Как приготовить баклажан кебаб


Предлагаю вашему вниманию рецепт турецкой кухни Патлыджан-кебаб или Баклажан-кебаб. Готовится это блюдо из мясного фарша, болгарского перца, и естественно баклажан. Получаются вкусные и ароматные шашлыки в духовке. Готовить его можно в форме для запекания, перекладывая мясные шарики овощами. Я приготовила этот кебаб на деревянных шампурах. Такая подача всегда интереснее и само блюдо не тушится, а быстро запекается.


Баклажан-Кебаб – пример гармоничного сочетания овощей и мяса, это по-настоящему вкусное блюдо, которое порадует всех членов семьи. Это питательное блюдо позволит получить истинное удовольствие.

Ингредиенты для «Баклажан-Кебаб»:

  • Баклажан — 200 г
  • Фарш мясной — 200 г
  • Приправа — 10 г

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
291.8 ккал
белки
1.2 г
жиры
0.2 г
углеводы
110 г
Порции
ккал
145.9 ккал
белки
0.6 г
жиры
0.1 г
углеводы
55 г
100 г блюда
ккал
71.2 ккал
белки
0.3 г
жиры
0 г
углеводы
26.8 г

Рецепт «Баклажан-Кебаб»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Баклажаны "Гармошка"

  • 92
  • 1336
  • 17596

Баклажан с фаршем и овощами

  • 103
  • 246
  • 5850

Ассорти-шашлык

  • 55
  • 169
  • 14391

Баклажан-Кебаб

  • 2
  • 58
  • 2242

Похожие рецепты

Сочный люля кебаб на мангале

  • 12
  • 155
  • 1806

"Мясные кармашки" на углях

  • 31
  • 10
  • 2198

Свинина-гриль "Чесночная"

  • 12
  • 54
  • 2239

Шашлык из говядины с овощами

  • 32
  • 17
  • 979

Свинина с грушей и томатом гриль

  • 20
  • 23
  • 1508

Охотничьи колбаски в ароматных травах

  • 51
  • 114
  • 2277

Сало-гриль

  • 25
  • 119
  • 19639

Свиные рёбра в глазури

  • 30
  • 18
  • 1244

Тандыр-кебаб в маринаде "Муай тай"

  • 0
  • 3
  • 393

Попробуйте приготовить вместе

Картофельный салат с квашеной капустой

  • 110
  • 469
  • 46820

Запечённые яйца "Воскресные" за 15 минут

  • 116
  • 1182
  • 20776

Кокосовое печенье "Наслаждение"

  • 104
  • 732
  • 108203

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


13 ноября 2015 года katichkina #


12 ноября 2015 года Кравчук Вера #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Кебаб с баклажанами — довольно популярное и традиционное блюдо в странах Ближнего Востока и Закавказья. Большой интерес оно вызывает и у любителей вкусно поесть других стран. Очень популярно люля-кебаб на мангале из фарша.


Однако, основной смысл названия о том, что это жареное мясо, остается. А жареным мясо может быть в виде кусочков и, естественно, мясного фарша. И тот, и другой способ, имеет разные рецепты приготовления. Сегодня рассмотрим более популярные и очень вкусные с баклажанами.

Свежие баклажаны богаты пищевыми веществами. Поэтому их жарят, тушат и запекают.

Кебаб с баклажанами на сковороде

Посмотрите рецепт блюда, приготовленного с кусочками мяса. Получается необыкновенно вкусное блюдо с баклажанным пюре.


Необходимые продукты:

  • Мясо (любое) — 800 г
  • Жир — 100 г
  • Репчатый лук — 150 г
  • Морковь — 40 г
  • Корень сельдерея — 30 г
  • Помидоры — 200 г (или томатное пюре — 30 г)
  • Мука — 30 г
  • Вино — 40 мл
  • Баклажаны — 600 г
  • Молока — 100 мл
  • Красный и черный молотый перец, черный перец горошком, чеснок, петрушка, соль, лавровый лист

Процесс приготовления

  1. Отделите мясо от костей и нарежьте мелкими кусочками.
  2. Потушите кусочки мяса в части жира вместе с нарезанным луком, нарезанными кусочками моркови и корнями нарезанного сельдерея.
  3. Когда кусочки лука и моркови станут мягкими, добавьте к ним помидоры или томатное пюре.


4. Когда из них выкипит вода, добавьте часть муки и красный перец.

5. Потом залейте горячей водой или бульоном.

6. Еще добавьте вино, лавровые листья, несколько горошин черного перца. Посолите и тушите на слабом огне в сосуде с крышкой.

7. Испеките баклажаны на сильном огне, очистите от кожицы и измельчите на доске.


8. В оставшемся жире спассеруйте остальную часть муки и добавьте к ней баклажаны.

9. Все это потушите, затем влейте в смесь молоко. Посолите и добавьте еще молотый черный перец, растертый чеснок, измельченную зелень петрушки. Снимите сковороду с огня.

10. При подаче пюре из баклажанов выложите в большую тарелку.


11. В середине пюре сделайте лунку, в которую выложите кебаб из мяса. Оставшимся от кебаба соусом полейте мясо и пюре.

Вы приготовили ароматное блюдо кебаб с баклажанами.

Баклажан кебаб с фаршем — рецепт в духовке

Изысканный рецепт выглядит красиво и запекается быстро.


Потребуется:

  • Баклажаны — 3 шт.
  • Фарш говяжий — 500 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сухари — 40 г
  • Молоко — 50 мл
  • Любимые специи
  • Соль — 1.5 ч. л.

Для заливки:

  • Сливочное масло -1 ст. л.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Вода — 150 мл
  • Соль — по вкусу

Ход работы

Плоды баклажан помойте и нарежьте кольцами толщиной 1.5 см. Положите их в подсоленную воду на время приготовления мясного фарша.


К мясному фаршу добавьте натертый на терке лук и яйцо. Еще положите специи: молотую зиру, паприку, черный и острый красный молотый перец. Насыпьте еще сухари.


Все ингредиенты фарша перемешайте руками и отбейте, чтобы фарш стал более воздушным.

Из готового фарша сформируйте котлеты размером с кольцами баклажанов.


В форму для выпечки выложите нарезанные баклажаны, чередуя из котлетками.


Свободные промежутки заполните кусочками помидоров. Если форма у вас прямоугольная, то сформируйте блюдо по-другому.


Приготовьте заливку. Для этого в сотейнике растопите сливочное масло и добавьте томатную пасту. Посолите и потомите их вместе. Потом налейте горячую воду и доведите все до однородности.


Залейте сформированное блюдо приготовленным соусом. Закройте форму сверху разрезанным рукавом для выпекания.


Поставьте форму в духовку на 40 минут при 200 градусах С.

Потом уберите пленку и еще выпекайте 7 минут. Видно, что котлеты хорошо подрумянились, а кольца пропеклись.

Выложите кебаб с баклажанами на тарелки и накрывайте семейный стол.

Видео о том, как приготовить баклажан-кебаб на углях на мангале

Посмотрите очень вкусный рецепт с дымком.

Выбирайте понравившийся рецепт и готовьте с удовольствием.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • баклажаны - 4 шт.
  • фарш (у меня говядина + индейка) - 1 кг.
  • лук - 1 шт.
  • чеснок - 4 зуб.
  • укроп - 20 гр.
  • петрушка - 20 гр.
  • помидоры - 2 шт.
  • соль - 2 ч.л.
  • кумин молотый - 1 ч.л.
  • перец черный молотый - 1 ч.л.
  • вода - 200 мл.
  • для томатного соуса
  • томатная паста - 1,5 ст.л.
  • оливковое масло - 3 ст.л.
  • соль - 1 ч.л.
  • мята - гость
  • перец - 1 ч.л.
  • сахар - 3 щепотки
  • вода - 300 мл.

Пошаговый рецепт приготовления

За первоначальный рецепт благодарю кулинара Венеру Осепчук. Я внесла свои изменения в это турецкое блюдо, очень понравился результат, делюсь рецептом с удовольствием!

Баклажаны вымыть, нарезать толстыми колечками, посыпать солью и оставить.

В фарш нарезать лук, чеснок, добавить зелень, специи, воду, вымешать хорошо.

Форму для выпечки выложить фольгой, пергаментом.

Из фарша формировать небольшие котлетки (толщиной с кружочки баклажан).

Плотно укладывать в форму рядками баклажаны, перемежая котлетками.

Из кипятка, томатной пасты, мяты, оливкового масла, соли, сахара и перца смешать соус.

Залить в форму к кебабам.

Сверху выложить дольки помидор.

Запекать в разогретой до 180С духовке минут 45-50.

Это очень сочно и вкусно!

Рекомендую попробовать, я подавала с лавашем и йогуртовым соусом.


Узнайте, как приготовить очень необычное и аппетитное блюдо турецкой кухни – баклажан-кебаб. Благодаря подробным пошаговым рекомендациям у вас получится сделать очень вкусное, сочное и сытное кушанье, в котором гармонично сочетается вкус мяса и овощей. Такое нарядное блюдо можно готовить как для тихого семейного ужина, так и для пышного праздничного стола.

глубокая емкость – 2 шт.;

круглая огнеупорная форма;

рукав для выпекания;

Баклажаны

Говяжий фарш

500 г

Яйцо куриное

Лук репчатый

1 – 2 шт.

Молоко

50 мл

Сухари измельченные

1,5 – 2,5 ч. л.

Специи (молотая зира, паприка, черный и красный молотый острый перец)

по вкусу

Сливочное масло

1 ст. л.

Томатная паста

2 ст. л.

150 мл

Пошаговое приготовление

Баклажаны среднего размера и продолговатой формы (вам понадобится 3 шт.) тщательно промываем под проточной водой и, не очищая, нарезаем кольцами толщиной примерно 2 см. Нарезанные баклажаны помещаем в емкость с подсоленной водой и оставляем их там на некоторое время.

Репчатый лук (1 большой или 2 штуки среднего размера) очищаем и натираем на терке.

В глубокую емкость помещаем 500 г говяжьего фарша.

Добавляем к нему натертый лук, 1 куриное яйцо, 40 г измельченных сухарей (сухари можно измельчить, к примеру, при помощи кофемолки или натереть на терке), специи (по вкусу) и 1,5 ч. л. соли.

Тщательно перемешиваем фарш (до однородности). В процессе вымешивания добавляем в фарш 50 мл молока, а также несколько раз отбиваем его (поднимаем руками и резко бросаем в емкость). Из полученного фарша формируем плоские котлетки, размер которых примерно совпадает с диаметром нарезанного ранее баклажана.

На круглую форму из огнеупорного материала (диаметром примерно 25 см) поочередно выкладываем нарезанные баклажаны и котлеты. Если в итоге на блюде у вас остались небольшие пустоты, их можно заполнить нарезанными помидорами или сладким болгарским перцем.

В небольшом сотейнике на огне растапливаем 1 ст. л. сливочного масла и пассеруем на нем 2 ст. л. томатной пасты. Затем добавляем в сотейник немного соли и 150 мл воды. Тщательно перемешиваем все до однородности.

Получившимся соусом заливаем наше блюдо и накрываем его сверху разрезанным рукавом для выпекания.

Форму с блюдом отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.

Через указанный промежуток времени убираем рукав с формы и ставим ее в духовку еще минут на 5 – 7. Затем достаем форму из духовки, даем блюду немного остыть и приступаем к трапезе!

Украшение и подача блюда

Подавать к столу баклажан-кебаб следует в горячем виде. Отличным дополнением к нему станет легкий салат из свежих овощей. Также рекомендуется употреблять баклажан-кебаб со сметаной или несладким натуральным йогуртом. Приятного аппетита!

Видеорецепт

Наглядно увидеть то, как готовится баклажан-кебаб, можно в данном видео.






Отзывы читателей

Никто ничего не написал пока. Будьте первым!

Хороший бараний шашлык — стопроцентный хит. Вот только разыскать подходящего барана в продаже не так-то просто. Поэтому будем готовить настоящий турецкий кебаб. Тут даже не слишком удачный кусок баранины можно исправить с помощью разных хитростей. А о том, как сделать кебаб фактурным, сочным и румяным, все знает турецкий повар Джихан Дениз, ведь за 20 лет работы на кухне он на кебабах, что называется, собаку съел.



Мясо — любовь Джихана на всю жизнь. Он сам выдерживает в специальной камере мясные туши, разжигает мангал исключительно на березовых углях – «так аромат гуще», и знает точное количество «переворотов» для правильного кебаба. Конечно, всех своих секретов шеф никому не выдает, но некоторые правила идеального кебаба мы у него выяснили.


Джихан Дениз - шеф-повар московского ресторана Cihan и специалист по кебабам

«Кебабы в Турции — это отдельная, очень важная страница в книге национальных рецептов. Разновидностей кебабов что-то около двух сотен, но тем, кто не очень разбирается в вопросе, я бы посоветовал начать с «али назик кебаба». В переводе его название означает что-то вроде «золотые руки». Говорят, попробовав это блюдо — запеченный на углях баклажан, заправленный йогуртом и специями, на котором лежат маленькие румяные кебабчики, - сам султан воскликнул: «Чьи золотые руки это сделали?» На самом деле, рецепт абсолютно беспроигрышный, сочетание мяса и печеного баклажана, что может быть вкуснее? И приготовить его не так сложно — маленькие кебабчики можно жарить на сковороде или в духовке, и не переживать, что они свалятся с шампура, с большими кебабами такое частенько случается.


Кебаб - турецкая классика

Но есть нюансы, без которых кебаб будет уже не турецкий, да и вообще не тот

Первый секрет: не брать нервного барана

Баранина для кебаба должна быть молодой, не слишком постной, в куске ни в коем случает не должно быть внутренних жил, их надо тщательнейшим образом удалить при разделке. Если жилы оставить — руби мясо, не руби, они стянутся при жарке и кебаб получится резиновый. Я беру мясо задка барашка, да и то не всякое: посмотрите, чтобы оно было гладким, блестящим, с белым жирком. Если на разрубе мясо бугрится, значит, барашка забили неправильно, он испытал сильный стресс. Вкусного кебаба из нервного барашка не получится.

Второй секрет: рубить, а не вертеть

Мясо для кебаба лучше рубить ножом, а не проворачивать в мясорубке. Я с собой из Турции привез традиционный нож сатыр, он дугообразной формы, с двумя ручками по бокам, что очень удобно именно для того, чтобы рубить в мелкий фарш большие куски. Будете в Турции — привезите оттуда сатыр в качестве полезного сувенира, пригодится. Если же сатыра пока у вас нет, а сноровки не хватает, — то можно использовать мясорубку, но обязательно с крупной решеткой. Если вы измельчите мясо в пюре — сочным кебаб не будет никогда. Особенно это важно для баранины: перерубая «в труху» структуру мяса, мы выпускаем сок и превращаем фарш в подобие сухой бумаги.


Все жилы из мяса надо тщательно удалить

Третий секрет: не жалеть специй

Баранина любит специи. Зира, томатная паста, чеснок, кинза, тмин — кладите любые, которые нравятся. Турецкая классика — это набор из орегано, тимьяна и чабреца, настоящий турецкий кебаб пахнет именно ими. Можно добавить лук — но ни в коем случае не прокручивайте его в мясорубке вместе с мясом. Мясорубка отожмет из лука сок, он сделает фарш жидким, масса не будет склеиваться, а кебаб - держать форму. Поэтому лук мелко-мелко рубим и вмешиваем в уже готовый фарш.

Четвертый секрет: Гладить, а не бить

Чтобы получился хороший кебаб, фарш надо правильно вымесить. В кебабы не кладут ни яйцо, ни хлеб. Ничего, что склеивает котлетный фарш. Поэтому отбивать и вымешивать фарш для кебаба — важно. Не подкидывать, не бить о доску, не издеваться над ним. А без грубости, как тесто, месить ладонями, долго-долго, нежно-нежно, минут 15. Так фарш напитается кислородом, расслабится и ответит вам взаимностью — получится воздушным, легким, как пух.

Пятый секрет: Придать форму

Когда формируете кебабы, смачивайте руки водой, чтобы мясо не прилипало к ладоням и форма кебабов получилась красивой. Традиционная форма у кебаба — не как у митболла, а слегка вытянутая, и это не случайно — так кебаб пропекается равномернее.


Жарить кебабы надо по менутам

Шестой секрет: Жарить по минутам

Если вы жарите кебабы на мангале— хорошенько раскалите шампура, чтобы мясо сразу «схватилось» и кебаб не упал в угли. Потом положите шампур с кебабом на решетку, обжарьте минуту и переверните. Еще жарьте минуту. Тогда фарш окончательно схватится и точно останется на шампуре. А потом готовьте кебаб минут 5–7, особо не вертя.
Но кебабы можно готовить и в духовке или на сковороде — никакого преступления в этом нет, в Турции тоже так делают. Духовку нужно предварительно разогреть до 200 градусов и отправить туда кебаба на 5-7 минут. Можно использовать режим конвекции — так кебабы лучше подрумянятся.


Лаваш - лучший друг кебаба

Седьмой секрет. Завернуть - и съесть

Чтобы распробовать вкус кебаба, нужно:
- взять тонкий лаваш
- положить на него кебаб
- сверху выложить зелень, овощи и обязательно печеную мякоть баклажана
- хорошенько поперчить
- завернуть лаваш в рулет и с удовольствием съесть.

Али назик кебаб с овощами от шеф-повара ресторана Cihan Джихана Дениза


Али назик кебаб

  • 4-5 средних баклажанов
  • 250-300 г густого натурального йогурта
  • ½ лимона (по желанию)
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 600 г баранины (задок)
  • 1 луковица
  • 2 зеленых острых перца
  • по щепотке тимьяна и орегано
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 3 ст.л. сливочного масла
  • Красный острый перец, молотый или в хлопья
  • Соль, черный перец по вкусу
  • Для подачи свежие помидоры, огурцы, зелень, зеленый лук, лаваш

1. Мясо нарезать на куски, зачистить от жил и пленок, затем нарезать ножом или провернуть в мясорубке с крупной решеткой. Отдельно нарезать лук и острый перец, чем мельче, тем лучше. Смешать фарш с луком, добавить орегано, соль, черный перец. Тщательно вымесить фарш руками. Затем сформировать из него небольшие продолговатые кебабчики, величиной с яйцо.


Формируем кебабы

2. Баклажаны целиком запечь на мангале или на газовой конфорке до готовности, со всех сторон. Они должны стать мягкими, а кожица должна подсохнуть и почернеть. (Если нет желания возиться с горелкой, то просто запеките баклажан в духовке.)


Запекаем баклажаны


3. Готовые баклажаны очистить. Мякоть порубить ножом, но не слишком мелко, должны чувствоваться небольшие кусочки. Баклажанную мякоть можно сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнела.


Мякоть баклажана крупно рубим


4. В йогурт добавить выдавленный через пресс чеснок и соль по вкусу, перемешать. Баклажанную мякоть смешать с чесночным йогуртом. Если баклажаны еще горячие, то лучше вмешивать йогурт частями, каждый раз быстро и интенсивно перемешивая, чтобы йогурт не расслоился.


Баклажаны с йогуртом
4. Теперь быстренько обжарить кебабы на растительном масле, это займет 2-3 минуты. Как только они покроются золотистой корочкой, убрать в духовку на 10 мин.


Кебабы должны покрыться румяной корочкой


6. В сковороде растопить сливочное масло, всыпать красный перец, и, помешивая, довести до кипения. Как только появятся пузырики, снять с огня.


Последний штрих - масло с перцем


7. На порционные тарелки выложить баклажаны, сверху кебабы, и полить блюдо растопленным маслом с перцем. Подавать немедленно с овощами, зеленью и лавашом.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Кебаб с баклажанами в духовке - быстро и просто!


Турецкая кухня прекрасна и очень близка нам, на мой взгляд, все эти кебабы и кефте похожи на наши котлеты и тефтели, сочетание мяса с овощами - это и вкусно, и полезно, ну и в турецкой кухне применение специй весьма умеренное, в отличие от некоторых других видов восточной кухни.

Очень просто и потрясающе вкусно - кебаб с баклажанами!

Привожу ингредиенты для двух больших порций, делала на пробу. Поэтому смело умножайте на два! И помидоры-перец можно порезать еще и добавить в форму в пустые промежутки и просто сверху. Получается очень вкусный соус из собственно соуса и соков мяса и овощей.

Ингредиенты:
баклажаны - 2 шт.
фарш (баранина или говядина) – 500 г
лук - 1 шт.
чеснок – 3 зубчика петрушка свежая мелко порезанная - 1 ст.л.
соль - 1 ч.л.
кумин молотый - 1/2 ч.л.
перец черный молотый - 1/2 ч.л. сухари панировочные - 2 ст.л.
яйцо – 1 шт.
помидор – 1 шт.
перец болгарский или сладкий стручковый – 2 шт.
1 ст.л. оливкового масла

Соус:
Паста томатная - 1 ст.л.
Масло оливковое - 2 ст.л.
соль - 1/2 ч.л.,
мята сухая - 1 ч.л. или мелко порезанная свежая 1 ст.л.
перец черный молотый – щепотка сахар - 1/2 ч.л. вода горячая – 150 мл

Инструкции: Нагреть ложку оливкового масла на сильном огне и обжарить мелко порезанный чеснок в течении одной минуты. Добавить лук, уменьшить огонь и обжаривать минуты 2-3 до золотистого цвета лука. Добавить зажарку в фарш (можно не обжаривать чеснок с луком вообще, это как хотите), всыпать соль, перец, кумин, панировочные сухари и петрушку, разбить яйцо и хорошенько вымесить фарш. Баклажаны нарезать кружками по 2 см толщиной и слегка подсолить. Из фарша сформировать котлетки размером с грецкий орех и выложить в форму, чередуя с кружками баклажанов. Для соуса смешать все ингредиенты и вылить соус в форму. Поверх выложить четвертинки помидор и перца. Запекать 50-60 минут на 180 градусах.

Автор: MAGGI® Дата: 13.05.2020

635 ККал на 1 порцию


Фарш из баранины

Приготовить 1.5 стакана MAGGI® БУЛЬОН C ГОВЯДИНОЙ НА КОСТОЧКЕ.

Нагреть духовку до 200°С. Запечь на противне (без масла) баклажаны в течении 30 мин. Разрезать печеные баклажаны пополам и ложкой вынуть мякоть.

Очистить помидоры от кожицы, мякоть крупно нарезать. Половину помидоров положить в кастрюлю, добавить мякоть баклажанов, томатную пасту, влить MAGGI® БУЛЬОН C ГОВЯДИНОЙ НА КОСТОЧКЕ и проварить соус до загустения.

Овощи очистить. Лук, чеснок и грибы мелко нарезать. Обжарить на разогретом масле одну луковицу, грибы, чеснок в течение 10 мин., добавить в соусом из баклажанов и помидоров. Положить листики мяты и прогреть.

В бараний фарш положить MAGGI® БУКЕТ ПРИПРАВ и мелко порубленный или пропущенный через мясорубку лук. Фарш хорошо выбить на разделочной доске, поднимая и с силой опуская его на доску.

Разделить готовый фарш на 12 "комочков", придать им форму колбасок и пожарить на хорошо разогретой сковороде (или на решетке, углях). Переложить готовые люля-кебабы на жаропрочное блюдо и полить соусом. Запечь в горячей духовке в течение 5 мин.

Подавать горячим вместе с соусом, украсив оставшимися свежими помидорами и листиками мяты.

Читайте также: