозь, а сладкая масса не потечёт, состав готов. Закатайте томатное варенье и храните в холоде.

    Варенье из помидоров с грецким орехом

    • вода столовая — 360 мл.
    • очищенный грецкий орех (ядро) — 240 гр.
    • сахарный песок — 1,25 кг.
    • свежие томаты (зелёные, черри или красные) — 1 кг.
    1. Для приготовления варенья по этому рецепту подходят все помидоры диаметром не более 5 см. Ополосните их, тонким лезвием ножа удалите серединку с семечками.
    2. Очищенный грецкий орех поместите на сухую сковородку, жарьте без масла 5—7 минут. Спустя этот срок измельчите блендером или молотком в крошку.
    3. Приготовьте сироп, смешав воду с сахаром. Содержимое необходимо уварить до однородности на малой мощности. Теперь начините томаты крошкой грецкого ореха, выложите в кастрюлю.
    4. Залейте помидоры горячим сиропом, прикройте ёмкость полотенцем. Дайте составу постоять 24 часа. Через это время слейте жидкость, прокипятите её, вновь отправьте к помидорам, настаивайте сутки.
    5. Повторите предыдущие действия в последний раз. После настаивания отправьте варенье на огонь, проварите 25—30 минут до готовности. Разлейте по тёплым стерильным банкам, закатайте.

    Томатное варенье с яблоками


    • яблоко кислого сорта — 3 шт.
    • лимон — 1 шт.
    • сахарный песок — 550 гр.
    • помидоры (спелые, но не перезрелые) — 600 гр.
    1. Для приготовления томатно-яблочного варенья лучше использовать сорт помидоров «Слива». Они в меру сладкие и хорошо увариваются. Переберите плоды, вымойте. На каждом экземпляре сделайте надрез крестом.
    2. Теперь поочерёдно начинайте опускать томаты в крутой кипяток, затем сразу в холодную воду. Через 1 минуту кожура будет легко сниматься. Таким образом очистите все помидоры.
    3. Если вы не желаете выдавать секрет, из чего именно сделано варенье, удалите сердцевинку с семечками. Вы можете провести манипуляции тонким ножом или пропустить мякоть через ситечко.
    4. Приготовленные помидоры поместите в чашу блендера, прокрутите до получения пюре. Теперь займитесь лимоном: снимите кожуру, а из мякоти выдавите сок.
    5. Добавьте к кашице из томатов сахарный песок, натёртую лимонную цедру и сок цитруса. Перемешайте, прикройте крышкой и дайте постоять 12—14 часов (температура помещения — 15—18 градусов).
    6. Теперь займитесь яблоками. Ополосните их, просушите полотенцами, снимите шкурку удобным способом. Извлеките серединку с семенами, а чистую мякоть натрите на мелкой секции тёрки.

      Можно варить лакомство из зелёных, красных, жёлтых сортов помидоров и маленьких экземпляров «шери» (черри). Все варианты угощения получаются одинаково вкусными, каждый человек выбирает рецепт с учётом своих предпочтений.

      Видео: вкусное варенье из помидоров

      Почему люди варят варенье из овощей? Ведь достаточно для этого и фруктов. Хотя эксперименты у человека в крови. Но в отношении овощей, я думаю, что варить из них сладкие варенья и джемы вызвано в большей степени обилием урожая, чем желанием экспериментировать. А Вы как думаете?

      Первый раз я попробовала такое варенье в детстве, в гостях у подруги. Помню свои ощущения. Перед тем, как попробовать густую желеобразную массу, в голове было много вопросов: как, из помидоров и варенье? Их же можно есть только солеными, маринованными, но никак не сладкими. А попробовав, только одно могла сказать: Боже, как вкусно и необычно!


      Хочу поделиться рецептами сладенького из помидоров, как красных, так и зеленых, а также черри — популярных томатов-малышек.

      Варенье из красных помидор — классический рецепт

      Спелые красные томаты чем-то напоминают сочные фрукты и ягоды. Поэтому-то они и приглянулись любительницам кулинарных рецептов. Теперь варенье из помидор не является чем-то экзотическим, и давно, закрученные с ним баночки, пополнили кладовки во многих семьях.


      Давайте приготовим его вместе.

      • Помидоры — 1 кг.
      • Сахар — 750 гр.
      • Апельсин (или любой цитрусовый) — 1 шт.

      Отбираем спелые и мясистые томаты. Режем их на дольки.


      Кладем в кастрюлю, наливаем стакан воды, ставим на маленький огонь, накрываем крышкой. Помидоры должны распариться и пустить сок.


      В это время снимаем с апельсина цедру и нарезаем полосками.


      В разогретую томатную массу насыпаем сахар. Размешиваем. Ждем до полного растворения сахара.


      Кладем в томатную массу апельсиновую кожуру. Можно добавить и дольки апельсина.


      Варить варенье 40 — 50 минут. После этого варенье готово. Можно добавить имбирь, корицу (кусочек).Теперь можно наполнить банки и закатать.

      Как приготовить варенье из помидоров черри

      Этот рецепт имеет компонент, который редко используется при приготовлении сладостей. Но именно он формирует вкус и аромат получаемого продукта. НЕобычно, НЕпривычно, НЕповторимо, НЕпередаваемо вкусно!


      • Помидоры черри — 0,5 кг
      • Сахар — 0,5 кг
      • Сок лимона — 2 ст.л
      • Душистый перец молотый — 1/2 ч.л
      • Вода — 1 ст.

      Снимаем помидорки с веточек и хорошо моем. Накалываем каждый плод зубочисткой.


      Из воды и сахара варим сироп. Кипящим раствором заливаем черри.


      Ставим на огонь, доводим до кипения и провариваем 5 минут. Выключаем газ. Оставляем на 4-5 часов. Пусть настаивается.


      Еще три раза варим по 5 минут после закипания с разрывом в 4-8 часов.


      И наша янтарная красота готова! Разливаем по банкам. И закручиваем.

      Готовим варенье из зеленых помидор на зиму

      Многие гурманы используют только зеленые помидоры для приготовления этого особого блюда. И с ними согласишься, когда его попробуешь. Варенье напоминает киви и вкусом и цветом. Обязательно хоть одна баночка должна стоять у Вас на полке, чтобы было чем удивить своих близких.


      • 1 кг зеленых помидоров
      • 1кг 200 г сахара
      • 1 ст. воды
      • Лимонная кислота — на кончике ножа.

      Помидоры тщательно моем. Складываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь.


      После того, как вода закипит, варим томаты еще минут пятнадцать. Сливаем воду. А плоды помещаем в дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

      Не будем терять время. Приступаем к варке сиропа. В кастрюлю высыпаем сахарный песок и заливаем 1 стаканом воды.


      Варим сироп, пока сахар полностью не растворится и не закипит. Возвращаем помидоры из дуршлага в кастрюлю и заливаем горячим сиропом.

      Даем плодам настояться в течение 3-4 часов. Пусть вберут в себя сироп, наполнятся им.

      По прошествии времени ставим на огонь и доводим до кипения.


      Как закипит, варим еще 20 минут. Выключаем . И оставляем настаиваться будущее варенье еще часа на три. Такую процедуру проделываем еще 2-3 раза, чтобы сироп загустился.


      Перед последним провариванием добавляем лимонную кислоту для усиления вкусовых качеств.


      После этого перекладываем свежесваренную массу в банки и закручиваем.

      Конфитюр из помидоров с базиликом и клубникой — рецепт пальчики оближешь

      Этот рецепт фантастически вкусный. Если у Вас нет свежей клубники, то ее смело можно заменить замороженной. От этого вкус не пострадает. Все делается просто. Было бы желание.


      • Помидоры — 1 кг
      • Клубника — 1/2 кг или 1 пакет замороженной (400 г)
      • Базилик — 2 веточки
      • Лимон — 1 шт.
      • Сахар — 1 кг

      Помидоры разрезаем на четвертинки. Ножом срезаем семена с небольшим количеством мякоти.


      Все срезанные части плода с семенами складываем в высокую миску. Добавляем клубнику.


      И блендером их измельчаем .


      Полученную массу пропускаем (протираем) через дуршлаг или сито. Это нужно для того, чтобы семена не попали в будущий конфитюр.


      Оставшиеся части помидор режем кубиками.


      Смешиваем с томатно-клубничной массой.


      Насыпаем сахар и перемешиваем. Отжимаем сок одного лимона и добавляем в смесь.


      Теперь ставим на огонь. Кладем веточки базилика.


      Доводим до кипения и выключаем. Конфитюр должен остыть. Затем снова доводим до кипения и выключаем. Повторяем эти действия 3-4 раза.Вот и все.


      Наш шедевр готов. В горячем виде разливаем по банкам и закручиваем. Этот рецепт мне полюбился больше всего. С ним хорошо и бутербродики к чаю сделать. Но у нас в семье мы привыкли кушать с конфитюром блинчики. Особенно дети. Их уговаривать не нужно —уплетают за обе щеки.

      Видео о том, как сварить вкусное варенье из помидоров

      Я увидела что-то похожее на предыдущий рецепт в этом видео. Но, конечно, в каждом приготовлении есть нюансы. Посмотрите видео и сравните оба рецепта. Может быть, Вы возьмете что-то из одного, а что-то из второго. Или добавите свое. Творите!

      Вы, наверное, тоже знаете оригинальные рецепты варенья из помидоров. Какие Вы специи, фрукты добавляете? Пишите. До встречи!

      Читайте также: