Овощные закуски для детского стола

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.


1. Пицца на батоне


Пицца – блюдо, перед которым невозможно устоять. Оно одинаково нравится взрослым и детям, а вариантов приготовления и начинки невероятно огромное количество: от классической сырной, с мясом, колбасой и грибами до фруктовых и даже ягодных. И чтобы упростить себе задачу, не возясь с тестом, достаточно взять батон (багет или хлеб), выбрать понравившуюся начинку и, потратив 15-20 минут, приготовить обалденную вкусняшку, которая придётся по вкусу не только имениннику, а и маленьким гостям.

• Колбаса - 300 г;
• Сыр твёрдый - 250 г;
• Помидоры - 2 шт
• Батон - 1 шт;
• Майонез - 4 ст.л;
• Кетчуп - 4 ст.л;
• Зелень.


• Батон (или хлеб) и помидор нарезать ломтиками;
• Сыр и колбасу натереть на крупную тёрку (при желании колбасу можно нарезать кружками, ломтиками или мелким кубиком);
• Майонез смешать с кетчупом (при желании в полученный соус добавить сыр);
• Хорошо перемешать и смазать ломтики батона;
• Выложить колбасу;
• Накрыть ломтиками (кружочками) помидора;
• Получившиеся мини-пиццы переложить на противень, смазанный маслом;
• Запекать 15-20 минут в разогретой до 180 градусов духовке;
• Готовую ленивую пиццу посыпать тёртым сыром и зеленью;
• Подавать в горячем виде.

2. Запечённый фаршированный картофель


Фаршированный запечённый картофель – универсальное блюдо, которое придётся по вкусу абсолютно всем. Его запросто можно подавать как лёгкую закуску или как полноценное самостоятельное блюдо в горячем виде с соусами и без. Ко всему прочему, вы можете выбрать абсолютно любую начинку: сырную, овощную, мясную или же и вовсе комбинированную.

• Картофель большой - количество штук зависит от количества гостей;
• Ветчина - 100-150 гр;
• Сыр твёрдый - 150 гр;
• Брокколи - 150 гр;
• Сливочное масло - 50 гр;
• Чеснок - 2 зубчика;
• Соль, перец по вкусу;
• Молотая паприка по вкусу.


• Картофель тщательно вымыть и обсушить (кожицу можно не снимать);
• Каждый картофель замотать в фольгу;
• Выложить на противень;
• Отправить на час в разогретую до 190 градусов С духовку;
• Запечённый картофель достать и остудить;
• Не снимая фольгу, аккуратно чайной ложкой извлечь мякоть (должна получиться лодочка с толстыми бортиками);
• Брокколи вымыть, обсушить и разобрать на средние соцветия;
• Сыр натереть, а ветчину нарезать мелкими кубиками;
• Переложить все ингредиенты в миску, посолить, поперчить, добавить паприку, измельчённый чеснок и сливочное масло;
• Хорошенько перемешать;
• Полученной массой нафаршировать картофель;
• Сверху посыпать тёртым сыром;
• Отправить картофель в духовку на 20 минут (фольгу не снимать, но и не закрывать);
• Подавать со свежей зеленью и соусами.

3. Ягодно-фруктовый шашлычок на шпажке


Ягодно-фруктовый шашлычок на шпажке – идеальный вариант перед подачей основного десерта или торта. Для приготовления этого блюда вы можете выбрать абсолютно любые ягоды и фрукты, которые при желании можно сочетать с ломтиками шоколада или мармелада.

• Киви - 1-3 шт;
• Банка консервированных ананасов - 1 шт;
• Апельсин - 1-2 шт;
• Свежая малина - 100 г;
• Чёрный виноград - 100 г;
• Черника (по желанию смородина) - 100 г.


• Ягоды и фрукты вымыть под проточной водой;
• Обсушить бумажным полотенцем или салфетками;
• Консервированные ананасы (если кольца) нарезать небольшими кубиками;
• Киви очистить от кожуры и нарезать полукольцами;
• Апельсины очистить, разобрать на дольки и избавить от белой плёнки;
• После нарезать каждую дольку на три части;
• На длинную шпажку нанизать фрукты и ягоды в следующем порядке: малина, апельсин, ананас, киви, черника, виноград;
• Готовые шашлычки выложить на сервировочное блюдо.

4. Бананы в шоколаде


Бананы в шоколаде – тот самый десерт, от которого невозможно отказаться. Быстрое и простое в приготовление блюдо однозначно порадует маленьких сладкоежек невероятным сочетанием вкусов. Вы можете выбрать белый, молочный и даже чёрный шоколад для глазури, а также украсить по желанию кокосовой стружкой, цветной посыпкой или же орешками. Кстати, по такому принципу вы можете приготовить не только бананы, а и клубнику, дольки апельсинов, груши и яблоки.

• Бананы - количество штук зависит от количества гостей;
• Шоколад - 150 - 250 г;
• Кокосовая стружка - 6 ст.л;
• Кондитерская посыпка - 6 ст.л.


• Бананы очистить и нарезать на две-три части;
• Половинки надеть на шпажки;
• Переложить на тарелку или доску и отправить в холодильник (можно в морозильник 30-60 минут);
• Шоколад порубить, переложить в сотейник;
• Отправить шоколад на водяную баню, постоянно помешивая до тех пор, пока он полностью не растопится;
• Растопленный шоколад для удобства перелить в высокий стакан;
• Достать бананы из холодильника (морозильника);
• Аккуратно обмакнуть каждую банановую половинку в шоколад;
• Сверху украсить кокосовой стружкой и разноцветной посыпкой;
• Отправить в холодильник до полного застывания шоколада.

5. Кейк-попсы


Кейк-попсы – ещё один десерт, перед которым не устоит ни один ребёнок. Разноцветное лакомство, так похожее на конфеты на палочках, мгновенно привлекает внимание малышей, вызывая улыбку на их лицах.

• Бисквит – 1 шт;
• Сгущённое молоко – по вкусу;
• Шоколад – 200 г;
• Кондитерская посыпка;
• Палочки для конфет.


• Бисквит раскрошить руками;
• В бисквитную крошку добавить сгущёнку и перемешать (масса должно быть плотная и однородная как пластилин);
• Из полученной массы скатать шарики размером с грецкий орех;
• После отправить их в холодильник на один час;
• Шоколад подробить и растопить на водяной бане;
• Готовый шоколад слегка остудить;
• Палочки для конфет одним кончиком обмакнуть в шоколад и воткнуть в бисквитный шарик;
• Отправить в холодильник на 15-20 минут;
• После кейк-попсы поочерёдно обмакнуть в растопленный шоколад, украсить по вашему желанию кокосовой стружкой (разноцветной посыпкой или орехами);
• Снова отправить в холодильник до полного загустения шоколада.

6. Домашнее мороженое - фруктовый лёд


Мороженое – лакомство, без которого не проходит ни один праздник. К тому же, приготовить его можно самостоятельно дома. Ведь, как говорится, всё гениальное – просто, а простое – гениально.

• Клубника - 200 г;
• Киви - 3 шт;
• Сахар - 2 ст.л;
• Вода - 150 мл;
• Лимонный сок - 2 ч.л.


• Все фрукты помыть и обсушить;
• Клубнику избавить от хвостиков;
• Киви очистить;
• Все фрукты по отдельности или вместе (на ваше усмотрение) измельчить в блендере;
• Добавить в пюре сахар и лимонный сок;
• Хорошо перемешать;
• Залить полученную массу в формочки;
• Вставить палочки и отправить в морозильник до полного замерзания.

7. Видео-бонусы

Благодаря видео-бонусам вы сможете почерпнуть другие, не менее интересные идеи, которые станут прекрасным дополнением детского праздничного стола.


Карамельный чудо-торт без выпекания.


Три десерта без выпечки: трайфл, чизкейк и итонская смесь.


Пирожные макаруны: Простой рецепт вкуснейшего десерта.


Детские коктейли.


Как приготовить детский торт на день рождения?

Столкнулись с распространённой проблемой под названием «мой ребёнок не любит творог» и не знаете, как быть, и что делать? Тогда вооружайтесь гениальными рецептами блюд из творога , перед которыми не устоят даже самые капризные и привередливые малыши.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Как сделать детский праздничный стол на день рождения, какое выбрать оформление. Рецепты для детского меню на день рождения с фото и лучшие идеи выбора мест проведения детского праздника.

Как накрыть стол на день рождения ребенка, не прогадать с выбором сервировки и подбором площадки? Сегодня мы расскажем, что больше всего любят дети и как приготовить самые вкусные и необычные бутерброды-канапе!

Советы по оформлению детского стола на день рождения

Малыши не любят подолгу сидеть за столом, особенно на собственном празднике. Поэтому лучший формат угощения — фуршет из свежих и не требующих особого хранения продуктов, например, овощей, сыров, колбас и т.д. Стол нужно оставить в открытом доступе, чтобы дети могли сами брать то, что захотят и когда захотят. Если не хотите готовить фуршетные блюда сами, обратитесь к профессионалам. Например, у Jack's есть замечательное детское меню с доставкой.

Дети не считают картошку с мясом или котлеты с гарниром праздничным блюдом — это они кушают дома изо дня в день. Им нужно что-то необычное, что привлекает внимание и заставляет съесть себя на ходу — например, канапе, тарталетки, мини-бутерброды, разные овощные нарезки и дольки фруктов.

На детском столе не должно быть копченых, соленых, жирных и острых блюд. Отдавайте предпочтение натуральным продуктам и не покупайте полуфабрикаты. Помните, что в праздничном меню обязательно должно присутствовать сладкое — разумеется, в умеренных количествах.

Сделайте на день рождения ребенка яркую сервировку стола: красивые скатерти, цветные чашки, салфетки с «мультяшными» рисунками, тарелки с любимыми героями сказок создадут ощущение волшебного праздника. Если вы проводите тематическую вечеринку, то и оформление должно быть соответствующим.

Не готовьте экзотических или слишком непривычных для детей блюд — они не любят незнакомую и непонятную еду. Лучше остановитесь на традиционных, но по-новому оформленных вариантах.

При составлении детского праздничного меню на день рождения учитывайте состав продуктов и возможность возникновения аллергических реакций у маленьких гостей. Заранее спросите об этом у родителей и постарайтесь сделать блюда вкусными, но при этом максимально «нейтральными».

Организуйте интерактивную зону и предложите детям самим приготовить канапе — разложите по разным тарелочкам нарезанные продукты, подготовьте шпажки и покажите, как правильно «собирать» маленькие бутерброды. Это разнообразит прием пищи и сделает день рождения еще более веселым.

Детское меню на день рождения

Несладкие сэндвичи и канапе

Сэндвичи-свинки


Ингредиенты: докторская колбаса, колбаса салями, оливки, сыр мягких сортов, булочки для сэндвичей.

Рецепт:

Приготовьте булочки — разрежьте их пополам и слегка подсушите в тостере. Важно, чтобы они были круглой формы. Затем нарежьте докторскую колбасу, салями и оливки так, как показано на фотографии.

На булочку поместите тертый или тонко нарезанный сыр, затем уложите все остальные ингредиенты. По вкусу можете добавить сырный соус или кетчуп.

Бутерброды «божьи коровки»



Ингредиенты: черный хлеб, листья салата, зеленый лук, помидоры небольшого размера (но не черри), майонез, оливки.

Рецепт:

Хлеб нарежьте тонкими кусочками. Сверху положите промытые под теплой водой листья зеленого салата.

Помидоры разрежьте на четыре части и уложите на заготовки так, как показано на картинке. Украсьте дольки каплями майонеза.

Разрежьте оливки на половинки и поместите их возле помидоров. Из зеленого лука сделайте лапки и усики «божьих коровок», а из майонеза и небольших кусочков оливок — глазки.

Необычные канапе из огурцов



Ингредиенты: огурцы, отварной картофель, докторская колбаса, сваренные вкрутую яйца, майонез, укроп, сыр, шпажки для канапе.

Рецепт:

Приготовьте «начинку» бутербродов — нарежьте отварной картофель, вареные яйца и докторскую колбасу. Смешайте все в отдельной миске и добавьте майонез.

Затем каждый огурец разрежьте пополам — на две дольки. Разместите их на тарелке, сверху уложите приготовленную «начинку» и украсьте укропом.

Тонко нарежьте сыр и постарайтесь аккуратно нанизать его на шпажки для канапе. Вставьте шпажки в середину фаршированных огурцов. Готово!

Бутерброды «Птички Angry Birds»



Ингредиенты: нарезанный кружочками белый хлеб, ветчина, сыр, оливки, листья зеленого салата, майонез, красный перец.

Рецепт:

Аккуратно выложите на тарелку листья зеленого салата, сверху поместите хлеб, нарезанный кружочками.

Остальные ингредиенты нарежьте так, как показано на фотографии, и уложите их сверху на хлеб. Не забудьте добавить самые маленькие элементы — красный перец и оливки для «клювов», «бровей» и глаз.

Основные блюда на детский день рождения

Бургеры с куриной котлетой



Ингредиенты: белый хлеб для бургеров, приготовленные дома куриные котлеты, огурцы (свежие или соленые), листья зеленого салата, помидоры, редиска (по желанию), сыр, соус по вкусу, оливки.

Рецепт:

Приготовьте домашние куриные котлеты. Важно — не используйте полуфабрикаты, так как они часто бывают некачественными.

На горячую котлету положите кусочек сыра, чтобы он расплавился и стал тягучим. В тостере или на сухой сковороде поджарьте разрезанную на две части булочку для бургеров, затем смажьте ее соусом с двух сторон и соберите бургер так, как показано на картинке.

Сытные тарталетки с яйцом



Ингредиенты: мука, маргарин, соль, ветчина, лук, яйца, перец, шампиньоны, сметана, специи.

Рецепт:

Разотрите муку с маргарином так, чтобы получилась мелкая крошка. Добавьте смешанную с солью сметану и замесите тесто, затем скатайте его в шар и уберите в холодильник на 1 час.

Обжарьте мелко нарезанную ветчину, лук, шампиньоны и перец на сковороде на подсолнечном масле.

Смешайте сырое яйцо со сметаной, немного приправьте специями по вкусу.

На дно формочек для тарталеток положите кусочки теста и равномерно его распределите. Затем поместите туда обжаренную смесь из ветчины, лука, шампиньонов и перца, залейте сметаной с яйцом, а сверху разбейте еще по одному яйцу. Запекайте в духовке минут до золотистой корочки.

Котлеты-ежики с цветными макаронами



Ингредиенты: куриный фарш, лук, специи, рис, паста из твердых сортов пшеницы, морковь, огурцы, оливки.

Рецепт:

Порежьте лук мелкими кубиками и добавьте его в фарш вместе с горстью сваренного риса и специями по вкусу. Тщательно перемешайте получившуюся массу, затем мокрыми руками слепите из нее несколько шариков, обваляйте в муке и обжарьте на сковороде под крышкой на умеренном огне.

Вскипятите воду, закиньте туда пасту и варите ее до готовности. Затем оформите блюдо так, как показано на картинке. Не забудьте украсить котлетки и подать нарезанные кружочками огурцы и морковь.

Также в качестве основных блюд можно приготовить оладушки или домашние блинчики с несладкой начинкой.



Закуски для детского стола

Несколько блюд, которые можно сделать без рецепта, просто взглянув на картинку!

Цветок из фруктов и тост в форме колибри



Ингредиенты: белый хлеб, сахар, сливочное масло, клубника, киви и черника.

Канапе из фруктов


Ингредиенты: любимые фрукты ваших детей, которые можно нанизать на шпажки, и сами шпажки, желательно необычной формы.

Мини-бутерброды с фруктами и сыром рикотта



Ингредиенты: Подсушенный в тостере белый хлеб, мягкий сыр рикотта (можно заменить обыкновенным творожным сыром), фрукты на ваш вкус.

Кэнди-бар: сладкий стол на детский день рождения

Традиция красиво оформлять стол со сладостями родилась в Америке и постепенно стала популярной в Европе.

Кэнди-бар принято декорировать в одном стиле. Угощения размещают на небольшом столике возле стены, украшенной различными элементами: шариками, ленточками, гирляндами, бумажными цветами, фотографиями и прочим. Столик застилают скатертью в соответствующей цветовой гамме, ставят посуду нейтральной расцветки. Иногда кэнди-бар украшают небольшими вазочками на высоких ножках, декоративными баночками и трубочками для коктейлей.

Торт ставят в центр стола, а в качестве дополнительных угощений предлагают макаруны, шоколад ручной работы, мармелад и зефир, капкейки, сухофрукты, печенье в глазури, пастилу, фрукты и ягоды.

Напитки в детском меню

При подготовке к детскому дню рождения не забудьте заранее подумать о том, какие напитки предложить маленьким гостям. Лучшим вариантом станут сваренные дома компоты — например, из сухофруктов, из вишни или из клюквы. Они должны быть умеренно сладкие и не слишком концентрированные.

Также на детском праздничном столе обязательно должна быть обычная негазированная вода. Дополнительно можно приобрести минеральную воду, газировку или пакетированные соки. Однако будьте осторожны с покупной «сладкой водичкой» — она часто вызывает аллергические реакции и, вдобавок, содержит очень много сахара.

Для разнообразия можно устроить в день рождения ребенка дегустацию свежевыжатого сока или кислородных коктейлей — это не только вкусно, но и может стать частью интерактивного развлечения. Соковыжималка есть почти в каждом доме, а оборудование для приготовления кислородных коктейлей можно без проблем взять в аренду.

Оформление детского стола на день рождения

Сервируйте стол так, как этого захочет ваш ребенок. Можете взять за основу определенную тематику и стиль. Вот три самых трендовых группы:

Темы мультфильмов и книг

Классические: «Алиса в стране чудес», «Золушка», «Принцесса на горошине», «Буратино».

Современные: «Холодное сердце», «Смешарики», «My Little Pony».

Для малышей: «Три кота», «Фиксики», «История игрушек».

Для ребят постарше: «Гарри Поттер», «Звездные войны».



Вечеринка в стиле «Звездные войны»



Сервировка стола в стиле «My Little Pony»

Темы, связанные с профессиями и различными сферами деятельности.

Профессии: летчики, балерины, космонавты, детективы, исследователи и прочее.

Хобби: художник, поэт, писатель, музыкант и прочее.



Сладкие капкейки для балерины



Первый день рождения для маленького художника



Оформление интерьера в футбольной тематике в честь дня рождения

Темы разных исторических эпох и культур народов мира: викинги, пираты, средневековые рыцари и прочее



Сладкий стол для «пиратов»

Площадки для проведения детского дня рождения

Если вы хотите провести детский праздник не дома, лучшим вариантом станет бронирование небольшого лофта с кухней или пространством для большого кэнди-бара. В таких местах можно устроить настоящую костюмированную вечеринку или тематическую фотосессию — деткам точно не будет скучно!

Стильный и уютный лофт в скандинавском стиле отлично подойдет для празднования детского дня рождения в небольшой компании. Здесь есть все для организации настоящего торжества — кухня с варочной панелью и духовкой, вместительный холодильник, стол на посадочных мест, диван и камин у стены в неоклассическом стиле.

Нежный лофт в воздушном стиле для проведения детских вечеринок в стиле диснеевских принцесс. Цветовая гамма выдержана в пастельных тонах розовых и голубых оттенков, а изюминкой дизайна являются стены с гипсовой лепниной и высокие дворцовые двери.

Такой лофт станет отличным местом для проведения тематической фотосессии около декорированного кэнди-бара или организации различных командных игр для маленьких гостей праздника.

Светлая студия в центре Москвы — хорошее место для детской вечеринки в камерном формате. Здесь есть многоуровневый подиум с мягкими подушками, большая барная стойка и меловая доска для записи пожеланий. Еду и напитки можно принести с собой и оставить в холодильнике без дополнительных пробковых сборов.

В этом просторном лофте есть все для организации детского мероприятия. На деревянном подиуме ребята смогут поиграть и побегать, а в детском уголке — повозиться с игрушками. Поболтать и отдохнуть можно на разноцветных пуфиках.

Родителям будет удобно накрывать праздничный стол — в лофте есть необходимая мебель, а также кухня с микроволновкой, чайником и холодильником.

Для веселой дискотеки воспользуйтесь музыкальными колонками. Все оборудование можно арендовать без дополнительной платы.

Чтобы праздничный стол выглядел эффектно и аппетитно, нужно позаботиться о большом количестве интересных угощений. Помимо основных блюд, стоит приготовить к праздничной дате или на день рождения закуски. Ниже опубликованы самые вкусные их варианты с оригинальным дизайном.

Закуски на день рождения взрослым

Если горячее на дне рождения подается не в самом начале праздника, то закуски должны быть очень сытными.

Чтобы даже самые банальные угощения по-настоящему удивили гостей, нужно оригинально их оформить.

Закуска с творожным сыром и красной рыбой

Ингредиенты: по 10 кусочков красной слабосоленой рыбы и соленых круглых крекеров, творожный сыр с зеленью, крепкий свежий огурец.


  1. Крекеры должны быть тонкими и хрустящими. Подойдет вариант с сырным вкусом. Они покрываются творожным сыром. Если молочный продукт оказался без добавок, в него самостоятельно можно вмешать измельченную свежую зелень.
  2. На каждый крекер выкладывается по кусочку рыбы.
  3. Украшается закуска кружочком свежего огурца.

Крекеры подаются к столу сразу же, пока они не размокли.

Рафаэлло с крабовыми палочками

Ингредиенты: большая пачка сочных крабовых палочек, 80 г сыра, 3 яйца, зубок чеснока, оливковый майонез.


  1. Крабовые палочки очень мелко трутся. Получившаяся стружка делится на две равные части (отдельно для закуски и для ее украшения).
  2. Яйца варятся до затвердевшей серединки и так же мелко натираются на терке.
  3. Аналогично измельчается весь полутвердый или твердый сыр.
  4. Вся мелкая стружка соединяется. Добавляется размятый чеснок.
  5. Смесь поливается оливковым майонезом.
  6. Из получившейся густой массы лепятся шарики, которые обваливаются в оставшейся крабовой стружке.

Вот такая оригинальная подача популярного праздничного салата. По вкусу внутрь каждого шарика можно добавить половинку маслины или орешек миндаля.

Закусочный рулет с корейской морковью

Ингредиенты: большой тонкий лаваш, 90 г пикантной корейской морковки, 40 г сыра, 2 пера зеленого лука, классический майонез.


  1. Весь сыр очень мелко трется и перемешивается с майонезом.
  2. Зеленый лук мелко нарезается.
  3. Лаваш режется пополам. Одна его часть намазывается смесью из первого шага.
  4. Сверху раскладывается вторая половина лаваша, которая так же промазывается сырным соусом и покрывается острой овощной закуской и измельченной зеленью.

Сворачивается аккуратный тугой рулет, который покрывается несколькими слоями пищевой пленки и убирается на холод.

Быстрая закуска с сыром и ветчиной

Ингредиенты: грамм 200 ветчины, 2 вареных яйца, 60 г сыра, зубок чеснока, 2 ст. л. майонеза, 70 г ассорти из очищенных орехов.


  1. Ветчина, вареные яйца и весь сыр очень мелко трутся.
  2. Чеснок разминается.
  3. Орехи мелко рубятся. Все они после измельчения смешиваются между собой. Лучше всего брать кедровые, миндаль и грецкие. Их вкус тонкий, нейтральный, не резкий и отлично гармонирует с остальными ингредиентами.
  4. Продукты из первых двух шагов также соединяются. В получившуюся массу вмешивается майонез.
  5. Из смеси лепятся миниатюрные шарики.
  6. Каждая из заготовок обваливается в измельченных орехах.

Закуска выкладывается на салатные листья или украшается любым другим способом.

Праздничные куриные рулетики

Ингредиенты: 2 куриных филе, 40 г петрушки, 2 зубка чеснока, 45 г орехов, соль, ароматные травы.


  1. Каждое филе надрезается не до конца и разворачивается, как книжка.
  2. Заготовка отбивается специальным молоточком. Если такого инструмента в распоряжении хозяйки нет, можно использовать тупую сторону лезвия ножа.
  3. Сверху ломтики покрываются солью и ароматными травами.
  4. Петрушка, орехи и чеснок перемалываются вместе. Получившаяся масса в качестве начинки заворачивается в курятину.
  5. Плотные рулетики покрываются фольгой блестящей стороной внутрь.

Все о кулинарном искусстве…


Детское меню на День рождения – предмет главных хлопот родителей. Мало удивить и порадовать маленьких гостей и собственного ребёнка. Главное при этом – не навредить: составить меню, максимально полезное и безопасное для всех и каждого.

Критерии подбора продуктов


Решая, что приготовить на День рождения ребёнку, не забудьте о правилах безопасности. Чтобы праздничный стол не стал источником проблем для здоровья малышей, прежде всего исключите из списка потенциально вредные продукты.

  • Никаких копчёностей, хот-догов, гамбургеров, магазинных тортов с кремом сомнительного качества и крашеных лимонадов!
  • Продуктовая корзина домашнего стола должна быть наполнена только натуральным низкокалорийным и полезным.
  • Заранее выясните, нет ли среди гостей аллергиков. Если есть, попросите родителей уточнить характер ограничений.
  • Сбалансируйте список блюд с акцентом на зелень, овощные салаты и свежие фрукты.
  • Позаботьтесь о достаточном количестве питья. Лучше, чтобы это был натуральный сок или компот собственного приготовления.
  • У трёхлеток принципиальной разницы в рационе питания нет. А вот начиная с 5 лет меню мальчика должно быть существенно более калорийным, с большим включением мясных блюд.

Рецепты основных блюд для Дня рождения ребёнка

Предлагаем простые и вкусные рецепты горячих блюд на День рождения, которые можно смело рекомендовать для деток любого возраста и пола.

Куриные шашлычки


  1. Сначала готовим маринад. Смешайте в равных количествах оливковое масло холодного отжима, нежирную сметану и лимонный сок (приблизительно по 2 ст. л).
  2. Добавьте к смеси нашинкованный кольцами лук и тщательно перемешайте все ингредиенты.
  3. Нарежьте куриное филе кубиками и залейте его приготовленным маринадом. Уберите заготовку в холодильник на 1,5-2 часа.
  4. Замаринованное филе очищаем от лука и нанизываем на шампуры.
  5. Если у вашей плиты нет функции «гриль», тушите на сковородке под крышкой до готовности. Второй вариант – приготовление в фольге в духовке. Так шашлычки получатся более нежными и диетическими.

Шарики из индейки


  1. Готовим фарш: полкило мяса и 2 луковицы, пропущенные через мясорубку, соединяем с яйцом и тщательно перемешиваем.
  2. Формируем шарики и выкладываем их на противень. Доводим до готовности в духовке при температуре 180-200° (приблизительно 30 минут).
  3. Как вариант: можно добавить в фарш отваренный до полуготовности рис и мелко нашинкованную морковь. В результате получим вкусные питательные тефтели.

Индейка, фаршированная гречкой и яблоками


Беспроблемный вариант для детского стола. Во-первых, приготовление не отнимет много времени. Во-вторых, на выходе получаем не только мясо, но и великолепный гарнир. Вкусно, быстро, полезно!

  1. Тщательно чистой щеткой промываем тушку снаружи и изнутри.
  2. Отвариваем до полуготовности гречку (150 грамм).
  3. Пару яблок режем на дольки.
  4. Смешиваем сок одного лимона, растительное масло (2-3 ст. л), соль, готовую горчицу (2ст.л), 3 лавровых листика.
  5. Набиваем тушку гречкой и яблоками, обмазываем маринадом и отправляем в холодное место на 2-4 часа.
  6. Выпекаем приблизительно 1,5-2 часа в разогретой духовке при температуре 180°.

Фруктовые и овощные салаты


Заранее продумайте привлекательное оригинальное оформление. Учитывайте при этом пол ребёнка. Например, мальчику будет интересно съесть овощной микс или бутерброд в форме пиратского корабля. Девочке лучше предложить что-то более изящное.

Для заправки пользуйтесь только обезжиренной сметаной или йогуртом от проверенных производителей. Помните, включать майонез в детский рацион можно (изредка!) только после 10 лет, когда процессы жизнедеятельности более-менее сформированы.

Салаты для детей до 3-5 лет

Диетологи не рекомендуют кормить малышей этого возраста блюдами с добавлением жирных соусов. Гораздо полезнее и проще подать на стол овощи в чистом виде.


  1. Шпажки – гениальное изобретение, позволяющее быстро и красиво украсить стол полезными продуктами.
  2. Канапе – оригинальный способ сделать симпатичные разнообразные мини-бутербродики с любой компоновкой. Кроме того, это замечательный бюджетный выход в ситуации, когда ожидается много людей.
  3. Тарталетки – это удобно и вкусно. Начинка может быть любой, проявите фантазию! Например:
  • натёртая на мелкой тёрке морковь с полусладкими яблоками;
  • творог, укроп и рис, заправленные полусладким йогуртом;
  • нежный омлет с творогом и шпинатом.

Салаты для детей старше 5 лет


В 5 лет дети должны потреблять большее количество калорий. Поэтому различные соусы и добавки, сделанные из натуральных продуктов, можно смело вводить в рацион. Это весомый фактор, который поможет значительно разнообразить любое, даже самое недорогое меню. На выбор огромное количество ингредиентов:

  • Картофель, огурец и горошек, заправленные сметаной.
  • Фасоль, куриная грудка, лук и петрушка, сдобренные йогуртом с нейтральным вкусом.


  • Помидоры, болгарский перец, огурцы, зелёный горошек (консервированный), политые подсолнечным маслом.
  • Брынза, помидоры, болгарский перец, петрушка под оливковым маслом.
  • Огурцы, редис, картофель, укроп под сметанным соусом.

Салаты для детей старше 10 лет


В 10 лет уже можно есть более сложные овощные композиции с добавлением различных соусов средней жирности: от «Оливье» до «Цезаря». Предлагаем фото с рецептом сытного и недорогого салата.


  1. Нашинкуйте на кубики: яйца, зелень, огурцы, ветчину (или заранее отваренное куриное филе).
  2. В сметану или нежирный майонез добавьте неострые пряности.
  3. Соедините нашинкованные продукты с полученной сметанной заправкой. Выложите порции в тарталетки, украсьте по вкусу.

Вкусный десерт на детский День рождения


Десерт на детских вечеринках — это всегда дилемма. Дома у вас должно быть несколько вариантов сладкого на случай, если у кого-то из детей аллергия. Впрочем, ассортимент нужен просто ради разнообразия и радости гостей. Это могут быть:

  • фрукты на шпажках;
  • разноцветное желе;
  • тарталетки с фруктовым салатом;


  • мармелад, сделанный своими руками;
  • мороженое;
  • многоцветные безе;


  • печенье и конфеты;
  • финики без косточек;
  • фруктовый салат;
  • пирожки со сладкой начинкой;


  • восточные сладости;
  • печёные яблоки;
  • творожный десерт;
  • меренги;
  • кукурузные палочки в шоколаде;


  • яблочный самбук;
  • печеная тыква;
  • зефир.

Как украсить торт на День рождения для ребенка

Главное событие праздника – загадывание желания и задувание свечей на праздничном торте. Конечно, его вкус важен. Но гораздо важнее и интереснее с точки зрения ребёнка – это внешнее оформление. Будет правильным, если вы заранее прозондируете и в дальнейшем претворите в жизнь мечты и фантазии вашего сына или дочери относительно декора сладкого «исполнителя желаний».

Торт для мальчика


Торт для девочки


Видео: Торт своими руками — мастер класс

Читайте также: