Как презентовать блюдо из картошки

Разделы: Технология

Цели и задачи урока.

    Познакомить учащихся с вариантами приготовления блюд из картофеля.
  1. Воспитывать трудолюбие, потребность в творческом труде, аккуратность, эстетические чувства при оформлении готовых блюд.

Межпредметные связи: биология, история.

Наглядные пособия: компьютерная презентация “Блюда из картофеля ”, журналы “Самобранка”, “Наша кухня”, журнал “Школа гастронома”, книги с рецептами и иллюстрациями оформления готовых блюд.

Инвентарь и посуда: миски, разделочные доски для овощей, ножи, сковорода, кастрюля, ложки, терка, скатерти, столовые приборы.

Методы обучения: рассказ, беседа, практическая работа.

1. Орг. момент. Постановка цели урока и объяснение задач - 3 мин.

2. Повторение пройденного материала - 7 мин.

3. Объяснение нового материала - 20 мин. (Презентация)

4. Практическая работа - 45 мин.

4. Дегустация блюд. - 10 мин.

5. Оценивание работ. - 3 мин.

6. Домашнее задание - 2 мин.

1. Организационный момент.

2. Повторение пройденного материала:

  1. Что такое кулинария? (Искусство приготовления пищи)
  2. Какую пищу мы едим? (Растительного и животного происхождения)
  3. Скажите, чем полезна растительная пища? (Белками, жирами, витаминами и др.)
  4. А что вы знаете о витаминах? (Они очень полезные для организма)

Вопросы.

    Какая страна является родиной огурца? (Индия)
  • Холодное блюдо из нарезанных овощей или фруктов? (Салат)
  • Родина картофеля и томата. (Америка)
  • Что означает “кабачок”, в переводе с турецкого? (Тыква)
  • Кто впервые назвал томаты помидорами? (Итальянцы)
  • Какой овощ в переводе с латинского означает “голова”? (Капуста)
  • Овощ, который используется для производства сахара? (Свекла)
  • Этот овощ в больших количествах употребляли греческие воины для повышения боеготовности. (Лук)
  • Какой овощ называли “золотым яблоком”? (Томат)
  • Пифагор называл его царем среди приправ. (Чеснок)

Загадки:


  • Хотя я сахарной зовусь,
    Но от дождя я не размокла,
    Крупна, кругла, сладка на вкус.
    Узнали вы? Я - … (свёкла).
  • Кругла да гладка,
    Откусишь – сладка,
    Засела крепко
    На грядке - … (репка).
  • Заставит плакать всех вокруг,
    Хоть он и не драчун, а … (лук).
  • Что за скрип? Что за хруст?
    Это что ещё за куст?
    Как же быть без хруста,
    Если ты … (капуста).
  • И зелен, и густ
    На грядке вырос куст.
    Покопай немножко:
    Под кустом … (картошка).

Изложение нового материала

Немного из истории.

Европейцы впервые обнаружили картофель в 1536-1537 гг. в индейском селении Сорокота (в нынешнем Перу). Это были участники военной экспедиции Гонсало де Кесада. Они назвали найденные клубни трюфелями за их сходство с соответствующими грибами. Впоследствии один из участников этой экспедиции рассказал о “трюфелях” в своей книге “История нового государства Гренады”.

Годом позже, в 1538 г., другой искатель приключений, Педро Сиеса де Леон, в верховьях долины реки Каука, а потом в Кито (нынешний Эквадор) тоже нашел мясистые клубни, которые индейцы называли “папа”. Сиеса де Леон написал книгу о своих путешествиях и приключениях под названием “Хроника Перу”, которая вышла в Севилье в 1553 г. В этой книге Педро Сиеса де Леон писал: “Папа - это особый род земляных орехов; будучи сварены, они становятся мягкими, как печеный каштан; при этом они покрыты кожурой не толще кожуры трюфеля”. Далее в книге описан торжественный праздник урожая папа, который сопровождался определенными религиозными обрядами. В этом нет ничего удивительного: невзрачные на вид клубни служили индейцам главным средством пропитания и существования.

Научные экспедиции советских ученых в 1920-1930-х годах убедительно доказали, что родина картофеля - Южная Америка. Начало разведения картофеля в России обычно связывают с именем Петра I. Существует версия, что Петр I, познакомившись с картофелем в Голландии и оценив его, послал графу Шереметеву мешок картофеля со строгим приказом разводить его в России. С этого мешка картофеля будто бы и началась история русской картошки. Однако же нет никаких сведений о судьбе этой царской посылки. Если она и имела место в действительности, то была лишь одним из путей проникновения картофеля в нашу страну. Первое время картофель в России, как, впрочем, повсюду, считался диковинным экзотическим овощем. Его подавали как редкое и лакомое блюдо на дворцовых балах и банкетах, И посыпали тогда картофель не солью, а сахаром. Уже в 1764-1776 гг. картофель в небольшом количестве возделывали на огородах Петербурга, Новгорода, под Ригой и в других местах.

Постепенно русские люди больше узнавали о пользе картофеля. 200 с лишним лет назад в одной из статей журнала “Сочинения и переводы, к пользе и увеселению служащие”, посвященной картофелю, говорилось, что земляные яблоки (мы уже заметили, что так первое время называли картофель) - это приятное и здоровое кушанье. Указывалось, что из картофеля можно печь хлеб, варить каши, готовить пирожки и клецки. Печеный картофель был одним из самых любимых блюд Пушкина, и он частенько угощал им своих гостей.

С развитием капитализма производство картофеля в России из года в год росло, причем назначение и использование его стало более широким и разнообразным. Вначале картофель использовали только в пищу, потом его стали применять и в качестве корма для домашнего скота, а с ростом крахмало-паточной и винокуренной (спиртовой) промышленности он стал основным сырьем для переработки на крахмал, патоку и спирт.

Так Россия стала “второй родиной” картофеля. Сейчас, пожалуй, уже нет более всенародно любимого “русского” овоща, чем картофель. В современной русской кухне существуют многие тысячи самых разнообразных блюд, использующих картофель.

Познавательные сведения

Картофель - один из наиболее распространенных пищевых продуктов. Его пищевая ценность определяется большим количеством крахмала (до 16-18 %).Кроме того, картофель содержит 2% белка,1% минеральных веществ, витамин С. И витамины группы В. Из картофеля можно приготовить как самостоятельные блюда, так и гарниры.

Перед употреблением клубни хорошо промывают и очищают ножом или картофелечисткой. При очистке надо стараться срезать тонкий слой кожуры, так как наиболее питательные вещества находятся непосредственно под кожурой. Очищенный и вымытый картофель следует держать, в холодной воде, чтобы он не потемнел. Однако при длительном хранении в воде картофель теряет питательные вещества и закисает (дубеет).

Иногда под действием солнечных лучей картофель зеленеет: в нем образуется ядовитое вещество – соланин. Позеленевший и проросший картофель можно варить только очищенным. При чистке такого картофеля необходимо снимать с кожурой большой слой мякоти (до белого цвета) и глубоко вырезать глазки.

При правильной варке картофеля можно сохранить около 80% содержащегося в нем витамина С. При варке на пару потери витамина С. В два раза меньше, чем при варке в воде. При варке очищенного картофеля потери витамина С. больше, чем при варке в кожуре. В вареном и печеном картофеле витамин С сохраняется лучше, чем в жареном. Картофель, положенный для варки в холодную воду, теряет до 50% витамина С., а опущенный в кипяток – только 10-20%

.4. Просмотр компьютерной презентации “Приготовление блюд из картофеля разных народов” (приложение 1).

5. Практическая работа. Вводный инструктаж.

1. Проверка готовности к работе. Вспомним правила по технике безопасности.

б) Приготовление санитарной одежды (фартук, косынка).

2. Распределение обязанностей. Каждый член бригады получает вид работы

3. Работа учащихся по бригадам (по картам. Приложение 2).

• Тушеная картошка с мясом

Мини-доклады учащихся

Как вы думаете, какой овощ называли “чёртовым яблоком?” Это – картофель. В переводе с немецкого языка “картофель”– “Kraft” и “Teufel” означает “чёртова сила”. Дурной славе картофеля способствовала и встречавшаяся иногда причудливая форма его клубней. Малограмотное население считало, что дело не обошлось без вмешательства дьявола. Сейчас, когда для нас картофель является вторым хлебом, трудно представить, что картошка когда-то была запрещена церковью. Картофель используется в производстве макаронов, мороженного, искусственного мёда, пирожных, конфет и варенья. Он необходим как сырьё для горючего, взрывчатых веществ и обувного крема. Из картофеля делается крахмал, картофельная мука, глюкоза.

При гипертонической болезни полезен сок картофеля. Кашицу из варёного картофеля можно применять вместо крема. Маски из картофеля применяют для сухой кожи.

  • Соком свежего картофеля лечат экземы, ожоги, язвы, мозоли и угри.
  • Ножи, вилки, ложки станут чистыми и блестящими, если их протереть разрезанным сырым клубнем картофеля.
  • Если подложить под передвигаемую мебель половинки сырого картофеля, мебель легко передвинется.
  • Отваром картофельной кожуры придают блеск хрустальным изделиям.
  • Ржавчину с противня можно быстро очистить сырой картофелиной.

6. Дегустация готовых блюд.

7. Уборка рабочих мест.

8. Подведение итогов, выставление оценок, домашнее задание.

Итак, что мы с вами сегодня приготовили- это вкусные и питательные блюда. Природа щедро одарила картофель ценными полезными веществами.

- Как вы понимаете цитату “Овощи на столе – здоровье на сто лет”?

Пригодятся ли вам эти знания для самостоятельной жизни в будущем?

Текст этой презентации


Тема: практическая работа «Всё о картошке»
Социально- бытовая ориентировка Раздел: Питание 6-7 класс


Загадки
Он и в дождик, он и в зной Прячет клубни под землей. Клубни вытянешь на свет - Вот и завтрак и обед. Меня единственную в мире, Не просто варят, а в мундире. Лежит между гор Толстый Егор. Он и в мундире хорош и раздетый, А ляжет в золу, вкусней его нету.


На этот раз пойдет рассказ О той, кто шесть имеет глаз, А иногда и семь, и пять, Что, впрочем, можно сосчитать. О той, кто зиму сладко спал, Забравшись осенью в подвал. О той, кого на кухню к нам Весною притащил я сам. О той, чьи странные глазки Росли день ото дня, О той, кто был знаком со мной, Но не видал меня. Подумайте немножко - Что это?


Блюда из картошки
Если в доме нет картошки – значит, есть нечего! Так считают наши мамы. Сейчас это пятый по значению продукт питания для современного человека в мире после пшеницы, кукурузы, риса и ячменя. Из картофеля можно приготовить несколько тысяч блюд. Картофель отварной, картофель печеный, запеканки из картофеля, картофельные оладьи, картофельное пюре, картофельные котлеты, тушеный картофель, рагу из картофеля, жареный картофель, фаршированный картофель… Клубни прекрасно сочетаются буквально с любым продуктом: с рыбой, с мясом, с овощами, с грибами, с сыром, с молоком, со сметаной, с любыми соусами, с пряными травами, даже с ягодами и морепродуктами. Подают картофель и в горячем, и в холодном виде, и как основное блюдо, и как гарнир. Картофель – один из любимых всеми продуктов. Существует много разных способов приготовления. Сегодня мы сделаем запеченный в духовке картофель с чесноком, майонезом и сыром. Это красивое праздничное блюдо.



Картофель – один из любимых всеми продуктов. Существует много разных способов приготовления, но сегодня мы сделаем запеченный в духовке картофель с чесноком и майонезом и сыром, это красивое, праздничное блюдо.


Рецепт
Ингредиенты Картофель – 12 шт. Чеснок – 2 дольки. Майонез – 4 ст. ложки. Сыр (любой) – 100 гр.


Способ приготовления
Очистить картофель от кожуры. Нарезать на 4 части. Вымыть. Залить водой, посолить. Поставить варить, с момента закипания на 3 минуты. Слить воду. Смазать противень растительным маслом. Выложить картофель на противень. Натереть чеснок и соединить его с майонезом. Обмазать картофель смесью из майонеза. Поставить в духовку на 30 минут. По окончании посыпать сыром и допечь до золотистой корочки.


Правила поведения и ТБ при кулинарной обработке
Надеть рабочую форму. (Фартук и косынку, кепку, колпак). Вымыть руки. Правила безопасной работы с ножом Работай хорошо заточенным ножом! Режь только на разделочной доске! Пользуйся ножом осторожно, следи за положением пальцев! Не держи вверх остриё ножа! Передавай нож, режущей стороной от руки, положив его на стол или держа за лезвие. Не поднимай при работе нож высоко над разделоч­ной доской! Не ходи с ножом по кабинету, это опасно! Не отвлекайся при работе с ножом! Используй нож по назначению. По окончание работы убрать рабочее место


Лучшее из лучшего
Казалось бы, что может быть более обыденным, чем картофель! А ведь нет, не всё было так просто и гладко на пути его триумфального шествия на наши столы!


Характеристика картофеля
Картофель - однолетнее травянистое растение. Жизненный цикл его, начиная с прорастания клубня, кончая образованием и формированием зрелых клубней, проходит в течение одного вегетационного периода (одного года).


История
Родина картофеля- Южная Америка. В Европу картофель 500 лет назад завёз мореплаватель Христофор Колумб. Самым ценным грузом, который он привез на родину, были семена, клубни, зерна новых, неизвестных Европе растений.


“Папа”. Так называли картошку индейцы из племени кечуа. В честь папы устраивали праздник урожая. Женщины наряжали крупные клубни, как кукол, шили им юбочки из разноцветных лоскутков, мужчины танцевали, поставив на голову мешочек с клубням.


В России
Распространению на Руси картофель обязан великому императору Петру Первому, Бархатную сумочку с клубнями дарили как драгоценность богатым вельможам. Когда же картофель перестал быть редкостью бархатную сумочку сменил холщовый мешок.


Картофельные бунты
В российской глубинке картофель сначала не прижился. Крестьяне называли картофель «чёртовым яблоком», «сатанинскими плодами», растением «дьявола» и считали большим грехом употребление его в пищу. Дело в том, что крестьян заставили вместо репы сажать картошку, а как есть, не объяснили. Люди ели не клубни, а «ядовитые плоды». Сытная и урожайная индейская «папа» вытеснила репу и стала для нас и для всех других народов Европы вторым хлебом.


Сказка о картошке


Знакомая незнакомка
Картофель применяется: в питании людей; в корме животных; в медицине; в косметологии; в промышленности; Из картофеля изготавливают: крахмал; глюкозу; лекарства; спирт; патока ( кондитерских изделий: варенья, джема, карамели, зефира, пастилы и в особенности мармелада); клей: синтетический каучук; витамин «С».


Картофель второй хлеб
Картофель – полезен! Картофель может быть лекарством! Из картофеля можно приготовить много разнообразных блюд!


Лечебные свойства
Свежий сок картофеля, крахмал, применяют в качестве противовоспалительного средства. При изжоге полезно съесть мелко нарезанную сырую картофелину. Полученный из картофеля крахмал является основой для изготовления детских присыпок, а также используется в качестве наполнителя для порошков и таблеток. В народной медицине натёртый на тёрке свежий картофель используют при поражениях кожи. Горячие варёные растёртые клубни картофеля употребляют при заболеваниях верхних дыхательных путей и лёгких.


Картошкой восхищаются, картошку славят.


Описание презентации по отдельным слайдам:

Автор: мастер п/о Исакова Г.В. Готовим блюда из картофеля! ГПОУ ЯО Рыбинский колледж городской инфраструктуры

Картошку все мы уважаем, когда с сольцой её помять В.Высоцкий

Познакомиться с ассортиментом блюд из картофеля Изучить технологию приготовления современных и старинных блюд из картофеля Изучить правила подачи блюд из картофеля

Приготовление старинных блюд из картофеля Новое в приготовлении блюд из картофеля Для вас, дети!

Ах, картофель, что за чудо! Приготовь любое блюдо Всякий будет ему рад. Картофель варят, жарят, тушат, пекут в золе, едят в ватрушках Котлеты, зразы и рулеты И этих блюд вкуснее нету!

Карамелизация сахаров Декстринизация крахмала Переход протопектина в пектин Клейстеризация крахмала.

При приготовлении блюд из картофеля можно использовать: Простые формы нарезки- соломка, брусочки, дольки, ломтики, кружочки Сложные формы нарезки- шарики, чесночки, груши, спирали Новые формы нарезки, используемые в международной практике- пай, неф, жардиньер, конкассе, брюнуаз

До появления картофеля основной полевой культурой была репа. Но знакомство в 18 веке с картофелем произвело переворот в истории русской кухни. Он прочно вошёл в быт нашего народа.

Расскажем одну легенду, которая бытует среди старых поваров, и связана она с происхождением блюда – «Картофель по-пушкински». Якобы однажды А.С. Пушкин вернулся поздно к себе в Михайловское от друзей Вульфов из Тригорского, проголодался, но не захотел беспокоить Арину Родионовну и приготовил ужин сам. Он пожарил холодный, вареный картофель со сливочным маслом на углях, тлевших по обычаю в печи, и был поражен отменным вкусом получившегося блюда. В последствии он угощал таким картофелем своих друзей и они окрестили это блюдо «картофель по-пушкински». Правдоподобие легенде придает то, что поэт любил картофель.

Из отварного картофеля вырезать лапти Приготовить грибной фарш Наполнить фаршем картофельные заготовки Запечь в духовке 20мин. при температуре 200С

Приготовить картофельную массу Приготовить начинку из обжаренных грибов с луком Разложить картофельную массу слоем 1см На середину выложить фарш Свернуть в виде рулета Смазать сметаной и запечь в духовке

Сырой картофель натереть на терке Добавить яйцо, соль, муку, перемешать Обжарить на сковороде с двух сторон

Современные ресторанные технологии отличаются большой сложностью и творческой направленностью, так же как в музыке и живописи лучшие произведения талантливых поваров становятся мировым достоянием

Крупный картофель запечь в фольге в течение 40мин. Бекон нарезать и обжарить На картофеле сделать крестообразный надрез, вложить бекон Посыпать сыром и запечь в духовке

Нарезанный тонкими кружочками картофель обжарить Обжаренный картофель залить сливками и тушить Разложить по формам и поставить в холод на 3ч Готовый гратен запечь в духовке

Приготовить картофельное пюре Лук-порей залить кипятком на 5мин. Пищевую пленку выстелить листьями лука Выложить на лук пюре, филе соленой сельди С помощью пленки свернуть рулет и положить н 20мин. в морозильную камеру Перед подачей нарезать на кусочки 3-4см

Из картофеля можно приготовить забавные блюда и гарниры ,которые украсят ваш праздничный стол и произведут неизгладимое впечатление на ваших гостей Фигурки из картофеля сделают будничный стол праздничным. И даже самый капризный ребёнок будет в восторге от такого блюда И наконец, самый главный совет – смелее фантазируйте, вложите в каждый рецепт немного души, доброты, юмора и хорошего настроения

Ёлочка Крабик Паровозик Снеговик Ёжик Приятного аппетита!

Я познакомилась с технологией приготовления и правилами подачи старинных и современных блюд из картофеля, а также как накормить маленьких «нехочух»

Долгополова С. Новые кулинарные технологии.- Москва 2005. Журналы «Вкусные рецепты» №2,6,11,14 2007. Ковалев Н.Н. Рассказы о русской кухне. Москва 1992.

Выберите книгу со скидкой:


ОГЭ. География. Новый полный справочник для подготовки к ОГЭ

350 руб. 242.00 руб.


Математика. Новый полный справочник школьника для подготовки к ЕГЭ

350 руб. 222.00 руб.


Дошкольная педагогика с основами методик воспитания и обучения. Учебник для вузов. Стандарт третьего поколения. 2-е изд.

350 руб. 963.00 руб.


Считаю и решаю: для детей 5-6 лет. Ч. 1, 2-е изд., испр. и перераб.

350 руб. 169.00 руб.


Начинаю считать: для детей 4-5 лет. Ч. 1, 2-е изд., испр. и перераб.

350 руб. 169.00 руб.


Считаю и решаю: для детей 5-6 лет. Ч. 2, 2-е изд., испр. и перераб.

350 руб. 169.00 руб.


Пишу буквы: для детей 5-6 лет. Ч. 2. 2-е изд, испр. и перераб.

350 руб. 169.00 руб.


Русско-английский словарик в картинках для начальной школы

350 руб. 163.00 руб.


ОГЭ. Литература. Новый полный справочник для подготовки к ОГЭ

350 руб. 205.00 руб.


ЕГЭ. Английский язык. Новый полный справочник для подготовки к ЕГЭ

350 руб. 171.00 руб.


Рисуем по клеточкам и точкам

350 руб. 248.00 руб.


ЕГЭ. Информатика. Новый полный справочник для подготовки к ЕГЭ

350 руб. 163.00 руб.

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА

Инфолавка - книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»




  • Все материалы
  • Статьи
  • Научные работы
  • Видеоуроки
  • Презентации
  • Конспекты
  • Тесты
  • Рабочие программы
  • Другие методич. материалы


  • Исакова Галина ВалентиновнаНаписать 1734 23.10.2015

Номер материала: ДВ-090054

  • Другое
  • Презентации

Добавляйте авторские материалы и получите призы от Инфоурок

Еженедельный призовой фонд 100 000 Р




    23.10.2015 2763
    23.10.2015 490
    23.10.2015 456
    23.10.2015 367
    23.10.2015 744
    23.10.2015 1459
    23.10.2015 1021

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако редакция сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.


Презентации к уроку СБО.
Подготовила: Учитель-дефектолог :Погадаева Н.В.
Тема: Овощи в питании человека. Значение картофеля, блюда из картофеля и с применением картофеля.
Технологии:
информационно-коммуникативные, личностно-ориентированные, здоровье сберегающие.
Формы организации учебной деятельности:
групповая, индивидуальная, фронтальная.
Задачи:
? актуализировать знания о пищевой ценности овощей; значении для здоровья человека; способах их кулинарного использования, технологического процесса приготовления блюд из овощей;
? расширить (кругозор) знания о картофеле, его значении для питания и здоровья человека.
? формирование навыков здорового питания;
? формирование знаний и умений по приготовлению блюд из овощей, с применением картофеля;
? закрепить навыки нарезки овощей разными способами и соблюдению ТБ и гигиену приготовления пищи;
? учить планировать свою деятельность, использовать полученные знания на практике;

? повышать познавательную активность, развивать слуховое и зрительное восприятие, устойчивое внимание, произвольную память, наглядно-действенное мышление, развитие творческих способностей, аналитическое и критическое мышление, монологическую устную речь.
? воспитание интереса к предмету, культуры приготовления пищи, потребности к укреплению и сохранению здоровья, аккуратности, организованности, самостоятельности, сотрудничества, толерантности, воспитание.

Презентация №1 «Картошечка, откуда ты пришла?»

Игра-презентация «Угадай блюдо по ингредиентам»

На столе педагога разложены карточки лицом вниз, на которых указаны ингредиенты, входящие в состав блюда, каждый ученик берёт карточку, садится на своё место и старается определить название блюда.
1. «Картофель в мундире»: (картофель молодой в кожуре, соль, вода);
2. «Картофельное пюре»: (картофель, молоко, масло сливочное, соль, укроп для украшения);
3. «Картофель жареный с грибами»: (картофель, грибы,лук репчатый, чеснок, масло растительное или сливочное, соль, укроп для украшения);
4. Салат «Оливье»: (отварной картофель, яйца, колбаса, огурец солёный, лук, соль, майонез, зелёный горошек);
5. «Винегрет»: (отварные овощи: картофель, свёкла, морковь, квашеная капуста, соленые огурцы, зелёный горошек, растительное масло, перец чёрный молотый);
6. «Драники»: (картофель, лук репчатый, чеснок, яйца, мука, соль, растительное масло);
7. «Борщ»: (картофель, капуста свежая, свёкла, морковь, лук репчатый, бульон мясной (можно кубик) приправа для первых блюд, чеснок, жир, мука, томатная паста.);
8. «Уха»: (рыба свежая, картофель, пшено, морковь, лук, перец черный молотый, зелень петрушки, укроп).

Просмотр содержимого документа
«Презентация "Картошечка,откуда ты пришла? к уроку СБО по теме:"Овощи в питании человека.Блюда из картофеля и применением картофеля" »


Картошечка , откуда ты пришла?


Калейдоскоп времени


В некотором царстве, В некотором государстве Не на Марсе и не на Луне - Жила картошечка в земле. Свойство царское имела: Накормить народ сумела. Словом, наша речь о том, Как пришел картофель в дом!


Родина картофеля - Южная Америка.

Древние индейцы считали картошку даром богов и ценили на вес золота.

Они не только употребляли картофель в пищу, но и поклонялись ему, считая одушевлённым существом.


Более пятисот лет назад. Два испанских пирата:

Франциска Писсаро и Диего Альмеро

отправились в Южную Америку, в сказочную,

неведомую страну – Перу.

Испанцы хотели овладеть её богатствами .


Много нового и необычного увиде­ли испанцы в этой стране. Особенно поразило их то, что все население питалось какими-то странными под­земными плодами – «земляными орехами». Это были плоды невзрачного на вид растения, ныне хорошо знакомого нам картофеля.


Европейцы впервые обнаружили картофель в 1536-1537 гг. в Перу в индейском селении Сорокота .Это были участники военной экспедиции Гонсало де Кесада.


В Европу картофель попал в 1565 году благодаря мореплавателю Христофору Колумбу, который привёз с собой в Испанию из дальнего плавания этот овощ.


Завезённый картофель испанцы за сходство с грибами трюфелями назвали «тартуфофоли».


Но в Европе не сразу поняли, что у картошки главное клубни. Так один английский богач угощал своих гостей горькими, несъедобными зелёными плодами, которые остаются после цветения картофеля.


Картофель ценили за необыкновенные, невиданные цветы и долгое время выращивали его ради цветов .


Садовники выращивали его в оранжереях. Цветы картофеля украшали костюм Людовика XVI, прическу Марии Антуанетты .


Вскоре эта мода распространилась по всей Европе.


Агрономом, обнаружившим, что картофель обладает высокими вкусовыми и питательными качествами, а вовсе не ядовит, как считалось ранее, является парижский аптекарь

Антуан-Огюст Пармантье.


Люди наотрез отказывались есть "ядовитую иноземную ягоду". Тогда находчивый француз на клочке земли посадил картошку. Днём посадка охранялась и, на виду у всех Антуан выкапывал картофель. Ночью аптекарь специально отпускал охрану, чтобы люди могли украсть пару клубней и оценить по вкусу.


П онадобилось время для того чтобы картофель стали сажать чуть ли не в каждом огороде.


В Россию картофель был завезен при Петре I.

Путешествуя по Голландии, Петр I прислал мешок картошки в Петербург с наказом Своему приближенному Шереметье­ву :

Разослать клубни во все концы госу­дарства, для того чтобы население занялось

его разве­дением!


Люди не знали как употреблять картофель. Они ели тоже не сами клубни, а ядовитые зелёные плоды. В России вспыхивали бунты, крестьяне отказывались выращивать картофель.

Бунтовщиков секли розгами и ссылали в Сибирь.


Но вскоре картофель распробовали и оценили по достоинству. Картофель помогал прокормиться при неурожаях зерновых культур. Вот почему на Руси его и прозвали «вторым хлебом».


Из русской кухни в XX в. было заимствовано казахами повседневное употребление овощей, особенно картофеля. Он стал традиционными продуктом в казахской кухне.


Традиционное казахское блюдо бешбармак


Повсюду на Земле

В наши дни картофель распространён по всему земному шару.

Клубни картофеля составляют значительную часть пищевого рациона разных народов мира.

Читайте также: