Как приготовить баклажаны с базиликом

Баклажаны с базиликом, приготовленные на зиму, – оригинальное блюдо. Ароматная трава придает овощу своеобразный вкус и аромат. Заготовку не стыдно выставить и на праздничный стол, в качестве закуски к алкоголю. Причем не каждая женщина умеет готовить синенькие. Поэтому хозяйка, создавшая уникальное овощное лакомство, выделится. Шедевр кулинарного искусства обязательно понравится и домочадцам, и гостям.

Украшение и изюминка стола – баклажаны с базиликом

Баклажаны с базиликом станут изюминкой праздничного застолья. Оригинальное блюдо станет прекрасной закуской. К тому же на красивой тарелке аккуратно разложенные овощи с ароматной травой выглядят привлекательно.

К каким блюдам рекомендовано подавать закуску

Баклажанную заготовку подают к любым мясным, рыбным блюдам или к жареной картошке.

Что понадобится для приготовления?

Для создания заготовки хозяйке стоит припасти такие ингредиенты:

  1. Баклажаны. Выбирают свежие, без признаков порчи. Плоды моют, обрезают хвостики, очищают от кожицы. Кладут в кипящую подсоленную воду (на 1 литр жидкости – 1 столовая ложка соли с горкой), варят 15 минут. Выкладывают в дуршлаг, чтобы стекла вода. Только после всех манипуляций овощи можно употреблять по назначению.
  2. Базилик. Его перебирают, удаляя увядшие экземпляры, моют под струей холодной воды, выкладывают на чистое полотенце.
  3. Томаты. Они должны быть спелыми, но не чересчур мягкими.
  4. Вода. Берут бутилированную.
  5. Соль. Подходит только каменная.


Чем качественнее продукты, тем вкуснее получится заготовка.


Рецепты ароматных синеньких: поэтапное приготовление

Рецептов приготовления баклажанов с базиликом много. Стоит только помнить, что готовое блюдо, разлитое в банки, укупоривают крышками, обработанными паром. А затем емкости пастеризуют. Для этого их ставят в эмалированный бачок с налитой водой. Воду кипятят 40-50 минут.

Ниже представлены пошаговые рецепты приготовления овощного лакомства.


Классический способ

По классическому рецепту блюдо приготовить просто.

  1. Нарезанные баклажаны и помидоры выкладывают в сотейник.
  2. Наливают воду, кладут соль, сахарный песок.
  3. Овощи варят 20 минут, добавляют столовый уксус, нарезанный базилик. Массу доводят до кипения.

Через 2 недели закуска готова.


Баклажаны в томатном соусе с базиликом

Баклажаны с томатом – очень вкусная закуска.

  1. Баклажаны режут кубиками.
  2. Репчатый лук очищают, разрезают.
  3. Овощи жарят с добавлением дезодорированного подсолнечного масла до полуготовности.
  4. В глубокой миске томатную пасту смешивают с небольшим количеством воды, сахарным песком, солью, лимонной кислотой, порезанным базиликом.
  5. Смесь выливают в сковороду, тушат 15 минут.

Через 2 недели заготовку подают на стол.


Маринованные с базиликом, луком и чесноком

Синенькие с добавлением лука и чеснока получаются острыми.

  1. Доводят до кипения воду, соль, белый сахар, яблочный уксус.
  2. Баклажаны разрезают на 4 части, обжаривают в растительном масле.
  3. Овощи выкладывают в глубокую кастрюлю, смешивают с мелкими листиками базилика, порезанными репчатым луком и чесноком.
  4. Массу заливают кипящим рассолом, закрывают плоской тарелкой, сверху ставят гнет. Это может быть трехлитровая банка с водой.

Через сутки блюдо раскладывают в банки.


Жареные синие в маринаде с базиликом и медом

Сладкие баклажаны – это очень вкусно.

  1. Баклажаны разрезают на тонкие пластины, обжаривают в растительном масле.
  2. Остывшие плоды выкладывают в банки слоями с базиликом.
  3. В кастрюле кипятят воду с медом, молотым душистым перцем, столовым уксусом.
  4. В банки заливают кипящий маринад.


Через 3 недели блюдо готово. Оно получается с оригинальным сладким вкусом. Наверняка понравится детям.


Консервированные с базиликом и чесноком

Чеснок и синенькие – это идеальное сочетание.

  1. Баклажаны нарезают на тонкие полоски, складывают в кастрюлю с толстым дном.
  2. В емкость наливают винный уксус так, чтобы он покрыл овощи.
  3. Синенькие варят 10 минут, достают шумовкой и раскладывают в стерилизованные банки.
  4. В уксус кладут мелко нарезанные листья базилика, измельченный чеснок, черный молотый перец. Массу доводят до кипения.
  5. Кипящий маринад разливают в банки с баклажанами.

Через месяц угощение можно откупорить и подать на стол.


Квашеные

Квашеные овощи всегда выходят вкусными.

  1. Воду с солью кипятят и остужают.
  2. Чеснок, острый перец режут, смешивают с солью. Чистить и резать эти овощи надо в перчатках, чтобы не обжечь кожу ладоней.
  3. Баклажаны разрезают пополам. Н одну часть накладывают чесночно-перечную смесь, закрывают второй частью.
  4. Синенькие выкладывают в эмалированный таз и заливают холодным рассолом, так, чтобы он закрывал плоды.
  5. Емкость ставят в холодное место.

Через 2 дня овощи выкладывают в банки.


Правила и срок хранения зимних заготовок

Овощное лакомство без проблем хранится 1 год в холодильнике или погребе. Главное – не переморозить его.

Ингредиенты

Баклажаны - 2 шт.

Чеснок - 2 дольки

Базилик - 3-5 веточек

Соль, перец - по вкусу

Масло оливковое - 2 ст.л.

Уксус винный - 1 ст.л.

  • 65 кКал
  • 20 мин.
  • 3 мин.
  • 23 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Рецепт, которым я хочу с вами поделиться, как раз подходит для лета, когда все активно едут на отдых, пикники. Такие баклажаны отлично будут смотреться как на праздничном столе в качестве закуски, так и к шашлыку на природе.

Хранится такая закуска в закрытой емкости в холодильнике несколько дней, что позволяет приготовить ее загодя, до предполагаемого события.

Для приготовления закуски из баклажанов с базиликом и чесноком подготовим продукты по списку.


Баклажаны, как известно, бывают разные. Если вам попались такие, которые горчат, лучше поступить так: посолить и залить водой. Либо просто посолить, перемешать и дать постоять им минут 10-15.

Если вам попались баклажаны, которые не горчат, просто нарежьте их достаточно крупными кубиками, не очищая от кожуры: с ней вкус будет более ярким и выраженным.


Если все же случилось так, что баклажаны пришлось солить, отожмите их от воды.

Выкладываем баклажаны в форму. Чеснок нарежем мелко, выкладываем поверх овощей.

Добавим оливковое масло.

Запекаем при температуре 250 градусов минут 20-25.


Готовые баклажаны вынимаем.

Солим и перчим по вкусу. Добавим уксус и нарезанный базилик.


Баклажаны с базиликом и чесноком готовы.

Можно подать тут же, теплыми, а можно убрать в холодильник.

Всем здравия желаю на любимом сайте. С интересом всегда всё читаю, много чего уже готовила. Всем БОЛЬШОЕ СПАСИБО!

А сейчас поделюсь с вами своим любимым рецептом. Я им пользуюсь 20 лет (он у меня с Ташкента) и не знаю никого, кому бы он не понравился.

Итак, 3 кг. баклажан нарезать небольшими кусочками (брусочками) толщиной с палец (с кожицей). В большую чашку положить, посолить и оставить на 3 часа. Потом отжать и обжарить на раст. масле в казане до полуготовности, порциями, как картофель фри. Уложить в эмалированную посуду слоями, пересыпая резанным на пластинки чесноком и базиликом (веточки по 10-12 см, прим. 4-5 шт). Залить рассолом, положить гнёт. Через 3 дня переложить в банки вместе с рассолом, веточки выкинуть, поставить в холодильник (может стоять и полгода, рассол становится как желе).

Рассол: 1 л. воды, 1,5 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, перец горошек, лавр. лист, гвоздика неск. шт - довести до кипения, в конце добавить 2 ст.л. 6 % уксуса.

Всем приятного аппетита!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Попробуйте аппетитные сочетания с соусами песто и маринара, чесночным хумусом, говядиной, моцареллой и не только.

Выбирайте крупные или средние баклажаны: маленькие неудобно заворачивать в рулетики. Для нарезания используйте тёрку-мандолину или острый нож. Из одного баклажана обычно получается 6–8 ломтиков. Чтобы убрать горьковатый привкус, посолите баклажаны и оставьте на 15–20 минут, промойте и подсушите.

Обжаривайте на обычной сковороде или гриле, чтобы сделать румяные полосы.

Начинку выкладывайте с широкой стороны. Рулетики, которые не нужно готовить в духовке, закрепляйте деревянными или пластиковыми шпажками. Те, которые будете запекать, складывайте в форму нахлёстом вниз. Так они точно не развернутся.

1. Рулетики из баклажанов с грецкими орехами, зеленью и гранатом

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • ½ граната;
  • 5–6 веточек кориандра;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 зелёный перец чили;
  • 1 лимон;
  • 200 г очищенных грецких орехов;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 4–5 столовых ложек растительного масла.

Приготовление

Баклажаны нарежьте тонкими пластинками. Из граната достаньте зёрна. Кориандр нарубите. Чеснок и чили измельчите ножом. Из лимона выжмите сок.

Грецкие орехи раскидайте по противню и за 5–10 минут обжарьте в духовке при 180 °C. Потом выложите на бумажное полотенце, остудите и измельчите в ступке.

Смешайте орехи с зёрнами граната, кориандром, чесноком, чили, солью, перцем, лимонным соком и 2 столовыми ложками растительного масла. Оставьте на 10–15 минут.

Разогрейте сковороду на среднем огне. Каждый ломтик баклажана смажьте маслом и обжаривайте по 2–4 минуты с каждой стороны. Выложите на тарелку, заполните начинкой и заверните в рулетики.

Попробуйте 👌

2. Рулетики из баклажанов с оливками и фетой

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • 8–10 оливок без косточек;
  • 4–5 веточек петрушки или укропа;
  • 100 г сыра фета;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Баклажан нарежьте продольными ломтиками. Оливки и зелень измельчите. Сыр раскрошите.

Разогрейте сковороду на среднем огне. Смажьте баклажаны маслом и обжаривайте по 2–4 минуты с каждой стороны. Выложите на тарелку и остудите.

Сыр смешайте с оливками и зеленью. Посолите и поперчите. На каждый ломтик выложите начинку и аккуратно заверните.

Приготовьте 🌶️

3. Рулетики из баклажанов с сыром, чесноком и грецким орехом

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • 100 г полутвёрдого сыра;
  • 30 г грецких орехов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3–5 веточек укропа и петрушки;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1–2 столовые ложки майонеза;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Баклажаны порежьте тонкими ломтиками. Сыр натрите на мелкой тёрке. Орехи раскрошите. Чеснок пропустите через пресс. Зелень нарубите.

На сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте баклажаны за 2–4 минуты. Остудите.

Смешайте сыр с чесноком, орехами, зеленью, майонезом, солью и перцем. На каждый кусочек баклажана выложите получившуюся начинку и заверните в рулетик. Охладите перед подачей.

Поэкспериментируйте ⏱️

4. Рулетики из баклажанов со шпинатом и тремя видами сыра

Ингредиенты

  • 3 баклажана;
  • 4–5 помидоров;
  • 30 г пармезана;
  • 100 г моцареллы;
  • 120 г замороженного шпината;
  • ½ пучка базилика;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 200–250 г рикотты.

Приготовление

Баклажаны нарежьте длинными тонкими ломтиками, помидоры — маленькими кусочками. Пармезан натрите на мелкой тёрке, моцареллу — на средней. Дайте шпинату оттаять, затем отожмите, чтобы удалить лишнюю влагу. Базилик нарубите. Чеснок пропустите через пресс.

Ломтики баклажанов выложите на противень и запекайте при температуре 180 °С до мягкости, примерно 20 минут. Остудите.

Соедините помидоры, половину базилика, ⅔ чеснока и соль. Разделите смесь на две равные части и выложите одну в форму для запекания.

Перемешайте шпинат, пармезан, рикотту и остатки чеснока. Посолите. Намажьте баклажаны маслом, выложите на них получившуюся начинку и заверните в рулетики.

Поместите заготовки в форму и полейте оставшимся помидорным соусом. Запекайте 40–45 минут при температуре 180 °С. За пару минут до готовности посыпьте моцареллой.

Насладитесь 🥘

5. Рулетики из баклажанов с помидорами и моцареллой

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • 120 г моцареллы;
  • 1 помидор;
  • 1 веточка базилика;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Баклажан нарежьте очень тонкими продольными ломтиками, сыр и помидоры — кусочками чуть потолще. Базилик нарубите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Баклажаны обжарьте за 2–4 минуты с каждой стороны. После на каждый положите по ломтику помидора и сыра с одной стороны. Немного посолите, поперчите, заверните в рулет и оставьте на сковороде ещё на 1 минуту. Затем снимите и подавайте.

Угостите всех 🍅

6. Рулетики из баклажанов с рикоттой, финиками и мятой

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • 1–2 веточки мяты;
  • 1–2 финика;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 лимон;
  • 100–150 г рикотты;
  • 80 г грецких орехов;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Баклажаны нарежьте продольными ломтиками. Мяту и финики нарубите. Чеснок пропустите через пресс. Из лимона выжмите сок. Рикотту разомните вилкой или перетрите через сито.

Орехи выложите на противень и готовьте 5 минут в духовке при температуре 175 °С. Остудите и измельчите ножом или в ступке.

Смешайте сыр с орехами, чесноком, мятой (немного оставьте для подачи), финиками, половиной лимонного сока и солью.

Баклажаны смажьте маслом и обжарьте на среднем огне за 2–4 минуты с каждой стороны. Выложите на тарелку, добавьте начинку и сверните в рулетики. Полейте оставшимся соком и посыпьте мятой.

Сделайте на обед 🥒

7. Рулетики из баклажанов с перцем и соусом маринара

Ингредиенты

  • 1 крупный баклажан;
  • 1 луковица;
  • ½ красного перца;
  • ½ жёлтого перца;
  • ½ оранжевого перца;
  • ⅓ кабачка;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 г полутвёрдого сыра;
  • 2½ столовой ложки растительного масла;
  • соль и молотый перец — по вкусу;
  • 500 г соуса маринара.

Приготовление

Баклажан порежьте тонкими пластинами, лук, болгарские перцы, кабачок и чеснок — небольшими кусочками. Сыр натрите на средней тёрке.

На сковороде разогрейте 2 столовые ложки масла на среднем огне. За 5–7 минут обжарьте лук с чесноком, солью и перцем. Добавьте кабачок, болгарские перцы и половину соуса маринара. Тушите 15–20 минут или дольше, пока овощи не станут мягкими.

Баклажаны поместите на смазанный маслом противень. Запекайте 10 минут при температуре 175 °С. Немного остудите. Выложите на ломтики овощную начинку с третью сыра и заверните.

Поместите рулетики обратно в форму для запекания. Полейте соусом. Готовьте 15 минут при температуре 175 °С под фольгой или крышкой. После откройте, посыпьте остатками сыра и запекайте ещё 5 минут.

Сохраните рецепты 🌽

8. Рулетики из баклажанов с говядиной и кешью

Ингредиенты

  • 100–150 г кешью;
  • 2 баклажана;
  • 1–2 помидора;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1–2 веточки зелени;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 250 г говяжьего фарша;
  • ½ чайной ложки фенхеля;
  • ½ чайной ложки сушёного орегано;
  • соль и перец — по вкусу;
  • ½ чайной ложки базилика;
  • 2–3 столовые ложки воды.

Приготовление

Кешью на 8–10 часов или ночь замочите в воде. После просушите. Баклажаны нарежьте тонкими ломтиками. Помидоры измельчите блендером. Чеснок пропустите через пресс. Зелень нарубите.

Смажьте баклажаны 2 столовыми ложками масла и выложите на противень. Запекайте 15 минут при 175 °С.

Оставшееся масло разогрейте в сковороде на среднем огне. За 5–10 минут обжарьте говядину с фенхелем, орегано, чесноком, солью и перцем.

Блендером взбейте кешью с водой, базиликом и солью.

На каждый кусочек баклажана выложите фарш и ореховый соус. Заверните в рулетики, поместите в форму для запекания и смажьте измельчёнными томатами. Запекайте 20 минут при температуре 175 °С. Перед подачей посыпьте зеленью.

Восхититесь вкусом 🍄

9. Рулетики из баклажанов с чесночным хумусом и лимонным соусом

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 2⅓ чайной ложки растительного масла;
  • 2 головки чеснока;
  • 250 г нута;
  • 6 столовых ложек тахини;
  • 5 столовых ложек лимонного сока;
  • 3 столовые ложки воды;
  • 1 чайная ложка сумаха;
  • соль — по вкусу;
  • ½ чайной ложки кайенского перца — опционально;
  • 1 столовая ложка рубленой зелени;
  • 1 столовая ложка кедровых орехов.

Приготовление

Баклажаны нарежьте вдоль тонкими ломтиками. Каждый смажьте маслом, на это уйдёт примерно 2 чайные ложки. Выложите на противень и запекайте в духовке по 5 минут с каждой стороны при температуре 200 °C. Остудите.

Чеснок очистите. Один зубчик отложите, у остальных срежьте верхушки. Сбрызните оставшимся маслом, заверните каждый в фольгу и запекайте 40–45 минут в духовке при 200 °C.

Когда чеснок остынет, измельчите его блендером вместе с нутом, 4 столовыми ложками тахини, 3 столовыми ложками лимонного сока и 2 столовыми ложками воды.

Оставшуюся пасту тахини смешайте с лимонным соком и водой, измельчённым зубчиком чеснока, сумахом, солью и кайенским перцем. Взбейте соус блендером. Если он получится слишком густым, добавьте 1 столовую ложку воды.

На каждый кусочек баклажана выложите чесночный хумус и заверните в рулетик. Перед подачей полейте соусом, посыпьте зеленью и орешками.

Сделайте без повода 🍳

10. Рулетики из баклажанов с песто и рикоттой

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • 30 г пекорино романо, пармезана или другого твёрдого сыра;
  • 70 г рикотты;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 4 яйца;
  • 6–7 столовых ложек песто;
  • 4–5 столовых ложек растительного масла;
  • 250–300 г панировочных сухарей;
  • 150 г соуса маринара.

Приготовление

Баклажан нарежьте вдоль на тонкие ломтики. Твёрдый сыр натрите на мелкой тёрке. Отложите половину чайной ложки, а оставшийся смешайте с рикоттой, солью и перцем.

Яйца взбейте с 4 столовыми ложками песто.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Каждый пласт баклажана окуните в яичную смесь, потом обваляйте в сухарях и обжарьте за 2–3 минуты с каждой стороны. Выложите на бумажные полотенца и остудите.

Баклажаны смажьте оставшимся песто, поместите на них сырную смесь и заверните. Выложите в форму для запекания и готовьте в разогретой до 175 °С духовке до мягкости, примерно 10–12 минут.

Маринару вскипятите в сотейнике и перелейте на тарелку. Сверху выложите рулетики и посыпьте оставшимся сыром.

Автор: MAGGI® Дата: 23.07.2019

184 ККал на 1 порцию


Баклажаны нарезать кружками, посыпать 1 ч.л. приправы MAGGI® БУКЕТ ПРИПРАВ и оставить на 30 минут. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.

На разогретой сковороде с оливковым маслом обжарить баклажаны в течение 3-5 минут до золотистого цвета. Затем переложить в миску.

К баклажанам добавить репчатый лук, измельчённый чеснок, сахар, уксус, крупно нарезанные листики базилика и оставшуюся приправу MAGGI® БУКЕТ ПРИПРАВ, аккуратно перемешать и поставить в холодильник на 1 час. После маринованные баклажаны можно подавать на стол.

Баклажаны с базиликом



Кому вознести должное за то, что на свете есть баклажаны? Это уникальный овощ, который несмотря на теоретически непривлекательный для пищи синий цвет, потрясающе выглядит даже в наспех сколоченной деревянном ящичке, отражая лучики солнца в пухлых капельках влаги. Итак, простое блюдо для согласных со мной – баклажаны с базиликом.


Ингредиенты:
- баклажаны (1 шт.);
– базилик свежий (1 пучок);
– оливковое масло для обжарки (2 ст. ложки);
– соль.


Баклажаны моем, режем на кусочки, немного солим и оставляем избавляться от неприятной горечи минут на 15.


По истечении этого времени слегка обжариваем баклажаны на оливковом масле до тех пор, пока они не станут мягкими.

Нарезаем зелень базилика


и перемешиваем с баклажанами.


Поверьте, очень вкусно!


Кабачки в яичном кляре


Описание рецепта — Баклажаны с базиликом:

Острые баклажаны с нежным ароматом базилика - полезный, вкусный, низкокалорийный гарнир. Пикантный вкус устричного соуса отлично подходит к тушеным овощам.

Баклажаны с базиликом: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г



Порежьте баклажаны неровными треугольниками: так их будет проще переворачивать.

Смешайте устричный соус, сахар и соль.


На среднем огне обжарьте порезанные чеснок и перец чили.


Всыпьте баклажаны и перемешайте.


Добавьте воды и закройте крышкой. Тушите около 7 минут, затем перемешайте.

Баклажаны должны стать прозрачными. Если нужно - добавьте еще воды.


Влейте устричный соус, тушите еще немного.


Выключите огонь, всыпьте базилик и чуть-чуть потомите под закрытой крышкой.

Пусть пока еще не сезон, но я хочу поделиться с вами простым рецептом овощного гарнира. Ну или закуски - как вам больше нравится :) . Блюдо готовится в духовке с ограниченным количеством оливкового масла, поэтому вполне может считаться диетическим. И да, привет вегетарианцам ;) .

Ингредиенты на 4 порции:

Основа

Рецепт приготовления:


Разогреваем духовку до 250 градусов.

Баклажаны нарезаем кубиками, смешиваем с оливковым маслом так, чтобы оно распределилось максимально равномерно, солим и перчим по вкусу. Выкладываем в форму для запекания.


Ставим в духовку и жарим, периодически перемешивая, до готовности, 20-25 минут.

Вынимаем, сбрызгиваем уксусом и перемешиваем. Листья базилика рвем руками, смешиваем с баклажанами. Подаем.


Похожие рецепты

Рецепты из баклажанов - подборка сезонных блюд

Баклажаны, запеченные с сыром и помидорами

Салат из баклажанов и помидоров с моцареллой

Быстрые баклажаны по-китайски

Панцанелла

Гаспачо

Томатный салат с каперсами

Закуска из запеченных овощей

Соте из кукурузы и цуккини

Баклажаны в кисло-сладком соусе

Баба-гануш

Паста с баклажанами

Паста-салат с жареными овощами

Комментарии

а предварительно вывести горечь из баклажанов не нужно?

    Голос против


Сколько готовлю – ни разу не натыкалась на горчащие баклажаны.

    Голос против

Пожет, под горечью подразумевают то, что баклажаны щиплют язык?

    Голос против

Горечь баклажанам даёт шкурка – это, как правило баклажаны с наших солнечных широт.
Те же, что сейчас в продаже – более нежные. А еще потрясная вещь это “гелиос” – тот же баклажан, но намного нежнее мякоть.

У нас очень любят баклажанчики по такому рецепту (это уже как самостоятельное блюдо):
Порезать баклажаны и картошку кубиками – соотношение на ваш вкус, я делаю равное количество.
1-2 луковки мелко нарезать и слегка обжарить на растительном масле, посолить и чуть подсахарить. Далее в лук бросить картошку и прожарить минут 5-7, потом баклажаны и ещё минут 10 всё вместе. можно добавить 1-2 … Читать весь »

Салат из баклажанов с базиликом

Баклажаны – 2 шт., чеснок – 1 долька, масло растительное – 1 ст. ложка, сок лимонный – 1 ст. ложка, базилик – 1 пучок, соль по вкусу.

Баклажаны моют, чистят, разрезают вдоль и варят до готовности. Затем охлаждают, нарезают соломкой, добавляют измельченный базилик (несколько листиков оставляют для украшения), растительное масло, лимонный сок, толченый чеснок и соль.

После этого все перемешивают, выкладывают в салатницу, украшают листиками базилика и подают к столу.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

САЛАТ ИЗ МИДИЙ С БАЗИЛИКОМ

САЛАТ ИЗ МИДИЙ С БАЗИЛИКОМ 500 г мидий, 250 г риса, 75 мл соевого масла, 0,5 ч. л. рисового уксуса, 1 яйцо, 1 помидор, 2 лавровых листа, зелень укропа и базилика, соль по вкусу. Мидии варить с лавровым листом 20 мин. Дать остыть, затем мелко нарезать. Отварить рис и соединить с

Салат из печеных баклажанов с помидорами и базиликом

Салат из печеных баклажанов с помидорами и базиликом Баклажаны 700 гОливковое масло 160 млЧеснок 1 зубчикТимьян 3 гПомидоры 120 гМикс салатных листьев 80 гБальзамический соус-крем 20 млБазилик 10 гВремя приготовления – 30 минКалорийность – 57 ккалБаклажаны разрезать вдоль,

Салат из печеного перца с базиликом и оливками

Салат из печеного перца с базиликом и оливками Сладкий перец (двух цветов) – 1 кгОливковое масло – 70 млТимьян – 30 гЧеснок – 100 гОливки без косточек – 250 гБазилик фиолетовый и зеленый – по 15 гСоль, перец 30 мин + охлаждение 71 ккалСладкий перец разрезать пополам, очистить от

Фруктовый салат с ванильным мороженым и базиликом

Фруктовый салат с ванильным мороженым и базиликом 112 ккал 10 минЛетние свежие фрукты – 500 гБазилик зеленый – 20 гАпельсиновый сок – 150 млМартини – 80 млВанильное мороженое – 120 гМята – 15 гВсе фрукты помыть, очистить и нарезать средними кубиками.Добавить к фруктам мелко

Фруктовый салат с ванильным мороженым и базиликом

Фруктовый салат с ванильным мороженым и базиликом Сезонные фрукты 500 гВанильное мороженое 120 гАпельсиновый сок 150 млМартини 80 млБазилик зеленый 20 гМята 15 гВремя приготовления – 10 минКалорийность – 112 ккалФрукты помыть, очистить и нарезать средними кубиками.Добавить

Салат из томатов с зеленым луком и базиликом

Салат из томатов с зеленым луком и базиликом ИнгредиентыТоматы — 1 кгЛук зеленый — 200 гБазилик — 150 гПерец сладкий желтый — 70 гУксус бальзамический — 200 млМасло оливковое — 10 млСоль и черный молотый перец по вкусуСпособ приготовленияТоматы нарезать небольшими

6. Салат из баклажанов

6. Салат из баклажанов продукты 120 г баклажанов, 30 г помидоров свежих, 30 г перца стручкового, 1 зубчик чеснока, 1 ст. л. растительного масла, 1/2 ч. л. уксуса, соль, перец. Время приготовления – 15 мин. Испеченные на сильном огне и очищенные баклажаны, очищенный испеченный

Салат из кабачков с хреном, перцем и базиликом

Салат из кабачков с хреном, перцем и базиликом Ингредиенты:1 кг кабачков, 1/4 корня хрена, 1/2 пучка эстрагона, 1/2 стручка красного перца, 2 листа вишни, 1 лист дуба, 1 пучок укропа, 3–4 листика базилика, соль.Способ приготовления:Кабачки вымыть, очистить, нарезать кружочками.

Салат из баклажанов

Салат из баклажанов 6 кг баклажанов разрезать вдоль до половины и проварить 5 мин в кипящей соленой воде. Откинуть на сито и дать остыть. Нарезать кубиками.По 1 кг лука, болгарского перца и моркови, 1 ст. чеснока, пучок зелени петрушки, 2 стручка жгучего перца — по

Салат из баклажанов

Салат из баклажанов На 100 г баклажанов: 60 г помидоров, 2 г чеснока, 20 г подсолнечного масла; соль, перец и зелень по вкусу, уксус.Баклажаны положить на раскаленную сковороду без масла и испечь. Когда баклажаны слегка остынут, удалить с них кожицу, после чего мелко нарезать,

Салат мясной с базиликом

Салат мясной с базиликом 300 г вареной нежирной свинины, 2 луковицы, 2 столовые ложки уксуса, 1 морковь, 200 г тертого твердого сыра, 30 г сливочного масла, по вкусу – майонез, перец душистый молотый, соль, базилик Лук нарезать тонкими кольцами, посолить и мариновать в уксусе.

Салат из помидоров черри с базиликом

Салат из помидоров черри с базиликом помидоры черри – 2 ветки базилик – большой пучок сыр фета (раскрошенный) – ? стакана уксус бальзамический – ? стакана масло оливковое – ? стакана чеснок измельченный – 1 зубчик ? Сначала положить чеснок в оливковое масло и оставить

Салат из баклажанов

Салат из баклажанов ПРОДУКТЫ• 4 крупных баклажана• 1 сладкий зеленый перец• 1 помидор-сливка• 3 ст. ложки светлого соевого соуса• 1 ст. ложка рисового уксуса• ? ст. ложки кунжутного масла• 1 ст. ложка поджаренного светлого кунжута• ? ст. ложки мирин• 1 ч. ложка

Салат из баклажанов

Салат из баклажанов 3 баклажана, 2 луковицы, 4 помидора, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка зелени петрушки, 1 ст. ложка укропа, 3–4 зубка чеснока, соль.Баклажаны испечь в духовке. Положить под гнет между дощечками на 30 мин. Помидоры нарезать кубиками, лук мелко

Салат из баклажанов

Салат из баклажанов 2 кг баклажанов отварить в соленой воде, остудить, нарезать кружочками. Нашинковать соломкой овощи: 1 кг болгарского перца, 1 кг белокочанной капусты, 200 г репчатого лука, 800 г моркови, 100 г чеснока и 1 стручок горького перца (мелко нарезать). Соль и сахар

Салат из цуккини с базиликом

Салат из цуккини с базиликом Цуккини – 700 г, лук репчатый – 700 г, чеснок – 2 дольки, петрушка – 50 г, базилик – 70 г.Для соуса: масло растительное – 100 г, сок лимонный – 3 ст. ложки, лук зеленый – 2 ст. ложки, соль, перец по вкусу. Цуккини моют, нарезают тонкими ломтиками, кладут в

Читайте также: