Как приготовить баклажаны с беконом сыром помидором


Баклажаны, запеченные веером в духовке с помидорами, сыром и беконом! Вкусная горячая закуска!

Стоит ли говорить, что блюда, приготовленные из баклажанов очень вкусные и полезные.

По ассортименту и способам приготовления с ними не сравнится никакой другой продукт, разве что кабачки.

Сегодня хочу предложить рецепт очень вкусной и оригинальной горячей закуски — баклажаны, запеченные веером в духовке с помидорами, сыром и беконом.

Благодаря запеканию в духовке блюдо получается очень сочным и ароматным, готовится просто, из доступных продуктов.

Для приготовления этой закуски нам понадобятся:

Список ингредиентов:


  • Баклажаны
  • Помидоры
  • Сыр
  • Бекон
  • Зелень
  • Чеснок
  • Сметана
  • Майонез
  • Растительное масло
  • Специи
  • Соль, перец

Количество продуктов берите произвольно.

Баклажаны, запеченные веером в духовке — пошаговый рецепт:

Для начала подготовим баклажаны, старайтесь выбирать небольшие молоденькие ровные баклажаны, плодоножку с них не срезайте.

Разрезаем баклажаны вдоль на полоски толщиной 5-8 мм., не дорезая до конца пару см., хвостик оставляем в целом виде. Должен получиться веер.

Таким образом, нарезаем все баклажаны.

Возьмем отдельную посуду, в которую будем их складывать.

Каждый баклажан необходимо немного посолить со всех сторон и оставить на 15-20 минут, чтобы они пустили сок, и вышла излишняя горечь.

Тем временем подготовим остальные продукты

Помидоры разрезаем на ломтики, толщиной 5 мм., я буду использовать по 2 ломтика помидора на каждый срез баклажана.

Нарежем сыр тонкими ломтиками. Количество сыра, как и других продуктов, берите произвольно, использовать можно любой сыр.

А сейчас приготовим соус, которым будем смазывать баклажаны

Смешиваем сметану и майонез в равных долях, добавляем чеснок, измельченный любым удобным для вас способом, любую свежую или сушеную зелень, у меня орегано и мелко нарезанный зеленый лук.

Соус присыпаем солью, перцем, тщательно перемешиваем и пока отставляем в сторону, он понадобится нам чуть позже.

Что касается бекона, то вы можете использовать любой подкопчённый мясопродукт: корейку, карбонад, окорок, ветчину, или вовсе пропустить в рецепте этот ингредиент.

У меня сырокопченый бекон.

Разрезаем его на полоски, равные по длине баклажанных ломтиков.

Пока мы подготавливали продукты, баклажаны пустили сок, они стали мягкие и податливые.

Промываем их под проточной холодной водой и слегка отжимаем.

Запекать баклажаны будем на противне, который можно застелить пергаментной бумагой или смазать растительным маслом, как в моем случае.

Раскладываем на противень баклажаны, формируя из них веер.

Между каждыми ломтиками баклажана выкладываем по очереди: сыр, помидоры, бекон.

Прижимаем долькой баклажана.

Опять сыр, помидоры, бекон, и т.д…

Таким образом, подготавливаем все баклажаны.

Сверху каждый баклажан обильно смазываем заранее приготовленным ароматным сметано-чесночным соусом.

Отправляем противень в разогретую до 180°C (356°F) духовку и запекаем 35-40 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.

Во время запекания баклажаны и помидоры пустят сок, сыр и бекон начнут плавиться, сметано-чесночный соус пропитает все продукты, вкусы и ароматы смешаются, и в итоге получится великолепная горячая и очень ароматная, вкусная и сытная закуска.

Спустя 40 минут наши баклажаны готовы!

Достаем противень из духовки и перекладываем веер из баклажанов на персональные закусочные тарелки или общее сервировочное блюдо.

Украшайте эту закуску по своему желанию свежей зеленью и овощами.

Желаю всем приятного аппетита!

Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов👇

👆Подписка в 1 клик

С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!

Баклажаны, запеченные веером в духовке — видео-рецепт:



Белки 9 г
Жиры 19 г
Углеводы 3 г


В классическом варианте плод баклажана имеет цилиндрическую форму, но сегодня встречаются сорта в форме шара, груши и даже куриного яйца.


Сырокопченый бекон представляет собой особый вид копченой свинины. Для получения этого продукта свиней откармливают особым способом, так, чтобы слои мяса чередовались с жировыми прослойками.


Сыр имеет тысячелетнюю историю, хотя до сих пор точно неизвестно, какой именно регион является родиной этого вкусного кисломолочного продукта. Предположительно местом его рождения можно считать Ближний Восток, где бедуины-кочевники в кожаных мешках перевозили молоко и первыми заметили, что тряска и жара не портили его, а превращали в сыр.


Молодой зеленый чеснок имеет более нежный вкус, чем привычные чесночные зубчики, к тому же обладает множеством полезных свойств.


Базилик не случайно называют царской травой — его листья и вся надземная часть отличаются приятным ароматом и пикантным нежным вкусом.


Рецепт с гудкука. Готовится легко и быстро. Никаких заморочек, одно удовольствие :-) Рецепт немного изменен в сторону упрощения.

Ингредиенты для «Баклажаны, запеченные с беконом и сыром»:

  • Баклажан (лучше брать небольшие по размеру)
  • Сыр твердый
  • Бекон (или грудинка)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г

Рецепт «Баклажаны, запеченные с беконом и сыром»:

2 см друг от друга, стараясь не прорезать кожицу.
Каждый разрез слегка приоткрыть пальцами и положить туда ломтик бекона. (Удобно бекон запихивать в разрез тупой стороной ножа или черенком вилки. )
Фаршированные половинки баклажана положить в сковороду или на противень кожурой вниз.
Сыр натереть на терке.
Поставить в духовку при t=180 °C на 40

45 минут. (Баклажаны готовы, если при протыкании они будут мягкими).
Готовые баклажаны сверху посыпать сыром и поставить в духовку до его расплавления.
Подавать горячими.
Очень вкусно и сытно!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Сабза

  • 15
  • 31
  • 6278

Драник для Полинки

  • 12
  • 9
  • 3035

Фаршированные помидоры "Грозди душистые"

  • 28
  • 11
  • 4284

Овощное "Ассорти" с рисом

  • 10
  • 42
  • 1921

Тушеная капуста с баклажанами

  • 198
  • 1038
  • 30191

Постный ужин в листах фило

  • 83
  • 121
  • 10691

Тушеная капуста с черносливом

  • 12
  • 28
  • 5011

Рататуй

  • 73
  • 466
  • 47679

Овощное рагу по-индийски

  • 29
  • 24
  • 3075

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Ля-Гранд"

  • 120
  • 651
  • 6946

Вкусный лук на индийский манер

  • 117
  • 1035
  • 44625

Венецианское печенье "Zaletti"

  • 36
  • 254
  • 9503

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


1 сентября 2016 года slimcat #


1 сентября 2016 года Silverina1 # (автор рецепта)


16 сентября 2012 года keesmun #


16 сентября 2012 года Silverina1 # (автор рецепта)


18 августа 2011 года Likos #


18 августа 2011 года Silverina1 # (автор рецепта)


3 сентября 2010 года Umka10 #


3 сентября 2010 года Silverina1 # (автор рецепта)


3 сентября 2010 года Umka10 #


5 сентября 2010 года Silverina1 # (автор рецепта)


6 сентября 2010 года Umka10 #


6 сентября 2010 года Silverina1 # (автор рецепта)


25 февраля 2010 года deputat43 #


26 февраля 2010 года Silverina1 # (автор рецепта)


17 января 2010 года Eva Grimm #


18 января 2010 года Silverina1 # (автор рецепта)


25 октября 2009 года Улитыч #


9 ноября 2009 года Silverina1 # (автор рецепта)


14 октября 2009 года Oksy #


9 ноября 2009 года Silverina1 # (автор рецепта)


20 сентября 2009 года Улитыч #


21 сентября 2009 года Silverina1 # (автор рецепта)


14 августа 2009 года Ялорис #


19 августа 2009 года Silverina1 # (автор рецепта)


14 августа 2009 года wowan5 #


19 августа 2009 года Silverina1 # (автор рецепта)


22 июля 2009 года Maria M #


4 августа 2009 года Silverina1 # (автор рецепта)


4 августа 2009 года Maria M #


4 августа 2009 года Silverina1 # (автор рецепта)


21 июля 2009 года Plushka #


4 августа 2009 года Silverina1 # (автор рецепта)


10 апреля 2009 года Meotida #


11 апреля 2009 года Silverina1 # (автор рецепта)


7 апреля 2009 года maj4ik #


8 апреля 2009 года Silverina1 # (автор рецепта)


4 апреля 2009 года tat70 #


6 апреля 2009 года Silverina1 # (автор рецепта)


4 апреля 2009 года Natali2607 #


6 апреля 2009 года Silverina1 # (автор рецепта)


4 апреля 2009 года tanysshkin #


6 апреля 2009 года Silverina1 # (автор рецепта)


4 апреля 2009 года чиполинка #



4 апреля 2009 года Silverina1 # (автор рецепта)


4 апреля 2009 года ШЕЛЛ #


4 апреля 2009 года Silverina1 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Всё чаще понимаю, что каждой поре года соответствуют определенные блюда. Сегодняшняя закуска одна из них.

Обилие свежих овощей в магазине и на рынке, а ещё лучше в личном огороде, приводят к тому, что всё чаще они появляются в нашем рационе.

Добавив к баклажану сыр и бекон, у меня получилось очень вкусное и питательное блюдо. Идея запекать баклажан в виде веера не нова, но, согласитесь, очень привлекательна. Специально не добавляла в блюдо чеснок, хотелось получить несколько другой, не столь привычный для нас, вкус.

Рецепт запеченного с сыром и беконом баклажана

Необходимый набор основных продуктов: собственно баклажан, помидоры, сыр, бекон и укроп. Также нам понадобятся соль и перец.


Начинаем приготовление с подготовки баклажана. Его следует разрезать на полоски, но не до конца. Тщательно посолить каждый разрез и поперчить. Посоленный баклажан должен полежать минимум 10 минут, чтобы ушла горечь. Выделившийся при этом сок можно промокнуть бумажным полотенцем.


Теперь будем закладывать начинку. Начнем с сыро-копченного бекона. Его тонкие полоски закладываем в каждый разрез.


Следующими будут дольки помидоров. Баклажан и помидоры — это классическое сочетание вкусов. Не хватает только чеснока, но Вы помните, что я решила обойтись без него в этом блюде.


Последним кладем пластины сыра. Можно выбрать и другие виды, но мне очень нравится с моцареллой.


Запекать будем на противне в духовке. Фольгу предварительно смазываем растительным маслом. Сверху я посыпала получившийся веер остатками бекона, сыра и свежим укропом. По вкусу можно всё щедро приправить молотым перцем.


Запекала 30 минут в разогретой до 200 градусов духовке. Подаем как горячую закуску или как основное блюдо. Очень вкусный запеченный баклажан готов.



Приятного аппетита!

А так же ставьте лайки, нам будет очень приятно.

Баклажаны, запеченные с беконом, сыром и помидорами — вкусный рецепт запекания в духовке. Блюдо можно подать к праздничному столу или для сытного обеда или ужина в кругу семьи.


Баклажаны, запеченные с беконом, сыром и помидорами

  • баклажан — 1-2 шт. большого размера,
  • помидоры (мясистые) — 4 шт. большого размера,
  • сыр имеретинский или моцарелла — 250 грамм,
  • бекон копченый (нарезанный тонкими ломтиками) — 150 грамм,
  • салями (или другая твердокопченая колбаса) — 100 грамм,
  • базилик — несколько листочков,
  • растительное масло.

На заметку: из инвентаря для приготовления запеканки из баклажанов вам понадобится длинная прямоугольная форма для выпечки маффинов, хлеба и кексов.

Способ приготовления

Баклажаны (целиком, не разрезая) нарезать в длину на тонкие ломтики, пересыпать солью и оставить на 1 час. Затем поджарить с двух сторон на сковороде-гриль.

Имеретинский сыр или сыр моцарелла нарезать тонкими ломтиками и положить под пресс на 1 час (чтобы удалить лишнюю влагу).

Помидоры также нарезать круглыми ломтиками и положить под пресс на 1 час.

Итак, через час, когда баклажаны уже поджарены и сыр с помидорами полежали под прессом и выпустили из себя лишнюю влагу, можно начинать все укладывать в форму для выпечки. Длинную форму для маффинов или хлеба застилаем пергаментной бумагой для выпечки (бумагу сначала нужно опустить в воду, затем тщательно отжать); застелить нужно не только дно формы, но и бока, оставив сверху еще запас на несколько сантиметров, то есть бумага должна выглядывать из формы, потом она нужна для полного перекрытия блюда, далее укладываем все ингредиенты слоями.

Укладываем в форму ингредиенты: первый слой — поджаренные баклажаны, далее нарезанные помидоры, затем соль (соли немного, так как баклажаны соленые). Третьим слоем будут ломтики бекона, четвертым — ломтики сыра, далее ломтики колбасы салями. Завершающим слоем будет еще один слой баклажанов. При укладывании слоев время от времени добавляем понемногу растительное масло и пересыпаем листиками базилика.

Закрываем блюдо пергаментной бумагой и ставим в разогретую духовку. Выпекаем при температуре 180 градусов 35-40 минут. Далее достаем из духовки, даем остыть, а потом уже осторожно вынимаем из формы. Подаем к столу. Приятного аппетита!


При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна! Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?

Всё чаще понимаю, что каждой поре года соответствуют определенные блюда. Сегодняшняя закуска одна из них.

Обилие свежих овощей в магазине и на рынке, а ещё лучше в личном огороде, приводят к тому, что всё чаще они появляются в нашем рационе.

Добавив к баклажану сыр и бекон, у меня получилось очень вкусное и питательное блюдо. Идея запекать баклажан в виде веера не нова, но, согласитесь, очень привлекательна. Специально не добавляла в блюдо чеснок, хотелось получить несколько другой, не столь привычный для нас, вкус.

Рецепт запеченного с сыром и беконом баклажана

Необходимый набор основных продуктов: собственно баклажан, помидоры, сыр, бекон и укроп. Также нам понадобятся соль и перец.


Начинаем приготовление с подготовки баклажана. Его следует разрезать на полоски, но не до конца. Тщательно посолить каждый разрез и поперчить. Посоленный баклажан должен полежать минимум 10 минут, чтобы ушла горечь. Выделившийся при этом сок можно промокнуть бумажным полотенцем.


Теперь будем закладывать начинку. Начнем с сыро-копченного бекона. Его тонкие полоски закладываем в каждый разрез.


Следующими будут дольки помидоров. Баклажан и помидоры — это классическое сочетание вкусов. Не хватает только чеснока, но Вы помните, что я решила обойтись без него в этом блюде.


Последним кладем пластины сыра. Можно выбрать и другие виды, но мне очень нравится с моцареллой.


Запекать будем на противне в духовке. Фольгу предварительно смазываем растительным маслом. Сверху я посыпала получившийся веер остатками бекона, сыра и свежим укропом. По вкусу можно всё щедро приправить молотым перцем.


Запекала 30 минут в разогретой до 200 градусов духовке. Подаем как горячую закуску или как основное блюдо. Очень вкусный запеченный баклажан готов.



Приятного аппетита!

А так же ставьте лайки, нам будет очень приятно.




Ну очень вкусно!

баклажаны
помидоры,
бекон (по рецепту нужно, но я не стала класть, ибо и так хорошо)
сыр (у меня моцарелла )
Для заправки
майонез, сметана,
чеснок, зелень

Приготовление:
Баклажан разрезать вдоль на 2 части,
Каждую половинку вдоль нарезаем на полоски не дорезая до конца, присолить и оставить на 30 минут


Сыр нарезать на пластины, бекон на пластины, помидоры порезать полукольцами.
Баклажан смыть от соли и промокнуть лишнюю воду.
Выкладываем в форме (я сбрызнула оливковым маслом), в которой будет запекаться!
Между пластинами баклажана укладываем бекон, сыр, помидор.



Перчим сверху и поливаем заправкой.
Для заправки смешиваем майонез со сметаной 1:1 (можно и без майонеза, кто не любит), добавляем мелко порезанные чеснок и зелень+я положила специи -итальянски травки (для помидора и моцареллы - самое оно)

Запекайте их с сыром, овощами, грибами и мясом, делайте хрустящие чипсы и кольца, готовьте необычные фрикадельки.

1. Баклажаны, запечённые с помидорами и сыром

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 4 помидора;
  • 150 г моцареллы;
  • ¼ пучка базилика.

Приготовление

Разрежьте баклажаны вдоль пополам. Плодоножки с овощей можно не срезать. Выложите баклажаны на противень шкуркой вниз и полейте оливковым маслом. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 25 минут, чтобы они смягчились.

Нарежьте помидоры и моцареллу кружочками. Выньте баклажаны из духовки, выложите на них помидоры и сыр. Выпекайте ещё 5 минут, пока моцарелла не расплавится. Перед подачей украсьте листьями базилика.

2. Овощная лазанья с баклажанами

Ингредиенты

  • 3 баклажана;
  • соль — по вкусу;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 чайные ложки сушёного орегано;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 600–700 г томатной пасты;
  • 450 г рикотты;
  • 1 яйцо;
  • 50 г пармезана;
  • ½ пучка петрушки;
  • 300–400 г моцареллы.

Приготовление

Отрежьте у баклажанов кончики. Нарежьте овощи продольными полосками шириной примерно ½ см. Выложите их в один слой на решётку, посолите и оставьте на 20 минут. Переверните, ещё раз посолите и оставьте ещё на 20 минут. Затем промокните овощи бумажным полотенцем.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Выложите туда мелко нарезанный лук, измельчённый чеснок, орегано, соль и перец и обжаривайте несколько минут, пока лук не станет прозрачным. Добавьте томатную пасту, перемешайте и готовьте ещё несколько минут, чтобы паста прогрелась.

В отдельной ёмкости смешайте рикотту, яйцо, тёртый пармезан (оставьте немного для посыпки лазаньи), рубленую петрушку, соль и перец.

Смажьте дно формы для запекания небольшим количеством томатного соуса. Сверху выложите несколько полосок баклажанов, распределите по ним часть рикотты и часть тёртой моцареллы. Таким же образом сделайте ещё 1–2 слоя. В конце распределите по баклажанам томатный соус, моцареллу и оставшийся пармезан.

Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 35 минут.

3. Кисло-сладкое рагу с баклажанами

Ингредиенты

  • 3 баклажана;
  • 1 красная луковица;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка каперсов — опционально;
  • 80 г оливок;
  • 400 г помидоров;
  • 3 столовые ложки красного винного уксуса;
  • 1 столовая ложка сахара.

Приготовление

Нарежьте баклажаны средними кубиками и измельчите лук. Выложите их в форму для запекания, полейте маслом, приправьте и перемешайте. Запекайте при температуре 190 °C в течение 20 минут.

Затем добавьте к овощам каперсы, оливки, нарезанные небольшими кубиками помидоры, уксус и сахар. Перемешайте и готовьте ещё 20 минут, периодически помешивая, пока ингредиенты не станут мягкими.

4. Запечённые баклажаны с грибами и помидорами

Ингредиенты

  • 3 баклажана;
  • соль — по вкусу;
  • 3 крупных помидора;
  • 6 крупных шампиньонов;
  • 200 г сметаны;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте баклажаны кружочками толщиной примерно 1 см. Присыпьте их солью и оставьте на полчаса. Затем сполосните и протрите бумажными полотенцами. Нарежьте помидоры и шампиньоны такими же кружочками, как и баклажаны. Смешайте сметану и измельчённый чеснок.

Выложите баклажаны в один слой на смазанный маслом противень. На каждый кусочек выложите по кружочку шампиньона и помидора. Смажьте сметаной и посыпьте тёртым сыром. Выпекайте при температуре 180 °C около 30 минут.

5. Чипсы из баклажанов

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • несколько столовых ложек оливкового масла;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • ½ столовой ложки паприки;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • ½ чайной ложки куркумы;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте баклажаны очень тонкими кружочками. Если они будут толстыми, то время приготовления придётся увеличить в два раза.

Выложите баклажаны на противни и смажьте маслом. Смешайте измельчённый чеснок, паприку, орегано, тимьян, куркуму, перец и соль. Можно добавить и другие специи на ваш вкус. Посыпьте баклажаны получившейся приправой, переверните, ещё раз смажьте маслом и посыпьте приправой.

Запекайте баклажаны при температуре 120 °C в течение 50–60 минут.

6. Запечённые баклажаны с курицей и овощами

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 3 болгарских перца разных цветов;
  • 1 кабачок;
  • ½ пучка розмарина;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 4 куриные грудки без шкурки;
  • 250 г помидоров черри.

Приготовление

Нарежьте баклажаны крупными кусочками, очищенный от семян перец — небольшими полосками, а кабачок — полукружочками. Если кабачок старый, то удалите с него кожицу.

Выложите овощи в форму для запекания. Добавьте к ним половину рубленого розмарина, 1–2 измельчённых зубчика чеснока, 2 ложки масла и приправы. Перемешайте и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 20 минут.

Смешайте оставшееся масло, измельчённый чеснок, соль, перец и почти весь рубленый розмарин. Оставьте 4 целые веточки на потом. Сделайте на грудках небольшие надрезы и натрите курицу пряным маслом.

Разрежьте помидоры пополам и добавьте к овощам. Туда же выложите куриные грудки. На каждую из них положите по веточке розмарина. Запекайте в духовке ещё 18–20 минут, пока курица не пропечётся полностью.

7. Целые запечённые баклажаны, фаршированные сыром

Ингредиенты

  • 80 мл оливкового масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • несколько веточек петрушки;
  • 2 столовые ложки тёртого пармезана;
  • 2 баклажана;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 170–200 г моцареллы.

Приготовление

Смешайте масло, измельчённый чеснок, рубленую петрушку и пармезан. Сделайте на баклажанах глубокие надрезы в виде решётки, как показано в видео. Положите овощи на фольгу.

Обильно смажьте баклажаны масляной смесью и приправьте солью и перцем. Начините овощи тёртой моцареллой. Заверните баклажаны в фольгу и запекайте при температуре 200 °С в течение часа.

8. Фрикадельки из баклажанов и фасоли

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 крупный баклажан;
  • 60 мл воды;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 луковица;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 200 г консервированной или отварной белой фасоли;
  • ¼ пучка петрушки;
  • 100 г панировочных сухарей.

Приготовление

Разогрейте в сковороде ½ столовой ложки масла. Выложите туда баклажан, нарезанный средними кусочками, и влейте воду. Приправьте солью и перцем и готовьте на среднем огне примерно 15 минут, периодически помешивая, пока баклажан не размягчится.

Выложите его в чашу блендера. Влейте в сковороду ещё ½ столовой ложки масла и обжаривайте мелко нарезанные лук и чеснок около 3–5 минут. Добавьте к баклажану лук, чеснок, фасоль и рубленую петрушку и измельчите блендером до однородной массы, но не до состояния пюре.

Смешайте получившуюся массу с сухарями. Добавьте соль и перец. Можно добавить другие приправы или специи на ваш вкус.

Сформируйте из массы шарики и выложите на противень, смазанный оставшимся маслом. Запекайте фрикадельки при температуре 190 °C в течение 25–30 минут, пока они не подрумянятся.

9. Баклажаны, фаршированные говядиной

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • соль — по вкусу;
  • несколько столовых ложек оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 300 г говяжьего фарша;
  • ¼ пучка укропа или петрушки;
  • 1 помидор;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 50–100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Разрежьте баклажаны вдоль пополам. Вырежьте из них мякоть, оставив стенки толщиной примерно 1 см. Нарежьте мякоть крупными кубиками. Посыпьте лодочки из баклажанов и мякоть солью и оставьте на 20 минут. Затем ополосните водой и протрите бумажными полотенцами.

Выложите лодочки в форму для запекания и смажьте их 2 ложками масла. Поставьте в разогретую до 230 °C духовку на 15 минут.

Разогрейте в сковороде пару ложек масла на среднем огне. Выложите туда мякоть баклажанов, обжарьте до золотистого цвета и переложите на тарелку. Поджарьте мелко нарезанные лук и чеснок и добавьте их к мякоти.

Влейте в сковороду ещё немного масла, выложите говядину и обжаривайте, периодически помешивая, пока она не подрумянится. Затем добавьте к мясу рубленую зелень, мякоть баклажанов, лук, чеснок и нарезанный маленькими кубиками помидор. Приправьте солью и перцем и перемешайте.

Начините фаршем и овощами лодочки из баклажанов. Посыпьте тёртым сыром и выпекайте при температуре 180 °C около 30 минут.

10. Хрустящие кольца из баклажанов


Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • 100 г муки;
  • соль — по вкусу;
  • 3 яйца;
  • 150 г панировочных сухарей;
  • 50 г пармезана.

Приготовление

Нарежьте баклажан кружочками шириной около ½ см. Вырежьте у них сердцевину, формируя кольца.

В одной миске смешайте муку и немного соли, в другой взбейте яйца, а в третьей смешайте сухари, тёртый пармезан и щепотку соли. Обваляйте кольца сначала в муке, затем обмакните в яйца и обваляйте в сухарях.

Выложите кольца на решётку, подставив под неё противень. Запекайте при температуре 220 °C в течение 20 минут, пока кольца не станут румяными и хрустящими.

11. Запечённые баклажаны с картофелем и козьим сыром

Ингредиенты

  • 3 баклажана;
  • несколько столовых ложек оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 500 г картофеля;
  • 4–5 крупных помидоров;
  • несколько веточек тимьяна;
  • ½ лимона;
  • 180 г козьего сыра;
  • 100 г оливок.

Приготовление

Отрежьте у баклажанов кончики. Нарежьте овощи тонкими продольными полосками и выложите на противень. С обеих сторон смажьте их 1–2 ложками масла и посыпьте солью и перцем. Поставьте противень в разогретую до 180 °C духовку на 15 минут. Затем выложите баклажаны на бумажное полотенце.

В сковороде на среднем огне разогрейте 1 ложку масла. Обжаривайте на нём мелко нарезанный лук в течение 10–12 минут. Затем добавьте измельчённый чеснок и готовьте ещё несколько минут. Очистите картошку и нарежьте её очень тонкими кружочками.

Смажьте форму для запекания маслом. Выложите туда половину картофеля, сверху распределите половину баклажанов, половину лука и чеснока и половину помидоров, нарезанных тонкими кружочками. Посыпьте частью рубленого тимьяна, частью тёртой лимонной цедры и слегка сбрызните лимонным соком. Приправьте, распределите половину сыра и половину нарезанных кружочками оливок.

Повторите все слои, кроме картофельного. Оставшуюся картошку выложите сверху и смажьте оливковым маслом. Запекайте блюдо при температуре 180 °C в течение примерно 45 минут, пока картофель не пропечётся и не подрумянится.

Читайте также: